Содержание

Табуретки

Категория: Мебель своими руками


Табуретки

Небольшие габариты и компактная форма табуретов позволяют использовать их в помещениях небольшой площади (кухня, коридор и др.).

Конструкции табуретов очень разнообразны, но некоторые размеры их постоянны или изменяются в небольших пределах: высота табурета — 440—460 мм; размер сиденья — от. 350X350 до 430X430 мм; сечение ножек — от 35X35 до 50X50 мм.

Табурет обычный (рис. 1) состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек, сиденья, трех сухарей и двух шкантов. Так как по этому принципу изготовляется много различной мебели, мы рассмотрим более подробно устройство такого табурета.

Рис. 1. Табурет обычный: а — общий вид; б — детали табурета; е — крепление сиденья с помощью сухарей; г — разметка гнезд; д — разметка шипов в царгах и проножках; е — шипы и гнезда в ножках, царгах и проножках; ж — сборка и проверка пар; з — изготовление сиденья

Прежде всего изготовляют бруски для ножек длиной 460 мм и сечением 38X38 мм; затем царги длиной в чистоте 290 мм, сечением 60X20 мм; проножки длиной

290 мм, сечением 20X20 мм; сухари — короткие бруски размером 60X60X20 мм; сиденье набирают из пяти — семи досок длиной 385, шириной 60—80 мм (при- :
менять более широкие доски не следует, они могут покоробиться).

Выстрогав детали, приступают к разметке шипов и гнезд. Гнезда для шипов царг и проножек вырезают до пересечения одного гнезда с другим, для сухарей — глубиной Ю мм. Концы шипов царг и проножек срезают на ус под углом в 45°. Шип в царгах ступенчатый — на 18 мм закрытый, а на 10 мм открытый.

Выполнив все соединения, приступают к пригонке отдельных деталей каждого соединения. Подогнанные детали метят карандашом и после этого приступают к сборке пар ножек табурета. Пары собирают на клею, проверяя прямоугольиость и параллельность в одной плоскости. Собранные пары сжимают и выдерживают под давлением около 12 ч до полного высыхания клея.

Затем собирают весь корпус табурета. Прежде всего соединяют насухо — без клея с помощью царг и проножек собранные пары. Проверив все соединения и выполнив необходимые исправления, корпус собирают на клею. После сушки опиливают верхние концы ножек так, чтобы они были на одном уровне с царгами, отмеряют длину ножек и опиливают лишнее.

Собрав корпус табурета, приступают к изготовлению сиденья. Кромки заготовленных досок строгают, а затем размечают на них гнезда для шкантов диаметром 8 мм и глубиной 20 мм. Шканты изготовляют из твердых пород дерева несколько толще, чем отверстия, чтобы они ; с усилием входили в них. Длина шкантов должна быть на 5 мм короче глубины двух гнезд. Шканты намазыва ; ют клеем и вставляют в гнезда, намазывают клеем кромки досок и сжимают. После сушки сиденье строгают с двух сторон и, разметив ширину и длину, обрезают излишки древесины.

Торцы ножек, царги и шканты намазывают клеем, ставят на них сиденье, крепко прижимают струбцинами.

Табурет перевертывают ножками вверх, вставляют сухари в царги и привертывают их к сиденью шурупами такой длины, чтобы они не выходили на лицевую сторону. После высыхания клея струбцины убирают, производят зачистку, окрашивают масляными или эмалевыми красками или покрывают лаком.

Табурет упрощенной конструкции (рис. 2). Сиденьем может служить дощатый щит, столярная плита или фанера толщиной от 10 мм и более. На сиденье наклеивают царги —два бруска шириной от 60 до 80 мм, толщиной от 25 до 50 мм. Дополнительно их можно укрепить шурупами. В царгах сверлят или долбят отверстия для ножек.

Рис. 2. Табурет упрощенной конструкции: а —вид сбоку; б — царги; в — царги из бобышек, обрамленных обкладками; г — царги из бобышек, скрепленных между собой шкантами; 1 — бобышки; 2 —обкладки; 3 — царги из брусков; 4 — царги-бобышки, соединенные шкантами

Ножки могут быть квадратными или круглыми с шипами. На концах для проножек делают гнезда.

Если имеются проножки, сперва собирают и склеивают пары, а затем весь каркас. Шипы ножек намазывают клеем, вставляют в гнезда царг и все прочно сжимают. Шипы на ножках должны быть на 2—3 мм короче глубины гнезд.

Царги-бруски с двух сторон будут выглядывать торцами. Чтобы их закрыть со стороны торцов, можно укрепить тонкие рейки-обкладки.

Табурет щитовой конструкции (рис. 2) прост в изготовлении, красив и прочен. Его делают точно так же, как и скамью на гвоздях. Лучшим материалом является столярная плита толщиной 15—20 мм или специально сделанный каркасный щит. Для табурета необходимо сиденье, две царги шириной от 100 до 150 мм и две ножки-стенки. При необходимости можно поставить пронож-ку. Вместо гвоздей применяют шурупы.

Рис. 2. Табурет щитовой конструкции: я — общий вид; б— детали табурета; в — вырез в ножке для скрытия торцов царг; 1 — царга; 2 — ножки; 3 — проножка



Мебель своими руками — Табуретки

размеры и складные табуреты, дизайн и материалы

Табуретка – прекрасный и практичный предмет мебели. Возможно не настолько удобный, как его собрат стул, зато он больше подходит для кухни небольшого размера. У табурета нет спинки и хозяину не придется спотыкаться, путаясь в его ножках. Он просто задвинет его под стол и будет царствовать в освободившемся пространстве. На что же стоит обратить внимание, выбирая кухонную табуретку?

  • Тип и размер
  • Материалы
  • Дизайн
  • Ящики

Тип и размер

Прежде всего стоит разобраться в том какого типа и размера бывают табуреты и что конкретно хотел бы от этого предмета мебели его будущий владелец.

Для какой цели он ему нужен. Такие сиденья пригодятся в малогабаритных кухнях. Также они будут актуальны, когда приходят гости и нужно большее количество посадочных мест. Подходит такая мебель и для внесения нужного акцента в интерьер кухни. Итак, кухонные табуретки.

  • Треугольные. Сиденья такой формы оригинальны. Их можно соединить в круг и спрятать под столом. А можно использовать, как тумбочку или накрыть салфеткой и получить маленький столик. Также такие табуреты хорошо вписываются в углы, благодаря своей форме.
  • Круглые. Главным преимуществом этих сидений является отсутствие углов. Не на что натыкаться и отбивать себе разные части тела. Если у таких табуреток ножки выступают далеко в стороны от сидения, то они будут отлично надеваться одна на другую, что сильно сэкономит пространство.
  • Квадратные. Табуреты привычной классической формы. Среди них есть очень интересная и практичная модификация – «матрёшки».
    Несколько квадратных сидений разного размера. Они вставляются друг в друга по принципу матрешки. Получается, что стоит одна большая табуретка, из которой в один момент можно сделать несколько штук чуть меньшего размера. Очень удобно для небольших кухонь, где на счету каждый свободный сантиметр.
  • Барные. Эти высокие сиденья подойдут для тех, кто часто перекусывает на бегу. Они позволяют не садиться за стол капитально, но все же и не стоять, как верблюд в пустыне, а немного присесть. Высота у них выше, чем у стандартного табурета и поэтому обычно они используются не у столов, а располагаются рядом со столешницами, которые повыше.
  • Складные. Табуретки такого типа могут быть разной формы. Всех их объединяет возможность складываться. Складное сиденье может быть круглым или квадратным, высоким или низким, с жестким или мягким сиденьем. Такая мебель займет меньше всего места. В сложенном состоянии она стоит за дверью или в любом месте, где не мешается, а в нужный момент, во время прихода гостей, например, извлекается на свет.
  • 1, 3 и 4 ноги. У табурета может быть не 4, а 3 ноги. Преимущества такой модификации неочевидны, а вот устойчивость будет ниже, чем у сидения с 4 ногами. Что уж говорить об одноногой табуретке, которая чаще всего ещё и крутится.

Материалы

Разобравшись, какого типа табуретка для кухни требуется, надо решить, из какого она должна быть материала. Это зависит от предпочтений будущего владельца. Чаще всего для изготовления табуретов используются вот такие материалы.

  • металл;
  • дерево;
  • пластик;
  • экокожа;
  • искусственная кожа;
  • плетенка;
  • ткань.

Складные сидения чаще всего бывают из дерева и металла. В последнее время набирают популярность стеклянные предметы мебели. Но, все-таки, это совсем непрактично, и для кухни мало подходит.

Дизайн

Следующий этап – привязка к интерьеру. В зависимости от стиля кухни может быть подобран и дизайн табурета.

Для классической кухни очень подойдут деревянные табуреты. Они бывают из деревьев разных сортов и цвета, с ровными или фигурными ножками, с кожаной или тканевой сидушкой. Могут быть складные или наоборот массивные и даже в форме бочонка или какой-нибудь скульптуры.

В интерьере стиля «прованс» органично смотрятся простые деревянные сидения. На них кладут тканевые подушки с рисунком цветов лаванды, в клетку или горошек. То, что ассоциируется обычно с этим стилем. Хорошо подойдут сюда и плетеные небольшие табуретки.

Если хозяину нравится стиль «хай-тек», то тут идеальным наполнением станут табуретки для кухни из пластика. Хромированные детали, яркие цвета, крутящиеся сидения будут прекрасным дополнением для интерьера этого стиля.

Ящики

Говоря о том, какими могут быть табуреты, нельзя не упомянуть возможность наличия в них ящиков. Это не подходит к складным сиденьям и лишает кухонный табурет возможности занимать меньше места, делая его более стационарным. Зато прибавляет ему функциональности. На таком предмете мебели можно уже не только сидеть, но и хранить какие-нибудь вещи в нем.

Размеры ящиков могут быть разными. Если табурет сплошной внизу, то место для хранения займет все внутреннее пространство, а доступ туда будет осуществляться через сиденье. Такие ящики часто бывают в сиденьях-бочках. Бывают и выдвижные ящички сбоку, небольшого размера. Они встречаются больше всего в деревянных табуретах.

Учитывая все эти моменты можно легко и быстро подобрать удобное сиденье для кухни нужного размера и стиля. Удачи!

Норовирус: симптомы, причины и лечение

В одну минуту вы чувствуете себя на вершине мира, а затем, всего через несколько часов, вы лежите в постели, цепляясь за свою жизнь. Или так это может чувствоваться. Немногие вещи могут так сбить вас с ног, как норовирус. Это происходит быстро и часто оставляет мало времени, чтобы вернуться домой, на удобный диван или в безопасную ванную комнату, прежде чем произойдет самое худшее.

Если вы когда-либо сталкивались с норовирусом, вы, вероятно, задавались некоторыми или всеми из этих вопросов: Как долго это будет продолжаться? Как я чувствую себя лучше? И не могли бы вы принести мне немного имбирного эля и соленых блюд, пожалуйста?

Мы разберемся с этой надоедливой ошибкой, когда обсудим, откуда берется норовирус, на какие симптомы следует обращать внимание и как его лечить. А еще расскажем самое главное об этом противном микробе: как его избежать.

Что такое норовирус?

Норовирус является чрезвычайно заразным вирусом, который является основной причиной гастроэнтерита, который является общим термином для воспаления желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Норовирус

может возникать в любое время года, но его иногда называют «зимней рвотой», поскольку он часто встречается в сезон простуды и гриппа. За свое название мы можем поблагодарить Норуолк, штат Огайо, где вспышка в 1968 поставил вирус на карту. Первоначально он назывался «Норфолкский агент», но с годами стал известен просто как норовирус.

Симптомы норовируса

Симптомы норовируса обычно проявляются через 1-2 дня после попадания вируса в организм, но некоторые люди могут заметить симптомы уже через 12 часов после заражения.

Наиболее распространенные симптомы норовируса включают:

  • Рвота
  • Диарея
  • Тошнота
  • Боль в животе

Менее распространенные симптомы норовируса включают:

  • Легкая лихорадка
  • Больные конечности
  • Головная боль

Симптомы норовируса и пищевое отравление

Может быть трудно отличить симптомы норовируса от симптомов других видов пищевого отравления. Но лучшая подсказка — это то, как скоро появляются симптомы после того, как вы подверглись воздействию, и как долго они длятся.

Как правило, другие виды пищевых отравлений наступают гораздо быстрее и проходят быстрее. Многие люди видят облегчение симптомов в течение нескольких часов, а не дней.

Симптомы норовируса в сравнении с симптомами гриппа

Вообще говоря, наиболее распространенные симптомы норовируса и симптомы гриппа сильно различаются. Но может быть некоторые сходства для некоторых людей.

Симптомы обоих заболеваний могут проявляться очень быстро, и оба могут вызывать боли в теле и головную боль. Но рвота и диарея являются отличительными чертами норовируса. Обычно они не возникают при гриппе, хотя иногда они могут возникать у детей с гриппом.

Также сильно различается продолжительность болезни. Как правило, симптомы гриппа могут длиться 5-7 дней, иногда даже дольше. Как мы упоминали выше, симптомы норовируса обычно проходят в течение примерно 48 часов. Кроме того, при гриппе вы будете кашлять с усталостью, слабостью и заложенностью носа, которые могут длиться неделями. Эти симптомы отсутствуют для норовируса.

Кто наиболее подвержен риску тяжелых симптомов норовируса?

Норовирус — это вирус равных возможностей — он заразит любого. Но не все могут прийти в норму так же легко, как средний здоровый взрослый человек. Обезвоживание представляет наибольшую угрозу для детей, людей с диабетом и пожилых людей. Если не остановить обезвоживание, это может привести к серьезным осложнениям. Симптомы обезвоживания, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Плач без слез (младенцы и дети ясельного возраста)
  • Запавшие глаза
  • Темная моча
  • Головокружение
  • Усталость

Причины норовируса и пути его распространения

Норовирус передается от человека к человеку, но как именно норовирус распространяется? Норовирусы обнаруживаются в стуле (фекалиях) или рвотных массах инфицированных людей. Так, клоп чаще всего распространяется на поверхности и пищевые продукты через руки инфицированных людей, которые недостаточно вымыли руки после посещения туалета.

Это означает, что вы можете заразиться норовирусом:

  • Употребление в пищу или питье пищевых продуктов, зараженных вирусом.
  • Употребление в пищу сырых моллюсков из загрязненных вод.
  • Прикосновение к зараженным поверхностям или предметам, а затем прикосновение ко рту или прием пищи без предварительного тщательного мытья рук.

Передается ли норовирус воздушно-капельным путем?

Технически нет. Как мы упоминали ранее, норовирус чаще всего передается на продукты питания, воду или поверхности руками инфицированного человека, который недостаточно хорошо вымыл руки. Тем не менее, это также может быть вызвано крошечными частицами рвотных масс, которые приземляются на поверхности или попадают в рот человека.

Технически такого понятия, как «желудочный грипп», не существует, но он стал общим термином, используемым для описания расстройств желудка, таких как диарея, рвота, желудочные спазмы и тошнота. И это правда, что подобные симптомы часто вызываются норовирусом.

Но называть это «гриппом» некорректно. Грипп — это сокращение от гриппа, респираторного заболевания, вызываемого совершенно другим вирусом. Грипп редко вызывает рвоту и диарею, о чем мы поговорим ниже.

Существует ли вакцина от норовируса?

В отличие от гриппа, норовирусной вакцины не существует. И его нельзя лечить антибиотиками, потому что это вирус. Однако есть утешение в том, что вы не получите его снова какое-то время. Если у вас был норовирус, ваше тело выработало иммунитет к этому штамму. Вы в безопасности, по крайней мере, еще на год. Как и при простуде и гриппе, норовирус адаптируется и обычно меняется из года в год. Когда это происходит, вы, к сожалению, больше не застрахованы от этого.

Можем ли мы предсказать, насколько серьезными будут вспышки норовируса каждый год?

Нет никакого способа узнать, будет ли тот или иной год особенно плохим для норовируса. Лучшей мерой предосторожности является соблюдение здравого смысла и правил гигиены. Держите эти руки вымытыми, высыпайтесь и пейте много воды.

Как долго сохраняется норовирус?

Это может показаться не так, когда вы впервые заболеете, но норовирус не заставит вас болеть навсегда. Единственная хорошая вещь, которую можно сказать о нем, это то, что он быстро проходит. Симптомы появляются довольно быстро, но так же быстро и уходят. Симптомы норовируса длятся в среднем 48 часов, поэтому расслабьтесь и избавьтесь от норовируса, зная, что он не продлится долго.

Лучшие варианты лечения норовируса

Лечите норовирус так же, как и любой желудочный возбудитель. Будьте очень добры к себе и попробуйте сделать следующее:

  • Пейте много жидкости . Хотя вам может не хотеться ничего пить, важно избегать обезвоживания, насколько это возможно, если у вас рвота или диарея. Спортивные напитки и другие заменители электролита отлично работают.
  • Оставайтесь дома . Если у вас по-прежнему наблюдаются диарея и рвота, оставайтесь дома, пока эти симптомы не пройдут. Также рассмотрите возможность изоляции от других членов вашей семьи, если это возможно. Например, используйте отдельную ванную комнату, чтобы ограничить распространение. Это не только поможет вам отдохнуть и чувствовать себя более комфортно, но и снизит риск распространения болезни среди других.
    • На самом деле, вы все еще можете передавать вирус через несколько дней после того, как он излечился, поэтому будьте осторожны, возвращаясь на работу или в школу.
  • Медленное возобновление приема пищи . Как только ваши симптомы начнут уменьшаться, отличным способом возобновить прием пищи будет использование диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты), которая не оказывает отрицательного воздействия на желудок.

Если вы ухаживаете за больным норовирусом, будьте очень осторожны, дезинфицируйте его окружение и часто мойте руки. Внимательно следите за детьми с норовирусом — они могут обезвоживаться быстрее, чем взрослые.

Как предотвратить норовирус

Как говорится, профилактика — лучшее лекарство. Итак, имейте в виду следующие шаги, чтобы помочь вам избежать норовируса.

1. Мойте руки часто и надлежащим образом

Лучший способ предотвратить норовирус прост: регулярно мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Интересно, что дезинфицирующее средство для рук менее эффективно против норовируса, поэтому, когда есть возможность, всегда выбирайте традиционное мытье рук.

2. Следуйте передовым методам безопасного обращения с пищевыми продуктами и их приготовления

Поскольку норовирус также может поступать с пищей, зараженной вирусом, всегда следует применять безопасные методы обращения с пищевыми продуктами:

  • Мойте фрукты и овощи перед приготовлением или употреблением в пищу
  • Тщательно готовьте устриц, которые могут быть загрязнены водой, и других моллюсков
  • Содержите поверхности в чистоте и дезинфицируйте
  • Избегайте перекрестного загрязнения
  • Не прикасайтесь к лицу при передаче еды
  • Если есть вероятность, что пища была в контакте с норовирусом, выбросьте ее
  • Не готовьте и не подавайте еду, если вы больны

3. Регулярно дезинфицируйте ванные комнаты и поверхности

Одна из причин, по которой норовирус настолько заразен, заключается в том, что его трудно убить. Вирус может сохраняться на поверхностях до месяца. Он также менее чувствителен к теплу, чем другие вирусы. Но у норовируса есть слабое место — хлорка. Отбеливатель убивает норовирус.

При очистке и дезинфекции дома от норовируса важно соблюдать меры предосторожности. Рекомендуются следующие советы:

  • Используйте резиновые перчатки, хотя это может показаться излишеством – Норовирус любит переходить из рук в рот, поэтому используйте резиновые или одноразовые перчатки, когда вы находитесь в любом месте, подверженном воздействию норовируса.
  • Используйте отбеливатель или дезинфицирующее средство, одобренное Агентством по охране окружающей среды . Отбеливатель следует использовать из расчета 5–25 столовых ложек на галлон воды.
  • Тщательно мойте посуду – Норовирус может выживать при температуре до 145 градусов по Фаренгейту. Он выдерживает более высокие температуры, чем другие вирусы, поэтому вам нужно будет увеличить температуру при очистке. Для многих это будет так же просто, как настроить посудомоечную машину на «дезинфекцию», которая нагревается до 150 градусов по Фаренгейту.
  • Стирка и дезинфекция белья – Используйте самый длинный и горячий цикл как для стирки, так и для сушки. Ваша стиральная машина и сушилка нагреваются до магического числа 150 градусов по Фаренгейту, поэтому норовирус не пройдет через стирку.
  • Если вы сомневаетесь, вымойте руки . Опять же, мы не можем не подчеркнуть, насколько важно правильное и регулярное мытье рук для предотвращения норовируса и других заболеваний.

4. Знайте очаги норовируса

Из-за того, как быстро распространяется норовирус и насколько живуч вирус, некоторые места подвержены большему риску, чем другие. Места, которые, вероятно, пострадают сильнее всего, включают:

  • Больницы/учреждения по уходу
  • Лагеря
  • Рестораны
  • Школы
  • Круизные суда
  • Самолеты
Норовирус в отпуске

Частью удовольствия от путешествий является знакомство с новыми культурами и пробование новых кухонь. Вы можете съесть свою пахлаву и съесть ее, если будете осторожны с норовирусом. Ваши шансы заразиться норовирусом увеличиваются во время путешествий благодаря замкнутому пространству, в котором вы часто путешествуете (вспомните: круизные лайнеры и самолеты).

Воздействие различных пищевых продуктов и способов приготовления пищи также может вызывать норовирус. Оставайтесь в безопасности, следуя этим советам:

  • Не пейте воду из-под крана – Убедитесь, что вода, которую вы пьете, бутилирована. Если вы любите кофе или чай, перед приготовлением убедитесь, что вода из-под крана доведена до кипения.
  • Принимайте его в чистом виде – Лед может содержать норовирус, поэтому заказывайте напитки без него.
  • Принесите свое собственное мыло . Дозаторы для мыла не используются в ванных комнатах по всему миру, и вы не можете полагаться на дезинфицирующее средство для рук, когда речь идет о норовирусе.
  • Пробуйте новые продукты, но не рискуйте – Не ешьте сырых или недоваренных моллюсков и обязательно мойте фрукты и овощи.

Риск заражения неприятным желудочным вирусом, таким как норовирус, не должен мешать вам отправиться в отпуск или увидеть мир. Проявите немного больше осторожности, и все будет в порядке.

Помните, помощь здесь, если и когда она вам понадобится

Норовирус

, хотя и неприятен, обычно проходит в течение 48 часов. Примите меры по уходу за собой, упомянутые выше, и, если вам нужна дополнительная консультация, позвоните по телефону медсестры вашего лечащего врача. Например, пациенты HealthPartners и участники плана страхования могут позвонить в нашу службу CareLine по номеру 800-551-0859.или 952-993-4665.

О чем могут рассказать форма, размер и запах стула

Медицинское заключение Минеш Хатри, доктора медицинских наук, 29 ноября 2022 г. Это называется Бристольская диаграмма стула, и она дает вам представление о том, сколько времени стул провел в вашем кишечнике, прежде чем выйти.

Они долгое время находятся в вашем кишечнике, и их трудно вывести. Если ваш стул выглядит так, у вас, вероятно, запор. Если это длится дольше двух недель, обратитесь к врачу , чтобы выяснить, что его вызывает.

Этот стул также может быть признаком запора. Старайтесь включать в свой рацион больше клетчатки и пейте больше воды, чтобы двигаться вперед.

Врачи считают такие выделения нормальными, потому что они мягкие и легко выделяются. Если все идет как надо, то на то, чтобы вытолкнуть какашки, нужно не больше минуты в туалете.

Врачи думают об этом как о фекалиях, которые вы хотите получить. Привычки в ванной у всех разные, но в идеале вы должны делать это каждые 1–3 дня.

Их легко пройти, но вы можете испытывать чувство неотложности, когда нужно попасть в туалет. Это может быть признаком легкой диареи. В большинстве случаев он проходит сам по себе через пару дней.

Если они возникают более трех раз в день, у вас диарея. Обязательно пейте много жидкости. Вода — это хорошо, но вам также нужно восполнять минералы, которые вы теряете (так называемые электролиты). Фруктовые соки и суп могут помочь.

Этот стул очень быстро прошел через ваш кишечник. Обратитесь к врачу, если у вас более трех из них в день в течение более 2 дней. Вам следует проконсультироваться с врачом, если у вас также есть другие признаки обезвоживания (сухость во рту, сонливость, головная боль или головокружение), сильная боль в животе или задней части тела или лихорадка 102 градуса или выше.

Ваш стул тоже бывает разных цветов. Бристольская таблица стула не включает цвет, но у вас могут возникнуть вопросы по этому поводу.

Цвет стула зависит от нескольких факторов: диеты и содержания в нем желчи. Желчь представляет собой желто-зеленую жидкость, которая помогает переваривать жиры. Таким образом, здоровый стул должен отражать смесь всех цветов пищи, которую вы едите, и этой желчи. Почти любой оттенок коричневого или даже зеленого считается приемлемым.

Это может вас шокировать, когда вы это увидите, но зеленая какашка время от времени — это нормально. Это может быть потому, что вы едите много зеленых овощей (что хорошо) или слишком много зеленого пищевого красителя (не очень хорошо). Это также может означать, что ваша пища проходит через ваш организм слишком быстро — вспомните диарею — и зеленый цвет в вашей желчи не успевает разрушиться. Если цвет не изменится, обратитесь к врачу.

 

Это может быть связано с употреблением слишком большого количества красного пищевого красителя. Он также может исходить от лекарств красного цвета. Ваш стул вскоре должен вернуться к своему нормальному цвету.

Но ярко-красный стул может означать кровотечение в толстой кишке. Иногда это кровь из прямой кишки, из царапины или геморроя. Если вы продолжаете проходить красный стул, проконсультируйтесь с врачом.

 

Если ваш стул стал черным, причиной может быть добавка железа или лекарство, отпускаемое без рецепта, которое вы приняли из-за плохого состояния желудка. Или это может быть даже вся та черная лакрица, которую вы выпили прошлой ночью. Если ни один из этих вариантов вам не подходит, проконсультируйтесь с врачом. Черный или темно-бордовый стул с неприятным запахом и дегтеобразным видом может быть признаком кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта, например из желудка.

Желтый стул у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, это нормально, но у других он может быть признаком слишком большого количества жира. И это может означать, что у вашего тела проблемы с усвоением питательных веществ, как и должно быть. Обратитесь к врачу. Иногда стул может быть белым или меловидным. Это может быть побочным эффектом некоторых лекарств, но это также может означать, что ваш желчный проток забит. Ваш врач может дать вам знать наверняка.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Brook Rieman / Getty Images

2) WebMD

3) WebMD

4) WebMD

5) WebMD

6) WebMD

7) WebMD

8) WebMD

9) WebMD 900 03

 

ИСТОЧНИКИ:

Фонд мочевого пузыря и кишечника: «Bristol Таблица стула».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *