Свежее с грядки: какую консервацию ставит на полки федеральный ретейлер

Спрос на консервированные овощи стабильно растет, и ретейлеры создают соленья, которые ничем не уступают домашним закруткам. Наш корреспондент узнал, как и из чего в Волгоградской области делают консервы для «Пятерочки»

Фото: Пресс-служба

Купить легче, чем закрутить

Эксперты федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе России выяснили, что в 2022 году мировое потребление консервированных овощей достигло 13,84 млн т, а прибыль отрасли составила $25,68 млрд. Это на 2,8% в натуральном и на 4,4% в денежном воплощении больше, чем годом ранее. За 2017–2022 годы мировой рынок консервированных овощей ежегодно рос в среднем на 0,5% в год.

Крупнейшие потребители консервированных овощей — США и европейские страны, на них в совокупности приходится более 70% продаж. Доля России составляет лишь около 7% мирового рынка. Правда, в последние годы в стране отмечается возрастающий интерес инвесторов к переработке овощей — как к заморозке, так и к консервации. В 2022 году в России, по данным «Агроэкспорта», было произведено более 13 млн т свежих и рекордные 700 тыс. т консервированных овощей, что на 14,6% выше показателей 2021 года.

adv.rbc.ru

Последние пять лет производство консервированной овощной продукции растет в среднем на 5,7% в год. На рост спроса во многом влияет быстро меняющийся образ жизни: время становится все более ценным ресурсом, и покупка готовой продукции может существенно его сэкономить. Кроме этого, ретейлеры предлагают такие виды солений и маринадов, которые трудно воспроизвести в домашних условиях. Например, различного рода острые закуски.

Торговая сеть «Пятерочка», формируя ассортимент, опирается на предпочтения своих покупателей. Так, по востребованности среди овощных консервов традиционно лидируют горошек (24% от объема продаж) и кукуруза (20%). Далее следуют фасоль (14%), огурцы (8%) и томаты (4%). Как правило, спрос на такую продукцию растет в преддверии праздников: в декабре перед Новым годом и весной перед 8 Марта и началом поста. Помимо классических овощных консервов, покупатели пробуют и экзотические варианты — халапеньо и маринованный имбирь.

С учетом тренда на экономию не только времени, но и денег покупатели все чаще выбирают консервированную продукцию собственных торговых марок сети. К примеру, за год гости магазинов приобрели более 220 млн банок СТМ «Пятерочки», это практически 80% от всех продаж в категории овощной консервации. Из них 169 млн банок пришлись на собственную торговую марку Global Village.

Фото: Пресс-служба

Как устроена СТМ консервной продукции в ретейле

Собственная торговая марка — это один из способов предложить покупателю качественный продукт за невысокую цену. Ретейлер сам отбирает поставщиков, строго контролирует весь процесс производства, качество сырья и финального продукта. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на каждую федеральную торговую сеть сегодня приходятся в среднем 11 собственных брендов. В одной «Пятерочке» их сейчас более 50, в том числе марки Global Village и Global Village Selection. Эти бренды объединяют свежую, консервированную и замороженную растительную продукцию, а также соки.

«СТМ — одно из приоритетных направлений нашей сети, — говорит Елена Генералова, руководитель отдела качества СТМ торговой сети «Пятерочка». — Мы уделяем особое внимание качеству и безопасности продукта, так как за ним покупатель идет именно в «Пятерочку», и к выбору поставщика относимся очень серьезно. Перед тем как заключить с ним контракт, мы проводим аудит производства, требуя соблюдения всех санитарных норм. Далее разрабатываем рецептуру. С консервной продукцией связана особая культура, многие ценят «бабушкин» способ приготовления, это мы тоже учитываем. Для каждого продукта мы разрабатываем несколько разных рецептур, проводим «слепые» дегустации, чтобы выбрать именно то, что понравится нашему покупателю.

Если потребитель каким-то образом просит поменять продукт, например добавить другие специи или увеличить/уменьшить количество соли, а мы с технологической точки зрения понимаем, что это возможно, мы отправляем продукт на доработку. Это наша забота о покупателе, шаг, чтобы завоевать его доверие. А что касается качества продукции, то в категории консервации «Пятерочка» неоднократно становилась лидером конкурса «Гарантия качества», который проходит на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова».

Консервированную продукцию для линейки Global Village поставляют из разных регионов и стран. География поставщика зависит от типа продукта. Например, в Армении лучше знают, как приготовить восточную закуску «Имам баялды», а в Волгоградской области благодаря теплому и сухому климату успешно выращивают и маринуют огурцы с помидорами. Именно здесь, в городе Волжский Волгоградской области, работает производственная компания «Самобранка» — один из поставщиков консервов Global Village.

Путь огурца: от грядки до витрины

Фото: Пресс-служба

Свежие овощи попадают на завод «Самобранка» с полей фермеров. Один из них — Евгений Логинов. Его фермерское хозяйство располагается всего в 12 км от завода, поэтому сырье поступает на производство быстро. 30 га фермы занимают огурцы и помидоры, еще 2 га — теплицы с рассадой и более поздними сортами овощей, которые позволят собирать урожай вплоть до холодов, если позволит погода.

Например, огурцы здесь собирают на протяжении двух месяцев, причем делают это в основном вручную. Комбайн тоже может собрать урожай, но всего один раз, так как механизм вырывает куст с корнем. Сотрудники действуют более бережно — они выбирают только спелые плоды и выходят на сбор несколько раз за сезон.

Овощи должны отвечать высоким требованиям завода и ретейлера: быть нужного размера, без пустот, механических повреждений и вредителей, с допустимым содержанием нитратов. За один сезон на ферме собирают до 10 т овощей.

После сборки сырье отправляется на завод. Здесь круглосуточно работает 17 цехов. За смену «Самобранка» производит около 150 тыс. банок консервной продукции, а за год — до 55 млн банок. Корреспонденту РБК удалось попасть на завод в день производства маринованных огурцов для федеральной сети.

Фото: Пресс-служба

Первое, чем встречает завод, — приятный аромат маринада со специями, знакомый по домашнему процессу засолки. Но прежде чем достичь результата «как у бабушки», каждый овощ проходит долгий путь. Сначала огурцы взвешивают и калибруют на специальном механизме. Отсортированные отправляют на мойку в барботажные машины. В барботажных ваннах с водой постоянно циркулирует воздух, благодаря чему плоды омываются со всех сторон и очищаются от земли, песка и другого мусора, чтобы это точно не оказалось в банке.

На производстве мытые огурцы отбирают, разделяют по банкам и заливают маринадом. Состав маринада натуральный — в него входят укроп, болгарский перец, семена горчицы, чеснок, сахар, соль и уксусная кислота. Банки закручиваются автоматически с помощью промышленной закаточной машины. Затем их пропускают через вакуумный детектор, чтобы отсечь брак. Далее закрутки попадают в пастеризатор, где под воздействием высоких температур уничтожаются патогенные микроорганизмы. Затем банки отправляются в палетайзер, который формирует палеты — крепко упакованные слои поддонов с продукцией. На палеты наклеивается штрихкод, по которому можно узнать всю важную информацию о товаре.

Фото: Пресс-служба

Параллельно с производством на заводе работает лаборатория. Здесь ведется строгий контроль качества продукции на протяжении всего производственного цикла, от поступления сырья на фермы до отправки продукции на полки магазинов. В лаборатории следят за сортировкой, мойкой и фасовкой овощей, температурным режимом, герметичностью банки, пастеризацией, процессом упаковки и маркировки. Сотрудники проверяют, соответствует ли готовая продукция государственным нормам, соблюдены ли органолептические и физико-химические показатели — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус. Здесь же определяют, сколько в продукте жира, сахара, соли, не превышена ли кислотность, безопасен ли он для здоровья потребителя. Огурцы, прошедшие проверку, маринуются 14 дней, после чего их можно отправлять в магазины.

Фото: Пресс-служба

«Пятерочка» планирует продолжать сотрудничество с Волжским заводом и вместе расширять ассортимент линейки Global Village. По словам Владимира Лихвара, представителя торговой сети «Пятерочка», отвечающего за категорию «Овощная консервация», модель СТМ выгодна всем — и производителю, и ретейлу, и потребителю: «СТМ привлекательна для покупателя тем, что он может купить качественный товар за более низкую цену, так как собственные торговые марки не требуют от производителя дополнительных трат на маркетинг, логистику и другие издержки. Благодаря этому торговая сеть приобретает лояльность потребителя. Производителю работа с СТМ тоже выгодна, так как торговая сеть гарантирует объем заказов для него».

Как положить свой товар на полки сетей: советы для небольших производителей

 

Обычно производители различных товаров начинают реализовывать свою продукцию в интернете, выходят на маркетплейсы и сотрудничают с мелкими поставщиками. При таком раскладе прибыль часто не доходит до желаемого уровня, в каких-то случаях её хватает лишь на покрытие операционных расходов и зарплату сотрудникам. А если продукт действительно интересен, и на него формируется спрос, рано или поздно возникает вопрос о том, как продать его в сетевые магазины. 

Пытаясь попасть на полки торговых сетей, небольшие компании-производители сталкиваются со сложностями. Первая возникает при налаживании связи с менеджерами и представителями ритейлеров. Трудности могут возникнуть и в ходе переговоров с торговыми сетями, а далее — уже в процессе сотрудничества. Но если грамотно подойти к вопросу изначально, предусмотрев нюансы, успех будет обеспечен. В статье расскажем, как предложить свой товар магазину на реализацию, с чего начать и что нужно учесть. 

Первое: поработайте над упаковкой

Перед тем как войти в сети со своей продукцией, стоит подумать, правильно ли она упакована. Упаковка должна быть не только привлекательной, удобной, безопасной и желательно экологичной, но и соответствовать установленным законом требованиям. К соответствию требованиям торговые сети относятся очень внимательно. Будет обидно, если на этапе переговоров возникнут сложности с упаковкой. 

Требования к упаковке продовольственных и непродовольственных товаров указаны в разных гостах, технических регламентах, законах. По возможности для своего продукта желательно учесть все нормативы. Если на упаковке не хватает каких-то данных или есть неверные, можно использовать наклейки с нужными данными. Разработка и заказ наклеек обойдутся дешевле, чем переупаковка. 

Кроме того, у торговых сетей могут быть свои требования к упаковке, но это выясняется, как правило, в процессе переговоров. 

Второе: проверьте сертификацию

Сертификат или декларация соответствия подтверждают, что товар отвечает требованиям закона и стандартам. Сертификация в России необходима не всем товарам. Об основах сертификации товаров мы рассказывали в этой статье. 

Третье: подготовьте коммерческое предложение и презентацию

Чтобы зайти в сети со своим товаром, необходимо красиво его преподнести. В коммерческом предложении кратко расскажите ритейлеру о товаре, его преимуществах для покупателей и торговой сети, цене. В презентации уделите больше внимания преимуществам, подробнее опишите товар. 

Внимание нужно уделить дизайну коммерческого предложения и презентации — они должны привлекать внимание. А тексты должны быть ёмкими, информативными и лёгкими для восприятия. Так будет больше шансов, что вашим продуктом заинтересуются. 

Четвёртое: задействуйте все возможности установить связь с ритейлером

На сайтах многих торговых сетей есть раздел для партнёров и поставщиков, где можно заполнить и отправить анкету. К анкете следует приложить коммерческое предложение и презентацию, если предусмотрена такая возможность. Анкету могут рассматривать долго, продукт за это время будет проходить ассортиментный комитет. Если ритейлер не отвечает больше двух недель, можно повторно направить анкету. 

Одним таким способом можно очень долго стучаться в дверь ритейлера, поэтому стоит одновременно искать иные пути, например:

  1. Попытаться выйти на менеджера, который занимается вашей категорией товаров в сети, и попробовать заинтересовать его. Возможно, у вас есть знакомые поставщики, которые уже работают с сетью и могут поделиться контактами. 

  2. Попробовать договориться о субпоставке. Для этого надо найти поставщика, работающего с сетью, и предложить ему расширить ассортимент, включив ваш товар. Если поставщик заинтересуется, ассортиментный комитет товар будет проходить от его имени, а здесь уже гораздо больше шансов, что его добавят в спецификации поставщика. Но при этом нужно понимать, что поставщик запросит процент. 

  3. Участвовать в тематических выставках. Такие мероприятия собирают под одной крышей производителей, поставщиков, представителей и топ-менеджеров торговых сетей. И именно выставки дают большие шансы на получение заветных контактов. 

На выставках вы должны чётко понимать и объяснять потенциальным партнёрам, кто готов покупать ваш товар и по какой цене, сколько таких людей может быть. Также необходимо быть готовым подробно ответить на все вопросы представителя. Если договоритесь о первичных переговорах, не забудьте до их начала направить торговому представителю подробную информацию о продукте — коммерческое предложение, презентацию, возможно, сам продукт на тестирование, документы на продукт, информацию об участии в фестивалях и выставках. 

Пятое: правильно оцените свои возможности и внимательно изучите договор

Прежде чем стать поставщиком для ритейлера, подумайте, сможете ли вы выполнять условия договора и поставлять товары в требуемом объёме. Штрафные санкции могут быть очень большими, если вы договоритесь с сетью на заказ, но не сможете его выполнить. 

Для работы с сетями требуется стабильное производство и объёмы. Если вы сомневаетесь, что сможете поставлять определённое количество товара, хорошо подумайте прежде, чем заключить договор. Если требуемые объёмы явно превышают ваши возможности, попробуйте договориться. Ритейлер может пойти на уступки, как по объёму поставок, так и по географии. Например, сеть может рассмотреть предложение о поставках не во все магазины, а, например, в половину или треть. 

Что касается договора, то на практике чаще всего сети составляют их, что условия изменить невозможно. И остаётся только два варианта — отказаться или согласиться и пытаться соответствовать. особое внимание стоит уделить изучению прописанных в договоре штрафных санкций за нарушения условий поставок и порядка поставки. 

Шестое: подписали договор с сетью — автоматизируйте процесс обмена документами

Торговые сети уже давно обмениваются электронными данными с поставщиками и партнёрами. Специальные системы помогают им вести учёт поставок и документооборот без бумаги и потери времени. Например, система обмена электронными данными СФЕРА EDI установлена уже в 232 торговых сетях и у 3 500 их поставщиков из 80 регионов России. Среди них — АШАН, Красное и Белое, О’Кей, Дикси, Лента, Магнит, Утконос, Монетка и другие. Подключение к EDI-системе позволит упростить обработку и обмен документами, сократить расходы, снизить риски ошибок в документах и их потери, повысить скорость оформления поставки и получения оплаты. 

Idioms by The Free Dictionary

On+the+shelf — Idioms by The Free Dictionary На+полке – Идиомы из бесплатного словаря


Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.

Пожалуйста, попробуйте слова отдельно:

на в полка

Некоторые статьи, соответствующие вашему запросу:

  • континентальный шельф
  • шельф
  • Список островных стран по площади
  • Шельфовый ледник
  • Шельфовый ледник Фильхнера-Ронне
  • Шельфовый ледник Уорд Хант
  • Список симфоний Кристофа Граупнера
  • Список островных стран
  • срок годности
  • готовый
  • Список островных стран по плотности населения
  • Уилкинс-Саунд
  • на шельфе
  • Шельфовый ледник Росса
  • Сибирский шельф
Не можете найти то, что ищете? Попробуйте выполнить поиск по сайту Google или помогите нам улучшить его, отправив свое определение.

Полный браузер ?

  • на вашей шестерке
  • на вашем планшете
  • на мыльнице
  • на твоей мыльнице
  • на вашей мыльнице
  • по вашему предложению
  • на хвосте
  • на ваших условиях
  • на вашем тоде
  • На пальцах ног
  • На пальцах ног
  • по твоему следу
  • на верхней части
  • на ваших часах
  • на вашей длине волны
  • в пути
  • в пути
  • в пути
  • в пути
  • в пути
  • По пути домой
  • на выходе
  • на пути к
  • на изнанке
  • на последнем издыхании
  • уже в пути
  • О юности, старости, жизни и смерти и дыхании
  • Включено! Воздух! Библиотека!
  • В эфир!Библиотека!
  • ВКЛ+
  • на+на+полке
  • на, быть
  • Вперед, старая храбрая армейская команда
  • О, О, У К
  • на спине
  • в комплекте, контрейлерный
  • на, контрейлерный
  • Вперед, Висконсин!
  • Равенство по диагонали и вне диагонали
  • Трубка положена и снята
  • Сканирование при доступе
  • снова и снова
  • снова-снова-снова-снова-снова
  • отношения снова и снова
  • снова и снова отношения
  • снова включено, снова выключено
  • снова и снова отношения
  • снова и снова отношения
  • отношения «вновь-вновь-вновь»
  • отношения «повторяйся/повторяйся»
  • в эфире
  • в эфире
  • Диспетчерская
  • Личность в эфире
  • Отставка в эфире
  • Тест в прямом эфире
  • Процедуры испытаний на борту самолета
  • взаимосвязь включения и выключения
  • Взаимозависимость
  • Балка с плоской вершиной на оси
  • Балансовый объем
Сайт: Следовать:

Делиться:

Открыть / Закрыть

 

Добро пожаловать в службу поддержки клиентов Macmillan Education

Фильтр по

Популярные названияВсе названияЗапросы на продажуДругие запросы

Навио

Разумная серия, 2-е издание

Открытый разум

Прорыв плюс 2-е издание

Приложение Macmillan Education для учителей

Приложение Macmillan Education для студентов

Шлюз 2-е издание

В компании 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *