Содержание

Охота по перу. Охота на дупеля. Повадки дупеля. Где обитает дупель? Способы охоты на дупеля. Дупель на току.

Охота на дупелей начинается с августа и только об ней я и буду говорить в дальнейшем. Вместе с тем, однако, я не могу не посоветовать каждому настоящему охотнику — истинному любителю природы — обязательно при случае побывать (без ружья) на дупелином току. И я уверен, что каждый охотник, послушавшийся моего совета, не раскается в этом впоследствии — до того красив и своеобразен ток дупелей!..

Хотя дупель и является болотной птицей, тем не менее он, не в пример двум другим своим ближайшим сородичам — бекасу и гаршнепу, — вовсе не так уж любит богатые влагой, сильно болотистые места. Скорее напротив, дупель предпочитает более сухие, только что достаточно потные болота. Излишек же влаги, в результате упорных дождей или каких-либо иных причин, обычно заставляет дупелей покидать те места, где они держались долгое время и, что называется, обжились.

Дупель выводится преимущественно в кочковатых болотах, поросших негустыми кустарниками, а иногда и в болотистых лесных крепях, часто малодоступных.

Гнезда дупелей обычно находятся невдалеке от места их токовища и всегда в более сухих и крепких местах болота. Дупель-самец, как и все полигамические птицы, никакого участия в устройстве гнезда, высиживании яиц и выхаживании молодых не принимает. Однако, это обстоятельство не служит препятствием тому, что оттоковавшие самцы для линьки перебираются в те же угодья, где находятся гнезда дупелей и где обычно, вплоть до взматерения молодых, держатся дупелиные выводки.
К концу июня — началу июля молодые дупелята несколько оперяются и начинают перепархивать. Обычно в это время и выводит их матка из болотных крепей и перебирается со всем выводком на более открытые места: потные луга, чистые покосы по берегам речек и ручейков и т. д. Только в тех случаях, когда дупеля вывелись на островах, отделенных от открытых мест по берегам более или менее широкой лентой чистой воды, перекочевка выводка с места гнездовья на открытые места несколько откладывается до момента окончательного взматерения молодых и овладения ими полностью искусством летать.
В тех же случаях, когда, вообще, вблизи мест гнездовья дупеля открытых мест, вроде указанных выше, нет, выводки продолжают оставаться еще долгое время на болоте, но всегда выбираются на более сухие, открытые и травянистые его части.

Особенно любят дупеля в эту пору своей жизни, перекочевывая из родного болота на открытые места, останавливаться и подолгу задерживаться, иногда собираясь по несколько выводков вместе, на открытых потных лугах, где стояли стога прошлогоднего сена. Эти старые остожища в эту пору (впрочем и в дальнейшем, вплоть до отлета на юг) привлекают дупелей обилием любимого корма и иногда в таком местечке, всего-то и площадью в какие-нибудь 6 метров в квадрате, можно натолкнуться на целую компанию дупелей, этак в 10-15 голов.

Но вскоре привольной и сытной жизни дупелей на лугах приходит конец. Начинается страдная деревенская пора — покос, появляется на лугах народ, звучат человеческие голоса, звенит коса, иногда трещит сенокосилка…

В поисках более безопасных и менее тревожимых мест, дупеля перебираются в хлебные поля и пустоши, где иногда и попадаются на глаза вместе с выводками тетеревей. Правда, тут пищи дупелю немного, да и его нежный клюв отнюдь не приспособлен к тому, чтобы ковыряться в сухой и твердой земле пашни, но зато здесь очень спокойно и дупеля никто не тревожит… Однако, и при этой перекочевке дупеля не забывают о необходимости обеспечить себя вкусной и питательной пищей и поэтому всегда около тех мест, где обрели они себе безопасное и спокойное убежище, имеются болотца, ручейки и т. д.

День в эту пору дупель всегда проводит в хлебах, пустошах и им подобных сухих и малотревожимых местах, а на ночь — выбирается на кормежку.

Но недолго благодушествует дупель… Наливается, желтеет хлеб… И опять с серпами, косами и жнейками появились на нивах люди.

Не стало и тут дупелю покоя…

Мало по малу начинают они покидать поля и перебираются в болота, сначала ближайшие, в затем все дальше и дальше, — в более крепкие и кочковатые.

Особенно любят дупеля потные, но не чрезмерно богатые влагой, болота, прорезанные ручейками и родниками, с грязью, местами в кочкарнике и поросшие кустами.

Вообще же выбор дупелем места для своего пребывания в тот или иной период целиком зависит от большей или меньшей сухости лета или осени. В сырой, богатый сильными и частыми дождями год, когда потные луга превращаются в топкие непроходимые болота, болота — в озера и т. д. — сплошь и рядом можно натолкнуться на дупелей в таких местах, где обычно их и не думаешь встретить. Лесные полянки и болотца, иногда совершенно сухие, на высоких местах луга, в особенности, если на них попадаются некошеные или же успевшие порости порядочной отавой полосы — дают приют, согнанным со своих излюбленных мест изобилием воды, дупелям. Но, разумеется, и в этих случаях дупеля выбираются на такие места, поблизости которых имеются хорошие жировые угодья.

Таким образом, можно сказать, что все летние перекочевки дупеля, по существу говоря, обуславливаются и объясняются поисками наиболее безопасных и хороших кормовых мест. Главной пищей дупеля являются всевозможные насекомые, их личинки, черви, слизни и прочее.

Однако, наряду с этим дупель не брезгует и растительной пищей: наиболее сочными, нежными и молодыми побегами растений и их корешками. Жирует дупель, как говорилось уже выше, преимущественно ночью. Поэтому-то днем он предпочитает держаться на некормовых, сухих, но безопасных местах, а на ночь — обязательно покидает их и выбирается на кормежку на потные луга, болота и т. д., где и остается до утра, иногда довольно позднего. Лишь в очень знойную погоду в полдень тщетно искать дупеля в тех местах, где он обычно проводит день. Жара и жажда выгоняет его опять на болото и он сидит там, разморенный зноем так крепко, что из под твердой стойки легавой собаки, его можно взять прямо руками.

Точно также, когда на несколько дней установится жаркая погода и не выпадет ни одного дождя, дупеля обычно и вовсе не показываются в хлебах или иных облюбованных ими сухих местах, а и ночь и день проводят безвыходно в болотах. Но стоит только спасть жаре и пройти дождику, как дупель днем — снова на своих обычных местах.

Как указывалось уже выше, в августе, как только начинается жатва, все дупеля окончательно выбираются из болота. Однако, редко когда можно встретить дупеля в центре болота или в наиболее сырых его частях. Дупель и тут предпочитает более сухие места, где воды не так много и поэтому обычно держится по краям болота, в кочкарниках, поросших редкими кустиками.

Однако, если пройдут сильные дожди или по каким-либо иным причинам уровень воды в болоте начнет, повышаться, дупель будет все более и более отжиматься к краям болота, к более сухим местам, а затем и вовсе покинет болото, выбравшись на более высокие и сухие угодья, предпочтительно пастбища, некошеные луговины и т. д. Но тут дупель становится куда более осторожным, чем был совсем недавно, на болоте.

В середине августа, когда нормально линька у стариков закончится совершенно, а молодые сильно взматереют, все дупеля — уже в более или менее крепких болотах, где и держатся весь день. Собираясь в такие места со всей округи, дупеля постепенно начинают стадиться, хотя и держатся всегда вразброд, в большинстве случаев поодиночке. Эти-то ранние массовые появления дупелей на сравнительно небольших участках болота и являются их первыми высыпками. Однако, настоящие дупелиные высыпки начинаются только с того момента, когда начнется пролет дупелей, гнездовавших севернее, что в нормальный год происходит около первого сентября. Сначала пролетные дупеля появляются в небольших количествах. Затем с каждым днем число их начинает увеличиваться и вскоре наступает время их валового пролета.

Пролетный дупель обычно держится там же, где и дупель местный, но иногда на дупелиные высыпки приходится наталкиваться на таких местах, где их прямо и не ожидаешь… Все целиком зависит от состояния погоды и большей или меньшей сухости осени. Очень часто, в особенности в сырую и дождливую осень, пролетные дупеля высыпают по картофельникам, капустникам, в конопле, иногда по совершенно сухим местам в можжевельнике и кустарниках, на пастбищах, сжатых полях и т. д. Но в обычные годы пролетного дупеля чаще всего встретишь на потных лугах, особенно по вовсе некошеным или поросшим порядочной отавой полосам, у старых остожищ и т. д. Наоборот, в осень сухую дупеля преимущественно высыпают по болотам, придерживаясь наиболее крепких его мест, где частенько встречаются вместе с бекасами и где охота на них очень затруднена. В этих случаях можно посоветовать искать дупелей ранним утром, пока еще не сошла роса, на обычных их кормовых местах, куда они на ночь нормально выбираются из своих неприступных дневных убежищ. Но как только поднимется солнце и сгонит росу — дупель обязательно выберется отсюда и снова забьется в болотные крепи. Начинаясь с первых чисел сентября, высыпки пролетных дупелей никогда не бывают продолжительны. Самый больший — срок периода высыпок вообще — три недели, обычно же около двух, хотя продолжительность каждой отдельной высыпки и не превышает двух-трех дней. Но охотник этого и не заметит, так как в течение всего периода высыпок на смену отлетевших в ночь далее к югу дупелей, в ночь же появляются новые, прилетевшие с севера.

Однако, вскоре количество дупелей с каждым днем станет уменьшаться и высыпки постепенно будут сходить на нет.

.. Останутся лишь одиночные, почему-либо отставшие от пролета дупеля, но и их число будет таять по мере того, как осень все больше и больше будет вступать в свои права.

К октябрю, когда первые сильные утренники уже начнут серебрить поблекшую растительность и сковывать лужи, дупеля исчезнут совершенно… И в эту пору их можно встретить только на крайнем юге нашей родины.

Таким образом, период охоты на дупелей очень короток и обычно, в большинстве местностей, не превышает двух месяцев, начинаясь в августе и заканчиваясь в конце сентября. Краток и перечень тех приемов и способов охоты, которые применяются по дупелям. Коротко говоря, существует всего два приема этой охоты — стрельба по дупелям из-под легавой собаки и стрельба дупелей, поднимаемых на крыло самим охотником. И в том, и другом случае дупеля всегда приходится стрелять на лету, так как не только застрелить, но и просто увидеть дупеля сидячим, — можно лишь очень редко и всегда чисто случайно.

Г.Е. Рахманин «По болоту за долгоносами»

 

Птица дупель, описание внешнего вида, места обитания, повадки

Птица дупель – один из лучших представителей болотно-луговой дичи. Он не обладает большими размерами, но охотники знают, что ценность не в этом. Чтобы поймать или хотя бы полюбоваться птицей, нужно хорошо изучить ее повадки. Во многих странах она попадает под защиту со стороны государства, поэтому бесконтрольный отстрел недопустим.

Птица дупель и её внешний вид

Птица дупель – представитель семейства бекасовых. Его название произошло от немецкого наименования Doppelschnepfe.

Размером она как голубь. Тело длиной 27-31 сантиметр, масса до 250 грамм. Размах крыльев около 40 сантиметров. Хвост длиной 6 сантиметров, закруглен. У вида отсутствует половой деформизм, поэтому самка и самец ничем не отличаются внешне.

Птиц легко перепутать с бекасом. Отличия практически не заметны для обычного человека. У дупеля более плотное телосложение, короче и мощнее клюв, меньше шея.

Окрас птицы дупель

Птица дупель выделяется красивой расцветкой.

Описание окраса:

  • зашеек, плечи, район спины – черного тона с палевыми каемочками;
  • задняя область спины – бурая, перьевая каемка беловатая;
  • у основания клюва начинаются две широкие полосы, проходящие через лоб до затылочной области;
  • с боковой части основания клюва начинается светлая полоса, ведущая к глазу, затем изгибающаяся над ним;
  • темная полоса соединяет клюв с передним краем глаза;
  • горло с подбородком бледного тона;
  • передняя область шеи, грудь бледноватая с продольными полосами темного окраса;
  • бока, участок груди имеют поперечный узор темного тона;
  • нижние хвостовые перья палевого оттенка, имеют поперечные темные полосы;
  • задний край крыла имеет белую полосу;
  • глаза с темно-ореховой радужкой;
  • клюв желтоватый, на конце темно-бурый;
  • ноги зелено-бурые либо серые.

Когда дупель взлетает, заметными становятся яркие светлые пятна у края хвоста. Так опытные охотники отличают их от бекасов.

Голос дупеля

Песню представителя куликов можно услышать только на току. Она довольно сложная, сочетает в себе различные звуки. Создает птица их голосом, клювом. Чередуется сухое потрескивание, высокое нежное посвистывание, тончайший звоночек. Продолжается трель 4 секунды. В это время самец ходит по земле на выпрямленных ногах с поднятой грудью, зазывая самку.

Виды птицы дупель

Птица дупель как представитель бекасовых имеет многочисленных родственников. Все они выделяются длинным крепким клювом, с помощью которого добывают из грунта червей, моллюсков, насекомых. Всего в семействе около 30 представителей.

Список куликов похожих на дупеля:

  • обыкновенный бекас – имеет наибольшее сходство, длинна тела до 27 сантиметров, обитает в России от Нижнего Поволжья до островов Северного Ледовитого;
  • азиатский бекас – длина до 27 сантиметров, похож на обыкновенного, а в полете неотличим от него, обитает в Восточной Сибири;
  • вальдшнеп – тело длиной до 35 сантиметров, проживает практически по всему миру, включая лесостепи России;
  • гаршнеп – длина до 23 сантиметров, обитает в странах Евразии, зимует на юге Франции, Испании, Англии, на севере Африки;
  • чернообик – длина тела до 20 сантиметров, гнездиться в Балтике, на арктических островах;
  • фифи – тело до 21 сантиметра в длину, название связано со звучанием песни, обитает в Евразии.

Все эти птицы довольно молчаливы в обычное время. Они пугливы и при малейшем шорохе улетают. Песни поют только в брачный период. В остальное время ограничиваются отдельными звуками.

Ареал, места обитания

Птица дупель – перелетная. На гнездование она прилетает в северные, умеренные широты Европы, Западной Сибири. Встречается в тундрах России, Скандинавии, лесных зонах Украины, Польши, Белоруссии.

Зимовать улетает на южнее Сахары в тропики. Иногда встречается в странах Западной Африки.

В РФ наиболее распространен вид в тундрах, лесостепях. Гнездоваться предпочитает на влажных болотах. Именно там птицу и ищут охотники.

Рацион питания

Птица дупель питается растительностью и мелкими животными. Любимое лакомство – дождевые черви, мелкие моллюски. Птицам удается доставать их клювом, который заходит глубоко в мягкий торфяной грунт. С удовольствием едят они насекомых с личинками.

Растительная пища представлена семенами всевозможных культур, зернами пшеницы. Осенью птицы посещают поля картофеля, пшеницы. Летом чаще кормятся на клеверных плантациях.

Питание происходит в ранние часы до восхода солнца, вечером ближе к закату. Наиболее активны кулики в сумеречное и ночное время. Отличаются пугливостью. При малейшем шорохе, взлетают, издавая хлопающие звуки крыльями.

К июлю дупель накапливает много жира, из-за этого становится неуклюжим. Ему тяжело двигаться. Перед отлетом на зимовку лишний вес постепенно уходит. Покидают птицы места гнездования уже худыми, долетев до Африки, они становятся еще миниатюрней. На зимовку каждый кулик летит самостоятельно.

Размножение

В районе гнездования дупель появляется поздновато. В РФ (средняя полоса) первые птицы замечаются с середины весны, в северных регионах – не раньше июня. Практически сразу после прилета самцы начинают токовать. Они выбирают для этого места на гривах посреди болот, на лугах, расположенных в поймах рек, тундрах с кустарниками.

У каждого самца отдельная территория, на которой есть пара вытоптанных площадок. Именно на них он исполняет свои токовые демонстрации. Если гнездование происходит в тундре, то роль площадок исполняют плоские травянистые кочки.

Во время токовой демонстрации птица дупель со всей силы вытягивается на ногах, раздувая свою грудь. Она заходится песней. В это же время его шея вздергивается к верху, крылья махают, хвост поочередно складывается и раскладывается.

Происходит токование вечером либо ночью. Иногда самцы устраивают стычки. Места для токования не меняются годами. Птицы возвращаются на них ежегодно. Они могут посещать соседние тока. У вида существует привычка создавать временные тока. Они необходимы на непродолжительный период в момент миграции.

Для создания пары самки наведываются в ток. Необходимо общение только на период спаривания. Гнездо самка создает самостоятельно на землях пойменных лугов, не сильно сырых болотах, обсаженных кустарниками. Гнездо делается на равнинной поверхности, на кочке, в густой траве. Место должно быть сухим, укрытым сверху, по бокам травой, ветвями. Птицы предпочитают делать его у кустарников.

Гнездо имеет вид небольшого углубления. Оно выстелено сухими листьями злаковых культур, осоки, ивы, карликовой березы. Самка откладывает 4 яйца. Иногда происходит повторная кладка, тогда яиц может быть меньше. Скорлупа бледно-охристого тона, на котором расположены пятна неправильной формы бурого, коричневого оттенка. Дина яйца 47 сантиметров, ширина – 31 сантиметр.

Потомство дупеля

Высиживание длится 22-24 дня. Сидит самка крепко, пригибаясь всем телом к яйцам. Она покинет место только, если хищник приблизится к самой кладке. Птенцами занимается только она. Молодняк начинает подниматься на крыло через 3 недели после проклевывания.

Сначала птенец покрыт пухом светлого тона. Верхняя часть тела имеет палевый либо светло-охристый тон. Плечи, локтевые сгибы крыльев имеют рыжеватые либо охристые крупные пятна. По спине проходит охристая широкая полоса. Некоторые пушинки спины имеют светловатый верх, темное основание. Верхняя область головы коричневатая, на лобной части видно черное пятно округлой формы. Через голову до затылка идут две черные полосы. Над глазом расположено бровь грязно-белого окраса. Между клювом и глазом проходит черная полоса. Горло с подбородком беловатое. С боков шеи видны два черных пятнышка.

После появления оперения, молодые птицы становятся похожими на родителей. Есть только одно отличие – у юных представителей вида на вершине рулевого пера имеются черные пестринки.

Популяция и статус вида

В середине прошлого века кулик был довольно распространенным видом. Резкое снижение численности началось с началом осушительных работ на болотах.

Основные факторы угрозы связаны с тем, что исчезают места привычного обитания вида. Из-за мелиоративных работ, разработок торфяных месторождений и прочей деятельности человека ухудшается качество оставшихся территорий.

Вид занесен в Красную книгу некоторых государств. Он числится под статусом «Близкий к уязвимому положению».

Для сохранения вида создаются охраняемые территории в местах, где происходит токование, гнездование. Накладываются запреты на осушение мест обитания птиц. Регламентируется выпас на этих землях животных, добыча на птиц на мясо. Среди охотников проводится пропаганда по охране дупеля. Любителей учат различать его от бекаса, которого все еще достаточное количество в природе.

Естественные враги

Дупель может быть съеден лесными хищниками, такими как барсук, куница, соболь, горностай. Для яиц и птенцов опасность представляют грызуны.

Поскольку летает он в темное время, его могут поймать хищные ночные птицы. Опасаться стоит филинов.

Особая опасность идет со стороны человека. В России разрешено охотиться на дупеля с августа до конца осени. Для многих охотников птица считается ценным трофеем. Для ее обнаружения люди готовы часами исследовать места их обитания. Собака не всегда может ее спугнуть, но если это произошло, дело практически сделано.

Дупель, срываясь с места, хлопает крыльями. Летит он прямо, высоко не подымается. Подстрелить его довольно просто. Если обнаружена хотя бы одна особь, есть большой шанс добыть не менее десяти штук. Обитают они малыми группами. Дробь не должна быть крупной, поскольку тело пернатого небольшое.

Вкус и блюда из мяса дупеля

Дупель – ценный трофей для охотника за вкус его мяса. Оно относится к деликатесам и считается вкуснее, чем у бекаса. Польза мяса для человеческого организма неоспорима. Белок необходим для полноценного развития, умственной деятельности, роста. Но все же большинство людей любят мясо за его вкус. Польза, скорее, приятное дополнение.

Мелкая дичь, которой является дупель, может отличаться по своей упитанности. Собранные трофеи важно рассортировать по размерам. От этого будет зависеть способ приготовления. Известно, что кулик запасается жиром в летнее время, и теряет его к осени. Тушки могут быть разного размера.

Существует утверждение, якобы не потрошеный дупель намного вкуснее. Опытные охотники, которые готовили его обоими способами, этого не подтверждают. Птицу лучше потрошить перед употреблением.

Ощипывать кулика, который успел нагулять жировую прослойку немного сложно. Руки быстро покрываются подкожным салом, перо липнет к коже. Можно пройтись пальцами пару раз вдоль тела убитой птицы, скатывая перо. Так не будет отщипываться нежная налитая кожица с частичками жира.

В процессе потрошения удаляется голова с крыльями. Если тушки слишком худые, в них уместно положить кусочек сала. Приготовление дупеля не предполагает использования специй, даже простого перца.

Тушки достаточно обжарить на сковороде до готовности с добавлением сливочного масла или без него. Посолить их можно уже на тарелке перед употреблением.

Жир, который остался на сковороде можно использовать для поджарки ломтиков белого хлеба. Он станет прекрасным дополнением к мясу. Запивать блюдо лучше красным вином. Мясо дупеля под красное вино идеально подходит для хорошей беседы после удачной охоты. Суть этой трапезы не в насыщении, а в приятно времяпрепровождении.

Видео про дупеля