Содержание

Инфузория туфелька — класс простейшие, передвижение, биология, значение, фото

Инфузория туфелька — лат. Ciliophora — относится к типу высокоорганизованных простейших. Существует разные формы инфузорий, такие как подвижные, прикреплённые, колониальные и одиночные. Инфузории туфельки в основном живут в морях и пресных водоёмах. Многие инфузории могут быть паразитами других беспозвоночных животных, например червей.

Инфузорий существует много видов. Большинство их живёт в воде, преимущественно в стоячей. Наиболее распространённой инфузорией пресных водоёмов является туфелька. Она живёт в самых различных водоёмах.

Строение инфузории туфельки немного отличается от амёбы протей и эвглены зелёной. Например, благодаря наличию оболочки инфузория не образует ложноножек.

Инфузория туфелька больше амёбы и эвглены. Длина её тела достигает 0,3 – 0,5 мм. Если смотреть против света в стеклянный сосуд с водой, в которой плавают туфельки, то их можно заметить и невооружённым глазом в виде крошечных белых пятнышек. Они так быстро передвигаются, что их бывает трудно рассмотреть даже в микроскоп при малом увеличении. Так быстро движутся туфельки потому, что их тело покрыто множеством тончайших протоплазматических образований – ресничек. Реснички колеблются и загребают воду, наподобие вёсел. С помощью ресничек также осуществляется питание инфузории туфельки, расположенные вокруг рта, они движутся в одном направлении, подгоняя пищу.

При изучении строения инфузории туфельки видно, что тело её покрыто тончайшей оболочкой, поэтому оно имеет более или менее постоянную форму. Благодаря наличию оболочки инфузория туфелька не образует ложноножек. Тело инфузории туфельки состоит из протоплазмы, в которой находятся два ядра: большое и малое.

Подобно другим беспозвоночным животным инфузория туфелька обладает способностью отвечать на внешние раздражения. Если поместить туфелек в капле воды на предметное стекло и ярко осветить с одной стороны, то можно заметить что они быстро соберутся на освещённой части стекла, в то время как амёбы обыкновенные собираются на затемнённом участке стекла.

Можно на предметное стекло поместить рядом две капли воды с туфельками, а затем сделать с помощью стеклянной палочки водяной мостик между каплями. Если в одну из них внести кристаллик соли, то туфельки переплывут в ту каплю, где соли нет.

Инфузории туфельки в воде собираются вокруг пищи. Питается инфузория туфелька микроскопическими организмами. На движения туфелек влияет также температура воды. Если поместить их в пробирку с водой, температура которой на одном конце 30 – 35°, а на другом – около 15°, то туфельки соберутся в наиболее благоприятной для них температурной зоне – около 25 – 27°.

Так же как амеба и эвглена, инфузории туфельки дышат всей поверхностью тела. В теле инфузории туфельки имеются две сократительные вакуоли. В них по канальцам поступают вредные вещества, образующиеся в протоплазме. Эти вакуоли то расширяются, то сжимаются. Сокращаясь, они освобождают тело инфузории туфельки от излишней воды и вредных веществ.

Размножение инфузории туфельки осуществляется подобно амебе, то есть делением клетки. Так же как и амебы, инфузории в неблагоприятных условиях образуют цисты.

Как передвигается инфузория туфелька: среда обитания, питание

Инфузория туфелька относится к категории простейших. Она представляет собой живую, постоянно двигающуюся клетку. Свое оригинальное название этот микроорганизм получил благодаря форме тела, которое имеет отдаленное сходство с подошвой туфли, имеющей узкий или тупой носок. Эти простейшие микроорганизмы выполняют определенные функции. Они не только выступают в качестве пищи для беспозвоночных организмов, но и уничтожают большое количество бактерий, сдерживая их стремительное размножение.

Многие владельцы аквариумов в домашних условиях разводят этих микроорганизмов, после чего используются в качестве корма для мальков.

Где обитает и размножается инфузория туфелька

Учеными определена среда обитания этого простейшего микроорганизма – пресноводные водоемы:

  • в них должна быть стоячая спокойная вода;
  • в изобилии должны присутствовать погибшие живые организмы и водные растения;
  • дно водоема должно быть илистым.

Туфельки могут обитать и в домашних аквариумах, но разглядеть их невооруженным глазом люди не смогут. Из-за крохотных размеров микроорганизм во взятом илистом образце воды можно увидеть только через микроскоп.

Строение туфельки

Этот простейший микроорганизм имеет микроскопические размеры и особое строение:

  1. Взрослая особь туфельки от силы достигает 5 десятых миллиметра.
  2. Простейшие представляют собой биологические клеточки, у которых отсутствует окраска.
  3. Внутри туфельки есть два ядрышки, малое и большое.
  4. Снаружи клетке обеспечивает надежную защиту оболочка, которая очень тонкая, но эластичная. Именно с ее помощью туфелька на протяжении всей жизни сохраняет свою форму.
  5. Дыхание туфельки осуществляется таким образом. Изначально в цитоплазмы проникает кислород через наружную оболочку. После этого выполняется окисление органики, которая распадается на воду, углекислый газ и другие соединения. В результате таких реакций осуществляется выработка энергии, которая необходима для поддержания жизни в клетке.
  6. Образовавшийся в процессе распада окислившейся органики углекислый газ выделяется инфузорией туфелькой через наружную оболочку.

Как передвигается в воде инфузория туфелька

На поверхности клеточки присутствуют ряды ресничек, расположенные продольно, которые для простейшего служат органом передвижения. Их количество может достигать 15 000 тысяч. У основания каждой реснички есть базальное тельце, прикрепленное к поверхности. В непосредственной близости от ножки располагается парасональный мешочек, который втягивается посредством мембраны, выполняющей защитные функции.

Инфузории находятся в постоянном движении. Они способны  развивать скорость до 2,5 мм в секунду. Простейшие делают волнообразные движения тельцем, тупым концом вперед. Стоит отметить одну особенность инфузории, которая заключается в выполнении оборотов вокруг собственной оси.

В процессе движения простейшее делает резкие взмахи ножками-ресничками, после чего довольно плавно возвращает их на прежнее место. Такие движения можно сравнить с движениями весел, которые делают гребцы, управляющие спортивной лодкой. При этом стоит отметить, что инфузория способна за одну секунду сделать до тридцати взмахов ресничками.                          

Чем питается в природе инфузория туфелька

В обменных процессах туфельки принимает участие ее большое ядро. Этот простейший микроорганизм питается разнообразными бактериями. Также в его рацион включаются и микрочастички растений, произрастающих в водной среде.

Способ питания:

  1. Данный процесс осуществляется посредством небольшого по размеру углубления, которое можно назвать ротиком туфельки. Через него микроорганизм всасывает растительные клеточки и бактерии, которые поступают в глотку.
  2. Далее пища проникает в вакуоль, в которой осуществляется ее переваривание. Все поступившие питательные вещества подвергаются воздействию двух видов сред: изначально кислой, а позднее щелочной.
  3. Переработанная субстанция распространяется по всем частям тельца туфельки.
  4. Пищевые отходы выводятся через порошицы, которые представляют собой образования, размещенные позади ротового отверстия.

Размножение

Данный вид простейших может размножаться как бесполовым, так и половым способом. В процессе воспроизведения таких микроорганизмов принимает активное участие малое ядро туфельки, причем как при первом, так и втором способе размножения.

Бесполое

Если микроорганизм будет размножаться этим способом, то ее организм разделится на две равные части. Этот процесс предусматривает несколько этапов:

  1. Изначально внутри туфельки образуется два ядрышка.
  2. После этого тельце инфузории подразделяется на две дочерние клеточки, каждая из которых имеет определенную часть органоидов. Все недостающие вещества, разделенные клеточки получают в процессе жизнедеятельности.

Половое

Такой способ размножения инфузория использует только в крайних случаях. Для этого должны внезапно возникнуть условия, которые прямо или косвенно угрожают жизни микроорганизма. Например, в водной среде резко сократилось количество питательных веществ или стремительно начала падать температура.

Данный процесс имеет некоторые особенности:

  1. В половом контакте принимает участие два микроорганизма, которые в некоторых случаях могут превращаться в цисты.
  2. После перехода в новое состояние инфузории погружаются в анабиоз, благодаря чему им удается сохранять способность к жизнедеятельности даже в неподходящих условиях.
  3. В состоянии анабиоза туфельки могут находиться довольно длительный временной промежуток, достигающий 10-ти и более лет.
  4. При половом размножении туфельки соединяются на короткое время воедино. В это время у них перераспределяется генетический материал. В результате максимально увеличивается жизнестойкость обоих микроорганизмов, которые принимают непосредственное участие в данном процессе. Ученые, которые изучают этот микроорганизм, такое состояние называют конъюгацией. Его продолжительность составляет не более 12-ти часов.
    В процессе осуществления такого способа размножения выполняется перераспределение генетического материала. Но при этом не осуществляется увеличение количества клеточек, так как оба микроорганизма обмениваются друг с другом только наследственной информацией.
  5. В процессе соединения организмов двух туфелек присутствующая между ними защитная оболочка растворяется. Вместо нее образуется мостик, соединяющий клеточки двух микроорганизмов.
  6. После этого большие ядрышки, присутствующие в обоих клеточках, исчезают, а в маленьких начинается процесс деления, в результате чего образуется четыре маленьких ядрышка.
  7. На следующем этапе полового размножения три из четырех ядрышек растворяются, а последнее подразделяется на два.
  8. Между оставшимися ядрышками выполняется обмен посредством мостика.
  9. Из образовавшегося материала образуются новые малые и большие ядрышки.
  10. После этого инфузории открепляются друг от друга и расходятся в разные стороны.

 

Бесполое размножение инфузории туфельки

Вывод

Простейшее одноклеточное существо — инфузория-туфелька является одним из звеньев в цепи эволюции. Несмотря на свой короткий срок жизни, каждая особь приносит большую пользу окружающему миру. С одной стороны, она может очищать закрытые водоемы, питаясь бактериями и микроскопичными водорослями. С другой стороны, является первоклассным кормом для мальков рыбы.

Состав и воспроизведение инфузорий-обуви

Инфузории-туфли относятся к классу наиболее высокоорганизованных простейших микроорганизмов. Живут в стоячих мелководных водоемах. Если сравнивать их с другими группами простейших, то инфузории имеют более сложное строение.

Особенности микроорганизмов

Класс инфузорий-обувных считается одним из самых высокоорганизованных. Они достаточно большие: их размер может достигать 0,5 мм. Свое название они получили из-за формы, внешне напоминающей подошву туфель.

Инфузории-туфли всегда в движении. При этом плывут прямо вперед. Скорость их передвижения велика — около 2,5 мм в секунду. Это означает, что они преодолевают дистанцию, в 5-10 раз превышающую длину собственного тела. В этом случае траектория их движения весьма специфична: они не только движутся по прямой, но и вращаются вдоль продольной оси вправо.

Разведите эти микроорганизмы в небольших аквариумах. Для этого достаточно залить обычное луговое сено водой из пруда. В этой настойке образуется масса простых микроорганизмов. Как правило, инфузорию-башмак можно найти под микроскопом. Фотографии этого микроорганизма позволяют понять, почему ему дали такое название.

Обеспечение движения

Тело этих микроорганизмов имеет удлиненную форму и внешне напоминает низ лодок. Передний конец узкий, самая широкая часть — задняя треть. Тело равномерно покрыто ресничками, которые расположены рядами. На теле этих микроорганизмов около 10 тысяч.Все они работают синхронно — совершают волнообразные движения. Инфузории перемещаются через эти скоординированные движения.

Каждая ресничка при комнатной температуре совершает около 30 лопаточных движений в секунду. Колебательная волна начинается от передней части тела и идет назад. Одновременно по телу этого микроорганизма происходит 2-3 волны сокращения. Все реснички представляют собой единое функциональное целое — их действия согласованы между собой, это давно подтверждено биологической наукой.Инфузория-ботинок может двигаться в разных направлениях и с разной скоростью. Он может реагировать на изменения внешней среды, меняя направление движения.

Внешние признаки

Одна из сторон туловища инфузорий биологически условно называется брюшиной. В этой части проходит глубокая желоб. Это перфорированное отверстие, которое называется перистым. В его задней части находится рот и горло. Реснички на стенках перистома более длинные. Это особая охотничья машина, которая засовывает пищу в пасть инфузории-башмачка.

Внешним покровом микроорганизма является клеточная мембрана, представляющая собой тонкую эластичную оболочку. Именно она обеспечивает постоянную форму тела, которая отличается от других групп простейших инфузорий-обувных. 7 класс в школах занимается изучением этих микроорганизмов. Именно в это время дети узнают, что каждая ресничка имеет довольно сложное строение.

Строение

При детальном рассмотрении инфузорий-туфель видно, что ее тело четко разделено на два слоя.Внешняя крышка светлее. Это называется эктоплазма. Внутренний слой более темный, отличается зернистой структурой. Они называют это эндоплазмой. Поверхностный слой эктоплазмы — это мембрана, отвечающая за то, что инфузория-башмак всегда имеет одну форму. Фотография, сделанная под электронным микроскопом, позволяет разглядеть плотную оболочку, которая называется пленкой.

Во внешнем слое между ресничками расположены перпендикулярные палочки. Они называются трихоцистами и выполняют защитную функцию.При стимуляции трихоцисты резко выбрасываются наружу, образуя тонкие длинные тяжи. С их помощью поражается хищник, пытающийся атаковать башмак. На месте использованной трихоцисты вырастают новые.

Особенности питания

Инфузории-обувные класса считаются одними из самых прожорливых. Процесс кормления у них прекращается только во время размножения. Рот этих микроорганизмов всегда открыт. Следовательно, поток частиц пищи, попадающих в рот, практически не прерывается.

Во время движения реснички создают вокруг тела инфузорию постоянного тока воды. С его помощью пища через ротовое отверстие попадает в глотку и скапливается на его дне. Вместе с незначительным количеством воды частицы пищи покидают глоточную основу и переходят в цитоплазму. Это образует пищеварительную вакуоль. Отделяясь от глотки, она за час проделывает определенный путь по телу инфузории.

Сначала вакуоль перемещается к задней части тела.После этого, описав небольшую дугу, начинает движение к переднему краю. Затем вакуоль начинает двигаться по периферии тела.

Обработка пищи в массиве данных близится к завершению микроорганизмами в определенном месте. Именно там выходят непереваренные остатки. Этим различают между собой такие микроорганизмы, как инфузории-башмачки, эвглена зеленая, амеба. У первого из них есть точно определенное место, в котором происходит процесс отбора. Это так называемая брюшная стенка.Но, например, у амебы процесс дефекации может происходить где угодно.

Процесс обработки пищи

Во время движения к вакуоли постоянно поступают пищеварительные ферменты, а переваренная пища уже всасывается в цитоплазму. Биология выделяет несколько этапов процесса пищеварения. Инфузория-ботинок после образования особой вакуоли начинает вырабатывать особые ферменты.

Если в первые моменты содержимое organdigestion не отличается от окружения, то через некоторое время оно меняется.Среда в вакуоли становится кислой — начинается процесс пищеварения. После этого картина меняется. В вакуолях среда становится слабощелочной. Эти условия необходимы для продолжения пищеварения. Соотношение продолжительности кислотной и щелочной фаз может варьироваться в зависимости от характера пищи. Но, как правило, первая часть — это не более ¼ всего периода переваривания пищи. Процесс усвоения пищи прекращается в тот момент, когда инфузория-ботинок размножается.

Экскреторная система

В теле инфузорий-ботинок находятся не только пищеварительные вакуоли. Есть еще особые органы выделения. Их называют сократительными вакуолями. Все инфузории могут обнаружить два таких выделительных органа: один находится в первом, а второй — в последней трети ствола. Каждый из них имеет особую структуру.

Вакуоли состоят из центрального резервуара и подходящих к ним ведущих каналов. Цикл их работы начинается с заполнения жидкостью радиально расположенных каналов.Их содержимое переливается в емкость, а из нее через специальное время выходит наружу.

В это время каналы снова начинают заполняться жидкостью. В этом случае поочередно сокращаются передняя и задняя вакуоли. Интенсивность их работы зависит от условий внешней среды. При комнатной температуре этот цикл длится 10-15 секунд.

Функциональные особенности

Кормление мальков

Жареная еда

Инфузории


Инфузории — подходящий корм для очень маленьких мальков.Вы легко можете выращивать собственные культуры инфузорий в домашних условиях. Так у вас всегда будет дешевая и питательная еда для мальков. Инфузории — это крошечные одноклеточные организмы, живущие в воде. Чтобы вырастить инфузорию, вам понадобится только водопроводная вода, несколько помятых овощей и несколько чистых контейнеров, например, банок или чего-то подобного.

Прокипятите водопроводную воду и дайте ей остыть до комнатной температуры. Наполните банки водой и добавьте в каждую банку немного помятых овощей. Рекомендуется использовать поврежденные листья салата или кожуру банана, так как известно, что они производят много инфузорий.Одна кожица банана или 3-4 листика салата — хорошее количество на каждую банку. Не закрывайте банки крышками. Поставьте банки в теплое место, где они будут получать умеренный свет.

Вода в банках вскоре станет мутной и начнет немного пахнуть. По мере развития инфузорий запах становится все более сладким, а вода очищается. Обычно для развития инфузории требуется 3-4 дня. Когда вода станет прозрачной, можно начинать кормить мальков инфузорией. С помощью сифона или ложки снимите инфузорию с верхней части банки и поместите ее в аквариум для мальков.Убедитесь, что растительный материал из банок с инфузориями не попадает в емкость для выращивания мальков, так как это может загрязнить воду. Начинайте выращивать новую культуру инфузорий каждые 3-4 дня, чтобы у вас всегда было достаточно еды для мальков, пока они не станут достаточно большими, чтобы есть более крупную пищу.

Креветки соленые (Artemia salina)

Большинство мальков достаточно крупны, чтобы съесть рассольных креветок в качестве первой пищи, особенно если вы дадите им только что вылупившиеся рассольные креветки. Вместо этого следует кормить очень мелкую молодь инфузориями, а в качестве второго корма можно использовать рассольных креветок.Если вы кормите рассольных креветок подходящей пищей, они вырастут достаточно большими, чтобы их можно было использовать в качестве корма и для взрослых рыб. Выращивание крупных соленых креветок — недорогой способ снабдить вашу рыбу ценным живым кормом, и его особенно рекомендуется, если вы хотите спровоцировать нерест.

Так же, как и инфузорию, рассольных креветок легко выращивать в домашних условиях. Вы можете купить инкубатор для рассольных креветок в рыбном магазине или починить его самостоятельно. Креветки из рассола вылупятся даже из бутылок! Некоторым заводам по выращиванию рассольных креветок потребуется воздушный камень, подключенный к пневматическому насосу. Другие инкубаторы для рассольных креветок могут быть прикреплены к аквариуму внутри или снаружи.

Если вы хотите установить собственный инкубаторий для рассола креветок в бутылке, вы можете использовать бутылку для чистого молока или что-то подобное. Вскипятите немного воды, три четверти пинты достаточно, и дайте ей остыть, прежде чем использовать ее для наполнения бутылки. Добавьте в воду одну чайную ложку аквариумной соли и поставьте бутылку в теплую комнату. Вместо аквариумной соли можно использовать обычную поваренную соль, но результат обычно не будет таким хорошим, как у аквариумной соли.Вставьте воздушный камень в баллон, чтобы обеспечить кислород. Положите в воду щепотку яиц рассольных креветок и подождите, пока они вылупятся. Температура воды никогда не должна опускаться ниже 15 градусов по Цельсию, но обычно это не проблема в помещении с умеренным климатом. Яйца рассольных креветок обычно вылупляются через 48 часов или даже раньше. Устанавливая новые бутылки, вы можете быть уверены, что у вас всегда будут креветки подходящего размера для мальков.

Яйца рассольных креветок можно купить в большинстве зоомагазинов и рыбных магазинов.Если вы используете яйца с скорлупой, вы должны отключить воздушный камень в инкубатории, чтобы скорлупа опустилась на дно. Вылупившиеся рассольные креветки останутся на несколько дюймов выше дна, и их можно будет легко удалить. Важно отделить рассольных креветок от панцирей, так как панцири могут застрять внутри мальков, если они их съедят. Вы также можете купить яйца рассольных креветок без скорлупы.

Водяные блохи (дафнии)

Водяных блох бывает сложно дезинфицировать должным образом, поэтому, если вы хотите кормить своих мальков дафниями, вы должны получать дафнии из источника, которому вы можете доверять и который, как вы знаете, не имеет никаких санитарных проблем.То же верно, если вы планируете выращивать собственных дафний для мальков; Вы должны убедиться, что вы начали с закваски, свободной от болезней.

После того, как вы получите надлежащую заквасочную культуру дафнии, все остальное будет легко. Наполните пластиковый контейнер 5 галлонами водопроводной воды и дайте воде постоять примерно 48 часов при комнатной температуре. Возьмите пригоршню навоза в стойле. Вам также понадобится нейлоновая сумка. Вы можете изготовить такой самостоятельно из пары нейлоновых чулок или использовать нейлоновый мешок, который поставляется с планшетами для стиральных машин.Поместите навоз в нейлоновый мешок и погрузите нейлоновый мешок в воду. Примерно через 7-10 дней вода станет мутной, а это значит, что теперь вода наполнена микроорганизмами, которыми могут питаться дафнии. Добавьте дафнию в воду и подождите. Культура позаботится о себе в течение нескольких недель, необходимых для того, чтобы дафнии вырастали достаточно крупными и многочисленными, чтобы их можно было использовать в качестве корма для рыб. Самый простой способ удалить дафнии — использовать мелкоячеистую сетку.

Белые черви

Белые черви — очень ценный корм для мальков, который можно выращивать в домашних условиях.Вам понадобится немного влажной и питательной садовой почвы для роста белых червей. Заполните 75% неглубокого ящика садовой землей. При необходимости поливайте почву, пока она не станет достаточно влажной. Важно, чтобы почва никогда не пересыхала, но и переувлажненная почва тоже плохо. Добавьте в почву культуру белых червей вместе с несколькими небольшими кусочками влажного белого хлеба. Закройте коробку крышкой. Коробка или крышка должны иметь несколько отверстий для вентиляции. Поставьте коробку в темное место с температурой около 16-18 градусов по Цельсию.Каждые 3-4 дня приносите в ящик новый хлеб и следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Если вы обнаружите несъеденные продукты, удалите их, пока они не испортились.

Когда пришло время собирать белки для рыбы, вы просто ложите немного земли из-под хлеба. Вы, естественно, найдете самые большие скопления белоголовых червей прямо под кусочками пищи. Насыпьте почву с белыми червями в миску или блюдо, наполненное водой. Когда черви отделились от почвы, вы можете легко собрать их и бросить в аквариум.

Не нашли нужную информацию? Зарегистрируйтесь бесплатно и задайте свой вопрос на форуме Аквариума!
Наш квалифицированный персонал обычно отвечает на любой вопрос в течение 24 часов.

Статьи по теме

Разведение рыбы-ангела — Информация о разведении рыб-ангелов
Разведение щетиноносных сомов — Краткое введение в разведение щетиноносных сомов
Разведение дискусов — Введение в разведение дискусов.
Разведение золотой рыбки — Введение в разведение золотой рыбки
Разведение мбуна цихлид — Введение в разведение мбуна цихлид
Разведение рыбы Оскар — Введение в разведение рыбы Оскар.
Разведение тигровых барбусов — Введение в разведение тигровых барбусов.
Аквариумы для разведения / разведения — Как настроить хороший аквариум для выращивания мальков.
Выбор родителей — Введение в выбор правильных рыб для разведения.
Состояние родителей — Введение о том, как подготовить рыбу для разведения.
Оборудование и разведение рыб — Введение в оборудование и способы управления аквариумом.
Неудачные разведения — Статья о неудачных разведениях и о том, как можно предотвратить повторение того же самого.
Способы нереста рыб — Введение в различные методы нереста, используемые рыбами.
Разведение кои — Введение в разведение рыб кои.
Выращивание мальков — Статья о выращивании мальков.
Способы нереста — Введение в различные методы нереста, используемые рыбами.
Советы для эффективного разведения — Несколько советов о том, как успешно разводить и выращивать рыбу.

Приготовление корма для рыбы

Джули-Энн Б. Ройс и Фрэнк Чепмен 2

Введение

Большинство рыбоводов и любителей декоративных рыб покупают большую часть кормов у коммерческих производителей.Тем не менее, небольшие количества специализированных кормов часто необходимы для экспериментальных целей, кормления сложных в уходе аквариумных рыб, личинок или мелких мальков, кондиционирования выводковых рыб или введения лекарств больным рыбам. В частности, небольшие фермы по выращиванию декоративных рыб с ассортиментом рыбы требуют небольших количеств различных диет с определенными ингредиентами. Для коммерческих производителей нерентабельно производить очень небольшие количества специализированных кормов. Большинство комбикормовых заводов производят только индивидуальные рецептуры в количестве более одной тонны, а лечебные корма обычно продаются в 50-фунтовых мешках.Таким образом, у мелких рыбоводов, любителей и лаборантов остается возможность покупать большие количества дорогих кормов, которые часто тратятся впустую. Небольшие количества корма для рыб можно довольно легко приготовить в лаборатории, классе или дома, используя обычные ингредиенты и простое кухонное или лабораторное оборудование. В данной статье представлены примеры: 1) экспериментальных и практических смесей или формул рыбных кормов, которые сбалансированы по питательным веществам и адаптированы к конкретным условиям; 2) Составление и приготовление полуочищенного рациона для декоративных африканских рыб-цихлид, который можно использовать в лаборатории или когда требуются небольшие количества корма; 3) Приготовление диеты на основе желатина, которая часто используется для приема лекарств или других химикатов.Справочная информация о питании, кормах и составах кормов представлена ​​с упором в первую очередь на кормление декоративных «аквариумных» рыб.

Корма и корма

Питательные вещества, необходимые для рыб, такие же, как и для большинства других животных. К ним относятся вода, белки (аминокислоты), липиды (жиры, масла, жирные кислоты), углеводы (сахар, крахмал), витамины и минералы. Кроме того, пигменты (каротиноиды) обычно добавляют в рацион лососевых и декоративных «аквариумных» рыб для улучшения окраски их мяса и кожи соответственно.Общие пропорции различных питательных веществ, включенных в стандартный рыбный рацион, приведены в Таблице 1. Одно из лучших описаний основных питательных веществ для рыбы и содержания питательных веществ в различных ингредиентах — « Потребности рыбы в питательных веществах» , публикация Национального исследования Совет доступен бесплатно в Интернете по адресу http://www.nap.edu/.

В естественной среде обитания рыбы развили широкий спектр специализаций по питанию (поведенческих, морфологических и физиологических) для получения необходимых питательных веществ и использования различных источников пищи.В зависимости от своего основного рациона рыба классифицируется как плотоядная (потребляющая в основном животный материал), травоядная (потребляющая в основном растения и водоросли) или всеядная (имеющая диету, основанную как на растительных, так и на животных материалах). Однако, независимо от классификации кормления, в неволе рыб можно научить легко принимать различные готовые корма, содержащие необходимые питательные вещества.

Более глубокое понимание требований к питанию для различных видов рыб и технологических достижений в производстве кормов позволило разработать и использовать промышленные или искусственные корма (составленные корма) для дополнения или замены натуральных кормов в отрасли аквакультуры.Доступны обильные запасы кормов, и фермеры и любители теперь могут готовить свои собственные корма для рыб из местных ингредиентов.

Белки и аминокислоты . Рыбная мука, соевый шрот, гидросилат рыбы, сухое обезжиренное молоко, бобовые и пшеничный глютен являются отличными источниками белка. Кроме того, строительные блоки белков (свободные аминокислоты), такие как лизин и метионин, коммерчески доступны для дополнения рациона.

Использование сырой рыбы в качестве основного ингредиента кормов для рыб уже давно признано вредным для здоровья и роста рыб, в первую очередь из-за присутствия антипитательного вещества, тиаминазы.Тиаминаза, фермент, разрушающий тиамин (витамин B-1), один из важнейших водорастворимых витаминов, в основном содержится в пресноводных рыбах и разрушается при нагревании (например, при приготовлении пищи). Другие проблемы, связанные с использованием сырой рыбы в рационе, включают распространение инфекционных заболеваний, таких как микобактерии и ботулизм. При приготовлении рациона рекомендуется преимущественно использовать морскую рыбу, чтобы минимизировать активность тиаминазы, а сырую рыбу можно готовить на пару или на пару.

Липиды . Масла из морской рыбы, такие как менхаден, и растительные масла из канолы, подсолнечника и льняного семени, являются обычными источниками липидов в кормах для рыб.

Углеводы . Приготовленные углеводы из кукурузной, пшеничной или других злаков для завтрака являются относительно недорогими источниками энергии, которые могут уберечь белок (который более дорогой) от использования в качестве источника энергии.

Витамины и минералы . Разнообразие и количество витаминов и минералов настолько сложны, что их обычно получают синтетически, и они коммерчески доступны в виде сбалансированной предварительно отмеренной смеси, известной как витаминный или минеральный премикс.Этот премикс добавляют в рацион в больших количествах, чтобы обеспечить достаточный уровень витаминов и минералов для удовлетворения диетических потребностей.

Пигменты . Доступны разнообразные натуральные и синтетические пигменты или каротиноиды для улучшения окраски мяса лососевых рыб и кожи пресноводных и морских декоративных рыб. Чаще всего используются пигменты красного и желтого цветов. Синтетически произведенный пигмент, астаксантин (полученный от таких компаний, как Cyanotech и F.Hoffmann-La Roche Ltd.), является наиболее часто используемой добавкой (100–400 мг / кг). Цианобактерии (сине-зеленые водоросли, такие как Spirulina ), сушеная мука из креветок, креветочное и пальмовое масла, а также экстракты календулы, красного перца и дрожжей Phaffia являются прекрасными естественными источниками пигментов.

Связующие вещества . Еще одним важным ингредиентом рыбного рациона является связующий агент, обеспечивающий стабильность гранул и уменьшающий вымывание питательных веществ в воду. Говяжье сердце традиционно использовалось как источник белка и как эффективное связующее в кормах, производимых на фермах.Углеводы (крахмал, целлюлоза, пектин) и различные другие полисахариды, такие как экстракты или производные животных (желатин), растений (гуммиарабик, бобы рожкового дерева) и морских водорослей (агар, каррагенин и другие альгинаты) также являются популярными связующими агентами.

Консерванты . Консерванты, такие как противомикробные средства и антиоксиданты, часто добавляют для продления срока хранения рыбного рациона и уменьшения прогорклости жиров. Витамин Е — эффективный, но дорогой антиоксидант, который можно использовать в составах, приготовленных в лаборатории.Обычно доступные коммерческие антиоксиданты представляют собой бутилированный гидроксианизол (ВНА) или бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) и этоксихин. BHA и BHT добавляются в количестве 0,005% от сухой массы рациона или не более 0,02% от содержания жира в рационе, в то время как этоксихин добавляют в количестве 150 мг / кг рациона. Натриевые и калиевые соли пропионовой, бензойной или сорбиновой кислот являются общедоступными противомикробными средствами, которые добавляют в количестве менее 0,1% при производстве кормов для рыб.

Аттрактанты . Другими распространенными добавками, вводимыми в корм для рыб, являются хемоаттрактанты и ароматизаторы, такие как гидрозилаты рыбы и конденсированные растворимые вещества рыбы (обычно добавляются в количестве 5% от рациона). Аминокислоты глицин и аланин, а также химический бетаин, как известно, стимулируют сильное кормление рыб. В основном аттрактанты улучшают вкусовые качества корма и его потребление.

Корма прочие . Волокно и зола (минералы) — это группа смешанных материалов, содержащихся в большинстве кормов.В экспериментальных диетах клетчатка используется в качестве наполнителя, а зола — как источник кальция и фосфора. В практических диетах оба должны составлять не более 8–12% от рецептуры. Высокое содержание клетчатки и золы снижает усвояемость других ингредиентов в рационе, что приводит к плохому росту рыбы.

Другие распространенные корма, используемые в рационах декоративных рыб, включают живые, замороженные или сушеные водоросли, соленые креветки, коловратки или другой зоопланктон. Добавление рыбной муки или муки из кальмаров увеличит питательную ценность рациона и повысит его усвояемость рыбами.Часто используются свежие листовые или вареные зеленые овощи. Хотя овощи состоят в основном из воды, они содержат некоторое количество золы, углеводов и некоторых витаминов. Кале, зелень одуванчика, петрушка и зелень репы являются примерами относительно питательных овощей.

Составы кормов

За некоторыми исключениями, кормление одним видом пищи не является ни полным, ни сбалансированным и не обеспечивает всех питательных веществ, которые могут понадобиться рыбе в ее рационе. Следовательно, два или более ингредиента следует смешивать в домашних, лабораторных и коммерческих рецептурах кормов.Диета может быть составлена ​​для дополнения натуральных продуктов, уже имеющихся в производственной системе, или в виде полной рецептуры, когда другие продукты не предоставляются. Полноценный рацион должен быть сбалансированным по питательным веществам, вкусным, водостойким, иметь надлежащий размер и текстуру. Если в рационе декоративных рыб не используются натуральные продукты, в корм необходимо добавлять натуральные или синтетические пигменты.

Состав питательных веществ многих кормов можно найти в литературе и в Интернете.Две книги, которые почти полностью посвящены питательному составу кормов: 1) Справочник по ингредиентам для кормов для аквакультуры и 2) Стандартные методы питания и кормления выращиваемых рыб и креветок . Другая книга, которая доступна бесплатно в Интернете, — это United States-Canadian Tables of Feed Composition , которую можно найти на http://nap.edu/. Кроме того, в Интернете доступна информация, предоставленная Лабораторией данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США по адресу http: // www.ars.usda.gov/main/site_main.htm?modecode=80-40-05-25.

Корма созданы для сухих с конечным содержанием влаги 6–10%, полувлажных с 35–40% воды или влажных с содержанием воды 50–70%. Большинство кормов, используемых в системах интенсивного производства или в домашних аквариумах, коммерчески производятся в виде сухих кормов. Сухие корма могут состоять из простых сыпучих смесей сухих ингредиентов, таких как «пюре или мука», и более сложных прессованных пеллет или гранул. Гранулы часто разбиваются на более мелкие частицы, известные как крошки.Пеллеты или гранулы можно изготавливать варкой на пару или экструзией. В зависимости от потребностей рыбы в кормлении гранулы могут тонуть или плавать.

Хлопья — еще один вид сухого корма и популярная диета для аквариумных рыб. Хлопья состоят из сложной смеси ингредиентов, в том числе пигментов. Они превращаются в суспензию, которую варят и катят по барабанам, нагретым паром.

Полувлажные и влажные корма изготавливаются из отдельных или смешанных ингредиентов, таких как мусорная рыба или приготовленные бобовые, и могут иметь форму лепешек или шариков.

Подготовка корма

Не существует единого способа приготовления комбикормов; однако большинство методов начинается с образования тестообразной смеси ингредиентов. Ингредиенты можно получить в магазинах кормов, продуктовых магазинах, аптеках и специализированных магазинах, таких как магазины натуральных продуктов, а также у различных компаний, которые можно найти в Интернете.

Тесто запускается из смеси сухих ингредиентов, которые тонко измельчаются и перемешиваются. Затем замешивают тесто и добавляют воду, чтобы получить желаемую консистенцию для рыбы, которую собираются кормить.Из одного и того же теста можно накормить несколько видов рыб, например угрей и мелких аквариумных рыбок.

При гранулировании или раскатке тесто превращается в шарики или хлопья соответственно. Количество воды, давление, трение и тепло сильно влияют на качество гранул и хлопьев. Например, избыток воды в смеси приводит к образованию мягких гранул. Слишком мало влаги — гранула рассыпется.

Белки и особенно витамины серьезно страдают от высоких температур. Поэтому избегайте хранения диетических ингредиентов при температуре не ниже 70 ° C (158 ° F) и не готовьте сухой корм с водой с температурой выше 92 ° C (198 ° F).

Инструменты и порядок хранения

Для приготовления корма для рыб требуется несколько специализированных инструментов. Инструменты используются в основном для измельчения, взвешивания, измерения ингредиентов, а также для смешивания, формования и сушки кормов.

Большая часть необходимой посуды уже находится в лаборатории или на кухне. Можно использовать универсальные кухонные ножницы, ручные терки, нож для очистки овощей, 5-дюймовый зубчатый нож, универсальный нож с узким лезвием от 6 до 8 дюймов и 10-дюймовый поварской нож для резки, нарезки и очистки.Пара пластиковых разделочных досок защищает прилавок и облегчает работу с сырыми ингредиентами. Термостойкие резиновые шпатели, деревянные ложки и ложки с прорезями, вилки с длинной ручкой и щипцы очень хорошо подходят для работы с ингредиентами и их смешивания. Обычная ступка и пестик, электрический блендер, кухонный комбайн или кофемолка очень полезны для измельчения или пюре из ингредиентов; используйте сита измельчителя и фильеры для измельчения, чтобы получить частицы наименьшего возможного размера. Пищевая мельница и ситечко, такое как дуршлаг или просеиватель муки, помогают избавиться от грубого материала и получить мелкие частицы пищи.Для взвешивания и измерения ингредиентов требуются мерные чашки и ложки для сухих и жидких продуктов, а также лабораторные настольные весы. Другая посуда включает пластиковые миски (1½, 3, 5 и 8 кварт) для взвешивания и смешивания ингредиентов, термометр и таймер. Кастрюля на 3 литра и кастрюля на 10 дюймов хороши для разогрева желатина и приготовления сырых продуктов, таких как овощи и крахмал. Ингредиенты и смеси можно готовить в небольшой электрической или газовой горелке. Несколько подставок под горячую посуду защитят прилавки и столешницы.

Ингредиенты можно смешивать вручную, используя роторный венчик или венчик; однако электрический миксер или кухонный комбайн более эффективны. После замеса образуется тесто, которому можно придать различную форму.

Макаронная, пищевая или мясорубка превратит тесто в лапшу или «спагетти» разного диаметра. Когда лапша выходит с внешней поверхности матрицы, ее можно отрезать ножом до нужной длины или раскрошить вручную, получая гранулы.Картофельный рисер также служит для выдавливания теста в лапшу того же размера. Для изготовления хлопьев традиционная ручная или электрическая макаронная машина выдавливает тесто на тонкие листы.

Гранулы или тонкие листы можно положить на противень и высушить в домашней духовке на слабом огне или в духовке с принудительной вентиляцией. Небольшой дегидратор для пищевых продуктов тоже неплохо справляется с этой задачей. Чтобы добавить к гранулам дополнительное количество масла и / или пигментов, можно использовать ручной масляный распылитель или баллончик. Чтобы разделить гранулы на разные размеры, набор сит (например,g., 0,5, 0,8, 1,0, 2,0 и 3,0 мм).

Пакеты для заморозки служат для хранения приготовленных кормов, а использование вакуумного упаковщика пакетов значительно продлит срок хранения как ингредиентов, так и кормов. Корм можно хранить в морозильной камере в двойных пакетах, но через 6 месяцев его следует выбросить. В идеале сушеные корма для личинок не замораживают, а хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

Готовый рацион, особенно используемый в экспериментальных целях, должен быть проанализирован на содержание питательных веществ (предварительный анализ: сырой белок, энергия, влажность и т. Д.)). Кроме того, любому, кто намеревается делать свои собственные корма для рыб из незнакомых ингредиентов, следует проанализировать их перед употреблением.

Образцы составов и рецептов

Существует множество рецептов приготовления кормов для рыб, и их все выходит за рамки данной публикации. Здесь представлены примеры очищенной, полуочищенной и трех практических диет, которые можно легко адаптировать для кормления самых разных рыб (таблица 2). Очищенные и полуочищенные диеты используются в основном в экспериментальных составах для изучения воздействия питательных веществ, таких как количество или тип белка, на здоровье и рост рыб.

Один простой состав, который традиционно используется для кормления декоративных рыб в прудах, состоит из смеси 30% измельченного и переработанного овса или пшеницы и 50% рыбной муки или гранул коммерческого производителя. По весу к смеси добавляют примерно 2–3% рыбьего жира, 0,3% витамина и 1% минерального премикса. Эта смесь смешивается с водой и может быть сформирована в шарики из теста разного размера.

В таблице 2 приведены два образца рецептов кормов для рыбы. Это:

  1. Полуочищенный рацион, разработанный для определения оптимального уровня белка, необходимого для молодых декоративных африканских цихлид (Royes, неопубликованная диссертация).Эта диета также может быть использована в качестве основы для кормления в лаборатории других видов декоративных рыб. Рецепт корма для цихлид был получен в основном из составов лососевых рыб и использует казеин в качестве очищенного источника белка. Ингредиенты в рецепте перечислены в основных категориях питательных веществ, таких как белки, углеводы, липиды, витамины и минералы. Для улучшения окраски этих декоративных рыбок добавлены пигменты.

  2. Рацион на основе желатина, разработанный Национальным аквариумом в Балтиморе для рыб, которых трудно кормить (от Francis-Floyd and Reed, 1994).В этой диете желатин является основным связующим веществом. Этот рецепт можно изменять и дополнять различными ингредиентами. Представлены дополнительные или заменяющие ингредиенты. Диеты на основе желатина популярны в индустрии аквариумных рыб и полезны для приготовления лечебных кормов в домашних условиях.

Источники информации

Буняратпалин, М. и Р. Т. Ловелл. 1977 г. Приготовление диеты для аквариумных рыбок. Аквакультура 12: 53-62.

ДеКовен, Д. Л., Дж. М. Нуньес, С. М. Лестер, Д. Э. Конклин, Г. Д. Марти, Л. М. Паркер и Д. Э. Хинтон. 1992. Очищенная диета для Медаки ( Oryzias latipes ): уточнение модели рыбы для токсикологических исследований. Лаборатория зоотехники 42: 180-189.

Де Силва, С.С. и Т.А. Андерсон. 1995. Питание рыб в аквакультуре. Чепмен и Холл. Лондон, Великобритания.

Фрэнсис-Флойд, Р. и П. Рид. 1994. Управление Hexamita в декоративных цихлидах. Информационный бюллетень УФ / МФСА VM 67. Университет Флориды, США.

Годдард, С. 1996. Управление кормлением в интенсивной аквакультуре. Чепмен и Холл. Нью-Йорк, США.

Халвер, Дж. Э. (ред.). 1989. Fish Nutrition 2 nd Ed. Academic Press Inc. Сан-Диего, США.

Харди Р. У. и Ф. Т. Бэрроуз. 2002. Составление и производство диеты. Стр. 505-600. В : Питание рыб. 3 Ред. Elsevier Science. Нью-Йорк, США.

Хертрампф, Дж. У. и Ф. Пьедад-Паскуаль. 2000. Справочник по ингредиентам кормов для аквакультуры.Kluwer Academic Publishers. Дордрехт, Нидерланды.

Лекции по учебному курсу по технологии кормов для рыб. 1980. Технология кормов для рыб. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) / ADCP / REP / 80/11.

Левбарт, Г. А. 1998. Самооценка Цветовой обзор Орнам

Кормление | Britannica

Потребности в питании высших животных

Клетки используют питательные вещества в качестве топлива для производства энергии (катаболизм) и в качестве материала для процессов поддержания и роста (анаболизм).Многоклеточные животные получают энергию исключительно за счет распада сложных органических молекул, в основном углеводов и жиров. Поскольку топливо для поддержания жизни животных поступает только от других живых организмов или их останков, животные известны как гетеротрофные организмы. Вся животная жизнь в конечном итоге зависит от существования организмов (в основном зеленых растений), которые могут использовать неорганические источники энергии, из которых солнечное излучение, безусловно, является наиболее важным; Однако некоторые микроорганизмы получают энергию от окисления простых неорганических соединений.

Для анаболических целей пища должна обеспечивать достаточное количество всех химических элементов, необходимых клеткам. Из примерно 35 элементов, которые, как сейчас известно, встречаются в клетках животных, четыре (кислород, углерод, водород и азот) составляют около 95 процентов веса клетки; еще девять (кальций, фосфор, хлор, сера, калий, натрий, магний, йод и железо) составляют около 4 процентов. Все эти элементы выполняют незаменимые функции. Остальные 20 с лишним, вместе составляющие менее 1 процента веса клетки, называются микроэлементами, потому что они встречаются в ничтожных количествах.Хотя некоторые из них могут случайно попасть в клетки, многие из них выполняют жизненно важные функции (см. Питание).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Важно отметить, что клетки животных не могут синтезировать из простых соединений определенные необходимые сложные молекулы. Вместо этого определенные большие органические молекулы должны служить строительными блоками; такие так называемые основные диетические компоненты включают витамины, некоторые аминокислоты и некоторые жирные вещества.В общем, у высших животных синтетические способности более ограничены, чем у низших, и им требуется соответственно большее количество основных продуктов питания. Микроорганизмы в кишечнике позвоночных могут синтезировать вещества, необходимые для хозяина, поэтому пища последнего может не содержать этих веществ.

Виды заготовок продуктов питания

Поскольку большая часть эволюции животных связана с адаптацией к добыванию пищи, степень значения термина пищевое поведение неясна.Например, миграционные привычки птиц, несомненно, отчасти возникли в результате сезонной нехватки пищи; однако отдельные птицы сейчас начинают миграцию до того, как становится нехваткой пищи. Следовательно, миграция, хотя она может иметь важное значение для экологии питания вида, не рассматривается в этом разделе, в котором основное внимание уделяется деятельности, связанной с питанием, которая усиливается потребностью в питательных веществах в организме человека. По аналогичным причинам такие действия, как поиск хозяина и принятие внутренними паразитами себя или своего потомства, также исключаются.

Даже с этими ограничениями разнообразие режимов кормления вызывает недоумение. Полезная классификация была предложена британскими зоологами сэром Морисом Йонджем и J.A.C. Николь, основываясь на используемых структурных механизмах, хотя, как заметил Николь, «многие животные используют различные механизмы кормления, совместно или по отдельности, в зависимости от обстоятельств»:

  • I. Механизмы работы с мелкими частицами.
    • A. Псевдоподиальные (например, многие простейшие).Псевдоножки состоят из пальцевидных выступов клеточной мембраны и ее содержимого (цитоплазмы), которые окружают и поглощают пищу.
    • B. Ресничные (например, губки, двустворчатые моллюски). Реснички — это крошечные волосообразные выступы клеточных мембран, которые, согласованно колеблясь в ритме волн, создают потоки воды или физически перемещают частицы пищи.
    • C. Тентакулярный (например, некоторые морские огурцы). Щупальца — это тонкие гибкие органы на голове. Они могут функционировать в сенсорном восприятии и в обеспечении еды.
    • D. Мукоид (например, многие улитки, такие как Vermetus ). В этом случае частицы пищи прикрепляются к липкой слизистой оболочке, выделяемой специальными клетками.
    • E. Мускулистые (например, некоторые кишечнополостные). У медузы Rhizostoma пульсации колоколообразного тела втягивают воду и пищу через отверстия в руках, а затем вытесняют воду после удаления пищи.

    • F. Сетус (например, многие мелкие ракообразные, такие как веслоногие рачки).Щетинки представляют собой щетинковидные выступы кутикулы и встречаются на придатках многих беспозвоночных.
  • II. Механизмы работы с крупными частицами или массами.
  • III. Механизмы приема жидкости или мягких тканей.
    • A. Для прокалывания и сосания (например, пиявки, комары).

    • B. Только для сосания (например, многие мухи, бабочки).

    • C. Для всасывания через поверхность тела (например, различные беспозвоночные, питающиеся разлагающимися органическими веществами, внутренние паразиты, такие как ленточные черви, у которых отсутствует пищеварительный тракт).

Другая, часто используемая классификация основана на характере поведения при добыче пищи:

  • A. Фильтр-питатели более или менее без разбора отфильтровывают пищу из окружающей среды.
  • B. Селективные кормушки анализируют окружающую среду с помощью своих органов чувств, прежде чем направить реакцию кормления на выбранные предметы.

Однако некоторые схемы кормления не могут быть легко приспособлены ни к одному из этих классов; пауки, например, отсеивают добычу с воздуха с помощью паутины, но выполняют целенаправленные реакции на пойманных насекомых.Класс I системы Йонге – Николя состоит в основном из фильтров-питателей; большинство представителей классов II, IIIA и IIIB являются отборными кормушками. Селективное кормление требует хорошего сенсорного и нервного оборудования и, в большинстве случаев, значительной подвижности. Поэтому он встречается в основном среди высших животных. Тем не менее, примитивные морские анемоны являются отборными кормушками в том смысле, что, способные парализовать относительно крупную добычу своими жалящими клетками, они не выпускают ее, пока химические и тактильные органы чувств не проинформируют ее о наличии добычи.С другой стороны, киты-киты являются фильтраторами, хотя они и являются высокоразвитыми млекопитающими. Плавая на поверхности с открытым ртом, они отфильтровывают крупный планктон (криль), используя несколько сотен роговых пластин с волосковидной бахромой, свисающей с неба; Доступность богатого источника пищи привела к тому, что эволюция их режимов питания сильно отличалась от рациона большинства других млекопитающих.

Во всех случаях характер питания, принятый видами, является результатом эволюционного взаимодействия между (1) структурными свойствами, присущими их филогенетической линии, и (2) экологическими ситуациями, в которых они оказались.Эти взаимодействия слишком сложны, чтобы делать обобщения прибыльными. Лучшим подходом является изучение каждого вида как отдельного случая в свете всей его биологии. Ниже приведены несколько примеров.

Фильтры-питатели встречаются среди губок, кишечнополостных, многощетинковых червей, иглокожих, брахиопод, моллюсков, членистоногих, протохордовых, рыб, птиц и некоторых других групп. Как и следовало ожидать, фильтрующие устройства разнообразны.

У устрицы постоянно проносящиеся реснички гонят поток воды — до 34 литров (около 36 кварт) в час — через отверстия перфорированных жаберных пластин.Частицы размером всего два микрона (0,002 миллиметра) обертываются слизью и транспортируются другими ресничками в специальные пищевые бороздки, по которым они проходят в рот под действием еще следующих ресничек; Слишком большие, слишком тяжелые или способные вызвать раздражение частицы сортируются и отбрасываются с помощью различных механических средств.

Многощетинковый червь Chaetopterus использует мешочек со слизью, выделяемый особыми придатками тела, для фильтрации воды, которую он качает через свою нору.Сетчатые отверстия мешка шириной около 40 ангстрем (40 × 10 -7 миллиметров) могут захватывать даже отдельные молекулы больших белков. Каждые 20 минут мешок с едой подносят ко рту, съедают и заменяют новым.

Сидячая морская улитка Vermetus gigas выделяет струны слизи длиной до 30 сантиметров (12 дюймов), которые отходят от раковины и опутывают мелкий планктон. Время от времени струны тянутся к рту и проглатываются.

Селективные кормушки, встречающиеся среди основных групп животных, включая кишечнополостных, кольчатых червей, иглокожих, моллюсков, членистоногих и позвоночных, демонстрируют даже большее разнообразие режимов питания, чем кормушки-фильтры. Поразительно, что разные группы по-разному относятся к одной и той же пище в соответствии со своими особенностями. Один из примеров — животные, питающиеся двустворчатыми моллюсками. Морская звезда Asterias раздвигает клапаны безжалостным натиском ножек присоски, а затем выворачивает желудок через рот, чтобы переваривать мягкие ткани внутри раковины.Улитка Sycotypus незаметно нападает на устрицу: дожидаясь открытия клапанов, она проталкивает свою раковину между клапанами и проталкивает свой трубчатый питающий орган, или хоботок, в мягкие части. Другая улитка, Natica , поддерживает царапающее действие файловой структуры, называемой радулой, с химическим растворением серной кислоты, которая выделяется железой на хоботке, и просверливает аккуратное отверстие в моллюске. Другая улитка, Fulgur , разбивает раковину моллюска о собственную раковину, сокращая колумеллярную мышцу.Среди птиц ловец устриц ( Haematopus ostralegus ) ловко рассекает замыкающие мышцы моллюска своим долотообразным клювом; серебристые чайки ( Larus argentatus ) разбивают панцирь, уронив его на камень. Морская выдра ( Enhydra lutris ) раскалывает моллюска на груди, плавая на спине, ударяя его о камень, зажатый между передними лапами.

Станьте свидетелем хищных пищевых привычек богомола и узнайте о сексуальном каннибализме насекомых.

Хищное поведение богомолов (или богомолов).

Encyclopædia Britannica, Inc. См. Все видео для этой статьи

Несколько дополнительных примеров дополнительно иллюстрируют богатство адаптаций в селективном кормлении. Вялые богомолы (прямокрылые насекомые семейства Mantidae) преследуют добычу насекомых до тех пор, пока они не окажутся в пределах досягаемости, затем осторожно ориентируются и точно и быстро вытягивают передние ноги, приспособленные для хватания. Для обнаружения добычи в темных местах обитания летучие мыши используют ультразвуковую эхолокационную систему; некоторые рыбы используют электрические импульсы в некоторой степени сопоставимым образом.Удильщик раскачивает похожий на приманку отросток на первом спинном шипе (светящийся у глубоководных видов), чтобы заманить рыбу, которой они кормятся, к своим огромным ртам. Некоторые лаброидные рыбы, которые поедают паразитов с тел других рыб, побуждают своих хозяев подчиняться лечению с помощью танцевального подхода; некоторые собачьи собачки предательски имитируют это поведение, а затем быстро кусают за плавник ничего не подозревающую жертву. Сорокопуты выполняют специальные вытирающие движения, чтобы удалить жало с определенной добычи, даже не имея опыта укуса насекомых.Сокол-сапсан ( Falco peregrinus ) ныряет на птиц со скоростью более 160 километров (100 миль) в час; а гепард, или охотящийся на леопарда ( Acinonyx jubatus ), преследует антилопу со скоростью более 95 километров (60 миль) в час. Более тысячи бакланов могут присоединиться к одной рыбной ловле. Вместо охоты одни виды грабят пищу, собранную представителями других видов; среди этих грабителей — мародерствующие поморники и егеря ( Stercorariidae ) и военно-морские птицы ( Fregata ), которые заставляют более слабых собратьев извергать уже проглоченную добычу, а также различные тропические мухи, которые занимают позиции вдоль пути следования. армейских муравьев и грабят проходящих рабочих.

Движущей силой эволюции каждой из этих адаптаций является ценность выживания для вида при выборе источников пищи, за которые он может успешно конкурировать. По той же причине близкородственные виды, обитающие на одной территории, могут эксплуатировать отдельные части окружающей среды; Например, лесные синицы ( Parus ) кормятся в разных частях деревьев, а личинки разных видов моли Eupithecia предпочитают разные кормовые растения. Результатом такой эволюции может быть то, что вид становится специализированным на одном виде пищи, как и многие внутренние паразиты и насекомые-фитофаги (питающиеся растениями).Такая еда может быть экзотической, например, у личинки моли ( Galleria ), питающейся пчелиным воском. У других видов, таких как сельдь чайка, каждый использует широкий спектр продуктов, тем самым уменьшая риск голода, поскольку маловероятно, что все виды пищи истощатся одновременно.

Чему мы можем научиться из того, что Иисус накормил 5000 человек?

Вопрос: «Чему мы можем научиться из того, что Иисус накормил 5000 человек?»

Ответ:

Помимо воскресения, история об Иисусе, накормившем 5000 человек, является единственным чудом, записанным во всех четырех Евангелиях.Очевидно, авторы Евангелий считали это значительным чудом. Когда Христос накормил массы в тот день, Он начал только с «пяти ячменных хлебов и двух рыб», взятых из обеда мальчика (Иоанна 6: 9). Накормить 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбками — это действительно чудо, но греческий термин, использованный в Матфея 14:21, указывает на мужчин, а Матфей еще больше подчеркивает это, добавляя: «Кроме женщин и детей». Многие исследователи Библии полагают, что на самом деле в тот день накормили 15–20 000 человек.

Ученики Иисуса хотели прогнать людей, потому что приближался вечер, а они находились в отдаленном месте (Матфея 14:15). Они знали, что людям нужно скоро добраться до окрестных деревень, чтобы купить еды, найти жилье и т. Д., Иначе они, скорее всего, проголодались (Марка 6:36). Но у Христа была лучшая идея: «Вы дадите им есть» (Матфея 14:16). На этом этапе ученики должны были вспомнить многие чудеса, которые, как они видели, совершал Иисус. Возможно, некоторые из них и знали, но Эндрю спросил: «Что [пять хлебов и две рыбы] на такое количество?» (Иоанна 6: 9).И Филип воскликнул: «Чтобы купить хлеба, чтобы каждый мог откусить, нужно заработать больше полугода!» (стих 7).

Иисус призвал принести Ему хлеб и рыбу (Матфея 14:18). Затем он поблагодарил за еду, преломил хлеб и подал его ученикам, чтобы они раздали их толпе. Удивительно, но все множество было накормлено этой небольшой едой. Иисус дал «сколько хотели» (Иоанна 6:11), и «ели все и насытились» (Матфея 14:20). Христос не просто удовлетворил нужду; Он накормил их таким количеством пищи, что осталось «двенадцать корзин, полных осколков и рыбы» (Марка 6:43).

Бог разрушит мрачные ожидания относительно того, что могут сделать Его последователи, если они научатся приносить Ему то, что им уже дано. «Немногое много, когда в этом Бог». Когда христиане готовы пожертвовать своей жизнью, отказываясь от всего, что Бог дал им в смысле времени, денег, талантов и т. Д., Бог будет использовать эти обычные вещи для создания необычных вещей. Христиане никогда не должны верить, что их ресурсы слишком малы, чтобы служить Богу. Богу нравится брать смиренного, кажущегося незначительным человека и использовать его или ее для Своей славы (см. 1 Коринфянам 1:27).

Филип сразу же вспомнил стоимость проекта. Он быстро подсчитал, сколько человеко-часов потребуется, чтобы накормить всех этих людей; он считал задачу невыполнимой, потому что подходил к ней так, как будто все зависело от его собственной работы . Подход Иисуса был другим. Иисус обошел все человеческие усилия и сделал невозможное. «Не силой и не силой, но Духом Моим, — говорит Господь Вседержитель» (Захария 4: 6).

Примечательно, что Иисус накормил людей через посредство Своих учеников .Он мог бы просто щелкнуть пальцами и заставить всех присутствующих поесть, но Он этого не сделал. Вместо этого Он «дал. . . ученикам его для раздачи народу »(Марка 6:41). Таким образом, ученики должны были доверять Господу во всем, что они раздавали. Они могли давать только то, что получили. Филипп, Андрей и остальные были поставлены в положение полной зависимости от Господа в плане снабжения. Бог по-прежнему использует людей таким же образом и сегодня.

Христианам также следует напоминать, что их проблемы никогда не бывают слишком большими («многие» из Иоанна 6: 9), чтобы Бог мог их решить.Конечно, Эндрю задавался вопросом: «Что хорошего мы будем делать только с пятью хлебами и двумя рыбками?» Конечно, теоретически верующие знают, что Бог может легко умножить все, что Он хочет, накормить столько людей, сколько Он хочет — Он есть Бог. Проблема возникает, когда мы сталкиваемся с практической отработкой теории; мы склонны сомневаться в том, что Бог захочет, чтобы удовлетворяли нашей потребности.

В 4 Царств есть предзнаменование чуда Христа в жизни Елисея. Елисей велел своему слуге накормить собравшихся там людей, хотя на сто человек не хватало еды.Один из мужчин сказал: «Как я могу поставить это перед сотней человек?» (4-я Царств 4: 42–43). Однако в конце концов у мужчин не только было достаточно еды, но и «они ели, и немного оставалось» (4-я Царств 4:44). Разве это не похоже на Бога? Он говорит, что сделает больше, чем просто обеспечит Свой народ; Он даст изобилие (Псалом 132: 15).

Христиане должны принести свою жизнь Богу в духе послушания и жертвы, какими бы незначительными они ни считали свои дары или таланты (Римлянам 12: 1). Поступая так, ожидайте, что Бог сделает гораздо больше, чем можно вообразить (Ефесянам 3:20).Кроме того, христиане должны верить в то, что Бог не только хочет удовлетворить нужды Своих детей, но Он хочет щедро одарить Своих детей духовными благословениями, даже изобилием (Псалом 23: 5).

Корм ​​и семена Снида | Знай своего мема

О

Sneed’s Feed & Seed (ранее Chuck’s) — шутка из мультсериала The Simpsons . Сомнительная обоснованность кульминации и запутанный характер структуры шутки превратили ее в инструмент для троллинга.

Происхождение

Сцена происходит из 11-го сезона сериала Симпсоны под названием «E-I-E-I- (Раздраженное ворчание)», написанного Яном Макстон-Грэмом . В этой сцене Гомер паркуется у главного фермерского магазина « Sneed’s Feed & Seed » (внизу в скобках написано « Бывший Чака»), прежде чем его ругают двое мужчин. Первое упоминание в Интернете о Sneed’s Feed & Seed , впервые вышедшем в эфир 7 ноября 1999 года, взято из текстового документа эпизода, написанного 27 марта 2000 года автором Бенджамином Робинсоном .

Бенджамин Робинсон подробно описывает скрытый намек в названии, указывая на корреляцию Sneed , feed и seed , все оканчиваются суффиксом «-eed», что означает, что прежнее владение Чаком означало бы «- uck «суффикс вместо этого. Если следовать начальным начальным буквам, ведущим к магазину будет « Chuck’s Fuck & Suck ».


Разворот

Самое раннее заархивированное обсуждение Sneed’s Feed & Seed происходит из ветки, созданной пользователем The Straight Dope The Great Zamboni 17 апреля 2003 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *