Содержание

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос

Информация о материале
Опубликовано: 12 апреля 2022
Просмотров: 178551

12 апреля 1961 года – дата в истории, о которой не надо напоминать: все знают, что именно в этот день состоялся первый в мире полёт человека в космос. 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. по московскому времени в нескольких десятках километров севернее посёлка Тюратам в Казахстане с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, в Саратовской области.

Как и планировалось, на высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Приземлился Юрий Гагарин в 10 час. 55 мин. по московскому времени.

Приказом Министра обороны СССР за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание «майор».

14 апреля 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества.

Следом за Гагариным, 6–7 августа 1961 года, первый суточный космический полёт на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Степанович Титов, а 11–15 августа того же года состоялся первый групповой полёт двух кораблей – «Восток-3» (космонавт Андриян Николаевич Николаев) и «Восток-4» (космонавт Павел Романович Попович).

Праздник «День космонавтики» был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь совершённого 12 апреля 1961 года полёта Юрия Гагарина. В ноябре 1968 года на конгрессе Международной федерации авиационного спорта было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики, а 8 апреля 2011 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята предложенная Россией резолюция, согласно которой 12 апреля объявлено Международным днём полёта человека в космос.

Одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полётов, был российский учёный Константин Эдуардович Циолковский. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал ещё в 1903 году. Через полвека, 4 октября 1957 года, с помощью первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, спроектированной советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым, в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли, что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и др.

В начале 1960 года был создан Центр подготовки космонавтов и набран первый отряд космонавтов.

Первый в мире полёт в космос женщины осуществила Валентина Владимировна Терешкова с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6».

12 октября 1964 года стартовал первый многоместный космический корабль «Восход». В экипаж корабля вошли космонавты Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов, Борис Борисович Егоров.

Об этом сообщается на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, которая подготовила список источников по этой теме, доступных, в том числе, в цифровом виде:

Борзенко С. А., Денисов Н. Н. Первый космонавт. М., 1969;

Борисенко И. Г. На космических стартах и финишах. М., 1975;

Гагарин Ю. А. Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР. М., 1961;

Гагарин. Поехали! Как это было [Электронный ресурс] // Госкорпорация «РОСКОСМОС». Б. д. URL: https://www.roscosmos.ru/22011/;

Гильзин К. А. Путешествие к далёким мирам. М., 1956;

Жаков А. М. Основы космонавтики. СПб., 2000; Комсомольская правда. 1961. 13 апреля. № 88; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.oldgazette.ru/kopravda/13041961/index1.html;

Проект «Мы верим в космос» [Электронный ресурс] // Госкорпорация «РОСКОСМОС». Б. д. URL: http://inspacewetrust.org/ru/; РКК «Энергия» им. С. П. Королёва: сайт. 2018. URL: http://www.energia.ru/;

Тарасов Е. В. Космонавтика. М., 1977;

Фотоархив «История отечественной космонавтики»: сайт. 2016. URL: http://www.spacephotos.ru/;

Уманский С. П. Космическая одиссея. М., 1988;

Циолковский К. Э. Труды по космонавтике. М., 1967; Эстафета космических подвигов (сборник). М., 1981.

Текст: Вера Марунова

  • День в истории
  • 12 апреля

Первый полет человека в космос.

Как это было?

12 апреля 1961 года произошло событие мирового масштаба – в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая впервые в истории доставила в космос корабль с человеком на борту. Этим человеком был 27-летний голубоглазый и улыбчивый советский военный летчик Юрий Гагарин. Корабль «Восток-1» должен был совершить один виток вокруг Земли и справился со своей задачей, хотя не все шло по плану. Гагарин кораблем не управлял – ведь никто не знал, как поведет себя психика человека в космосе, – он проводил эксперименты, вел бортовой дневник, докладывал на Землю и в мельчайших подробностях запоминал все, что происходит. Полет, который длился 1 час и 48 минут (по другим данным – 1 час и 46 минут), стал сенсацией во всем мире, принес ему симпатию Елизаветы II и поцелуй Джины Лоллобриджиды.

«Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво! Все шло через правый иллюминатор. Вижу звезды через «взор», как проходят звезды. Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезды. Она так проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звездочка. Уходит, уходит»…

Читать расшифровку записей, сделанных Гагариным на бортовом магнитофоне во время полета, интересно до сих пор. Первый «космонавт-практик» был спокоен, как тот самый Кедр, который стал его позывным на время полета. Недаром в условиях космической гонки с США Сергей Павлович Королев принял решение набирать в Первый отряд космонавтов исключительно военных летчиков-истребителей – людей, физически и психически готовых к огромным перегрузкам и стрессу. Юрий Алексеевич вошел сначала в двадцатку, потом в «шорт-лист» из шести кандидатов, которые в декабре 1960-го начали подготовку к первому полету человека в космос. Это должны были быть люди от 25 до 30 лет, ростом не более 170 см (рост Гагарина – 157 см), весом не более 70-72 кг. 23 марта 1961-го Гагарин был назначен командиром отряда и по результатам экзамена и личного дела рекомендован в качестве главной кандидатуры для полета.

Алексей Леонов рассказывал, что у Королева было особо отношение к Гагарину – он считал его человеком выдающихся способностей. «Умен, обаятелен. Он является олицетворением вечной молодости нашей планеты. Если Юрию Гагарину дать надежное образование, то в ближайшее время мы услышим его имя среди имен выдающихся ученых нашей планеты», – приводил Леонов слова Сергея Павловича.

Королев мыслил широко и понимал, что человек, впервые побывавший в космосе, станет лицом Советского Союза. И лицо это должно быть открытым, приветливым, располагающим к себе. О том, кто же все-таки полетит, космонавтам сообщили лишь 10 апреля. Гагарину выпала честь испытать корабль «Восток-1» – совершить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 км с посадкой в заданном районе. За условные полтора часа нужно было проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей и убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта.

Дублером назначили Германа Титова.


ФОТО:ТАСС. Юрий Гагарин во время предстартовой подготовки на космодроме Байконур

12 апреля трехступенчатая ракета-носитель «Восток» доставила на орбиту корабль с человеком на борту. Двигатели третьей ступени ракеты вовремя не выключились, и корабль вышел на 100 км выше расчетной высоты, тем не менее в целом полет проходил по заданному расписанию. Гагарин постоянно докладывал о своем самочувствии, производил записи в бортжурнал и бортовой магнитофон, проводил простые эксперименты – например, впервые в истории поел в космосе.

«Когда принимал пищу, пил воду, пустил планшет, и он с карандашом «плавал» передо мной. Затем надо было мне записать очередной доклад. Взял планшет, а карандаша на месте не оказалось. Улетел куда-то. Ушко было привернуто к карандашу шурупчиком, но его, видимо, надо было или на клей поставить, или потуже завернуть. Этот шуруп вывернулся, и карандаш улетел. Свернул бортжурнал и вложил в карман.

Все равно не пригодится, писать же нечем», – о каждом своем действии Гагарин доложил на заседании Государственной комиссии 13 апреля.

В конце полета не произошло штатного разделения отсеков, и 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался с высокой скоростью. Перенести такое мог бы далеко не каждый человек. В личной характеристике Гагарина отмечалась его способность быстро ориентироваться в новой обстановке и владеть собой в различных неожиданных ситуациях. Так и во время непредвиденной ситуации на борту корабля «Восток-1» он сумел сохранить хладнокровие и решил «шум не поднимать», лишь сообщил на Землю, что разделения не произошло.

«Скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Получился «кардибалет»: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку (над Африкой произошло это), то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит», – рассказывал космонавт.

Когда «Восток» вошел в более плотные слои атмосферы, спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Впереди было то, чего не ожидал даже Гагарин, – после входа в атмосферу загорелась обшивка капсулы, и струйки расплавленного металла потекли по стеклам иллюминаторов. Существует легенда, что в этот момент космонавт прокричал: «Я горю! Прощайте, товарищи».

ФОТО: wikimedia.org/Pline

На высоте семи километров в соответствии с планом полета космонавт катапультировался, капсула и Гагарин дальше спускались на парашютах раздельно. Место приземления не совпало с тем, на которое рассчитывали, – не в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области возле деревни Смеловка неподалеку от города Энгельс. Причем Гагарин мог угодить прямо в ледяную воду Волги, но помогла хорошая подготовка летчика – управляя стропами, он ушел в сторону. В 10:53 (10:55), выполнив один оборот вокруг Земли, корабль завершил полет.

13 апреля на заседании Государственной комиссии космонавт докладывал, что первыми людьми, которых он встретил после приземления, была деревенская женщина, которая пасла теленка, и ее дочка:

«Вышел на пригорок, смотрю женщина с девочкой идет ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: «Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда». В скафандре идти неудобно, но все-таки я иду. Смотрю, она так это неуверенно, тихонько ступает, ко мне подходит. Я подошел, сказал, что я советский человек, прилетел из космоса».

К счастью, из трех заготовленных вариантов сообщений ТАСС пригодился счастливый. Космонавта скоро забрали, хотя изначально плана торжественной встречи не было – на этом в последний момент настоял Никита Хрущев. Гагарина спешно произвели из старшего лейтенанта в майоры (в обход капитана), а 14 апреля за ним прилетел Ил-18, к которому у Москвы присоединился почетный авиационный эскорт из семи истребителей МиГ-17. Самолеты пролетели над Красной площадью и приземлились во Внуково, где было организовано торжество. «Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено», – отрапортовал Гагарин Хрущеву перед правительственной трибуной. Затем – митинг на Красной площади, тысячи людей, цветы, плакаты, ордена, банкеты, звания… То, что происходило в тот день, очевидцы сравнивают только с 9 Мая.

Обаятельный «герой Советского Союза», которому к тому же очень шла военная форма, молниеносно обзавелся армией поклонниц – о том, какое впечатление он производил на женщин, ходят легенды. Например, вопреки этикету, Елизавета II сфотографировалась с ним на память, объяснив, что это не обычный земной человек, а небесный, а значит, никаких запретов она не нарушает. Гагарин очаровал красавицу Джину Лоллобриджиду, ему приписывали романы с Эдитой Пьехой и Светланой Светличной, а многие женщины назвали в честь космонавта своих сыновей. На самом деле Гагарин был счастливо женат на медсестре Валентине Ивановне Горячевой, и незадолго до исторического полета, 7 марта 1961-го, у пары родилась вторая дочь. Да и возможности заводить романы на стороне у советского супергероя не было: несколько лет после полета Юрий Гагарин провел в жестко регламентированных разъездах, побывал в Канаде, Англии, Франции, Чехословакии, Польше, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Египте, Японии, Бразилии, Индии, Афганистане, на Цейлоне и Кубе, став своеобразным советским «брендом».

О том, что для самого Юрия Гагарина значил этот полет, сегодня достоверно известно благодаря прощальному письму жене, которое было написано за два дня до старта. Тогда, 12 апреля 1961-го, ей посчастливилось его не читать – но следующая возможность представилась скоро. 27 марта 1968 года Гагарин погиб во время тренировочного полета.

«Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая, – писал космонавт. – Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке».

Первая еда в космосе: зубная паста в тюбиках с яблочным пюре и говядиной

На заре космической эры целое поколение мечтало стать астронавтами, свободно парящими над поверхностью Земли с окном прямо к звездам. Но человечество могло бы пересмотреть свои мечты, если бы знало, что должны есть космонавты.

Первые трапезы в космосе были довольно отвратительными делами. И хотя питание космонавтов постепенно улучшается, современные космонавты по-прежнему приходят домой, тоскуя по своему любимому блюду и жалуясь на жратву на орбите.

Когда в начале этого месяца астронавт НАСА Кристина Кох вернулась из своего рекордного 328-дневного космического полета — самого продолжительного для женщины-астронавта — она отчаянно нуждалась в чипсах и сальсе. На Международной космической станции не может быть хрустящей пищи, объяснила она Ассошиэйтед Пресс; крошки могут быть опасны для оборудования.

Первая космическая еда

В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, вышедшим на орбиту Земли. Он также был первым человеком, который поел в космосе.

Обед Гагарина без крошек состоял из двух порций протертого мяса, аккуратно хранившихся в контейнерах, похожих на тюбики из-под зубной пасты. Чтобы съесть его, он просто сжимал еду прямо в рот. И на десерт? Планировщики миссии были достаточно любезны, чтобы включить тюбик шоколадного соуса.

В следующем году астронавт Джон Гленн стал первым американцем, вышедшим на орбиту Земли. (Астронавт Алан Шепард полетел в космос первым, но его 15-минутный суборбитальный полет был настолько коротким, что он ничего не ел.)

Выбор еды у Гленна был не лучше, чем у Гагарина, но, по крайней мере, НАСА упаковало его соломинку. Гленну подали тюбик яблочного пюре и несколько таблеток сахара, которые он растворил в воде. Ему также выдали пюре из говядины и овощей в тюбике, которое сейчас принадлежит Национальному музею авиации и космонавтики.

Так выглядел обед астронавтов Меркурия. Пища космонавтов включала в себя небольшие кубики и плотное пюре, упакованное в тубы. (Фото: НАСА)

В то время у ученых были более серьезные заботы, чем удовлетворение вкусовых рецепторов астронавтов. Никто не знал, как организм отреагирует на прием пищи в условиях невесомости. Сможет ли Гленн глотать и переваривать пищу? К счастью, его тело прекрасно справилось с космической едой. Но на этом еда, больше похожая на зубную пасту, не закончилась. На протяжении всей программы «Меркурий» — первых миссий НАСА, исследующих орбитальные космические полеты, — астронавтам приходилось привыкать сосать пищу из трубочек. Другие варианты меню включали сублимированные порошки и кубики размером с укус.

Только после того, как НАСА перешло к программе «Джемини» и готовилось к полету на Луну, космическое агентство наконец прислушалось к жалобам астронавтов. Астронавты-Близнецы должны есть твердую пищу. Тюбики с пищевой пастой исчезли. Кубики были покрыты желатином, чтобы остановить крошки. А НАСА расширило производство сублимированных продуктов, поместив их в пластиковые контейнеры, чтобы астронавтам было проще превратить их во что-то вкусное, например коктейль из креветок или курицу с овощами.

Контрабандная солонина

Но некоторым астронавтам и этого было мало. Жаловаться на жратву на орбите — вечная и понятная традиция среди астронавтов.

Во время миссий «Джемини» астронавт Гас Гриссом так открыто заявлял о своем презрении к выбору еды НАСА, что в 1965 году пилот Джон Янг контрабандой пронес бутерброд с солониной на борту «Джемини-3», чтобы поделиться с Гриссомом. Это была первая миссия НАСА с участием двух человек и первая общая трапеза на орбите. Однако им пришлось спрятать сэндвич после первых нескольких укусов, так как крошки ржаного хлеба плавали по салону.

Не все оценили шутку. Некоторые члены Конгресса были настолько расстроены, что стали выяснять, не угрожает ли контрабандная кухня миссии.

К Аполлону-17 меню, доступное для астронавтов, значительно улучшилось. (Фото: НАСА)

К тому времени, когда начались миссии Аполлона, ситуация значительно улучшилась. Астронавты могли бы поблагодарить инженеров за две важные новые разработки: горячую воду и «чашу-ложку». Горячая вода помогла астронавтам легче восстановить сублимированные продукты. Чаша-ложка состояла из пластикового пакета, который можно было расстегнуть, чтобы его содержимое можно было есть ложкой, создавая более приземленный опыт еды.

Но зачем лиофилизировать еду для космонавтов? Просто: удаление достаточного количества воды предотвращает рост бактерий. Сегодня это по-прежнему популярный способ подачи еды астронавтам, хотя сейчас существует гораздо более широкий выбор блюд, что в значительной степени связано с более доступной недвижимостью.

Астронавты уже выращивают зелень в космосе, используя передовую среду обитания растений Международной космической станции. Вверху экипаж готовится измерить высоту образцов пшеницы, выращенных на орбите. НАСА постепенно учится производить небольшое количество свежих продуктов на космической станции. (Фото: НАСА)

Еда на МКС

На Международной космической станции достаточно места для хранения 200 различных блюд из современного меню, большинство из которых необходимо регидратировать. (Теперь НАСА даже позволяет астронавтам взять с собой теплый бутерброд при запуске и съесть его на орбите.) И хотя астронавты Меркурия могли бы позавидовать выбору, первый полет Гленна длился всего один виток. Теперь астронавты остаются в космосе по много месяцев, и неделю за неделей им предлагается один и тот же выбор еды.

Даже приправы чужие. Встряхивание соли и перца на орбите может легко создать опасность в воздухе, поэтому их необходимо распределять в жидкой форме.

«Все в пакете — стейк, паста, кофе. Мы либо пьем его через соломинку, либо разрезаем его и едим ложкой», — сказал Кох в недавнем интервью НАСА. «Некоторые из нас проявляют творческий подход, придумывая странные сочетания продуктов — крекер с регидратированными коктейльными креветками и соусом. Мы также разрабатываем методы, чтобы оживить вещи; Я использую шприц, чтобы вводить кокосовое масло в свой пакетик с кофейным напитком».

Астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти выпивает первый эспрессо, сваренный в космосе. Используемая орбитальная эспрессо-машина, получившая название ISSpresso, была разработана итальянской аэрокосмической компанией и знаменитой кофеваркой Lavazza. (Фото: ESA)

Удовлетворение вкусовых рецепторов астронавтов может показаться беззаботным занятием, но психологические последствия могут быть серьезными во время миссии на Марс, которая может длиться более года. Монотонность меню не помешает? Коху было достаточно воздействия жизни без хрустящей пищи, чтобы зациклиться на ней через 328 дней.

«У меня не было чипсов около 10 с половиной месяцев», — сказала она AP, добавив: «Я ела свежее яблоко». Во время миссии на Марс астронавты, вероятно, даже не могли ожидать таких свежих продуктов.

Космическая еда астронавтов От высадки на Луну до наших дней

Аполлон-11: Космическая еда астронавтов От высадки на Луну до наших дней Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях

Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Наука

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Еда для космонавтов упаковывается почти так же, как и в 1960-х годах. Джоррокс / Getty Images
  • Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, высадившимися на Луне, их не угощали кулинарными изысками на борту космического корабля «Аполлон-11».
  • Их еда состояла из говядины и овощей, обезвоженных и упакованных в пакет.
  • Сегодняшняя пища для космонавтов готовится аналогично, но отличается большим разнообразием и вкусом.
  • В будущем астронавты смогут выращивать собственные свежие фрукты и овощи в космосе.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.

16 июля исполняется 50 лет со дня запуска «Аполлона-11», когда Нил Армстронг и Базз Олдрин намеревались стать первыми людьми, высадившимися на Луне.

За годы, прошедшие с этого кульминационного момента, космическая программа США стала свидетелем бесчисленного множества других достижений: посадка космического корабля на Марс, запуск телескопа «Хаббл» и постоянная занятость Международной космической станции.

Также удалось улучшить кулинарный опыт космонавтов. Хотя сегодняшние астронавты по-прежнему едят расфасованную пищу, их пища гораздо разнообразнее и вкуснее, чем то, что Армстронг и Олдрин ели в 1919 году.69. 

Взгляните на эволюцию питания космонавтов с 1960-х годов до наших дней.

1962: Джон Гленн стал первым американцем, который поел в космосе. У него было яблочное пюре из тюбика.

Гленн также ел пюре из говядины и овощей. Смитсоновский национальный музей авиации и космонавтики

Первым человеком, который поел в космосе (и первым человеком, отправившимся туда), был Юрий Алексеевич Гагарин, совершивший облет Земли на борту корабля «Восток-1» в апреле 1961 года. Гагарин съел говядину и печеночный паштет, выжатый из тюбика, а затем шоколадный соус. на десерт.

Еда Гленна на борту Friendship 7 в феврале 1962 года была такой же неаппетитной. Космонавт съел яблочное пюре, пюре из говядины и овощей из тюбика, похожего на зубную пасту. Он также пил растворенные в воде таблетки сахара-ксилозы.

1960-е: Порошкообразная формула Танга стала популярной в космических полетах США.

Искусственный напиток Тан не был очень популярен, когда он был выпущен в 1959, но оказалось, что это идеальная формула для космонавтов, поскольку ее можно смешивать с водой. Начиная с 1960-х годов напиток стал настолько популярен в полетах НАСА, что породил миф о том, что продукт был разработан для космоса.

Хотя Джон Гленн взял напиток с собой во время своего полета в 1962 году, позже астронавт признался , что он ему не очень понравился.

Но Танг в космосе выглядит не так, как Танг на земле. Он запечатан в пакете, в который астронавты вводят воду с помощью иглы. Затем они потягивают смесь, которая помечена как «апельсиновый напиток» или «персиковый напиток из манго» вместо Тан, через соломинку.

 

1965: НАСА обезвоживает продукты и запечатывает их в полиэтиленовые пакеты.

Ассорти обезвоженных блюд в пластиковых пакетах, разработанных для астронавтов НАСА в 1963 году. Ральф Морс / Коллекция изображений LIFE / Getty Images

Программа НАСА «Джемини» провела свой первый пилотируемый полет в 1965 году. Готовясь к этому запуску, НАСА начало обезвоживать пищу и запечатывать ее в пластиковые пакеты. На пакетах были этикетки с инструкциями о том, как регидратировать пищу в космосе с помощью воды.

Блюда, приготовленные для астронавтов Близнецов, включали яичницу-болтунью, креветки с коктейльным соусом, курицу с карри и рисовый пудинг с изюмом. Напитки включали кофе, виноградный сок и молоко.

Поскольку невесомые астронавты тратили меньше энергии в космосе, пища содержала меньше калорий по сравнению с тем, что астронавты привыкли есть на Земле. В среднем пища состояла из 17% белков, 32% жиров и 51% углеводов.

 

1964: Космические миссии Gemini также включали сахарное печенье.

Кубики сахарного печенья использовались космическими миссиями Gemini. Наука и общество Библиотека изображений / Getty Images

Чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, астронавты-Близнецы получили сахарное печенье в кубиках, предназначенное для того, чтобы его можно было съесть за один укус. Печенье было покрыто желатином, чтобы предотвратить крошки, которые могли засорить электрические системы или воздушные фильтры.

Астронавт Вирджил Гриссом узнал об этом из первых рук, когда попытался съесть обычный бутерброд с солониной и ржаным хлебом во время миссии Близнецов.

Желатиновое покрытие также предохраняло пищу от порчи и сохраняло вкус, хотя астронавты по-прежнему находили пищу безвкусной и лишенной текстуры.

 

1969: Астронавты Аполлона-11 ели упакованную говядину и овощи.

Образец космической еды во время посадки на Луну Аполлона-11. Беттманн/Гетти

Астронавты Аполлона первыми получили горячую воду и ели упакованную еду ложкой. Сообщается, что на борту «Аполлона-11» Нилу Армстронгу и Баззу Олдрину подавали говядину и овощи, свинину с картофельными гребешками, а также канадский бекон и яблочный соус — все из упаковки.

Блюда были окрашены в разные цвета, упакованы в индивидуальную упаковку и маркированы на каждый день. Если что-то пойдет не так, например, если кабина потеряет давление, у астронавтов будет запасной источник пищи, который будет кормить их через порт в шлеме, гарантируя, что им не придется снимать скафандры.

1971: Астронавты Аполлона-15 ели абрикосовые батончики на поверхности Луны.

Кубики абрикосовых хлопьев подаются на Аполлоне-17. Смитсоновский национальный музей авиации и космонавтики 901:38 Аполлон-15 был четвертой американской миссией Аполлон, совершившей посадку на Луну. В то время как астронавты работали долгие часы, собирая поверхностный материал, они, как сообщается, перекусывали абрикосовыми батончиками, которые также подавались на Аполлоне-17.

Аполлон-15 представил новые продукты, такие как стейки из говядины и гамбургеры, которые были термостабилизированы или сохранены при нагревании. Пакеты с едой поставлялись с сульфатной таблеткой, чтобы они не испортились, но некоторые из них остались несъеденными.

Подробнее: Вот объяснение каждой миссии Аполлона

1972 год: американским астронавтам почти разрешили пить вино в космосе.

Астронавты обедают на борту космического корабля «Дискавери». Корбис / Getty Images

В 1972 году еда для астронавтов все еще была несколько безрадостной, поэтому НАСА ненадолго поиграло с идеей ввести вино в свое меню. Организация назначила «космического сомелье», который определил, что херес — лучший вариант, поскольку он не поддается резким перепадам температуры.

Практически сразу после того, как идея возникла, она была прервана из-за общественного резонанса и безразличия со стороны многих астронавтов. Тем не менее, некоторым астронавтам разрешалось пить упакованный херес во время предполетной подготовки.

1973 год: астронавтам НАСА подавали мороженое, но не то, что продается в сувенирных магазинах.

«Мороженое космонавта» из музея. Эван-Амос/Викисклад

Известно, что музеи науки продают лиофилизированное «мороженое космонавтов» в своих сувенирных магазинах, но эта смесь, скорее всего, так и не попала в космос. Компания Whirlpool разработала продукт для миссий «Аполлон», но поскольку морозильников не было, вещество было бы слишком рассыпчатым, чтобы его можно было есть.

Все изменилось с запуском НАСА в 1973 году миссии Скайлэб, которая была оборудована холодильником. Астронавты на борту ели обычное мороженое, а не сублимированное вещество.

1983: Астронавты на борту девятой миссии космического корабля НАСА ели рисовый плов.

«Телеужин» из рисового плова и шоколадного пудинга. Беттманн/Гетти

Программа НАСА «Спейс шаттл» запускала экипажи в космос на три десятилетия (с 1981 по 2011 год). Во время девятой миссии космического корабля «Шаттл» в 1983 году астронавты ели с подносов, содержащих такие продукты, как фрикадельки с соусом барбекю, рисовый плов и итальянские бобы, а также термостабилизированный шоколадный пудинг.

Примерно с 1985 года астронавтам давали мучные лепешки, что помогло решить проблему хлебных крошек. Чтобы было легче приправлять пищу, им также давали жидкий перец и соль.

В довершение всего, астронавты космического челнока имели доступ к «ящику свежих продуктов» с фруктами и овощами, такими как яблоки, бананы, морковь и палочки сельдерея.

2004: Пилот высыпал M&Ms на борт SpaceShipOne.

Мелвилл выпустил конфеты во время полета. Студия Лемау/Shutterstock

Шоколад долгое время был любимым лакомством американских астронавтов. В 2015 году менеджер Лаборатории космических пищевых систем в Космическом центре имени Джонсона НАСА сообщил Смитсоновскому институту, что астронавты НАСА просят шоколад «практически в каждом полете».

В 2004 году пилот Майк Мелвилл продвинул эту тенденцию, управляя SpaceShipOne, экспериментальным самолетом, который был списан в том же году.

«Я полез в карман, вынул несколько M&Ms, всех цветов, и поднес их к моему лицу», — сказал Мелвилл на пресс-конференции после полета. «И они просто вращались, как маленькие сверкающие штуки. Я был так потрясен, что даже не мог летать на [самолете]».

2005: В Японии представлена ​​«космическая лапша».

Японский бренд космической лапши, известный как «Космический баран». Йошикадзу Цуно/AFP/Getty Images

Японская пищевая компания Nissin выпустила первую лапшу быстрого приготовления в 1958 году. Спустя десятилетия компания поставила аналогичный продукт для астронавтов под названием «Космический баран». В 2005 году японский астронавт Соити Ногучи впервые доставил лапшу в космос.

2006: НАСА адаптировало пять рецептов знаменитого шеф-повара Эмерила Лагассе.

Астронавт Пегги Уитсон (слева) и космонавт Валерий Корзун (справа) едят гамбургеры в 2007 году. НАСА/Викисклад

Астронавты с запуска космического корабля «Дискавери» в 2006 году получили персональные меню, основанные на их любимых блюдах. НАСА даже привлекло знаменитого шеф-повара Эмерила Лагассе, чтобы он придумал несколько рецептов.

В итоге НАСА выбрало пять блюд Лагассе для отправки в космос: джамбалая Марди Гра, картофельное пюре с беконом, стручковая фасоль с чесноком, рисовый пудинг и фруктовая смесь.

В пресс-релизе астронавт Джефф Уильямс сказал, что ему нравится острота джамбалайи, поскольку в космосе «восприятие вкуса астронавта немного снижается».

2015: НАСА профинансировало исследование по приготовлению еды из экскрементов космонавтов.

Космонавт ест плавучую пищу. НАСА

Путешествие на Марс займет больше времени, чем обычное пребывание на Международной космической станции. Чтобы подготовиться к этому сценарию, НАСА рассмотрело, смогут ли астронавты поддерживать себя, поедая собственные фекалии.

В 2005 году организация предложила химикам и биоинженерам из Университета Клемсона 200 000 долларов в год на исследование того, можно ли перерабатывать человеческие отходы в космическую еду.

2019: Астронавты смогут выращивать себе еду с помощью светодиодных ламп.

Салат растет под светодиодными лампами красного спектра внутри надувных Lunar Gateway в Луисвилле, штат Колорадо. Хелен Х. Ричардсон/MediaNews Group/The Denver Post/Getty Images

НАСА планирует построить орбитальную космическую станцию, известную как «Ворота», с целью высадки на Луну к 2024 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *