12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос

Информация о материале
Опубликовано: 12 апреля 2023
Просмотров: 370987

12 апреля 1961 года – дата в истории, о которой не надо напоминать: все знают, что именно в этот день состоялся первый в мире полёт человека в космос. 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. по московскому времени в нескольких десятках километров севернее посёлка Тюратам в Казахстане с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, в Саратовской области.

Как и планировалось, на высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Приземлился Юрий Гагарин в 10 час. 55 мин. по московскому времени.

Приказом Министра обороны СССР за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание «майор».

14 апреля 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества.

Следом за Гагариным, 6–7 августа 1961 года, первый суточный космический полёт на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Степанович Титов, а 11–15 августа 1962 года состоялся первый групповой полёт двух кораблей – «Восток-3» (космонавт Андриян Григорьевич Николаев) и «Восток-4» (космонавт Павел Романович Попович).

Праздник «День космонавтики» был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь совершённого 12 апреля 1961 года полёта Юрия Гагарина. В ноябре 1968 года на конгрессе Международной федерации авиационного спорта было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики, а 7 апреля 2011 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята предложенная Россией резолюция, согласно которой 12 апреля объявлено Международным днём полёта человека в космос.

Одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полётов, был российский учёный Константин Эдуардович Циолковский. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал ещё в 1903 году. Через полвека, 4 октября 1957 года, с помощью первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, спроектированной советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым, в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли, что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и др.

В начале 1960 года был создан Центр подготовки космонавтов и набран первый отряд космонавтов.

Первый в мире полёт в космос женщины осуществила Валентина Владимировна Терешкова с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6».

12 октября 1964 года стартовал первый многоместный космический корабль «Восход». В экипаж корабля вошли космонавты Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов, Борис Борисович Егоров.

Об этом сообщается на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, которая подготовила список источников по этой теме, доступных, в том числе, в цифровом виде:

Борзенко С. А., Денисов Н. Н. Первый космонавт. М., 1969;

Борисенко И. Г. На космических стартах и финишах. М., 1975;

Гагарин Ю. А. Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР. М., 1961;

Гагарин. Поехали! Как это было [Электронный ресурс] // Госкорпорация «РОСКОСМОС». Б. д. URL: https://www.roscosmos.ru/22011/;

Гильзин К. А. Путешествие к далёким мирам. М., 1956;

Жаков А. М. Основы космонавтики. СПб., 2000; Комсомольская правда. 1961. 13 апреля. № 88; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldgazette.ru/kopravda/13041961/index1.html;

Проект «Мы верим в космос» [Электронный ресурс] // Госкорпорация «РОСКОСМОС». Б. д. URL: http://inspacewetrust.org/ru/; РКК «Энергия» им. С. П. Королёва: сайт. 2018. URL: http://www.energia.ru/;

Тарасов Е. В. Космонавтика. М., 1977;

Фотоархив «История отечественной космонавтики»: сайт. 2016. URL: http://www.spacephotos.ru/;

Уманский С. П. Космическая одиссея. М., 1988;

Циолковский К. Э. Труды по космонавтике. М., 1967; Эстафета космических подвигов (сборник). М., 1981.

Текст: Вера Марунова

  • День в истории
  • 12 апреля

Первый полет человека в космос.

Как это было?

12 апреля 1961 года произошло событие мирового масштаба – в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая впервые в истории доставила в космос корабль с человеком на борту. Этим человеком был 27-летний голубоглазый и улыбчивый советский военный летчик Юрий Гагарин. Корабль «Восток-1» должен был совершить один виток вокруг Земли и справился со своей задачей, хотя не все шло по плану. Гагарин кораблем не управлял – ведь никто не знал, как поведет себя психика человека в космосе, – он проводил эксперименты, вел бортовой дневник, докладывал на Землю и в мельчайших подробностях запоминал все, что происходит. Полет, который длился 1 час и 48 минут (по другим данным – 1 час и 46 минут), стал сенсацией во всем мире, принес ему симпатию Елизаветы II и поцелуй Джины Лоллобриджиды.

«Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво! Все шло через правый иллюминатор. Вижу звезды через «взор», как проходят звезды. Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезды. Она так проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звездочка. Уходит, уходит»…

Читать расшифровку записей, сделанных Гагариным на бортовом магнитофоне во время полета, интересно до сих пор. Первый «космонавт-практик» был спокоен, как тот самый Кедр, который стал его позывным на время полета. Недаром в условиях космической гонки с США Сергей Павлович Королев принял решение набирать в Первый отряд космонавтов исключительно военных летчиков-истребителей – людей, физически и психически готовых к огромным перегрузкам и стрессу. Юрий Алексеевич вошел сначала в двадцатку, потом в «шорт-лист» из шести кандидатов, которые в декабре 1960-го начали подготовку к первому полету человека в космос. Это должны были быть люди от 25 до 30 лет, ростом не более 170 см (рост Гагарина – 157 см), весом не более 70-72 кг. 23 марта 1961-го Гагарин был назначен командиром отряда и по результатам экзамена и личного дела рекомендован в качестве главной кандидатуры для полета.

Алексей Леонов рассказывал, что у Королева было особо отношение к Гагарину – он считал его человеком выдающихся способностей. «Умен, обаятелен. Он является олицетворением вечной молодости нашей планеты. Если Юрию Гагарину дать надежное образование, то в ближайшее время мы услышим его имя среди имен выдающихся ученых нашей планеты», – приводил Леонов слова Сергея Павловича.

Королев мыслил широко и понимал, что человек, впервые побывавший в космосе, станет лицом Советского Союза. И лицо это должно быть открытым, приветливым, располагающим к себе. О том, кто же все-таки полетит, космонавтам сообщили лишь 10 апреля. Гагарину выпала честь испытать корабль «Восток-1» – совершить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 км с посадкой в заданном районе. За условные полтора часа нужно было проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей и убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта. Дублером назначили Германа Титова.


ФОТО:ТАСС. Юрий Гагарин во время предстартовой подготовки на космодроме Байконур

12 апреля трехступенчатая ракета-носитель «Восток» доставила на орбиту корабль с человеком на борту. Двигатели третьей ступени ракеты вовремя не выключились, и корабль вышел на 100 км выше расчетной высоты, тем не менее в целом полет проходил по заданному расписанию. Гагарин постоянно докладывал о своем самочувствии, производил записи в бортжурнал и бортовой магнитофон, проводил простые эксперименты – например, впервые в истории поел в космосе.

«Когда принимал пищу, пил воду, пустил планшет, и он с карандашом «плавал» передо мной. Затем надо было мне записать очередной доклад. Взял планшет, а карандаша на месте не оказалось. Улетел куда-то. Ушко было привернуто к карандашу шурупчиком, но его, видимо, надо было или на клей поставить, или потуже завернуть. Этот шуруп вывернулся, и карандаш улетел. Свернул бортжурнал и вложил в карман. Все равно не пригодится, писать же нечем», – о каждом своем действии Гагарин доложил на заседании Государственной комиссии 13 апреля.

В конце полета не произошло штатного разделения отсеков, и 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался с высокой скоростью. Перенести такое мог бы далеко не каждый человек. В личной характеристике Гагарина отмечалась его способность быстро ориентироваться в новой обстановке и владеть собой в различных неожиданных ситуациях. Так и во время непредвиденной ситуации на борту корабля «Восток-1» он сумел сохранить хладнокровие и решил «шум не поднимать», лишь сообщил на Землю, что разделения не произошло.

«Скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Получился «кардибалет»: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку (над Африкой произошло это), то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит», – рассказывал космонавт.

Когда «Восток» вошел в более плотные слои атмосферы, спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Впереди было то, чего не ожидал даже Гагарин, – после входа в атмосферу загорелась обшивка капсулы, и струйки расплавленного металла потекли по стеклам иллюминаторов. Существует легенда, что в этот момент космонавт прокричал: «Я горю! Прощайте, товарищи».

ФОТО: wikimedia.org/Pline

На высоте семи километров в соответствии с планом полета космонавт катапультировался, капсула и Гагарин дальше спускались на парашютах раздельно. Место приземления не совпало с тем, на которое рассчитывали, – не в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области возле деревни Смеловка неподалеку от города Энгельс. Причем Гагарин мог угодить прямо в ледяную воду Волги, но помогла хорошая подготовка летчика – управляя стропами, он ушел в сторону. В 10:53 (10:55), выполнив один оборот вокруг Земли, корабль завершил полет.

13 апреля на заседании Государственной комиссии космонавт докладывал, что первыми людьми, которых он встретил после приземления, была деревенская женщина, которая пасла теленка, и ее дочка:

«Вышел на пригорок, смотрю женщина с девочкой идет ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: «Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда». В скафандре идти неудобно, но все-таки я иду. Смотрю, она так это неуверенно, тихонько ступает, ко мне подходит. Я подошел, сказал, что я советский человек, прилетел из космоса».

К счастью, из трех заготовленных вариантов сообщений ТАСС пригодился счастливый. Космонавта скоро забрали, хотя изначально плана торжественной встречи не было – на этом в последний момент настоял Никита Хрущев. Гагарина спешно произвели из старшего лейтенанта в майоры (в обход капитана), а 14 апреля за ним прилетел Ил-18, к которому у Москвы присоединился почетный авиационный эскорт из семи истребителей МиГ-17. Самолеты пролетели над Красной площадью и приземлились во Внуково, где было организовано торжество. «Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено», – отрапортовал Гагарин Хрущеву перед правительственной трибуной. Затем – митинг на Красной площади, тысячи людей, цветы, плакаты, ордена, банкеты, звания… То, что происходило в тот день, очевидцы сравнивают только с 9 Мая.

Обаятельный «герой Советского Союза», которому к тому же очень шла военная форма, молниеносно обзавелся армией поклонниц – о том, какое впечатление он производил на женщин, ходят легенды. Например, вопреки этикету, Елизавета II сфотографировалась с ним на память, объяснив, что это не обычный земной человек, а небесный, а значит, никаких запретов она не нарушает. Гагарин очаровал красавицу Джину Лоллобриджиду, ему приписывали романы с Эдитой Пьехой и Светланой Светличной, а многие женщины назвали в честь космонавта своих сыновей. На самом деле Гагарин был счастливо женат на медсестре Валентине Ивановне Горячевой, и незадолго до исторического полета, 7 марта 1961-го, у пары родилась вторая дочь. Да и возможности заводить романы на стороне у советского супергероя не было: несколько лет после полета Юрий Гагарин провел в жестко регламентированных разъездах, побывал в Канаде, Англии, Франции, Чехословакии, Польше, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Египте, Японии, Бразилии, Индии, Афганистане, на Цейлоне и Кубе, став своеобразным советским «брендом».

О том, что для самого Юрия Гагарина значил этот полет, сегодня достоверно известно благодаря прощальному письму жене, которое было написано за два дня до старта. Тогда, 12 апреля 1961-го, ей посчастливилось его не читать – но следующая возможность представилась скоро. 27 марта 1968 года Гагарин погиб во время тренировочного полета.

«Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая, – писал космонавт. – Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке».

Первая еда в космосе: зубная паста в тюбиках с яблочным пюре и говядиной

На заре космической эры целое поколение мечтало стать астронавтами, свободно парящими над поверхностью Земли с окном прямо к звездам. Но человечество могло бы пересмотреть свои мечты, если бы знало, что должны есть космонавты.

Первые трапезы в космосе были довольно отвратительными делами. И хотя питание космонавтов постепенно улучшается, современные космонавты по-прежнему приходят домой, тоскуя по своему любимому блюду и жалуясь на жратву на орбите.

Когда в начале этого месяца астронавт НАСА Кристина Кох вернулась из своего рекордного 328-дневного космического полета — самого продолжительного для женщины-астронавта — она отчаянно нуждалась в чипсах и сальсе. На Международной космической станции не может быть хрустящей пищи, объяснила она Ассошиэйтед Пресс; крошки могут быть опасны для оборудования.

Первая космическая еда

В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, вышедшим на орбиту Земли. Он также был первым человеком, который поел в космосе.

Обед Гагарина без крошек состоял из двух порций протертого мяса, аккуратно хранившихся в контейнерах, похожих на тюбики из-под зубной пасты. Чтобы съесть его, он просто сжимал еду прямо в рот. И на десерт? Планировщики миссии были достаточно любезны, чтобы включить тюбик шоколадного соуса.

В следующем году астронавт Джон Гленн стал первым американцем, вышедшим на орбиту Земли. (Астронавт Алан Шепард полетел в космос первым, но его 15-минутный суборбитальный полет был настолько коротким, что он ничего не ел.)

Выбор еды у Гленна был не лучше, чем у Гагарина, но, по крайней мере, НАСА упаковало его соломинку. Гленну подали тюбик яблочного пюре и несколько таблеток сахара, которые он растворил в воде. Ему также выдали пюре из говядины и овощей в тюбике, которое сейчас принадлежит Национальному музею авиации и космонавтики.

Так выглядел обед астронавтов Меркурия. Пища космонавтов включала в себя небольшие кубики и плотное пюре, упакованное в тубы. (Фото: НАСА)

В то время у ученых были более серьезные заботы, чем удовлетворение вкусовых рецепторов астронавтов. Никто не знал, как организм отреагирует на прием пищи в условиях невесомости. Сможет ли Гленн глотать и переваривать пищу? К счастью, его тело прекрасно справилось с космической едой. Но на этом еда, больше похожая на зубную пасту, не закончилась. На протяжении всей программы «Меркурий» — первых миссий НАСА, исследующих орбитальные космические полеты, — астронавтам приходилось привыкать сосать пищу из трубочек. Другие варианты меню включали сублимированные порошки и кубики размером с укус.

Только после того, как НАСА перешло к программе «Джемини» и готовилось к полету на Луну, космическое агентство наконец прислушалось к жалобам астронавтов. Астронавты-Близнецы должны есть твердую пищу. Тюбики с пищевой пастой исчезли. Кубики были покрыты желатином, чтобы остановить крошки. А НАСА расширило производство сублимированных продуктов, поместив их в пластиковые контейнеры, чтобы астронавтам было проще превратить их во что-то вкусное, например коктейль из креветок или курицу с овощами.

Контрабандная солонина

Но некоторым астронавтам и этого было мало. Жаловаться на жратву на орбите — вечная и понятная традиция среди астронавтов.

Во время миссий «Джемини» астронавт Гас Гриссом так открыто заявлял о своем презрении к выбору еды НАСА, что в 1965 году пилот Джон Янг контрабандой пронес бутерброд с солониной на борту «Джемини-3», чтобы поделиться с Гриссомом. Это была первая миссия НАСА с участием двух человек и первая общая трапеза на орбите. Однако им пришлось спрятать сэндвич после первых нескольких укусов, так как крошки ржаного хлеба плавали по салону.

Не все оценили шутку. Некоторые члены Конгресса были настолько расстроены, что стали выяснять, не угрожает ли контрабандная кухня миссии.

К Аполлону-17 меню, доступное для астронавтов, значительно улучшилось. (Фото: НАСА)

К тому времени, когда начались миссии Аполлона, ситуация значительно улучшилась. Астронавты могли бы поблагодарить инженеров за две важные новые разработки: горячую воду и «чашу-ложку». Горячая вода помогла астронавтам легче восстановить сублимированные продукты. Чаша-ложка состояла из пластикового пакета, который можно было расстегнуть, чтобы его содержимое можно было есть ложкой, создавая более приземленный опыт еды.

Но зачем лиофилизировать еду для космонавтов? Просто: удаление достаточного количества воды предотвращает рост бактерий. Это по-прежнему популярный способ подачи еды астронавтам и сегодня, хотя теперь есть гораздо более широкий выбор продуктов, из которых можно выбирать, что в значительной степени связано с более доступной недвижимостью.

Астронавты уже выращивают зелень в космосе, используя передовую среду обитания растений Международной космической станции. Вверху экипаж готовится измерить высоту образцов пшеницы, выращенных на орбите. НАСА постепенно учится производить небольшое количество свежих продуктов на космической станции. (Фото: НАСА)

Еда на МКС

На Международной космической станции достаточно места для хранения 200 различных блюд из современного меню, большинство из которых необходимо регидратировать. (Теперь НАСА даже позволяет астронавтам взять с собой теплый бутерброд при запуске и съесть его на орбите.) И хотя астронавты Меркурия могли бы позавидовать выбору, первый полет Гленна длился всего один виток. Теперь астронавты остаются в космосе по много месяцев, и неделю за неделей им предлагается один и тот же выбор еды.

Даже приправы чужие. Встряхивание соли и перца на орбите может легко создать опасность в воздухе, поэтому их необходимо распределять в жидкой форме.

«Все в пакете — стейк, паста, кофе. Мы либо пьем его через соломинку, либо разрезаем его и едим ложкой», — сказал Кох в недавнем интервью НАСА. «Некоторые из нас проявляют творческий подход, придумывая странные сочетания продуктов — крекер с регидратированными коктейльными креветками и соусом. Мы также разрабатываем методы, чтобы оживить вещи; Я использую шприц, чтобы вводить кокосовое масло в свой пакетик с кофейным напитком».

Астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти пьет первый эспрессо, сваренный в космосе. Используемая орбитальная эспрессо-машина, получившая название ISSpresso, была разработана итальянской аэрокосмической компанией и знаменитой кофеваркой Lavazza. (Фото: ESA)

Удовлетворение вкусовых рецепторов астронавтов может показаться беззаботным делом, но психологические последствия могут быть серьезными во время миссии на Марс, которая может длиться более года. Монотонность меню не помешает? Коху было достаточно воздействия жизни без хрустящей пищи, чтобы зациклиться на ней через 328 дней.

«У меня не было чипсов около 10 с половиной месяцев», — сказала она AP, добавив: «Я ела свежее яблоко». Во время миссии на Марс астронавты, вероятно, даже не могли ожидать таких свежих продуктов.

Космическая еда: история того, что едят космонавты

Си-Эн-Эн —

Знакомство большинства людей с космической едой ограничивается упакованными в вакууме пластинами сублимированного неаполитанского мороженого, которые продаются в магазинах научных подарков.

На самом деле, это «космическое мороженое» так и не попало в космос. НАСА сочло его слишком рассыпчатым, и об этой проблеме следует подумать при разработке продуктов питания в космосе, поскольку мошеннические крошки могут вызвать серьезные последствия в условиях невесомости, также называемой микрогравитацией.

По данным НАСА, прошло 12 лет после того, как первый кусочек мороженого был съеден в космосе, чтобы дебютировать в условиях микрогравитации. История космической еды была длинной и аппетитной дорогой.

Перед учеными стояла задача разработать пищу для еды в условиях микрогравитации. Например, легко ли переваривается пища? Или как он отреагирует на сильное давление и вибрации во время запуска?

Соблюдался строгий контрольный список. Пища должна быть без крошек, легкой, простой в приготовлении и употреблении, долго храниться без необходимости в холодильнике и достаточно питательной, чтобы поддерживать космонавта на протяжении всего его космического полета.

Первый прием пищи в космосе был сделан весной 1961 года русским космонавтом Юрием Гагариным. У него было мясное пюре в сжимаемом тюбике в виде зубной пасты, а затем тюбик с шоколадным соусом. В следующем году НАСА отметило, что Джон Гленн стал первым американцем, который поел в космосе, выжимая протертую говядину с овощами из алюминиевой тубы, среди других съедобных деликатесов.

Гленн и его коллеги-астронавты Меркурия были одними из первых, кто проверил физиологию еды в условиях микрогравитации.

Для этих экспериментов им давали пищу в довольно неузнаваемой форме. В дополнение к полужидкостям в тюбиках НАСА предлагало измельченные кукурузные хлопья и измельченную пшеницу, сформованные в кубики размером с укус, которые затем были покрыты желатином, чтобы они не крошились.

Они также взяли сублимированные продукты в вакуумной упаковке. Процесс сублимационной сушки продуктов сохраняет их питательную ценность, не требует охлаждения и делает продукты невероятно легкими и компактными. Однако регидратация пакетов с едой была громоздким процессом в условиях микрогравитации. Через сопло вводили воду, пакет перемешивали для восстановления пищи, а затем выдавливали прямо в рот через отверстие. Агентство сообщило, что после употребления в пустую упаковку помещали бактерицидные таблетки, чтобы препятствовать росту микробов.

Во время своей 34-часовой миссии на Меркурий, самой продолжительной в своем роде в то время, астронавт Гордон Купер ел обезвоженные креветки, картофельный салат и яблочный сок. На своей послеполетной пресс-конференции Купер заметил: «Я думаю, что еды, которую я взял с собой, было достаточно, хотя это было так много работы, чтобы добраться до нее здесь, что я, возможно, просто не ел столько, сколько должен был. ».

Пасты в тюбиках и маленькие кубики из миссий Меркурий и Близнецы в 1961-1969 гг.

НАСА

К середине 1960-х миссии стали длиннее, до двух недель, и еда стала менее экспериментальной и больше для поддержания пропитания. При этом необходимо было предусмотреть меньшие ограничения по весу и массе. По данным НАСА, пищевая система для каждого астронавта в день на Близнецах 7 была ограничена 0,77 кг или 1,7 фунта и 110 кубических дюймов в объеме, включая упаковку для пищевых продуктов.

К тому времени, когда человек добрался до Луны в рамках миссии «Аполлон-11» в 1969, еда в космосе совершила гигантский скачок. По сообщению Национального музея авиации и космонавтики, рацион был увеличен до 2800 калорий в день, а также были установлены диспенсеры с горячей водой, поэтому еда больше не должна была быть комнатной температуры. Прошли времена, когда пасту выдавливали из тюбика; улучшенная упаковка сокращает время приготовления и потребления пищи.

Также была введена новая форма еды, известная как «влажные пакеты». Эти термостабилизированные, готовые к употреблению блюда не нуждались в регидратации, поскольку они сохраняли содержание воды. Wetpacks быстро получили одобрение экипажей, чего было достаточно для НАСА, чтобы оправдать дополнительный весовой ресурс. Они даже позволяют космонавтам есть ложкой.

Продукты Wetpack были привлекательными, поскольку они больше напоминали по консистенции обычную пищу, хотя и были немного более липкими, так что пища лучше удерживалась вместе без отрывающихся кусочков. По данным НАСА, среди продуктов, которые съели астронавты Аполлона-11, были спагетти с мясным соусом, котлеты с сосисками и куриное рагу.

Был предложен другой тип термостабилизированного контейнера: банка с крышкой с кольцом, хотя эти консервы весили примерно в четыре раза больше, чем сублимированные продукты. Модернизированная упаковка позволила сократить пространство для хранения. По данным НАСА, недельный запас еды для одного астронавта умещается в контейнере, эквивалентном по размеру трем обувным коробкам.

Астронавты теперь имели некоторую гибкость в своих строгих планах питания с введением концепции кладовой, где напитки, супы, десерты и продукты размером с укус дополняли расфасованные блюда. К настоящему времени агентство предлагало астронавтам Аполлона-11, выходящим на Луну, более 70 продуктов питания на выбор. Среди продуктов, которые ели на поверхности Луны в лунном модуле, были тушеная говядина, квадратики с беконом, пирог с финиками и виноградный пунш.

Астронавты, бродившие по лунной поверхности, также имели устройства для питья с водой, установленные в их скафандрах, и, если они были проголодавшимися, они могли грызть батончик с высоким содержанием питательных веществ в своем шлеме, как сообщается в журнале NASA Lunar Surface Journal.

Несмотря на все достижения в области космической еды, достигнутые во время продовольственной программы Аполлона, ученые-диетологи согласились с тем, что большинство астронавтов Аполлона вернулись на Землю с потерей веса из-за того, что не потребляли достаточного количества питательных веществ.

В 1973 году НАСА запустило Скайлэб, первую космическую станцию, которая позволяла астронавтам оставаться в космосе неделями, а в конечном итоге и месяцами. К этому моменту стало известно, что еда со знакомыми вкусами и текстурами поддерживает психологическое благополучие астронавтов. По этой причине НАСА установило обеденную зону на Скайлэб. Вместо стульев опоры для ног позволяли экипажу собираться вокруг стола и принимать пищу в знакомой обстановке.

Там, где предыдущие космические корабли использовали топливные элементы, которые производили воду в качестве побочного продукта, который затем можно было переработать в систему питания, Skylab использовала солнечные элементы для получения энергии, поэтому продукты, которые необходимо было регидратировать, были ограничены.

Компания Skylab впервые отправила в космос специальный холодильник для хранения продуктов. В нем хранились замороженные продукты, которые оказались наиболее популярными среди экипажей из-за их сходства с земной едой. Для разогрева еды экипаж использовал лоток для подогрева пищи, аккуратное приспособление с отдельными отсеками, в которых использовалась теплопроводность для разогрева пакетов с едой. Во время миссий Skylab в меню были ветчина, перец чили, картофельное пюре, стейк, спаржа и, конечно же, мороженое.

Поднос для продуктов Skylab с отдельными отделениями для консервов с подогревом.

НАСА

Международная космическая станция постоянно обитаема с 2000 года. Как правило, от трех до шести астронавтов и космонавтов остаются в течение шести месяцев на площади, не превышающей дом с шестью спальнями. Примерно за шесть месяцев до запуска астронавты проводят несколько дней, дегустируя и оценивая меню из 200 блюд в пищевой лаборатории Космического центра имени Джонсона. По словам Дженнифер Левассер, куратора Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики, у каждого астронавта есть специальный поднос с едой, чтобы они могли выбирать, что им есть на каждый день из своего тайника. По ее словам, они могут даже торговать с другими астронавтами.

Они также могут заказать закуски, первые блюда или даже любимые приправы из стандартного меню для своего личного «бонусного контейнера», если они соответствуют микробиологическим требованиям и требованиям к сроку годности. «Они также могут попросить специальные предметы, такие как спреды (один из них — большой поклонник Fluff)», — сказал Левассер. По ее словам, наиболее часто запрашиваемые продукты — это лепешки, возможно, потому, что НАСА выделяет только одну лепешку в день.

В настоящее время на МКС США обеспечивают около половины продовольствия, а остальные страны, в первую очередь Россия, обеспечивают. Около 50% находится в термостабилизированной форме, а также в лиофилизированной, облученной и натуральной форме. Астронавтам не нужно брать с собой весь свой шестимесячный запас еды по прибытии на МКС, так как транспортные средства снабжения прибывают каждые несколько месяцев.

Единственный холодильник на борту МКС используется для хранения биологических экспериментов, поэтому вся еда должна храниться не менее 18 месяцев, хотя был доставлен небольшой холодильник, чтобы астронавты могли пить охлажденные напитки.

В космосе еда может иметь разный вкус. Отсутствие гравитации вызывает явление, известное как смещение жидкости, в результате чего голова кажется перегруженной, что, в свою очередь, влияет на обоняние и вкус. Ароматы также рассеиваются по-разному. Они не поднимаются и не рассеиваются, как здесь, на Земле, а пакеты с едой мешают ароматам проникать в нос так легко.

По этой причине НАСА говорит, что астронавты, как правило, предпочитают пищу с приправами, на МКС много приправ, и все они находятся в жидкой форме. Перец суспендируют в масле, а соль растворяют в воде и добавляют в пищу с помощью бутылочек-капельниц.

Планирование продуктов питания для пилотируемой миссии на Марс делает срок годности серьезной проблемой. В настоящее время продукты питания на МКС имеют срок годности от 18 месяцев до трех лет. Но этот срок нужно будет увеличить до пяти лет из-за ограничений по весу, еда, скорее всего, будет доставляться отдельно перед экипажем.

S72-15409 (1972) — Крупный план лотка для еды, который планируется использовать в программе Skylab. Рядом с подносом лежат несколько упаковок с космической едой. Еда в подносе готова к употреблению. Из подноса, начиная снизу слева: виноградный напиток, жаркое из говядины, курица и рис, бутерброды с говядиной и кубики сахарного печенья. На подносе сзади слева: апельсиновый напиток, клубника, спаржа, ребрышки, обеденный рулет и ирисочный пудинг в центре. Фото предоставлено: НАСА

НАСА

галерея

История космической еды.

«Он может простоять там какое-то время, прежде чем команда доберется до него и начнет его есть, ему может быть пять лет, когда они съедят последние пайки перед возвращением на Землю», — сказала Грейс Дуглас. Ведущий научный сотрудник по передовым пищевым технологиям в Космическом центре имени Джонсона НАСА.

Так как же вы добудете еду на пять лет?

«У нас есть исследования в этой области, в которых рассматривается возможность сочетания лучших составов, лучшей упаковки, лучшего процесса, а затем и хранения в холодильнике», — сказал Дуглас.

НАСА также изучает возможность выращивания пищи в космосе. Они успешно выращивали пищу в условиях микрогравитации и в условиях ограниченного количества воды. В 2015 году экипаж МКС первым употребил в пищу продукты, выращенные в космосе: красный салат ромен.

«Вы должны дойти до точки, когда вы выращиваете эти продукты в очень надежной системе, когда вы уверены, что у вас не будет неурожаев», — сказал Дуглас.

Эксперименты сосредоточены на выращивании пищи в качестве дополнительной системы.

«Первые урожаи, скорее всего, будут скорее салатными, такими как салат, помидоры, зеленый лук или зеленый перец», — сказал Дуглас.

Одно можно сказать наверняка: растения будут неотъемлемой частью успешной пилотируемой миссии на Марс не только для потребления питательных веществ, но и для производства кислорода и переработки отработанных газов.

Еда не обязательно должна быть отправлена ​​в ее окончательном, готовом к употреблению виде. НАСА рассматривает возможность создания системы, которая использует элементарные компоненты, такие как питательные вещества, для производства пищи, что-то вроде 3D-принтера для еды, чтобы сэкономить на массе и весе.

Как описывает Дуглас, «в нем будут храниться питательные вещества в более стабильных, высушенных формах, которые компьютер может использовать для очень точной печати в пищу специально для отдельных членов экипажа».

Возможно, они смогут напечатать и космическое мороженое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *