Содержание

руские меры

«Старинные русские меры длины, веса, объёма»

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

АРШИН — старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, «аршин» обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при обычной ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень «АР» в слове а р ш и н — в древнерусском языке (и в других, у соседних народов) означает «ЗЕМЛЯ», «поверхность земли», «борозда» и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути.

Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека, нормальной комплекции («малыми <простыми> саженями»; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три …), или тройками («казёнными саженями»; раз-два-три – один, раз-два-три – два …), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.

Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера — «пядь» (c 17-го века — длину равную пяди называли уже иначе – «четверть аршина», «четверть», «четь»), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).

Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя ‘от плеча’. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – «казенный аршин», представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

ШАГ — средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

ПЯДЬ (пядница) — древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили — «пядь»; с 17-го века она называлась — «четверть» <аршина>) — расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm.

БОЛЬШАЯ ПЯДЬ — расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).

П Я Д Ь С КУВЫРКОМ («пядень с кувырком», по Далю — ‘п я д ь с кувыркой’) — пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см

Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»

ВЕРСТА — старорусская путевая мера (её раннее название — »поприще»). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: «поприще сажений 7 сот и 50» (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении — 213,36 X 500 = 1066,8 м.

«Верстой» также назывался верстовой столб на дороге.

Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена «межевая верста» в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и «путевая верста» в 500 саженей («пятисотная верста»).

МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА — старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири — и для измерения расстояний между населенными пунктами.

500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста «путевая», равная 500 саженям.

САЖЕНЬ — одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. «Маховая сажень» — расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. » Косая сажен » — самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: «у него косая сажень в плечах » (в значении — богатырь, великан)

Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) — на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: «В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил . .. 10000 и 4000 сажен». Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные «складени», имевшие применение при измерении расстояний в строительстве и при межевании земли.

По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая — 284,8 см, без названия — 258,4 см, великая — 244,0 см, греческая — 230,4 см, казённая — 217,6 см, царская — 197,4 см, церковная — 186,4 см, народная — 176,0 см, кладочная — 159,7 см, простая — 150,8 см, малая — 142,4 см и ещё одна без названия — 134,5 см (данные из одного источника), а так же — дворовая, мостовая.

МАХОВАЯ САЖЕНЬ — расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук — 1,76м.

КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально «косовая») — 2,48м.

Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным — «расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки»). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

Локоть — исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном — л о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле — полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — «поставов», длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)

ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении — 4,44см. Наименование «Вершок» происходит от слова «верх». В литературе XVII в. встречаются и доли вершка — полвершки и четвертьвершки.

При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

Рост в Вершках 1 3 5 7 9 10 15

Рост в метрах 1,47 1,56 1,65 1,73 1,82 1,87 2,09

Для человека использовали два способа полного выражения роста:

1 — сочетание «роста *** локтей, *** пядей»

2 — сочетание «рост *** аршина, *** вершков»

с 18 века — » *** фута, *** дюйма»

Для домашних мелких животных использовали — «рост *** вершков»

Для деревьев — «высота *** аршин»

Меры длины (употреблявшиеся в России после «Указа» 1835 г. и до введения метрической системы):

1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра

1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра

Косая сажень = 2,48 м.

Маховая сажень = 1,76 м.

1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см

(на аршин обычно наносили деления в вершках)

1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)

1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см

1 четверть <четверть аршина> (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см — по данным Б.А.Рыбакова)

Название п я д ь происходит от древнерусского слова «пясть», т.е. кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века «пядь» заменили на «четверть аршина»)

Синоним «четверти» — «четь»

Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см — расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.

«Пядень с кувырком» равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 — 31 см.

1 вершок = 4 ноктя (по ширине — 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра

— старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).

1 перст ~ 2 см.

Новые меры (введены с XVIII века):

1 дюйм = 10 линий = 2,54 см

Название происходит от голландского — »большой палец». Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части колоса.

1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: «трёхлинейка» Мосина — d=7.62 мм.)

Линия — ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.

1 сотая сажени = 2,134 см

1 точка = 0,2540 миллиметра

1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км

(от латинского слова «милия» — тысяча (шагов))

1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км

1 английская миля = 1,609 км

1 ярд = 91,44 сантиметра

Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: «… пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком. » Древнюю русскую меру «локоть» продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение её изменилось, из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходило из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.

Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:

Сажень = 7 футам

Аршин = 28 дюймам

Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.

Меры объёма

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть «в подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:

дуб — для пива и растительных масел,

ель — под воду,

липа — для молока и мёда.

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть <четвёртая часть ведра> = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.

Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шёл на ведра, то ящик, по устоявшейся традиции, до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей, с их микстурами.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает — ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название — ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова

Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л

Корчага — 12 л

Насадка — 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)

Ковш

Жбан

Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров

Крынки

Суденцы, мисы

Туеса

Древнейшая (первая?) «международная» мера объёма — г о р с т ь (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Большая (добрая, хорошая) горсть — сложена так, что вмещает больший объём. Пригоршня — две ладони, соединённые вместе.

Короб — из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка — из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших «комодов»

Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра

1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра

1 куб. вершок = 87,82 куб. см

1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)

1 куб. дюйм = 16,39 куб. см

1 куб. линия = 16,39 куб. мм

1 Кварта — немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры»):

ласт — 12 четвертей

четверть (четь) – 1/4 часть кади

осьмина (осьмая — восьмая часть)

Кадь (кадка, окова, с виду — небольшая бочка / бочонок) = 20 вёдер и больше

«Большая кадка» — больше кадки

Цыбик — ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).

Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, «цибики» – обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом (‘Место’ — возможный вариант).

полосьмина

четверик

Меры жидкостей («винные меры»):

бочка (40 ведер)

котёл (от полведра до 20 вёдер)

ведро

полведра

четверть ведра

осмуха (1/8)

крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л

1 четверик («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л

1 гарнец = 3,280 литра

Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):

• берковец = 10 пудов

• пуд = 40 фунтов = 16,38 кг

• фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг

• лот = 3 золотника = 12,797 г

• золотник = 4,27 г

• доля = 0,044 г

. ..

Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово «гривна» употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ — эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.

Берковец — от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).

Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: «мал золотник да дорог». Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

ФУНТ (от латинского слова ‘pondus’ — вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: «не фунт изюма», «узнать почём фунт лиха».

Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

Сахар продавали фунтами.

Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.

До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм — называлась «осьмушка» (1/8 фунта)

ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении — 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.

Пуд — (от латинского pondus — вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: «пуд» — разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, «скалвы» — равноплечие весы (двухчашечные).

Пуд, как единица массы, был отменён в СССР в 1924г.

Меры веса, употреблявшиеся в России в XVIII веке:

Меры веса Значение в

золотниках Производные

величины Значение в

граммах В килограммах Примечание

Берковец 38400 10 пудов

400 гривны (фунтов)

800 гривенок 163800 163,8

Ласт 72 пуда 1179

(1 тонна)

Кадь 14 пудов 230

Конгарь (Контарь) 9600 2,5 пуда 40950 40,95

Пуд 3840 40 фунтов 16380 16,38

(0,1638 центнера)

Полпуда 1920 8190 8,19

Безмен 240 2,5 гривны 1022 1,022 (1,024)

Полубезмен 120 511 0,511

Ансырь 128 546 0,546

Гривенка большая (гривна)

Фунт

торговый 96 32 лота

1/40 пуда 409,5 0,4095

Фунт аптекар-

ский 307,3 по другим источникам — 358,8г

Либра 72 72 золотника 307,1 0,3071

Гривенка малая (гривенка) 48 1200 почки

4800 пирогов 204,8 0,2048

Полугри-

венка 24 102,4 0,1024

Лот 3 3 золотника 12,797 старорусская единица измерения массы

Золотник 1 96 долей

25 почек

1/96 фунта 4,266 старорусская единица измерения массы; золотник использовался для взвешивания мелких, но дорогих товаров. Мера объёма сыпучих тел — сколько их поместится на плоскости поднятой монеты

Скрупул (аптекар-

ский) 20 гран 1,24 грамм старинная единица аптекарского веса

Почка 171

миллиграмм

Гран (аптекар-

ский) 0,062 грамма применялся в старой Русской аптекарский практике

Доля 1/96 0,044 грамма

44,43 мг

Пирог 43

миллиграмм

Примечание: шрифтом выделены меры веса, наиболее употребимые в то время (XVIII век)

Меры площади

Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь — составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после «Соборного уложения» 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.

Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей — четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера — копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т. е. считали, что с десятины снимали, в среднем, 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.

Меры площади поверхности:

1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра

1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара

1 копна = 0,1 десятины

1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра

1 кв. аршин=0,5058 кв. метра

1 кв. вершок=19,76 кв. см

1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м

1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра

1 кв. линия=6,452 кв. миллиметра

OLDSTORY.INFO

Свернуть категорию Коллекционирование. НУМИЗМАТИКА

Монеты Молдовы

Средневековая Молдова, определение, оценка, обсуждение.

  • 961 Тем
  • 8665 Ответов
Монеты античных государств

Определение, оценка, обсуждение.

  • 1864 Тем
  • 11927 Ответов
Монеты Востока

Определение, оценка, обсуждение.

  • 1127 Тем
  • 5519 Ответов
Монеты средневековой Европы.

Определение, оценка, обсуждение.

  • 1379 Тем
  • 8046 Ответов
Монеты царской России

Определение, оценка, обсуждение.

  • 1114 Тем
  • 9889 Ответов
Монеты СССР

Определение, оценка, обсуждение.

  • 780 Тем
  • 6882 Ответов
Монеты не попавшие в ту или иную категорию форума

Определение, оценка, обсуждение. Неизвестные монеты.

  • 1173 Тем
  • 6644 Ответов
Нумизматические очерки.

Интересные факты, публикации.

  • 1113 Тем
  • 2467 Ответов

Свернуть категорию Коллекционирование.

‘»>
Бонистика

Коллекционирование и изучение банкнот.

  • 290 Тем
  • 1839 Ответов
Холодное оружие

Сабли, кинжалы, ножи, топоры и т.д.

  • 1160 Тем
  • 7572 Ответов
Фарфор

Коллекционирование и изучение фарфора.

  • 426 Тем
  • 2502 Ответов
Металлопластика

Кресты, обереги, кулоны, перстни.

  • 2794 Тем
  • 16961 Ответов
Фалеристика

Коллекционирование и изучение орденов, медалей, жетонов, пряг, наградных знаков и значков.

  • 1823 Тем
  • 11296 Ответов
Живопись

Художники, картины и всё что с этим связано.

  • 268 Тем
  • 1328 Ответов
Филателия

Коллекционирование знаков почтовой оплаты. , почтовые штемпеля, этикетки, ярлыки, гашения, штампы, открыток с марками, конвертов, почтовых карточек.

  • 118 Тем
  • 697 Ответов
Филокартия

Коллекционирование художественных открыток.

  • 38 Тем
  • 213 Ответов
Часы

Коллекционирование и изучение часов.

  • 510 Тем
  • 2766 Ответов
Бессарабика

Изучение и коллекционирование предметов связанных с историей Бессарабии. (Открытки, книги, фотографии, и прочее)

  • 77 Тем
  • 495 Ответов
Литература коллекционера

Книги, файлы, каталоги, вспомогательная литература коллекционера.

  • 308 Тем
  • 866 Ответов
  • Закрытый форум
  • Автор: igori1ok
  • 27 Jun 2021
Темы не попавшие в существующие разделы коллекционирование

Обсуждение и определение предметов, стоимости и сохрана.

  • 2666 Тем
  • 16524 Ответов
Реставрация и восстановление

Реставрация и восстановление предметов коллекционирования.

  • 133 Тем
  • 1719 Ответов

Свернуть категорию Рекламный блог-ссылки на аукцион

Торговая площадка auk.oldstory.info
37556 Переходов
Правила рекламного блога.
18141 Переходов
Форум торговой площадки
  • 3 Тем
  • 29 Ответов
Монеты, банкноты, счётные жетоны

Рекламный блог auk. oldstory.info

  • 28818 Тем
  • 116721 Ответов
Пластика

Рекламный блог auk.oldstory.info

  • 3335 Тем
  • 12765 Ответов
Холодное оружие

Рекламный блог auk. oldstory.info

  • 1389 Тем
  • 5594 Ответов
Фалеристика

Рекламный блог auk.oldstory.info

  • 5707 Тем
  • 17159 Ответов
Военный антиквариат.

Рекламный блог auk.oldstory.info

  • 1233 Тем
  • 4306 Ответов
Филателия

Рекламный блог auk.oldstory.info

  • 217 Тем
  • 505 Ответов
Фото

Рекламный блог auk. oldstory.info

  • 179 Тем
  • 453 Ответов
Фарфор, стекло, хрусталь

Рекламный блог auk.oldstory.info

  • 345 Тем
  • 741 Ответов
Часы

Рекламный блог auk. oldstory.info

  • 468 Тем
  • 1033 Ответов
Предметы старины, коллекционирования, антиквариата

Рекламный блог auk.oldstory.info

  • 2790 Тем
  • 8616 Ответов
Книги, газеты, журналы.

Рекламный блог auk.oldstory.info

  • 108 Тем
  • 231 Ответов
Копии монет, наград, предметов старины и сувенирная продукция

Рекламный блог auk.oldstory.info

  • 0 Тем
  • 0 Ответов
  • —-
Снаряжение и экипировка для активного отдыха

Рекламный блог auk. oldstory.info

  • 0 Тем
  • 0 Ответов
  • —-
Предметы не относящиеся к коллекционированию

Рекламный блог auk.oldstory.info

  • 563 Тем
  • 2053 Ответов
Обмен

Обмен предметов коллекционирования.

  • 72 Тем
  • 190 Ответов
Куплю

Покупка предметов коллекционирования, антиквариата

  • 1268 Тем
  • 4616 Ответов
Forexpf.ru

Курс валют, мировые цены на драгоценные металлы.

18042 Переходов

  1.  
  2. Правила форума

Притча о талантах — Intrepid Eagle Finance

Вы когда-нибудь слышали притчу о талантах из книги Матфея? А как насчет притчи о Минасе из книги Луки? Это притча о хозяине, который на время своего отсутствия поручает деньги трем слугам. Как и многие притчи Христа, эта история имеет несколько значений. Значение притчи о талантах может научить нас на многих уровнях. Можем ли мы здесь извлечь финансовый урок? Да, здесь есть возможность учиться. мы можем извлечь несколько очень позитивных финансовых решений и уроков из этого места Писания о притче о талантах и ​​применить их в нашей жизни сегодня.

 

 

Какие таланты у Мэтью?

В притче упоминаются таланты, но что это? Талант был мерой веса, который также был мерой или единицей денег в день. Почему? Вес использовался для описания того, сколько драгоценного металла, такого как золото или серебро, у вас было. Один талант стоил огромных денег. Сколько весит Талант? Подумайте о 75 фунтах и ​​о том, сколько золота это будет. Тогда помните, что эта притча описывает ряд талантов.

 

Скачать инфографику


Три слуги – притча о талантах

 

Первый слуга

9 0002 Первый слуга получает от своего хозяина 5 талантов. Пока хозяина нет, слуга увеличивает 5 талантов до 10 талантов. Хозяин доволен, когда, вернувшись, обнаруживает, что слуга приумножил доверенные ему деньги.

 «И подошел получивший пять талантов, принес другие пять талантов и сказал: господин! пять талантов ты дал мне; вот, я принес еще пять талантов». 21 Господин его сказал ему: Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.» Матфея 25:20-21 ESV

Второй слуга

Первый слуга получает от своего хозяина 2 таланта. Пока хозяина нет, слуга увеличивает 2 таланта до 4 талантов. Хозяин доволен, когда, вернувшись, обнаруживает, что слуга приумножил доверенные ему деньги.

 

 «Подошел также и имеющий два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, я приобрел еще два таланта». 23 Господин его сказал ему: хорошо! добрый и верный раб. В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.» Матфея 25:22-23 ESV

Третий слуга

Третий слуга почти всегда находится в центре внимания, когда мы слышим обсуждение этого отрывка. Третий слуга испугался. Он боялся того, что будет, если хозяин вернется, а денег будет меньше, чем дали слуге. Другими словами, он боялся делать что-либо, что могло бы привести к потере денег. Движимый этим страхом, слуга зарыл деньги в землю.

 «Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, что жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и боялся, а я пошел и спрятал талант твой в землю. Вот твое». Матфея 25:24-25 ESV

Что получилось в притче о трех талантах?

Когда вы читаете это место Писания, очень легко сосредоточиться только на слуге номер три и его финансовых ошибках. Помимо этого, в этом отрывке из Священного Писания было принято несколько замечательных денежных решений.

 

Слуги Один и Второй

Первым двум слугам были доверены разные суммы денег. Оба они серьезно относились к ответственности и понимали ожидания своего хозяина. Мы не знаем точно, как они вырастили деньги, но можем сделать обоснованное предположение. Банковское дело было хорошо развито ко времени Нового Завета. Слуги, вероятно, пошли к солидному банкиру и доверили ему деньги. Затем банкир, вероятно, сделал несколько займов на эти деньги, а затем вернул порцию каждому слуге с процентами. Слуги, вероятно, должны были кое-что проверить, чтобы убедиться, что они имеют дело с уважаемым банкиром и у них хорошие условия. Усилия каждого слуги окупаются за счет удвоения их соответствующих порций.

 

Мастер

В этой притче мастер демонстрирует отличные навыки принятия решений. Во-первых, он понимает, что пока его нет, ему нужны деньги, чтобы расти. Он мог бы просто закопать его в землю, но решил иначе. Затем он решает очень осторожно и вдумчиво доверить свои активы другим. Один из вариантов, который он мог сделать, — просто отдать все таланты одному слуге. Почему он этого не делает? Помните поговорку о том, что нужно класть все яйца в одну корзину? Екклесиаст 11:2 также дает этот совет о диверсификации наших владений. Хозяин мудро распределяет свои таланты между тремя слугами.

«Одному он дал пять талантов, другому два, третьему один, каждому по его способностям. Потом ушел.» Матфея 25:15 ESV

Тогда хозяин мог бы выбрать равную сумму каждому слуге. Он этого не сделал, но почему? Каждого из них он оценивал «по способностям». Хозяин, вероятно, был знаком с навыками или опытом каждого слуги в такой задаче, как управление его деньгами. Он использовал эту оценку, чтобы сообщить, как он разделил деньги между слугами. Что, если бы он дал пять талантов слуге, который решил закопать их в землю, вместо одного таланта? Если бы это было так, у мастера было бы гораздо меньше «в банке», когда он вернулся.

 

 «Тогда вы должны были вложить мои деньги в банкиров, и я, придя, получил бы то, что принадлежит мне, с лихвой.» От Матфея 25:27 ESV

Применение притчи о талантах в наши дни

Мы можем извлечь уроки из этой притчи, которой поделился Иисус, чтобы помочь нам лучше управлять своими финансами.

 

Закапывать деньги плохо

Вы не можете буквально закапывать деньги на заднем дворе, но иногда может возникнуть искушение сделать это в духе. Увеличение денег с течением времени является важной частью управления семейными финансами. Ваша версия «закапывания» может заключаться в наличных деньгах на счете без процентов, которые могут что-то приносить. Это могут быть деньги в 401k или другой пенсионный план, предназначенный для долгосрочного роста, но вы никогда не предпринимали никаких действий. Если у вашей семьи есть деньги, которые ничего не зарабатывают, то со временем инфляция скажется. Не попадайтесь в ловушку закапывания активов, которые должны работать на вашу семью, а не сидеть на месте.

 Как справиться с инфляцией и защитить свою семью

Внимательно оцените того, кому вы доверяете свои деньги

Доверие важно, когда речь идет о финансах. Если вы думаете о том, чтобы доверить деньги кому-то другому, найдите время, чтобы проверить компанию или человека. Это может быть поиск в Интернете или расспросы. Еще один хороший вопрос — спросить, как кому-то платят или являются ли они доверенными лицами.

 

Разнообразие

Не кладите все яйца в одну корзину! Это актуально во многих финансовых вопросах, но инвестирование является наиболее распространенным. Важно диверсифицировать свои активы, будь то счет 401k или образовательный счет для ребенка. В современном инвестиционном мире это означает избегать вложения всех ваших денег в горстку или даже в одну акцию. Легко распределить инвестиции между тысячами компаний и уменьшить ущерб от проблемы одной компании.

 

Будьте ясны в своих ожиданиях

Каждый раз, когда вы работаете с кем-то над деловыми или финансовыми сделками, четко объясните, что ожидается от каждой стороны. Если бы третий слуга задал больше вопросов о том, что от него ожидается, он, возможно, был бы лучше. Если вы неясны или думаете, что другая сторона неясна, обсуждайте это до тех пор, пока не будет достигнута ясность. Выполнение работы заранее лучше для всех.

 

Обдумать решение информировать будущее

Отражение важно. В нашей семейной финансовой жизни это ничем не отличается. Если вы и ваш супруг принимаете важное денежное решение, найдите время спустя, чтобы подумать о том, как оно прошло. Получилось? Было ли что-то, что вы хотели бы сделать по-другому в следующий раз? Оценка успеха или его отсутствия является важной частью того, как мы станем лучше в следующий раз.

The Vine Journal: Важные вопросы, которые следует задать и помочь организовать финансовую жизнь вашей семьи

Мы помогаем христианским семьям на пути к финансовой свободе. Если вы хотите больше сообщений от нас о том, как сбалансировать то, что действительно важно, с вашими финансами, пожалуйста, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей . Если вы хотите узнать больше о том, как Intrepid Eagle Finance помогает семьям управлять своей финансовой жизнью, нажмите здесь, чтобы узнать больше и записаться на бесплатную консультацию.

Сколько весит чашка сыра?

Здесь есть все, что вам нужно знать о сыре и его размерах. Знание правильного количества ингредиентов — отличный кулинарный совет. Вы можете точно отмерить все ингредиенты. Так что рецепт вас не перестанет удивлять.

Сыр является распространенным ингредиентом многих блюд. И есть тонкая грань между добавлением меньшего количества сыра в рецепт и добавлением слишком большого. Проще говоря, он может улучшить или разрушить рецепт, который вы готовите.

Так что, если вы масштабируете свои ингредиенты перед добавлением их в рецепт, вам нужно будет прочитать это о сыре.

Сколько весит чашка сыра?

Не всегда точно измерять количество сыра (во всех его формах) в чашке или ложке. Необходимо преобразовать размеры сыра в унции, фунты и чашки.

Иногда это больше связано с требованиями рецепта. И меньше, чтобы сделать с вашим идеальным способом измерения сыра для приготовления пищи. Так что, если вы хотите получить это право. Вот как вы можете измерить сыр в чашке и в граммах.

Средняя таблица преобразования сыра выглядит примерно так…

1 фунт сыра 16 унций
1 фунт сыра 453 грамма
1 унция сыра 28 грамм

Теперь, что касается чашек…

1/4 фунта сыра 1 чашка тертого сыра
1/3 фунта сыра 1,5 чашки тертого сыра
1/2 фунта сыра 2 чашки тертого сыра

Поскольку вы это знаете, легче взвесить сыр на чашку или больше. И наоборот. Это также должно помочь вам купить сыр в нужном количестве в супермаркете. Если у вас нет места для хранения сыра дома, вам нужно купить фиксированное количество. Чтобы не было остатков.

Теперь есть разные способы взвешивания сыра на чашку. Поскольку существуют разные формы сыра, на это нужно обратить пристальное внимание. Вы также можете различать сорта сыра по их весу.

Типы тертого сыра

Сыр, натертый на крупной терке, тяжелее, чем сыр на мелкой терке. Таким образом, на 1 чашку крупно натертого сыра будет меньше сыра, но он все равно будет тяжелее, чем мелко натертый сыр, в чашке которого будет больше сыра.

Если вы просматриваете рецепты в Интернете, важно выяснить, какой тип сыра используется. И размер решетки. Это важно для приготовления вкусных блюд, таких как халлуми во фритюрнице, от которых у любого любителя сыра потекут слюнки.

Тем не менее, всегда лучше добавить больше сыра, если вы не уверены.