Наросты на березе

Содержание

  • Сбор березового капа
  • Правильная обработка березового капа

Кап еще называют «ведьминым веником» — это небольшое образования на дереве, доброкачественного характера. В основном имеет вид капли, из которой растут тоненькие веточки, собирающиеся в пучок. В разрезе поперек можно наблюдать структуру из броских сучков. Обработка капа не проста, хотя шлифовке и полировке все же поддается. В результате работ имеет очень привлекательный вид.

Некоторые участки березового капа могут отдавать перламутром. В промышленности он не представляет особой ценности, но является достаточно дорогим в силу своей красоты и уникальности.

Иногда кап может использоваться в качестве шпона для отделки мебели, но чаще всего это кап экзотических деревьев. А вот из березового капа делают прекрасные шкатулочки, женские небольшие украшения или заколки, портсигары.

Кап березовый отличается качественной текстурой, поэтому нож с деревянной рукояткой весьма красивый и дорогой.

Двух идентичных капов в природе не отыскать, даже половинки отличаются друг от друга. Их можно увидеть на множестве разных деревьев. В наших широтах очень ценится березовый кап. Вырастает он не большим, максимальный диаметр как у большой тарелки.

В силу плотной текстуры, сделать на капе какой-либо рисунок сложно, да и нет смысла.

Сбор березового капа

Чтоб березовый кап можно было в будущем использовать по назначению, очень важно его правильно собрать. Для этого мы ознакомим вас с подробной инструкцией:

  • На том месте, где находится кап, могла быть веточка. Из-за большого количества почек, ни одной ветке прорости не удается. Именно нарост на березе называют часто древесным малахитом. Капы могут встречаться на разных деревьях, например, орехе, вишне, черемухе и т. д., и каждый из них индивидуальный.
  • Неопытный человек может перепутать кап с обычным наплывом. Профессионал такой ошибки не сделает. Отличительная черта наплыва – в разрезе он схож с мрамором, имеющим белесые прожилки.
  • Кап можно поделить на 2 вида: игольчатый и корешок. Первый, достаточно сложно найти, его рост очень медленный, и как только по весне появляются на дереве листочки, он прекращает свой рос. Проведя поперек разрез можно обнаружить место появления капа, рисунок на нем будет понемногу сужаться к центру. Кап больших размеров попадается редко, поэтому имеет высокую ценность. Кап-корешок по цветовой палитре будет темнее, размерами он больше. Найти такой кап можно на корнях, или в прикорневой зоне. Кап-корешок в основном зарождается на деревьях, растущих около воды, во влажном грунте.
  • Какой бы великолепный кап не был, наносить вред здоровому и живому дереву не нужно. Найти березовый кап можно в любой местности, где произрастают эти деревья, будь то городской сквер или лесопосадка за городом. Рекомендуется собирать капы уже со срубленных деревьев. Но если есть большая необходимость, то к срезанию рекомендуется приступать в тот период, когда движения сока у березы замедлено (осень-зима).
  • Чтоб спилить кап потребуется хорошо заточенная пила, зубцы которой будут универсальными. Срез делают вдоль ствола предельно аккуратно, чтоб не задеть основную древесину.
  • Если пила слишком тяжело двигается, следует воспользоваться деревянными распорками, которые заколачивают в прорезь.
  • Когда вы полностью срезали кап, оставлять место среза просто так нельзя. Его нужно обработать олифой или маслянистой краской.
  • При весеннем срезании капа, обработка бесполезна, движение сока в этот период очень активное. Береза сильно пострадает, может и вовсе погибнуть.
  • С березовым капом очень легко работать, он не разбухает, не деформируется, на нем не будет трещин. Его качество намного выше, чем древесина, с которой он был срезан.
  • Оптимальное время для использования – сразу после срезания. С капа снимают кору, распиливают на дощечки толщиной 3-5 сантиметра. Далее, из них можно изготавливать различные изделия. 

Правильная обработка березового капа

Очень часто при распиливании капа образуется уникальный и неповторимый рисунок, который не захочет менять мастер.

В иных случаях, кап после распиливания обрабатывают:

  • Крупный капы практически всегда распиливают, так как из него можно изготовить сразу несколько предметов. Кап разделяют на несколько пластин, толщина каждой зависит от того, какой планируется изготовить предмет.
  • Чтоб в будущем получился отличный рисунок, следует заранее продумать угол распила. Чем больше на срезе будет спящих почем, тем лучше.
  • Когда кап свежий, рисунок проявляется слабо, но пилить намного проще.
  • Что рисунок проявился в полную красоту, перед изготовлением предмета следует кап хорошо пропарить.
  • Пропаривать кап можно дома, для этого подойдут мелкие опилки. Для проведения процедуры берут нужную по размеру емкость (кастрюлю рекомендуется использовать старую, так как красители, которые будут проявляться, отмыть не удастся). Опилки выкладывают щедрым слоем на донышко, сверху кладут кап. Плотно укладывать нельзя, должен оставаться зазор хотя бы в 0,5 сантиметра. Поверх сыплют опилки тонким слоем.
  • Выложенный кап в кастрюлю заливают хорошо подсоленной водой (в основном нижний слой). Вода не должны полностью покрывать заготовки, а только немного их касаться. Соль берут с расчетом 1 ст. л. на 1 л воды. Если будет немного больше – не беда.
  • Подготовленный кап накрывают крышкой и ставят на небольшой огонь. Как только смесь закипит, отчитывают около 10 часов, и дают капу хорошо пропариться. Чтоб избежать неприятностей, в емкость поглядывают каждый час, при необходимости доливают воду.
  • По стечению времени, емкость снимают с огня, и оставляют остывать.
  • После остывания заготовки промывают под проточной водой, и оставляют сушиться. Чтоб они просыхали равномерно, каждые несколько часов их следует переворачивать. Период просушивания длиться около 3-4 суток.
  • Когда заготовки полностью высохнут, их опять пропаривают по вышеуказанной схеме, снова просушивают. Процедуру повторяют до трех раз.
  • Если после пропаривания кора не отпала полностью, ее аккуратно снимают вручную.
  • Процедуру просушивания предпочтительнее проводить на улице. Первые сутки переворачивают достаточно часто, на третий день хватит и 1-2 раз.
  • Замечательно, если есть возможность осуществить финальную просушку в специальном духовом шкафу несколько раз.
  • Если кап попался весьма крупным (больше баскетбольного мяча), такой вид обработки не подойдет. Процесс просушки или пропарки может привести к трещинам и другим повреждениям.
  • Вываривают как в основном разделенный на части. Цельные наросты на березе обрабатывают как обыкновенное дерево – с помощью шлифовки и покрытия лаком.
  • При выпаривании, пластины капа приобретают оттенок выделяемых компонентов, он может быть весьма разнообразным (желтый с золотым отливом, коричневый и т. д.).
  • После обработки можно проводить последующие процедуры, например, покрытие лаком или краской.
  • Перед покрытием лаком, поверхность хорошо отшлифуют с помощью крупного наждака, затем мелкого. Древесную пыль стирают мягкой тканью.
  • Рисунок проявится во всей красе, если кап обработать воском.

На самом деле работа с капом очень кропотливая, требует внимания и много времени. Но то, что получается в результате трудов безусловно радует. Из березового капа получаются превосходные сувениры, которые имеют индивидуальный и неповторимый рисунок.

Не мало важно, изделие из березового капа будет долго храниться, не меняя свой внешний вид.

Многим удается создать неплохой бизнес по продаже изделий из березового капа.

Наросты на березе

by Realist

Деревья

Кап еще называют «ведьминым веником» — это небольшое образования на дереве, доброкачественного характера. В основном имеет вид капли, из которой растут тоненькие веточки, собирающиеся в пучок. В разрезе поперек можно наблюдать структуру из броских сучков. Обработка капа не проста, хотя шлифовке и полировке все же поддается. В результате работ имеет очень привлекательный вид.

Некоторые участки березового капа могут отдавать перламутром. В промышленности он не представляет особой ценности, но является достаточно дорогим в силу своей красоты и уникальности.

Иногда кап может использоваться в качестве шпона для отделки мебели, но чаще всего это кап экзотических деревьев. А вот из березового капа делают прекрасные шкатулочки, женские небольшие украшения или заколки, портсигары.

Кап березовый отличается качественной текстурой, поэтому нож с деревянной рукояткой весьма красивый и дорогой.

Двух идентичных капов в природе не отыскать, даже половинки отличаются друг от друга. Их можно увидеть на множестве разных деревьев. В наших широтах очень ценится березовый кап. Вырастает он не большим, максимальный диаметр как у большой тарелки.

В силу плотной текстуры, сделать на капе какой-либо рисунок сложно, да и нет смысла.

Содержание статьи

Сбор березового капа

Чтоб березовый кап можно было в будущем использовать по назначению, очень важно его правильно собрать. Для этого мы ознакомим вас с подробной инструкцией:

  • На том месте, где находится кап, могла быть веточка. Из-за большого количества почек, ни одной ветке прорости не удается. Именно нарост на березе называют часто древесным малахитом. Капы могут встречаться на разных деревьях, например, орехе, вишне, черемухе и т. д., и каждый из них индивидуальный.
  • Неопытный человек может перепутать кап с обычным наплывом. Профессионал такой ошибки не сделает. Отличительная черта наплыва – в разрезе он схож с мрамором, имеющим белесые прожилки.
  • Кап можно поделить на 2 вида: игольчатый и корешок. Первый, достаточно сложно найти, его рост очень медленный, и как только по весне появляются на дереве листочки, он прекращает свой рос. Проведя поперек разрез можно обнаружить место появления капа, рисунок на нем будет понемногу сужаться к центру. Кап больших размеров попадается редко, поэтому имеет высокую ценность. Кап-корешок по цветовой палитре будет темнее, размерами он больше. Найти такой кап можно на корнях, или в прикорневой зоне. Кап-корешок в основном зарождается на деревьях, растущих около воды, во влажном грунте.
  • Какой бы великолепный кап не был, наносить вред здоровому и живому дереву не нужно. Найти березовый кап можно в любой местности, где произрастают эти деревья, будь то городской сквер или лесопосадка за городом. Рекомендуется собирать капы уже со срубленных деревьев. Но если есть большая необходимость, то к срезанию рекомендуется приступать в тот период, когда движения сока у березы замедлено (осень-зима).
  • Чтоб спилить кап потребуется хорошо заточенная пила, зубцы которой будут универсальными. Срез делают вдоль ствола предельно аккуратно, чтоб не задеть основную древесину.
  • Если пила слишком тяжело двигается, следует воспользоваться деревянными распорками, которые заколачивают в прорезь.
  • Когда вы полностью срезали кап, оставлять место среза просто так нельзя. Его нужно обработать олифой или маслянистой краской.
  • При весеннем срезании капа, обработка бесполезна, движение сока в этот период очень активное. Береза сильно пострадает, может и вовсе погибнуть.
  • С березовым капом очень легко работать, он не разбухает, не деформируется, на нем не будет трещин. Его качество намного выше, чем древесина, с которой он был срезан.
  • Оптимальное время для использования – сразу после срезания. С капа снимают кору, распиливают на дощечки толщиной 3-5 сантиметра. Далее, из них можно изготавливать различные изделия. 

Правильная обработка березового капа

Очень часто при распиливании капа образуется уникальный и неповторимый рисунок, который не захочет менять мастер. В иных случаях, кап после распиливания обрабатывают:

  • Крупный капы практически всегда распиливают, так как из него можно изготовить сразу несколько предметов. Кап разделяют на несколько пластин, толщина каждой зависит от того, какой планируется изготовить предмет.
  • Чтоб в будущем получился отличный рисунок, следует заранее продумать угол распила. Чем больше на срезе будет спящих почем, тем лучше.
  • Когда кап свежий, рисунок проявляется слабо, но пилить намного проще.
  • Что рисунок проявился в полную красоту, перед изготовлением предмета следует кап хорошо пропарить.
  • Пропаривать кап можно дома, для этого подойдут мелкие опилки. Для проведения процедуры берут нужную по размеру емкость (кастрюлю рекомендуется использовать старую, так как красители, которые будут проявляться, отмыть не удастся). Опилки выкладывают щедрым слоем на донышко, сверху кладут кап. Плотно укладывать нельзя, должен оставаться зазор хотя бы в 0,5 сантиметра. Поверх сыплют опилки тонким слоем.
  • Выложенный кап в кастрюлю заливают хорошо подсоленной водой (в основном нижний слой). Вода не должны полностью покрывать заготовки, а только немного их касаться. Соль берут с расчетом 1 ст. л. на 1 л воды. Если будет немного больше – не беда.
  • Подготовленный кап накрывают крышкой и ставят на небольшой огонь. Как только смесь закипит, отчитывают около 10 часов, и дают капу хорошо пропариться. Чтоб избежать неприятностей, в емкость поглядывают каждый час, при необходимости доливают воду.
  • По стечению времени, емкость снимают с огня, и оставляют остывать.
  • После остывания заготовки промывают под проточной водой, и оставляют сушиться. Чтоб они просыхали равномерно, каждые несколько часов их следует переворачивать. Период просушивания длиться около 3-4 суток.
  • Когда заготовки полностью высохнут, их опять пропаривают по вышеуказанной схеме, снова просушивают. Процедуру повторяют до трех раз.
  • Если после пропаривания кора не отпала полностью, ее аккуратно снимают вручную.
  • Процедуру просушивания предпочтительнее проводить на улице. Первые сутки переворачивают достаточно часто, на третий день хватит и 1-2 раз.
  • Замечательно, если есть возможность осуществить финальную просушку в специальном духовом шкафу несколько раз.
  • Если кап попался весьма крупным (больше баскетбольного мяча), такой вид обработки не подойдет. Процесс просушки или пропарки может привести к трещинам и другим повреждениям.
  • Вываривают как в основном разделенный на части. Цельные наросты на березе обрабатывают как обыкновенное дерево – с помощью шлифовки и покрытия лаком.
  • При выпаривании, пластины капа приобретают оттенок выделяемых компонентов, он может быть весьма разнообразным (желтый с золотым отливом, коричневый и т. д.).
  • После обработки можно проводить последующие процедуры, например, покрытие лаком или краской.
  • Перед покрытием лаком, поверхность хорошо отшлифуют с помощью крупного наждака, затем мелкого. Древесную пыль стирают мягкой тканью.
  • Рисунок проявится во всей красе, если кап обработать воском.

На самом деле работа с капом очень кропотливая, требует внимания и много времени. Но то, что получается в результате трудов безусловно радует. Из березового капа получаются превосходные сувениры, которые имеют индивидуальный и неповторимый рисунок.

Не мало важно, изделие из березового капа будет долго храниться, не меняя свой внешний вид.

Многим удается создать неплохой бизнес по продаже изделий из березового капа.

гриб, растущий сбоку от березы

Если вы когда-нибудь останавливались, чтобы полюбоваться березой, вы могли неосознанно иметь что-то общее с 5300-летней мумией по имени Эци. В 1991 году туристы нашли Эци в альпийском леднике на австрийско-итальянской границе, и вместе с ним в его сумке прекрасно сохранились кусочки грибка, прикрепленные к кожаным шнурам. Это тот самый грибок, который вы можете увидеть сегодня на березах: березовый трутовик.

Иногда называется березовой скобой и известен ученым как Fomitopsis betulina , трутовик — паразит, который медленно убивает березу, прежде чем полакомиться мертвым деревом, пока ничего не останется.

Ученые, впервые идентифицировавшие древний березовый трутовик Эци, предположили, что он мог использовать его в медицинских целях, как это, как известно, делали некоторые европейские культуры в более поздней истории человечества.

Эци жил около 3300 г. до н.э. вики

Березовый трутовик с зарегистрированными применениями, начиная от обезболивания, перевязки ран, антисептика и даже лечения рака, использовался в качестве терапии широкого спектра для различных проблем со здоровьем. Но есть ли за анекдотичным фольклором реальная медицинская основа?

Лекарственный коктейль

Многочисленные исследования показали, что трутовик березовый действительно производит соединения с антибиотическими, противогрибковыми, противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Пиптамин, полипореновые кислоты и тритерпеноиды — все это соединения, образующиеся как часть механизма самозащиты грибка от бактерий, что объясняет его наблюдаемую антибиотическую ценность. При тестировании на собаках и мышах, страдающих раком, а также на раковых клетках, выращенных в лаборатории, экстракты трутовика березового показали ряд противораковых эффектов, таких как уменьшение размера опухоли и рост клеток.

Однако трудно определить механизмы, обеспечивающие эти результаты, поскольку активность конкретных соединений трутовика березы изучена недостаточно – их в основном изучали вместе в одном комбинированном экстракте, а не по отдельности. Еще более интригующим является то, что весь этот коктейль кажется более эффективным, чем отдельные соединения, что может быть результатом синергетического взаимодействия между отдельными ингредиентами. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы распутать отношения в коктейле из березовых трутовиков.

Идеальная эко-штукатурка

Фармацевтика — не единственное, для чего мы можем рассчитывать на березовый трутовик. У всех грибов клеточные стенки преимущественно состоят из веществ, называемых полисахаридами. Наиболее распространенным из них является хитин, который также превращается в другой полисахарид, называемый хитозаном. И хитин, и хитозан играют важную роль в поддержании гидратации клеток и помогают защитить от бактерий и других грибков, что делает их идеальными компонентами для лечения ран, таких как гидрогелевые, мембранные и губчатые повязки, с дополнительным преимуществом биоразлагаемости.

Трутовик березовый может быть самых разных форм и размеров, но они почти всегда растут на березах. Кристофер Вилланс / Shutterstock

Другим видом полисахаридов, обнаруженных в клеточных стенках грибов, являются D-глюканы, которые, как было показано, помогают регулировать иммунную систему, а также обладают некоторой противораковой и антибиотической активностью. Особый тип D-глюкана в трутовиках березовых также способен ускорять заживление за счет ускорения движения клеток к месту раны.

Ищите новые лекарства у грибов

Хотя медицинское объяснение правдоподобно, мы никогда не узнаем, что Эци использовал свой березовый трутовик для лечения травм или болезней. Что мы действительно знаем благодаря современному химическому анализу, так это то, что историческое использование трутовика березового основано на реальных медицинских свойствах.

В отчете о состоянии грибов в мире, недавно подготовленном моими коллегами из Королевского ботанического сада Кью, подчеркивается, насколько важны грибы для открытия и производства лекарств, но также и то, как мало мы изучили огромное разнообразие грибов для таких целей. использование: решение новых проблем, таких как устойчивость к антибиотикам, вполне может зависеть от потенциально более 3 миллионов неизвестных видов. Грибы выработали необычные соединения и механизмы, которые мы можем использовать для здоровья человека, а традиционные практики — как в случае с березовым трутовиком — могут служить указателем, где искать.

Грибок, растущий на березах | На главную Путеводители

Анжела Рычковски

Различные виды берез (Betula spp.) — это лиственные деревья, которые ценятся во всем ландшафте за их быстрый рост и узнаваемую бумагоподобную кору. Березы потенциально страдают от нескольких различных грибковых заболеваний. Эти грибы легче всего классифицировать по типу и локализации симптомов, которые они вызывают на березе.

Грибы пятнистости листьев

  1. Ржавчины и антракнозные грибы могут вызывать появление пятен на листве березы. Симптомы антракноза обычно проявляются на молодых побегах и листьях в виде небольших темных пятен или отмерших участков. Грибок зимует на зараженных ветвях и образует споры, которые распространяются весенним дождем или поливом. Ржавчина проявляется в виде сухих желтоватых или оранжевых масс спор, сконцентрированных на нижней стороне листьев, а зараженные листья могут преждевременно опадать. Обрезка любых доступных зараженных частей дерева, избегание разбрызгивателей или другого дождевателя, быстрое сгребание и утилизация опавших листьев и мусора, а также обеспечение хорошего культурного ухода за деревом — все это может свести к минимуму присутствие и воздействие пятен на листьях.

Язвы

  1. Березы подвержены многочисленным грибковым язвам, включая язвы Botryosphaeria, Cytospora, Hypoxylong и Nectria. Язвы иногда трудно заметить через кору, но они могут выглядеть как четко очерченная область, окруженная мозолистой тканью, на стволе или ветвях березы. Язва, вдавленная область мертвой ткани, вызывает пожелтение или коричневую листву на зараженных конечностях и увядание, а также обесцвечивание коры и образование липкого сока или смолы в месте заражения. Опоясывающая язва может убить ветки или всю березу. Обрезка больных ветвей на березе на несколько дюймов ниже пораженной ткани, как только болезнь замечена, и обеспечение дерева умеренным удобрением и достаточным количеством воды способствуют восстановлению растений. Березы с язвами на стволе не поддаются лечению.

Грибы, вызывающие гниение древесины

  1. Различные грибы вызывают заболевания, называемые гнилью древесины, сердцевинной гнилью или соковой гнилью берез и других деревьев. Старые или слабые деревья наиболее восприимчивы к грибкам гниения древесины, которые разрушают опорные и структурные компоненты дерева, серьезно ослабляя дерево и делая сучья и ствол неспособными выдерживать собственный вес. Зараженные части ломаются и легко падают под воздействием ветра или дождя. Эти грибы часто не замечаются или не видны снаружи дерева до тех пор, пока не будет нанесен значительный ущерб. Грибы появляются на внешней стороне деревьев в виде плодовых тел, также известных как конусы, скобки или грибы, которые уникальны и позволяют идентифицировать конкретный грибок, поражающий березу. Поддержание здоровья березы и предотвращение повреждений в результате обрезки или механических повреждений может помочь предотвратить колонизацию грибами гниения древесины. Удаление зараженных деревьев и удаление кучи дров от здоровых берез может ограничить распространение болезни там, где растет много берез.

сажистая плесень

  1. Различные виды сажистых плесневых грибов потенциально могут быть обнаружены на березах и других ландшафтных растениях. Эти грибы, которые появляются в виде порошкообразного черного налета на различных частях растений и поверхностях под пологом березы, не заражают растения, а вместо этого развиваются на медвяной росе, липком сладком веществе, выделяемом некоторыми насекомыми-вредителями в качестве побочного продукта питания. Сажная плесень не наносит прямого вреда растению, но большое ее количество может блокировать попадание солнечного света на листья, препятствуя фотосинтезу, и указывает на проблематичное питание тлей, щитовкой, мучнистым червецом или другими сосущими насекомыми. Регулярное опрыскивание растения сильной струей воды позволяет смыть с березы сажистую плесень, медвяную росу, а иногда и самих вредителей. Может потребоваться принять меры для борьбы с вредителями или муравьями, которые питаются падью, и защитить вредителей, производящих падь, от их естественных хищников или паразитов.

Справочная информация

  • Комплексная программа борьбы с вредителями штата Калифорнийский университет: Береза ​​
  • Университет Калифорнии Комплексная программа борьбы с вредителями штата: Sooty Mold
  • Совместная служба распространения знаний Университета Клемсона: Глава 4: Береза ​​- Betula spp.
  • Комплексная программа борьбы с вредителями штата Калифорнийский университет: Канкерные болезни
  • Университет Калифорнии Комплексная программа борьбы с вредителями штата: Грибы, вызывающие гниение древесины в ландшафтных деревьях

Ресурсы

  • Комплексная программа борьбы с вредителями штата Калифорнийский университет: антракноз
  • Комплексная программа борьбы с вредителями штата Калифорнийский университет: ржавчина
  • Комплексная программа борьбы с вредителями штата Калифорнийский университет: Armillaria Root Rot (дубовый корневой гриб)
  • 2
  • Писатель Биография

    Анжела Рычковски — профессиональный писатель, работавшая менеджером теплицы и сертифицированным пожарным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *