Как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол

Праздничный стол должен быть не только вкусным, но и красивым. Правильная аккуратная сервировка, изящные посуда и приборы, чистые скатерти – вот залог успеха хозяйки. Стол можно украсить оригинальной нарезкой фруктов, а также обычными бумажными салфетками в оригинальном оформлении. Далее в статье речь пойдет о том, как красиво сложить бумажные салфетки.

Стоит отметить, что для официальных торжеств лучше подобрать тканевые салфетки, они выглядят серьезнее и придают атмосфере шарм. А для семейного застолья или скромного стола в кругу друзей более уместными будут яркие, веселые салфетки из бумаги, которые послужат не только предметом гигиены, но и декора.

Правила оформления бумажных салфеток

  • Выбирать форму будущих шедевров оригами следует исходя из возрастной категории гостей и повода, по которому устраивается праздник.
  • Не нужно складывать их слишком мудрено. Все-таки прямое назначение салфетки должно быть на первом месте и разворачиваться она должна без труда.
  • Салфетки должны сочетаться с цветовой гаммой посуды и скатерти.
  • Бумажные салфетки можно уложить в стакан, салфетницу или выложить на тарелки. Складывать их следует исходя из способа подачи.
  • Потренироваться необходимо заранее, чтобы перед самим праздником быстро свернуть все салфетки, ведь кроме них, времени потребует сервировка, готовка еды, выкладка блюд. Да и себя привести в порядок перед приходом гостей тоже нужно.

Базовые варианты сложения

Порой схемы из книг по рукоделию или с просторов Интернета очень запутаны и непонятны. Огромное количество знаков и обозначений нагоняет тоску и отбивает всякое желание попытаться сложить бумажные салфетки и оформить сервировку на высшем уровне. Но не стоит отчаиваться, ведь есть несколько основных способов, обучение которым не требует наличие схемы. Просто четко следуйте плану выполнения.

Трубочка

Если вы планируете выставить салфетки в стакане, то вам подойдет способ «Трубочка». Чтобы сделать аккуратные трубочки, нужно:

  1. Развернуть салфетку полностью;
  2. Согнуть по диагонали в треугольник;
  3. Разверните треугольник так, чтобы его макушка оказалась наверху в плоскости стола, на котором вы складываете;
  4. Сейчас аккуратно накрутите салфетку на три пальца от правого угла;
  5. В результате вы получите трубочку с ровным основанием и скошенной верхушкой;
  6. Уголок трубочки отогните наружу и поставьте салфетку в стакан.

Гармошка

Задумываясь о том, как красиво сложить салфетки в салфетницу, обратите внимание на следующие способы. Можно уложить салфетки гармошкой, а также уголками. Разберем способ «Гармошка»:

  1. Полностью разворачиваем салфетку;
  2. Складываем в гармошку. Ребро должно быть размером в 2 см;
  3. Согните гармошку вдвое и вставьте в салфетницу. Чтобы все это выглядело красиво, в одной салфетнице должно быть много таких вот гармошек, так они будут держать друг друга и не потеряют форму.

Уголок

Самым легким является метод «Уголок». Для этого необходимо всего лишь сложить квадратную салфетку в треугольник. Складывать следует до тех пор, пока салфетка не станет нужного размера.

Очень красиво смотрятся бумажные веера. Их ставят на стол не в салфетницах, а каждый на отдельной тарелке. Сделать их нетрудно.

Чтобы правильно и красиво сложить бумажные салфетки веером:

  1. Разворачиваем бумагу и складываем квадрат пополам;
  2. Собираем гармошку, но оставляем четверть фигуры нетронутой;
  3. Сгибаем поперек гармошки;
  4. Не сложенную часть берем за нижний левый угол и загибаем под складки. Это будет ножка веера;
  5. Осталось только положить эту красоту на тарелку и поставить на стол.

Другие способы оформления салфеток

Шлейф

  1. Сложите развернутую салфетку в треугольник;
  2. Углы основания треугольника сведите с его вершиной;
  3. Согните получившийся четырехугольник по горизонтальной оси. Снова получится треугольник;
  4. Правый и левый углы соедините вместе сзади фигуры. Получается объемная композиция;
  5. Оттяните в разные стороны верхние уголки.

Можно внести еще один штрих и сделать из «шлейфа» лилию. Для этого с задней стороны фигуры отогните верхний угол и подкрутите уголки, о которых было сказано в предыдущем пункте. Такое оформление эффектнее украсит праздничный стол.

Колыбель

  1. Салфетку сложите пополам дважды;
  2. Верхние углы четырехугольника отогните вниз симметрично;
  3. Переверните салфетку и сверните два кулька из концов фигуры;
  4. Кульки сведите вместе.

Французский конверт

Служит украшением в сервировке приборов и вносит нотку торжественности в праздничный стол.

  1. Сложите салфетку дважды. Должен получиться квадратик в 4 раза меньше;
  2. С правого верхнего угла отогните три слоя;
  3. Возвращайте слои на место, отгибая уголки;
  4. Переверните конструкцию;
  5. Праву и левую стороны наложите друг на друга и прижмите;
  6. Снова переверните и вложите в получившиеся три кармашка вилку, нож и ложку.

Вот так легко и просто можно создать уют из таких мелочей, как бумажные салфетки. Следуя рекомендациям вы без труда оформите праздничный стол. А если к базовым способам вы добавите что-то от себя, то удивите гостей свежими идеями и фантазией.

Праздничная сервировка стола к 23 февраля

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Русские традиции не позволяют нам представить ни один праздник без обильного застолья.  Очень часто торжество им начинается, продолжается и заканчивается. В некоторых случаях трапеза разбавляется конкурсами или веселыми играми, но это бывает нечасто. Еще реже устраиваются фуршеты. В нашей стране приняты обильные трапезы с множеством выставленных одновременно салатов, тремя горячими блюдами и непременным десертом. Не пытаясь оспорить эту традицию, предлагаем вам внести в нее некоторое разнообразие . Эти элементы позволят получить не только гастрономическое удовольствие от вкушения блюд, но и эстетическое от любования сервировкой стола.

И, конечно, праздничная сервировка стола к 23 февраля сделает торжество ещё ярче.

Сервировка (service) стола — это накрытие стола, при которой размещают приборы по установленным правилам этикета.

Нельзя сказать, будто русским эти правила чужды исторически. Отнюдь, просто за последнее столетие многие традиции были утрачены. На наш взгляд, сейчас самое время для их возрождения.

Главное – гармония

Посуда, салфетки, столовые приборы – все должно сочетаться между собой, но ни в коем случае не сливаться. Смело играйте на контрастах, однако, не увлекайтесь. Избегайте пестрого многоцветия. Идеальным вариантом сервировки в современном стиле является двуцветный монохромный вариант.  Например, пусть тарелки и салатники будут черными, а скатерть и салфетки белыми. Или наоборот.

Когда вы захотите накрыть стол в классическом стиле и не пожалеете для этого бабушкин сервис с пастушками и ангелочками, скатерть и салфетки должны быть одноцветными. При этом проследите, чтобы по цвету они не сливались с посудой. При этом орнаментов и узоров на них быть не должно. Праздничная сервировка стола к 23 февраля – целая наука.

Простая математика сервировки

Праздничная сервировка стола к 23 февраля

Не секрет, что во время застолья вполне можно обойтись одними бумажными салфетками. Но только красивые льняные салфетки создают особый праздничный настрой. И поэтому они являются обязательным атрибутом правильной сервировки. Не нужно крутить из них лебедей или иные вычурные фигуры. На самом деле,  это дурной тон. Лучше поищите инструкции по выкладке салфеток и выберите простые варианты. Если подобное вам не под силу, купите специальные металлические или иного материала кольца, которые есть в любом крупном посудном центре.

Свечи в красивых подсвечниках, цветочные композиции, карточки с именами гостей – все это сразу задает правильный, особый праздничный тон.

Разумеется, посуда должна быть чистой. Это правило актуально даже для каждодневной сервировки. А когда речь идет о праздничной, тарелки и особенно бокалы должны блестеть, сиять и сверкать. Никаких разводов и подтеков!

Последовательность действий или пошаговая инструкция

Чтобы ничего не упустить и накрыть стол к празднику по всем правилам, советуем вам следовать следующим нашим рекомендациям. Пусть праздничная сервировка стола к 23 февраля сразу порадует всех гостей. 

  1. Достаньте скатерть и тщательно ее рассмотрите. Она должна быть идеально чистой и тщательно выглаженной. Не пытайтесь замаскировать застарелые не отстиранные пятна блюдами с пищей. Во время застолья тарелки наверняка будут сдвинуты, и ваши уловки будут разоблачены. Если есть возможность, накрахмальте скатерть. Идеальная скатерть  – половина успеха в непростом деле праздничной сервировки стола.
  2. Расставьте тарелки. Делая это, обязательно убедитесь, что расстояние между гостями достаточно, чтобы обеспечить им комфорт во время приема пищи. Тут, кстати, и могут пригодиться таблички с именами. Ведь так вы сможете заранее обеспечите особенно крупным гостям необходимое им пространство за столом. Количество тарелок определяется планируемым числом перемены блюд. Не нужно подавать отдельную посуду под каждый салат, если только он не подается в порционной тарелке. В остальных случаях будет достаточно тарелки для супа, салата и горячего. Десертные тарелки не выставляются на стол сразу, а подаются в конце застолья, непосредственно перед подачей соответствующего блюда. Пирожковые тарелки ставятся рядом с остальными. Итак, все тарелки укладываются друг на друга. Чтобы они не скользили, их прокладывают салфетками.
  3. Количество и набор столовых приборов определяет меню праздничной трапезы. То есть, если вы планируете подавать рыбу, нужен рыбный нож и вилку, если фрукты – фруктовые. Столовые приборы выкладываются возле тарелки (ножи справа, вилки – слева) сразу все, и именно в той последовательности, в которой планируется подача блюд. Чем быстрее после начала застолья планируется их подача, тем ближе столовые приборы должны лежать к тарелке. Нож всегда лезвием повернут к ней же. Если планируется подавать первое, нужно будет подать к столу ложку. Ее всегда кладут между ножами.
  4. Далее расставляется стеклянная посуда. Ее выбор определяется картой спиртного. Используйте специальную посуду – винные и коньячные бокалы, фужеры под шампанское, бокалы под мартини и так далее. 
  5. Теперь кладем салфетки. Тканевые, фигурно сложенные в кольцо или без него, кладутся на тарелку. Кроме них, еще потребуются бумажные.
  6. Обязательно подайте специи: соль, перец, уксус, масло. Разумеется, для этого следует использовать специальную посуду.
  7. В самую последнюю очередь на стол выставляются холодные закуски.
  8. Важно использовать декоративную символику праздника. Она может выражаться в определенной цветовой гамме всех предметов. Или могут использоваться специальные небольшие украшения, распределенные по всему столу.
  9. Пожалуй, это всё самое главное для эффектной праздничной сервировки. Украшайте свой праздничный стол с любовью и фантазией. Еще больше информации об интересных решениях для сервировки стола в наших статьях: Сладкая сервировка, Сервировка стола для любимой, Как украсить стол на Пасху, Искусство сервировки праздничного стола в русском стиле.

Праздничная сервировка стола к 23 февраля способна создать торжественное настроение на весь праздник!

 

Праздничные закуски

 

Как сервировать настоящий английский завтрак

 

Праздничные салфетки — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • 20 идей для украшения стола.

    Как сложить салфетки и сделать из них оригинальные украшения для стола

    Салфетки — это красивое украшение для стола. Конечно, вы можете использовать салфетки как есть, но креативные дизайнерские идеи складывания позволяют добавить больше интереса к сервировке вашего стола и красиво персонализировать ваш уникальный стол для мероприятий. Вот потрясающие идеи складывания салфеток из коллекции Lushome, чтобы расставить эффектные акценты для яркого украшения стола.

    Правила этикета призывают класть салфетку справа от тарелки или слева на личной хлебной тарелке. Вы можете легко нарушить правила и создать праздничную сервировку стола с оригинальными рисунками из салфеток. Дайте своим талантам свободу творчества. Разложите сложенные и красиво оформленные салфетки в стаканы или на тарелки. Ознакомьтесь с идеями складывания и вдохновитесь, чтобы персонализировать и украсить свой стол.

    Идеи складывания салфеток для украшения пасхального стола

    15 Пасхальные идеи, украшение стола салфетками

    Красивые идеи поделок из ткани для украшения осеннего стола

    Идеи для складывания салфеток

    Классическая идея для складывания салфеток

    Кольца для салфеток служат дополнительным украшением стола. Также для украшения сложенных салфеток можно использовать привлекательные зажимы, веревочки, ленты и натуральные материалы. Один из самых красивых способов акцентировать внимание на декоре вашего стола — это использовать ювелирные кольца с красиво сложенными салфетками. Вы также можете использовать обычные кольца и украсить их сезонными акцентами.

    Необычные идеи подарков на День матери

    Как складывать одежду, идеи экономии места

    Складной стул, дизайн мебели оригами

    Креативно сложенные салфетки

    Креативно сложенные салфетки выглядят очень эффектно. Салфетку можно сложить треугольником или веером, прикрепить декор или дополнить разноцветными ленточками. Небольшие веточки, сосновые шишки, живые цветы, что угодно, помогут вам проявить фантазию и создать оригинальные украшения стола с помощью тканевых салфеток. Натуральные материалы дарят фантастическое вдохновение. Элегантно и неожиданно выглядят палочки корицы, печенье, сухофрукты, зеленые листья и шишки.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *