Содержание

Мебель для компьютера, какая удобнее и практичнее, советы по выбору

В магазинах, где можно приобрести компьютерные столы, обычно от разнообразия моделей разбегаются глаза. Есть несколько вариантов изделий, отличающихся по своей конструкции, форме, функциональности. Подобрать изделие, идеально подходящее под особенности компьютера и помещения, бывает не так просто. Мебель для компьютера выбирается совсем не так, как обычные рабочие столы – тут есть свои нюансы.

Предназначение и особенности

Предназначение компьютерного стола можно понять из названия – мебель нужна для установки ПК, вместе с комплектующими, колонками. Обычный стол не подходит. Общие требования для компьютерного стола такие:

  • При создании конструкции обязательно продумывается место для системного блока – чаще всего он располагается справа внизу, хотя есть варианты и с левым расположением. В нише должно быть достаточно места для нормального воздухообмена в системном блоке. Предусматривается место для колонок. Как правило, они устанавливаются над или по обе стороны от монитора. Монитор располагают напротив пользователя. Важно, чтобы ничего не мешало обзору;
  • Компьютерные столы могут иметь выдвижные платформы или быть без них. В этой ситуации периферия устанавливается непосредственно на стол;
  • Кроме персонального компьютера, на столе могут находиться документы, канцелярские принадлежности, роутер, принтер. Для этого должно хватать свободного места.

Офисные столы, в отличие от изделий для дома, характеризуются более широким полезным пространством. Но для домашнего использования приобретать подобные модели нет смысла, особенно, если помещение является компактным. Достаточно будет стандартного по конфигурации стола с выдвижными ящиками. О них нужно знать следующее:

  • Нормальной удаленностью для глаз считается расстояние 60 см от монитора – его и нужно придерживаться;
  • Сзади стола должно оставаться пространство для размещения силовых кабелей, удлинителей и других проводов;
  • Такие конструкции являются универсальными, их можно использовать как обычный письменный стол, например, для учебы.
    Но для этого следует грамотно продумать освещение;
  • Прямые компьютерные столы отличаются от письменных полками для периферии и монитора с системным блоком.

Конструкция может быть и угловой, что особенно уместно при ограниченном пространстве. Использование модульной мебели для компьютера позволяет владельцам малогабаритных помещений создать идеально подходящее рабочее место, оставив только нужные блоки.

 

Разновидности

Приобретая любую мебель для дома, нужно опираться больше на то, какие параметры помещения и какая расстановка мебели используется. Смысла покупки дорогостоящей мебели не будет, если ее не получиться «вписать» в уже существующий интерьер. Или для установки предмета элементарно не будет хватать свободного места. Нужно оценить, куда конкретно будет устанавливаться стол, а потом подбирать наиболее оптимальный вариант.

Правила выбора изделия заключаются в том, чтобы его присутствие не мешало нормальному передвижению в помещении.

При этом стол должен органично размещать все необходимые предметы. Физические особенности человека также нужно учитывать при покупке подобной мебели, ведь за ней придется провести много времени.

Прямоугольные столы

Классический компьютерный стол имеет прямоугольную форму. Разница от обычного письменного в том, что там столешница более узкая, а углы всегда закругляются. Их доступность и практичность привела к тому, что прямоугольные столы приобретаются для компьютерного клуба или для кабинетов информатики. Все нужные элементы, включая полки для размещения системного блока, стойки для монитора, консоль для колонок, там присутствуют. Позволить себе установить дома прямоугольные столы могут далеко не все — для этого нужно, чтобы помещение было просторным.

Угловые

При недостатке свободного места в квартире нужно смотреть на альтернативные варианты, в частности, на угловые столы. На вид подобная мебель может представлять собой усеченный с одной стороны квадрат или прямоугольник.

Однозначное преимущество подобной мебели заключается в том, что компьютерная техника без проблем размещается на нем. Но размеры помещения не играют никакой роли. Из-за особенностей расположения в угловых столах возможно установить дополнительные элементы, например, полки. На них можно хранить технику и документацию. Если рассматривать цены, то угловая компьютерная мебель стоит дороже классических моделей. Связано это с тем, что они состоят из отдельных модулей и в целом имеют более сложную конструкцию.

Круговые

Самой удобной для работы считается та компьютерная мебель, окружающая человека со всех сторон. Это позволяет разместить необходимое, включая не только компьютерную технику, но и канцелярию. Человеку не нужно подниматься с рабочего места, чтобы выполнять свои дела. Сюда включаются столы полукруглой и п-образной формы. Они смотрятся достаточно стильно, но стоят дорого из-за наличия отдельных секций. Да и использование подобной мебели дома является затруднительным, если не рассматривать просторные помещения.

Трансформеры

Компромиссным решением для компактных квартир являются малогабаритные столы-трансформеры. Для персонального компьютера они не подходят, так как там недостаточно места. Но в качестве рабочего стола для ноутбуков их можно использовать. Мебель характеризуется мобильностью и компактностью. Столешница устанавливается под удобным для работы углом, также нужно отметить складывающиеся ножки. Этот стол можно взять в поездку или длительную командировку. Мебель за считанные минуты складывается и раскладывается, соответственно, их основное преимущество заключается в мобильности.

Указанная компьютерная мебель не подходит для постоянного использования в помещении или офисе. Это скорее вариант для тех, кто вынужден часто находиться в разъездах. Эта мебель относится в отдельную категорию, и особенных альтернатив тут нет. Ее некорректно сравнивать с перечисленными моделями, так как рассчитаны они на выполнение противоположных задач.

Консоли

Самым компактным вариантом мебели под ПК являются консоли. За счет небольших габаритов они могут устанавливаться в любой зоне помещения, не загромождая пространство. Но для постоянной эксплуатации они неудобны, так как не позволяют полноценно разместить стационарное оборудование. Скорее это вариант для тех, кто пользуется ноутбуками.

Оригинальные варианты конструкций

Проектирования и дизайн мебели на компьютере полезен тогда, когда ресурсы ограничены, и возможностей установить стандартные модели мебели просто нет. Главной задачей компьютерных столов является грамотная организация рабочей зоны без ее захламления лишними деталями. Что-то действительно оригинальное можно найти только, когда поиск мебели ограничен определенными рамками – ними выступают габариты квартиры или офиса. И тогда приходится смотреть в сторону тех компьютерных столов, которые способны экономить место без особенных потерь в качестве:

  1. Подобной мебелью может выступать уже упомянутый угловой стол. Про его сильные стороны уже было описано выше. Использование таких конструкций в офисе позволяет создать отдельную рабочую зону, устанавливая полки и ниши по своему усмотрению. Сама столешница является большой, но пространство в помещении используется по минимуму. Клавиатура и мышь прячется в выдвижных полках. Но человеку, работающему за такой мебелью, придется смотреть на стены с двух сторон, что может показаться некомфортным;
  2. Стеклянные конструкции довольно противоречивы. С одной стороны, проблем с вопросом, как сделать чертеж мебели, быть не должно. Материал может казаться слишком роскошным, и не практичным в использовании. На практике же ситуация обстоит так, что каленое стекло повредить почти невозможно, так как его толщина может достигать 10 мм. Сочетание с деревом и хромированными элементами делает конструкцию на вид очень эффектной – для небольших помещений такая компьютерная мебель незаменима. Прослужит она долго, если обеспечить ей должный уход. Дерево стирается быстрее, чем стекло. Но перенести уровень нагрузок, который легко выдерживается деревом, стекло не в состоянии. Также нужно сказать о том, что стекло более холодный материал, чем дерево;
  3. Компактные столики, имеющие колесики, берут своей мобильностью. Как только работа будет закончена, столик без проблем убирается. Если компьютер используется редко, то это хороший вариант. Их можно дополнительно оборудовать надстройками или полочками – при проектировании и дизайне мебели на компьютере все нужные опции можно указать. Для стиля минимализм указанный вариант конструкции подходит вполне органично.

При поиске миниатюрной модели очень важно не перестараться, так как совсем уж маленькая мебель просто не сможет разместить технику. Перед походом в магазин нужно заняться проектированием и дизайном мебели на компьютере с обязательным указанием размеров.

Все замеры нужно выполнить самостоятельно, в частности, требуется знать параме

Компьютерный стол со встроенным системным блоком

Как известно, организация рабочего места влияет на производительность. Человек сделавший этот стол, в силу рода деятельности, много времени проводит за компьютером, и это его рабочее место, помимо фото/видеокамеры.


Инструменты и материалы:
-Ореховая доска;
-Доска ясеня;
-Шпон "орех";
-Столярный клей;
-Кромка ЛДСП;
-Направляющие для мебельных ящиков;
-Отделочный материал;
-Профильная труба;
-Полоса металлическая;
-Черная аэрозольная краска;
-Циркулярная пила;
-Дисковая пила;
-Струбцины;
-Фуговальный станок;
-Шуруповерт;
-Утюг;
-Нож;
-Электролобзик;
-Фрезер;
-Валик;
-Шлифмашинка;
-Напильник;
-Сварочное оборудование;

Шаг первый: столешница
Столешница будет изготовлена из ореховой доски с вставкой из ясеня. Общая длина столешницы 180 см. Длина боковых частей по 60 см. Отрезает доски для столешницы.


Склеивает боковые части столешницы.

Склеивает верхнюю часть. После склеивания шлифует детали столешницы.


Шаг второй: тумбочки
Тумбочки будут сделаны из МДФ. Мастер разрезает лист по размерам. Левая и правая тумбочка идентичные.

Собирает тумбочки.

Шаг третий: ящики
Дальше режет заготовки для ящиков. Собирает ящики.

Устанавливает направляющие.

Приклеивает к ящикам кромку.

Склеивает переднюю накладку для ящиков. После склейки обрезает по размерам.

Шаг четвертый: сборка
Торцы деталей столешницы отрезает под углом 45 градусов. Делает вырезы для шкантов.

Наносит клей и собирает столешницу.

Прикручивает тумбочки.

В верхней задней стороне столешницы вырезает паз. Через этот паз будут прокладываться провода.


Для этой же цели собирает и прикручивает "обратную" полку с низу столешницы.

Фрезером скругляет грани столешницы.

Прикручивает переднюю часть к ящикам.

Шаг пятый: отделка
Покрывает столешницу лаком в четыре слоя. Между слоями производит шлифовку поверхности.

Шаг шестой: установка компьютера
В один из ящиков, с вертикальным размещением, устанавливает компьютер.

Шаг седьмой: вентиляция
В задней стенке, в месте где находится системный блок делает вырез. Он нужен для вентиляции.


В панели, которая закрывает ящик с системным блоком спереди делает несколько прорезей.


Шаг восьмой: ножки
Ножки для стола мастер решил сделать из металла.
Отрезает полосу и профильную трубу.


Сваривает ножки. Сверлит крепежные отверстия. Красит.

Шаг девятый: установка
Последний шаг - доставить стол домой и произвести окончательную сборку.

Все готово.

Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Стол-системный блок - САМОДЕЛКИН ДРУГ

Уважаемые посетители сайта «SAMODELKINDRUG» в представленном вашему вниманию материале речь пойдет, как вы поняли о создании стола-системного блока. Сегодня стало модным делать столы для компьютеров и ноутбуков своими руками, вот и наш автор решил удивить нас в очередной раз своим изделием.  Как всем известно обычные системные блоки не в силах порой обеспечить охлаждение систему компьютера, из за чего он начинает зависать и тормозить. Многие решают эту проблему тем что ставят вентилятор напротив системного блока  и прохладный поток воздуха остужает нагревшейся блок. Данное действие конечно помогает, но все же хочется чтоб компьютер не грелся и работал нормально, к примеру когда мы играем в разнообразные игры или работаем в интернете.

А вот наш автор пошел намного дальше и решил проблему следующим образом, он сделал специальный компьютерный стол и разместил в нем все внутренности системного блока, а так же сделал усиленную систему вентиляции состоящую из 6 куллеров, расположенных справой и левой стороны стола.

Как ему это удалось? Давайте же рассмотрим и разберемся во всем. Смотрим что понадобилось автору для создания стола-системного блока.

Материалы

  1. системный блок
  2. стол
  3. стекло
  4. куллер 6 шт
  5. краска
  6. шпатлевка
  7. шпатель
  8. динамики
  9. светодиодная лента
  10. провода

Инструменты

 

  1. электролобзик
  2. дрель
  3. отвертка
  4. шпатель
  5. кисть
  6. линейка
  7. молоток
  8. канцелярский нож

Процесс создания стола-системного блока своими руками.  

И так сначала автор разобрал имеющийся у него стол, а именно снял столешницу. Верхняя часть будет не нужна. И так верхняя часть снята и подготовлен инструмент. В боковых панелях стола пропиливается 6 отверстий под установку вентиляторов. Углы автор делает со скосом а неровности зашпаклевывает. Затем убирается инструмент и весь мусор, далее будет производится покраска. И так автор добавил еще одну панель спереди для установки динамиков и все покрасил. Затем верхняя часть стола покрывается винилом. Вот что из этого получается.Устанавливается стекло на поверхность стола.  Вставляются куллеры и вся внутренняя начинка системного блока. И вот стол готов. Теперь автор может приспокойно играть и работать в интернете  Благодаря мощной системе охлаждения состоящей из 6 куллеров перегрева больше не будет. А так же дизайн просто завораживает, такого точно не у кого нет.

Недорогую светодиодную ленту можно купить здесь доставка бесплатная.  (чтобы посмотреть нажмите на картинку) Недорогие компьютерные куллеры по Цене 61 рубль за штуку, можете купить здесь      Надеемся информация была полезна для вас. Вступайте в нашу группу ВКонтакте и будете получать качественную ,интересную сводку по новым самоделкам. 

Спасибо за внимание!

Источник

 

Выбор покупателей: 7 компьютерных столов, июль-октябрь 2019 | Игровые столы | Блог

Компьютерные столы, которые чаще всего покупали в DNS с июля по октябрь 2019 года.

Успех геймера только частично зависит от приобретенных навыков. Отчасти на результат компьютерных состязаний могут влиять условия, в которых он играет. Чтобы создать комфортные условия в игровой зоне, рекомендуется приобретать специальную мебель: кресло и геймерский стол. Но как из всего ассортимента выбрать подходящую модель?

В первую очередь стоит учитывать, что за игровым столом профессиональный геймер или любитель будет проводить много времени. Даже при длительном сидении он должен ощущать комфорт. Поэтому нужно обращать внимание на эргономику мебели, отдавать предпочтение моделям с регулировкой высоты стола и угла наклона столешницы. Благодаря таким опциям можно легко подстроить игровое место под индивидуальные особенности геймера: рост, вес и др.

Сделать игровую зону еще удобнее помогают различные аксессуары, которые могут присутствовать в геймерских столах в разных комбинациях: держатели для наушников, чашек, подставки под системный блок, вырезы под провода и др. Дополнения могут влиять на стоимость мебели.

Итак, какие же столы популярны среди покупателей? В списке самых продаваемых геймерских столов по всей сети компании DNS оказалось 7 товаров-лидеров. Рейтинг создан на основе анализа количества продаж, совершенных в период с июля по октябрь 2019 года.

7 место

Стильный геймерский стол Generic Comfort Gamer2/DS/N занял 7-е место в рейтинге продаж. Он выполнен в черном цвете, декорирован тематической надписью. Большой компьютерный стол отличается просторностью и удобством. Достоинство модели — надежность и прочность конструкции, которая способна выдержать увеличенные нагрузки (до 180 кг), что актуально в случае размещения тяжелого и громоздкого геймерского оборудования.

В передней части столешницы продумана специальная прямоугольная выемка для того, чтобы можно было ближе расположиться к монитору, а локти разместить в правильном положении — не на весу, а под углом 90°. Также с противоположной стороны стола есть специальные вырезы под провода монитора.

6 место

На 6-ом месте оказался игровой стол Eureka Z1S, выполненный в черном цвете и декорированный красными полосами. Стол — вместительный, на нем можно расположить множество техники и аксессуаров. Столешница изготовлена из углеволокна, которое эффективно защищает поверхность от загрязнений и влаги. Стильно и необычно смотрится яркая голубая LED-подсветка, которая кроме прямого назначения, положительно влияет на создание соответствующей атмосферы, помогает погрузиться в виртуальную реальность.

В столе есть полка под системный блок и канал для прокладки соединительных кабелей. Присутствуют также выдвижные подпятники, позволяющие отрегулировать уровень стола ровно по отношению к полу В комплекте к столу для игр поставляются дополнительные аксессуары: коврик для мыши, держатель для наушников, держатель для чашки.

5 место

Компьютерный стол TetChair ST — S240 оказался пятым по востребованности среди всех товаров. Модель изготовлена из закаленного стекла, метала и МДФ. Способна выдерживать нагрузки до 25 кг. Выполнена в сером цвете, универсальном для интерьера.

На таком столе можно компактно разместить необходимую технику и аксессуары, чтобы они всегда находились под рукой. В модели имеется 5 полок, которые помогают оптимизировать пространство стола и сделать его вид более эстетичным. Расположить необходимые устройства компактно позволят полки под системный блок, клавиатуру, принтер. В модели есть также выдвижной ящик для других важных мелочей.

4 место

По итогам продаж геймерский стол Trust GXT 711 Dominus в черном цвете занял 4-е место. Модель отличается прочным каркасом из стали. Столешница сделана из МДФ, имеет противоскользящее покрытие, а также регулируемые ножки для настройки оптимальных параметров.

Мебель востребована среди покупателей и по причине присутствия дополнительных удобств. Полезным дополнением сбоку стола стала подставка для чашек. В ней можно всегда держать на подхвате бутылку с водой, чтобы утолять жажду в коротких перерывах между захватывающими геймерскими сеансами. К тому же аксессуар защитит клавиатуру от случайного опрокидывания чашки/бутылки. Держатель для наушников поможет аккуратно упорядочить рабочее пространство. С ним шнур не запутается, а сами наушники не упадут со стола. Система организации проводов позволит скрыть коммуникации, сделав игровое место аккуратным.

3 место

Игровой стол Zet Force Armor 1K занял 3-е место в рейтинге товаров. При разработке модели производитель учел, что современная компьютерная техника стала более компактной, поэтому не всегда целесообразно приобретать громоздкую мебель для геймера с большой глубиной. Zet Force Armor 1K — идеальный вариант для обладателей плоских мониторов и компактной компьютерной техники. При этом ширина стола позволяет разместить на нем все необходимое оборудование.

Модель надежная, поскольку изготовлена из металла. Столешница покрыта углеволокном. В изделии имеются кабель-канал, полка под системный блок, а также другие удобства: коврик для мыши, держатель для чашки, держатель для наушников. Дополняет стильный дизайн стола яркая LED-подсветка.

2 место

ThunderX3 AD3-M в черном цвете с оригинальным трапециевидным дизайном вполне заслужено занимает 2-е место в рейтинге самых покупаемых геймерских столов. Прочные стальные ножки вместе с фиксированной столешницей из ДСП, покрытой глянцевой эмалью, обеспечивают надежность и длительный срок эксплуатации изделия. Модель может выдерживать увеличенные нагрузки (до 50 кг). Изюминкой мебели стала HEX — RGB-подсветка, в которой доступно 16,8 млн. цветов. Управлять ею можно при помощи пульта. В столе также имеется полка для клавиатуры.

1 место

Универсальная модель ThunderX3 ED3 возглавляет рейтинг популярных игровых столов. Отличается изделие эргономичным дизайном. В нем все продумано до мелочей. Есть встроенные канавки для кабеля, а также крючки для гарнитуры. Такие дополнения позволяют грамотно распределить место на столе, аккуратно расположить технику.

В мебели можно регулировать угол наклона полки под монитор. Устойчивые и практичные ножки стола не царапают пол. К преимуществам стола-лидера для геймеров стоит добавить оптимальные размеры, невысокий вес и простоту сборки. Благодаря перечисленным достоинствам модель стала самой востребованной среди покупателей.

Компьютерный стол с установленным ПК внутри

Надеюсь мой скромный обзор все таки относится к теме 3д печати, потому что многие проблемы с которыми я столкнулся, без 3д принтера было бы решить значительно сложнее.
Не так давно созрела у меня идея сделать себе максимально удобный рабочий стол - максимально вместительный в пределах моей комнаты (точнее спальни). Долго пытался сие чудо нарисовать себе на бумаге, в итоге плюнул сделал макет в SOLIDWORKS. В процессе дизайна стал вопрос - где размещать системный блок? Классический вариант, когда системный блок нюхает мои носки, иногда получая люлей вместе с мопсом под столом, от того что у меня немеют ноги, которые я резко пытаюсь перестроить...... я сразу решил отсечь.

Последняя версия моего ПК

Ответ не заставил себя долго ждать - решено отказаться от блока. А все комплектующие разместить внутри стола. Решение не новое, но однозначно оно мне нравится, а значит и тебе просто обязано понравится мой уважаемый читатель! Итак проект был готов - размеры отправились мебельщику и вот долгий месяц ожидания - звонок с радостной новостью что готовы его собрать и установить.

Естественно все моменты с установкой компьютера в специальный отсек стола - это уже была непосредственно моя боль. Несложно было представить что гладкая доска ДСП не совсем приспособлена для установки комплектухи. Например материнская плата требует стоек, у меня 4 жестких (думал что 3, оказалось 4) диска и 2 SSD. Размеры тоже не сильно большие. Кроме того нужно как то предусмотреть место установки кнопок включения, сброса и выхода на наушники.

Тем не менее у меня же есть 3д принтер а значит, перечисленные выше проблемы, будем решать при помощи него.

Итого - спроектировал и распечатал специальные стойки крепления материнской платы, 2 кронштейна крепления на 3 HDD, один на 2SSD и панель управления.

Печаталось все пластиком PLA фирмы 'Стримпласт' и вот что в итоге получилось:

В столе был установлена плоская световая панель с потоком около 90Вт. Это оказалось много для ночной работы, поэтому попутно был напечатан блок контроллера управления яркостью с сенсорным управлением и соответственно самим драйвером лампы. Это немного другая история - если кому интересно пишите коменты. В любом случае - это пока начало. Стол стоит, комп под ногами не мотается. В планах множество рюшек и фишек. До беспроводных зарядок и блютуф колонок я не дойду - ибо все это не моё, а вот необходимые для моих инженерных изысканий приборы и приспособы - будут по мере наличия свободного времени вживляться под дубоводэспешную плоть стола. Всем спасибо за внимание!

PS. Если кому будет полезно - вот STL детали которые печатались

Подставка (ниша) под системный блок – предназначение, конструкция, размеры

Системный блок – это сердце компьютера, а потому следует создать благоприятные условия для его длительной и бесперебойной работы. В перечень таких условий входит размещение «системника» подальше от отопительных приборов, источников статического электричества, а также мест повышенной влажности. И, конечно же, системный блок должен стоять на специальной подставке или в нише компьютерного стола.

Многие считают, что нет ничего страшного в том, что «системник» будет стоять на полу. Знаете, здесь всё зависит от ситуации, а ситуации бывают разные.

Почему системный блок нельзя ставить на пол

Что представляет собой системный блок компьютера? Если сказать на понятном и доступном языке, то системный блок – это металлическая коробка, внутри которой установлены различные микросхемы и компьютерные платы. Там кипит своя электронная «жизнь» – активно работают вентиляторы, мигают лампочки, что-то иногда гудит и вибрирует. Естественно, системный блок подключён к домашней сети переменного тока с напряжением 220В.

Я вам сейчас рассказал что-то новое? Уверен, что нет – вы наверняка всё это прекрасно знали и без меня. Но вот именно из вышеуказанной информации и следует, что системный блок нельзя ставить на пол. На это есть следующие причины:

  1. 1. На полу больше всего пыли. Надеюсь, все согласны, что именно на полу концентрируется больше всего пыли. А ведь мы знаем, что внутри системного блока работают охлаждающие вентиляторы. И сам корпус «системника» изрешечён всевозможными отверстиями, способствующими улучшению внутренней вентиляции. И именно возле этих отверстий сосредоточены охлаждающие кулеры. Как вы думаете, что ещё кроме воздуха активно засасывают внутрь системного блока эти вентиляторы? Правильно!

    Вместе с воздухом, вентиляторы затягивают внутрь системного блока пыль!

    Естественно, если «системник» будет стоять на полу, то количество засасываемой пыли будет в разы больше. А это ведёт к нарушениям стабильной работы компьютера и необходимости гораздо чаще проводить работу по выдуванию пыли из системного блока. Кстати, эту процедуру ещё надо уметь правильно делать.

  2. 2. На пол иногда разливают воду. Не мне вам рассказывать, как вода попадает на пол: прорвало отопительные батареи, соседи затопили, или просто перевернули ведро с водой во время мытья пола возле компьютерного стола. И вот вода растекается в области расположения системного блока. Думаю, всем известно, какие могут быть последствия после контакта воды с включёнными электрическими приборами. А ведь системный блок включается в сеть с напряжением 220В. И, если он стоит на полу, то считайте, что контакт электричества с водой гарантирован, а если на специальной подставке, то есть шансы избежать этого нежелательного контакта.
  3. 3. Высокая подверженность механическим ударам. Компьютер – не гвоздь, ему не нравится, когда по нему стучат. Но системный блок на полу – это своеобразный «мальчик для битья». То его шваброй заденут во время мытья полов, то сам хозяин ногой пнёт ненароком. И иногда очередной удар становится последним – компьютер выходит из строя, а его хозяин тратит кругленькую сумму на ремонт своего электронного друга.

    Совсем другое дело, когда системный блок стоит на подставке или в нише компьютерного стола – здесь вероятность случайных механических ударов гораздо ниже.

Как видите, пол – не лучшее место для системного блока, а потому следует не полениться и сделать подставку для «системника» или предусмотреть для него специальную нишу в конструкции компьютерного стола. Предлагаю перейти к детальному изучению данных модулей. Давайте начнём с подставки.

Подставка под системный блок (конструкция и размеры)

Прежде всего, хочется отметить достоинства и недостатки подставок под системный блок.

Достоинства:

  1. 1. Мобильность. Подставка является автономным мебельным модулем. Вы можете без проблем, хоть каждый день, переставлять её в любое удобное для вас место.
  2. 2. Автономность. Сегодня у вас в доме стоит стационарный компьютер – ему необходима подставка под системный блок. Спустя какое-то время вы можете купить себе ноутбук и отказаться от стационарного компьютера – теперь вам не нужен мебельный модуль для системного блока. И если ваш компьютерный стол оборудован именно автономной подставкой, то вы без проблем можете её «пустить на дрова», причём конструкция компьютерного стола от этого никак не пострадает.
  3. 3. Минимальный расход материалов. Самые популярные модели подставок под системный блок имеют конструкции в стиле «мини» – минимум занимаемого пространства и минимум расходных материалов. А потому себестоимость этих модулей гораздо ниже по сравнению с нишами под системный блок.

Недостатки:

  1. 1. Менее функциональны. Некоторых пользователей не устраивают автономные подставки под системный блок. Эти компактные конструкции уступают по функциональности нишам в компьютерных столах, оснащённым полками и мощными боковыми переборками.

Варианты конструкций подставок под системный блок. Предлагаю рассмотреть две наиболее интересные конструкции подставок. Внимание на рисунок:

Слева вы видите мобильную подставку под системный блок. Благодаря мебельным роликам, которые на неё установлены, вы можете легко переместить подставку в любое удобное для вас место. Так же, благодаря этим же роликам, системный блок будет находиться на высоте 55 мм от пола, что спасёт оборудование компьютера при внезапном небольшом «потопе».

Ещё хочется отметить достаточно интересный и стильный дизайн данной подставки. Скруглённые углы её боковых переборок, а также наличие роликовых опор, делает данный мебельный модуль не только функциональным, но и современным.

Подставка имеет длину 500 мм, ширину 280 мм и высоту боковых переборок 70 мм. Такие компактные габариты позволяют легко установить системный блок компьютера на данной подставке.

Справа изображена подставка под системный блок на мебельных регулируемых опорах. Данный модуль позволяет поднять «системник» на 52 см от пола, что позволит уберечь оборудование компьютера от внезапно разлившейся на пол воды. Также хочется отметить достаточно простую конструкцию этого изделия. Подставка состоит всего из трёх деталей – двух боковых переборок и дна. В ней нет радиусных скруглений и замысловатых соединений. Поэтому сделать своими руками такое изделие не составит труда даже для человека, который падает в обморок, услышав слово «дрель».

Подставка достаточно компактная, её длина составляет – 500 мм, ширина – 280 мм, а высота – 120 мм. Кстати, благодаря регулируемым опорам, можно обеспечить идеально горизонтальное положение системного блока даже на неровном полу.

С подставками разобрались, давайте перейдём к нише.

Ниша под системный блок (конструкция и размеры)

У ниши по сравнению с подставкой, недостатков больше чем достоинств. Однако здесь важнее не количественные показатели, а качественные. Я к тому, что имеющееся достоинство может перекрыть все недостатки.

Достоинства:

  1. 1. Хорошая функциональность. Конструкция ниши под системный блок предусматривает наличие боковых переборок. Это обеспечивает защиту оборудования компьютера от различных механических воздействий – случайных ударов, опрокидывания и т.д. Именно потому ниши являются более функциональными, чем подставки под системный блок.

Недостатки:

  1. 1. Не автономна и не мобильна. Ниша под системный блок является неотъемлемым элементом компьютерного стола. Её нельзя куда-то переместить или вовсе убрать – она часть монолитной конструкции всего изделия. А потому, пользователь должен смириться с её существованием и расположением. И если вдруг вместо стационарного компьютера будет куплен компактный ноутбук, ниша под системный блок так и останется в конструкции компьютерного стола. Но это не беда! Ведь её можно легко превратить в тумбу, установив внутри пару полочек и дверку.
  2. 2. Высокая материалоёмкость. Расходы на изготовление ниши для системного блока гораздо больше, чем на изготовление подставки. Однако, не намного. Кроме того, эти расходы оправдывают себя – ведь внутри ниши есть дополнительная полка для компьютерных аксессуаров, а также она более функциональна.

Конструкция ниши под системный блок. Давайте рассмотрим, как выглядит ниша под системный блок в конструкции компьютерного стола. Внимание на рисунок:

Итак, перед вами компьютерный стол. Справа вы видите тумбу с тремя выдвижными ящиками, а слева – нишу под системный блок. Обратите внимание на отсутствие задней стенки внутри ниши – это необходимо для улучшения циркуляции воздуха и охлаждения электронных узлов системного блока.

Габаритная ширина ниши составляет 300 мм – это позволяет увеличить расстояние между боковой переборкой стола и той стороной системного блока, на которой установлены охлаждающие вентиляторы. Естественно, улучшается эффективность системы охлаждения компьютера.

Дно ниши расположено на высоте 60 мм от пола – это позволит обеспечить сохранность системного блока во время небольшого потопа, а также убережёт его от случайных ударов шваброй во время мытья пола.

Обратите внимание на верхнюю полку внутри ниши под системный блок. На первый взгляд может показаться, что она не нужна. Но в процессе эксплуатации компьютерного стола оказывается, что это не так – на полку можно положить наушники, игровые аксессуары и т.д.

Друзья, мы рассмотрели конструкцию ниши и подставки под системный блок. А в следующей публикации я предлагаю поговорить о том, какой должна быть тумба под компьютерный стол.

Международная система единиц (СИ)

Название Système International d'Unités (Международная система единиц) и аббревиатура SI были введены 11-й Генеральной конференцией по мерам и весам (CGPM) в 1960 году.

Основными величинами, используемыми в СИ, являются длина, масса, время, электрический ток, термодинамическая температура, количество вещества и сила света. Базовые количества по соглашению считаются независимыми. Соответствующими базовыми единицами СИ были выбраны CGPM: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела.Затем производные единицы СИ формируются как произведения степеней основных единиц в соответствии с алгебраическими соотношениями, которые определяют соответствующие производные величины в терминах основных величин. Если произведение мощностей не включает числовой коэффициент, кроме единицы, производные единицы называются согласованными производными единицами.

Обозначения количеств обычно представляют собой отдельные буквы, набранные курсивом, хотя они могут быть дополнены дополнительной информацией в нижних или верхних индексах или в скобках. Обратите внимание, что символы для количества - это только , рекомендации , в отличие от символов для единиц, стиль и форма которых - , обязательные .

Значение количества выражается как произведение числа и единицы, а число, умножающее единицу, является числовым значением количества, выраженного в этой единице. Числовое значение количества зависит от выбора единицы. Таким образом, значение конкретной величины не зависит от выбора единицы, хотя численное значение будет различным для разных единиц.То же значение скорости v = d x / d t частицы может быть задано любым из выражений v = 25 м / с = 90 км / ч, где 25 - числовое значение скорости в метрах в секунду, а 90 - числовое значение скорости в километрах в час.

Базовые единицы СИ

Базовое количество Базовый блок СИ
Наименование базового количества Символ Название базовой единицы СИ Символ
длина l, x, r, и т. Д. метр м
масса кв.м килограмм кг
время, продолжительность т секунды с
электрический ток Я, я ампер А
термодинамическая температура т кельвин К
количество вещества n моль моль
сила света I v кандела кд

Примеры когерентных производных единиц в системе СИ, выраженных в основных единицах

Полученное количество Когерентная производная единица СИ
Имя Символ Имя Символ
площадь А квадратных метров м 2
объем В куб. м м 3
скорость, скорость в метра в секунду м с -1
ускорение а метр в секунду в квадрате м с -2
волновое число σ счетчик обратный м -1
плотность, массовая плотность ρ килограмм на кубический метр кг м -3
поверхностная плотность ρ A килограмм на квадратный метр кг м -2
удельный объем в кубометров на килограмм м 3 кг -1
плотность тока Дж Ампер на квадратный метр А м -2
Напряженность магнитного поля H ампер на метр А м -1
количество концентрация, концентрация с моль на кубический метр моль м -3
массовая концентрация ρ, γ килограмм на кубический метр кг м -3
яркость L v кандела на квадратный метр кд м -2
показатель преломления n (число) один 1
относительная проницаемость мкм r (число) один 1

Связанные производные единицы в системе СИ со специальными названиями и символами

Когерентная производная единица СИ
Полученное количество Имя Символ Выражается в других единицах СИ Выражается в базовых единицах СИ
плоский угол радиан рад 1 м м -1
телесный угол стерадиан sr 1 м 2 м -2
частота герц Гц с -1
сила ньютон N м кг с -2
давление, напряжение паскаль Па Н / м 2 м -1 кг с -2
энергия, работа, количество тепла джоуль Дж Н м м 2 кг с -2
мощность, лучистый поток ватт Вт Дж / с м 2 кг с -3
электрический заряд, количество электроэнергии кулон С с A
разность электрических потенциалов, электродвижущая сила вольт В Вт / А м 2 кг с -3 A -1
емкость фарад F C / V м -2 кг -1 с 4 A 2
электрическое сопротивление Ом Ом В / А м 2 кг с -3 A -2
Электропроводность siemens S A / V м -2 кг -1 с 3 A 2
магнитный поток Вебер Вт В с м 2 кг с -2 A -1
Плотность магнитного потока тесла т Вт / м 2 кг с -2 A -1
индуктивность генри H Вт / А м 2 кг с -2 A -2
Температура Цельсия градусов Цельсия ° С К
световой поток люмен лм cd sr кд
яркость люкс лк лм / м 2 м -2 кд
активность по отношению к радионуклиду беккерель Бк с -1
Поглощенная доза, удельная энергия (переданная), керма серый Гр Дж / кг м 2 с -2
эквивалент дозы, амбиентный эквивалент дозы, эквивалент направленной дозы, индивидуальный эквивалент дозы зиверт Sv Дж / кг м 2 с -2
Каталитическая активность катал кат с -1 моль

Примеры когерентных производных единиц СИ, названия и символы которых включают когерентные производные единицы СИ со специальными названиями и символами

Когерентная производная единица СИ
Полученное количество Имя Символ Выражается в базовых единицах СИ
динамическая вязкость паскаль секунда Па с м -1 кг с -1
момент силы ньютон-метр Н м м 2 кг с -2
поверхностное натяжение ньютон на метр Н / м кг с -2
угловая скорость радиан в секунду рад / с м м -1 с -1 = с -1
угловое ускорение радиан на секунду в квадрате рад / с 2 м м -1 с -2 = с -2
Плотность теплового потока, энергетическая освещенность ватт на квадратный метр Вт / м 2 кг с -3
теплоемкость, энтропия джоуль на кельвин Дж / К м 2 кг с -2 K -1
удельная теплоемкость, удельная энтропия джоуль на килограмм кельвина Дж / (кг · К) м 2 с -2 K -1
удельная энергия джоуль на килограмм Дж / кг м 2 с -2
теплопроводность ватт на метр кельвина Вт / (м · К) м кг с -3 K -1
плотность энергии джоуль на кубический метр Дж / м 3 м -1 кг с -2
Напряженность электрического поля вольт на метр В / м м кг с -3 A -1
Плотность электрического заряда кулон на кубический метр С / м 3 м -3 с A
Плотность поверхностного заряда кулон на квадратный метр С / м 2 м -2 с A
Плотность электрического потока, электрическое смещение кулон на квадратный метр С / м 2 м -2 с A
диэлектрическая проницаемость фарад на метр Ф / м м -3 кг -1 с 4 A 2
проницаемость генри на метр Г / м м кг с -2 A -2
молярная энергия джоуль на моль Дж / моль м 2 кг с -2 моль -1
мольная энтропия, мольная теплоемкость джоуль на моль кельвина Дж / (моль · K) м 2 кг с -2 K -1 моль -1
экспозиция (рентгеновские и γ-лучи) кулон на килограмм C / кг кг -1 с A
Мощность поглощенной дозы серый в секунду Гр / с м 2 с -3
интенсивность излучения Вт на стерадиан Вт / ср м 4 м -2 кг с -3 = м 2 кг с -3
сияние Вт на квадратный метр стерадиан Вт / (м 2 ср) м 2 м -2 кг с -3 = кг с -3
Концентрация каталитической активности катал на кубический метр кат / м 3 м -3 с -1 моль

Единицы, не входящие в систему СИ, принятые для использования в Международной системе единиц

Кол-во Наименование единицы Обозначение для блока Значение в единицах СИ
время, продолжительность минуты мин. 1 мин. = 60 с
час ч 1 ч = 60 мин = 3600 с
день г 1 д = 24 ч = 86400 с
плоский угол градус ° 1 ° = (π / 180) рад
минуты ' 1 '= (1/60) ° = (π / 10 800) рад
секунды " 1 "= (1/60) '= (π / 648 000) рад
площадь га га 1 га = 1hm 2 = 10 4 м 2
объем литр л, л 1 L = 1 дм 3 = 10 -3 м 3
масса тонны т 1 т = 10 3 кг

Единицы, не относящиеся к системе СИ, значения которых в единицах СИ должны быть получены экспериментально

Кол-во Наименование единицы Обозначение для блока Значение в единицах СИ
Единицы, принятые для использования с SI
энергия электронвольт эВ 1 эВ = 1. 602 176 53 (14) × 10 -19 Дж
масса дальтон Да 1 Da = 1,660 538 86 (28) × 10 -27 кг
единая атомная единица массы u 1 u = 1 Да
длина астрономическая единица ua 1 шт. = 1,495 978706 91 (6) × 10 11 м
Натуральные единицы (н.у.)
скорость, скорость естественная единица скорости (скорость света в вакууме) с о 299 792 458 м с -1
действие натуральная единица действия (приведенная постоянная Планка) 1.054571 68 (18) × 10 -34 Дж
масса натуральная единица массы (масса электрона) м e 9,109 382 6 (16) × 10 -31 кг
время, продолжительность натуральная единица времени / ( м e c o 2 ) 1,288 088 667 7 (86) × 10 -21 с
Атомные единицы (a. ед.)
заряд атомная единица заряда, (элементарный заряд) e 1.602 176 53 (14) × 10 -19 С
масса атомная единица массы, (масса электрона) м e 9,109 382 6 (16) × 10 -31 кг
действие атомная единица действия (приведенная постоянная Планка) 1.054571 68 (18) × 10 -34 Дж
длина атомная единица длины, бор (боровский радиус) a o 0,529 177210 8 (18) × 10 -10 м
энергия атомная единица энергии, Хартри (энергия Хартри) E h 4,359 744 17 (75) × 10 -18 Дж
время, продолжительность атомная единица тима / E h 2. 418884326505 (16) × 10 -17 с

Другие единицы, не относящиеся к системе СИ

Кол-во Наименование единицы Обозначение для блока Значение в единицах СИ
давление бар бар 1 бар = 0,1 МПа = 10 5 Па
миллиметр ртутного столба мм рт. Ст. 1 мм рт. Ст. ≈ 133,322 Па
длина ангстрём Å 1 Å = 0.1 нм = 10 -10 м
расстояние морская миля M 1 M = 1852 м
площадь сарай б 1 b = 100 фм 2 = 10 -28 м 2
скорость, скорость узел кун 1 кн = (1852/3600) м с -1
логарифмическое отношение величин непер Np
бел B
децибел дБ

Несистемные единицы измерения, связанные с системой единиц СГС

Кол-во Наименование единицы Обозначение для блока Значение в единицах СИ
энергия эрг эрг 1 эрг = 10 -7 Дж
сила dyne дин 1 дин = 10 -5 Н
динамическая вязкость равновесие -п. 1 P = 1 дин с см -2 = 0.1 Па с
кинематическая вязкость сток St 1 St = 1 см 2 с -1 = 10 -4 м 2 с -1
яркость стильб сб 1 сбн = 1 кд см -2 = 10 4 кд м -2
освещенность фото ф. 1 фаза = 1 кд ср см -2 = 10 4 лк
ускорение галлон галлон 1 галлон = 1 см с -2 = 10 -2 м с -2
магнитный поток Максвелл Mx 1 Mx = 1 G см 2 = 10 -8 Wb
Плотность магнитного потока гаусс G 1 G = 1 Mx см -2 = 10 -4 T
магнитное поле œrsted Oe 1 Oe ≙ (10 3 / 4π) А м -1

Префиксы SI

Фактор Имя Символ Фактор Имя Символ
10 1 дека da 10 -1 деци г
10 2 га ч 10 -2 сенти c
10 3 кг к 10 -3 милли м
10 6 мега M 10 -6 микро мкм
10 9 гига G 10 -9 нано n
10 12 тера т 10 -12 пик с.
10 15 пета -п. 10 -15 фемто f
10 18 exa E 10 -18 атто a
10 21 zetta Z 10 -21 zepto z
10 24 йотта Y 10 -24 лет л

Имена и символы для десятичных кратных и дольных единиц единицы массы образуются путем присоединения имен префиксов к названию единицы «грамм» и символов префикса к символу единицы «g».

Эти префиксы SI относятся строго к степеням 10. Их не следует использовать для обозначения степеней двойки (например, один килобит представляет 1000 битов, а не 1024 бита). Имена и символы для префиксов, соответствующих 2 10 , 2 20 , 2 30 , 2 40 , 2 50 и 2 60 , соответственно: kibi, Ki; Меби, Ми; гиби, Ги; теби, ти; пеби, Пи; и exbi, Ei. Так, например, один кибибайт будет записан: 1 KiB = 2 10 B = 1024 B, где B обозначает байт.Хотя эти префиксы не являются частью SI, их следует использовать в области информационных технологий, чтобы избежать неправильного использования префиксов SI.

Библиография:

  1. «Международная система единиц (СИ)». Bureau International des Poids et Mesures. 30 ноября 2010 г. .
  2. "Международная система единиц от NIST". Октябрь 2000 г. Национальный институт стандартов и технологий. 30 ноября 2010 г. .

Метрическая система по отношению к единицам США

Метрическая система по отношению к единицам США

На этой странице представлена ​​информация о единицах измерения, используемых в Швейцарии, таких же, как и в большинстве других европейских стран, и о том, как они соотносятся с системой единиц США. Содержание разделено на четыре раздела, как показано в оглавлении.

Содержание:

  1. Общие сведения о метрической системе единиц
  2. Метрическая к U.Конверсия единиц
  3. Общие сведения о системе единиц США с европейской точки зрения
  4. Конвертация из США в метрические единицы

1. Общие сведения о системе метрических единиц:

Метрическая система единиц проста в использовании, потому что все кратно или дробно от десяти. Для каждого типа измерения существует базовая единица измерения, например метр (сокращение m) для длины, грамм (сокращение g или gr) для веса или литр (сокращение l или lt) для объема.

Десять базовых блоков имеют префикс дека (который, однако, используется редко), например 1 декаметр (Дм) равен 10 метрам.
Сотня базовых единиц имеет префикс hekto , например, 1 гектолитр (гл) равен 100 литрам.
Одна тысяча базовых единиц имеет префикс килограмм , например, 1 килограмм (кг) равен 1'000 граммов.
После этого схема именования применяется с шагом фактора 1000, например, мега для 1'000'000 базовых блоков, гига для 1'000'000'000 базовых блоков и так далее.п).

Очень похожая схема применяется к долям базовых единиц. Десятая часть базовой единицы имеет префикс деци , например, 1 децилитр (дл) равен 0,1 литру.
Сотая часть базового блока имеет префикс сенти , например, 1 сантиметр (см) равен 0,01 метра.
Одна тысячная базового блока имеет префикс милли , например, 1 миллиметр (мм) равен 0,001 метра.
После этого применяется схема именования с шагом фактора 0.001, например mikro для 0,000'001 базового блока, nano для 0,000'000'001 базового блока и т. Д. Опять же, есть научное обозначение малых чисел, таких как 1E-6 для 0,000'001.

В таблицах ниже приведены названия кратных и дробных частей базовой единицы:

фракции
номер научная запись название сокращение
0.1 1E-1 деци г
0,01 1E-2 сенти c
0,001 1E-3 милли м
0,000'001 1E-6 микро µ
0.000'000'001 1E-9 нано n
0,000'000'000'001 1E-12 пик с.
0,000'000'000'000'001 1E-15 фемто f
0,000'000'000'000'001 1E-18 атто a

Существует также специальная единица измерения длины, называемая ангстрём, которая составляет 1E-10 метра, что по порядку величины составляет размер атома.

кратное
номер научная запись название сокращение
10 1E1 дека D
100 1E2 hekto ч
1 000 1E3 кг к
1'000'000 1E6 мега M
1'000'000'000 1E9 гига G
1'000'000'000'000 1E12 тера т
1'000'000'000'000'000 1E15 пета -п.
1'000'000'000'000'000 1E18 exa E

2.Преобразование метрических единиц в единицы США:

Размеры:

Длина Площадь Том
Метрическая единица Единица США Метрическая единица Единица США Метрическая единица Единица США
1 мм 0.03937 в дюймах 1 мм² 0,001550 кв. Дюймов 1 мл 0,03381 эт. унции
1 см 0,3937 дюймов 1 см² 0,1550 кв. Дюймов 1 л 2,113 пинты
1,056 кварты
0,2641 галлона
1 м 3,281 футов
1.094 ярда
1 м² 10,76 кв. Футов
1,196 кв. Ярдов
1 км 0,6214 миль 1 км² 247,1 акра
0,3861 кв. Мили
Вес:
Метрическая единица Единица США
1 гр 0.03527 унций
1 кг 35,27 унции
2,205 фунта
1 т 2'205 фунтов
1,102 тонны
Температура:
по Цельсию по Фаренгейту
-17,78 0,0
0 32
10 50
20 68
30 86
50 122
100 212

3.Общая информация о системе единиц США с европейской точки зрения:

С европейской точки зрения система единиц США кажется довольно сложной и непрактичной. Сложность возникает в основном из-за того, что большие единицы кажутся произвольно кратными следующей меньшей единице. Например, 3 фута равны 1 ярду, 1 фут равен 12 дюймам, поэтому 1 ярд равен 36 дюймам. То же самое верно и для объема, где 1 галлон равен 4 квартам, 8 пинтам, 16 чашкам, 256 столовым ложкам или 768 чайным ложкам.

Интересно, что есть районы, где американские единицы и так очень распространены в Европе. Например, сантехники используют дюймы для измерения диаметра своих камер, а также размеры шин для автомобилей и мотоциклов всегда указываются в дюймах.

С другой стороны, правительство США решило перейти на метрическую систему единиц в течение следующих нескольких лет. Например, служба национальных парков (NPS) уже перешла на метрическую систему единиц, во всех их последних брошюрах и знаках метрические единицы используются в качестве ведущей системы единиц и упоминается только U.С. единицы для справки.


4. Преобразование США в метрические единицы:

Размеры:
Длина Площадь Том
Единица США Метрическая единица Единица США Метрическая единица Единица США Метрическая единица
1 дюйм 25.4 мм 1 кв. Дюйм 645,16 мм²
6,4516 см²
1 чайная ложка 4,929 мл
1 фут 30,48 см 1 кв. Фут 929,0 см²
9,290 дм²
1 столовая ложка 14,79 мл
1 ярд 91,44 см
0,9144 м
1 кв.двор 0,8361 м² 1 эт. унция 29,57 мл
1 миля 1.609 км 1 акр 4'046 м² 1 стакан 0,2365 л
1 морская миля 1.852 км 1 кв. Миля 2.590 км² 1 пинта 0.4732 л
1 кварт 0,9464 л
1 галлон 3,785 л
Вес:
Единица США Метрическая единица
1 унция 28.35 гр
1 фунт 453,6 г
0,4536 кг
1 тонна 907,2 кг
0,9072 т
Температура:
по Фаренгейту по Цельсию
0 -17,78
10 -12,22
20 -6.667
50 10
80 26,67
100 37,78

Домой | Администрация | Кантоны | Культура | Экономика | Образование | География | История | Статистика | Разное | FAQ | Индекс | Поиск

единица преобразования, единицы измерения, длина, поверхность, объем, масса, вес, метрическая система, система СИ, международная система

США США США США
Поверхность (единица измерения площади С.I. = квадратный метр)
США и Империя >> Метрическая система Метрическая система >> США и Империя
1 акр - 0,4046873 га 1 га 2,47 1044 акров (США)
1 акр - Imp 0.4046842 га 1 га 2,4711 акр (имп)
1 квадратный дюйм (кв. Дюйм) - 6.451626 см 2 1 Квадратный сантиметр (см 2) 0,1549997 кв. Дюйм (США)
1 квадратный дюйм (квадратный дюйм) - Imp 6.451578 см 2 1 Квадратный сантиметр (см 2) 0.1550 кв. Дюймов (имп.)
1 квадратный фут (квадратный фут) = 144 квадратный дюйм - США 0,092 м 2 1 Квадратный метр ( м 2) 10,76387 кв. Футов (США)
1 квадратный фут (квадратный фут) = 144 квадратный дюйм - Imp 0,092 м 2 1 Квадратный метр ( м 2) 10.7639 квадратных футов (имп)
1 Квадратный ярд (квадратный ярд) = 9 квадратных футов - США 0,8361307 м 2 1 Квадратный метр ( м 2) 1.195985 кв. Ярд (США)
1 Квадратный ярд (квадратный ярд) = 9 квадратных футов - Имп 0,836 1245 м 2 1 Квадратный метр ( м 2) 1.1960 кв. Ярд (имп)
1 квадратная миля (квадратных миль) = 640 акров - США 2.589998 км 2 1 Квадратный километр (km 2) 0.3861006 кв. Миль (США)
1 квадратная миля (кв. Миль) = 640 акров - Imp 2.589979 км 2 1 Квадратный километр (km 2) 0.3861 кв.ми (имп)
Объем (ед. объема С.И. = куб.м)
США / имп >> Метрическая система ----- Метрическая система >> US / imp -----
Объем ----- ----- -----
1 Кубический дюйм (куб. Дюйм) - 16,3871 см3 1 Кубический сантиметр (см 3) 0.06102509 у.е. в (США)
1 Кубический дюйм (у.е.) - Imp 16,38 698 см3 1 Кубический сантиметр (см 3) 0,06 10 241 у.е. дюйм (имп)
1 Кубический фут (куб. Фут) - США 28.31702 дм3 1 Кубический дециметр (дм 3 ) 0.03531544 куб. Футов (США)
1 Кубический фут (куб.фут - (Imp)) 28,31670 дм3 1 Кубический дециметр (дм 3 ) 0,0353 148 куб.фут (имп)
1 Кубический ярд (куб. Ярд) - 0,7645594 м 3 1 Кубический метр (м 3) 1.307943 куб. Ярдов (США)
1 Кубический ярд (cu yd) - Imp 0,7645509 м 3 1 Кубический метр (м 3) 1.307957 куб. Ярдов (имп)
Измерение вместимость ----- ----- -----
1 жидкая унция (жидкая унция) - US 29,5735 см3 (или мл) 1 Кубический дециметр (дм 3 ) 33.814 жидких унций
1 жидкая унция (жидкая унция) - Imp 28,4131 см3 (или мл) 1 Кубический дециметр (дм 3 ) 35,195 жидких унций
1 Бушель (США) 35.23829 дм3 (или литр) 1 Кубический дециметр (дм 3 ) 0,0283782 бу (США)
1 бушель (имп) 36.36770 дм3 (или литр) 1 Кубический дециметр (дм 3 ) 0,02749692 бу (имп)
1 галлон (США) 3,785329 дм3 (или литр) 1 Кубический дециметр (дм 3 ) 0,264 1779 галлона (США)
1 галлон (имп) 4.545963 дм3 (или литр) 1 Кубический дециметр (дм 3 ) 0.2199754 галлон (имп)
1 пинта жидкости (США) 0,4731661 дм3 (или литр) 1 Кубический дециметр (дм 3 ) 2,113423 liq.pt (США)
1 пинта (пинта) = 20 жидких унций - Imp 0,568 2454 дм3 (или литр) 1 Кубический дециметр (дм 3 ) 1.759803 пт (имп)

Оптоволокно Ethernet Беспроводная локальная сеть Домашняя PNA

А) шкала

Б) способ подключения

C) топология сети

D) функциональная взаимосвязь (сетевые архитектуры)

E) PAN

Верный ответ: B

47. Что можно определить как «схему описания сетевой структуры, включая узлы, соединительные линии и другие устройства.

A) сетевой интерфейс

B) соединительные линии

C) сетевые узлы

Г) схема

E) топология сети

Верный ответ: E

48. Крышки LAN ____

A) ближайший город или мегаполис

B) большие физические территории, такие как штаты или страны

C) небольшая географическая зона, например дом, офис или группа зданий

D) компьютеризирует коммуникационные устройства, такие как телефоны и КПК

E) передается через беспроводные сетевые технологии, такие как Wireless USB, Bluetooth, Z-Wave и IrDA

Верный ответ: C

49. Какой из следующих протоколов TCP / IP используется для передачи сообщений электронной почты с одного компьютера на другой?

А) FTP

B) SNMP

C) SMTP

D) RPC

E) Z-волна

Верный ответ: C

50. Какие цифры DNIC (идентификационного кода сети передачи данных) идентифицируют страну?

A) первые три

B) первые четыре

C) первые пять

D) первые шесть

E) три

Верный ответ: A

51. Какое из следующих устройств используется для соединения двух систем, особенно если системы используют разные протоколы?

А) ступица

Б) мост

C) шлюз

D) повторитель

E) web

Верный ответ: C

52. Что из перечисленного разделяется маской подсети?

A) Области DHCP

B) идентификатор сети и идентификатор хоста

C) домены

D) подсети

E) браузер

Верный ответ: B

53. Сообщения с одного компьютерного терминала могут быть отправлены на другой с помощью сетей передачи данных. Отправляемое сообщение преобразуется в электронный цифровой сигнал, передается по кабелю, телефону или через спутник, а затем снова преобразуется на принимающей стороне. Эта система отправки сообщений называется _______

А) безбумажный офис

Б) электронная почта

C) глобальная сеть

D) газета электронная

E) локальная сеть

Верный ответ: B

54. Какой протокол используется между серверами электронной почты?

А) FTP

B) SMTP

C) SNMP

D) POP3

E) HTTP

Верный ответ: B

55. Устройство, преобразующее вывод компьютера в форму, которая может быть передана по телефонной линии, _____

А) телепорт

В) модем

C) мультиплексор

D) концентратор

E) адаптер

Верный ответ: B

56. Модем, передающий информацию со скоростью 28 800 бит / сек, 1 сек. может передавать две страницы текста (3600 байт) в _________

A) одна секунда

B) одна минута

C) в час

D) в сутки

E) в неделю

Верный ответ: A

57. Что из перечисленного обеспечивает механизм хранения входящей почты, но не позволяет пользователю выборочно загружать сообщения?

A) SMTP

B) DHCP

C) IMAP

D) POP3

E) HTTP

Верный ответ: D

58. Стандартный набор протоколов, используемых в Интернете, интрасетях, экстрасетях и некоторых других сетях:

А) TCP / IP

B) протокол

C) открытые системы

D) межсетевой процессор

E) операционная система

Верный ответ: A

59. Проводятся деловые встречи и конференции, объединяющие людей на расстоянии через компьютерную сеть. Участники обмениваются информацией и видят друг друга.Этот тип встречи называется ___

А) телемедицина

Б) телеграмма

C) телеконференцсвязь

D) телетайп

E) телефон

Верный ответ: C

60. Что из перечисленного позволяет использовать простую службу электронной почты и отвечает за перемещение сообщений с одного почтового сервера на другой?

А) IMAP

B) DHCP

C) SMTP

D) FTP

E) POP3

Верный ответ: C

61. Модель предоставления повсеместной и удобной сети доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов

A) онлайн-технологии

B) облачные вычисления

C) Интернет

D) виртуальные ресурсы

E) местные ресурсы

Верный ответ: B

62. Типы облаков:

A) общие и частные

B) частные и государственные

C) общий и открытый

D) стандартный

Верный ответ: B

63. Пользователь облачного интернет-сервиса может:

A) просмотр собственных данных

B) служба управления

C) изменить структуру службы

D) изменение данных других пользователей

E) изменить данные

Верный ответ: A

64. Чего добивается система баз данных?

A) высокоорганизованный сбор данных

B) постоянно самообновляющееся программное обеспечение

C) дальнейший рост

D) объяснение значений жизненных событий

E) объяснение значений

Верный ответ: A

65. Какой самый популярный пример СУБД (СУБД)?

A) жесткий диск

Б) iCloud.

C) Microsoft Access.

D) система управления реляционными базами данных

E) delphi

Верный ответ: C

66. Что означает СУБД?

A) система управления базами данных

B) полка для мониторинга цифрового браузера

C) герцог бостонский Майк сэр

D) драйвер кусается программное обеспечение Microsoft

E) производное биномиальное зеркальное сканирование

Верный ответ: A

67. Контурные примеры БД:

А) книжные полки, библиотеки.

B) жесткий диск, внутренняя память и т. Д.

C) Oracle, Microsoft SQL Server, MySQL.

D) книги, сочинения, прочая литература.

Е) библиотечный книжный фонд, коллектив предприятия, учебный журнал в школе и др.

Верный ответ: E

68. Что такое основная единица информации (ДОСТУП)?

А) стандартный ключ

B) таблица базы данных

C) обычный стол

D) предложение

E) ceells

Верный ответ: B

69. Что необходимо определить для каждой таблицы базы данных?

A) первичный ключ

B) таблица базы данных

C) обычный стол

D) внешний ключ

E) ассоциативный помощник

Верный ответ: A

70. Разнообразие взаимосвязанных таблиц относится к…

А) стандартный ключ

В) стол соединительный

C) база данных множественного числа

D) с несколькими базами данных

E) формы и диаграммы

Верный ответ: D

71. Каковы структурные составляющие таблицы?

А) записи и поля

Б) столбцы и штрихи

C) формы и диаграммы

D) окна и поля

E) записи и столбцы

Верный ответ: A

72. Что такое определение API?

A) отдел программирования Apple

B) параметрический интерфейс приложения

C) интерфейс ассоциативных предпочтений

D) автоматическая чума интернета

E) интерфейс прикладного программирования

Верный ответ: E

73. Какой язык систем баз данных наиболее популярен с 1980-х годов?

A) Язык SQRL

B) Язык SQCL

C) Язык Паскаль

D) Язык SQL

E) Базовый язык

Верный ответ: D

74. Какое программное обеспечение мы внедряем в курс базы данных?

А) Microsoft Access

B) Microsoft Excel

C) Microsoft Outlook

D) Adobe Acrobat

E) Adobe Sync

Верный ответ: A

75. Программа, предназначенная для работы с базами данных, называется…

A) оценщик

B) открывалка записей и полей

C) таблица системы оценки

D) Microsoft Access

E) база данных

Верный ответ: D

76. Что означает термин «База данных»?

A) организованный сбор данных

Б) чтение и письмо

C) мониторинг

D) объяснение значений жизненных событий

E) таблица системы оценки

Верный ответ: A

77. Что означает DB?

A) база данных

B) цифровой браузер

C) Герцог Бостонский

D) водительский прикус

E) производная бинома

Верный ответ: A

78. Есть ли разница между базой данных и СУБД?

А) нет нет

Б) да есть

C) частично

D) только по покрытию сети

Верный ответ: B

79. Функция протокола управляющих сообщений Интернета (ICMP):

A), чтобы шлюзы могли отправлять сообщения контроля ошибок на другие шлюзы или хосты

B) обеспечивает связь между программным обеспечением интернет-протокола на одном компьютере и программным обеспечением интернет-протокола на другом.

C) сообщает об условиях ошибки первоисточнику, источник должен соотносить ошибки с отдельными прикладными программами и принимать меры для устранения проблемы

D) все ответы верны

E) контролирует связь и передачу сообщений

Верный ответ: D

80. Какое альтернативное имя для реляционной базы данных?

А) кооперативная база

Б) дискретная база данных

C) соединительная база данных

D) обратная база данных

E) табличная база данных

Верный ответ: E

81. Что необходимо определить для каждой таблицы базы данных?

A) первичный ключ

B) таблица базы данных

C) обычный стол

D) внешний ключ

E) ассоциативный помощник

Верный ответ: A

82. Основные функции СУБД:

A) описание структуры базы данных

Б) обработка данных

C) управление данными

D) форматирование таблицы

E) редактировать отчеты

Верный ответ: A, B

83. Преобразование двоичного числа 1100 в десятичное:

А) 12

В) 6

С) 24

Г) 18

E) 10

Верный ответ: A

84. Преобразовать десятичное число 15 в двоичную систему

А) 1111

В) 1101

С) 1100

Г) 110

E) 1010

Верный ответ: A

85. Преобразование десятичного числа в двоичное.

А) 1010

В) 1101

С) 1100

Г) 110

E) 1011

Верный ответ: A

86. Преобразовать 5 из десятичного числа в двоичное.

А) 101

В) 110

С) 110

D) 100

E) 1011

Верный ответ: A

87. Преобразует десятичное число 255 в восьмеричную систему счисления.

А) 377

В) 256

С) 340

Г) 355

E) 501

Верный ответ: A

88. Преобразовать 12 из десятичной системы в шестнадцатеричную

А) С

В) В

C) F

D) A

E) E

Верный ответ: A

89. Преобразовать 45 из десятичной системы в шестнадцатеричную

А) 2Д

В) 2Б

C) 1F

D) A2

E) 7E

Верный ответ: A

90. Преобразование 1A из шестнадцатеричного в десятичное

А) 26

В) 144

С) 25

Г) 36

E) A1

Верный ответ: A

91. Преобразование 1010100 из двоичного в восьмеричное

А) 124

В) 125

С) 114

Г) 123

E) 101

Верный ответ: A

92. Преобразование 10101111000 из двоичного в шестнадцатеричное.

А) 578

В) 541

С) 154

Г) 123

E) 101

Верный ответ: A

93. Какие символы не входят в шестнадцатеричное представление:

А) В

В) А

C) B

D) C

E) D

Верный ответ: A

94. Какая из перечисленных ниже систем используется для хранения, извлечения, обработки и передачи данных?

A) Интернет и коммуникационные технологии

B) Интернет и информационные технологии

C) информационные и коммуникационные технологии

D) Информационные и компьютерные технологии

E) Интернет

Верный ответ: C

95. Что из перечисленного определяет скорость процессора?

A) гигагерц (ГГц)

B) бит в секунду (Bps)

C) гигабайты (ГБ)

D) мегабайт (МБ)

E) килобайт (KB)

Верный ответ: A

96. Что из перечисленного НЕ реализуется посредством электронной торговли?

А) реклама товаров и сравнение цен

B) физический контакт между покупателем и продавцом

C) быстрая обработка транзакций

D) услуги, доступные 24 часа в сутки

Верный ответ: B

97. Что из перечисленного ниже является хорошей политикой паролей для организации?

А) все пароли регулярно меняются

Б) все пароли никогда не меняются

C) все пароли состоят из менее чем четырех символов

D) все пароли состоят из менее чем четырех цифр

E) все пароли состоят из менее чем четырех символов и цифр

Верный ответ: A

98. Какое из следующих утверждений об Интернете ВЕРНО?

A) Интернет - это глобальная сеть, которая связывает множество компьютерных сетей вместе

B) Интернет - это сеть частной компании

C) Интернет - это визуальное представление связанных документов

D) Интернет это сетевая операционная система

E) Интернет - это сеть частной компании и визуальное представление связанных документов

Верный ответ: A

99. Что из перечисленного необходимо выполнить, чтобы обезопасить файлы от потери в случае повреждения основной копии?

A) резервное копирование файлов в новое место на вашем компьютере

B) установить защиту паролем

C) Регулярное резервное копирование файлов и хранение вне офиса

D) установить межсетевой экран

E) установить защиту паролем и брандмауэр

Верный ответ: C

100. Какое ГЛАВНОЕ преимущество использования сетевой системы в офисе?

A) позволяет обмениваться данными

Б) обычные бэкапы

C) снижены затраты

D) офисные процедуры можно автоматизировать

E) регулярное резервное копирование и снижение затрат

Верный ответ: A

101. Какое программное обеспечение используется для доступа в Интернет?

A) интерфейс

Б) презентация

C) браузер

D) система

E) слово

Верный ответ: C

102. Что из этого является примером электронной коммерции?

A) просмотр расписания поездок

B) проверка наличия кинотеатра

в) загрузка заставки

D) бронирование рейса

E) просмотр расписания поездок и проверка наличия театра

Верный ответ: D

103. Что является основным фактором роста «информационного общества»?

А) мультимедийные компьютеры

B) более быстрые процессоры

C) модемы

D) Интернет

E) ПК

Верный ответ: D

104. Символы «*» и «?» иногда используются в критериях поисковой системы как:

A) закладки

Б) операторы

C) подстановочные знаки

D) двигатели

E) кнопка

Верный ответ: B

105. Гибридный компьютер использует _____ для преобразования цифровых сигналов с компьютера в аналоговые.

А) модулятор

Б) демодулятор

C) модем

D) декодер

E) web

Верный ответ: C

106. Организация и взаимосвязь различных компонентов компьютерной системы называется _________

A) архитектура

Б) сети

C) графика

D) проектирование

E) операционные системы

Верный ответ: A

107. Какой файл обычно имеет расширение ’.JPG’?

A) системный файл

B) файл анимации / фильма

C) Документ MS Encarta

D) файл изображения

E) текстовый файл

Верный ответ: D

108. Какой год был выбран для использования символа «@» в адресах электронной почты?

А) 1976

В) 1972 г.

C) 1980

Г) 1984

E) 1988

Верный ответ: B

109.Компьютерное сокращение ’CD’ обычно означает

A) описание команды

B) изменить данные

C) плотность

D) компакт-диск

E) копировать диск

Верный ответ: D

110. Что такое веб-браузер?

А) вид паука

B) компьютер, на котором хранятся файлы WWW

C) человек, который любит смотреть веб-сайты

D) программа, которая позволяет вам получать доступ к веб-сайтам во всемирной паутине

E) копировать диск

Верный ответ: D

111. Какой из них является действующим адресом электронной почты?

A) Professor atlearnthenet

B) www.learnthenet.com

C) [email protected]

D) профессор @ Learnthenet

E) профессор. Learnthenet.com

Верный ответ: C

112. Как поймать компьютерный вирус?

A) отправка сообщений электронной почты

B) с ноутбуком зимой

C) открытие вложений электронной почты

D) интернет-магазин

Верный ответ: C

113. Что из перечисленного не является допустимым доменным именем?

A) WWW.yahoo.com

B) WWW.yahoo.co.uk

C) WWW.fr.yahoo

D) WWW.yahoo.fr

E) WWW.yahoo.kz

Верный ответ: C

114. "http" в начале адреса любого сайта означает ...

A) Технологический процесс передачи HTML

B) условия гиперпространства и технический протокол

C) гиперпространственные техники и технический прогресс

D) протокол передачи гипертекста

E) POP3

Верный ответ: D

115. Что такое URL?

А) программа для ЭВМ

В) тип НЛО

C) адрес документа или «страницы» во всемирной паутине

D) аббревиатура от Uniform Resources Learning

E) протокол передачи гипертекста

Верный ответ: C

116. Провайдер:

A) организация, подключающая потребителя к Интернету

B) электронная справочная система

C) ошибка программиста

D) сервер

E) устройство для подключения к Интернету

Верный ответ: A

117. Телекоммуникационная сеть __________ сеть

A) глобальный

Б) региональный

C) местный

D) промышленность

E) PAN

Верный ответ: A

118. Какой тег HTML устанавливает бегущий текст?

A) поведение

Б) пробег

C) шатер

D) строка

E) TR

Верный ответ: C

119. Какой тег HTML устанавливает верхний индекс?

А) ПОД

B) UP

C) SUP

D) ВНИЗ

E) TR

Верный ответ: C

120. Какой тег HTML вставляет картинку?

А) ПОД

B) JPEG

C) IMG

D) A

E) РИСУНОК

Верный ответ: C

121. Сеть, соединяющая компьютеры в одной комнате, называется ___ сетью

A) глобальный

Б) региональный

C) местный

Г) административный

E) комн.

Верный ответ: C

122. Что из перечисленного не является характеристикой локальной сети?

А) обмен информацией на большие расстояния

Б) высокая скорость передачи информации

В) наличие скоростного канала передачи информации привязка в цифровом виде

D) наличие канала передачи информации для графики

E) возможность обмена информацией на малых расстояниях

Верный ответ: A

123. Сеть, компьютеры которой имеют равные права, называется ______

A) одноранговая сеть

Б) на базе сервера

В) местный

D) глобальный

Верный ответ: A

124. Модем ____

А) устройство преобразования цифровых сигналов в аналоговый домен, и обратно

Б) транспортная основа сети

C) хранилище информации

D) устройство, управляющее процессом передачи информации

E) сетевая карта

Верный ответ: A

125. Что означает буква «е» в слове электронного обучения

А) образовательные мероприятия, проводимые электронными средствами

Б) обучение проходит в аудитории

C) обучение проходит индивидуально со студентом

D) экономическое обучение

E) ускоренное обучение

Верный ответ: A

126. Какие методы передачи знаний не применяются в электронном обучении

A) Интернет

Б) спутниковое ТВ

C) аудио

D) видеоматериал

E) обычное обучение

Верный ответ: E

127. Типы электронного обучения

A) Нетрадиционное электронное обучение, традиционное обучение

B) традиционное электронное обучение, быстрое электронное обучение

C) эффективное электронное обучение

D) традиционное обучение

E) быстрое электронное обучение, эффективное электронное обучение

Верный ответ: B

128. Электронное правительство ________

А) информационная система «Электронные государственные закупки»

B) использование новых мультимедийных технологий и Интернета для повышения качества образования за счет улучшения доступа к ресурсам и услугам, а также удаленного обмена знаниями и сотрудничества

C) программное обеспечение и предоставление информации, используемое для представления учебных материалов в форме, необходимой для компьютерных систем обучения

D) набор ИТ-услуг, которые используются при дистанционном обучении

E) Электронная система управления документами, основанная на полной автоматизации управленческих процессов по всей стране и направленная на значительное повышение эффективности государственного управления и снижение затрат на социальные коммуникации для каждого члена общества

Верный ответ: E

129. Инструменты электронного обучения ____

А) информационная система «Электронные государственные закупки»

B) использование новых мультимедийных технологий и Интернета для повышения качества образования за счет улучшения доступа к ресурсам и услугам, а также удаленного обмена знаниями и сотрудничества

C) программное обеспечение и предоставление информации, используемое для представления учебных материалов в форме, необходимой для компьютерных систем обучения

D) набор ИТ-услуг, которые используются при дистанционном обучении

E) Электронная система управления документами, основанная на полной автоматизации управленческих процессов по всей стране и направленная на значительное повышение эффективности государственного управления и снижение затрат на социальные коммуникации для каждого члена общества

Верный ответ: C

130. Идея развития электронного правительства в Казахстане озвучена в ежегодном Послании Президента Республики Казахстан от ___

A) 1 марта 2004 г.

B) 19 марта 2004 г.

C) 19 марта 2007 г.

D) 19 марта 2005 г.

E) 17 марта 2004 г.

Верный ответ: B

131. Когда была сформирована инфраструктура электронного правительства Казахстана?

А) 2007-2009

В) 2004-2007 гг.

C) 2007-2010

Г) 2000-2002 гг.

E) 2002-2005

Верный ответ: A

132. Что из этого можно отнести к личным?

А) дата рождения

Б) онлайн ник

C) пол

D) IP-адрес

E) ваша ОС

Верный ответ: A

133. Как фильтровать спам?

A) меняйте свой адрес электронной почты каждые шесть месяцев.

B) всегда ставьте галочку в поле «Не передавать мои данные» при заполнении форм.

C) Никогда никому не сообщайте свой адрес электронной почты.

D) онлайн ник

E) пол

Верный ответ: B

134. Какой термин описывает действие по отключению кого-либо в сети?

А) троллинг

Б) спам

C) проводка

D) вредоносное ПО

E) фишинг

Верный ответ: A

135. Какое программное обеспечение следует использовать, чтобы избежать заражения вирусами?

A) программа очистки диска

B) программное обеспечение браузера

C) программное обеспечение межсетевого экрана

D) антивирусное ПО

E) WinRar

Верный ответ: D

136. Вложение электронной почты, которое может нанести вред вашему компьютеру, называется ___

.

А) фишинг

Б) троллинг

C) вредоносное ПО

D) проводка

E) спам

Верный ответ: C

137. ____________ может быть добавлен в вашу презентацию, а затем использован для перехода в различные места, например, веб-адрес, адрес электронной почты, настраиваемое шоу или документ, и это лишь некоторые из них.

A) ссылка меню

Б) гиперссылка

C) инструмент

D) боковая ссылка

E) Ссылка TP

Верный ответ: B

138. Заметки, которые включают слайд, а также ключевые комментарии и моменты, которые вы можете выделить во время презентации слайд-шоу, известны как:

A) раздаточный материал для докладчиков

B) Заметки докладчика

C) студенческие заметки

D) шпаргалка

E) лист ученика

Верный ответ: B

139. Процесс планирования мультимедийной презентации известен как:

А) конструкция

B) раскадровка

C) разработка

D) макет

E) график

Верный ответ: B

140. ____________ относится к любому типу приложения или презентации, которые включают более одного типа мультимедиа, например текст, графику, видео, анимацию и звук.

А) исполняемый файл

B) настольные издательские системы

C) мультимедиа

D) гипертекст

E) графический

Верный ответ: C

141. Изображения, включенные во многие названия программ, называются ____

A) клипарты

B) всплывающие окна

С).jpg файлы

D) .tiff файлы

E) растровое изображение

Верный ответ: A

142. Что такое векторная графика?

A) изображение, состоящее из серии цветных пикселей

Б) изображение, нарисованное или напечатанное на бумаге

C) изображение, представленное с использованием полигонов

D) изображение, на котором все линии изогнуты

E) изображение, состоящее из серии цветных пикселей

Верный ответ: C

143. Цветная печать выполняется в _____ цветном формате:

А) RGB

B) RYB

C) CMYK

D) CMBK

E) RBG

Верный ответ: C

144. Какой из следующих форматов файлов не является фрагментом видео?

А) AVI

B) MOV

C) MPEG

Г) PNG

E) MP4

Верный ответ: D

145. Когда элементы (графика, аудио и видео) импортируются в Movie Maker, они появляются в _______ разделе интерфейса:

А) коллекции

В) библиотека

C) раскадровка

D) график

E) банк

Верный ответ: A

146. В режиме раскадровки Windows Movie Maker вы можете вставлять _________ эффекты, которые плавно перемещают фильм от одного изображения или клипа к другому.

А) звук

B) название

C) переход

D) улучшение

E) презентация

Верный ответ: C

147. Чтобы использовать файл Illustrator в другом приложении, вы должны сохранить его в другом формате, не AI, а в другом типе файла. Для этого необходимо выполнить эту функцию

А) экспорт

B) сохранить как

C) сохранить в файл

D) место

E) отделка

Верный ответ: A

148. Какие есть примеры мультимедиа?

A) видеоигры, фильмы и телевидение

Б) телесериал

C) компьютерная графика

D) цифровые фотографии

E) клипарт картинки

Верный ответ: A

149. Что такое мультимедиа?

A) движущиеся изображения и текст

B) изображения и аудио

C) интеграция неподвижных и движущихся изображений, текста и звуков с помощью компьютерных технологий

D) программы, сочетающие текст и изображения на экране телевизора

E) компьютерная графика

Верный ответ: C

150. Слайд ________ управляет характеристиками текста, цветом фона и специальными эффектами, такими как затенение и стиль маркера.

А) презентация

Б) мастер

C) показать

D) сортировщик

E) вид

Верный ответ: B

151. Цвет текста в презентации должен контрастировать с цветом ________

А) ЦП

Б) рама

C) стек

D) фон

E) RGB

Верный ответ: D

152. Одним из недостатков мультимедиа является его:

А) стоимость

B) адаптивность

C) удобство использования

D) относительность

E) деятельность

Верный ответ: A

153. При копировании формулы

A) excel стирает исходную копию формулы

B) Excel редактирует ссылки на ячейки во вновь скопированной формуле

C) Excel корректирует абсолютные ссылки на ячейки

D) Excel не корректирует относительные ссылки на ячейки

Верный ответ: B

154. Что из перечисленного является абсолютной ссылкой на ячейку?

А)! А! 1

B) 1 австралийский доллар

C) # а # 1

D) A1

E)% A% 1

Верный ответ: B

155. Какой символ используется перед числом, чтобы сделать его меткой (MS Excel)?

A) цитата

B) = равно

C) подчеркивание

D) апостроф

E) == двойной равный

Верный ответ: D

156. С какого символа следует начинать формулу (MS Excel)?

А) =

В) +

С) (

D) @

E) #

Верный ответ: A

157. Какая из следующих формул написана неправильно (MS Excel)?

А) = 10 + 50

В) = В7 * В1

C) = B7 + 14

D) 10 + 50

E) = B7 / B1

Верный ответ: D

158. Какую из следующих формул Excel не сможет вычислить (MS Excel)?

A) = СУММ (продажи) -A3

B) = СУММ (A1: A5) * 5

C) = СУММ (A1: A5) / (10/10)

D) = СУММ (A1: A5) -10

E) = СУММ (A1: A5)

Верный ответ: A

159. Что из следующего не является примером значения? (MS Excel)

А) 350

B) 10 мая 2016 г.

С) 0.57

D) = Серийный номер 50771

E) 1024

Верный ответ: D

160. Ряд данных в мастере диаграмм относится к _____. (MS Excel)

A) легенда диаграммы

Б) набор маркеров данных диаграммы

C) набор значений, которые вы наносите на диаграмму

D) этикетка

E) символ

Верный ответ: D

161. Диапазон рабочего листа:

A) команда, используемая для моделирования данных

B) диапазон значений, например от 23 до 234

В) группа ячеек

D) группа рабочих листов

E) разные листы

Верный ответ: C

162. Получение данных из ячейки, расположенной на другом листе, называется…

A) доступ

B) с номером

C) обновление

D) функционирует

E) форматирование

Верный ответ: B

163. Excel обычно идентифицирует ячейки на листе с помощью

A) названия ячеек

B) номера столбцов и буквы строк

C) буква столбца и номер строки

D) координаты сотового локатора

Верный ответ: C

164. Термин «информатика» происходит от двух слов:

А) информация и кибернетика

B) информация и оборудование

C) наука и автомат

D) информационная и автоматическая

Верный ответ: D

165. Информация:

A) сообщения, передаваемые между объектами материального мира

B) данные, передаваемые между объектами материального мира

В) общенаучная концепция, включающая обмен сигналами между объектами материального мира

D) общая научная концепция, включающая хранение данных об объектах материального мира

E) научная концепция, включающая обмен данными между объектами материального мира

Верный ответ: B

166. Сообщение:

A) данные, передаваемые между объектами материального мира

B) информация

C) носитель данных материала

D) набор кодов или знаков, отображающих ту или иную информацию

E) набор символов или сигналов, передающих некоторую информацию

Верный ответ: E

167. Что информатика стремится изучать?

А) формы движения материи

Б) способы сбора, хранения, обработки и передачи информации с помощью компьютера

C) языки программирования

D) деловые игры, технические характеристики периферии

E) компьютерное устройство

Верный ответ: B

168. 1 килобайт равен ____

A) 1 бит

B) 1000 байт

C) 8 бит

D) 24 бита

E) 1024 байта

Верный ответ: E

169. Один гигабайт информации:

A) 100 мегабайт

B) 1 миллион байтов

C) 1024 мегабайта

D) 10-й миллиард байт

E) 1024 килобайт

Верный ответ: C

170. Сигнал будет дискретным, если:

A) параметр сигнала принимает последовательные во времени конечное число значений

B) информация передается последовательно

C) источник выдает непрерывное сообщение

D) информация передается с помощью волны

E) источник отправляет только один бит / с

Верный ответ: A

171. Сигнал будет непрерывным, если

A) сигнал принимает любое значение из заданного диапазона

В) параметр сигнала принимает последовательные во времени конечное число значений

C) источник информации отправляет только один бит / с

D) информация передается с помощью волны

E) источник развивает дискретно сообщение

Верный ответ: A

172. Зарегистрированные сигналы:

A) данные

B) информация

C) информация на компьютере

D) сообщение

Верный ответ: A

173. Какая из программных кодов системы используется в вычислительной технике:

А) Римская

B) двоичный

C) десятичная

D) Араб

E) буквенно-цифровой

Верный ответ: B

174. Кто изобрел первую действующую суммирующую машину:

А) Паскаль

B) Ньютон

C) Вирт

D) Нейман

E) Кант

Верный ответ: A

175. Первый рабочий компьютер назывался ______

А) Марка-1

В) IBM

В) Урал

Г) ЕНИАС

E) Минск

Верный ответ: A

176. В каком году был создан первый ПК?

А) 1949

Б) 1941

С) 1946

Г) 1951

E) 1972

Верный ответ: A

177. Какой элемент был основным элементом компьютеров первого поколения?

А) лампы

В) транзисторы

C) микросхемы

D) микропроцессор

E) механические устройства

Верный ответ: A

178. Какой элемент был основным элементом компьютеров второго поколения?

А) лампы

В) транзисторы

C) интегрированные микросхемы

D) микропроцессоры

E) механические устройства

Верный ответ: B

179. Какие из следующих основных компонентов являются основными компонентами персонального компьютера:

A) клавиатура, системный блок, дисплей, мышь

B) дисплей, монитор, джойстик

C) дисплей, сканер, дигитайзер, системный блок

D) модем, CDROM, клавиатура, принтер

E) сетевой платеж, клавиатура, системный блок

Верный ответ: A

180. Устройство ввода компьютера:

A) клавиатура

Б) музыкальные колонки

C) принтер

D) плоттер

E) системный блок

Верный ответ: A

Единичных Ячеек

Единичные ячейки


Единичные ячейки: Простейший повторяющийся блок в кристалле

Строение твердых тел можно описать так, как если бы они объемные аналоги куска обоев.Обои имеют регулярный повторяющийся дизайн, который простирается от одного края до Другие. Кристаллы имеют похожий повторяющийся дизайн, но в этом случае конструкция простирается в трех измерениях от одного края твердого тела к другому.

Однозначно можно описать кусок обоев по указание размера, формы и содержимого простейшего повторяющийся блок в дизайне. Мы можем описать трехмерный кристалл, указав размер, форму и содержимое простейший повторяющийся блок и то, как эти повторяющиеся блоки складываются сформировать кристалл.

Простейшая повторяющаяся единица в кристалле называется единицей . ячейка . Каждая элементарная ячейка определяется узлами решетки точки в пространстве, вокруг которых частицы могут свободно колебаться в кристалл.

Структуры элементарной ячейки для различных солей являются показано ниже.

В 1850 году Огюст Браве показал, что кристаллы можно разделить. на 14 элементарных ячеек, которые соответствуют следующим критериям.

  • Элементарная ячейка является простейшим повторяющимся элементом в кристалл.
  • Противоположные грани элементарной ячейки параллельны.
  • Край элементарной ячейки соединяет эквивалентные точки.

14 элементарных ячеек Браве показаны на рисунке ниже.

Эти элементарные ячейки делятся на семь категорий, которые различаются три длины кромки элементарной ячейки ( a , b и c ) и три внутренних угла (a, � и g), как показано в таблице ниже.

Семь категорий элементарных ячеек Браве

Мы остановимся на категории кубических, в которую входят три типы элементарных ячеек простые кубический, объемно-центрированный кубический и гранецентрированный кубический показаны на рисунке ниже.

Эти элементарные ячейки важны по двум причинам. Первый количество металлов, ионных твердых частиц и интерметаллических соединений кристаллизуются в кубических элементарных ячейках. Во-вторых, относительно легко делать расчеты с этими элементарными ячейками, потому что край ячейки все длины одинаковы, а углы ячеек равны 90.

Простая кубическая элементарная ячейка является простейшей повторяющейся агрегат в простой кубической конструкции. Каждый угол элементарной ячейки равен определяется точкой решетки, в которой атом, ион или молекула могут можно найти в кристалле. По соглашению край элементарной ячейки всегда соединяет равнозначные точки. Каждый из восьми углов поэтому элементарная ячейка должна содержать идентичную частицу. Другие частицы могут присутствовать на краях или гранях элементарной ячейки, или внутри тела элементарной ячейки.Но минимум, который должен быть для того, чтобы элементарная ячейка была классифицирована как простая кубическая, восемь эквивалентных частиц на восьми углах.

Объемно-центрированная кубическая элементарная ячейка является самой простой повторяющийся блок в объемно-центрированной кубической структуре. Снова, есть восемь одинаковых частиц на восьми углах ячейка. Однако на этот раз есть девятая идентичная частица в центре тела элементарной ячейки.

Гранецентрированная кубическая элементарная ячейка также начинается с одинаковые частицы на восьми углах куба.Но это структура также содержит такие же частицы в центрах шесть граней элементарной ячейки, всего 14 одинаковых решеток точки.

Гранецентрированная кубическая элементарная ячейка - простейшая повторяющаяся агрегат в кубической плотноупакованной структуре. Фактически, наличие гранецентрированных кубических элементарных ячеек в этой структуре объясняет, почему структура известна как куб. плотнейшей упаковки.


Единичные ячейки: A Трехмерный график

Точки решетки в элементарной кубической ячейке могут быть описаны в условия трехмерного графа.Потому что все три ячейки-края длины одинаковые в кубической элементарной ячейке, неважно, какие ориентация используется для a , b и c топоры. В качестве аргумента мы определим ось и как вертикальная ось нашей системы координат, как показано на рисунок ниже.

Затем ось b будет описывать движение поперек фронта. элементарной ячейки, а ось c будет представлять движение к задней части элементарной ячейки.Кроме того, мы произвольно определить нижний левый угол элементарной ячейки как начало координат (0,0,0). Координаты 1,0,0 указывают на точку решетки, которая на одну длину края ячейки от начала координат по и ось. Точно так же 0,1,0 и 0,0,1 представляют точки решетки, которые смещены на одну длину края ячейки от начала координат по b и c осей соответственно.

Представление об элементарной ячейке как о трехмерном графике позволяет описать структуру кристалла с на удивление мало информации.Мы можем указать структура хлорида цезия, например, всего из четырех частей информации.

  • CsCl кристаллизуется в кубической элементарной ячейке.
  • Длина края элементарной ячейки 0,4123 нм.
  • В координатах 0,0,0 находится ион Cl - .
  • Имеется ион Cs + в координатах 1 / 2,1 / 2,1 / 2.

Поскольку край ячейки должен соединять эквивалентные точки решетки, наличие иона Cl - в одном из углов устройства ячейка (0,0,0) подразумевает присутствие иона Cl - в каждый уголок клетки.Координаты 1 / 2,1 / 2,1 / 2 описывают точка решетки в центре ячейки. Потому что нет другая точка в элементарной ячейке на расстоянии одного края ячейки по этим координатам это единственный ион Cs + в клетка. Таким образом, CsCl представляет собой простую кубическую элементарную ячейку Cl - . ионы с Cs + в центре тела клетки.


Элементарные ячейки: NaCl и ZnS

NaCl должен кристаллизоваться в кубическом массиве плотнейшей упаковки Cl - с ионами Na + в октаэдрических дырках между плоскости ионов Cl - .Мы можем перевести эту информацию в модель элементарной ячейки для NaCl, помня, что гранецентрированная кубическая элементарная ячейка - простейшая повторяющаяся единица в кубическая структура плотнейшей упаковки.

В гранецентрированной кубической единице есть четыре уникальных положения. ячейка. Эти позиции определяются координатами: 0,0,0; 0,1 / 2,1 / 2; 1 / 2,0,1 / 2; и 1 / 2,1 / 2,0. Наличие частицы в одном углу элементарной ячейки (0,0,0) требуется наличие эквивалентная частица на каждом из восьми углов устройства ячейка.Поскольку край элементарной ячейки соединяет эквивалентные точки, наличие частицы в центре нижней грани (0,1 / 2,1 / 2) подразумевает наличие эквивалентной частицы в центр верхней грани (1,1 / 2,1 / 2). Точно так же наличие частицы в центре граней 1 / 2,0,1 / 2 и 1 / 2,1 / 2,0 элементарная ячейка подразумевает эквивалентные частицы в центрах 1 / 2,1,1 / 2 и 1 / 2,1 / 2,1 грани.

На рисунке ниже показано, что в корпусе есть октаэдрическое отверстие. центр гранецентрированной кубической элементарной ячейки, в координатах 1 / 2,1 / 2,1 / 2.Любая частица в этот момент касается частиц в центры шести граней элементарной ячейки.

Другие октаэдрические дырки в гранецентрированной кубической элементарной ячейке находятся на краях ячейки, как показано на рисунке ниже.

Если ионы Cl - занимают узлы решетки гранецентрированная кубическая элементарная ячейка и все октаэдрические дырки заполненной ионами Na + , получаем элементарную ячейку, показанную на рисунок ниже.

Таким образом, мы можем описать структуру NaCl в терминах Следующая информация.

  • NaCl кристаллизуется в кубической элементарной ячейке.
  • Длина края ячейки 0,5641 нм.
  • На позициях 0,0,0 находятся ионы Cl - ; 1 / 2,1 / 2,0; 1 / 2,0,1 / 2; и 0,1 / 2,1 / 2.
  • На позициях находятся ионы Na + 1 / 2,1 / 2,1 / 2; 1 / 2,0,0; 0,1 / 2,0; и 0,0,1 / 2.

Размещение иона Cl - в этих четырех положениях подразумевает наличие иона Cl - на каждой из 14 решеток точки, которые определяют гранецентрированную кубическую единицу. Размещение Na + ион в центре элементарной ячейки (1 / 2,1 / 2,1 / 2) и на трех уникальные края элементарной ячейки (1 / 2,0,0; 0,1 / 2,0; и 0,0,1 / 2) требуется эквивалентный ион Na + в каждом октаэдре отверстие в элементарной ячейке.

ZnS кристаллизуется как кубический массив плотнейшей упаковки S 2- ионы с ионами Zn 2+ в тетраэдрических дырках.Модель S 2- ионы в этом кристалле занимают те же позиции, что и Cl - ионы в NaCl. Единственная разница между этими кристаллами - это расположение положительных ионов. На рисунке ниже показано, что тетраэдрические дырки в гранецентрированной кубической элементарной ячейке находятся в углы элементарной ячейки в таких координатах, как 1 / 4,1 / 4,1 / 4. An атом с этими координатами коснется атома в этом углу а также атомы в центрах трех граней, образующих этот угол.Хотя без трехмерная модель, четыре атома, окружающие эту дыру расположены к углам тетраэдра.

Поскольку углы элементарной кубической ячейки идентичны, должно быть четырехгранным отверстием в каждом из восьми углов гранецентрированная кубическая элементарная ячейка. Если ионы S 2- занимают решетки гранецентрированной кубической элементарной ячейки и Zn 2+ ионы упакованы во все остальные тетраэдрические отверстия, мы получаем Элементарная ячейка ZnS показана на рисунке ниже.

Таким образом, структуру ZnS можно описать следующим образом.

  • ZnS кристаллизуется в кубической элементарной ячейке.
  • Длина края ячейки 0,5411 нм.
  • На позициях 0,0,0 находятся ионы S 2-; 1 / 2,1 / 2,0; 1 / 2,0,1 / 2; и 0,1 / 2,1 / 2.
  • Имеются ионы Zn 2+ на позициях 1 / 4,1 / 4,1 / 4; 1 / 4,3 / 4,3 / 4; 3 / 4,1 / 4,3 / 4; и 3 / 4,3 / 4,1 / 4.

Обратите внимание, что только половина тетраэдрических дырок занята в этот кристалл, потому что есть два тетраэдрических отверстия на каждые S 2- ион в наиболее плотно упакованном массиве этих ионов.


Единичные ячейки: измерение Расстояние между частицами

Никель - один из металлов, кристаллизующихся в кубической форме. плотноупакованная структура. Если учесть, что атом никеля имеет массу всего 9,75 x 10 -23 г и ионный радиус всего 1,24 x 10 -10 м, это замечательное достижение уметь описать структуру этого металла. Очевидное вопрос: откуда мы знаем, что никель упаковывается в кубический плотноупакованная структура?

Единственный способ определить структуру вещества на атомной масштаб - использовать зонд еще меньшего размера.Один из многих полезные зонды для изучения материи в этом масштабе электромагнитное излучение.

В 1912 году Макс ван Лауэ обнаружил, что рентгеновские лучи, попавшие в поверхность кристалла дифрагировала на узоры, похожие на узоры, возникающие при прохождении света через очень узкую щель. Вскоре после этого Уильям Лоуренс Брэгг, который только что получил степень бакалавра физики в Кембридже, объяснил результаты ван Лауэ с помощью уравнения, известного как Брэгга. уравнение , которое позволяет рассчитать расстояние между плоскости атомов в кристалле от картины дифракции рентгеновские лучи известной длины волны.

n = 2 d sin T

Картина, по которой рентгеновские лучи дифрагируют на металлическом никеле предполагает, что этот металл упаковывается в кубическую элементарную ячейку с расстояние между плоскостями атомов 0,3524 нм. Таким образом длина края ячейки в этом кристалле должна составлять 0,3524 нм. Знаю это никель кристаллизуется в кубической элементарной ячейке недостаточно. Мы по-прежнему нужно решить, является ли это простой кубической, объемно-центрированной кубической, или гранецентрированная кубическая элементарная ячейка.Это можно сделать, измерив плотность металла.


Единичные ячейки: определение Элементарная ячейка кристалла

Атомы на углах, краях и гранях элементарной ячейки используется более чем одной элементарной ячейкой, как показано на рисунке ниже. Атом на грани делится на две элементарные ячейки, поэтому только половина атом принадлежит каждой из этих ячеек. Атом на ребре - это разделяет четыре элементарных ячейки, а атом в углу разделяет восемь элементарных ячеек.Таким образом, только четверть атома на ребре и одна восьмая часть атома в углу может быть назначена каждому из элементарные ячейки, которые разделяют эти атомы.

Если никель кристаллизовался в простой кубической элементарной ячейке, то будет атом никеля на каждом из восьми углов ячейки. Поскольку только одна восьмая из этих атомов может быть отнесена к данному элементарной ячейке, каждая элементарная ячейка в простой кубической структуре будет иметь один чистый атом никеля.

Простая кубическая структура:

8 углов x 1/8 = 1 атом

Если бы никель образовывал объемноцентрированную кубическую структуру, быть двумя атомами на элементарную ячейку, потому что атом никеля в центре тела не будет делиться ни с какими другими элементарными ячейками.

Объемно-центрированная кубическая структура:

(8 углов x 1/8) + 1 тело = 2 атома

Если никель кристаллизовался в гранецентрированной кубической структуре, шесть атомов на гранях элементарной ячейки дадут три чистые атомы никеля, всего четыре атома на элементарную ячейку.

Гранецентрированная кубическая структура:

(8 углов x 1/8) + (6 граней x 1/2) = 4 атома

Поскольку они имеют разное количество атомов в элементарной ячейке, каждая из этих структур будет иметь разную плотность. Давайте поэтому рассчитайте плотность никеля на основе каждого из этих структуры и длина края элементарной ячейки для никеля, приведенные в предыдущий раздел: 0,3524 нм. Для этого нам нужно знать объем элементарной ячейки в кубических сантиметрах и масса одиночный атом никеля.

Объем ( В ) элементарной ячейки равен длина края ячейки ( a ) в кубе.

В = а 3 = (0,3524 нм) 3 = 0,04376 нм 3

Так как в метре 10 9 нм, а в метре 100 см метр, в сантиметре должно быть 10 7 нм.

Таким образом, мы можем преобразовать объем элементарной ячейки в см 3 следующим образом.

Массу атома никеля можно рассчитать по атомной вес этого металла и число Авогадро.

Плотность никеля, если он кристаллизовался в простой кубической форме. структура, следовательно, будет 2,23 г / см 3 , до трех значимые фигуры.

Простая кубическая структура:

Потому что в элементарной ячейке было бы вдвое больше атомов, если бы никель кристаллизовался в объемно-центрированной кубической структуре, плотность никеля в этой структуре была бы вдвое больше.

Объемно-центрированная кубическая структура:

В гранецентрированной ячейке будет четыре атома на элементарную ячейку. кубическая структура и плотность никеля в этой структуре будет быть в четыре раза больше.

Гранецентрированная кубическая структура:

Экспериментальное значение плотности никеля 8,90 г / см 3 . Напрашивается вывод, что никель кристаллизуется в гранецентрированная кубическая элементарная ячейка и, следовательно, имеет кубическую плотноупакованная структура.


Элементарные ячейки: расчет Металлический или ионный радиус

Можно найти оценки радиусов большинства атомов металлов. куда откуда эти данные? Откуда мы знаем, например, что радиус атома никеля 0,1246 нм?

Никель кристаллизуется в гранецентрированной кубической элементарной ячейке с длина края ячейки 0,3524 нм для расчета радиуса никеля атом.

Показана одна из граней гранецентрированной кубической элементарной ячейки. на рисунке ниже.

Согласно этому рисунку, диагональ на лицевой стороне элементарная ячейка в четыре раза больше радиуса атома никеля.

Теорема Пифагора утверждает, что диагональ через прямоугольный треугольник равен сумме квадратов другого стороны. Поэтому диагональ на поверхности элементарной ячейки равна связаны с длиной края элементарной ячейки следующим уравнением.

Извлечение квадратного корня из обеих частей дает следующее результат.

Теперь подставим в это уравнение соотношение между диагональ на грани этой элементарной ячейки и радиус атом никеля:

Решение для радиуса атома никеля дает значение 0,1246 нм:

Аналогичный подход можно применить к оценке размера ион. Начнем с использования того факта, что длина края ячейки в хлорид цезия составляет 0,4123 нм для расчета расстояния между центры ионов Cs + и Cl - в CsCl.

CsCl кристаллизуется в простой кубической элементарной ячейке Cl - ионов с ионом Cs + в центре тела ячейку, как показано на рисунке ниже.

Прежде чем мы сможем вычислить расстояние между центрами ионы Cs + и Cl - в этом кристалле, однако мы должны признать справедливость одного из простейших предположения об ионных твердых телах: положительные и отрицательные ионы эти кристаллы соприкасаются.

Таким образом, мы можем предположить, что диагональ через тело элементарная ячейка CsCl эквивалентна сумме радиусов двух Cl - ионы и два иона Cs + .

Трехмерный эквивалент теоремы Пифагора предполагает, что квадрат диагонали через тело куб - это сумма квадратов трех сторон.

Извлечение квадратного корня из обеих частей этого уравнения дает следующий результат.

Если длина края ячейки в CsCl составляет 0,4123 нм, диагональ поперек тела в этой элементарной ячейке составляет 0,7141 нм.

Сумма ионных радиусов Cs + и Cl - ионов составляет половину этого расстояния, или 0,3571 нм.

Если бы у нас была оценка размера либо Cs + или ион Cl - , мы могли бы использовать результаты для расчета радиус другого иона. Ионный радиус Cl - ion равен 0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *