Содержание

Барная стойка на кухне: какие бывают виды, и как не ошибиться в выборе

06 мая 2019

Кухня – это главное место в доме: здесь мы не только принимаем пищу, но и отдыхаем душой, принимаем гостей. Сегодня мало кого удивишь оригинальным дизайном кухни, однако продуманной планировкой с максимальным учетом эргономики поразить можно. Чаще всего грамотное расположение всех кухонных элементов нужно тогда, когда необходимо сэкономить полезную площадь. Именно поэтому дизайнеры в ходе проектировки современных кухонь предлагают хозяевам вместо громоздкого обеденного стола отдать предпочтение барной стойке, и в большинстве случаев оказываются правы!

Барные стойки на кухне — это тренд последнего десятилетия. Они настолько гармонично вписываются в любой интерьер, что вызывают восхищение даже у самых взыскательных хозяев. Помимо эстетической функции, барные стойки выполняют утилитарную — играют роль рабочей зоны. Divano решил разобраться, какие бывают виды барных стоек, а также как выбрать нужную модель, исходя из размеров помещения.

Классификация барных стоек: краткий ликбез

Выражаясь доступным языком, барная стойка – это высокая конструкция (обычно до 115 см), которая имеет опору (деревянную или металлическую) или встроена в основную мебельную композицию. В классическом варианте кухонной мебели она располагается перпендикулярно в торце разделочной поверхности.

Модульные барные стойки

Изготавливаются такие модели из различных материалов, это может быть дерево, металл, МДФ и даже стекло со встроенной подсветкой. Выглядят они как высокий узкий приставной столик, чаще простой формы. Прелесть модульных стоек в том, что, благодаря мобильности, их можно перемещать в любой угол кухни.

Пристенная стойка

Такие конструкции часто используются для зонирования помещения. Они прекрасно разделяют кухню и гостиную, кухню и лоджию на месте стыка. Пристенные барные стойки намного уже остальных, ведь они должны оставлять место для перемещения.

Барная стойка как продолжение рабочей столешницы

На кухне, где каждый сантиметр на счету, прекрасно будет смотреться барная стойка, которая либо является продолжением рабочей поверхности над напольными шкафами, либо сливается с подоконником.

Классическая стойка с опорами

Еще одна компактная модель для экономии кухонного пространства. Она может уменьшаться в размерах, освобождая тем самым полезную площадь. Обычно ее монтируют к поверхности стены или делают логическим продолжением кухонной рабочей столешницы.

Многоуровневая барная стойка

Это так называемая высокая столешница, приподнятая над модульным элементом мебели, чаще, кухонным островом. Столешница нижнего уровня – это рабочая поверхность, которая служит для приготовления пищи. Такую мебель устанавливают на просторной кухне, где она выглядит невероятно эффектно.

Чтобы барная столешница как можно дольше радовала своей первозданной красотой, сделайте выбор в пользу модели Hard-38U.

Она выполнена из высококачественной и влагостойкой МДФ, устойчивой к воздействию высоких температур, солнечных лучей, ударов. За такой поверхностью можно ухаживать с помощью обычных средств бытовой химии, она не испортится даже попадании на поверхность горящей сигареты.

Пять советов по выбору барной стойки

  1. Стандартная высота стойки в барах —115 см, но если у вас небольшая кухня – лучше выбирать конструкцию до 90–100 см для максимального удобства.
  2. В помещениях, где барная стойка служит для зонирования пространства, предпочтительнее выбирать модель из материала, отличающегося от того, из которого сделана столешница. Кухня будет казаться визуально просторнее, а домочадцы смогут четко выделить место для обеда, работы или отдыха.
  3. В маленькой кухне стойка смотрится органично, если выполнена из того же материала, что и вся кухня. В таком случае будет сохранена единая стилистическая направленность.
  4. Еще один лайфхак для тех, кто хочет сэкономить место на кухне: барную стойку можно установить вместо подоконника. Только представьте, как будет приятно позавтракать или поработать, наблюдая за происходящим на улице!
  5. Если вы хотите поставить в квартире стойку по индивидуальному дизайну, тщательно подойдите к выбору комплектующих.
    Особое внимание рекомендуется уделить ножке конструкции.

В классический интерьер гармонично впишется ножка из дерева, а конструкцию в стиле хай-тек или минимализм дополнит металлическая опора из нашего каталога. Этот элемент обеспечивает конструкции стола надежность, устойчивость и равномерное распределение нагрузки, а пластиковый подпятник позволяет регулировать ее по высоте.

Опора легко монтируется к барным столешницам при помощи крепежа, который прилагается в комплекте.

Барные стулья — дополнение барной стойки

Барные стулья — это обязательная часть интерьера, если в нем предусмотрена барная стойка. От их удобства и внешнего вида зависит комфорт и настроение домочадцев. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно определиться с материалом, из которого она будет сделана (металл или пластик), а также наиболее уместную высоту.

В современной кухне гармонично будет смотреться стул Oazis.

Он не только разнообразит дизайн помещения, но и позволит наилучшим образом принять гостей или самому насладиться отдыхом. Его хромированная ножка устойчива и, что немаловажно, способна выдерживать нагрузки до 110 кг.

Важную роль в выборе барного стула играет спинка (если она предусмотрена), ведь он нее зависит то, насколько удобно сидеть за барной стойкой будет детям. Можно также подобрать мебель с подлокотниками.

Еще одна яркая модель в ассортименте Divano — барный стул Rainbow.

Его разноцветная обивка из экокожи разнообразит любой интерьер, а также поднимет настроение всем домочадцам. Удобное мягкое сидение и металлические подлокотники позволят вам с комфортом отдохнуть или на высшем уровне принять гостей.

Модели оснащены механизмом регулировки высоты — это делает их универсальными, поскольку их можно использовать не только как полноценные высокие барные стулья, но и, опустив вниз, как традиционные.

В нашем интернет-магазине представлены и такие изделия, комплектация которых не предусматривает изменение высоты. Однак это абсолютно не исключает их практичность, поэтому такие изделия подходят и для ежедневного пользования. Барный стул Linda — одна из самых популярных моделей в каталоге Divano, выполненная в классическом стиле.

В этом изделии продумано все до мелочей — эргономичная спинка, мягкое сидение и устойчивые деревянные ножки. Если Вы ценитель роскоши и шика, барный стул Linda станет ярким акцентом вашего интерьера.

Барная стойка на кухне — это уже давно не прихоть, а обязательная составляющая жилых помещений, где нет возможности поместить обеденный стол, или, напротив, размеры позволяют дополнить интерьер оригинальным и функциональным элементом. Благодаря разнообразию видов и дизайнов этой мебели, можно выбрать по фото именно ту модель, которая лучше всего впишется в общий дизайн дома. Барная стойка на кухне — это всегда удобно, изысканно и комфортно!

Кухня – это главное место в доме: здесь мы не только принимаем пищу, но и отдыхаем душой, принимаем гостей. Сегодня мало кого удивишь оригинальным дизайном кухни, однако продуманной планировкой с максимальным учетом эргономики поразить можно. Чаще всего грамотное расположение всех кухонных элементов нужно тогда, когда необходимо сэкономить полезную площадь. Именно поэтому дизайнеры в ходе проектировки современных кухонь предлагают хозяевам вместо громоздкого обеденного стола отдать предпочтение барной стойке, и в большинстве случаев оказываются правы!

Барные стойки на кухне — это тренд последнего десятилетия. Они настолько гармонично вписываются в любой интерьер, что вызывают восхищение даже у самых взыскательных хозяев. Помимо эстетической функции, барные стойки выполняют утилитарную — играют роль рабочей зоны. Heggi решил разобраться, какие бывают виды барных стоек, а также как выбрать нужную модель, исходя из размеров помещения.

Классификация барных стоек: краткий ликбез

Выражаясь доступным языком, барная стойка – это высокая конструкция (обычно до 115 см), которая имеет опору (деревянную или металлическую) или встроена в основную мебельную композицию. В классическом варианте кухонной мебели она располагается перпендикулярно в торце разделочной поверхности.

Модульные барные стойки

Изготавливаются такие модели из различных материалов, это может быть дерево, металл, МДФ и даже стекло со встроенной подсветкой. Выглядят они как высокий узкий приставной столик, чаще простой формы. Прелесть модульных стоек в том, что, благодаря мобильности, их можно перемещать в любой угол кухни.

Пристенная стойка

Такие конструкции часто используются для зонирования помещения. Они прекрасно разделяют кухню и гостиную, кухню и лоджию на месте стыка. Пристенные барные стойки намного уже остальных, ведь они должны оставлять место для перемещения.

Барная стойка как продолжение рабочей столешницы

На кухне, где каждый сантиметр на счету, прекрасно будет смотреться барная стойка, которая либо является продолжением рабочей поверхности над напольными шкафами, либо сливается с подоконником.

Классическая стойка с опорами

Еще одна компактная модель для экономии кухонного пространства. Она может уменьшаться в размерах, освобождая тем самым полезную площадь. Обычно ее монтируют к поверхности стены или делают логическим продолжением кухонной рабочей столешницы.

Многоуровневая барная стойка

Это так называемая высокая столешница, приподнятая над модульным элементом мебели, чаще, кухонным островом. Столешница нижнего уровня – это рабочая поверхность, которая служит для приготовления пищи. Такую мебель устанавливают на просторной кухне, где она выглядит невероятно эффектно.

Чтобы барная столешница как можно дольше радовала своей первозданной красотой, сделайте выбор в пользу модели Hard-38U.

Она выполнена из высококачественной и влагостойкой МДФ, устойчивой к воздействию высоких температур, солнечных лучей, ударов. За такой поверхностью можно ухаживать с помощью обычных средств бытовой химии, она не испортится даже попадании на поверхность горящей сигареты.

Пять советов по выбору барной стойки

  1. Стандартная высота стойки в барах —115 см, но если у вас небольшая кухня – лучше выбирать конструкцию до 90–100 см для максимального удобства.
  2. В помещениях, где барная стойка служит для зонирования пространства, предпочтительнее выбирать модель из материала, отличающегося от того, из которого сделана столешница. Кухня будет казаться визуально просторнее, а домочадцы смогут четко выделить место для обеда, работы или отдыха.
  3. В маленькой кухне стойка смотрится органично, если выполнена из того же материала, что и вся кухня. В таком случае будет сохранена единая стилистическая направленность.
  4. Еще один лайфхак для тех, кто хочет сэкономить место на кухне: барную стойку можно установить вместо подоконника. Только представьте, как будет приятно позавтракать или поработать, наблюдая за происходящим на улице!
  5. Если вы хотите поставить в квартире стойку по индивидуальному дизайну, тщательно подойдите к выбору комплектующих. Особое внимание рекомендуется уделить ножке конструкции.

В классический интерьер гармонично впишется ножка из дерева, а конструкцию в стиле хай-тек или минимализм дополнит металлическая опора из нашего каталога.

Этот элемент обеспечивает конструкции стола надежность, устойчивость и равномерное распределение нагрузки, а пластиковый подпятник позволяет регулировать ее по высоте.

Опора легко монтируется к барным столешницам при помощи крепежа, который прилагается в комплекте.

Барные стулья — дополнение барной стойки

Барные стулья — это обязательная часть интерьера, если в нем предусмотрена барная стойка. От их удобства и внешнего вида зависит комфорт и настроение домочадцев. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно определиться с материалом, из которого она будет сделана (металл или пластик), а также наиболее уместную высоту.

В современной кухне гармонично будет смотреться стул Oazis.

Он не только разнообразит дизайн помещения, но и позволит наилучшим образом принять гостей или самому насладиться отдыхом. Его хромированная ножка устойчива и, что немаловажно, способна выдерживать нагрузки до 110 кг.

Важную роль в выборе барного стула играет спинка (если она предусмотрена), ведь он нее зависит то, насколько удобно сидеть за барной стойкой будет детям. Можно также подобрать мебель с подлокотниками.

Еще одна яркая модель в ассортименте Heggi — барный стул Rainbow.

Его разноцветная обивка из экокожи разнообразит любой интерьер, а также поднимет настроение всем домочадцам. Удобное мягкое сидение и металлические подлокотники позволят вам с комфортом отдохнуть или на высшем уровне принять гостей.

Модели оснащены механизмом регулировки высоты — это делает их универсальными, поскольку их можно использовать не только как полноценные высокие барные стулья, но и, опустив вниз, как традиционные.

В нашем интернет-магазине представлены и такие изделия, комплектация которых не предусматривает изменение высоты. Однак это абсолютно не исключает их практичность, поэтому такие изделия подходят и для ежедневного пользования. Барный стул Linda — одна из самых популярных моделей в каталоге Heggi, выполненная в классическом стиле.

В этом изделии продумано все до мелочей — эргономичная спинка, мягкое сидение и устойчивые деревянные ножки. Если Вы ценитель роскоши и шика, барный стул Linda станет ярким акцентом вашего интерьера.

Барная стойка на кухне — это уже давно не прихоть, а обязательная составляющая жилых помещений, где нет возможности поместить обеденный стол, или, напротив, размеры позволяют дополнить интерьер оригинальным и функциональным элементом. Благодаря разнообразию видов и дизайнов этой мебели, можно выбрать по фото именно ту модель, которая лучше всего впишется в общий дизайн дома. Барная стойка на кухне — это всегда удобно, изысканно и комфортно!

Понравилась статья?

Поделиться

Читайте также

Оставьте свой номер и мы
перезвоним в течение 15 минут.

Телефон

Нажимая на «Заказать консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Выберите город

Товар в корзине

После оформления менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа

Итого 0 товара на сумму

оформить заказ продолжить покупки

Купить в 1 клик

Телефон*

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Что представляет из себя барная стойка? ★ Блог SilverHome

Барные стойки — это достаточно новое и оригинальное решение, которое прекрасно подойдет для обустройства как миниатюрного жилища, так и огромной квартиры-студии. В первом случае они позволят с максимальной пользой задействовать имеющееся пространство, а во втором выступают прекрасным инструментом зонирования. Барные стойки могут обладать разной конструкцией, видом и методом монтажа. В отличии от классической обеденной группы, данная мебель очень многогранна и функциональна.  

Что представляет из себя барная стойка?

В большинстве случаев барная стойка являет собой узкую и весьма высокую столешницу (от 90 до 130 см), выполненную на опорах. Изначально такая мебель использовалась в барах. На ней подавали напитки, наличие каких-либо сидений не предполагается. Чуть позже в питейных заведениях стали устанавливать высокие стулья для комфорта посетителей. Но многие и сейчас предпочитают находиться за барной стойкой стоя. В домах такая мебель начала использоваться не так давно. Изначально она устанавливалась как часть домашнего бара и выступала дополнительным компонентом меблировки. Она скорее являлась украшением, нежели функциональной принадлежностью.

 


Современная барная стойка может решать огромное количество задач. Посмотрев фотографии, вы сможете оценить, как барные стойки выглядят в интерьере кухни. 

Предназначение и функциональные возможности барной стойки  

Барные стойки — это оригинальный и очень практичный элемент мебели. Многообразие доступных конструкций и форм позволяет подобрать его под любые потребности:  

  • В небольшой кухне стойка может использоваться в качестве обеденного стола. Узкая длинная столешница дает возможность расположить всех членов семьи, но при этом общая площадь обеденной зоны оказывается весьма компактной;
  • Барные стойки для дома обычно обладают усовершенствованной конструкцией, включающей в себя дополнительные полки, ящики и секции, в которых можно хранить все необходимые вам вещи. Соответственно их можно установить вместо вместительного кухонного шкафа, причем это нисколько не портит интерьер помещения, а скорее наоборот украшает его;
  • Барная стойка может быть единым целым с рабочей кухонной зоной. При таком раскладе она играет роль столешницы;
  • Эргономика позволяет использовать барную стойку для разделения помещения на функциональные зоны. Мебель можно подобрать с любой конфигурацией и размером. Это отличное решение как для компактной отдельной кухни, так и для объединенной гостиной-столовой. Пример можно видеть на фото ниже;
  • В больших столовых и гостиных стойка может выступать составляющей бара, в чем и состоит ее главное предназначение. Ее удобно использовать для расположения закусок или блюд во время проведения торжеств;
  •  В интерьере барные стойки берут на себя немалое количество функций. Прежде всего они позволяют зонировать помещение. Используя их можно добиться визуального изменения пропорций помещений. Вдобавок ко всему барные стойки служат прекрасным украшением интерьера и повышают ваш комфорт. На фото можно посмотреть, как выглядят барные стойки в интерьере. 

Есть лишь один фактор, ограничивающий сферу применения — столешница очень высокая, из-за чего сидеть будет удобно лишь на особых барных стульях.

Это неудобный вариант для маленьких детей и людей пожилого возраста. Но и в такой ситуации можно найти решение — установить двухуровневую стойку, где часть столешницы будет обладать стандартной высотой.  

Разновидности барных стоек, которые можно найти в продаже

Есть большое количество вариантов исполнения барной стойки — стационарная, модульная, открытая, глухая, мобильная, со всевозможными дополнениями. Это компактный атрибут мебели, который может обладать простой конструкцией или состоять из большого количества секций, тем самым заменяя собой половину кухни. Ниже вы найдете фотографии, по которым можно посмотреть оригинальные идеи использования барной стойки в интерьере. 

Классификация по расположению

Барная стойка может обладать практически любой формой и размером, что позволяет расположить ее в любом месте помещения. Способ монтажа также подбирается с учетом этого. Мебель отличается прежде всего по своей мобильности: 

  • Стационарная устанавливается в одном месте. Если ее нужно будет переместить на новое место, то это будет весьма проблематично. Она крепится к стене или полу. На фото можно видеть подвесную барную стойку, сделанную в стиле лофт;
  • Мобильная барная стойка. Она может раскладываться или вовсе перемещаться по комнате за счет небольших колесиков. Допускается ее применение в качестве бара, сервировочного или обеденного столика. Это отличное решение для квартиры-студии или в тех случаях, когда столовая объединена с гостиной. 

Вне зависимости от выбранной категории мебели, вы найдете множество красивых и самобытных вариантов, которые подойдут именно вам. 

Пристенная стойка  

Это самый популярный и многогранный по своим функциональным возможностям вариант. Стойка может быть, как стационарной, так и мобильной. Все зависит от метода монтажа. Пристенную барную стойку можно установить на кухне или гостиной. Для расположения можно выбрать практически любое место:

  • Стойка вдоль стены. Она может быть как стационарной, так и раскладной. Ее можно использовать вместо обеденного стола. К ее плюсам можно записать компактные размеры. В дополнение к ней могут использоваться полки на стене;
  • Барная стойка, расположенная у окна. Чаще всего используется стационарное решение, которое играет роль дополнительной столешницы и обеденного стола.  Это прекрасное решение при объединении балкона и кухни. При этом балконный блок удаляется, а на оставшуюся часть стены ставиться столешница;
  • Стойка, установленная торцом к стене. Таким образом удается визуально отделить кухню от гостиной. Стойка может быть мобильной или раскладной. Она используется в качестве обеденного стола, а после обеда ее можно зафиксировать на стене, что освободит больше места в помещении.

Визуальный стиль и конструктивные особенности барной стойки зависят от ее местоположения. Например, стойка трансформер не содержит полок и ящиков. Это обуславливается тем, что в сложенном состоянии они должны занимать минимальное количество пространства. Стационарная стойка у стены открывает больше возможностей и может иметь любое наполнение. 

Комбинированная стойка 

Она являет собой продолжение кухонного гарнитура. Для производства обычно используется тот же материал, из которого собрана остальная мебель на кухне. Это же касается отделки. Как правило, смешанная стойка обладает небольшой высотой, если сравнить с обычной стойкой или столом. Расположение мебели может происходить различным образом. Это зависит прежде всего от типа кухонного гарнитура. В линейной кухне барная стойка может занимать пространство вдоль стены или располагаться торцом к ней, тем самым отделяя кухонную зону от гостиной. 

В угловой или П-образной кухне стойка выступает барьером между кухней и другой функциональной зоной. 

Барная стойка трансформер

Это интересный вариант, который подойдет для небольших кухонь и столовых, что позволит сэкономить имеющееся пространство. Но и в просторном помещении она будет уместна. Там она может служить отдельно расположенным баром или сервировочным столом. Есть несколько разновидностей стоек трансформеров:

  • Выдвижная — узкая столешница, расположенная под рабочей столешницей на кухне. В случае необходимости она выдвигается, опирается на складную ножку и становится удобным обеденным столом. Мебель может обладать сложной конструкцией, включающей в себя выдвижной отсек на роликах, оснащенный всевозможными ящиками и полками;
  • Поворотная стойка. Она скрытно располагается под рабочей столешницей и выдвигается с помощью поворотного механизма. Мебель может быть с криволинейной формой и располагаться в любом углу относительно поворотной оси; 
  • Складная стойка. Она может быть мобильной или стационарной. В первом случае столешница в сложенном состоянии больше похожа на тумбочку на колесиках, которая при раскладывании превращается в барную стойку. Во втором столешница крепится к стене, а в разложенном состоянии опирается на складные опоры.  
Островная барная стойка

Такая мебель устанавливается отдельно и подойдет лишь для кухонь с большой площадью. Как правило, ее устанавливают по центру помещения. Но возможен вариант со смещением. Размеры и возможности островной стойки делают ее пригодной для выполнения нескольких задач. Она без затруднений заменит собой обеденный стол, особенно если установить двухуровневую конструкцию:

  • Островная стойка. В ее состав входит большое количество ящиков, полок закрытого и открытого типа, а также всевозможные кухонные аксессуары. Дополнительно над ней можно расположить потолочные полки;
  • Стационарная. Она может включать в себя кухонное оснащение, в том числе компактный холодильник для хранения алкоголя. 

Островная стойка красиво выглядит и хорошо вписывается в любой интерьер. 

Классификация барной стойки в зависимости от особенностей конструкции

Все барные стойки, которые сейчас можно найти в продаже, различаются конструктивно. От этого зависят их функциональные возможности и сфера применения. Для обустройства кухни можно выбрать следующие варианты:

  • Без заполнения. Это самый простой и доступный по своей стоимости вариант. Это столешница, выполненная на опорах. Обычно подобная конструкция используется в выдвижной и откидной мебели;
  • Открытая заполнения. Она дополняется полками и открытыми секциями, которые могут использоваться для хранения ваших кухонных принадлежностей и продуктов. Обычно к данной разновидности принадлежат переносные стойки;
  • Глухая с заполнением. Такая конструкция включает в себе ящики и полки, которые могут быть как открытого, так и закрытого типа. Дополнительно могут присутствовать продвинутые аксессуары для хранения;
  • Двухуровневая. Одна часть стойки обладает характерной для бара высотой в 105 см, а другая ниже — 85 см. Благодаря этому она легко заменяет собой обеденную группу. 

Дизайн и конструктивное исполнение также зависят от размеров изделия. Чем больше длина стойки, тем больше секций в нее можно добавить. 

Мебель для бара

Барная стойка — это прекрасное решение для обустройства кухни любого типа. Но у такой мебели есть свои особенности. Так, столешница в высоту достигает 105-130 см (может быть меньше, но такие изделия встречаются редко), а в ширину — 55 см. Длина сильно разниться. Барная мебель для дома предусматривает наличие стойки и высоких стульев к ней. Дополнительно могут присутствовать полки, мини-бар или даже компактный холодильник, в котором может храниться алкоголь. При расположении стойки между залом и кухней, она становится самостоятельным компонентом. За счет этого конструкция будет проще, ведь все необходимое может храниться в кухонных шкафах. Островные и переносные стойки оснащаются держателями, полками, подставками и прочими вспомогательными приспособлениями. Их дизайн может быть любым. Главное, чтобы он удачно вписывался в интерьер кухни и гостиной. 

Если стойка выступает продолжением кухни, то ее визуальный стиль нужно подбирать с учетом остального кухонного гарнитура. При использовании в качестве отдельного элемента можно выбрать необычное оформление.

 

Барные кресла обычно делают с мягкими и удобными сидениями. Их отличает значительная высота, что первое время будет весьма непривычно. Некоторые модели оснащаются мягкими спинками, что еще удобней. Высоту сиденья нужно выбирать с учетом высоты стойки:

  • Если столешница достигает в высоту 105-110 см, то стул должен быть не ниже 75 см; 
  • При высоте стойки в 120 см — 85 см;
  • Для стойки с высотой 130 см потребуются еще более высокие кресла.  

Оформление мебели может быть любым. Стулья могут подчеркивать общую стилистику комнаты или выделяться на фоне остального интерьера своим необычным внешним видом. Полки для стойки могут фиксироваться на стене, если мебель расположена вдоль нее или торцом к ней. В других случаях они крепятся к потолку. В качестве альтернативы стоит рассмотреть большую мобильную мебель, у которой полки выступают компонентом конструкции.  

В большинстве случаев мини-бар являет собой глухую секцию с особыми держателями, которые используются для хранения алкоголя в вертикальном положении. Это не подходит для длительного хранения вина, но очень удобно при подготовке вечеринок и праздников. 

Материалы, из которых производятся современные барные стойки 

Барные стойки отличаются не только по своему местоположению и конструкции, но и материалами сборки. Для производства могут использоваться самые разнообразные материалы, в числе которых разные породы дерева, МДФ, камень, кирпич и стекло. 

Барные стойки из дерева

Это самый популярный вариант, когда речь заходит о производстве мебели. Есть огромное количество фактуры и оттенков. Материал привлекателен внешне, долговечен и прост в обработке. Но нужно учитывать, что древесина нуждается в определенном уходе. Виды древесины:

  • Стойка из массива дерева —  это самый престижный вариант, особенно при установке в помещениях классического стиля. Можно подобрать дерево с необычным древесными рисунком, лакировкой или обработкой воском. Дополнительном украшением может послужить резьба, что превращает барную стойку в настоящее произведение искусства;
  • МДФ — древесно-стружечная плита, к преимуществам которой можно отнести высокую плотность. Материал имитирует дерево, чему способствует особая отделка. МДФ не так восприимчив к воздействию влаги и температурным скачкам, поэтому лучше подойдет для использования на кухне. Стойка из МДФ может стать составляющей кухонного стола или самостоятельным компонентом интерьера;
  • ДСП — древесный материал, который по своей плотности уступает МДФ. По стоимости это самый доступный вариант. Материал способен имитировать кожу, дерево, а также древесину. Он практически не защищен от попадания влаги и температурных перепадов, из-за чего падает срок службы мебели. ДСП и МДФ прослужат дольше, если выполнить отделку акриловой пленкой или плитами из аналогичного материала. Последние не умеют имитировать структуру дерева, но зато отличаются стойкостью к влаге и скачкам температуры, за счет чего прослужат гораздо дольше.  

Каменная барная стойка

Такие изделия характеризуются большим весом, поэтому в любом случае будут стационарными. Как правило, материал отделки идентичен отделке кухонного   гарнитура, но возможны свои исключения. Чаще всего используются стойки из искусственного камня, что обуславливается его более доступной ценой. Материалом изготовления искусственного камня может являться керамогранит, конгломерат или полиэфирные смолы. С помощью этих материалов удается имитировать природные, причем с высоким уровнем точности. 

При выборе нужно учитывать особенности каждого материала. Например, акрил нельзя нагревать, а значит на такую столешницу не рекомендуется ставить горячую посуду. Цветные соусы и напитки не должны попадать на ее поверхность, иначе от них будет затруднительно избавиться. Отличным вариантом будет керамогранит, который по своей прочности и стойкости к износу даже превосходит природный материал. 

Стойки из натурального камня стоят очень дорого. Они производятся из мрамора, гранита и базальта. Мрамор при установке на кухне лучше не рассматривать. Дело в том, что он плохо сопротивляется износу и впитывает красители. А вот в гостиной такой вариант будет выглядеть великолепно. 

Кирпичная стойка, а точнее отделка кирпичом или материала основания, а не изготовления столешницы. Как правило, корпус обшивается пластиковыми панелями, стилизованными под кирпич. Подобный стиль актуален для деревенских домов. Чаще кирпичную барную стойку применяют в тех случаях, когда столешница устанавливается на фундамент стены между двумя комнатами. 

Барные стойки из прочих материалов

Барные стойки могут быть выполнены из практически любых материалов, в том числе весьма экзотических.

  • Стекло. Такая барная стойка прекрасно впишется в интерьер в стиле техно, лофт или хай-тек. Для производства используется ударопрочное стекло, которое обеспечивает оригинальный дизайн изделия и его долговечность. Оно может быть прозрачным или черным, с необычным пескоструйным узором или росписью, с золотой гравировкой или любым другим украшением, подходящим под ваш стиль интерьера и вкусовые предпочтения. В большинстве случаев стеклянная стойка дополняется подсветкой. Все вместе делает ее одним из главных украшений в помещении;
  • Гипсокартонная барная стойка встречается редко и исключительно в тех случаях, когда выступает декоративным барьером между двумя комнатами. Материал не отличается стойкостью к воздействию влаги и плохо противостоит механическим воздействиям. К тому же из него производят только стационарные модели. Но и у данного варианта есть свои достоинства — стойке можно придать конфигурацию, которая порой поражает воображение;
  • Пластик, который используется в качестве отделочного материала, а основным выступает МДФ или ДСП. Для обеспечения лучшей долговечности для облицовки применяется акриловая плита. В результате получается материал невероятной прочности, стойкий к влаге, красителям и температурным перепадам;
  • Редко, но все же встречаются полностью металлические модели. Обычно такой вариант обладает эксклюзивным оформлением. Но зачастую из металла производят только ножки стойки. Это связано с высоким уровнем прочности и надежностью металла. 

Комплектующие для барной стойки 

Барная стойка обладает небольшими габаритами, что не мешает использовать ее для хранения большого количества посуды и продуктов. Все компоненты и комплектующие изделия предопределяют ее функциональные возможности. Столешница — это плоскость, на которой находятся приготовленные блюда и напитки. Но есть и необычные способы ее применения. Так, откидная полка может использоваться вместо обеденного стола, а стационарная может послужить основной для подвесных держателей. 

Штанга стойки, конечно при ее наличии, может использоваться для фиксации полок и держателей. Труба достаточно высокая, что позволяет разместить на ней аксессуары в нужном порядке и получить подобие шкафа. Для кухни лучше всего подходят мобильные стойки, у которых есть нижние и верхние полки. Это открывает огромные возможности для фиксации аксессуаров и принадлежностей. 

Аксессуары отличаются по своему предназначению и способу крепления.

По первому признаку выделяют следующие аксессуары:

  • Центральные барные полки. Сюда относят устройства для хранения небольших предметов, корзины, фруктовницы и держателей бокалов. Как правило, они устанавливаются на опоре барной стойки;
  • Поворотные полки — тройная или же одинарная вешалка, выдвижная полка в виде конуса. Элемент крепится к рейлингу и может вращаться вокруг оси или смещаться в сторону;
  • Подвес, предназначенный для хранения бокалов. Он может фиксироваться под столешницей, на верхней полке или даже на потолке. Таким образом можно хранить и другую посуду, в том числе бутылки.

Классификация барных аксессуаров по предназначению:

  • Полки. На них можно хранить любую посуду и принадлежности;
  • Вешалки с крючками, которые заменяют собой рейлинги. Дополнительно на них можно расположить полотенца и салфетки;
  • Удобные конструкции для хранения алкоголя и бокалов. Хранение предметов обычно происходит в наклонном положении.

Варианты дизайна современных барных стоек

Стилистическое оформление может быть любым, что позволяет подобрать наилучший вариант с учетом личных предпочтений и особенностей интерьера помещения. 

  • Классическая барная стойка производится из дерева или материалов, которые используются для его имитации. Лучшим вариантом будут дорогие породы дерева с изящным рисунком. Должны быть полки и выдвижные ящики. В качестве декоративных элементов могут использоваться молдинги и всевозможные накладные резные детали;
  • В стиле барокко и ампир. Они также собираются из дерева или МДФ. Форма может быть островной, пристенной или прямоугольной, но украшена мебель будет куда богаче. Оформление получается ярким и симметричным. Материалы покрываются блестящим лаком, а для большего эффекта изделия украшаются позолоченными деталями и молдингами;
  • Прованс. Дерево, как правило, окрашивается в белоснежный или пастельный оттенок. Конструкция дополняется закрытыми и остекленными отсеками. Она смотрится великолепно и гарантированно будет привлекать к себе внимание гостей вашего дома;
  • Арт-деко и винтаж. Барная стойка оформляется роскошно и является приоритетной составляющей интерьера. Она будет великолепно сочетаться со строгой мебелью, выполненной в современном стиле;
  • Модерн. В данном стиле допускается использование практически любых моделей. Барная стойка может быть оформлена нестандартным образом — обладать нессиметричной формой, а для украшения мебели применяется стекло. Оно может быть прозрачным или с росписью. Нередко на его поверхности присутствует красивый рисунок. Модерн — это самый необычный стиль, который открывает огромный простор для воображения;
  • Хай-тек — это прежде всего мебель из МДФ с имитацией дерева и однородной структурой. Поверхность могут покрывать акриловые плиты, увеличивающие срок службы. Да и в целом они идут на пользу дизайну изделия. Мебель в стиле хай-тек может обладать криволинейной формой и радиусными фасадами. Другое отличие — использование всевозможных современных аксессуаров и дополнений. Особенно эффективно выглядят варианты из металла и стекла. Последнее может быть цветным или прозрачным, но не допускается наличие рисунка;
  • Техно предусматривает строгий дизайн. Для данного стиля характерно применение дерева с однородной структурой, стекла или металла. Все элементы обладают выверенной геометрической формой. Основным достоинством выступает утилитарность;
  • Стойка в стиле лофт — это, пожалуй, самый оригинальный вариант, который гарантированно привлечет к себе внимание. Зачастую она является островной или мобильной. Декоративное оформление может быть любым. Красиво смотрится сочетание дерева и металла, где в виде украшений устанавливаются детали часов и “старые” трубы. В данном случае возможно сочетание классического корпуса с современными элементами;
  • Для компактных помещений наилучшим образом подходит барная стойка в стиле минимализм. Модель может быть выполнена из пластика, стекла или дерева, но визуальное оформление в любом случае будет простым — стандартная форма с закругленными краями. Отличительная особенность — идеально ровная поверхность, отражающая свет. В этом стиле нередко исполняются трансформеры.  


Современные производители позволяют подобрать барную стойку с любым стилем оформления, в которой может совмещаться несколько стилей.  

Освещение стойки

Если барная стойка устанавливается на кухне или в гостиной, где она используется в качестве бара или обеденного стола, то важно позаботиться о качественном освещении. Если стойка всегда будет находиться на одном месте, то для освещения размещаются светильники. Они могут быть точечными или потолочными. Последний вариант прекрасно выглядит даже в кухне классического стиля, где согласно традициям воспрещается несимметричное расположение приборов освещения. Если барная стойка небольшая, то над ней можно повесить люстру. Но важно, чтобы и она была небольшого размера. 

Если в помещении установлена крупная островная стойка, то для ее освещения будет уместно установить большую люстру оригинальной формы. Эффектней всего выглядит барная стойка с подсветкой LED-лентами или точечными светильниками. Но нужно понимать, что они не в силах обеспечить освещение зоны, а используются для ее выделения в интерьере помещения. Это особенно красиво смотрится при установке на стеклянных моделях. Осветительные приборы, установленные над стойкой, могут обладать любой конструкцией, что во многом зависит от предпочитаемого стиля. Так, для классического стиля лучше всего подходят подвесные светильники. Для стиля техно лучше подойдут поворотные модели, которые умеют менять направление света. 

Фотогалерея, позволяющая оценить достоинства барных стоек

Для того, чтобы посмотреть, как будет выглядеть так или иная мебель вы можете посмотреть фото вариантов, выполненных в различном стиле. Но разумеется убедиться в качестве мебели по фото не получится, для этого ее нужно осмотреть лично. Но на фото хорошо заметно многообразие форм и стилей оформления, ознакомившись с которыми вы сможете подобрать идеальный вариант для себя. 

Путеводитель по всем типам баров в 2023 году

Существует множество типов баров, и каждый из них имеет отличительные характеристики. Некоторые бары немного более высококлассные, чем другие, а в некоторых будут подаваться совершенно другие напитки, чем в остальных.

В каждом баре есть свое очарование, если вы спросите нас, так что все зависит от вашего настроения.

Если вы хотите посетить некоторые бары для дайвинга, остановиться в спортивных барах, чтобы посмотреть игру, или посетить бар отеля во время поездки, вот что вам следует знать о ваших вариантах.


Пляжный бар

Пляжные бары, как следует из названия, расположены вдоль пляжа. Многие из них открыты в течение дня, часто начиная обслуживание поздно утром или рано днем, и обслуживают туристов, посещающих этот район и наслаждающихся им.

В пляжных барах к напиткам могут быть фирменные блюда, а также коктейли на вынос. Большинство пляжных баров специализируются на вкусных, но недорогих напитках, доступных в приличных объемах.

Однако в некоторых районах есть более высококлассные пляжные бары в частных зонах, и они, как правило, имеют более дорогие варианты. Фруктовые вкусы популярны в пляжных барах, и в баре может быть меньше или совсем нет основных напитков, таких как пиво.

Бары с пляжной тематикой, которые не расположены на пляже, считаются специализированными барами. Эти бары, как правило, имеют песчаные полы, тропический декор и изысканные фруктовые коктейли.


Бар для байкеров

Бар для байкеров — это специализированный бар для мотоциклистов. Они обслуживают не только мотоциклистов, но, как правило, имеют дизайн и украшения, подчеркивающие образ жизни. Многие байкерские бары имеют небольшую парковку или вообще не имеют парковки для автомобилей.

Некоторые байкерские бары являются любимым местом встреч определенной группы. Другие применяют так называемое правило «Без цветов», означающее, что патрули не могут носить вещи, которые обозначают позиции или союзы в разных группах.

Это правило помогает уменьшить потенциальные разногласия между группами байкеров. Когда группы байкеров принимают бар в качестве своего официального места встречи, они могут зарезервировать его часть, помочь в предоставлении услуг вышибалы и иным образом поддерживать это место в обычном режиме.

Байкерские бары могут быть более грубыми, чем другие места, но многие из них приветствуют случайных посетителей, поэтому рекомендуется изучить их перед посещением.


Коктейль-бары

Коктейль-бары, также известные как коктейль-бары, представляют собой относительно престижные заведения, специализирующиеся на смешанных напитках. У них, как правило, более высокие цены, чем в большинстве других мест, но также уникальное меню и меньшее количество людей, конкурирующих за внимание бармена.

Коктейль-бары часто нанимают барменов, специализирующихся на приготовлении новых и оригинальных напитков для гостей. Если вы ищете полностью индивидуальный вкус, это отличное место, чтобы найти его.

Внутренний дизайн может различаться, но большинство коктейль-баров предпочитают подчеркивать свой статус классического заведения. Ожидайте ограниченные варианты еды.

Однако коктейль-бары, как правило, находятся в городских районах, поэтому часто легко найти поблизости открытый ресторан. Если они и подают еду, то часто это элитные тапас.


Бары колледжей

Бары колледжей располагаются рядом с общежитиями кампуса и иногда на территории школ. Они, как правило, привлекают членов братств и женских клубов и часто имеют яркий, многолюдный характер.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный knightlibrary (@knightlibrary)

Во многих барах колледжей есть приличное количество еды, живых групп, мероприятий, игр и алкоголя. Они также могут быть одними из самых доступных баров, так как студенты колледжей часто испытывают нехватку денег и ищут места, соответствующие их бюджетным потребностям.

Многие студенческие бары получают прибыль за счет объема проданных напитков, а не за счет высокой прибыли. Поскольку бары колледжей обслуживают в основном студентов, там редко можно встретить пожилых людей, если только они не связаны со школой.

Их также трудно найти вне школ, что резко ограничивает их присутствие в других районах.


Деревенский бар

Деревенский бар, иногда известный как хонки-тонк, представляет собой бар, в котором основное внимание уделяется сельской культуре, а не городскому во многих других районах. Загородные бары часто включают живую музыку местных кантри-групп, уроки танцев, караоке, игры, мелочи и многое другое.

Деревенские бары могут быть больше, чем многие другие типы баров, и часто имеют свободное пространство в центре для развлечений и танцев. Загородные бары, как правило, имеют более старую клиентуру, чем некоторые другие заведения.


Бар для ныряния

Бар для ныряния — это обычный бар для обычного человека. Они могут выглядеть тусклее или грязнее, чем другие бары, с простым интерьером, небольшим количеством еды и лишь изредка живой музыкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, которым поделился Майк Эттель (@noble_cloche)

Тем не менее, в дайв-барах, как правило, есть приличный выбор напитков в меню. Некоторые дайв-бары представляют собой специализированные бары, которые пытаются воспроизвести характеристики дайв-баров, смешивая эклектичное оформление с мрачным освещением.

Однако в целом дайв-бары являются надежным местом, где можно купить напитки разумного качества по разумным ценам. Здесь не так много впечатлений, как в некоторых других местах, но если вы ищете простой хорошо приготовленный напиток, это идеальный выбор.

Пластиковые перекладины, по существу, представляют собой более низкокачественную версию перекладин для ныряния . Пластиковые бары не претендуют на особую тематику или стиль, но они продают алкоголь, и этого достаточно для их посетителей.


Бар Fern

Бары Fern — это высококлассные заведения, предназначенные для одиноких людей, а не для пар, семей или групп . Как правило, они украшены растениями в интерьере (особенно папоротниками, отсюда и название), элементами дизайна, такими как лампы Тиффани, и больше похожи на гостиную, чем на традиционную таверну.

Несмотря на свою направленность, папоротниковые бары часто привлекают группы, которые ищут изысканное место для вечеринок. Варианты напитков более высококлассные и включают такие пункты меню, как винные брызги и замороженные дайкири.


Бар High-Concept

Бары High-Concept — это высококлассные роскошные заведения, которые в основном находятся в крупных городских центрах. Они, как правило, сосредоточены на определенных темах и могут предлагать уникальные меню наряду с алкогольными напитками.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный luxury.chalets.collection (@luxury.chalets.collection)

Из всех типов баров в этом списке вы можете рассчитывать на то, что за бар с высокой концепцией придется заплатить больше всего. Тем не менее, они, как правило, являются выдающимися впечатлениями, с творческим чутьем и личным вниманием со стороны персонала, которых вы не найдете больше нигде.

Я был во многих концептуальных барах, предлагающих экспериментальные коктейли и невероятные сочетания блюд.


Бар отеля

Как следует из названия, гостиничные бары имеются внутри отелей, особенно в больших. Это одни из самых распространенных типов баров, и, хотя большинство из них не имеют тематики, они, как правило, предлагают широкий выбор спиртных напитков.

Некоторые из них предлагают кухню или позволяют заказать еду из примыкающего ресторана и обычно предлагают хорошее обслуживание клиентов. Бары при отелях, как правило, тише, чем в большинстве других баров, поскольку они больше предназначены для выпивки, чем для общения.

Они приветливы и прямолинейны, поэтому пользуются популярностью у посетителей и путешественников. У них также будут более высокие цены, поскольку они обслуживают местных и международных путешественников.


Ледяной бар

Ледяные бары — особый бар, сделанный изо льда, включая мебель, вырезанную из него. Многие сосредотачиваются на продаже водки, и они часто регулярно обновляют свои интерьеры, чтобы обеспечить свежий опыт.

В отличие от некоторых других баров, ледяные бары обычно ограничивают время посещения . Пальто, наушники и аналогичная защитная одежда доступны для гостей, которые не приносят свои собственные. Ледяные бары в основном находятся в городских районах и заснеженных регионах и предлагают уникальный опыт.


Ирландский паб

Есть много типов пабов. В этот список входят гастропабы, тематические пабы, микропабы и пабы-пабы. Однако нет ничего более классического, чем хороший ирландский паб.

У них обычно есть сытная еда, живая музыка и места для сидения, достаточно большие для больших компаний. Ирландские пабы, как правило, предлагают высококачественное разливное пиво и дружелюбную, гостеприимную атмосферу.

Они также ориентированы на доступные цены, поэтому они гораздо более доступны, чем многие концептуальные бары. Что касается атмосферы, то в ирландских пабах более мрачное освещение и непринужденная обстановка, например, деревянные табуретки.


Бар с живой музыкой

Бары с живой музыкой — это специализированные бары, которые подчеркивают музыкальную сторону своих развлечений. В большинстве из них каждый вечер играет живая музыка, часто из разных групп и жанров, хотя музыка, как правило, довольно громкая.

Большинство заведений с живой музыкой дешевы и многолюдны, и рассчитаны на молодежь . Они могут быть слишком шумными или активными для старых патрулей, поэтому рассмотрите другой тип бара, если вы хотите пойти в бар, чтобы пообщаться с друзьями.


Ретро-бар

Ретро-бар — это любой специализированный бар, оформленный в тематике прошлых десятилетий. Например, бар в стиле сухого закона — это ретро-бар, а что-то, ориентированное на 70-е, — это ретро-бар для всех, кто родился в 90-х.

Во многих ретро-барах подают алкогольные напитки, подходящие для своего времени, что приводит к ограниченному выбору высококачественных предложений.

В большинстве ретро-баров звучит музыка того периода, когда они были запланированы, что делает их интересным занятием для тех, кто любит классику.

Типичные варианты оформления включают промышленную отделку, неоновые вывески и стулья и столы в характерном стиле.


Скай-бар

Скай-бары — это приподнятые бары, из которых открывается живописный вид на окрестности. Многие из них расположены на крышах местных зданий, но могут быть и на специальных этажах внутри построек.

Есть некоторое совпадение с гостиничными барами, и бар может быть и тем, и другим, но гостиничные бары обычно находятся на уровне земли. Скай-бары не обязательно расположены в отелях.

Они могут появиться в офисных зданиях и подобных местах. Некоторые скай-бары являются эксклюзивными и открывают свои двери только для гостей отеля или людей, у которых есть план членства.

Эта эксклюзивность чаще всего встречается в роскошных отелях, где владельцы хотят поддерживать определенную атмосферу.


Специализированный батончик

Специализированный бар — это любой бар, посвященный определенной теме. Например, сигарный бар ориентирован на курение, а вертикальные бары находятся под землей и могут быть известны только местным жителям.

Большинство других опций в этом списке, в конечном счете, являются типом фирменного бара. Бары хотят быть запоминающимися и известными за что-то.

Часто в специализированных барах основное внимание уделяется типу алкоголя, а не теме. Обычные специализированные бары включают винные бары, джин-бары, виски-бары и экспериментальные коктейль-бары.


Спорт-бар

Спортивные бары — это места, посвященные спорту, как правило, играм и событиям в прямом эфире, которые транслируются на нескольких телевизорах.

В основном они обслуживают мужчин, но также обслуживают семьи. Спортивные бары относительно распространены в большинстве районов, в том числе в сельской местности.

В отличие от некоторых других баров, в спортивных барах, как правило, имеется солидный выбор блюд. Обычно в них подают блюда американской кухни, такие как гамбургеры и крылышки.

Ассортимент напитков имеет тенденцию к удешевлению, с пивом, ромом и джином.


Паб

Пабы — это в целом приличные места, где подают как еду, так и алкоголь. Некоторые имеют возрастные ограничения и вообще не пускают несовершеннолетних.

Они приветствуют новых клиентов, как правило, чище, чем забегаловка, и часто имеют большой выбор напитков достаточно высокого качества.

Самая большая разница между пабами и обычными барами заключается в меню. В пабах более сытная еда, обычно на обед и ужин толпы, поэтому они лучше подходят для посещения после тяжелого рабочего дня.

Пабы могут появляться там, где нет баров. Они являются обычным явлением в торговых центрах и пригородных районах, где нет достаточного количества посетителей, чтобы содержать бар только за счет продажи алкоголя.


Тики-бар

Тики-бары — это фирменные батончики, которые обычно подчеркивают элементы полинезийской культуры, а также элементы морской и атомной эры. Большинство тики-баров представляют собой относительно небольшие, отдельно стоящие помещения, и они определенно более популярны поздно ночью.

Тики-бары делают упор на коктейли, хотя в некоторых барах подают и другие напитки. Ром является основным ингредиентом большинства их напитков, выделяясь тем, что ассоциируется с парусным спортом и океаном.

Многие тики-бары являются частью отелей или азиатских ресторанов, а в более крупных могут устраивать живые выступления.


Винный бар

Как следует из названия, винные бары сосредоточены исключительно на вине, и в них почти нет вариантов, таких как пиво и крепкие напитки. В отличие от ресторанов, которые обычно продают по бутылкам, винные бары обычно продают по бокалам.

У них также есть официанты, которые могут поговорить с клиентами о предпочтениях в вине, чтобы найти подходящую пару. Винные бары открываются раньше, чем некоторые другие бары, возможно, обслуживая поздний завтрак и обед.

Они, как правило, имеют светлый и открытый дизайн, с более светлыми стенами и большими окнами, пропускающими свет. Многие из них также имеют зоны отдыха на открытом воздухе и много зелени.

Вы часто найдете эти высококлассные бары в городских или очень крупных мегаполисах.


Какой тип бара вам больше всего нравится?

Как видите, баров очень много. Каждый из них имеет разные характеристики, и у большинства людей, которые ходят в бары, есть несколько конкретных типов, которые они предпочитают.

Некоторые люди даже посещают один бар, становясь его постоянными посетителями и хорошо известными как персоналу, так и другим посетителям.

Итак, какой бар вам больше всего нравится посещать? Оставьте нам комментарий с несколькими историями о местах, где вы были, и о том, что заставляет вас вернуться.

Пожалуйста, пейте ответственно, несите полную ответственность за потребление алкоголя и проявляйте уважение к другим.

Бары | Encyclopedia.com

По сути, бар — это коммерческое заведение, торгующее алкоголем вместе с напитком. Тем не менее, это минимальное определение вряд ли отражает сущность учреждения, которое почти четыре столетия служило главным центром досуга для миллионов американцев. Бар — это больше, чем просто диспансер с напитками, он также служит социальным клубом, местом, где постоянные клиенты собираются, чтобы рассказывать истории, играть в игры, наслаждаться музыкой и делиться едой в дополнение к «поднятию парочки». Конечно, алкоголь — это мощная приманка, но главная цель барной жизни — общительность.

Питейные заведения известны под разными именами с колониальной эпохи до наших дней. В семнадцатом и восемнадцатом веках наиболее распространенным термином было «таверна». К 1797 году граждане только что образованных Соединенных Штатов пользовались «баром», позже сокращенным до «бар.» В 1840-х годах «салун» начал привлекать общественное внимание, став излюбленным термином с 1870-х годов до введения общенационального запрета в 1920 году. 1933. Владельцы баров поначалу сторонились запятнанного теперь термина «салун», который даже был объявлен вне закона в некоторых регионах. Вместо этого они использовали «бар», «таверну», «гостиную» или эвфемистическое «гриль». В конце двадцатого века «салон» начал возвращаться, по иронии судьбы, отчасти из-за его ностальгического очарования. Таким образом, к началу двадцать первого века излюбленными терминами стали «бар», «таверна», «гостиная» и «салун», причем «бар», вероятно, был наиболее распространенным. Но все эти термины (и многие другие, не упомянутые) означают, по сути, одно и то же: коммерческое предприятие, предлагающее выпивку и компанию в полуобщественном пространстве.

Даже самые прямолинейные пуритане признавали социальную пользу таверн и алкоголя, если употреблять их в умеренных количествах. В самом деле, они ценили выпивку не только как смазку для общения, но и как пищу, как предмет обмена и как лекарство от лихорадки, усталости и травм. Коттон Мэзер, почтенный проповедник семнадцатого века, называл алкоголь «добрым творением Бога» и соглашался со своими современниками в том, что хорошо организованные таверны были общественной необходимостью как для горожан, так и для путешественников.

Колониальные питейные заведения обычно назывались «тавернами», но они также были известны как «гостиницы», «трактиры» и «обычные», последние назывались по имени регулярных обедов или «обычных», предлагаемых в полдень по фиксированной цене. Еда в таверне с алкогольными закусками часто была поводом для веселья, когда местные жители и приезжие обменивались политическими новостями, региональными сплетнями и рассказами о путешествиях, едя за длинными столами или отдыхая после этого у камина. Этими удовольствиями наслаждались и мужчины, и некоторые женщины, последние часто были путешественниками, ищущими ночлега. Популярные напитки колониального периода включал ром (любимый), крепкий сидр, бренди, эль, пиво и вино.

Хотя колониальные питейные заведения обслуживали как мужчин, так и женщин, местные мужчины составляли основу торговли в тавернах. Формируясь в дружеские круги или «компании», они часто выпивали вместе, опуская свои чашки в общую миску с шипастым пуншем или передавая контейнер с пивом или вином, чтобы стать тем, что один современный наблюдатель назвал «товарищами по горшку». При должной смазке некоторые посетители спонтанно пели традиционные народные песни или популярные афиши, в то время как другие приносили скрипки и дудки, чтобы сопровождать танец. Группы в тавернах играли в кости и карты или выходили на улицу, чтобы поучаствовать в соревнованиях по боулингу и гандболу, а иногда и понаблюдать за охотой на индюков, петушиными боями или скачками. Клиенты часто делали небольшие ставки на такие конкурсы, хотя колониальные лидеры не одобряли азартные игры, за исключением официальных лотерей, приносящих доход. В особых случаях, таких как сборы ополченцев, выборы и дни судов, таверны становились важными общественными местами, где горожане встречались и смешивались, а некоторые предавались многодневным общественным запоям.

Игривость в таверне иногда выходила из-под контроля в портовых грогашопах колониальных портовых городов, таких как Бостон, Нью-Йорк и Чарльстон. Как показывают судебные протоколы, правительственные чиновники пытались, но часто безуспешно, запрещали владельцам обслуживать рабов, слуг, несовершеннолетних, известных пьяниц и проституток. Вместо этого эти непритязательные люди, а также моряки и другие рабочие беззастенчиво пировали вместе, независимо от пола, расы или социального положения. Они чрезмерно пили, дико танцевали, экстравагантно играли в азартные игры, часто дрались, открыто устраивали сексуальные контакты и даже иногда замышляли устроить восстание толпы или восстание рабов. Однако, помимо забегаловок на берегу, таверны в колониях, как правило, были респектабельными местами сбора небольших, в основном мужских групп ремесленников, владельцев магазинов и местных фермеров, которые время от времени выпивали и общались.

Американская революция принесла некоторую долю революции и в общество таверн. Политические разговоры, которые долгое время были популярным развлечением в городских барах, стали более распространенными и актуальными по мере того, как посетители обменивались военными новостями и пристрастными взглядами. Революционные лидеры иногда проводили стратегические встречи в тавернах. Но не все питейные заведения в революционную эпоху становились очагами политических действий; многие просто просачивались, как могли, в военное время. Однако в большинстве таверн изменилось одно: ром, когда-то колониальный фаворит, теперь начал терять популярность (наряду с чаем) как символ британского господства. Вместо этого недавно обретшие независимость американцы, которые пили крепкие напитки, все чаще обращались к виски, преимуществом которого было то, что он был патриотичным и дешевым.

В начале девятнадцатого века бизнесмены, стремящиеся к прибыли, в условиях развивающейся рыночной экономики требовали трезвой рабочей силы и четкого разделения рабочего времени и часов отдыха. Прошли времена «драмового пьянства», когда колонисты выпивали небольшие дозы алкоголя в течение дня. Вместо этого многие рабочие придерживались модели воздержания на работе и опьянения во время игр, обычно в тавернах. В те же годы виски стал любимым напитком, и американцы выпивали его больше на душу населения, чем когда-либо до или после. В результате общинный запой, который когда-то был случайным общественным праздником, теперь стал регулярным ритуалом таверны рабочего класса. Тем временем люди из среднего и высшего класса удалились в свои элегантные бары при отелях, частные клубы или дома, чтобы пить разбавленные напитки (называемые «коктейлями» по крайней мере с 1806 года) или вообще не пить.

Довоенные рабочие, часто попадавшие в ловушку низкооплачиваемой, бесперспективной работы, обратились к царству досуга, чтобы развить чувство социальной идентичности и самоуважения как мужчины. В тавернах размещалось множество таких мужских групп сверстников. Они варьировались от неформальных клик в баре до более организованных организаций, включая добровольные пожарные команды, молодые союзы, политические клубы и местные этнические банды. Женщины иногда присоединялись к их веселью, но бар становился все более и более мужским заповедником.

Досуг варьировался в зависимости от расположения таверны и предпочтений клиентов. В небольших городах большинство баров по-прежнему имели доступ к открытому пространству. Клиенты там участвовали в спортивных мероприятиях на открытом воздухе, унаследованных от колониальных времен, таких как гандбол или петушиные бои. В растущих городских центрах все большее значение приобретал отдых в помещении. Бильярд и карты, особенно покер, были любимым времяпрепровождением в конце довоенного периода. Также популярны были лотереи, хотя они были заведомо коррумпированы. Возможно, самым противоречивым видом спорта в барах был бокс, в котором бойцы голыми кулаками избивали друг друга в бесконечных раундах, пока один человек, наконец, не упал. Хотя такие состязания оскорбляли буржуазные чувства, они были ритуалом мужественности для завсегдатаев баров из рабочего класса, которые больше интересовались приземленным товариществом, чем вежливой респектабельностью.

Пение и рассказывание историй также были любимым времяпрепровождением в довоенных тавернах. Гастрольные шоу менестрелей и начало водевиля предоставили пьющим новый материал, который они могли попробовать в своих полуночных хорах. В более суровых пограничных районах бармены обменивались юмористическими небылицами и хвастались приключениями в дикой природе. Посетители городских таверн чаще обсуждали проблемы на работе, местное политическое соперничество или предполагаемое превосходство одного из них. этническая группа над другой. Когда междоусобные конфликты в конце концов переросли в Гражданскую войну, разговоры в барах перешли к последним военным новостям. И, как это бывает после каждой войны, старые солдаты рассказывали и пересказывали свои боевые истории новому поколению покровителей, которым вскоре предстояло собственное потрясение, потрясшее мир: промышленная революция.

Фабрики, многоквартирные дома, салуны — это были вездесущие символы колоссальной промышленной экспансии, охватившей американское общество с 1870 по 1920 год. Волны революции докатились даже до самых отдаленных приграничных городов. Например, в барном бизнесе крупные пивоварни усовершенствовали свои методы производства и распространения и вскоре поставили пиво наряду с виски в число любимых напитков Америки. Точно так же крупные производственные концерны, такие как Brunswick Company, начали поставлять стандартизированное оборудование для баров по всей Америке, что придало барам от Шайенна до Чарльстона одинаковый общий вид. Как следствие, бары были лучше заполнены и гораздо более удобны, чем их более скромные довоенные аналоги. Это могло бы объяснить долговременную популярность причудливого названия «салун», по-видимому, происходящего от французского «салон», означающего элегантный светский зал.

Главной особенностью салунной культуры после 1870 года был ритуал лечения. Хотя эта практика унаследована от таверн прошлого, она стала повсеместно популярной в период салунов. Идея была проста: один человек покупал выпивку для другого, который затем был обязан ответить взаимностью покупкой выпивки или другой эквивалентной услугой. Этот жест символизировал товарищество и взаимное уважение, будь то пьяница и его товарищи, владелец салуна и его завсегдатаи, спортивная знаменитость и его поклонники или политик и его сторонники. Реформаторы, выступающие против салунов, сетовали на чрезмерное снисхождение, которое часто влечет за собой эта практика, при этом обращение с политиком считалось особенно одиозным, поскольку ожидалось, что получатели ответят взаимностью голосами. Однако для посетителей салунов угощение, часто сопровождавшееся дружеским тостом, было как приятным началом вечеринки, так и подтверждением братства.

Еще одной отличительной чертой салуна был легендарный бесплатный обед. Благодаря субсидиям пивоварни обед был «бесплатным» при покупке хотя бы одного пятицентового пива. В меню могут входить национальные и региональные деликатесы, такие как немецкая кровяная колбаса в Нью-Йорке, ковбойская трапеза из говядины и зелени в Колорадо или тарелка мексиканской фасоли в Калифорнии. Бесплатный обед, подаваемый в виде шведского стола, знакомил клиентов с кухнями различных культур коренных народов и иммигрантов и позволял даже самым бедным мужчинам вкусно и сытно поесть. К 1890s, некоторые бедные женщины также участвовали в этой привлекательной сделке, шокируя всех, весело поедая свои горячие тарелки и холодное пиво в задней комнате.

Салуны были местом спонтанного пения в барах. Завсегдатаи использовали широкий репертуар, в том числе народные песни коренных народов, такие как «Фрэнки и Джонни», иммигрантские песни, такие как ирландская «Wearin’ of the Green», трудовые гимны, такие как «Pie in the Sky When You Die» или Tin Pan Alley. такие хиты, как «Sweet Adeline». Многие из этих песен были сначала популяризированы в вездесущих театрах водевилей и танцевальных залах той эпохи, а затем возвращены в соседние салуны. Некоторые современники сообщали, что веселая музыка оркестра исходила из задней комнаты салуна, когда профсоюзы, ложи и политические клубы проводили свои сезонные вечеринки. Другие наблюдатели, однако, утверждали, что посетители баров обычно предпочитали меланхоличные мелодии, восхваляющие любимых матерей и потерянных любовников, — откровенный комментарий к одинокой жизни, которую многие иммигранты и сельские мигранты вели в городах индустриализирующейся Америки.

Что касается разговоров в баре и рассказывания историй, то большинство клиентов предпочитали непринужденную шутку со своими товарищами по выпивке, часто обращаясь к владельцу салуна, чтобы поделиться фактами о спортивных событиях, новостях или местных сплетнях.

Игры и азартные игры также занимали большую часть досуга посетителей салунов. Хотя ставки были обычным явлением, ставки обычно были низкими и составляли несколько пятицентовых монет, несколько сигар или стакан выпивки. У рабочих было мало лишних денег, и их главной целью была общительность, а не прибыль. Были популярны несколько азартных игр, в том числе кости и покерные кости, рулетка и игровые автоматы. Лотереи были запрещены везде, кроме нескольких южных штатов, таких как Луизиана и Кентукки. Тем не менее, торговцы по-прежнему тайно участвовали в побочной игре, называемой «числа» или «политика», в которой игрок «страховал» частичный интерес к выбранному им лотерейному номеру.

Игры-соревнования также были популярны. Карманный бильярд, который теперь широко называют «пулом», был фаворитом в барах, как и шахматы, шашки и другие настольные игры. Были популярны карточные игры многих видов, включая покер, фаро, юкер, казино, фантан и пинохль. Несколько больших салонов предлагали крытые площадки для гандбола, боулинг и тренажерные залы. В некоторых очень крупных заведениях со сценами, известных как «концертные салоны», проходили боксёрские поединки.

Период салунов с 1870 по 1920 год, который Г. Л. Менкен назвал «золотым веком американского пьянства» (Mencken, p. 164), был диким и широко открытым временем для баров. Действительно, борцы с алкоголем настолько сожалели о центральной роли, которую салуны стали играть в свободное время рабочих, что им в конце концов удалось запретить как бары, так и алкоголь посредством поправки к конституции. Многие критические замечания реформаторов в адрес салуна были оправданы, но знания о баре никогда не были богаче.

Официально бары были запрещены, пока восемнадцатая поправка господствовала с 1920 по 1933 год. На самом деле бары просто ушли в подполье, хотя в процессе они сильно изменились к худшему. Эти нелегальные заведения были широко известны как «speakeasies» или «слепые свиньи». Лучшие подпольные бары, обслуживаемые, а иногда и принадлежащие бутлегерам со связями в мафии, привлекали в основном пары из среднего класса, которые могли позволить себе непомерные цены за рюмку ужасного спиртного неизвестного происхождения в кофейной чашке-приманке. Для рабочего класса подземные бары были меньшими по размеру, более простыми заведениями, часто без украшений, а иногда и просто чьей-то кухней с опущенными шторами. Эти скромные предприятия предлагали алкоголь, полученный от контрабандистов или сделанный на месте. Такой «самогон» обычно был некачественным, а иногда и просто опасным. Большинство клиентов из рабочего класса долго не задерживались, а просто выпивали и уходили, иногда с пакетом алкоголя на дом в руке. Таким образом, бары действительно существовали в течение якобы «сухого десятилетия», хотя вряд ли они были такими популярными центрами досуга, как салуны.

Когда Восемнадцатая поправка была отменена в 1933 году, бары быстро появились снова, но многое изменилось со времен старых салунов. Во время сухого закона респектабельные женщины начали открыто пить, развлекаясь дома, и теперь многие хотели расширить свой кругозор. Чтобы приспособиться к возросшему количеству женщин, владельцы добавили барные стулья и столы и в целом украсили заведение. Запрет коснулся и употребления алкоголя. Тринадцать лет контрабандного алкоголя побудили многих использовать миксеры, чтобы замаскировать вкус. Мужчины, которые когда-то пили спиртное в чистом виде, теперь требовали коктейлей, которые нравились и женщинам. Некоторые бары избегали всех таких нововведений, но многие другие поспешили извлечь выгоду из новых тенденций, назвав себя «коктейль-лаунжами» и обслуживая женщин в «коктейльных платьях», которые сидели и потягивали вместе с мужчинами.

После отмены запрета на развлечения в барах, такие как пение, игры и рассказывание историй, сильно повлиял технологический прогресс. Что касается музыки, посетители баров теперь очень редко пели сами. Вместо этого большинство предпочло профессиональное исполнение популярных мелодий, доставляемых в бары через радиопрограммы с 1930-х годов, музыкальные автоматы с 1940-х годов и телевизионные передачи с 1950-х годов (от Эда Салливана до MTV). В типичном баре по соседству пьющие все еще могут спонтанно танцевать под такую ​​«консервированную» музыку, а некоторые владельцы могут иногда устраивать живую музыку. Однако с появлением записанной музыки давняя традиция пения в барах неуклонно исчезала со сцены.

Другое дело игровые технологии. Такие устройства, как пинбол, игровые автоматы и видео-покер, приглашают посетителей к активному участию, иногда собираются небольшие толпы, чтобы следить за прогрессом игроков. Радио- и телетрансляции спортивных событий, таких как игры с мячом, скачки и боксёрские поединки, также вызывают живую реакцию посетителей баров, особенно если они сопровождаются дружескими ставками. Действительно, когда телеведущие хотят зафиксировать реакцию публики на такие крупные соревнования, как Суперкубок, они неизменно показывают кадры, на которых толпы в барах безумно кричат ​​на телеэкраны и друг на друга. Некоторые клиенты по-прежнему предпочитают играть в «низкотехнологичные» игры, включая карты, кости и бильярд. Однако, когда в игру вступают современные игровые технологии, клиенты, как правило, активно участвуют, в отличие от влияния музыкальных технологий, которые превратили большинство посетителей баров в слушателей, а не в исполнителей.

Современные средства массовой информации повлияли и на устные традиции таверн. С одной стороны, бары столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны кино, радио и телевидения. С другой стороны, бары, оснащенные радио и телевидением, работают, когда выходят важные новости, поскольку многие люди предпочитают наблюдать за такими событиями в хорошей компании. Будь то во время убийства Кеннеди в 1963 году или теракта во Всемирном торговом центре в 2001 году, бары служили центрами общения и сочувствия для их жаждущих новостей клиентов.

Бар — хамелеон американских заведений. На протяжении веков он появлялся во многих воплощениях, будь то колониальная таверна, довоенный магазин грогов, салон индустриальной эпохи, запретный бар или современный бар и лаундж. И он так же изменчив, как и клиенты, которые его покровительствуют. Это было ключом к его прочному успеху, несмотря на попытки более трезвых граждан обуздать его, реформировать или даже уничтожить на протяжении многих лет. Это действительно одно из самых замечательных заведений для досуга в Америке: бесконечно адаптируемый бар.

См. также: Досуг и отдых колониальной эпохи, танцевальные залы, выпивка

Конрой, Дэвид В. В общественных местах: выпивка и революция власти в колониальном Массачусетсе. Чапел-Хилл: University of North Carolina Press, 1995.

Дуис, Перри Р. Салун: общественное пьянство в Чикаго и Бостоне, 1880–1920 гг. Urbana: University of Illinois Press, 1983.

Mencken, HL Американский язык. 4-е издание, сокращенное. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 19 лет.80.

Мердок, Кэтрин Гилберт. Домашний напиток: женщины, мужчины и алкоголь в Америке, 1870–1940 гг. Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 1998.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *