Салфетки на стол, разновидности по назначению, материалу
Перейти к содержаниюSearch for:
Главная » Столы » Сервировка
СервировкаНа чтение 9 мин Просмотров 6.4к.
Сервируя стол для гостей, хозяйке приходится учитывать множество нюансов. Помимо красивой посуды в нужном количестве, соответствующего декора, всегда требуются салфетки на стол, без которых не обходится ни одно торжество. Они нужны, прежде всего, для практических целей: гости должны иметь возможность вытереть руки. Однако этот аксессуар вполне может стать оригинальным декором.
Содержание
- Разновидности и назначение
- Правила размещения
- Варианты украшения
- Как красиво сложить в салфетницу
- Как изготовить своими руками
- Сервировочные
- Под тарелки
- Видео
- Фото
Разновидности и назначение
На сегодняшний день сервировочные салфетки на стол отличаются разнообразием. Они могут быть различными по габаритам, материалам изготовления. Выделяют следующие разновидности:
- Текстильные салфетки на праздничный стол изготавливают из шелка, сатина, хлопковых тканей.
- Изделия в технике пэчворк шьют из кусочков материи разной расцветки. Рукодельницы украшают их аппликациями из тканевых фигурок.
- Бумажные салфетки – наиболее популярная и востребованная категория. Они встречаются самых различных цветов. Кроме того, изделия могут различаться по размеру, форме, толщине бумаги.
Традиционно тканевые изделия применялись как украшение стола, из них формировали различные фигуры, получая интересный, своеобразный элемент декора. Бумажные же выполняли практическую функцию, с их помощью очищали руки, губы. Но сейчас салфетки из бумаги также используют для оформления праздничного застолья.
Лучше всего подходят для складывания бумажные изделия квадратной формы (размера 40 x 40 см). Важно также учесть качество, текстуру бумаги. Стоит отдать предпочтение более плотным материалам, иначе они просто могут порваться в процессе складывания.
Если говорить о цвете, то для создания фигур больше подходят однотонные экземпляры. Беспроигрышный вариант – белые бумажные салфетки, они празднично выглядят, будут гармонировать с любой скатертью. Кроме того, можно ориентироваться на тип фигуры, которую планируется складывать. К примеру, роза будет отлично смотреться в алом оттенке, лилия в белом или желтом.
Изделия из бумаги обладают большим количеством плюсов, среди них:
- Изобилие расцветок, есть экземпляры с узорами, рисунками.
- Низкая стоимость, особенно по сравнению с вариантами из натуральных тканей.
- После использования подлежат утилизации. Текстильные же приходится упорно отстирывать, затем гладить.
Тканевые изделия – непременный атрибут застолья. Украшение стола салфетками имеет важное эстетическое значение, но этим аксессуарам предписывается и практическая цель. Их используют в качестве защиты одежды от крошек пищи, а также других загрязнений, бумага не сможет выполнить это предназначение. Поэтому праздничный прием в домашних условиях требует наличия текстильных салфеток.
ТекстильныеИзделия в технике пэчворкБумажные салфеткиПравила размещения
На столе должны присутствовать бумажные и тканевые салфетки. Изделие из текстиля может очень быстро покрыться пятнами жира, гостям будет попросту неприятно им пользоваться. Экземпляр из бумаги, в свою очередь, не сможет уберечь одежду от загрязнений. Поэтому стоит предпочесть наличие двух категорий салфеток при сервировке.
Таким образом, при расстановке тарелок следует учитывать такие нюансы:
- Если предусмотрена порционная подача блюда, то текстильную салфетку можно положить между вилкой и ножом.
- Допускается отдельный стакан либо фужер, в который ставится фигурка из тканевой салфетки.
- Бумажные изделия необходимо поместить в специальную подставку – салфетницу. Рассчитывая 2-3 штуки на одного гостя.
- Можно поместить отдельную текстильную салфеточку под тарелки – весьма удобный, красивый вариант.
Салфетки из ткани бывают чайными и столовыми. Различаются они размерами и предназначением. Чайные имеют габариты 35 х 35 см, применяют их для сервировки стола к чаепитию. Столовые, размера 46 х 46 см, допускается использовать при любом застолье.
Варианты украшения
Чтобы произвести впечатление на гостей, из салфеток можно сделать невероятные украшения. Текстильные изделия потребуется предварительно накрахмалить и прогладить. Бумажные оригинально размещают в салфетницах.
Салфетки из бумаги можно свернуть вдвое, трубочкой. Очень популярны сложные композиции в виде цилиндров, конусов, свечек. Для домашних посиделок подобные варианты не требуются. В таких случаях лучше отдать предпочтение более простым вариантам.
До того как украсить салфетками стол, необходимо вымыть и тщательно вытереть руки. В процессе лучше поменьше к ним прикасаться.
Для торжественной сервировки больше подходят необычные способы складывания: цветы, веер, корона, бабочка. Выбирать лучше всего исходя из причины застолья. На день рождения женщины подойдут цветы, для мужского праздника можно отдать предпочтение короне. На день свадьбы можно свернуть текстильные салфетки рулоном и декорировать специальным кольцом.
Выбирая салфетки, необходимо помнить о гармоничном сочетании цветов в сервировке. Оттенки лучше подбирать под тон общего цветового решения. Если скатерть однотонного глубокого оттенка, то посуду и салфетки необходимо выбирать в белой либо бежевой гамме.
При выборе цвета салфеток стоит учесть сервировку, причину мероприятия, оттенки скатерти и посуды.
Белые салфетки для стола – гармоничное решение в любой ситуации. Отдавая предпочтение ярким оттенкам, следует помнить об их способности оказывать влияние на эмоциональный фон человека.
При сервировке стоит учитывать следующие рекомендации:
- Бумажными салфетками можно выложить по центру стола какую-либо фигуру, узор.
- Сворачивая изделия, стоит продумать, чтобы они легко разворачивались и принимали изначальный вид, когда гости пожелают использовать их по назначению.
- Сейчас в магазинах предлагают множество тематических бумажных салфеток для дня рождения, Нового года и прочих праздников. Вполне допустимо оформить стол такими вариантами, если они соответствуют цели мероприятия.
Праздничное сочетание цветов подразумевает наличие ярких, сочных либо белых однотонных салфеток. К классике торжественных оттенков можно отнести белый цвет. Его комбинация с другими расцветками поможет подчеркнуть направление торжества.
Домашние мероприятия допускают цветные салфетки для праздничного стола с рисунками, узорами, тематические бумажные варианты.
Особенно это актуально для детских вечеринок. На полках магазинов в изобилии представлены бумажные изделия с мультипликационными героями, животными.Бумажными салфетками можно выложить по центру стола какую-либо фигуруСворачивая изделия, продумать, чтобы они легко разворачивалисьДомашние мероприятия допускают тематические бумажные вариантыКак красиво сложить в салфетницу
При сервировке бумажные салфетки принято помещать в специальную подставку – салфетницу. Они встречаются в самых разнообразных формах, оттенках, изготавливаются из разных материалов.
Для раскладывания бумажных салфеток, помимо обычной салфетницы, могут использоваться бокалы, стаканы, чашки. Выделяют наиболее красивые способы выкладки салфеток:
- Одинарный и двойной веер – наиболее популярный и легкий метод. Для этого изделия из бумаги складывают по диагонали в треугольник. Затем их укладывают один на другой, одновременно сдвигая, получая форму веера. Для двойного веера необходимо аналогичное количество заготовок, уложить их надо в противоположном направлении.
- Птица с разноцветным хвостом из салфеток своими руками делается так: потребуются самые яркие варианты бумажных изделий. Их нужно сложить в трапециевидную форму и наложить друг на друга веером. Голову птицы сделать из салфетки, скрученной трубочкой, верх завернуть набок в виде клюва.
- Двусторонний водопад в чашке потребует наличия устойчивой посуды из керамики. Салфетки следует развернуть и сложить вдвое вдоль. Бумагу необходимо разложить по двум стопкам и, поместив в чашу, согнуть пополам в разные стороны. Центр емкости должен быть пустым.
- Рожок, один из самых простых методов. Для этого салфетки необходимо сложить одна на другую в полотно. После этого свернуть их в форму рожка. В таком виде поместить в стакан.
- Тюльпан напоминает по типу складывания рожок. Только для этого способа необходимо сложить бумажные салфетки по диагонали. После уложить заготовки одна на одну в полотно. Затем свернуть в неплотный конус и поместить в фужер.
Одинарный и двойной веерПтица с разноцветным хвостомДвусторонний водопад в чашкеКоличество салфеток необходимо выбирать в зависимости от размера емкости. Гости должны иметь возможность взять одну из них, не потянув за ней остальные.
Как изготовить своими руками
Салфетки из текстиля необходимы в каждом доме. Однако выбрать в магазине подходящий вариант не так просто. Потому иногда единственно верным способом является самостоятельное изготовление этого необходимого для торжества аксессуара.
Сервировочные
Чтобы изготовить салфетки для сервировки стола, важно найти подходящий материал. Оттенок стоит выбирать к скатерти:
- на два тона темнее, если ткань для салфеток тоньше;
- тон в тон, если они одинаковые по структуре.
После требуется подготовить инструменты:
- Плотные нитки.
- Иголку.
- Ножницы.
- Утюг.
- Швейную машину.
- Ручку.
Руководство по пошиву:
- Перед тем как кроить ткань, следует выбрать размер. Наиболее оптимальные габариты 50 х 50 см.
- Материю необходимо разметить и начать резать. Срезы должны быть ровными.
- Далее нужно сложить каждый кусок ткани, загнуть края на 1 см и пройтись по ним утюгом. После подвернуть на 2 см и опять прогладить.
- Затем отрезки следует развернуть. От точки пересечения сгибов провести линию ручкой.
- По разметке нужно срезать уголок. От среза отступить 1,5 см и прострочить на машинке.
- До выворачивания углов следует прогладить ткань утюгом, каждый шов с обеих сторон.
- Вывернуть и прострочить края.
Далее изделие необходимо постирать, накрахмалить и выгладить. Перед каждым торжеством следует заблаговременно проверять состояние текстильных салфеток. После застолья необходимо сразу замочить изделия, при необходимости использовать пятновыводитель.
Подготовить инструментыВыбрав размеры, выкроить заготовку салфеткиПришить отделочную ленту на изнаночную сторону заготовкиЗаутюжить на лицевую сторону припускВ углах загнуть припуск и заутюжить его по диагоналиВывернуть на изнанкуПрошить каждый угол по линии заутюживанияОбрезать углыВывернуть ихПришить подгибку в край отделочной строчкиГотовая салфеткаПод тарелки
Салфетки под тарелки своими руками сшить несложно. Однако следует тщательно выбирать ткань. Лучше отдать предпочтение натуральным, плотным материалам. Отлично подойдет лен.
Для работы понадобятся:
- льняная ткань однотонная или с вышивкой;
- декоративная лента;
- косая бейка;
- клеевая бязь;
- текстиль для пэчворка;
- швейная машина;
- ножницы;
- нитки;
- иголки.
Этапы изготовления:
- Необходимо определиться с размером. Он зависит от размера тарелок и выбранной вышивки.
- Раскроив ткань, требуется сшить на машинке материю с вышивкой и без. Низ изделия будет льняным. Лицевую сторону следует уплотнить клеевой бязью.
- Из декоративной ленты необходимо сделать бантики и пришить их.
- После нужно сшить лицевую часть и изнанку по краю.
- Косую бейку пристрочить лицом к лицевой поверхности салфетки.
- Далее требуется отвернуть бейку на заднюю часть изделия и заутюжить. Прошить по лицевой стороне, захватив низ ленты.
Оформление праздничного стола – не самое простое дело. Следует учитывать множество нюансов. Нельзя забывать, что салфетки можно применять и для украшения, а не только по их прямому назначению.
Выбрать размерыСострочить между собой ткань с вышивкой и ленУкрасить приборы бантиками из ленточкиСшить лицевую часть и изнанку по краюПристрочить косую бейку лицом к лицевой поверхности салфеткиОтвернуть бейку на заднюю часть изделия и заутюжить. Прошить по лицевой сторонеГотовая салфеткаВидео
Фото
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Плейсматы или тэйблматы: описание и использование
Содержание Kuchenland HomeДля гармоничной сервировки, праздничной или повседневной, мало подобрать посуду со столовыми приборами. Соберут внешний вид стола и придадут ему завершенность плейсматы, салфетки, которые подкладывают под тарелку каждого участника трапезы.
Тейблмат или плейсматы на стол — это индивидуальные сервировочные салфетки, которые размещают под тарелками. Их цель — визуально собрать сервировку, обозначить сервировку для каждой персоны, защитить поверхность скатерти или стола от повреждений.
В чем преимущества плейсматов?
Если говорить о функциональности, то они призваны защитить от капель, брызг и прочих случайностей основную скатерть, уберечь от царапин или следов горячей посуды поверхность стола, когда скатерти на нем нет. Они помогают создать гигиеничную и легко моющуюся поверхность.
Помимо прямого назначения, сервировочные салфетки — важный элемент декора. Они задают тон столу, превращают подачу даже бутерброда на завтрак в нечто особенное и позволяют создавать акценты даже если количество посуды в доме ограничено.
Когда нужно использовать тейблматы?
Каждый день и даже без всякого повода, если завести несколько комплектов! Стоит остановиться на легко моющихся, чтобы не тратить много времени на уборку, одновременно не отказывая себе в эстетичной подаче будничного ужина. Большое количество цветов, форм и принтов позволит создать свою собственную коллекцию.
Лучше выбрать практичные пластиковые для детей, которые только учатся пользоваться столовыми приборами.
Для торжественных ужинов по особенному поводу можно купить сервировочный плейсмат из той же ткани, что и скатерть. Они могут быть одинакового цвета или создавать эффектный контраст.
Размеры, материал и форма. На что ориентироваться при выборе?
Плейсматы для сервировки стола бывают разных форм. Используйте их геометрию, чтобы добиваться разных визуальных эффектов: графичности прямоугольников на прямоугольном столе или мягкости на нем же с помощью круглых салфеток. Разрушайте монотонность форм, размещая прямоугольник на круглом столе. Сложные формы могут повторять окружность тарелки, изящно ее дополняя или акцентировать внимание на тематике сервировки (тейблмат в форме тыквы в осенней сервировке, снежинка для зимней или салфетка-цветок, повторяющая край сервировочной тарелки).
Размер должен быть таким, чтобы салфетки нескольких участников не образовали сплошное полотно. Должен сохраняться хотя бы минимальный зазор, иначе эффект многослойности будет утрачен. Второй важный момент — тейблмат должен выступать за края тарелки, чтобы исполнять свою изначальную роль защитника скатерти или поверхности стола.
Для изготовления сервировочных салфеток используют самые разные материалы:
- бисер, нанизанный на основу
- полиэстер
- полипропилен
- хлопок
- ПВХ-пластик
- фетр
- гобелен
Но в любом случае, как правило, материал будет прост в уходе и позволит легко заменить испачканную салфетку на чистую, не разрушая всю сервировку.
Подбираем плейсмат для праздника и на каждый день
Плейсматы, контрастирующие с основными цветами, используемыми на кухне или цветом стола, добавят многослойности и текстуры даже самой простой повседневной сервировке. Также цвет салфетки под приборы может поддержать один из элементов декора и повторить цвет стен, штор или посуды.
Играйте с цветами при выборе тейблматов. Вносите разнообразие в обычные ужины, меняя цвета и узоры или поддерживайте эффект минимализма используя нейтральные серые и бежевые оттенки. Выбирайте сезонные принты для неформальных семейных ужинов.
Торжественные застолья требуют особой внимательности при сервировке. Подчеркните настроение праздника с помощью сверкающих моделей из бисера. Используйте салфетки из той же коллекции, что и скатерть, чтобы добиться эффекта единства стиля.
Топ 5 эффектных сочетаний:
- Серые, черные и серебристые салфетки с однотонной посудой и белым фарфором. Чисто, минималистично, максимально эффектно.
- Льняные и гобеленовые, плюс сервиз с растительным орнаментом для эффекта винтажного застолья.
- Круглые модели природных оттенков для элегантной сервировки на каждый день.
- Джут и похожие фактурные материалы и керамическая посуда для уютного обеда в деревенском стиле.
- Цветные салфетки плюс цветная посуда, чтобы добиться модного эффекта колорблок.
Как ухаживать за салфетками для сервировки?
На упаковке комплекта плейсматов содержится исчерпывающая инструкция по уходу за ними. Салфетки из бисера, винила или ПВХ достаточно протирать влажной тряпкой или губкой. Тканевые потребуют стирки, поэтому они больше подходят для особых случаев.
Тейблматы для детей — отдельная история. Здесь стоит предпочесть жесткие пластиковые с тематическими картинками, которые привлекут внимание малыша.
Плейсматы используют только для сервировки?
Не обязательно. Их основное визуальное назначение — объединить несколько предметов. Пользуйтесь ими вместо подносов, собирая декоративные композиции-виньетки. Защищайте журнальный стол от царапин, которые могут оставить предметы декора. Ставьте на них цветочные горшки, чтобы не бояться пролить воду при поливе. Защищайте стол во время детского рисования. И придумайте еще десяток способов, когда тейблматы будут полезны.
Тренд на минимализм не означает, что нужно отказаться от любых дополняющих сервировку предметов. Тейблматы добавят харизмы и живости обеденному столу. А многообразие форм, размеров, текстур и принтов превратят даже повседневные приемы пищи в нечто особенное.
Вернутся к списку статей
С какой стороны салфетка?
Сервировка стола
Надлежащий этикет за столом важно освоить, если вы хотите произвести хорошее впечатление. Правильная сервировка стола – важная часть процесса приема пищи. Мы обсудим детали правильной сервировки стола, в том числе , где разместить салфетку и посуду . Кроме того, мы предоставим некоторые рекомендации по формальным и неформальным настройкам стола .
Размещение пластин
При сервировке стола для любого приема пищи, от официального ужина до случайного семейного собрания, следует использовать установленную форму подачи. После принятия решения о том, какой тип тарелок и сервировочных блюд использовать, необходимо определить точное размещение каждого предмета. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы размещать более крупные предметы по периметру стола и двигаться внутрь с более мелкими предметами.
Тарелки обычно ставятся перед каждым стулом, когда все гости уже расселись. В зависимости от макета и размера это может быть от трех до восьми дюймов от края стола. Начнем с того, что ваша тарелка обычно становится вашим холстом, на котором вы вскоре будете собирать еду во время еды. EaterWare предполагает, что в настоящее время общепринятой практикой является использование двух зарядных устройств на каждого гостя, которые помещаются под каждую готовую тарелку. Это создаст роскошную отделку на вашем мероприятии, а также освободит место вокруг каждого места.
После того, как вы разместили все тарелки на предназначенных для них местах на столе, рекомендуется начать расставлять столовые приборы в соответствующем порядке, двигаясь справа налево или слева направо вместе с их соответствующими ролями на вечеринке или блюде, подаваемом на протяжении всего мероприятия. Это не обязательно, но допустимо, если ножи кладут прямо над тарелками, но это может привести к путанице и потенциально опасным, если сделать это без льняных салфеток, закрывающих лицо!
Как всегда, оставьте себе много места при расстановке столового серебра, так как его отсутствие усложняет задачу, а также становится более опасным для всех присутствующих на таких мероприятиях! Салфетки обычно смещаются по центру сверху или чуть ниже вилок прямо над ножами , что обеспечивает легкий доступ при необходимости, а также более элегантный внешний вид, не нарушая глубокого дыхания, обеспечиваемого tablesetup!
Размещение столовых приборов
В формальной сервировке стола существуют особые рекомендации по правильному размещению столовых приборов. Общее правило состоит в том, чтобы располагать посуду в том порядке, в котором они будут использоваться во время еды, так, чтобы та, которая используется первой, располагалась дальше от тарелки, а та, что используется позже, ближе к тарелке. Кроме того, все вилки должны располагаться слева от тарелки, а все ножи и ложки — справа.
Конкретное расположение зависит от вашего выбора меню. Начните с того, что положите дополнительную суповую ложку прямо рядом и немного позади (около 1 дюйма) суповой тарелки, если суп подается. Обычно кладите салатную вилку (обычно меньше других вилок) снаружи слева от сервировки рядом с обеденными тарелками. Обеденная вилка находится слева от нее, за ней следует любая вилка для морепродуктов — если морепродукты являются частью вашей еды. Чтобы закончить этот ряд, поместите нож для стейка с правой стороны рядом со всеми другими ножами (лезвие обращено внутрь).
Теперь вернитесь к своей столовой ложке и двигайтесь наружу к стаканам для напитков с любыми большими ложками, такими как ложки для желе или ложки для шербета , вставленные между мизинцем и безымянным пальцем. Теперь, двигаясь от левой стороны тарелки, поместите чайную/кофейную ложку над левым верхним углом тарелки вверху, если чашки и блюдца присутствуют для десертного блюда, которое часто следует за кофейным блюдом). Если нет десертного блюда или кофейных чашек, поместите чайную ложку рядом с ручками ножей, где заканчивается этот ряд – на одной линии с ручкой ножа для стейка, выходящей наружу от тарелки к подносу или подставке для столовых приборов, в зависимости от предпочтений декора или стиля банкетной подачи.
Наконец, маленький нож для хлеба и масла может быть размещен в центре перпендикулярно чайным ложкам/ложкам для желе – лезвие направлено внутрь к краю чаши, совмещенное с лезвием ножа для стейка – если это подходит для определенного типа кухни, сервируется за столом как часть презентации стиль, подходящий для банкета. Рядом также и ниже часто можно найти места для разбрасывателей масла – и дополнительных предметов сервировки, таких как ножи для сыра/сервировочные лопатки/специальная посуда по усмотрению обслуживающего персонала во время завершения обеденного ритуала – какие бы культурные обычаи ни диктовались.
Размещение стаканов
При сервировке стола важным моментом является расстановка стаканов. Важно, чтобы стаканы были расставлены на столе аккуратно и упорядоченно. Для этого сначала разложите их по размеру слева направо с каждой стороны сервировки, начиная со стакана для воды 9.0006 и заканчивая любыми другими очками, которые вы предоставляете. Выровняйте каждый стакан, чтобы все они выглядели одинаково. Как правило, лучше не ставить очки друг на друга или вкладывать их друг в друга, так как это может привести к беспорядку и беспорядку.
В дополнение к тому, чтобы все выглядело аккуратно и однородно, также важно обращать внимание на то, где должны располагаться различные типы очков относительно друг друга. Обычно белых вин подаются перед красными винами , поэтому эти стаканы должны располагаться в таком порядке слева направо — если будет подаваться только один, они могут стоять рядом друг с другом на одном уровне. Если будет подаваться шампанское или сладкое вино , они должны располагаться вверху справа над всеми остальными напитками, чтобы гостям было легко отличить их от обычных вин. Наконец, вы также можете помочь гостям узнать, сколько напитков предназначено для каждого человека, если вы положите маленькие салфетки для коктейлей поверх их салфеток рядом с соответствующей посудой для напитков — между каждой перекладиной или вложенной структурой вашего расположения хорошо подходит для этого и добавляет еще больше декоративности вашей установке!
Размещение салфеток
При сервировке стола для официального мероприятия важно понимать правильное размещение салфеток . Салфетки используются для того, чтобы держать колени чистыми от крошек еды, вытирать рот и убирать разливы. В зависимости от мероприятия есть несколько способов размещения салфеток на столе. В этой статье мы обсудим различные типы размещения салфеток и этикет, стоящий за ними.
Размещение с левой стороны
Если есть салфетница, то салфетку обычно кладут с левой стороны тарелки мезе. Как правило, когда человек сидит за столом, следует взять салфетку и положить ее на колени, стараясь не разворачивать ее слишком сильно.
При употреблении супа или других блюд, на которые могут попасть брызги, человеку может потребоваться использовать дополнительную салфетку только для этого блюда. Это можно сделать, либо взяв часть развернутой салфетки из сервировки стола и положив ее рядом с собой, либо взяв дополнительную сложенную салфетку и положив ее рядом с тарелкой.
Важно не оставлять развернутой салфетку на левой стороне тарелки; это считается невежливым, так как показывает, что вы не собираетесь возвращаться за новыми блюдами во время еды.
Расположение справа
Во время официального обеда салфетку обычно кладут справа от сервиза. Правильная сторона тарелки, на которую нужно положить салфетку, будет зависеть от того, какой стиль подачи еды вы испытываете. Независимо от того, подается ли вам порционное питание или континентальный завтрак, важно убедиться, что ваша салфетка правильно размещена, чтобы предотвратить любые неловкие моменты и неудобства.
Когда салфетку кладут на правую сторону тарелки, ее следует развернуть так, чтобы один угол был направлен к вам. Этот простой жест сигнализирует официантам, что вы готовы начать обслуживание. Если вы еще не хотите, чтобы вас обслуживали, оставьте салфетку сложенной и заправленной в верхний левый угол сервировки до тех пор, пока вы не будете готовы к тому, чтобы официанты начали обслуживать.
Правильное размещение салфетки помогает общаться с серверами и устанавливает надлежащий этикет во время обеда. Это может помочь создать позитивную атмосферу, в которой каждый знает свою роль, и создать более непринужденную атмосферу, оставаясь при этом презентабельным, вежливым и профессиональным.
Размещение на тарелке
Стандартной практикой во время официального обеда является размещение салфетки на коленях, как только человек садится за стол. Размещение на тарелке различается в зависимости от того, было ли подготовлено заранее заданное место или требуется собственное размещение после того, как вы сядете.
В любом случае салфетка должна быть размещена либо непосредственно слева от обеденной тарелки , либо слегка внахлест с левой стороны . Салфетка должна а не должна быть полностью спрятана под тарелкой, а также не должна быть помещена в украшенное кольцо, которое часто устанавливается на тарелку для зарядки выше или ниже того места, где будет стоять личная столовая посуда.
Когда подается неформальная трапеза, например, пикник на свежем воздухе в парке, правила размещения салфеток смягчены и могут в значительной степени зависеть от того, насколько небрежно или официально человек желает пообедать. В целом, однако, это происходит так же, как формальный обед, поскольку он по-прежнему должен оставаться видимым и легкодоступным для всех сторон, сидящих в определенной обстановке, и может быть либо разложен на коленях, либо полностью накинут на одежду по желанию.
Сложенные салфетки
Идеальная складка салфеток может добавить элегантности любому обеденному столу. Но с таким количеством различных методов складывания может быть трудно понять, какой из них лучше всего подходит для вашего случая. Для более простого подхода техника сложенных салфеток – отличный способ добавить нотку изысканного стиля без лишней суеты.
В этой статье мы обсудим основы сложенной салфетки и лучшую сторону, чтобы положить ее на .
Различные способы складывания
Существует множество различных способов складывания салфетки, от более сложных и элегантных до простых, которые добавляют немного декоративности. Независимо от вашей техники складывания, убедитесь, что ваши салфетки подходящего размера и выстираны перед использованием. Таким образом, они будут иметь четкий законченный вид. Вот некоторые из наиболее популярных техник складывания салфеток:
- Классический треугольник : Это одна из самых простых и распространенных складок — создание треугольника путем складывания одного угла поверх другого. Эта форма хорошо работает как с квадратными, так и с прямоугольными салфетками и может использоваться в любой обстановке.
- Веерная складка : Этот тип складки гармошкой требует четырех сгибов, которые сходятся в центральной точке – подобно раскрытому вееру или лепестку цветка – создавая эффект, похожий на головку артишока или цветок хлопка. Эта складка лучше всего подходит для квадратных салфеток и может использоваться для более формальной обстановки благодаря своему элегантному дизайну. Он также намного лучше удерживает столовое серебро на месте без добавления каких-либо дополнительных материалов сверху.
- Французская салфетка с изгибом : Сложите прямоугольную салфетку втрое, а затем скрутите каждый конец друг с другом, чтобы получился этот шикарный поворот в стиле классического треугольника. Аккуратно сложите этот стиль для официальных встреч для классической, но слегка впечатляющей презентации!
- Карманная складка : Это удобно, если у вас есть очень длинная или толстая прямоугольная салфетка; он действует как мини-мешочек или карман, обеспечивая многофункциональное использование в качестве предмета сервировки стола, в котором можно хранить столовое серебро в одной аккуратной упаковке! Это также здорово, если вы чувствуете себя творчески и хотите сэкономить место, одновременно добавляя немного декоративности.
Когда использовать складной карман
Складной карман – популярный выбор для официальных обедов, особенно при подаче блюд с посудой. Чтобы сделать карманную складку, сначала сложите салфетку втрое по длине. Затем сложите пополам, чтобы получилась прямоугольная форма. Поместите столовые приборы в нижнюю часть салфетки, следя за тем, чтобы вилки располагались слева для больших мероприятий и справа для более неформальных мероприятий .
Верхний угол салфетки можно слегка загнуть – не более чем на два-три дюйма – или оставить развернутым в зависимости от ваших предпочтений и стиля обслуживания. Размещение столового серебра в центре гарантирует, что гости будут иметь легкий доступ, когда придет время есть. Для дополнительного эффекта вы также можете положить в карман свежий цветок или веточку зелени, прежде чем сложить его на место.
Когда использовать салфетку, сложенную веером
Салфетка, сложенная веером — это обеденная салфетка, сложенная веером. Этот тип складывания можно использовать для официальных, но в основном для полуофициальных приемов пищи или вечеринок. Вентилятор — это универсальный и оригинальный способ украсить ваш обеденный стол, и его можно легко адаптировать к любому декору стола или тематике вечеринки.
Веерообразные складки получаются путем складывания обеденной салфетки пополам по диагонали от угла, чтобы получилась треугольная форма. Начиная с вершины треугольника, начинайте складывать в стиле аккордеона , пока не дойдете до конца салфетки. Аккуратно защипните, прижмите или сверните каждую складку, если это необходимо для визуальной текстуры. В сложенном виде одна сторона будет немного толще другой из-за наложения слоев. Поместите эту сторону салфетки в сторону от каждой сервировки стола, когда используете ее в качестве украшения во время еды или собрания.
Если вы предпочитаете не использовать столовые салфетки из настоящей ткани, существует множество оригинальных заменителей бумажных полотенец и папиросной бумаги , которые могут обеспечить такую же стильную презентацию, не ставя под угрозу комфорт ваших гостей.
Особые случаи
Когда вы ужинаете по особому случаю, например, на свадьбе, юбилее или другом важном событии, правильная сервировка стола является ключом к созданию незабываемого впечатления для всех гостей. Это включает в себя аккуратное размещение предметов на столе, включая салфетку. В зависимости от типа особого случая существуют особые правила для , куда следует класть салфетку .
Давайте рассмотрим различные типы особых случаев и правильное размещение салфеток:
Этикет на официальных обедах
На официальных ужинах принято приходить вовремя. Если вы вынуждены задержать свое прибытие, позвоните заранее, сообщите об этом хозяину и извинитесь. Если вас пригласили поздно вечером, приходите как можно скорее после принятия, чтобы ваше присутствие не мешало развлечениям других гостей.
По прибытии в официальный обеденный зал подождите, пока хозяин или официантка не направят вас к вашему месту . Однако, если нет назначенного места и вы прибываете раньше, будет вежливо сначала поприветствуйте остальных гостей прежде чем занять место. Независимо от того, когда вы приедете, представьтесь всем присутствующим ; если кто-то еще занимается представлением для всех, берите с него пример и не вмешивайтесь в представление другого человека.
Наиболее распространенные рекомендации по расстановке мест можно найти в «Справочнике по этикету» Эмили Пост или в другой литературе по этикету. Посуда используется, начиная снаружи внутрь; у каждого курса будет свой собственный набор посуды, который может быть размещен над или под вашей тарелкой в соответствии с указаниями хозяина или официанта. Неофициальное эмпирическое правило гласит, что женщинам может быть уместно отказаться от одной из двух посуды ; например, дамы могут использовать только одну ложку для супа и десерта вместо двух. Это правило не следует считать жестким и быстрым; хотя он существует уже некоторое время, он больше не является обычным явлением и не ожидается в современном мире. По завершении курса выньте столовые приборы из исходных положений и поставьте их параллельно по обеим сторонам тарелки, сигнализируя, что вы закончили эту порцию еды. Прежде всего не забывайте получать удовольствие!
Этикет для обычных обедов
Правила, которым вы должны следовать во время обычных обедов, почти такие же, как и для любого другого приема пищи. Важно практиковать базовый этикет, в том числе приходить вовремя , быть внимательным к хозяину и принимать от него сигналы во время еды.
Когда дело доходит до манер за столом, лучше всего соблюдать правильную осанку и не слишком пачкать еду. Убедитесь, что правильно используете посуду и держите локти подальше от стола . Если вам нужно что-то из другого места на столе или у вас есть запрос на приправу или порцию еды, вежливо попросите вместо того, чтобы тянуться через чью-то сервировку.
Вы должны быть в курсе, сколько еды каждого вида осталось, и предлагать помощь с уборкой при необходимости перед отъездом. Также очень важно поблагодарить хозяина перед отъездом — оцените его усилия, чтобы вы хорошо провели время!
Этикет для мероприятий на открытом воздухе
При планировании и посещении мероприятия на открытом воздухе важно знать этикет надлежащего поведения. Мероприятия на открытом воздухе могут варьироваться от организованных собраний, таких как дни рождения или свадьбы, до бейсбольных игр и кемпингов, поэтому учитывайте тип мероприятия и атмосферу, в которой вы будете находиться. Ниже приведены некоторые общие советы по проведению любого мероприятия на открытом воздухе с уважением, вниманием, изящество и минимальное разрушение.
- Уважайте хозяина: соблюдайте все особые правила, данные хозяином, а также следите за любыми вывешенными на открытой площадке знаками, указывающими, что их использование ограничено определенными часами или требуется разрешение для больших групп.
- Оденьтесь соответствующим образом: при необходимости уточните у хозяина требования к дресс-коду. В зависимости от погоды возьмите с собой солнцезащитные очки, такие как солнцезащитные очки и головные уборы, а также спрей от насекомых, если это необходимо. Если после наступления темноты становится холодно, возьмите с собой куртку или одеяло!
- Возьмите с собой припасы: в зависимости от того, как долго вы собираетесь находиться на улице, упакуйте в холодильник напитки (желательно безалкогольные), сэндвичи/закуски или что-нибудь еще, что может выдержать более высокие температуры, не портясь быстро. Если хозяин или гости считают, что подарок будет уместным, заранее уточните у них, в чем они могут нуждаться/захотеть, чтобы убедиться, что ваш вклад ценен и полезен.
- Будьте вежливы: будьте внимательны к своему окружению, когда включаете музыку или другие развлечения для больших собраний; всегда поддерживайте уровень громкости в соответствии с теми, кто не ожидал сильного шумового загрязнения (особенно в жилых районах)! Кроме того, будьте вежливы во время таких мероприятий, как уборка за собой , чтобы ничего не оставить, собирая вещи в конце мероприятия; никаких стеклянных бутылок (в целях безопасности) и т. д.…
- Получайте удовольствие!: Приходите на мероприятия, подготовленные с реалистичными ожиданиями относительно того, что произойдет (будьте готовы отпустить все, что идет не по плану) и не забывайте, почему вы празднуете в первую очередь! Выразите благодарность хозяевам, которые сделали все возможное, посвятив свое время и ресурсы тому, чтобы сделать ваш день особенным!
Дополнительные советы
Одна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при сервировке стола для официального ужина, — это не обратить внимание на сторону, на которую вы кладете салфетку . В зависимости от случая и вида посуды существуют разные правила правильного расположения салфетки. Чтобы убедиться, что вы все сделали правильно, вот несколько дополнительных советов и указаний, о которых следует помнить:
- Салфетки следует класть слева от вилок.
- Если вилок больше одной, салфетку следует поместить между вилками.
- Если есть суповая ложка, то ее следует класть справа от вилок, а салфетку – слева от суповой ложки.
- Если есть салатная тарелка, салфетку следует положить поверх тарелки.
- Если есть хлебная тарелка, салфетку следует положить слева от тарелки.
Размещение других предметов
Помимо правильного размещения салфетки на сервировке стола, необходимо правильно разместить несколько других предметов. Большинство сервировок включают в себя обеденную тарелку, а также могут включать в себя несколько стаканов для разных типов напитков, тарелку для зарядного устройства или большую тарелку, используемую в качестве элегантного презентационного предмета, столовые приборы и приправы.
Чтобы правильно поставить обеденную тарелку, она должна стоять в центре комнаты, а вокруг нее должно быть достаточно места. Вилки обычно кладут слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Для более специализированных процедур, таких как обслуживание морепродуктов, может быть несколько вилок с каждой стороны .
Небольшие тарелки, такие как тарелки для супа и закуски, должны быть расположены в пределах досягаемости, но не должны блокировать доступ к другим тарелкам или стаканам .
Бокалы обычно требуют меньшего количества специальных мест для хранения, чем другие блюда. Самый маленький стакан, ближайший к вашей обеденной тарелке, традиционно предназначен для воды, а стакан большего размера часто предназначен для белого или красного вина, в зависимости от вашего выбора напитка для этого блюда. При необходимости к каждому типу напитков, подаваемых во время еды, могут быть предоставлены дополнительные стаканы.
Блюда для приправ или приправ, такие как масленки или солонки/перечницы, должны быть либо размещены рядом с сервировкой для каждого человека по их собственному усмотрению, либо установлены в центральном месте ближе ко всем, если это что-то общее для всех за столом – часто вокруг винных бутылок, если применимо . Они не должны препятствовать доступу к какому-либо блюду или мешать кому-либо во время ужина, поэтому правильное размещение является ключевым моментом!
Как подать сигнал о том, что еда закончена
Подача сигнала о том, что вы закончили есть, является неотъемлемой частью этикета. Как правило, вся посуда должна быть уложена параллельно тарелке в упорядоченном порядке, чтобы показать, что вы закончили свой курс. Кроме того, складывать или мять салфетку и размещение его на левой стороне вашей тарелки также является тонким знаком для вашего сервера, что вы закончили и готовы к следующему курсу. Не забудьте сложить или смять салфетку , если это льняная ткань — никогда не скомкайте ее и не кладите грязную ткань на тарелку .
Если вы ужинаете в более непринужденной обстановке, где тканевые салфетки не предусмотрены, просто положите оставшуюся бумажную салфетку поверх тарелки.
Как сигнализировать о готовности к еде
Хорошие манеры за столом предполагают, что трапеза не должна начинаться, пока все не сядут. Есть несколько способов подать сигнал о начале формальной или неформальной трапезы.
и). Неофициальные приемы пищи – Если это неформальная обстановка, где все друг друга знают, вы можете начать с того, что просто предложите всем покопаться – однако имейте в виду, что если присутствуют дети, как правило, первыми следует обслуживать взрослых или, по крайней мере, спрашивать, есть ли у них готовы до того, как дети начнут есть.
ii). Официальные приемы пищи – Для более официальных мероприятий и ужинов, которые были запланированы заранее, хозяин может подать сигнал о том, что ужин готов, положив салфетку себе на колени, а вскоре после этого все гости сделают то же самое. После того, как все гости разложили салфетки и кажется, что все готовы, вы можете произнести короткий тост, чтобы отметить это событие, или просто попросить всех принять участие.0011
Также важно помнить, что этикет в отношении передачи блюд и столовых приборов различается как в зависимости от формальностей, так и культурного происхождения. Если вы устраиваете международный званый обед, заранее изучите любые кулинарные обычаи, чтобы вы могли соответствующим образом чествовать гостей на официальных мероприятиях.
Как накрыть на стол
Сделайте декор стола еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.
СкатертьНичто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.
Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы на стол не попали брызги или горячая посуда.
Салфетки
В отношении салфеток нет жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.
Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.
Чашка и блюдцеВсегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.
Тарелка для хлеба и масла
Эта небольшая круглая тарелка, обычно называемая боковой тарелкой, должна быть установлена слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.
Стеклянная посуда и барные принадлежности
Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы добавить текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.
Дополнительные столовые приборыСуществует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.
Завершающие штрихи
Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора.