Сервировка салфеток
Красивое оформление стола к празднику может стать очень интересным занятием, а сервировать стол правильно и вовсе целое искусство. В сервировку стола входит и складывание салфеток.
Существует масса способов, как можно украсить стол бумажными салфетками. Кроме эстетического момента, нужно учитывать и сложность способа, ведь гости должны без труда развернуть салфетку.
Сервировка бумажных салфеток имеет несколько вариантов:
- можно сложить салфетки в форме различных фигур. Кружевные бумажные салфетки можно свернуть трубочкой, треугольником или конвертом;
- очень часто в наборах столовых приборов предлагают еще и кольца для сервировки. В эти кольца продевают салфетку и кладут возле тарелки. Это смотрится очень стильно и гармонично, ведь кольца для салфеток имеют такой же дизайн, что и столовые приборы;
- вы можете просто красиво сложить салфетки в салфетницу, это особенно удобно, если вы сервируете стол для обычного приема пищи.
Сервировка бумажных и тканевых салфеток имеет свои тонкости и правила:
- Специалисты в этом деле рекомендуют использовать для сервировки салфетки квадратной формы. Если вы приобрели прямоугольные салфетки, придать им квадратную форму можно при помощи нескольких складок.
- Если вы сервируете стол для обычного обеда, не стоит перегружать сервировку слишком вычурными фигурами из салфеток. Достаточно сложить салфетку в четыре раза.
- Не забывайте перед сервировкой стола тщательно вымыть руки. При раскладывании и сворачивании салфеток старайтесь касаться их как можно реже. Эти правила гигиены не сложные, но выполнять их следует обязательно.
- Для сервировки чайного стола салфетку можно продеть в ручку чашки. Допускается и перевязать ложечку салфеткой.
Как украсить стол бумажными салфетками?
Если вы хотите удивить своих гостей или просто есть время на эксперименты, попробуйте сделать из обычной салфетки целое произведение искусства.
Вы можете скрутить цветок из бумажной салфетки, есть очень много несложных вариантов. Рассмотрим несколько вариантов, как можно красиво свернуть и разложить бумажные салфетки:- Шлейф. Вам нужно сложить салфетку по диагонали. Далее соедините правый и левый углы получившегося треугольника с вершиной. Проведите мысленно горизонтальную ось и сложите относительно ее пополам полученную фигуру. Далее заложите правый угол в левый с задней стороны салфетки. Оттяните верхние углы салфетки в противоположные стороны.
- Сложите салфетку пополам дважды в одном направлении. Заверните симметрично вниз две стороны прямоугольника. Разверните фигуру таким образом, чтобы вы видели изнанку и сделайте на концах два кулечка, которые нужно соединить друг с другом. У вас получится фигура, похожая на мегафон.
- Вот еще один несложный способ. Сложите салфетку вчетверо. Согните нижнюю часть вниз по диагонали. Далее заверните правый и левый углы вперед. Оставшиеся выступающие углы подогните назад.
- Можно сложить из салфетки лилию. Снова складываем салфетку по диагонали и соединяем правый и левый углы треугольника с его вершиной. Фигуру, которая получилась, сложите пополам относительно горизонтальной оси. Верхний угол треугольника нужно отвернуть.
- Сервировка бумажных салфеток – дело очень непростое. В кулинарных техникумах студентов учат этому волшебству настоящие спецы своего дела. Попробуйте немного разобраться в этом деле, возможно, вы найдете для себя увлекательное хобби, так как сервировать салфетки действительно очень интересно.
Статьи по теме:
Как правильно варить кукурузу? Хочется удивить семью очень простым, но необычным блюдом? Попробуйте сварить початки кукурузы! Для того чтобы такое блюдо получилось очень вкусным, достаточно использовать несколько нехитрых секретов, о которых мы расскажем вам прямо сейчас. |
Что приготовить мужу на работу? Любящая жена обязательно позаботится о том, чтобы ее муж был сытым всегда — не только дома, но и на работе. Будет здорово, если глава семьи не станет питаться сомнительными продуктами из ближайшего кафе, а возьмет с собой то, что приготовили ему вы. |
Как пользоваться мультиваркой? Мультиварка сегодня есть у очень многих хозяек, а кто-то не решается обзавестись этим чудо-прибором, потому что он кажется слишком сложным. Прочитайте эту статью, и вы поймете, что пользоваться мультиваркой не сложнее, чем обычной кастрюлей, но удобнее во много раз. | Как быстро разморозить мясо? Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда необходимо срочно разморозить мясо — например, с приходом неожиданных гостей или когда просто срочно нужно приготовить ужин. Есть несколько способов сделать это действительно эффективно — поговорим о них прямо сейчас. |
зачем и как? — HoReCa Synergy на vc.ru
Сервировка стола — целое искусство, и не следует бояться всех тонкостей и нюансов в этом деле. Рассказываем о базовых вещах в вопросе сервировки.
1019 просмотров
Почему сервировка стола — это важно?
Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свёрнутыми салфетками и роскошной посудой.
1. Пробудить аппетит — одна из задач сервировки
Правильно накрытый стол пробуждает и регулируют аппетит. Существует старинная максима: красный пробуждает чувство голода, синий — притупляет. Это правило работает и в сервировке. Тарелки с голубой каймой сдерживают аппетит, а приборы теплых тонов, напротив, пробуждают интерес к блюдам.
2. Сервировка совершенствует вкус блюда
Да, именно поэтому для каждого вида трапезы предусмотрена особая сервировка. Попробуйте поужинать за «голым», не накрытым столом — и за столом сервированным. Чувствуется колоссальная разница, не так ли?
3. Меняет пищевые привычки
Правильная сервировка помогает питаться осознанно и даже изменить в лучшую сторону пищевые привычки.
Ключевые правила сервировки
Накрыть красивую скатерть, расставить нужное количество тарелок и бокалов, не забыть про столовые приборы. Казалось бы, что ещё нужно для сервировки? Но и здесь существуют свои тонкости.
Тарелки
Примерно 35 видов тарелок может быть использовано при организации застолья. Наиболее часто на столе применяются следующие виды:
Тарелка суповая. В ней обычно подают на стол супы. Это глубокая тарелка. В ней можно подавать также мюсли, овсяную и другие каши, хлопья, залитые молоком. Суповая тарелка не предназначена для подачи бульонов. Их наливают в специально предназначенные чаши.
Тарелка пирожковая. Она служит для подачи хлебных изделий, гренок, масла. Тарелка размещается сверху и немного левее от базового набора приборов и посуды. На пирожковой тарелке сверху кладется нож для масла.
Тарелка кокиль. По внешнему виду она напоминает раковину. В ней подают устрицы. Также возможна подача салатов.
Тарелка рыбная. Это тарелка немного вытянутой формы. Она предназначена для подачи рыбных блюд.
Столовые приборы
За долгие годы развития кулинарного искусства и развития умения накрывать на стол, возникло разнообразное количество модной посуды для сервировки стола, а именно столовых приборов и принадлежностей.
Столовые приборы. Они служат для употребления в пищу супов и вторых блюд. Стандартный комплект принадлежностей состоит из вилки, ложки и ножа.
Закусочные приборы. Холодные блюда и закуски едят с их помощью. Используются вилка и нож.
Приборы рыбные. Предназначены исключительно для рыбных блюд. Отличаются слегка видоизмененными ножом и вилкой. Нож тупой, выполнен в форме лопаточки. У вилки укорочены зубцы.
Приборы десертные. Комплект представляет собой небольшого размера ложку, вилку с тремя зубцами и узкий нож. Длина вилки составляет 18 – 19 см. С их помощью едят всевозможные десерты.
Приборы фруктовые. С их помощью едят разнообразные фрукты. В стандартный комплект входят нож и двузубая вилка. Салаты из фруктов, десерты также едят с их помощью.
Бокалы
Для подачи к столу напитков предназначены стопки, бокалы, фужеры. Они отличаются формой и объемом. Необходимо знать, для каких напитков предназначаются бокалы, и учитывать это при сервировке стола.
Бокал классический. Служит для подачи игристых вин. Он вытянутой формы. Объем его составляет 120-200 мл. Его следует охлаждать перед наполнением.
Фужер. Его горлышко немного сужено. Он предназначен для утонченных игристых вин. Его также охлаждают перед тем, как наполнить. Напиток в бокал наливают не более, чем на 2/3.
Бокал на узкой ножке. Служит для подачи белого вина. Чаша его слегка вытянута. Его объем составляет 180-260 мл.
Более открытые и просторные фужеры предназначены для подачи разных сортов красных вин. Коньяки подают в бокалах классической формы.
Декор
Сервировка принимает завершённый образ после украшения стола. Салфетки являются базовым элементом декора. Красивые салфетки можно положить поверх тарелок, рядом с ними или поместить в красивый стакан. На обычном обеде используются большие салфетки. Салфетки меньшего размера берутся на завтрак. Когда организуются большие торжественные застольные мероприятия, салфетки складывают в виде цветов или причудливых фигур. Рисунок и цвет салфеток может быть любым, главное, чтобы он сочетался с общей картиной сервировки. Кроме салфеток, стол можно украсить вазой с цветами, красивыми свечами или элементами декора по теме.
С какой стороны салфетка?
Сервировка стола
Надлежащий этикет за столом важно освоить, если вы хотите произвести хорошее впечатление. Правильная сервировка стола – важная часть процесса приема пищи. Мы обсудим детали правильной сервировки стола, в том числе , где разместить салфетку и посуду . Кроме того, мы предоставим некоторые рекомендации по формальным и неформальным настройкам стола .
Размещение пластин
При сервировке стола для любого приема пищи, от официального ужина до случайного семейного собрания, следует использовать установленную форму подачи. После принятия решения о том, какой тип тарелок и сервировочных блюд использовать, необходимо определить точное размещение каждого предмета. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы размещать более крупные предметы по периметру стола и двигаться внутрь с более мелкими предметами.
Тарелки обычно ставятся перед каждым стулом, когда все гости уже расселись. В зависимости от макета и размера это может быть от трех до восьми дюймов от края стола. Начнем с того, что ваша тарелка обычно становится вашим холстом, на котором вы вскоре будете собирать еду во время еды. EaterWare предполагает, что в настоящее время общепринятой практикой является приносить два зарядных устройства на каждого гостя, которые помещаются под каждую готовую тарелку. Это создаст роскошную отделку на вашем мероприятии, а также освободит место вокруг каждого места.
После того, как вы разместили все тарелки на предназначенных для них местах на столе, рекомендуется начать расставлять столовые приборы в соответствующем порядке, двигаясь справа налево или слева направо вместе с их соответствующими ролями на вечеринке или блюде, подаваемом на протяжении всего мероприятия. Это не обязательно, но допустимо, если ножи кладут прямо над тарелками, но это может привести к путанице и потенциально опасным, если сделать это без льняных салфеток, закрывающих лицо!
Как всегда, оставьте себе много места при расстановке столового серебра, так как его отсутствие усложняет задачу, а также становится более опасным для всех присутствующих на таких мероприятиях! Салфетки обычно смещаются по центру сверху или чуть ниже вилок прямо над ножами , что обеспечивает легкий доступ при необходимости, а также более элегантный внешний вид, не нарушая глубокого дыхания, обеспечиваемого tablesetup!
Размещение столовых приборов
В формальной сервировке стола существуют особые рекомендации по правильному размещению столовых приборов. Общее правило состоит в том, чтобы располагать посуду в том порядке, в котором они будут использоваться во время еды, так, чтобы та, которая используется первой, располагалась дальше от тарелки, а та, что используется позже, ближе к тарелке. Кроме того, все вилки должны располагаться слева от тарелки, а все ножи и ложки — справа.
Конкретное расположение зависит от вашего выбора меню. Начните с того, что положите дополнительную суповую ложку прямо рядом и немного позади (около 1 дюйма) суповой тарелки, если суп подается. Обычно кладите салатную вилку (обычно меньше других вилок) снаружи слева от сервировки рядом с обеденными тарелками. Обеденная вилка находится слева от нее, за ней следует любая вилка для морепродуктов — если морепродукты являются частью вашей еды. Чтобы закончить этот ряд, поместите нож для стейка с правой стороны рядом со всеми другими ножами (лезвие обращено внутрь).
Теперь вернитесь к своей столовой ложке и двигайтесь наружу к стаканам для напитков с любыми большими ложками, такими как ложки для желе или ложки для шербета , вставленные между мизинцем и безымянным пальцем. Теперь, двигаясь от левой стороны тарелки, поместите чайную/кофейную ложку над левым верхним углом тарелки вверху, если чашки и блюдца присутствуют для десертного блюда, которое часто следует за кофейным блюдом). Если нет десертного блюда или кофейных чашек, поместите чайную ложку рядом с ручками ножей, где заканчивается этот ряд – на одной линии с ручкой ножа для стейка, выходящей наружу от тарелки к подносу или подставке для столовых приборов, в зависимости от предпочтений декора или стиля банкетной подачи.
Наконец, маленький нож для хлеба и масла может быть размещен в центре перпендикулярно чайным ложкам/ложкам для желе – лезвие направлено внутрь к краю чаши, совмещенное с лезвием ножа для стейка – если это подходит для определенного типа кухни, сервируется за столом как часть презентации стиль, подходящий для банкета. Рядом также и ниже часто можно найти места для разбрасывателей масла – и дополнительных предметов сервировки, таких как ножи для сыра/сервировочные лопатки/специальная посуда по усмотрению обслуживающего персонала во время завершения обеденного ритуала – какие бы культурные обычаи ни диктовались.
Размещение стаканов
При сервировке стола важным моментом является расстановка стаканов. Важно, чтобы стаканы были расставлены на столе аккуратно и упорядоченно. Для этого сначала разложите их по размеру слева направо с каждой стороны сервировки, начиная со стакана для воды 9.0006 и заканчивая любыми другими очками, которые вы предоставляете. Выровняйте каждый стакан, чтобы все они выглядели одинаково. Как правило, лучше не ставить очки друг на друга или вкладывать их друг в друга, так как это может привести к беспорядку и беспорядку.
В дополнение к тому, чтобы все выглядело аккуратно и однородно, также важно обращать внимание на то, где должны располагаться различные типы очков относительно друг друга. Обычно белых вин подаются перед красными винами , поэтому эти стаканы должны располагаться в таком порядке слева направо — если будет подаваться только один, они могут стоять рядом друг с другом на одном уровне. Если будет подаваться шампанское или сладкое вино , они должны располагаться вверху справа над всеми остальными напитками, чтобы гостям было легко отличить их от обычных вин. Наконец, вы также можете помочь гостям узнать, сколько напитков предназначено для каждого человека, если вы положите маленькие салфетки для коктейлей поверх их салфеток рядом с соответствующей посудой для напитков — между каждой перекладиной или вложенной структурой вашего расположения хорошо подходит для этого и добавляет еще больше декоративности вашей установке!
Размещение салфеток
При сервировке стола для официального мероприятия важно понимать правильное размещение салфеток . Салфетки используются для того, чтобы держать колени чистыми от крошек еды, вытирать рот и убирать разливы. В зависимости от мероприятия есть несколько способов размещения салфеток на столе. В этой статье мы обсудим различные типы размещения салфеток и этикет, стоящий за ними.
Размещение с левой стороны
Если есть салфетница, то салфетку обычно кладут с левой стороны тарелки мезе. Как правило, когда человек сидит за столом, следует взять салфетку и положить ее на колени, стараясь не разворачивать ее слишком сильно.
При употреблении супа или других блюд, на которые могут попасть брызги, человеку может потребоваться использовать дополнительную салфетку только для этого блюда. Это можно сделать, либо взяв часть развернутой салфетки из сервировки стола и положив ее рядом с собой, либо взяв дополнительную сложенную салфетку и положив ее рядом с тарелкой.
Важно не оставлять развернутой салфетку на левой стороне тарелки; это считается невежливым, так как показывает, что вы не собираетесь возвращаться за новыми блюдами во время еды.
Размещение справа
Во время официального обеда салфетку обычно кладут справа от сервиза. Правильная сторона тарелки, на которую нужно положить салфетку, будет зависеть от того, какой стиль подачи еды вы испытываете. Независимо от того, подается ли вам порционное питание или континентальный завтрак, важно убедиться, что ваша салфетка правильно размещена, чтобы предотвратить любые неловкие моменты и неудобства.
Когда салфетку кладут на правую сторону тарелки, ее следует развернуть так, чтобы один угол был направлен к вам. Этот простой жест сигнализирует официантам, что вы готовы начать обслуживание. Если вы еще не хотите, чтобы вас обслуживали, оставьте салфетку сложенной и заправленной в верхний левый угол сервировки до тех пор, пока вы не будете готовы к тому, чтобы официанты начали обслуживать.
Правильное размещение салфетки помогает общаться с серверами и устанавливает надлежащий этикет во время обеда. Это может помочь создать позитивную атмосферу, в которой каждый знает свою роль, и создать более непринужденную атмосферу, оставаясь при этом презентабельным, вежливым и профессиональным.
Размещение на тарелке
Стандартной практикой во время официального обеда является размещение салфетки на коленях, как только человек садится за стол. Размещение на тарелке различается в зависимости от того, было ли подготовлено заранее заданное место или требуется собственное размещение после того, как вы сядете.
В любом случае салфетка должна быть размещена либо непосредственно слева от обеденной тарелки , либо слегка внахлест с левой стороны . Салфетка должна а не должна быть полностью спрятана под тарелкой, а также не должна быть помещена в украшенное кольцо, которое часто устанавливается на тарелку для зарядки выше или ниже того места, где будет стоять личная столовая посуда.
Когда подается неформальная трапеза, например, пикник на свежем воздухе в парке, правила размещения салфеток смягчены и могут в значительной степени зависеть от того, насколько небрежно или официально человек желает пообедать. В целом, однако, это происходит так же, как формальный обед, поскольку он по-прежнему должен оставаться видимым и легкодоступным для всех сторон, сидящих в определенной обстановке, и может быть либо разложен на коленях, либо полностью накинут на одежду по желанию.
Сложенные салфетки
Идеальная складка салфеток может добавить элегантности любому обеденному столу. Но с таким количеством различных методов складывания может быть трудно понять, какой из них лучше всего подходит для вашего случая. Для более простого подхода техника сложенных салфеток – отличный способ добавить нотку изысканного стиля без лишней суеты.
В этой статье мы обсудим основы сложенной салфетки и лучшую сторону, чтобы положить ее на .
Различные способы складывания
Существует множество различных способов складывания салфетки, от более сложных и элегантных до простых, которые добавляют немного декоративности. Независимо от вашей техники складывания, убедитесь, что ваши салфетки подходящего размера и выстираны перед использованием. Таким образом, они будут иметь четкий законченный вид. Вот некоторые из наиболее популярных техник складывания салфеток:
- Классический треугольник : Это одна из самых простых и распространенных складок — создание треугольника путем складывания одного угла поверх другого. Эта форма хорошо работает как с квадратными, так и с прямоугольными салфетками и может использоваться в любой обстановке.
- Веерная складка : Этот тип складки гармошкой требует четырех сгибов, которые сходятся в центральной точке – подобно раскрытому вееру или лепестку цветка – создавая эффект, похожий на головку артишока или цветок хлопка. Эта складка лучше всего подходит для квадратных салфеток и может использоваться для более формальной обстановки благодаря своему элегантному дизайну. Он также намного лучше удерживает столовое серебро на месте без добавления каких-либо дополнительных материалов сверху.
- Французская салфетка с изгибом : Сложите прямоугольную салфетку втрое, а затем скрутите каждый конец друг с другом, чтобы получился этот шикарный поворот в стиле классического треугольника. Аккуратно сложите этот стиль для официальных встреч для классической, но слегка впечатляющей презентации!
- Карманная складка : Это удобно, если у вас есть очень длинная или толстая прямоугольная салфетка; он действует как мини-мешочек или карман, обеспечивая многофункциональное использование в качестве предмета сервировки стола, в котором можно хранить столовое серебро в одной аккуратной упаковке! Это также здорово, если вы чувствуете себя творчески и хотите сэкономить место, одновременно добавляя немного декоративности.
Когда использовать складной карман
Складной карман – популярный выбор для официальных обедов, особенно при подаче блюд с посудой. Чтобы сделать карманную складку, сначала сложите салфетку втрое по длине. Затем сложите пополам, чтобы получилась прямоугольная форма. Поместите столовые приборы в нижнюю часть салфетки, следя за тем, чтобы вилки располагались слева для больших мероприятий и справа для более неформальных мероприятий .
Верхний угол салфетки можно слегка загнуть – не более чем на два-три дюйма – или оставить развернутым в зависимости от ваших предпочтений и стиля обслуживания. Размещение столового серебра в центре гарантирует, что гости будут иметь легкий доступ, когда придет время есть. Для дополнительного эффекта вы также можете положить в карман свежий цветок или веточку зелени, прежде чем сложить его на место.
Когда использовать салфетку, сложенную веером
Салфетка, сложенная веером — это обеденная салфетка, сложенная веером. Этот тип складывания можно использовать для официальных, но в основном для полуофициальных приемов пищи или вечеринок. Вентилятор — это универсальный и оригинальный способ украсить ваш обеденный стол, и его можно легко адаптировать к любому декору стола или тематике вечеринки.
Веерообразные складки получаются путем складывания обеденной салфетки пополам по диагонали от угла, чтобы получилась треугольная форма. Начиная с вершины треугольника, начинайте складывать в стиле аккордеона , пока не дойдете до конца салфетки. Аккуратно защипните, прижмите или сверните каждую складку, если это необходимо для визуальной текстуры. В сложенном виде одна сторона будет немного толще другой из-за наложения слоев. Поместите эту сторону салфетки в сторону от каждой сервировки стола, когда используете ее в качестве украшения во время еды или собрания.
Если вы предпочитаете не использовать столовые салфетки из настоящей ткани, существует множество оригинальных заменителей бумажных полотенец и папиросной бумаги , которые могут обеспечить такую же стильную презентацию, не ставя под угрозу комфорт ваших гостей.
Особые случаи
Когда вы ужинаете по особому случаю, например, на свадьбе, юбилее или другом важном событии, правильная сервировка стола является ключом к созданию незабываемого впечатления для всех гостей. Это включает в себя аккуратное размещение предметов на столе, включая салфетку. В зависимости от типа особого случая существуют особые правила для , куда следует класть салфетку .
Давайте рассмотрим различные типы особых случаев и правильное размещение салфеток:
Этикет на официальных обедах
На официальных ужинах принято приходить вовремя. Если вы вынуждены задержать свое прибытие, позвоните заранее, сообщите об этом хозяину и извинитесь. Если вас пригласили поздно вечером, приходите как можно скорее после принятия, чтобы ваше присутствие не мешало развлечениям других гостей.
По прибытии в официальный обеденный зал подождите, пока хозяин или официантка не направят вас к вашему месту . Однако, если нет назначенного места и вы прибываете раньше, будет вежливо сначала поприветствуйте остальных гостей прежде чем занять место. Независимо от того, когда вы приедете, представьтесь всем присутствующим ; если кто-то еще занимается представлением для всех, берите с него пример и не вмешивайтесь в представление другого человека.
Наиболее распространенные рекомендации по расстановке мест можно найти в «Справочнике по этикету» Эмили Пост или в другой литературе по этикету. Посуда используется, начиная снаружи внутрь; у каждого курса будет свой собственный набор посуды, который может быть размещен над или под вашей тарелкой в соответствии с указаниями хозяина или официанта. Неофициальное эмпирическое правило гласит, что женщинам может быть уместно отказаться от одной из двух посуды ; например, дамы могут использовать только одну ложку для супа и десерта вместо двух. Это правило не следует считать жестким и быстрым; хотя он существует уже некоторое время, он больше не является обычным явлением и не ожидается в современном мире. По завершении курса выньте столовые приборы из исходных положений и поставьте их параллельно по обеим сторонам тарелки, сигнализируя, что вы закончили эту порцию еды. Прежде всего не забывайте получать удовольствие!
Этикет для обычных обедов
Правила, которым вы должны следовать во время обычных обедов, во многом такие же, как и для любого другого приема пищи. Важно практиковать базовый этикет, в том числе приходить вовремя , быть внимательным к хозяину и принимать от него сигналы во время еды.
Когда дело доходит до манер за столом, лучше всего соблюдать правильную осанку и не слишком пачкать еду. Убедитесь, что правильно используете посуду и держите локти подальше от стола . Если вам нужно что-то из другого места на столе или у вас есть запрос на приправу или порцию еды, вежливо попросите вместо того, чтобы тянуться через чью-то сервировку.
Вы должны быть в курсе, сколько еды каждого вида осталось, и предлагать помощь с уборкой при необходимости перед отъездом. Также очень важно поблагодарить хозяина перед отъездом — оцените его усилия, чтобы вы хорошо провели время!
Этикет для мероприятий на открытом воздухе
При планировании и посещении мероприятия на открытом воздухе важно знать этикет надлежащего поведения. Мероприятия на открытом воздухе могут варьироваться от организованных собраний, таких как дни рождения или свадьбы, до бейсбольных игр и кемпингов, поэтому учитывайте тип мероприятия и атмосферу, в которой вы будете находиться. Ниже приведены некоторые общие советы по проведению любого мероприятия на открытом воздухе с уважением, вниманием, изящество и минимальное разрушение.
- Уважайте хозяина: соблюдайте все особые правила, данные хозяином, а также следите за любыми вывешенными на открытой площадке знаками, указывающими, что их использование ограничено определенными часами или требуется разрешение для больших групп.
- Оденьтесь соответствующим образом: при необходимости уточните у хозяина требования к дресс-коду. В зависимости от погоды возьмите с собой солнцезащитные очки, такие как солнцезащитные очки и головные уборы, а также спрей от насекомых, если это необходимо. Если после наступления темноты становится холодно, возьмите с собой куртку или одеяло!
- Возьмите с собой припасы: в зависимости от того, как долго вы собираетесь находиться на улице, упакуйте в холодильник напитки (желательно безалкогольные), сэндвичи/закуски или что-нибудь еще, что может выдержать более высокие температуры, не портясь быстро. Если хозяин или гости считают, что подарок будет уместным, заранее уточните у них, в чем они могут нуждаться/захотеть, чтобы убедиться, что ваш вклад ценен и полезен.
- Будьте вежливы: будьте внимательны к своему окружению, когда включаете музыку или другие развлечения для больших собраний; всегда поддерживайте уровень громкости в соответствии с теми, кто не ожидал сильного шумового загрязнения (особенно в жилых районах)! Кроме того, соблюдайте правила вежливости во время таких мероприятий, как убирать за собой , чтобы ничего не оставить, собирая вещи в конце мероприятия; никаких стеклянных бутылок (в целях безопасности) и т. д.…
- Получайте удовольствие!: Приходите на мероприятия, подготовленные с реалистичными ожиданиями относительно того, что произойдет (будьте готовы отпустить все, что идет не по плану) и не забывайте, почему вы празднуете в первую очередь! Выразите благодарность хозяевам, которые сделали все возможное, посвятив свое время и ресурсы тому, чтобы сделать ваш день особенным!
Дополнительные советы
Одна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при сервировке стола для официального ужина, — это не обратить внимание на сторону, на которую вы кладете салфетку . В зависимости от случая и вида посуды существуют разные правила правильного расположения салфетки. Чтобы убедиться, что вы все сделали правильно, вот несколько дополнительных советов и указаний, о которых следует помнить:
- Салфетки следует класть слева от вилок.
- Если вилок больше одной, салфетку следует поместить между вилками.
- Если есть суповая ложка, то ее следует класть справа от вилок, а салфетку – слева от суповой ложки.
- Если есть салатная тарелка, салфетку следует положить поверх тарелки.
- Если есть хлебная тарелка, салфетку следует положить слева от тарелки.
Размещение других предметов
Помимо правильного размещения салфетки на сервировке стола, необходимо правильно разместить несколько других предметов. Большинство сервировок включают в себя обеденную тарелку, а также могут включать в себя несколько стаканов для разных типов напитков, тарелку для зарядного устройства или большую тарелку, используемую в качестве элегантного презентационного предмета, столовые приборы и приправы.
Чтобы правильно поставить обеденную тарелку, она должна стоять в центре комнаты, а вокруг нее должно быть достаточно места. Вилки обычно кладут слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Для более специализированных процедур, таких как обслуживание морепродуктов, может быть несколько вилок с каждой стороны .
Небольшие тарелки, такие как тарелки для супа и закуски, должны располагаться в пределах досягаемости, но не должны блокировать доступ к другим тарелкам или стаканам .
Бокалы обычно требуют меньшего количества специальных мест для хранения, чем другие блюда. Самый маленький стакан, ближайший к вашей обеденной тарелке, традиционно предназначен для воды, а стакан большего размера часто предназначен для белого или красного вина, в зависимости от вашего выбора напитка для этого блюда. При необходимости к каждому типу напитков, подаваемых во время еды, могут быть предоставлены дополнительные стаканы.
Блюда для приправ или приправ, такие как масленки или солонки/перечницы, должны быть либо размещены рядом с сервизом каждого человека по его собственному усмотрению, либо установлены в центральном месте ближе ко всем, если это что-то общее для всех за столом – часто вокруг винных бутылок, если применимо . Они не должны препятствовать доступу к какому-либо блюду или мешать кому-либо во время ужина, поэтому правильное размещение является ключевым моментом!
Как подать сигнал о том, что еда закончена
Подача сигнала о том, что вы закончили есть, является неотъемлемой частью этикета. Как правило, вся посуда должна быть уложена параллельно тарелке в упорядоченном порядке, чтобы показать, что вы закончили свой курс. Кроме того, складывать или мять салфетку и размещение его на левой стороне вашей тарелки также является тонким знаком для вашего сервера, что вы закончили и готовы к следующему курсу. Не забудьте сложить или смять салфетку , если это льняная ткань — никогда не скомкайте ее и не кладите грязную ткань на тарелку .
Если вы ужинаете в более непринужденной обстановке, где тканевые салфетки не предусмотрены, просто положите оставшуюся бумажную салфетку поверх тарелки.
Как сигнализировать о готовности к еде
Хорошие манеры за столом предполагают, что трапеза не должна начинаться, пока все не сядут. Есть несколько способов подать сигнал о начале формальной или неформальной трапезы.
и). Неофициальные приемы пищи – Если это неформальная обстановка, где все друг друга знают, вы можете начать с того, что просто предложите всем подкопаться – однако имейте в виду, что если присутствуют дети, обычно первыми следует обслуживать взрослых или, по крайней мере, спрашивать, есть ли у них готовы до того, как дети начнут есть.
ii). Официальные приемы пищи – Для более официальных мероприятий и ужинов, которые были запланированы заранее, хозяин может подать сигнал о том, что ужин готов, положив салфетку себе на колени, а вскоре после этого все гости сделают то же самое. Как только все гости разложили свои салфетки и все, кажется, готовы, вы можете произнести короткий тост, чтобы отметить это событие, или просто попросить всех принять участие.0011
Также важно помнить, что этикет в отношении передачи блюд и столовых приборов различается как в зависимости от формальностей, так и культурного происхождения. Если вы устраиваете международный званый обед, заранее изучите любые кулинарные обычаи, чтобы вы могли соответствующим образом чествовать гостей на официальных мероприятиях.
Как правильно пользоваться салфеткой за обеденным столом
Вы когда-нибудь появлялись на модном обеде или в ресторане и видели на тарелке свернутую тканевую салфетку? Вы знали, что с этим делать? Если вы новичок в изысканной кухне, может потребоваться время, чтобы научиться правильному этикету. Есть много правил, которые нужно помнить, от того, какую посуду использовать для каждого блюда, до правильного использования салфетки. Хотя поначалу этикет с салфетками может показаться запутанным, он становится второй натурой, как только вы его освоите.
Изучение основ этикета с салфетками поможет вам произвести хорошее первое впечатление. Это показывает, что вы вежливы и уважительны. Застольный этикет предназначен для того, чтобы всем, включая вас, было комфортно обедать. С практикой вы научитесь с легкостью обращаться с тканевой салфеткой. Это руководство поможет вам научиться правильно обращаться с салфетками перед следующим ужином в престижном ресторане.
Куда вы кладете салфетку во время еды?
Когда вы подходите к столу, салфетка обычно аккуратно складывается поверх вашей тарелки. Первый шаг этикета салфеток — освободить место для первого блюда. Но куда вы его положили? Правильное расположение салфеток меняется во время еды:
- Перед едой: Ресторанный этикет салфеток гласит, что салфетку следует класть на колени сразу после того, как вы сели за стол . Аккуратно разверните салфетку и разложите ее на бедрах. Если предоставленная салфетка большая, разверните ее наполовину. В противном случае разверните его полностью. Если вы на званом ужине, позвольте хозяину или официантке сначала положить салфетку себе на колени.
- Во время еды: Вы должны держать салфетку на коленях в перерывах между использованием, но допустимо использовать салфетку часто во время еды, чтобы держать рот в чистоте. Аккуратно промокните или погладьте губы — никогда не вытирайте. Также лучше всегда промокать рот перед тем, как выпить.
- После еды: После того, как все поели и еда закончилась, положите салфетку слева от тарелки.
Что делать, если есть кольцо для салфеток?
Некоторые рестораны и организаторы званых обедов используют декоративные кольца для салфеток. Они поднимают стол, чтобы сделать обед еще более особенным. Когда это произойдет, снимите салфетку и поместите кольцо в левом верхнем углу сервировки стола. В конце еды возьмите салфетку за середину, протяните ее через кольцо для салфеток и положите на стол острием к центру.
Что вы делаете со своей салфеткой, если вам нужно выйти из-за стола?
Теперь вы знаете, что по окончании трапезы нужно положить салфетку слева от тарелки. Однако, если вы ненадолго выходите из-за стола, например, в туалет, вы можете оставить салфетку на стуле.
Вам не нужно класть салфетку каким-либо особым образом, если стул не обит. В этом случае постарайтесь положить грязную сторону вверх, чтобы содержимое салфетки не попало на обивку. Если ваш гастрономический опыт составляет 9 0005 в неформальной обстановке , в большинстве случаев допустимо класть салфетку слева от тарелки, а не на стул, когда вы встаете.
Приватный обед или ужин в ресторане
Независимо от того, находитесь ли вы на частной встрече или в высококлассном ресторане, этикет с салфетками одинаково важен. Однако правила немного отличаются. Вот несколько простых шагов, чтобы напомнить, что делать в любой ситуации.
Ужин в ресторане
Когда вы обедаете в ресторане, помните следующие важные шаги:
- Возьмите салфетку, как только сядете.
- Держите его на коленях во время еды.
- Положите салфетку слева от тарелки, когда вам нужно встать из-за стола.
Ужин на частном званом обеде
Когда вы садитесь на частный званый ужин, выполните следующие основные шаги:
- Позвольте вашему хозяину или хозяйке взять на себя инициативу.
- Держи салфетку на коленях, пока не встанешь из-за стола.
- Во время еды внимательно следите за своим хозяином или хозяйкой. Они укажут, когда ужин закончится.
Ошибки, которых следует избегать при использовании салфетки
Когда вы находитесь в данный момент, может быть сложно запомнить каждую деталь застольного этикета. Легко что-то забыть или ошибиться. Избегая этих распространенных ошибок, вы освоите этикет с салфетками как профессионал.
1. Использование салфетки в качестве опоры
Если вы привыкли говорить руками, вы можете использовать салфетку, чтобы проиллюстрировать свои мысли. Однако это может отвлекать других людей за столом. Рассказывая историю, не используйте салфетку в качестве реквизита.
2. Заправляйте салфетку под рубашку
Хотя вы можете видеть, как это происходит в фильмах и телевизионных шоу, засовывать салфетку в рубашку не считается правильным этикетом. Твоя салфетка лежит у тебя на коленях. Если вы едите грязную пищу, попросите нагрудник. В противном случае просто старайтесь очень аккуратно есть, чтобы не испачкать одежду едой.
3. Использование салфетки в качестве салфетки
Это может показаться очевидным советом, но вам не следует сморкаться салфеткой. Это антисанитарно и неприлично делать за столом, особенно тканевой салфеткой. Извинитесь и вместо этого используйте салфетку в туалете.
4. Положите салфетку на тарелку
После того, как вы уберете салфетку со стола, держите ее на коленях.