Колумбов обмен / Взаимосвязи

Хотя на пути к вожделенным Островам пряностей Христофор Колумб самих пряностей так и не нашёл, его экспедиции открыли европейцам множество растений и животных, неведомых в Старом Свете.

Точно так же в Америку вскоре стали привозить невиданных там животных и растения. Принято считать, что Колумбов обмен продолжался более столетия после первой экспедиции Колумба.

Из Америки в Европу привезли шоколад, маис, картофель, томаты, тыквы и кабачки, арахис, ананас и табак. За ними через океан отправились животные и птицы, в первую очередь индейка. А из Европы в Америку прибыли капуста, виноград, рис, сахарный тростник, пшеница, кофейные деревья, оливы, из домашнего скота-коровы, свиньи, овцы и лошади. Одни новинки — например индейка — легко прижились в Европе; другим, например картофелю, понадобилось значительно больше времени, чтобы попасть на европейские кухни.

Какао-бобы, основной компонент шоколада, попались Колумбу на глаза ещё в 1 502 году, но он не понял, что из них готовят напиток. Это открытие сделал Эрнан Кортес в 1 520 году (тогда какао-бобы нередко именовали чёрным миндалём). К концу XVI века испанцы уже пристрастились к горячему шоколаду. Хотя основными потребителями картофеля в Европе стали ирландцы, этот корнеплод также открыли для Старого Света испанцы. В 1 537 году в брошенной индейцами деревне они отыскали маис, бобы и растение, которое приняли за разновидность трюфеля. Однако это был не гриб, а картофель. Картофель попал в Испанию в середине XVI века, но выращивать его начали лишь после 1 600 года. Постепенно новая культура распространилась в Испании, затем в других странах Европы и не сразу достигла Ирландии.

Родина ананаса — Бразилия. Вид этого плода поразил воображение европейцев, его приняли с восторгом, и он мгновенно распространился. Уже в начале XVI века его выращивали в Старом Свете, наслаждаясь необычной формой и сладким вкусом. Кофе — один из продуктов, завезённых из Восточного полушария в Западное. Этот уроженец Аравии покорил в XVI веке Европу, а столетие спустя кофейные деревца («сатанинское растение», как клеймили его церковные проповедники) были посажены в Америке. Выяснилось, что климат Южной и Центральной Америки прекрасно подходит для кофе.

Этот краткий пересказ призван напомнить о том, как часто мы заблуждаемся, определяя историческую родину распространившихся по миру культурных растений.


Помидор — один из даров жителей Америки европейцам

Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.

Я настоящий сеточник.

Дизайнеры всегда хотели изменить мир — это заложено в нашем ДНК. Возможно, настало время объединить наши усилия и действительно попытаться сделать это. А пока наша небольшая инициатива будет продолжаться просто для радости от этих усилий.

История кино
Миллионы людей каждую неделю покупают билеты в кино, внося свой финансовый вклад …

Из Америки с любовью.

Какие продукты привёз Колумб европейцам | Кухни мира | Кухня

Мария Волуйская

Примерное время чтения: 8 минут

52317

Христофор Колумб. www.globallookpress.com

За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами.

При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Христофор Колумбпродукты питания

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Чужестранцы.
    4 продукта русской кухни, которые привезли из-за границы
  • Рим признан столицей гурманов всей Европы
  • «Распечатанную» пищу есть не рекомендуется
  • Дешевые сковородки надежнее дорогих
  • Владелец ресторана в Испании отказался бороться с курением

Новости СМИ2

Колумбийская биржа | Болезни, животные и растения

Колумб прибывает в Новый Свет

Смотреть все СМИ

Дата:
в. 1400 — г. 1600
Контекст:
Европейские исследования Колумбийская биржа

См. весь связанный контент →

Колумбийский обмен , крупнейшая часть более общего процесса биологической глобализации, последовавшего за трансокеанскими путешествиями 15-го и 16-го веков. Экологические провинции, которые были разорваны дрейфом континентов миллионы лет назад, были внезапно воссоединены океанским судоходством, особенно после путешествий Христофора Колумба, начавшихся в 149 г.2. Последствия глубоко сформировали мировую историю в последующие столетия, особенно в Северной и Южной Америке, Европе и Африке. Фраза «колумбийский обмен» взята из названия книги Альфреда У. Кросби 1972 года, в которой обмен разделен на три категории: болезни, животные и растения.

До 1492 года коренные американцы (американские индейцы) не были носителями ни одного из острых инфекционных заболеваний, которые давно поразили большую часть Евразии и Африки: корь, оспа, грипп, эпидемический паротит, сыпной тиф и коклюш, среди прочих. В большинстве мест, кроме изолированных деревень, они стали эндемическими детскими болезнями, убивающими от четверти до половины всех детей в возрасте до шести лет. Однако у выживших был частичный, а часто и полный иммунитет к большинству этих инфекций, за заметным исключением гриппа. Falciparum malaria, безусловно, самый тяжелый вариант этой плазмодиальной инфекции, и желтая лихорадка также пересекли Атлантический океан из Африки в Америку.

Викторина «Британника»

Колумбийская биржа: Новый Свет или Старый Свет?

В течение столетий после 1492 года эти инфекции циркулировали как эпидемии среди индейского населения. Физический и психологический стресс, в том числе массовое насилие, усугубляли их последствия. Воздействие было наиболее серьезным в Карибском бассейне, где к 1600 году население коренных американцев на большинстве островов сократилось более чем на 99 процентов. В Северной и Южной Америке население сократилось на 50 процентов до 9 человек.

5 процентов к 1650 году.

Болезненный компонент Колумбийской биржи был определенно односторонним. Однако вполне вероятно, что сифилис развился в Америке и распространился в других местах, начиная с 1490-х годов. Более того, у коренных американцев была форма туберкулеза, возможно, заразившаяся от тихоокеанских тюленей и морских львов. Но у них не было аналога набору смертельных болезней, которые они получили от евразийцев и африканцев. Недостаток экспортируемых инфекций был результатом заселения и экологической истории Америки: первые американцы прибыли примерно 25 000–15 000 лет назад. Одомашнивание других видов, кроме собак, было еще впереди. Таким образом, ни одна из человеческих болезней, происходящих от домашних стадных животных, таких как крупный рогатый скот, верблюды и свиньи (например, оспа, грипп), еще не существовала нигде в Америке. В отличие от этих животных, утки, индейки, альпаки, ламы и другие виды, одомашненные коренными американцами, по-видимому, не перенесли инфекций, которые стали человеческими болезнями.

Животный компонент Колумбийской биржи был несколько менее односторонним. Лошади, свиньи, крупный рогатый скот, козы, овцы и некоторые другие виды легко приспособились к условиям Америки. Обширные пастбища как в Северной, так и в Южной Америке подходили для травоядных иммигрантов, особенно крупного рогатого скота и лошадей, которые дико размножались и размножались в пампасах и на Великих равнинах. Свиньи тоже одичали. Овцы процветали только в управляемых стадах и стали основой скотоводства в нескольких контекстах, например, среди навахо в Нью-Мексико.

С появлением новых животных коренные американцы приобрели новые источники шкур, шерсти и животного белка. Лошади и волы также предлагали новый источник тяги, впервые сделав возможным вспашку в Америке и улучшив возможности транспортировки с помощью колесных транспортных средств, которые до сих пор не использовались в Америке. Ослы, мулы и лошади представляли собой более широкое разнообразие вьючных животных. Таким образом, интродуцированные виды животных имели некоторые важные экономические последствия в Америке и сделали американское полушарие более похожим по своей экономике на Евразию и Африку.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Новые животные сделали Америку более похожей на Евразию и Африку во втором отношении. Ведомые козами и свиньями, они жевали и топтали посевы, провоцируя конфликты между пастухами и фермерами, до сих пор невиданные в Америке, за исключением, возможно, тех случаев, когда ламы вырывались на свободу. Эта модель конфликта создала новые возможности для политических разногласий и согласований, определяемых новыми общими интересами.

Одно завезенное животное, лошадь, еще больше изменило политическую жизнь. Коренные американцы североамериканских прерий, которых часто называют индейцами равнин, приобрели лошадей в испанском Нью-Мексико в конце 17 века. Верхом они могли охотиться на бизонов (буйволов) с большим вознаграждением, увеличивая запасы продовольствия до 1870-х годов, когда популяция бизонов сократилась. Кроме того, владение техникой конной войны, используемой против своих соседей, помогло таким группам, как сиу и команчи, достичь высот политической власти, ранее недостижимых индейцами Северной Америки.

Колумбийская биржа была более беспристрастной, когда дело касалось урожая. Подарки американских фермеров другим континентам включали основные продукты питания, такие как кукуруза (кукуруза), картофель, маниока и сладкий картофель, а также второстепенные продовольственные культуры, такие как помидоры, арахис, тыквы, кабачки, ананасы и перец чили. Табак, один из самых важных наркотиков человечества, является еще одним подарком Америки, от которого к настоящему времени, вероятно, погибло гораздо больше людей в Евразии и Африке, чем от евразийских и африканских болезней в Америке.

Некоторые из этих культур имели революционные последствия в Африке и Евразии. Кукуруза оказала наибольшее влияние, изменив сельское хозяйство в Азии, Европе и Африке. Он способствовал росту населения и устойчивости к голоду в некоторых частях Китая и Европы, в основном после 1700 г., поскольку рос в местах, непригодных для выращивания клубней и зерна, и иногда давал два, а то и три урожая в год. Он также служил кормом для скота, в частности для свиней.

В Африке примерно в 1550–1850 годах фермеры от Сенегала до Южной Африки занялись выращиванием кукурузы. Сегодня это самый важный продукт питания на континенте в целом. Его засухоустойчивость особенно рекомендуется во многих регионах Африки с ненадежными осадками.

Кукуруза имела политические последствия в Африке. После сбора урожая он портится медленнее, чем традиционные продукты африканских ферм, такие как бананы, сорго, просо и ямс. Его более длительный срок хранения, особенно после того, как его перемололи в муку, способствовал централизации власти, потому что он позволял правителям хранить больше еды на более длительные периоды времени, отдавать ее верным последователям и отказывать в ней всем остальным. Раньше, без продуктов длительного хранения, африканцам было труднее строить государства и еще труднее проецировать военную мощь на большие пространства. Во влажных тропических лесах западной и западно-центральной Африки, где влажность работала против накопления продовольствия, в 17 веке на основе выращивания кукурузы возникли новые и более крупные государства. Некоторые из них, в том числе королевство Асанте с центром на территории современной Ганы, разработали системы снабжения для кормления далеко раскинувшихся завоевательных армий, используя кукурузную муку, которую каноэ, носильщики или солдаты могли перевозить на большие расстояния. Такие логистические возможности помогли Асанте стать империей в 18 веке. К востоку от Асанте расширяющиеся королевства, такие как Дагомея и Ойо, также нашли кукурузу полезной для снабжения армий во время кампании.

Стойкость кукурузы также способствовала коммерциализации в Африке. Торговые партии, путешествующие на лодке или пешком, могли расширить масштабы своих операций за счет продуктов, которые хорошо хранились и перевозились. Преимущества кукурузы оказались особенно важными для работорговли, которая резко возросла после 1600 года. Рабы нуждались в пище во время долгих переходов через Сахару в Северную Африку или к атлантическому побережью на пути в Америку. Кукуруза еще больше облегчила логистические проблемы работорговли, сделав возможным кормить легионы рабов, пока они ютились в прибрежных бараках, прежде чем работорговцы переправляли их через Атлантику.

Кассава, или маниок, еще одна американская продовольственная культура, завезенная в Африку в 16 веке в рамках Колумбийской биржи, оказала влияние, которое в некоторых случаях усиливало влияние кукурузы, а в других случаях противодействовало ему. Маниока, родом из Бразилии, имеет много того, что рекомендовало ее африканским фермерам. Его потребности в питательных веществах в почве скромны, и он стойко противостоит засухе и насекомым. Как и кукуруза, она дает муку, которая хорошо хранится и транспортируется. Это помогло амбициозным правителям спроектировать силу и построить государства в Анголе, Конго, Западной Африке и других странах. Фермеры могут собирать урожай маниоки (в отличие от кукурузы) в любое время после того, как растение созреет. Пища находится в корне, которая может храниться в почве неделями или месяцами. Эта характеристика маниоки подходила фермерскому населению, на которое нападали рабы. Это позволяло им исчезать в лесу и на время оставлять урожай, возвращаясь, когда опасность миновала. Таким образом, в то время как кукуруза помогала работорговцам расширять свой бизнес, маниока позволяла крестьянам-фермерам бежать и переживать набеги работорговцев.

Картофель, одомашненный в Андах, мало что изменил в истории Африки, хотя сегодня он используется в сельском хозяйстве, особенно в Магрибе и Южной Африке. Фермеры в различных частях Восточной и Южной Азии приняли его, что повысило отдачу от сельского хозяйства в прохладных и горных районах. Но самое сильное его воздействие пришлось на северную Европу, где экологические условия соответствовали его требованиям даже на низких высотах. От центральной России до Британских островов, его принятие между 1700 и 1900 улучшило питание, остановило голод и привело к устойчивому всплеску демографического роста.

Картофель хорошо хранится в холодном климате и содержит отличные питательные вещества. В Андах, где началось производство и хранение картофеля, сублимированный картофель способствовал расширению империи инков в 15 веке. Несколько столетий спустя картофель кормил легионы трудящихся промышленных городов Северной Европы и тем самым косвенно способствовал развитию европейских промышленных империй. И Екатерина Великая в России, и Фридрих II (Великий) в Пруссии поощряли выращивание картофеля, надеясь, что это увеличит количество налогоплательщиков и солдат в их владениях. Как и маниока, картофель подходил населению, которому нужно было спасаться от мародерствующих армий. Картофель можно оставить в земле на несколько недель, в отличие от североевропейских зерновых, таких как рожь и ячмень, которые испортятся, если их не созреют. Частые войны в Северной Европе до 1815 года способствовали внедрению картофеля.

Чрезмерная зависимость от картофеля привела к одному из самых серьезных продовольственных кризисов в современной истории Европы. В 1845–1852 годах фитофтороз картофеля, вызванный переносимым по воздуху грибком, пронесся по Северной Европе, что привело к особенно дорогостоящим последствиям в Ирландии, западной Шотландии и Нидерландах. Миллион голодал и два миллиона эмигрировали, в основном ирландцы.

Евразийские и африканские культуры оказали столь же глубокое влияние на историю американского полушария. До середины 19 века «лекарственные культуры», такие как сахар и кофе, были самыми важными интродукционными растениями в Америке. Вместе с табаком и хлопком они составляли сердце комплекса плантаций, простиравшегося от Чесапика до Бразилии, и на него приходилось подавляющее большинство атлантической работорговли.

Интродуцированные основные продовольственные культуры, такие как пшеница, рис, рожь и ячмень, также процветали в Америке. Некоторые из этих злаков — например, рожь — хорошо росли в слишком холодном для кукурузы климате, поэтому новые культуры помогли расширить географию земледелия как в Северной, так и в Южной Америке. Рис, с другой стороны, вписывался в комплекс плантаций: импортированный как из Азии, так и из Африки, он выращивался в основном за счет рабского труда в таких местах, как Суринам и Южная Каролина, до отмены рабства. К концу 19В 19 веке эти продовольственные зерна покрывали большую часть пахотных земель в Америке. Помимо зерна, африканские культуры, завезенные в Америку, включали арбузы, ямс, сорго, просо, кофе и бамию. Евразийский вклад в рацион американцев включал бананы; апельсины, лимоны и другие цитрусовые; и виноград.

Колумбийский обмен и более крупный процесс биологической глобализации, частью которого он является, замедлились, но не прекратились. Судоходство и авиаперевозки продолжают перераспределять виды между континентами. Лоза кудзу прибыла в Северную Америку из Азии в конце 19 века.веке и широко распространился в лесных районах. Североамериканская серая белка нашла новый дом на Британских островах. Мидии-зебры колонизировали воды Северной Америки с 1980-х годов. Однако последствия недавних биологических обменов для экономической, политической истории и истории здравоохранения пока бледнеют по сравнению с последствиями 16-18 веков.

Дж. Р. Макнил

Обмен видами растений и животных между Новым и Старым Светом

Обзор

Когда европейцы достигли побережья Северной Америки в конце 1400-х годов и начали исследовать внутреннюю часть континента в 1500-х годах, они увидели обширную землю как источник новых растений, животных и полезных ископаемых, которые они могли использовать и транспортировать обратно в Европу. Когда они колонизировали этот Новый Свет, они также принесли с собой много знакомых растений и животных для еды, ведения сельского хозяйства и других целей. Этот обмен видами между двумя континентами имел положительные и отрицательные последствия, и они продолжаются и сегодня. С положительной стороны, обмен представил то, что станет важными сельскохозяйственными культурами и полезными животными на обоих континентах. Однако это также расширило диапазон видов, переносящих болезни и конкурировавших с полезными местными видами, а также навсегда изменило лицо каждого континента.

Предыстория

Когда европейцы высадились в Новом Свете в конце 1400-х и начале 1500-х годов, Северная Америка представляла собой нетронутую дикую местность, полную таинственных цветов, деревьев, птиц и млекопитающих. Христофор Колумб писал о запахе бриза с берегов Северной Америки как о «самой сладкой вещи в мире». Другие исследователи также сообщали о биологическом богатстве этого неизвестного континента: стаи птиц были такими густыми, что закрывали полуденное солнце; рыба настолько крупная и многочисленная, что иногда затрудняла речное судоходство; огромные насаждения сосен, дубов и каштанов; и луга такие обширные, что их границы были вне поля зрения.

Исследователи отправились в Новый Свет, чтобы найти предметы, представляющие экономическую выгоду для их стран, и увидели новую землю как ресурс, который нужно использовать, и дикую природу, которую нужно приручить. Первые исследователи Северной Америки прибыли с надеждой найти проход в Ост-Индию и, в конечном итоге, открыть прибыльный торговый путь с островами, богатыми специями. Хотя в этом отношении они не добились успеха, им удалось открыть много новых и полезных растений и животных, которых они с радостью перевезли обратно на родину.

Одной успешной пересадкой была кукуруза. Впервые он был выращен в Америке более 5000 лет назад майя, ацтеками и инками. Названный индейцами Центральной Америки ma-hiz , позже в Европе его название было изменено на «кукуруза». К тому времени, когда в 1492 году был открыт Новый Свет, кукуруза распространилась по континенту на север вплоть до Канады. Колумбу приписывают возвращение кукурузы в Европу из своего первого путешествия, где она быстро стала популярной культурой.

Считается, что индейцы также предлагали Колумбу табак, но он отказался от подарка, как от ароматных сухих листьев. Вскоре после этого исследователи Родриго де Херес и Луис де Торрес стали свидетелями фактического курения табака, когда они были на Кубе. Херес сам стал курить, но когда он вернулся в Европу и занялся своей привычкой, он был заключен в тюрьму религиозными фанатиками за то, что считалось нечестивой деятельностью. Тем не менее курение прижилось в Испании, когда Херес отбывал семь лет заключения.

Картофель на самом деле был импортирован как в Северную Америку, так и в Европу из родной Южной Америки. В конце 1500-х годов европейские исследователи обнаружили картофель в Южной Америке и перевезли его в Испанию, где растение распространилось по всей Европе. Примерно через 50 лет европейцы перевезли картофель обратно через океан в Северную Америку.

Другие растения, перемещенные из Европы в Новый Свет. Во время второго путешествия Колумба в Америку он привез с собой семена таких растений, как пшеница, салатная зелень, виноград и сахарный тростник. Каждый хорошо рос на плодородной американской почве. Другие исследователи представили дополнительные сельскохозяйственные растения, а поселенцы последовали за ними с европейскими растениями, которые напоминали им об их далеких домах.

Наряду с транспортировкой растений Старый и Новый Свет обменивались многими видами животных. Европейцы завезли в Северную Америку таких домашних животных, как крупный рогатый скот, свиней, кур, коз и овец, с намерением использовать мясо животных в пищу, а шкуры или шерсть — для одежды. Они также непреднамеренно занесли животных-вредителей и растения, таких как крысы и различные сорняки. Многие из этих видов вредителей имели катастрофические последствия для эндемичных растений и животных Нового Света.

Impact

Некоторые растения, завезенные из Нового Света в Старый Свет, имели очевидные полезные свойства. Когда кукуруза попала в Европу, испанские фермеры начали сажать зерна. Их успех в выращивании этих культур привел к быстрому распространению кукурузы по Европе и другим континентам, где она стала важным диетическим компонентом.

Картофель также заразился по всей Европе. После своего первоначального путешествия из Южной Америки в Испанию растение распространилось в Англию. Затем английские первооткрыватели отправили их обратно через Атлантику в Северную Америку в начале семнадцатого века. На обоих континентах картофель процветал и стал основным продуктом питания по обе стороны Атлантики. Важность картофеля для европейских народов стала очевидной во время великого картофельного голода в Ирландии в 1840-х годах. Завезенный в страну в 1700-х годах, картофель стал настолько важным, обеспечивая более трех четвертей калорий в рационе простого человека, что, когда в 1840-х годах урожай пал из-за грибка, более миллиона человек умерло от голода, а в по меньшей мере миллион других покинули страну.

Табак распространился по Европе так же быстро. Исследователи завезли его в Испанию примерно в 1500 году, курение стало популярным вскоре после этого, а фермеры начали выращивать это растение в 1531 году. К 1556 году растение появилось во Франции, а через десять лет оно появилось в Англии. Его использование распространилось как в качестве развлекательного времяпрепровождения, так и в качестве важной лекарственной травы. Его предполагаемые целебные свойства варьировались от головной боли до зубной боли, от тризма челюсти до рака. К концу века употребление табака распространилось почти по всему миру, несмотря на в основном религиозные попытки запретить или контролировать его выращивание и/или употребление.

Внедрение новых сельскохозяйственных культур из Европы, наряду с инвазивными европейскими методами ведения сельского хозяйства, изменило ландшафт Северной Америки. Коренные американцы сеяли кукурузу и другие культуры экономно и с незначительным долгосрочным воздействием на окружающую среду. Европейцы с большей вероятностью засаживали большие сельскохозяйственные поля, часто сжигая акры леса и лугов, чтобы освободить место для сельскохозяйственных участков. Там, где когда-то стояли леса и процветали животные, фермерские поля раздробили землю. Европейцы систематически удаляли местные растения, чтобы освободить место для интродуцированных культур. Животные, которых фермеры не убивали сразу, часто находили новые пахотные земли непригодными и были вынуждены перемещаться на все более мелкие участки, сталкиваясь с усилением конкуренции и меньшим количеством ресурсов. Кроме того, исследователи и поселенцы невольно принесли с собой в Новый Свет семена нежелательных «сорных» растений. К ним относятся одуванчики, крапива двудомная и росичка, которые распространяются по полям и лесам и соперничают с местной растительностью за питательные вещества, солнечный свет и пространство для роста. В целом американская экосистема пострадала, но европейские поселенцы процветали.

Часто успех европейских поселенцев также означал нищету для американских индейцев. По мере того, как европейцы все больше и больше полагались на интродуцированные культуры и их продуктивные, но инвазивные методы ведения сельского хозяйства, они начали рассматривать индейцев либо как препятствие для расширения сельского хозяйства, либо как потенциальных сельскохозяйственных рабочих. Таким образом, индейцы были вынуждены обрабатывать землю на благо европейцев или были вытеснены — иногда насильственно — с земель, на которые европейцы начали претендовать как на свои.

Европейские исследователи и поселенцы также по незнанию или по небрежности перевозили животных-вредителей в Новый Свет. Примером может служить европейская крыса, которая, вероятно, попала в Северную Америку в качестве безбилетного пассажира на кораблях Старого Света. Крысы процветали. К 1609 году, например, записи показывают, что крыс стало так много в Вирджинии, что они съели почти все запасы продовольствия в Джеймстауне, уничтожили акры посевов и прогрызли кору на стволах фруктовых деревьев.

Даже интродукция домашних животных в Северную Америку не обошлась без ущерба. С положительной стороны, поселенцы имели растущие запасы мяса, а также шкур и шерсти для одежды. С другой стороны, многие домашние животные стали дикими. На этой новой земле было много ресурсов для них, но не было естественных хищников, чтобы контролировать их популяцию. Эти ныне дикие животные быстро размножались и конкурировали с местными животными, такими как медведь, олень и бобр, за истощающиеся ресурсы. В свою очередь, растительные сообщества были опустошены из-за растущего спроса на все больше и больше травоядных. Кроме того, местные животные боролись с ранее неизвестными болезнями, которые были принесены на континент новыми домашними животными.

Обмен видами растений и животных привел к изменениям в Новом и Старом Свете. Люди на обоих континентах получили многое, в том числе материалы для одежды животного происхождения и обильные новые сельскохозяйственные культуры, которые станут основой питания. Они тоже многое потеряли. Автор Фредерик Тернер (1993) писал: «Есть что-то мифическое в Новом Свете, описанном в рассказах старых путешественников. Его так много исчезло, что кажется, что нам рассказывают о каком-то другом, затерянном континенте».

ЛЕСЛИ А. МЕРЦ

Дополнительная литература

Книги

Кросби, А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *