Как и из чего сделать полки в погребе для хранения овощей и консервации Николай Пономарев, блог Малоэтажная Страна

Погреб, подполье или отдельное помещение в подвальном этаже частного дома используется для хранения свежих и консервированных овощей со своего огорода. У нас это небольшой подпол с лазом из кухни, который устраивался на всякий случай. Но со временем жене стало нравиться огородничать, закатывать банки и баловать семью зимой вкуснейшими заготовками. А мне пришлось обустраивать полки в погребе, так как места на полу стало не хватать. Расскажу о своем опыте выбора материала и конструкции такой системы хранения.

Подпол с лазом из дома

Первый опыт

Не имея поначалу никакого представления о том, как правильно оборудовать помещение для хранения заготовок, и желая сделать все быстро и с минимальными затратами, я решил не делать стеллажи в погреб своими руками, а использовать шкафы от старой кухни. Просто снял дверцы и установил друг на друга на кирпичи, чтобы приподнять над земляным полом.

Как показало время, это было не самым лучшим решением.

  • Нижние полки получились особенно неудобными из-за большой глубины и расположения. 
  • Верхние оказались узковатыми, не все банки можно было поставить в 2 ряда. 
  • Расстояние между полками по высоте тоже не способствовало удобному и экономичному размещению заготовок – либо оно было слишком маленьким, либо между ними оставалось много пустого неиспользуемого пространства.

Но это оказалось не самой большой проблемой. На втором году эксплуатации, спустившись в очередной раз в хранилище, я обнаружил примерно такую картину:

Полки рухнули, банки попадали

Мебель была из ЛДСП, но даже ламинированное покрытие не спасло материал от воздействия влажного воздуха. Древесно-стружечные плиты разбухли и сломались под тяжестью стоящего на них немалого груза.

Поэтому было принято решение делать полки для погреба своими руками из дерева, предварительно подготовив само помещение и сделав проект с удобными для нас размерами.

Этапы обустройства

Прежде чем начинать, нужно было определиться с материалом для изготовления полок, размерами, расстановкой, удобством доступа и прочими нюансами. Но ещё раньше требовалось «настроить» оптимальный микроклимат в этом подземном помещении, так как делать это проще всего в не загроможденном пространстве.

Влажность и температура

К моменту капитального обустройства подпола назрела необходимость хранения в нем не только банок, но и свежих овощей – картошки, капусты, моркови, тыквы. А им необходима высокая влажность воздуха и его хорошая циркуляция, температура в пределах плюс3-5 градусов.

Оптимальная температура хранения овощей

Не всякий материал долго выдержит в таких условиях, что и вынудило отказаться от любых плит из отходов деревообработки (ДСП, МДФ, фанеры), а делать полки под банки в погребе деревянными с обработкой олифой.

Чтобы исключить слишком высокую влажность и стабилизировать температуру, были проведены следующие работы:

  • земляной пол залит бетоном с гидроизоляцией; 
  • утеплена крышка люка, ведущего в теплый дом; 
  • сделана вентиляция с приточной трубой чуть выше уровня пола и вытяжной под потолком, обе выведены не на улицу, а в проветриваемое подполье за пределами погреба.

Нам этого оказалось достаточно, но вам может потребоваться принудительная вентиляция, гидроизоляция стен или другие мероприятия в зависимости от конструкции и условий эксплуатации хранилища.

Гидроизоляция и бетонирование пола

Чтобы не допустить развития плесени, кирпичные стены были побелены известью. Также в погребе на полу были разложены куски гашеной извести – она поглощает избыточную влагу.

Проектирование

Чтобы разместить все припасы, нужно было сделать полки в погребе для хранения не только банок с консервацией, но и установки ящиков для корнеплодов и другой используемой тары. Для максимального использования пространства и удобства было решено кадки, корзины, ящики и бочки ставить на пол вдоль стен, а полки делать над ними так, чтобы нижняя не мешала доступу к крупногабаритной таре.

Удобное зонирование

Затем были проанализированы габариты банок, чтобы понять, какой ширины делать полки и какое расстояние оставлять между ними. Я посчитал, что выгоднее делать полки такой ширины, чтобы они вмещали 3 ряда 3-литровых или 4 ряда литровых банок. Если рассчитывать на 2 ряда, придется делать стеллажи длиннее, материала уйдет больше за счет увеличения количества вертикальных опор.

Но такие нюансы определяются на месте в зависимости от параметров и зонирования помещения, количества хранимых продуктов. Возможно, кому-то будет удобнее разместить узкие полки для банок в подвале по двум противоположным стенам или даже по всему периметру.

Для себя я вывел некоторые общие правила:

  • расстояние между полками должно быть таким, чтобы над банкой оставалось достаточно места для прохождения руки; 
  • чем больше объем и вес тары, тем ниже должна быть полка для неё; 
  • максимальная ширина полок 50-60 см; 
  • если они расположены по двум сторонам, ширина прохода между ними должна быть не менее метра.

Оптимальные размеры стеллажа для 3-литровых банок

Диаметр стандартной трехлитровки 15 см. Умножаем на 3, добавляем 5-7 см, чтобы банки не балансировали на краю и получаем ширину стеллажа. А расстояние между полками по высоте будет уменьшаться снизу вверх и соответствовать габаритам банок меньшего объема.

Изготовление полок

Я решил делать частично разборные стеллажи в подвал своими руками, так как выбрал дерево, а его желательно периодически просушивать и обрабатывать защитными составами, что лучше и удобнее делать на улице.

Для их изготовления нужны бруски для стоек и доски для самих полок толщиной не менее 30 мм, а также стальные уголки и саморезы, дюбели для крепления к стене.

Если вы хотите сделать легкий мобильный стеллаж, посмотрите это видео:

Я пошел гораздо более простым путем:

  • нарезал по высоте бруски для вертикальных стоек; 
  • задние стойки закрепил дюбелями к стене; 
  • нарезал поперечные перекладины по ширине полок; 
  • скрепил задние и передние стойки перекладинами, прикрутив их саморезами с внутренней стороны стеллажа; 
  • уложил на перекладины обрезанные по длине и ширине доски.

Доски не крепил, они под тяжестью банок никуда не сдвинутся, а летом их легко снять и вынести. При желании недолго разобрать и несущий каркас. Кстати, на общую длину 270 см я сделал 4 пары стоек – две крайние и две промежуточные, получив три секции длиной по 90 см. Если делать их больше 1-1,5 м, полки могут провиснуть, а со временем и сломаться под грузом.

Самая простая конструкция стеллажа

Все детали полки в подвал для банок своими руками я перед сборкой отшлифовал, пропитал антисептическим составом и покрыл олифой.

Выбирайте для обработки дерева не токсичные составы для внутренних работ, все же оно будет контактировать с продуктами.

Другие варианты изготовления полок для погреба

Когда хочется сэкономить на материале, полки делают из того, что есть в хозяйстве. А когда на изготовлении – из тех материалов, с которыми привычно работать. Когда в экономии необходимости нет, покупают готовые стеллажи, которые можно компоновать на свое усмотрение.

Металлическая система хранения с полками и корзинами

Из металла

Самыми долговечными и прочными получаются полки в подвале из металлопрофиля – стального уголка, круглой или профильной трубы. Из них собирается каркас, а настил можно делать из любых материалов: дерева, жесткого пластика, фанеры, ОСБ, ЦСП, плоского шифера и т.д.

Каркас сваривают или собирают на болтах. Схема изготовления та же, что и для деревянных конструкций. При использовании уголков их полочки должны быть развернуты внутрь каркаса.

Если кроме коротких поперечин прикрепить к стойкам длинные продольные, настил можно будет сделать из коротких реек, уложенных перпендикулярно. Это очень удобно, когда нужно пустить в дело короткие обрезки досок. И очень практично: гораздо проще заменить несколько мелких испорченных элементов, а не целую доску.

Пример того, как сделать стеллажи в погребе своими руками на металлическом каркасе, смотрите в видеоролике:

Как и дерево, металл нуждается в защите от вызываемой влажным воздухом коррозии. Для этого его обрабатывают специальными антикоррозийными средствами, грунтовками, покрывают краской.

Если стеллажи заранее решено делать из металла, стойки можно забетонировать при заливке пола. Если пол земляной, к их нижним концам нужно приварить пластины, чтобы ножки не проседали в него.

На кронштейнах

Когда прочность стен погреба не вызывает сомнений (бетон, кладка из полнотелого кирпича), быстрее всего обустроить систему хранения на кронштейнах. Этот вариант самый удобный, если нужно сделать полки в круглом погребе. Кронштейны не обязательно покупать, можно сделать из уголка или профтрубы. Но доски или другой настил к ним нужно крепить.

В коротких простенках тоже не обязательно мастерить стоечный каркас, достаточно закрепить на противоположных стенах бруски или стальные уголки в качестве держателей.

Крепление коротких полок

Из подручных материалов

Вариант для тех, кто не имеет свободного времени , нужного инструмента, опыта работы с деревом или металлом: полочки в погребе своими руками из мелкоформатных бетонных блоков в качестве опор. В отличие от кирпича, их не нужно класть на раствор, вес и размер таких блоков позволяет создавать вполне устойчивую конструкцию.

Полки на блоках

Для больших банок и бутылок между рядами полок устанавливают по два блока, для маленьких – по одному.

Коротко о главном

Существует множество способов, как и из чего сделать полки в погребе для банок. Если строительство дома закончено недавно, в хозяйстве наверняка найдется немало подходящего пиломатериала, из которого проще всего собрать конструкцию нужной формы и размера. Каркас можно сварить и из стального уголка, он прослужит гораздо дольше. Но нужно помнить об особом микроклимате подземного хранилища и обрабатывать материалы специальными средствами не только при изготовлении, но и в процессе эксплуатации полок.

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли наводить в погребе красоту, шлифуя и окрашивая полки, или в этом скрытом от глаз помещении можно использовать любой бросовый материал?

Особенности хранения овощей в погребе зимой

Содержание

  1. Подготовка погреба к хранению урожая
  2. Особенности хранения овощей
  3. Что можно хранить в погребе?
  4. Как хранить овощи в погребе?
  5. Картофель и морковь
  6. Хранение лука и чеснока
  7. Свекла и капуста
  8. Особенности совместного хранения
  9. Заключение

После сбора урожая у части дачников возникает вопрос о том, как хранить овощи в погребе правильно, чтобы сберечь их от порчи, плесени или повреждения паразитами. Помещение для хранения овощей нужно оборудовать вентиляцией, произвести утепление, если оно промерзает зимой, защитить от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Особенности хранения овощей

Овощеводом следует знать, как сохранить овощи от замерзания, прорастания и гниения зимой. В зимнее время температура в хранилище должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать.

В подземных погребах уберечь продукцию от холода проще: для этого вход в яму закладывают досками и соломенными матами. При отсутствии вытяжки при оттепелях снимают маты, а погреб проветривают.

Надземные конструкции в холодную зиму могут промерзать. Если это уже случалось, то стены погреба необходимо утеплить ЭППС или другими видами теплоизоляции.

Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. В морозы вентиляционные отверстия закрывают.

Наличие вытяжки решает и проблему избыточной влажности, которая возникает, когда овощи долгое время хранятся в погребах и подвалах. Нормальная влажность воздуха — 85%. Но сочные корнеплоды выделяют влагу, в закрытом помещении она накапливается и приводит к гниению и развитию плесени. В хранилище без вентиляции очень полезно устанавливать емкости с комками негашеной извести (по 3-5 кг на каждые 2м²).

Поглощая пары воды из воздуха, известь переходит в состояние пушонки — рассыпается в порошок. По мере необходимости ее нужно заменять. Пушонку же можно использовать для известкования кислой почвы в огороде при весенней перекопке.

Что можно хранить в погребе?

Чаще всего для зимнего хранения оставляют следующие виды овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук и чеснок;
  • корнеплоды.

Кроме этого, хорошо хранятся в погребах тыквы и кабачки, корневища хрена, топинамбур и другая овощная продукция. В хорошо оборудованном подвале можно хранить яблоки, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также лук-порей.

Для длительного зимнего хранения подходят только поздние сорта овощей. Они должны быть полностью вызревшие, без механических повреждений и признаков гнили. При уборке в сырую погоду овощи рекомендуется просушить перед закладкой на хранение, чтобы на кожице не оставалось мокрой земли и следов влаги.

Среди того, что хранят в погребе, могут оказаться не только съедобные плоды. При низкой температуре до весны можно сохранять теплолюбивые цветочные культуры, которые не зимуют в открытом грунте (например, георгины). Черенки винограда, смородины, посадочный материал садовой клубники и семенные экземпляры огородных и цветущих растений с луковицами или клубнями тоже хорошо сохраняются в подземных хранилищах.

Как хранить овощи в погребе?

Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла. Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе. Их нельзя располагать толстым слоем, не следует хранить насыпью, как картофель. Хозяин должен подобрать подходящий способ хранения корнеплодов для каждой их разновидности.

Картофель и морковь

Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.

Морковь в погребе хранят в сетках или специальных ящиках объемом 2-3 ведра. При закладке в ящики желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или мелким песком.

Хранение лука и чеснока

Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +2°С, иначе овощи начнут гнить.

Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.

Свекла и капуста

Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.

Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.

Особенности совместного хранения

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста. Картофель становится сладковатым уже при +2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха. Теплолюбивые культуры — кабачки и тыквы, помидоры или баклажаны, репу и т. п. — хранят в условиях только плюсовой температуры.

Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около +2°С.

Стебли нужно поместить вертикально в ящики с влажным песком, засыпав всю белую часть. Поставить их можно в той же зоне, где лежит картофель.

Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой. Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п. Овощи раскладывают в 1 слой и просушивают до образования прочной корки. После этого их аккуратно помещают в ящики и хранят на верхних или средних полках стеллажей.

Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией. При использовании полиэтилена для хранения в погребе не следует плотно закрывать тару с овощной продукцией: любым видам необходима циркуляция воздуха.

Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже +3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.

Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около +2°С.

Заключение

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции. Чтобы обеспечить сохранность урожая зимой, погреб следует надлежащим образом оборудовать: установить стеллажи и полки для размещения овощей небольшими партиями, сделать лари для картофеля, предусмотреть вентиляцию. Следить за температурой и влажностью рекомендуется при помощи термометра и психрометра. Часто эти приборы совмещены и удобны в использовании.

Овощной стеллаж — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 162 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Стеллаж для овощей с выдвижными лотками

    | сохранить этот план

    Сложность

    Средняя

    |

    Соберите стеллаж для овощей, который можно использовать для хранения продуктов или сушилки! Бесплатные пошаговые планы с полными диаграммами от Ana-White. com

    Когда придет время сбора урожая, вам нужно где-то высушить всю свою продукцию и хранить ее на зиму. При правильном уходе вы можете наслаждаться свежей морковью и картофелем на огороде всю зиму.

    Проблема в том, что место для хранения продуктов может занимать довольно много места.

    Итак, мы придумали эту простую в сборке стеллаж для овощей с выдвижными лотками.

    Изготовлена ​​и сфотографирована Сереной 

    Размеры

    Размеры показаны на схеме

    Подготовка

    Список покупок

    • 4 – 2×2 @ 8 футов в длину
    • 14 – 1×3 @ 8 футов в длину
    • 7 – 1×2 @ 8 футов в длину
    • Штифтовые гвозди 1 ¼” и 2”
    • Саморезы 2”
    • Рекомендуется также 2 винта PH ½”

    Список вырезов

    РАМА

    • 4 – 2×2 @ 41 ½” (ножки)
    • 16 – 1×3 @ 23 ½” (боковые направляющие)
    • 2 – 2×2 @ 41” (от LP до SP, оба конца срезаны под углом 60 градусов, концы параллельны)
    • 4 – 2×2 @ 20 ½” (самые длинные концы, один конец срезан под углом 60 градусов, другой – под углом 30 градусов, концы срезаны в одном направлении, но не параллельно)
    • 4 – 1×3 @ 25 ¼” (передняя/задняя опоры)

    ЯЩИКИ

    • 14 – 1×2 @ 23 ½”
    • 14 – 1×2 @ 20 ½”
    • 49 – 1×3 @ 23 ½”

    Общие инструкции

    Пожалуйста, прочитайте весь план и все комментарии, прежде чем приступить к этому проекту. Также рекомендуется ознакомиться с разделом «Начало работы». Примите все необходимые меры предосторожности, чтобы построить безопасно и разумно. Работайте на чистой ровной поверхности без дефектов и мусора. Всегда используйте прямые доски. Проверяйте квадрат после каждого шага. Всегда предварительно сверлите отверстия перед креплением шурупами. Используйте клей с финишными гвоздями для более прочной фиксации. Сотрите излишки клея с голой древесины для окрашенных изделий, так как высохший клей не впитает пятно. Будьте в безопасности, получайте удовольствие и обращайтесь за помощью, если вам это нужно. Удачи!

    Инструкции

    Шаг 1

    Очень важно убедиться, что концы сделаны одинаково и прямоугольны. Боковые направляющие фактически будут служить направляющими для ящиков, поэтому убедитесь, что направляющие также закреплены под прямым углом. Я рекомендую сначала взять все ваши ноги 2х2 и одновременно отметить на них расположение боковых поручней. Потом можно прикрепить.

    Боковые поручни можно прикрепить с помощью 2-дюймовых гвоздей и клея.

    Шаг 2

    Х-образные скобы добавят прочности проекту и сохранят его прямоугольность.

    Х-образные раскосы можно разметить, проследив углы до них, а затем разрезав их по прочерченным линиям.

    Обе скобы НЕ требуются, вы можете использовать только одну.

    Прикрепите изнутри с помощью гвоздей 1-1/4 дюйма и клея.

    Шаг 3

    После того, как обе ноги будут готовы, все, что вам нужно сделать, это добавить опоры спереди/сзади.

    Шаг 4

    И затем создайте лотки. Чтобы скользить вправо, лотки должны быть квадратными.

    СОВЕТ. Сначала соберите один лоток и убедитесь, что он скользит вправо. Затем соберите оставшиеся лотки.

    Шаг 5

    Шаг 6

    Серена считает, что в оригинальных инструкциях верхняя полка слишком тугая для доступа к продуктам, поэтому мы изменили ее, чтобы разместить переднюю опору сверху. Спереди она перекрыта только в декоративных целях.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *