нормы ГОСТ и полезные советы
20 февраля 2023
Если вы решили купить кухню, учитывайте не только ее дизайн, но и эргономичность. Кухонная мебель должна идеально размещаться в пространстве, быть функциональной и удобной. Последнее особенно важно, потому что готовить приходиться ежедневно. Поэтому при выборе гарнитура особое внимание следует уделить высоте рабочего стола.
Почему важно высота столешницы?
От высоты рабочей зоны зависит, насколько удобно ей будет пользоваться. Оптимальным считается вариант, когда человеку не приходится наклоняться, чтобы помыть посуду, нарезать овощи или выполнить другую рутинную работу.
Средняя высота столешницы составляет 86 см от пола. Это самый распространенный вариант. Конечно, это условный показатель, который можно адаптировать под рост владельцев кухонного гарнитура. В зависимости от данных человека, рекомендуются следующие соотношения:
Высота от 75 до 82 см для человека ростом от 152 до 158 см.
Высота от 86 до 92 см для человека ростом от 160 до 175 см.
Высота от 95 до 100 см для человека ростом выше 176 см.
Планировка и расстановка мебели
Если вы подобрали комплект с рабочим столом идеальной высоты, не забудьте про планировку. Так, П-образные кухни подходят для квадратных помещений. Все модули такого гарнитура размещаются вдоль трех смежных стен. Доступ к центральной части комнаты остается открытым, что обеспечивает комфортное перемещение.
Для больших помещений подходят кухни с островом. С помощью такого гарнитура можно отделить кухонную зону от гостиной. При этом островная конструкция может служить дополнительной рабочей поверхностью, столом для приема пищи, а еще на нее можно вывести мойку или варочную панель.
Расположить остров можно симметрично модулям комплекта, в центре помещения или со смещением от центра. Расстояние между столешницей и островным элементом должно быть не меньше метра. В этом случае можно будет комфортно передвигаться между всеми частями комплекта.
В небольшие пространства идеально вписываются прямые кухни. В этом случае столешница находится между варочной плитой и раковиной. Такое расположение в совокупности с правильной высотой столешницы позволяет с комфортом готовить одному человеку.
Кухни с полуостровом часто устанавливают в небольших квартирах, студиях. Это очень эргономичный и функциональный вариант, который позволяет сформировать идеальный рабочий треугольник. На полуостров можно вывести мойку или плиту, также его можно использовать вместо обеденного стола.
Кухни с барной стойкой подходят для загородных домов и просторных квартир-студий. С помощью такого гарнитура можно визуально зонировать пространство, отделяя обеденную зону от гостиной. По форме барные стойки делятся на следующие виды:
Модульные. Для их производства используется массив дерева, МДФ, закаленное стекло.
Подобная конструкция представляет собой высокий приставной столик, как правило, прямоугольный.
Складные. Предназначены для экономии пространства. Являются продолжением рабочей поверхности или монтируются к стене.
Многоуровневые. Версии такого типа состоят из нескольких ярусов разной высоты. Нижний используется для приготовления пищи, а верхний служит обеденным столом.
Стандартная высота отдельно стоящей барной стойки составляет 105 см. Модели, которые являются продолжением рабочей поверхности, обычно имеют высоту 90 см. Конечно, это условные показатели, они могут меняться в зависимости от размеров и архитектурных особенностей комнаты.
Угловые кухни подходят для квадратных помещений среднего размера. При такой планировке в свободном углу размещают раковину, дополнительную полку или шкаф. Плиту и холодильник располагают по разным сторонам. Благодаря этому обеспечивается эргономичное расположение всех частей гарнитура и минимизация перемещений между ними.
Вернуться к списку новостей
Поделиться:Стол обеденный раздвижной | Мебель «Витамин»
Вы можете купить Стол обеденный раздвижной в нашем интернет-магазине «Мебель «Витамин»» по доступной цене.
Стол обеденный прямоугольный VITAMIN станет прекрасной альтернативой столу ikea и отлично подойдет как стол для небольшой квартиры, для кухни, для гостиной, для столовой, для детской комнаты, для балкона. Стильный и практичный стол можно использовать как стол в спальню, стол для дачи, стол письменный, стол компьютерный, рабочий стол школьника, туалетный столик для девочки, детский стол для творчества, стол для завтрака. Стол кухонный раздвижной легко трансформируется из маленького компактного стола в обеденный стол для всей семьи. Размеры обеденного стола: 105х73х70 см. Раздвижной синхронный механизм легко удлиняет стол до 142 см, чтобы собрать за столом всю семью или друзей. Размеры в разложенном виде: 142х73х70 см. К столу прекрасно подойдут стулья мягкие, стулья металлические или стулья барные.


Цвет
Дуб эльза
Глубина предмета
70 см
Глубина упаковки
75 см
Комната назначения
Комплектация
Стол кухонный раскладной — 1 шт.
Особенности мебели
простая сборка матовая поверхность на ножках
Ширина предмета
105/142 см
Ширина упаковки
108 см
Страна производства
Россия
Требуется сборка
Требуется сборка
Вес без упаковки (кг)
19 кг
Вес с упаковкой (кг)
20 кг
Высота предмета
73 см
Высота упаковки
13 см
Кухни-призраки: развивающаяся индустрия на триллион долларов
- Дом
- Блог
- Призрачные кухни: развивающаяся индустрия на триллион долларов
— Призрачная кухня — это ресторан, предназначенный исключительно для доставки на дом через приложения. Нет сервировки стола, а значит нет столовых и официантов.
— По данным McKinsey, рынок доставки еды увеличился вдвое во время пандемии после более умеренного роста на 8% в год. В результате экономическое обоснование открытия кухни-призрака улучшилось.
— Euromonitor International подсчитал, что к 2030 году индустрия кухонь-призраков может достичь объема рынка в 1 триллион долларов.
— Эксплуатационные расходы кухни-призрака ниже, чем у традиционного ресторана, поскольку основное внимание уделяется приготовлению пищи. Обслуживание столиков исключено, а доставка осуществляется на стороне с помощью таких приложений, как UberEats.
— Однако кухня-призрак нуждается в профессиональном проектировании и установке для безопасной эксплуатации, как и любая другая коммерческая кухня.
Многие отрасли претерпели изменения благодаря внедрению цифровых технологий, которое ускорилось из-за пандемии COVID-19.пандемия. Это включает в себя ресторанную индустрию, где спрос на доставку на дом удвоился, в то время как традиционные заведения общественного питания столкнулись с блокировками и другими ограничениями.
По сравнению с традиционными ресторанами кухни-призраки экономят на стоимости недвижимости, поскольку в них нет обеденных зон. Их сотрудники также могут сосредоточиться исключительно на доставке на дом, не разделяя внимание между заказами, размещенными онлайн, и лично. Служба доставки еды также стала более сложной: клиенты теперь ожидают, что все виды блюд будут доступны онлайн, а не только традиционные варианты, такие как пицца и гамбургеры.
Планируете открыть кухню-призрак? Получите профессиональный проект MEP, соответствующий нормам.
Однако быть кухней-призраком не значит действовать тайно, и за это владельцам грозят штрафы. Как и в любой коммерческой кухне, здесь используются электрические и газовые установки, которые должны быть правильно спроектированы для безопасной эксплуатации. Вам нужно одобрение местного строительного департамента, как и в любом строительном проекте.
Экономические перспективы индустрии призрачных кухонь
Согласно прогнозам Euromonitor International, к 2030 году кухни Ghost могут стать индустрией с оборотом в триллион долларов. McKinsey также изучила эту бизнес-модель и обнаружила, что услуги по доставке еды росли быстрее в результате COVID-19. Этот сегмент рынка рос на 8% в год до 2020 года, но с начала пандемии он удвоился.
Молодое поколение чаще заказывает доставку еды, и это отличная новость для бизнеса призрачных кухонь. Согласно недавнему исследованию, 24% представителей поколения Z и 21% миллениалов заказывают еду 3–4 раза в неделю. Этот показатель снижается до 17% для поколения X и до 6% для бэби-бумеров. Спрос на доставку еды будет продолжать расти, создавая значительный рынок кухонь-призраков.
Как кухни-призраки могут улучшить качество еды при одновременном снижении затрат
По сравнению с традиционным рестораном кухня-призрак обходится дешевле, поскольку многие задачи исключаются или передаются на аутсорсинг. Управление также упрощается, так как весь персонал ориентирован на онлайн-клиентов. С другой стороны, ресторан с обеденными зонами должен обслуживать посетителей во время обработки онлайн-заказов, и сотрудники вынуждены делить свое внимание.
Когда рестораны получают много заказов от обоих типов клиентов, перед ними встает задача приготовить еду как можно быстрее, сохранив при этом качество. К сожалению, ошибки более вероятны, когда сотрудники находятся под такой нагрузкой. С другой стороны, на кухне-призраке никогда не бывает такого давления, как в полном ресторане, и они могут просто сосредоточиться на очереди онлайн-заказов, поступающих через такие приложения, как DoorDash или UberEats.
Помимо более простой логистики, кухня-призрак также устраняет многие расходы, связанные с традиционными ресторанами:
- Во-первых, нет необходимости нанимать официантов, потому что нет обслуживания за столиками. Кухни Ghost
- также можно использовать в небольших коммерческих помещениях и экономить на аренде, поскольку нет необходимости обустраивать обеденную зону.
- У вас есть только потребности в энергии для кухни, что снижает счета за электроэнергию и газ. Все расходы, связанные с освещением, вентиляцией, обогревом и охлаждением обеденной зоны, исключаются.
- Потребление воды в туалетах также снижено, так как они используются только вашим персоналом.
Кухни Ghost также упрощают управление за счет аутсорсинга службы доставки, как правило, с приложениями. Это дает дополнительное преимущество: на основе предыдущих заказов, сделанных каждым клиентом, приложение может предложить блюда, которые ему могут понравиться. Некоторые сети кофеен и ресторанов даже разработали собственные приложения. №
Благодаря своим компактным размерам, кухни-призраки подходят для небольших коммерческих помещений. Это большое преимущество в жилых районах: их можно установить ближе к клиентам, что снижает затраты и время на доставку. Работая с квалифицированной фирмой, такой как NY Engineers, вы можете быть уверены, что ваш проект кухни-призрака будет соответствовать местным строительным нормам и правилам, но при этом будет иметь энергоэффективный дизайн.
Свяжитесь с нами
Метки: Коммерческий Дизайн Кухни электронная коммерция призрачная кухня онлайн-ресторан доставка еды
Присоединяйтесь к более чем 15 000 коллег-архитекторов и подрядчиков
Получайте советы экспертов по инженерным вопросам прямо на свой почтовый ящик. Подпишитесь на блог инженеров Нью-Йорка ниже.
© 2023 Nearby Engineers New York Engineers. Все права защищены. Правовая информация | Товарные знаки | Политика конфиденциальности
Высота стула по ГОСТ, размеры стульев различного назначения
Стул – предмет мебели, в котором должно быть одинаково удобно работать, отдыхать, принимать пищу. Но вопрос не только в удобстве, неправильное положение тела при сидении может спровоцировать заболевания позвоночника, повлиять на кровоснабжение всех органов, вызвать ощущения боли и усталости. Именно поэтому одним из главных критериев является высота стула, которую необходимо подбирать с учетом ряда важных моментов. В эту концепцию вкладывается не только расстояние от пола до верхней горизонтали, но и соотношение высоты сиденья, подлокотников, спинки.
Содержание
- Значение размеров при выборе мебели
- Правильное положение тела на стуле
- Стандарты Стандарты
- Табуреты
- Стулья со спинками
- Регулируемые стулья 900 04
- Бар
- Детские модели
- Как сделать выбрать оптимальные размеры
- Видео
Важность размеров при выборе мебели
В первую очередь следует определиться, приобретается ли мебель для конкретного человека (например, в детский стол или в театральную гостиную). Если так, то учитывать надо именно его комплекцию. Если креслом пользуются разные люди, учитываются средние параметры. При этом важен не только рост человека, но и длина его ног, верхней половины туловища, высота и конструкция стола.
Неправильно подобранные размеры табурета могут спровоцировать боли в позвоночнике, нарушение зрения, быструю утомляемость при сидении на нем. Если ноги не достают до пола, пережимаются бедренные артерии, кровоснабжающие нижние конечности. В результате у человека появляется онемение ног, а в последствии — трудности при ходьбе. Слишком высокое сиденье заставляет сидящего человека сгорбиться, согнуть позвоночник так, чтобы приблизить взгляд к столу.
Если, наоборот, сиденье слишком низкое, то приземление человека заставляет мышцы спины находиться в постоянном напряжении, поднимая тело как можно выше.
Правильное положение тела на стуле
Идеальными показателями при сидении на стуле являются следующие параметры:
- покрытие стола удалено от глаз на 30 см;
- колени должны быть согнуты под прямым углом и стоять на полу всей стопой, а колени должны находиться над тазом;
- опора должна присутствовать в области поясницы, чтобы мышцы не находились в состоянии напряжения; глубина сиденья
- должна обеспечивать отсутствие давления под коленями;
- расстояние от колен до внутренней стороны столешницы не должно быть меньше 10-15 см;
- руки, лежащие на столешнице, нельзя поднимать вверх.
Чтобы рабочее место не было захламлено, а глаза не напрягались при поиске нужных предметов, стол должен иметь ширину не менее 50 см.
В положении сидя верхняя часть туловища не должна наклоняться вперед или назад. Лучше, когда ось спинки находится под прямым углом к сиденью. Однако при появлении чувства усталости человек должен иметь возможность опереться на спину для отдыха.
Стандарты
В РФ действуют ГОСТы на мебель бытовую (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и стульев рабочих регламентируются следующие типоразмеры:
- глубина сиденья — для кресла 360-450 мм, рабочего кресла — 400-500 мм;
- высота прогиба спинки от сиденья — 165-200 мм;
- ширина сиденья — не менее 360-450 мм для кресла и 400-500 мм для рабочего кресла.
В рекомендуемые размеры кресла также входит расстояние между подлокотниками — не менее 420 мм.
Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев различных размеров. Так, их общая высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья кресла при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.
Для людей среднего роста (от 162 до 168 см) рекомендуется размер стула 42-43 см, высокий (от 168 см) — 45 см, низкий (менее 162 см) — 40 см.
Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.
Табуреты
При изготовлении стандартных табуретов производители руководствуются следующими размерами по ГОСТ: длина стороны сиденья не менее 320 мм, высота ножек не менее 500 мм, расстояние от первого турника до сиденья не менее 380-420 мм. Многие заводы сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно найти табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Эта разница аргументируется необходимостью подбирать удобные модели в зависимости от роста.
Однако на стандартной модели высотой 450 мм комфортно могут сидеть как дети, так и высокие взрослые. Главное, чтобы высота кухонного стула сочеталась с размером стола.
Стулья со спинками
Времена, когда на кухне использовались табуретки, а в мебельном ансамбле гостиной присутствовали только кресла, прошли. Сегодня вполне допустимо наличие стула со спинкой в кухне, гостиной, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в пределах 800-900 мм. Расстояние от пола до сиденья 400-450 мм. Правильная высота спинки (или области, к которой можно прислонить спину) составляет минимум 450 мм. Исключение составляют модели для барных стоек.
Мебель для кафе и ресторанов отличается более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки — 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно оставаться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был более комфортным, спина может иметь плавный физиологический изгиб и быть немного наклонена назад. При этом устойчивость мебели должны обеспечивать дополнительные элементы конструкции.
От понятия «стандартная высота» уходят в случае выбора стульев со спинками для работы. В зависимости от условий работы может понадобиться автономная регулировка высоты сиденья, чтобы, например, монитор находился на уровне глаз.
Регулируемые стулья
Наилучшее сочетание высоты стола и стула выбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, в которых расстояние от пола до сиденья можно перестроить от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки составляет 450 мм, а ширина сиденья — 480 мм.
Учитывая, что люди не всегда сидят на таких элементах мебели ровно и часто меняют положение тела, модели оснащены устойчивой системой поддержки (желательно пятилучевой). Для обеспечения безопасности диаметр круглой опоры должен быть не менее 700 мм.
Мобильность обеспечивается колесами, долговечность которых зависит от используемого сырья.
Особенностью современных регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинское (для больного или для врача), офисное, детское, кухонное, барное, оригинальное дизайнерское или ортопедическое кресло.
Бар
Высота стула для барной стойки не соответствует стандартным стандартам. В первую очередь здесь учитываются размеры ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может составлять от 750 до 850 мм, ширина не менее 460, а глубина не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных — 220.
Поскольку ноги при сидении на стульчике не достают до пола, создаются условия для пережатия бедренных вен и артерий. Поэтому не лишним будет наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.
Соотношение размеров стула и стола у барной стойки следующее: при высоте столешницы 90 см сиденье стула располагается на расстоянии 65 см от пола.
Детские модели
Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:
- Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стул – 180-220.
- Для школьника 6-7 лет ростом 110-120 см рекомендуется стул высотой 32 см, а стол, включая обеденный, 52 см.
- Детям постарше (121-130 см) необходим стол высотой 57 см и стул — 35 см. На рост от 131 до 160 см подойдет стол 58-64 см, стул — 34-38.
Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобрести стол от 70-76 см и стул — от 42-46 см.
Выбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:
- письменный;
- компьютер;
- ортопедическое колено (как разновидность — динамическое).
Могут комплектоваться подлокотниками, однако ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.
Как подобрать оптимальные размеры
Если нужны стулья для семьи, модели подбираются на средний рост, рассчитанный с учетом всех ее членов. Однако для определенных целей лучше сделать индивидуальный подбор. Это поможет сохранить правильную осанку, не уставать при сидячей работе, чувствовать себя на стуле комфортно и безопасно. Индивидуальный подбор роста осуществляется по следующей формуле: умножить рост человека на высоту стола и разделить на 165. Из полученного числа следует отнять 40–45 см (чем выше человек, тем ближе к 45 ). Это будет оптимальная высота стула.
Например, при росте 174 см и высоте стола 75 см необходимая высота стула должна быть около 39 см.
Не менее важно правильное соотношение высоты стола и стула. Сегодня чаще изготавливают столы высотой 72-78 см. При этом стандартный стул для него имеет высоту 40-45 см. Если у табурета высокие ножки, под ножками должна быть опора.
Для удобства сидения важна глубина стула — расстояние от внешнего края до точки пересечения со спинкой. Обычно этот параметр определяют так: три четверти длины бедра + несколько см на зазор (между передним сиденьем и задней подколенной поверхностью).