Содержание

русская мера объема для сыпучих тел, 4 буквы, сканворд

русская мера объема для сыпучих тел

Альтернативные описания

• большая кадка

• старая русская мера сыпучих тел, равна 4 пудам

• 4 четверика

• четыре пуда песка (устаревшее)

• мера сыпучих тел на Руси

• большая бочка

• бочка

• супербочка

• вместительная бочка

• 8 осьмин зерна

• четыре пуда в старину

• русская мера сыпучих тел

• деревянная бочка

• Большая кадка

• Старинная русская единица объёма сыпучих тел

• Старая русская мера сыпучих тел (обычно в четыре пуда)

• ж. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; обычно в кадях держать хлеб, крупу, муку. Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, четверика; перм. то же, на вес, пуда; калужск. костр. четверика; влад. полосминника, четверика. Торговая мера в четверти? (четверика?). Горн.

доменный мех, поддувной цилнндр. Кадка, кадочка, кадца, кадушка, -шечка ж. а в вят. кадуля, кадулька, небольшая кадь, стойковая обручная посудина об одном дне. Была бы мука да кадушка, а по воду и сам схожу. Кадь добра, да кусь дерьма, так хоть все под овраг! Бездонной кадки водою не наполнишь. На бездонную кадь хлеба не наямишься. Кабак деньгами, как бездонную кадку, не наполнишь. Пьет, как в бездонную кадку льет. Кадушка, кадочка, кадца, цеповище, см. кадца. Кадушка, железный обруч на мельничном валу. Кадочный, кадцевый, кадушечный, кадевой, к кадке, кадушке относящ. Кадевая рыба, вят. мелкая соленая. Кадник, кодаш или кадыш, кадочник, кадушечник, кадушник м. бочар, обручник, бондарь. Наехали кадаши, из Мещеры торгаши, песня. Каднее молоко арх. сыр, творог. Кадушничать, заниматься кадушечным промыслом. Кадолб м. и кадолб ж. долбленая кадочка, лагунок, чиляк дуплянка: бывает и с крышкой и наметкой, замест коробьи или скрыни. Кого надобе, найдут и в кадолбе

• четыре пуда» при царе Горохе»

• мера в 4 пуда

Мера — это. .. Что такое Мера?

  • МЕРА —         филос. категория, выражающая диалектич. единство качеств, и количеств. характеристик объекта. Качество любого объекта органически связано с оп редел. количеством. В рамках данной М. количеств. характеристики могут меняться за счёт… …   Философская энциклопедия

  • Мера — в Викисловаре? …   Википедия

  • МЕРА — множества, обобщение понятия длины отрезка, площади фигуры, объема тела, интуитивно соответствующее массе множества при нек ром распределении массы по пространству. Понятие М. множества возникло в теории функций действительного переменного в… …   Математическая энциклопедия

  • Мера —  Мера  ♦ Mesure    Семейство за обедом. Мать приносит десерт. «Тебе побольше?» – обращается она к маленькому сыну. «Мне очень побольше!» – отвечает ребенок с сияющими от предвкушения глазами. Проблема заключается не в отсутствии чувства меры, а в …   Философский словарь Спонвиля

  • МЕРА — МЕРА, меры, жен. 1. Единица измерения протяжения или емкости. Мера длины. Мера веса. Меры сыпучих тел. Кубические меры. 2. Предел, граница, размер. «Чудится, будто… голубая зеркальная дорога без меры в ширину, без конца в длину реет и вьется по… …   Толковый словарь Ушакова

  • мера — 1. МЕРА, ы; ж. 1. Единица измерения. Метрическая система мер. Меры веса, объёма. Метр мера длины. 2. То, чем измеряют; мерило. Мерою служит метровая линейка. Мерою стала железная кружка. В качестве меры взят гранёный стакан. 3. То, что служит… …   Энциклопедический словарь

  • мера — Мерка, мерило, масштаб, критерий; мероприятие, способ, средство, полумера, паллиатив. Принимать меры, принимать меры предосторожности. .. Ср …   Словарь синонимов

  • МЕРА — 1) философская категория, выражающая диалектическое единство качества и количества объекта; указывает предел, за которым изменение количества влечет за собой изменение качества объекта и наоборот. 2) Мера как соразмерность лежит в основе ритма,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • мера —         МЕРА одна из важнейших категорий философии, выражающая такой количественный интервал изменений, происходящих в какой либо системе, в рамках которого данная система сохраняет свою качественную специфику, остается той же самой. Понятие М.… …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • мера — Средство измерений, воспроизводящее и (или) хранящее одну или несколько точек шкалы измерений. Примечание Понятие меры применимо в шкалах, описывающих как количественные свойства (величины «мера величины»), так и качественные свойства,… …   Справочник технического переводчика

  • МЕРА — в России емкость для измерения жидких и сыпучих тел. Обычно равна четверику (26,24 л) …   Большой Энциклопедический словарь

  • мера сыпучих материалов — с английского на русский

    См. также в других словарях:

    • источник — 3.18 источник (source): Объект или деятельность с потенциальными последствиями. Примечание Применительно к безопасности источник представляет собой опасность (см. ИСО/МЭК Руководство 51). [ИСО/МЭК Руководство 73:2002, пункт 3.1.5] Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • схема — 2.59 схема (schema): Описание содержания, структуры и ограничений, используемых для создания и поддержки базы данных. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10032 2007: Эталонная модель управления данными 3.1.17 схема : Документ, на котором показаны в виде… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • БАРРЕЛЬ — Английская мера жидкостей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. баррель (англ. barrel букв. бочка) единица вместимости и объема сыпучих веществ и жидкостей в США, Великобритании и других странах; англ. б …   Словарь иностранных слов русского языка

    • Единицы мер — С древнейших времен употребляются для практических надобностей троякого рода меры: пространственности, веса и времени. Е. меры называется такая основная мера, которой или частями которой измеряются другие величины того же рода. В новейшее время к …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • ГОСТ Р 50779.11-2000: Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 50779.11 2000: Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения оригинал документа: 3.4.3 (верхняя и нижняя) границы регулирования Граница на контрольной карте, выше которой верхняя граница,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • Нефтепровод — (Pipeline) Определение нефтепровода, история возникновения Определение нефтепровода, история возникновения, текущие проекты Содержание Содержание Определение История Первый российский Нефтепровод Баку — Батуми Нефтепровод Грозный —… …   Энциклопедия инвестора

    • ПЫЛЬ — ПЫЛЬ. Пыль атмосферная. П. измельченное состояние какого нибудь твердого вещества в виде частиц, не связанных или весьма слабо связанных друг с другом механически. Эти частицы б. или м. легко поднимаются в воздух, способны висеть в нем или… …   Большая медицинская энциклопедия

    • Египет — I (греч. Αϊγυπτος; лат. Aegyptus; фр. Egypte; англ. Egypt; нем. Aegypten; итал. Egytto; арабск. Masz). Положение, границы. Страна Е. (в узком, историческом смысле слова) лежит между 24°5 и 31°35 северной широты и 28°50 и 34°41 восточной долготы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Они сражались за Пиренеями — PzI T26 …   Энциклопедия техники

    • бариль — (БАРРЕЛЬ) [англ. barrel бум. бочонок] – различного веса мера жидкости, сыпучих тел и некоторых твёрдых материалов (мыла, солонины) в Америке и в некоторых частях Англии Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

    • Баррель — ► barrel Объемная мера жидких, сыпучих и некоторых твердых материалов. Применяется в Америке и в Англии. Нефтяной американский баррель содержит 158,76 л (31,5 галлона). Английский баррель содержит 163,65 л (4,9 английский галлона). * * * Баррель… …   Нефтегазовая микроэнциклопедия

    Мерная таблица продуктов в мл, в граммах, стаканах, в ложках

    Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.

    Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

    Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

    Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка  или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

    На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

    Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

    Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка
    Пшеничная мука1603010
    Картофельная мука2003010
    Манная крупа200208
    Гречка крупа210258
    Рисовая крупа230258
    Перловая крупа230258
    Ячменная крупа230258
    Пшенная крупа220258
    Фасоль2203010
    Кукурузные хлопья50172
    Овсяные хлопья100144
    Пшеничные хлопья6092
    Картофельный крахмал2303010
    Кукурузная мука1603010
    Сухари молотые125155
    Толокно140

    Внимание: не утрамбовывайте  стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

    Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

    Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
    Молоко250185
    Сухое молоко120205
    Сгущенное молоко3012
    Сметана 30%2502511
    Сметана 10%250209
    Сливки 20%250185
    Творог / жир /175
    Творог /не жир/175
    Тертый сыр100185
    Кефир250185
    Простокваша250185
    Йогурт250185
    Ряженка250185
    Пахта250185
    Кумыс250185
    Сливочное масло2010
    Топленое масло245175
    Свиной жир2010
    Маргарин2010
    Растительное масло240145
    Майонез230154
    Уксус столовый250155
    Томатная паста3010
    Вода250155
    Варенье3253515
    Соевый соус320217
    Ликер207

    Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

    Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

    Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
    Картофель80-85
    Морковь65-75
    Красная свекла250-280
    Баклажан230-250
    Абрикос26
    Банан85-100
    Гранат125
    Груша135
    Имбирь40
    Персик85
    Слива30
    Хурма85
    Яблоко100-120
    Сушеные яблоки70
    Апельсин130-150
    Грейпфрут275-300
    Лимон60-75
    Вишня165-19030
    Черешня165-19030
    Брусника14050
    Черника260
    Ежевика190
    Клюква145
    Крыжовник210
    Малина160-18020
    Клубника15025
    Смородина17520
    Черная смородина18030
    Сушеные сливы25025
    Шиповник206
    Арахис175258
    Фундук1603010
    Горох лущеный230258
    Чечевица210247
    Кедровые орехи140104
    Семечки подсолнуха170258
    Тыквенные семечки100158
    Черника (сушеная)13015
    Голубика20035
    Земляника (1 ягодка)8
    Лук репчатый75-80
    Огурец (средний)100
    Корень петрушки150
    Помидор75
    Редис20
    Редька170
    Репа85

    Интересно знать:  что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

    Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)

    Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
    Сахар200258
    Сахарная пудра1802510
    Соль крупная3603010
    Соль мелкая4003111
    Какао порошок155
    Молотое кофе207
    Кофе растворимый155
    Мёд3503010
    Чай103
    Горчица254
    Лимонная кислота258
    Корица208
    Желатин в пластинках2.5
    Желатиновая масса155
    Гвоздика молотая153
    Гвоздика2040.06
    Лавровый лист0.2
    Перец черный молотый115.5
    Перец душистый4.5
    Перец красный молотый1.5
    Мак155185
    Изюм190257
    Арахис175258
    Грецкие орехи100158
    Лесной орех170309
    Миндаль160309
    Протеин155
    Сода2812

    Мерная таблица яиц (содержание в граммах)

    Название продукта1 шт.
    Яйцо С055-60
    Яйцо С150-55
    Яйцо С240-45
    Яичный белок30
    Яичный желток20

    Мерная таблица столовых приборов

    Столовый приборМиллилитров жидкости
    Чайный стакан250
    Граненый стакан (до краев)250
    Граненый стакан (до риски)200
    Десертная ложка10
    Чайная ложка5
    Cтоловая ложка15

    Читайте также:

    сколько грамм муки в стакане

    сколько грамм муки в столовой ложке

    сахара в столовой ложке

    сколько мл в столовой ложке

    Сохранить в социальных сетях:

    Старинные русские меры длины

    Старинные русские меры длины

     Перевод и толкование размерности и терминологии 
     Русских и старорусских мер длины 

    1. Скачать конвертер (калькулятор) русских мер и весов
    2. Старинные русские меры
    3. Русские и старорусские меры
    4. Старорусская «пядевая» система мер
    5. Русская система мер и весов
    6. Разногласия в Русской системе мер
    7. Старинная русская система мер м весов
    Старинные русские меры длины

    Старинные русские меры.
    Ряды кратности и зависимости
    Русских и старорусских мер длины

    Точка
    1 точка = 0,254 мм = 254 мкм
    1 точка = 1/10 линии = 1/100 дюйма
    Точка – самая маленькая мера длины в Русской и старорусской системах мер. Все остальные меры длины кратны
    точке
    или, по крайней мере – должны быть кратны точке, как единице измерения длины
    Линия
    1 линия = 2,54 мм = 0,254 см = 0,00254 м
    1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма
    Исторически, линия – ширина пшеничного зерна. Традиционно, в линиях исчислялись небольшие размеры. Некоторые характерных размеров стали впоследствии собственными именами. Самые известные собственные имена:
    – «Трёхлинейка» – ружье, трехлинейная винтовка системы Мосина, калибра 7.62 мм
    – «Семилинейка» – керосиновая лампа с фитилём (или стеклом?) шириной в семь (17,78 мм) линий
    Ноготь (нокоть)
    1 ноготь = 11 мм = 1,1 см = 0,011 м
    Ноготь изъят из обращения после Метрологической реформы (1835 г.)
    Перст (персть)
    1 перст = 20 мм = 2 см = 0,02 м
    Перст – указательный палец.
    Перст изъят из обращения после Метрологической реформы (1835 г.)
    Сотка
    1 сотка = 21,336 мм = 2,1336 см = 0,021336 м
    1 сотка = 84 точки = 1/100 казённых сажени
    Сотка в Русской системе мер использовалась, как дольная (сотая) единица измерения от казённой сажени. Не имеет ничего общего с современной землемерной соткой, величина которой равна 100 м2
    Дюйм
    1 дюйм = 25,4 мм = 2,54 см = 0,0254 м
    1 дюйм = 100 точек = 10 линий = 1/7 пяди = 1/12 фута = 1/28 аршина
    Дюйм заимствован из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г. Исторически, дюйм – это ширина большого пальца или длина трёх сухих зёрен ячменя, взятых из средней части колоса. В переводе «дюйм» (duim нидерл.) – большой палец.
    Вершок
    1 вершок = 44,45 мм = 4,445 см = 0,04445 м
    1 вершок = 175 точек = 17,5 линий = 1,75 дюйма
    1 вершок = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 1/48 сажени
    Вершок – сложенная ширина двух пальцев – указательного и среднего
    Вершками измерялся рост живых существ следующим образом – счёт вёлся в вершках от величины, свыше одного аршина. Таким образом, если указывали рост, величиной в 1 вершок, то это было равно 2 аршина и плюс 1 вершок и, соответственно, равнялось – 1,422 м + 0,04445 м = 1,46645 м
    Ладонь
    1 ладонь = 63,3–78,3 мм = 6,33–7,83 см = 0,0633–0,0783 м
    1 ладонь = 1/6 локтя
    Ладонь изъята из обращения после Метрологической реформы (1835 г.)
    Пядь (малая пядь, пядница, четверть аршина, четверть, четь)
    1 пядь = 177,8 мм = 17,78 см = 0,1778 м
    1 пядь = 7 дюймов = 4 вершка = 1/4 аршина = 1/12 сажени
    1 пядь – расстояние между концами расставленных (растопыренных)
    большого и указательного (иногда, среднего) пальцев
    Большая пядь
    1 большая пядь = 220–230 мм = 22–23 см = 0,22–0,23 м
    Большая пядь – расстояние между концами большого пальца и мизинца
    Большая пядь изъята из обращения после Метрологической реформы (1835 г.)
    Пядь с «кувырком» (пядень с кувырком, пядь с кувыркой)
    1 пядь с «кувырком» = 270–310 мм = 27–31 см = 0,27–0,31 м
    1 пядь с «кувырком» – расстояние между концами большого пальца и мизинца
    с прибавкой двух суставов мизинца (кувырок мизинца)
    Пядь с «кувырком» изъята из обращения после Метрологической реформы (1835 г.)
    Фут (foot англ. – ступня)
    1 фут = 304,8 мм = 30,48 см = 0,3048 м
    1 фут = 12 дюймов = 1/7 казённой сажени
    Фут заимствован из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г.
    Локоть
    1 локоть = 380–540 мм = 38–54 см = 0,38–0,54 м
    1 локоть = 6 ладоней
    Локоть – длина руки (расстояние) от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до конца локтевого сгиба. Неопределённостью толкования объясняется большой разброс в значении величины локтя.
    Локоть изъят из обращения после Метрологической реформы (1835 г.)
    Аршин (казённый, он же – шаг)
    1 аршин = 711,2 мм = 71,12 см = 0,7112 м
    1 аршин = 28 дюймов = 16 вершков = 4 пяди (четверти) = 1/3 сажени
    Аршин – одна из основных бытовых единиц измерения на Руси
    Исторически, аршин – это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. Купцы, продавая свой товар, мерили его аршином, перебрасывая поочерёдно его концы вдоль измеряемого материала – шагали. Отсюда второе название аршина – шаг. В 1835 г. был введён казённый аршин. Эталоном этого аршина, служила деревянная линейка с металлическими наконечниками с государственными клеймами.
    Прим. По другим источникам, «шаг» – это единица меры длины, равная шагу спокойно идущего человека, и примерно, соответствующая аршину – 71,12 см. В любом случае, величины аршина и шага, практически равны между собой.
    Ярд
    1 ярд = 914,4 мм = 91,44 см = 0,9144 м
    1 ярд с 1835 года = 3 фута = 21 казённая сажень
    Ярд заимствован из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г.
    Сажень (казённая)
    1 сажень = 2133,6 мм = 213,36 см = 2,1336 м
    1 сажень = 100 соток = 84 дюйма = 48 вершков = 12 пядей = 7 футов = 3 аршина
    Казённая сажень – одна из основных технических единиц измерения на Руси
    Сажень (народные вариации)
    Своё название сажень берёт от слова «сягать», что значит «достать, дотянуться до чего-либо». Здесь-же, лингвистически – недосягаемый, что значит – «недоставаемый». Соответственно, чтобы до чего-либо достать (сягнуть, досягнуть) – нужно протянуть руку. Отсюда вытекает определение сажени – вытянутая рука. Один конец (начало) сажени всегда находился на кончике среднего пальца вытянутой руки. В зависимости от того, где находился второй конец (окончание) сажени, в народе различали огромное количество вариантов этой меры длины.
    Наиболее часто встречается:
    – простая сажень = 150,8–151,4 см – расстояние от конца среднего пальца вытянутой в сторону руки, до противоположного плеча
    – маховая сажень = 176,0–177,0 см – расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук
    – косая (косовая) сажень = 248,0 см – расстояние от носка левой ноги, до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки (человек стоит буквой Х)

    Менее часто можно встретить другие виды саженей: малая сажень = 142,4 см, кладочная сажень = 159,7 см, морская сажень = 182,88 см, церковная сажень = 186,4 см, трубная сажень = 187 см, сажень без чети = 197,2 см наибольшее расстояние между подошвой левой ноги и концом большого пальца поднятой вверх правой руки, царская сажень = 197,4 см, великая сажень = 244,0 см, сажень без названия (редкая) = 258,4 см, городовая четырёхаршинная сажень = 284,8 см (данные не проверены).

    Все виды саженей, кроме казённой были изъяты из обращения
    после Метрологической реформы (1835 г.)

    Шест (единица длины)
    1 шест = 21,336 м
    1 шест = 10 казённых саженей
    Цепь
    1 цепь = 106,68 м
    1 цепь = 50 казённых саженей
    Поприще
    1 поприще = 1 верста до 1649 года
    Поприще на Руси – литературное выражение, описывающее неопределённое расстояние, которое может пройти (проделать) кто-либо за одни раз или за один присест. Дословно, ПОПРИЩЕ – место, простор, пространство, на котором кто-то что-то делает или действует (подвизается). Соответственно, вместе со словом поприще (арена, место) обязательно должно указываться точное количество единиц измерения, чему это поприще, собственно равно. Например, «поприще сажений 7 сот и 50», что равно 750 саженей.
    Поприще было изъято из обращения после Метрологической реформы (1835 г.)
    Верста (путевая, пятисотная)
    1 верста (путевая) = 1066,8 м = 1,0668 км
    1 верста (путевая) = 500 саженей
    Верста – основная путевая мера на Руси во все времена.
    Своё название верста получила от слова «вертеть». Изначально, верста –расстояние от одного поворота плуга до другого, во время пахоты.
    Верста всегда была равна 500 саженей. Само значение величины версты в метрах изменялось, по мере того, как изменялась величина сажени в метрах. Например, дореформенная старорусская сажень была равна 216 см, соответственно дореформенная старорусская верста была равна 2,16×500=1,088 км. Во время Метрологической реформы сажень приравняли 7 английским фута, длина послереформенной сажени стала равна 2,1336 м, соответственно длина послереформенной версты стала равна 2,1336×500=1066,8 км
    Верста (межевая)
    1 межевая верста = 2133,6 км = 2,1336 км
    1 межевая верста = 1000 казённых саженей
    Межевую версту использовали в качестве межевой меры, при определении границ (выгонов) крупных земельных наделов и городов. На окраинах России и в малонаселённой местности межевую версту употребляли для измерения расстояний между отдалёнными населёнными пунктами
    Миля (географическая)
    1 географическая миля = 7,42 км
    1 географическая миля = 7 вёрст (1/15 градуса земного экватора).
    Миля (от латинского слова «милия» – тысяча (шагов).
    Географическая миля заимствована
    из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г.

    Старорусские меры длины, изъятые из обращения после
    Петровской Метрологической реформы (1835 г.)
    и не вошедшие в Русскую систему мер:

    Ноготь, перст, ладонь, большая пядь, пядь с «кувырком», локоть,
    сажень (простая, косая, маховая и др., кроме казённой), поприще

    Не вошедшие в Русскую систему мер, старорусские меры длины могут принимать различные свои значения, в зависимости от источника их толкования. Но, поскольку эти старорусские единицы измерения не были включены в Петровский Указ во время Метрологической реформы, то выяснением истины занимаются больше историки, нежели метрологи.

    Внимание! Учебный материал!
    Не использовать в практических целях!

    1. Скачать конвертер (калькулятор) русских мер и весов
    2. Старинные русские меры
    3. Русские и старорусские меры
    4. Старорусская «пядевая» система мер
    5. Русская система мер и весов
    6. Разногласия в Русской системе мер
    7. Старинная русская система мер м весов

    Русские меры веса

    1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг. 1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг. 1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг. 1 конгарь = 40,95 кг. 1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг. 1 полпуда = 8,19 кг. 1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг. 1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг. 1 полубезмен = 0,511 кг. 1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11—15 вв.). 1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года). 1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г. 1 полугривенка = 102,4 г. Применялись также: 1 либра = ¾ фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения. 1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г. 1 золотник = 96 долям = 4,265754 г. 1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.). 1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг. С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог: 1 почка = 1/25 золотника = 171 мг. 1 пирог = ¼ почки = 43 мг.

    Русские меры веса (массы) аптекарские и тройские

    Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г. 1 фунт = 12 унций = 358,323 г. 1 унция = 8 драхм = 29,860 г. 1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г. 1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г. 1 гран = 62,209 мг.

    Другие русские меры

    Десть — единицы счёта, равна 24 листам бумаги.

    Меры ВКЛ ХV – XVII вв.

    міля = 5 вёрст

    вярста = 798 сажняў = 1559,7 м

    вялікая вярста = 1000 сажняў = 1948,8 м

    сажань = 3 локці = 6 стоп = 72 цалі = 194,88 см

    локаць = 2 стапы = 24 цалі = 64,96 см

    стапа = 12 цаляў = 32,5 см

    цаля = 2,7 см

    гоні (гон) = 80—100 м (мера ніколі не была афіцыйнай)

    стая = каля 80 м

    страленне (стрэльбішча) = 60—70 м

    шнур (даўжыні) = 75 локцяў = 48,7 м

    прут (даўжыні) = 7,5 локця = 4,87 м

    прэнцік (даўжыні) = 48,7 см

    валока = 30 маргоў = 9000 кв. прутоў = 67 500 кв. локцяў = 21,36 га

    морг = 3 кв. шнуры = 0,71 га

    кв. шнур = 100 кв. прутоў = 0,237 га

    кв. прут (прэнт) = 100 кв. прэнцікаў = 23,7 м²

    кв. прэнцік = 0,237 м²

    франконскі большы лан = 50 маргоў = 35,5 га

    франконскі меншы лан = 40 маргоў = 28,4 га

    нямецкі лан = 43 маргі = 30,5 га

    польскі кмецкі большы лан = 21 морг = 14,91 га

    польскі кмецкі меншы лан = 6 маргоў = 4,26 га

    польскі кмецкі большы лан = 21 морг = 14,91 га

    рэвізскі лан = 30 маргоў = 21,36 га

    хелмінскі (кракаўскі) лан = 90 маргоў = 63,9 га

    віленская бочка (для сыпкіх рэчываў) = 4 чвэрці (карцы) = 8 асьмін = 16 шаснастак = 72 вялікія гарцы = 144 малыя гарцы = 406,7 л

    бочка (для вадкасці) = 4 чвэрці (карцы) = 12 чашаў = 144 малыя гарцы = 288 паўгарцаў = 376 квартаў = 752 паўкварты = 406,54 л

    паўбочак = 8 чвэрцяў (карцоў) = 813 л

    вядро = 4 гарцы = 11,28 л

    Пінск 16 ст.:

    вядро = 2 ліпечні = 20 каўшоў

    ліпечня = ½ вядра = 10 каўшоў

    коўш = 1/20 вядра

    Берасце 16 ст.?:

    вядро = 2 ручкі

    ручка = ½ вядра

    малы (шынковы) гарнец = 2,8237 л

    цэхавы гарнец = 5,6474 л

    кварта = ¼ гарца = 0,7057 л

    чвэрць (карэц) = ¼ бочкі = 2 асьміны = 36 гарцаў = 102 л

    лукно = 10 пудоў

    мядніца = 12 гарцаў

    салянка = 1/6 бочкі = 67,75 л

    чаша = 12 гарцаў = 33,84 л

    стары шанак = 48 гарцаў

    лаштавы шанак = 24 гарцы

    лашт = 8 віленскіх бочак

    беркавец (цэнтнар) = 5 камянёў = 200 фунтаў = 74,96 кг

    камень = 40 фунтаў = 14,993 кг

    фунт = 32 лоты = 374,82 г

    лот = 1/32 фунта = 11,71 г

    пуд = 40—50 фунтаў

    бязмен = 5—6 фунтаў = 1,87—2,24 кг

    кантар = 100 фунтаў = 37,84 кг

    ока = 3 фунты = 1,02 кг

    грыўна = 195,5 г

    кап (вашчаны пуд) = 12 пудоў

    літра = 280,8 г

    пундзель = 25 фунтаў = 9,24 кг

    капа = 60

    сорак = 40

    пара = 2

    саха (валы, нарогі для сох) = 2

    пасма = 30 нітак

    лібра = 25 аркушаў паперы

    рэз = 20 лібраў = 500 аркушаў паперы

    тузін, тахер = 12

    фаска = 500

    паўчварта (гістар. полчварта) = 3,5 (напрыклад, грашовых адзінак)

    Бесконтактное измерение расхода сыпучих материалов в режиме онлайн

    ГАМБУРГ — С расходомером DYNAmas компания DYNA Instruments обеспечивает большую прозрачность в процессах с сыпучими материалами.

    DYNA Instruments предлагает инновационные измерительные технологии собственной разработки и производства для приложений в сфере обработки сыпучих материалов и производства частиц. DYNAmas, новые в портфеле гамбургской компании, могут быть реализованы для онлайн-измерения массового расхода сыпучих материалов всех видов.Благодаря использованию емкостного принципа измерения, он позволяет измерять пропускную способность в системах свободного падения или в системах пневмотранспорта. DYNAmas проста в использовании, не изнашивается и не требует обслуживания благодаря бесконтактному измерению и обеспечивает высокоточные результаты.

    «Благодаря DYNAmas мы теперь предлагаем четыре принципиально разных решения для измерения расхода и, таким образом, можем еще более точно реагировать на потребности наших клиентов», — подчеркивает дипл. Инж. Клаус Дайбек, генеральный директор специалистов по измерительной технике.Поскольку система отдельно измеряет концентрацию продукта и скорость транспортировки и вычисляет массовую пропускную способность по этим результатам, она не зависит от колебаний скорости твердых частиц. Массовую производительность можно надежно, точно и непрерывно определять, не нарушая и не прерывая рабочие процессы.

    Калибровка устройства проста: путем заполнения сенсорной трубки или эталонного взвешивания.

    Благодаря небольшим размерам он может быть легко интегрирован в существующие системы и подходит для малых и очень больших пропускных способностей.Расходомер идеально подходит для измерения сыпучих материалов. Можно надежно измерить даже токопроводящие продукты, такие как угольная пыль. DYNAmas доступны для труб различных размеров до DN200 и одобрены для использования в зоне ATEX 1/21.

    Чтобы ознакомиться со статьями и новостями о расходомерах сыпучих материалов, посетите нашу Зону контрольно-измерительной техники.
    Найдите производителей расходомеров сыпучих материалов в нашем Руководстве для покупателей.

    Подпишитесь на электронные обновления КИП и управления. -newsletters

    Читайте наши последние кампании электронного информационного бюллетеня «Instrumentation & Process Control» здесь:

    DYNA Instruments разрабатывает, производит и продает высокотехнологичные системы для приложений в области транспортировки твердых тел.

    Научные результаты, полученные в Техническом университете Гамбург-Харбург, обеспечили решения по поставкам для широкого спектра технологических процессов с твердыми телами с 1996 года. Знания и опыт применения варьируются от расхода / количества …

    Подробнее в КИП и управления

    Бесконтактное измерение Сыпучие материалы

    Более 65 лет компания Berthold Technologies успешно предлагает решения для бесконтактного измерения уровня, плотности, концентрации, массового расхода и влажности в контейнерах, трубах или конвейерных лентах.

    Измерение массового расхода может быть легко реализовано во всех типах конвейерных систем и является предпочтительной системой для надежных и воспроизводимых измерений. Система особенно подходит для мониторинга процессов загрузки и разгрузки, а также для смешивания или дозирования материалов.

    Мы можем измерить пропускную способность, а также массовый расход (тоннаж) транспортной системы. Кроме того, можно контролировать пакетные процессы. Типичные среды включают порошок и гранулы, валун различных размеров, отходы, макулатуру и жидкости.

    При достижении высокой воспроизводимости измерений ± 1%, система не требует обслуживания или повторной калибровки.
    Влияние окружающей среды, такое как ветровая нагрузка, вибрация, амортизация или изменение натяжения конвейерной ленты, не влияет на качество измерений.

    Преимущества для клиентов с Berthold:

    • Простота установки, не требуется модификация существующей установки
    • Бесконтактное измерение, без какого-либо износа
    • Надежное, не требующее обслуживания измерение с высокой воспроизводимостью; повторная калибровка не требуется

    Продукция Berthold для использования при транспортировке сыпучих материалов:

    Пропускная способность и пропускная способность: DuoSeries LB 472
    Определение влажности: микрополярное (микроволновое) или радиометрическое измерение LB 350
    Плотность и расход- скорость: SmartSeries LB 414 и DuoSeries LB 474
    Концевой выключатель: Mini-Switch LB 471

    Типичные области применения четыре наших продукта относятся к следующим отраслям:

    • Целлюлозно-бумажная промышленность
    • Горнодобывающая промышленность и переработка полезных ископаемых
    • Строительство и строительство
    • Управление отходами и переработка
    • Удобрения
    • Продукты питания и напитки

    Являясь мировым лидером в области радиометрических измерительных систем, продукция Berthold убеждает своей выдающейся производительностью и надежностью.Основными областями применения являются, например, химическая и полимерная (и др. Промышленность удобрений), металлургия и электростанции, переработка отходов и переработка отходов, нефтеперерабатывающие заводы, бумага, стекло, а также пищевая промышленность (сахарная свекла и др.). Кроме того, в наш обширный ассортимент входят микроволновые измерительные системы для определения влажности и концентрации.

    Независимо от того, что вы хотите измерить, посетите нас в SOLIDS (SCHÜTTGUT) Dortmund в зале 4, стенд E: 27-4.

    Щелкните здесь, чтобы увидеть соответствующие статьи и новости

    Подпишитесь на электронные обновления КИПиА

    Последние электронные информационные бюллетени КИПиА

    Прочтите наши последние информационные бюллетени «Приборостроение и управление процессами» здесь:

    Berthold Technologies GmbH И Ко.KG разрабатывает, производит и распространяет высокопроизводительные стандартные продукты, оптимальные решения для конкретных приложений клиентов и инструменты OEM для биологических наук, медицины, управления производственными процессами и радиационной защиты.

    Ваше самое сложное измерительное приложение — это вызов, который предлагает Berthold Technologies …

    Подробнее в разделе «Приборы и управление»

    Перевести на русский язык с примерами перевалки сыпучих материалов

    Английский

    Подходит для перевозки сыпучих материалов, поддонов, контейнеров и т. Д.

    Русский

    Подходит для перевозки сыпучих материалов, поддонов, контейнеров и т. Д.

    Последнее обновление: 2018-02-21
    Частота использования: 1
    Качество:
    Ссылка: Википедия

    Сыпучий материал | Глоссарий

    Термин «сыпучий материал» используется для обозначения гранулированной или комковатой смеси, существующей в сыпучей форме.Свойства сыпучего материала определяются его размером зерна и гранулометрическим составом, а также его объемной плотностью, углом естественного откоса, влажностью и температурой.

    Сыпучие материалы подразделяются на две группы:

    • Несвязные, сыпучие сыпучие материалы
    • Сцепные сыпучие материалы

    Ниже приведены некоторые важные характеристики сыпучих материалов:

    • Насыпная плотность
    • Угол естественного откоса
    • Размер зерен
    • Распределение зерен по размерам
    • Форма зерен
    • Когезия
    • Адгезия

    Немецкий эквивалент термина «навалом» определяется на основе стандартов DIN, касающихся транспортировки, а также на принципах технологического проектирования, поскольку последний касается обработки сыпучих материалов.Сыпучие материалы, особенно сыпучие материалы, представляют собой материалы, которые могут свободно перемещаться в контейнере или не закреплены иным образом в своем положении.

    В области механики транспортировки сыпучих материалов изучаются условия хранения и транспортировки сыпучих материалов, например, их угол естественного откоса (угол трения), псевдоожижение, насыпная плотность, характеристики разгрузки силосов и т. Д. После достижения определенной энергии активации, сыпучие материалы могут вести себя как жидкость, т.е. начинать течь. Когда это происходит, соответствующие частицы остаются практически такими же или не меняют форму на пути транспортировки.Самая важная характеристика в этом контексте — текучесть. Наконец, с точки зрения физики свойства объемных материалов анализируются в рамках теорий, изучающих зернистые материалы.

    Сыпучие материалы включают строительные материалы, такие как гипс, песок, гравий и цемент, а также сырье, такое как руда, шлак и антиобледенительные соли. Кроме того, в эту категорию включены такие продукты питания, как зерна, орехи, сахар, соль, кофе и мука. Порошковые материалы, такие как пигменты, а также наполнители, гранулированный материал и гранулы, также могут быть отнесены к нему.

    Из-за свойств материала сыпучие материалы часто хранятся в силосах или бункерах. Различают сыпучие и связные сыпучие материалы. Первый может быть без проблем отведен с помощью поворотных шлюзовых затворов или выпускных затворов (например). Однако в случае сложных (сложных) сыпучих материалов, таких как когезионные, гигроскопичные, расслаивающиеся, вызывающие износ, не текучие и пастообразные сыпучие материалы, процесс разгрузки (особенно когда требуется точное дозирование) намного сложнее. .Тем не менее, материалы с вышеупомянутыми свойствами можно без проблем выгружать с помощью донных питателей. Материалы, нечувствительные к погодным условиям, также можно хранить на открытом воздухе.

    Что касается транспортировки материала, проводится различие между непрерывной (т.е. непрерывной) транспортировкой и прерывистой транспортировкой. Методы непрерывной транспортировки включают простые элементы, такие как шланги и трубки, и сложные системы, такие как ленточные конвейеры (общий термин), цепные конвейеры, винтовые конвейеры, ковшовые подъемники, соответствующие ленточные конвейеры и трубчатые скребковые цепные конвейеры.Кроме того, такие устройства, как поворотные воздушные шлюзы, используются для разгрузки и подачи, а двойные разгрузочные клапаны используются для транспортировки крупных сыпучих материалов. С другой стороны, методы прерывистой транспортировки включают бункеры и бункеры для сыпучих материалов; самосвалы и бортовые автомобили и легковые автомобили; силосовозы, цистерны-силосы и полуприцепы с раздвижным днищем; и грузы в мешках и биг-беги

    Производители оборудования и систем для обработки сыпучих материалов

    Пневматические конвейеры и шнековые конвейеры являются типами погрузочно-разгрузочного оборудования для сыпучих материалов. Цель обоих из них — транспортировать сыпучие материалы из пункта А в пункт Б в рамках промышленной системы. Обычно конвейеры используются для обработки сыпучих материалов в таких отраслях, как горнодобывающая, пищевая и химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, металлообработка и др. Пневматические конвейеры и винтовые конвейеры отличаются друг от друга на основе соответствующих механизмов транспортировки. Во-первых, пневматические конвейеры перемещают материалы, используя вакуумное давление, создаваемое в полностью закрытой трубе.Это давление заставляет или тянет материалы из одного места в другое. С другой стороны, шнековые конвейеры перемещают материалы с помощью вращающегося винта, расположенного внутри желоба или трубчатого корпуса. Когда винт вращается, материалы перед ним выталкиваются вперед. Каждый тип конвейера имеет свои преимущества. Во-первых, пневматические конвейеры, в отличие от традиционных конвейерных систем, могут удерживать и быстро транспортировать мелкие частицы. Кроме того, в них практически нет движущихся частей, и они невероятно чистые. Однако шнековые конвейеры предлагают не только услуги транспортировки, но и возможность перемешивания, смешивания или разрушения материалов.Кроме того, поскольку они полностью закрыты, пользователи могут быть уверены, что никакой материал не будет потерян при транспортировке.

    Гибкие винтовые конвейеры

    Гибкие винтовые конвейеры — это подъемно-транспортное оборудование, в котором вращающийся винт используется в трубчатом или многоугольном транспортном канале. Когда двигатель вращает винт, материал внутри канала выталкивается вверх по мере вращения винта.

    Отличительной чертой гибких винтовых конвейеров является их гибкость по сравнению с жесткими винтовыми конвейерами.Многие системы обработки сыпучих материалов включают винтовые конвейеры для перемещения материала вверх или из бункера в технологическую линию. Винтовые конвейеры в определенных ситуациях обладают рядом преимуществ перед другими системами транспортировки. Например, при транспортировке порошкообразных, гранулированных или других очень мелких материалов ленточные конвейеры могут оказаться неподходящим выбором; материалы могут перетереться в ленточный конвейер, и они могут вырваться из ленты и накапливаться вокруг других компонентов конвейера, таких как ролики.Поскольку шнековые конвейеры полностью закрывают транспортируемые материалы, и поскольку единственная движущаяся часть винтового конвейера — это вращающийся винт, вероятность потери продукта или повреждения оборудования меньше.

    Также винтовые конвейеры могут использоваться для вертикальной транспортировки материалов. Вертикальные и наклонные шнековые конвейеры широко используются в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, производстве и многих других отраслях промышленности, поскольку они могут способствовать загрузке сыпучих материалов в перерабатывающее или складское оборудование.Эти конвейеры обычно оснащены негибким транспортным каналом; в большинстве случаев гибкость канала не является необходимой функцией. Однако в других случаях, например, в случае переносных винтовых конвейеров, гибкость может облегчить хранение и использование винтовых конвейеров. Переносные шнековые конвейеры являются полезными инструментами в различных условиях работы с сыпучими материалами. Один из ярких примеров — сельское хозяйство; переносные винтовые конвейеры могут использоваться для транспортировки гранулированных частиц, таких как собранное зерно, в складское оборудование.

    Поскольку оборудование винтового конвейера перемещается из одной области в другую и поскольку оно используется для загрузки материалов в складское оборудование различных форм и размеров, гибкость канала транспортировки делает ненужным использование нескольких винтовых конвейеров разных размеров. Транспортные каналы некоторых гибких винтовых конвейеров можно регулировать по углу наклона в диапазоне до 90 ° относительно земли. Помимо гибкости, гибкие винтовые конвейеры ничем не отличаются от других разновидностей винтовых конвейеров.Они по-прежнему приводятся в действие электрическими или газовыми двигателями и являются доступной и эффективной альтернативой другим разновидностям конвейеров. Гибкость просто означает, что операторы системы сыпучих материалов могут легко изменять настройку или конфигурацию по мере изменения требований и увеличения или уменьшения объемов производства.

    Винтовые конвейеры

    Винтовые конвейеры — это системы транспортировки сыпучих материалов, состоящие из вращающегося спирального шнека внутри трубчатого корпуса или желоба. Когда шнек вращается, сухой или полусухой сыпучий материал продвигается по конвейеру из одной области в другую. Системы винтовых конвейеров, также называемые шнековыми конвейерами, винтовые конвейеры, шнековые конвейеры и гибкие винтовые конвейеры, обрабатывают все виды различных веществ, включая порошок, шлам, пыль, хлопья, гранулы и другие сыпучие продукты, такие как семена, пищевые отходы, древесная стружка, крупы. , зерно, котельная зола, топливо, корма и цемент.

    Помимо транспортировки материалов по линейной плоскости, промышленные винтовые конвейеры также способствуют перемешиванию, перемешиванию или разрушению некоторых веществ за счет их вращательного движения с помощью лопастей шнека.Хотя большинство из них изготовлено из таких металлов, как алюминий и сталь, некоторые пластиковые винтовые конвейеры используются в жаропрочных, санитарных и ударопрочных системах. Транспортируемые шнековые и сыпучие материалы удерживаются в желобе или полностью закрыты. Трубчатые шнековые конвейеры полностью закрывают шнек, предотвращая потерю материала при транспортировке. Независимо от того, являются ли они стационарными и стационарными или переносными шнековыми конвейерами, эти системы обработки сыпучих материалов могут быть ориентированы в различных направлениях. Стандартные конвейеры горизонтальные, в то время как некоторые вертикальные винтовые конвейеры поднимают материал прямо вверх и вниз.Наклонные винтовые конвейеры расположены под углом и считаются гибкими конвейерами, если они могут каким-либо образом изменяться или изгибаться. Узнать больше

    Пневматические конвейеры

    Пневматический конвейер использует вакуумное давление в полностью закрытой трубе для перемещения материалов из одной точки в другую. Пневматический конвейер является отличной альтернативой обычным механическим конвейерам с движущимися частями, находящимися на открытом воздухе, поскольку пневматический конвейер может содержать мелкие частицы и перемещать их быстрее.

    Это создает превосходную систему обработки порошка, особенно если учесть, что нет движущихся частей, в которые порошок мог бы попасть в процессе.

    В большинстве систем обработки сыпучих материалов используются пневматические конвейеры, поскольку они эффективны, экономичны и чисты. Поскольку система полностью закрыта, она значительно сокращает количество пыли или отходов во время транспортировки. Без полностью закрытого конвейера очень сложно полностью защитить материал от любого вида загрязнения во время обработки.

    Компоненты

    В конструкции и эксплуатации пневматического конвейера задействовано множество компонентов. Все начинается с воздушного компрессора, который создает в системе воздух под давлением. Компрессор втягивает воздух из окружающей атмосферы и уменьшает его объем, одновременно увеличивая давление.

    В результате получается вакуум, обладающий достаточной силой для перемещения частиц.Система также оснащена вентиляционным фильтром бункера для фильтрации пыли, когда материал входит или выходит из конвейера для таких складских зон, как силос. Расположение трубопровода в пневматической конвейерной системе очень важно. Поскольку для этого трубопровода не требуются большие платформы, такие как механический конвейер, трубопровод может быть спроектирован так, чтобы избежать препятствий на заводе и создать сеть, которая отправляет материал через все предприятие. Индивидуальные конструкции систем позволяют обойти существующие конструкции и интегрировать пневматические системы в крупные коммерческие объекты.

    Типы пневмотранспортеров

    Хотя пневматический конвейер — это особый тип конвейера, который заметно отличается от механического конвейера, существуют два различных подтипа пневматических конвейерных систем, которые следует различать по своим различным характеристикам и преимуществам. Существуют пневматические конвейеры разбавленной фазы, а затем есть пневматические конвейеры плотной фазы, и каждый из них оптимален в различных условиях. Читайте подробное описание каждого из них.

    Система транспортировки разбавленной фазы

    Пневматический конвейер первого типа — пневматический конвейер разбавленной фазы.

    Транспортировка разбавленной фазы — это высокоскоростной процесс, в котором используется положительное или отрицательное давление для проталкивания / вытягивания материалов через трубу. Разбавленная фаза чаще всего используется для мелкодисперсных материалов, хотя ее можно использовать практически для любого фрагментированного материала, включая древесную стружку, зерна и т. Д.Поскольку его можно использовать в приложениях, где деградация продукта и высокие скорости движения материала никогда не являются проблемой или проблемой, конвейеры разбавленной фазы часто используются в пищевой и химической промышленности, фармацевтике, горнодобывающей промышленности и даже в молочной промышленности. Транспортировка разбавленной фазы может осуществляться с использованием положительного или отрицательного давления, при этом каждый тип давления лучше всего подходит для конкретных приложений. Например, конвейеры разреженной фазы с положительным давлением лучше всего подходят для транспортировки материалов, загружаемых из одной точки входа в один или несколько пунктов назначения.

    Системы с положительным давлением могут транспортировать материалы на относительно большие расстояния и использовать минимальное количество воздуха для перемещения материала. Точно так же конвейеры разреженной фазы с отрицательным давлением лучше всего работают при транспортировке материалов, загруженных из множества точек входа, и их выгрузке в одну точку. Кроме того, существует несколько конструкций конвейерных систем разбавленной фазы. Конвейер разреженной фазы с замкнутым контуром использует инертный газ в качестве транспортирующей среды для транспортировки материала в замкнутой системе.Этот тип транспортировки разбавленной фазы полезен при работе с опасными химическими веществами. Основным преимуществом системы транспортировки разбавленной фазы является то, что она задерживает частицы во время движения и транспортирует их с высокой скоростью к месту назначения, удерживая их в замкнутом контуре. Это приводит к эффективной и чистой транспортировке сыпучих материалов, что очень желательно во многих отраслях промышленности, которые регулярно обрабатывают большие количества материала.

    Конвейерная система плотной фазы

    Плотная фазовая транспортировка, также называемая потоком без суспензии, является другим методом пневматической транспортировки.Основные различия между разбавленной фазой и плотной фазой заключаются в давлении, свойствах твердых частиц и скорости транспортировки. В частности, транспортировка в плотной фазе связана с транспортировкой абразивных, рыхлых или тяжелых материалов, таких как песок, почва, минералы, продукты питания, обрезки бумаги и камни.

    Конвейеры плотной фазы проталкивают материалы с низкой скоростью с низким соотношением воздуха и материала. Часто конвейеры с плотной фазой используют воздушный компрессор для создания высокого уровня давления для перемещения материалов через систему со средней скоростью 275 футов в минуту.Отрасли, которые обычно получают выгоду от конвейеров разбавленной фазы, включают фармацевтическую, химическую и пищевую, литейную, горнодобывающую, пластмассовую и цементную. Поскольку транспортировка плотной фазы отлично подходит для перемещения больших объемов материалов, она часто используется при транспортировке сыпучих материалов. Однако транспортировка разбавленной фазы также может использоваться, если транспортируемые материалы легкие и неабразивные. Конвейер плотной фазы представляет собой закрытый трубчатый конвейер, который работает под давлением воздуха и обычно нагружается под действием силы тяжести или вакуума при выгрузке материалов снизу; однако существует несколько различных конструкций конвейеров плотной фазы.Конструкция с нижней разгрузкой, в частности, хорошо подходит для транспортировки плотной фазы, поскольку транспортируемые материалы настолько сконцентрированы, что естественным образом осаждаются на дне. Движение внутри нагруженных гравитацией конвейеров плотной фазы обычно создается нагнетателем на начальном конце конвейера, хотя нагруженные вакуумом конвейеры плотной фазы протягивают продукты, используя мощный вакуум, расположенный в месте назначения конвейера. Когда транспортируемый материал псевдоожижен, он откладывается на дне, как отложение жидкости, и его тащат или толкают по дну.При транспортировке в плотной фазе существует два разных режима потока: поток с подвижным слоем и поршневой поток. Поток с движущимся слоем возникает, когда материал транспортируется по дну конвейерного трубопровода, тогда как поршневой поток возникает, когда материал транспортируется блоками, называемыми пробками, которые разделены воздушными зазорами, а не одним жидким телом.

    Система транспортировки с полной плотной фазой состоит из множества механических компонентов и единиц оборудования, которые работают в тандеме для обработки сыпучих материалов.Система направляет сжатый воздух в емкость, которая питается от силоса для хранения. Этот компрессор регулируется как воздушным ресивером, так и воздушной панелью управления. Поскольку для движения различных сыпучих материалов требуется разное давление, операторы могут вводить соответствующее давление на главную панель управления. Давление проталкивает частицы через трубу в зону замедления перед сбросом в приемный бункер. Этот бункер также имеет контролируемую среду, в которой давление можно регулировать извне с помощью интерфейса с набором удобных для оператора элементов управления.Основное преимущество системы транспортировки плотной фазы заключается в том, что она способна транспортировать тяжелые материалы и частицы из-за чрезвычайно высокого давления, которое она создает. Низкоскоростная система требует меньше воздуха и более бережно относится к материалам, что, в свою очередь, снижает износ оборудования системы. Многие отрасли промышленности, которые имеют дело с сыпучими материалами на регулярной основе, используют систему плотной фазы, потому что она не наносит значительного ущерба крупным частицам во время движения.

    Вывод:

    Пневматические конвейеры — популярный выбор среди многих промышленных предприятий из-за их эффективности, надежности и легкого доступа для очистки.Пневматическая транспортировка снижает количество пыли и защищает материалы от загрязнения во время транспортировки, что делает ее одним из лучших решений проблемы перемещения материала. От сельского хозяйства до пищевой промышленности, химического машиностроения и не только; Пневматические конвейеры используются каждый день для выполнения важных функций и безопасной транспортировки продуктов, которые попадают в наши дома и на работу. Узнать больше

    Измерение и отчетность по органическому углероду в почве

    Как мне измерить и интерпретировать результаты по содержанию органического углерода в почве?

    Изменения в органическом углероде почвы (SOC) обычно происходят в течение многих лет, и часто бывает трудно идентифицировать небольшие изменения.

    Например, почвы Западной Австралии содержат 20–160 тонн углерода / га (тС / га). Типичная австралийская зерновая культура, дающая 2 тонны пшеницы с гектара, вероятно, будет ежегодно удерживать в почве 0,1–0,5 т органического вещества с гектара (Рисунок 1). Это соответствует изменению содержания органического углерода в почве во многих случаях менее чем на 1% от общего запаса.

    Для того, чтобы можно было с какой-либо степенью достоверности измерить значительное изменение, необходимо большее изменение в общем запасе органического углерода, которое может произойти через несколько лет или больше.При ежегодном поступлении органических остатков, вероятно, менее 0,2 т С / га в типичных системах возделывания зерновых, потребуется более 10 лет для обнаружения значительных изменений в органическом углероде почвы.

    Для точного измерения изменений органического углерода требуется:

    • стратегия отбора проб почвы, которая фиксирует естественные изменения содержания углерода в почве
    • измерение концентрации органического углерода в почве
    • оценка объемной плотности почвы для корректировки изменений в масса почвы на заданных интервалах глубины.

    Изменения наиболее часто наблюдаются в верхнем слое почвы (0–10 см).

    Вернуться к началу

    Отбор проб почвы

    Отбор проб в загоне

    Отбор проб должен отражать изменчивость SOC, вызванную:

    • различными типами почвы в загоне (Рисунок 2)
    • изменчивой историей урожая или пастбища и урожайность в загоне
    • переменной агрономии.

    Как правило, для адекватного определения изменчивости требуется минимум 20 кернов (заполненных) в пределах области отбора проб.

    Загоны можно разделить на несколько зон отбора проб в зависимости от типа или свойств почвы, истории управления или потенциала урожайности. Положение в ландшафте, исследование почвы и знания фермера; история землепользования и управления; Карты урожайности, изображения и визуальная интерпретация могут помочь определить, где есть необходимость в пробе почвы.

    Избегайте отбора проб на нетипичных участках, таких как следы жатки, валки, углы загонов, близко к заборам или отслеживаемым участкам.

    Равное (или пропорциональное) количество проб должно быть взято в рядах и за их пределами для определения среднего значения в загоне.Аналогичным образом, в пастбищных системах репрезентативное количество проб следует отбирать в районах с плохой приживаемостью растений, например, с высокими темпами роста пастбищ.

    Если зоны движения составляют значительную часть загона, стратегия отбора проб должна включать пробы, отобранные на пропорциональной основе (то есть, если затронуты 40% загона, то 40% проб следует брать из этих зон).

    Важно собирать образцы, представляющие среднее состояние почвы.Избегайте участков загона с очень низкой или очень высокой урожайностью.

    Также важно не сдавливать почву при проталкивании керна почвы или взятии проб с переменной глубины шнеком, поскольку это будет способствовать ошибкам в оценке уровней углерода в почве.

    Вернуться к началу

    Глубина отбора проб

    Большое количество органического углерода в почве находится в слое 0–10 см, и здесь часто видны различия (рис. 3).

    Однако отбор проб на глубине 30 см дает информацию об изменениях в расположении органического углерода в почве и помогает объяснить изменения при различных методах управления.Например, внедрение минимальной обработки почвы изменило распределение органического углерода в почвенном профиле — органическое вещество концентрируется на поверхности почвы и уменьшается на глубине.

    Из-за этого отбор проб на минимальную глубину 30 см лучше отражает изменения в накоплениях углерода (и приемлем для национальных счетов углерода). Кроме того, эти образцы могут также предоставить ценную информацию о состоянии питательных веществ в почве и ограничениях подпочв, таких как низкий pH почвы или токсичность бора.Таким образом, стратегия отбора проб, при которой отбираются образцы слоев 0-10 см и 10-30 см, может оказаться полезной.

    Заметным исключением в отношении глубины отбора проб являются почвы, которые были реконструированы с использованием отвального плуга или подверглись, например, лопаточному грунту, где почва подверглась значительному нарушению. В таких ситуациях рекомендуется брать пробы на глубину не менее 10 см ниже пораженной глубины почвы.

    Время отбора проб

    Углерод в почве меняется в зависимости от сезона, поэтому важно брать пробы почвы в одно и то же время каждый год.Отбор проб во время фазы отсутствия роста (то есть в течение лета) помогает свести к минимуму влияние типа растения и стадии роста на органический углерод почвы, особенно на быстро меняющиеся фракции углерода в почве.

    Вернуться к началу

    Сколько SOC находится в моем загоне?

    Оценка объемной плотности для расчета запасов SOC

    Оценка объемной плотности (BD) требуется для расчета запасов органического углерода в почве в тоннах углерода на гектар. Насыпная плотность — это сухой вес известного объема почвы.Его можно взять с помощью стержня, выхлопной трубы или трубы, забитой в почву на заданную глубину (рис. 4).

    Пример оценки объемной плотности (BD)

    Выхлопная труба диаметром 7 см (радиус 3,5 см) и врезанная на глубину 10 см имеет объем:

    3,14 x (3,5 x 3,5) x 10 = 385 см 3
    Если вес сухой почвы составлял 500 г, то BD = 500/385 = 1,3 г / см 3 = 1 300 000 кг / га

    При испытаниях почвы на содержание органического углерода обычно указывается процент общего содержания органического углерода в почве.Используя меру объемной плотности, можно рассчитать количество углерода на гектар на заданной глубине почвы, как показано на рисунке.

    Расчет

    Количество органического углерода на глубине 10 см в почве с содержанием углерода 1,5% и насыпной плотностью 1,3 г / см 3 составляет:

    15 (г C / кг почвы) x 1 300 000 ( кг почвы / га) = 19,5 т C / га
    или
    1,5 x 1,3 x 10 = 19,5 т C / га

    Поправка на содержание гравия

    Если в пробе почвы есть гравий, результаты лабораторных исследований должны быть отрегулировано, поскольку оно снимается перед анализом углерода.

    Итак, если SOC было 1,5%, но почва содержала 25% гравия (по объему), тогда: 1,5 — (1,5 x 0,25) = 1,1% SOC

    Посетите веб-сайт качества почвы, чтобы получить простой веб-инструмент для корректировки результатов определения углерода в почве для насыпная плотность и содержание гравия.

    Вернуться к началу

    Мониторинг с течением времени

    Хотя увеличение содержания органического углерода в почве, как правило, является медленным (десятилетний) процессом, и для поддержания любых изменений необходимо поддерживать вводимые ресурсы, измерение запасов углерода позволяет нам отслеживать изменения во времени.Почвы часто изменяют объемную плотность (BD) с течением времени, поэтому необходимо скорректировать любые запасы углерода до эквивалентной массы почвы. Более высокий BD означает больший вес почвы на той же глубине.

    Таким образом, если через пять лет был проведен повторный отбор проб почвы, а значение углерода осталось прежним на уровне 1,5%, но BD увеличилось с 1,3–1,5, это значение необходимо скорректировать до эквивалентной массы почвы.

    • исходный запас углерода в почве = 1 300 000 x 15 = 19,5 т C / га
    • пять лет по нескорректированному значению предполагает увеличение SOC = 1 500 000 x 15 = 22.5 т C / га
    • , однако с поправкой на изменение BD = 1,3 (исходная BD) / 1,5 (новая BD) = 0,87 x 22,5 = 19,5 т C / га.

    Таким образом, не было измеримого изменения запасов углерода для той же массы почвы.

    Как провести собственное полевое испытание?

    Оценка новых продуктов или стратегий управления на месте на ферме может быть полезной и простой (рис. 7).

    Есть шесть основных шагов в проведении испытания или демонстрации.

    1. Включите «контрольную» или необработанную (обычную практику) зону в том же загоне.Затем результаты можно существенно сравнить. Разметка участка или обработанных участков колышками поможет сэкономить время и силы.
    2. Меняйте по одному в каждом сеансе лечения. Если другие факторы, такие как норма удобрений, изменяются или вносятся множественные изменения, будет неясно, какой компонент продукта был ответственен за изменения, или это было вызвано только различиями в применении удобрений.
    3. Измерьте что-нибудь! Самым простым измерением часто является урожай зерна или, в данном случае, общий органический углерод почвы.
    4. Повторите обработки не менее трех раз в одном испытании или включите несколько контрольных мероприятий на всей территории загона, над которым нужно работать. Статистические данные могут использоваться для исключения любых различий, вызванных изменениями типа и состояния почвы, и обеспечивают более высокий уровень уверенности в том, что любые измеренные ответы являются реальными.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *