что влияет на взаимное расположение — Всё о Дизайне
Большинство кухонных гарнитуров оборудованы вторым ярусом. Это помогает удобно разместить посуду, продукты и технику в таком компактном помещении, как кухня большинства домов и квартир. Поэтому при установке мебели приходится решать, каким будет расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне. Разбираемся, по каким принципам определяется эта величина, какие подходы к размещению второго яруса существуют.
Источник severdv.ru Эргономика кухонного пространства
Под эргономикой подразумеваются способы рациональной организации пространства. Она тесно связана с таким понятием, как комфорт, и предлагает максимально удобное и функциональное расположение предметов и элементов жилья. Если говорить об эргономике кухни, сразу вспоминается правило «рабочего треугольника». Оно предписывает размещать рабочие точки (плиту, раковину и холодильник) так, чтобы образовывался равносторонний (в идеале) треугольник со сторонами 1-1,5 м.
Для организации пространства важны не только расстояния между плитой и мойкой, но и пропорции мебели, в том числе расстояние между верхними и нижними шкафами кухни. Каждая хозяйка стремится расположить необходимые предметы максимально удобно, а сделать это проще, если для шкафчиков верхнего яруса было выбрано правильное положение.
Источник blog.olx.ua На практике используются разные подходы к размещению кухонных шкафчиков. Основные пропорции мебели и расстояния ее установки давно разработаны, внедрены в ГОСТ и с успехом используются производителями мебели.
Однако они рассчитаны на человека среднего роста, и стандартная высота шкафов на кухне от столешницы может не подойти тому, чей рост значительно отклоняется от нормы. В таких случаях высоту верхнего яруса определяют самостоятельно, ориентируясь на высокого (или наоборот, невысокого) члена семьи.
Принципы стандартного размещения
Большая часть кухонных комплектов ориентирована на средние вкусы среднего потребителя; это касается не только дизайна и цветовой гаммы, но и габаритов, и пропорций мебели. Производители исходят из статистически средних значений роста населения; именно поэтому стандартное расстояние между шкафами на кухне (между двумя ярусами) лежит в пределах 50-60 см.
Источник demidov-art.ru Стандартных (средних) значений имеет смысл придерживаться в следующих случаях:
- Рост того, кто в основном будет заниматься готовкой, близок к средним значениям. Средний показатель для женщин равен 165 см, для мужчин – 176 см.
- Если кухней пользуются все члены семьи, верхний ярус шкафчиков также размещают по стандарту; в противном случае преимущества для одного домочадца обернутся неудобствами для остальных.
- Помещение обладает стандартной высотой потолков (не менее 2,5 м). Кроме того, отсутствуют инженерные коммуникации (трубы, вентиляция), способные помешать монтажу верхних модулей.
- Пропорции гарнитура не выходят за средние значения: высота нижнего яруса составляет 90 см, верхнего – 60 см.
Источник links-stroy.ru Выбор подобных размеров и расстояний объясняется не только соображениями комфорта, но и стремлением защитить мебель от последствий работы бытовой техники. Поверхность столешницы или слишком близко расположенных шкафчиков может потерять вид под воздействием пара от электрического чайника, брызг от миксера или тепла от микроволновки.
Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на реконструкции и перестройке домов На какой высоте подвесить шкафы верхнего яруса
С выбором размера навесных шкафов проблем обычно не возникает: у каждой хозяйки свои требования к полезному объему, на которые она и ориентируется. Однако с выбором высоты подвеса можно промахнуться, а перевесить шкафчики зачастую уже не получится (например, если сзади гипсокартон).
Поэтому нужно сразу определиться, на какой высоте вешать кухонные шкафы от столешницы, а для этого выбрать метод выбора нужного расстояния. Существует два подхода: при выборе можно руководствоваться нормами или удобством.
Источник roomester.ru Подход 1: что предлагают нормативы
Тому, кто решил воспользоваться готовыми цифрами, достаточно обратиться, например, к правилам ГОСТ 13025.1-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения». Нормативы предписывают максимальную высоту навески в 190 см; одновременно расстояние между столешницей нижнего яруса и навесными шкафчиками составляет 0,45-0,55 м.
Хотя этот ГОСТ разработан для производителей мебели, он целиком подходит для домашнего применения. Пятьдесят сантиметров между двумя ярусами – вполне достаточно для того, чтобы стоящему у столешницы человеку было удобно подготавливать продукты или работать с кухонной техникой.
Источник infradom. ru На столе можно смело поставить мультиварку или кухонный комбайн, и пользоваться ими без опасения, что горячий пар испортит покрытие верхних фасадов. При выборе высоты также необходимо убедиться, что каждому члену семьи будет удобно доставать до верхних полок. Такое положение навесных шкафчиков будет правильным как с точки зрения правил ГОСТ, так и с точки зрения эргономики: вряд ли вы захотите каждый раз влезать на стул, чтобы дотянуться до верхней полки.
Удобство расстояния между столешницей и навесными шкафами проверяют по доступности верхней полки, а не верха самого шкафа, что вполне очевидно: верх не является зоной хранения. Кроме того, высоту навеса некоторых шкафов не привязывают к росту; так поступают с декоративными конструкциями (например, с шкафом для вытяжки).
Источник severdv.ru Если вам подходят стандартные значения, и вы собираетесь их использовать, учитывайте такой фактор, как место производства мебели. Ее разработкой занимаются конструкторы и дизайнеры, но, если российские компании используют отечественные ГОСТы, то зарубежные производители опираются на стандарты своих стран.
Отличия стандартов связаны со средним ростом жителей в разных странах. Поэтому и получается, что китайские гарнитуры и прочая мебель несколько меньше российских аналогов, а в кухне скандинавского производства навесные шкафы окажутся чуть больше по размеру, что придется учесть при их установке.
Подход 2: как комфортнее
Далеко не всем посчастливилось обладать средним ростом, под который заточена большая часть производства. У людей с ростом 160 или 180 см понятия об удобстве будут отличаться, если сравнивать их с обладателями стандартных 168-172 см. В таком случае оптимальное расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне определяют по-другому, руководствуясь принципом удобства.
Источник coposic.ru Существует простое правило, позволяющее буквально «на глаз» определить подходящую дистанцию; достаточно учесть следующие три фактора:
- Нужно выбрать такую высоту для шкафчика верхнего яруса, чтобы его нижняя полка оказалась на уровне глаз.
- При этом верхняя полка также должна оставаться доступной, чтобы свободно дотянуться рукой до содержимого.
- Необходимо учитывать ширину столешницы, ведь к верхней полке придется тянуться по диагонали.
Это правило относится к сфере эргономики; оно позволяет так организовать пространство, чтобы человек, занимающийся готовкой, совершал меньше ненужных движений и, следовательно, меньше уставал.
Источник design-homes.ru В маленьких кухнях стараются использовать пространство максимально рационально, для чего продлевают полки или шкафчики второго яруса под потолок. В этом случае о комфортном доступе ко всем местам хранения говорить не приходится; удобством жертвуют в пользу увеличения объема шкафов.
Видео описание
О том, на какой высоте размещать навесные шкафы, в следующем видео:
Угловой шкаф: на что ориентироваться
Если вы планируете установку гарнитура с угловым кухонным шкафом, выбор места подвеса пойдет по другому пути. Дело в том, что такая конструкция обладает большим объемом, чем стандартный шкаф, Если разместить ее на обычной высоте 0,5 м от столешницы, то она будет находится перед глазами и мешать.
Поэтому специалисты советуют не опускать угловой шкаф ниже, чем на 60-65 см над рабочей поверхностью. Остальные шкафчики придется выравнивать по уровню углового, что, в конечном итоге, может оказаться не совсем удобным вариантом для миниатюрной хозяйки.
Источник kuhnyagid.ru Видео описание
О гарнитуре с большими верхними шкафами в следующем видео:
Коротко о главном
Дистанцию между навесными кухонными шкафчиками и столешницей можно определять двумя способами: опираясь на стандартные размеры или ориентируясь на собственное удобство. Последний вариант применяется, если рост хозяина кухни значительно отличается от средних статистических показателей в большую или меньшую сторону. Вы можете найти подходящую высоту «на глазок», ориентируясь на положение полок в навесной конструкции. Если в гарнитур входит угловой шкафчик, его поднимают над столешницей чуть выше, а остальные выравнивают по его положению.
Источник: Малоэтажная страна
Как правильно подсчитать размер фартука для кухни
- На главную
- Статьи
- Рубрика: Плитка
- Как правильно подсчитать размер фартука для кухни
Современные фартуки способны придать кухонному гарнитуру красивый вид и достойно подчеркнуть область кухни, на которой он расположен. С одной стороны этот элемент играет чисто декоративную роль, но с другой — он надежно предохраняет стену помещения от попаданий воды, жиров, пара и брызг применяемых в готовке ингредиентов в районе расположения кухонной плиты и раковины. Фартуки выполняют из самых разных материалов, но наиболее популярными, безусловно, остаются керамические плитки, которые не только приятны глазу, но и характеризуются высокой надежностью, долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Но на какой высоте от пола нужно устанавливать такую защиту, каким должен быть наиболее подходящий размер этого элемента и какие нюансы следует учитывать в ходе ремонтных работ рассмотрим далее.
Кухонный фартук – надежная и эффективная защита от внешних воздействий
Именно на кухне собираются все домочадцы, чтобы полакомиться вкусом ароматного чая в зимние, холодные и длинные вечера. Здесь хозяйка творит свои кулинарные шедевры, которыми охотно угощает своих близких и друзей. Поэтому очень важно чтобы она была не только функциональной, но и всегда оставалась ухоженной и красивой. Рабочая поверхность периодически подвергается воздействию всевозможных веществ, которые так или иначе используются в кулинарии и могут в виде брызг попасть на стену. Потому столь важным остается вопрос подбора материала, из которого будет сделан фартук.
Простой и универсальный ответ найти не легко. Но подобрать тот облицовочный материал, который будет наиболее практичен, можно всегда. Уже не первый год для этой цели используют керамическую плитку. Тем более что современная промышленность предлагает нам широкий ассортимент видов керамической плитки, со множеством оттенков, с разнообразными принтами и даже формами.
Важно! Керамическая плитка – это удачное сочетание разнообразия форм, фактур, расцветок с большим запасом плотности и прочности.
Сначала необходимо определиться не только с расцветкой и формой плитки, но и правильно рассчитать сами параметры фартука.
Керамическая плитка Капри из неаполитанской коллекции фабрики Kerama Marazzi
Размер фартука – важный пункт в его установке
Под размером фартука подразумевается промежуток между верхними кухонными шкафами и столешницей, к которому следует добавить еще по 2-3 см, предназначенных под нахлест. Но остается открытым вопрос, какова же в итоге оптимальная высота фартука от пола?
Прежде всего, это зависит напрямую от высоты нижних шкафчиков кухонного гарнитура, то есть рабочей поверхности. Именно поэтому единого стандартного замера существовать не может априори. Каждый подбирает высоту с учетом своих предпочтений, например:
1. Высоту рабочего стола подбирают под рост повара.
2. Высота рабочего стола должна соответствовать высоте установленной газовой плите.
3. Под рабочую поверхность должна вместиться стиральная и посудомоечная машинка.
4. Покупают столы стандартной высоты.
Самый предпочтительный подход к решению данного вопроса, это подбор высоты рабочего стола в соответствии к росту хозяйки, что позволит готовить в естественной позе, без необходимости наклоняться или неудобно держать руки.
Второй критерий – расположение розеток. Они должны быть расположены выше рабочей поверхности.
Важно! Замерять высоту нижнего участка фартука нужно по всей длине рабочей поверхности. Если пол неровный, то в нижняя граница может колебаться.
Мозаика Bits от Marazzi
Необходимые инструменты
Прежде чем приступить к замеру, необходимо подготовить следующие инструменты:
- строительная рулетка,
- карандаш или строительная нить,
- скотч.
Определите наиболее низку точку замера, и проведите линию карандашом. Таким образом можно уже точно определиться с высотой расстояния нижней границы фартука от пола.
Размер фартука по ширине
Немаловажное значение имеет расчет ширины фартука на кухне, то есть расстояния между его верхней и нижней границами.
Внимание! Нижняя часть фартука должна быть закрыта столешницей хотя б на 1 см.
Ширина фартука аналогично его высоте целиком зависит от планировки мебели в комнате. Если мебель выверена по одной линии, фартук располагается так же однополосно.
Оптимальным размером фартука по ширине принято считать 65-70 см. С таким форматом хозяйке будет удобно брать необходимое с верхних полок, при этом верхние шкафчики не будут препятствовать в процессе работы на столешнице.
кухонный фартук на основе коллекции Караоке фабрики Kerama Marazzi
Площадь под вытяжкой
Отдельное внимание следует уделить части фартука, которая располагается под вытяжкой. По правилам, минимальное расстояние той части фартука, которая располагается под вытяжкой должно составлять 70-75 см от варочной поверхности. Но следует учитывать вид самой вытяжки, а также присутствует ли над ней что-то еще. Помимо того необходимо принять во внимание ширину варочной поверхности и сопутствующих ей элементов.
Производя расчеты размера кухонного фартука по ширине в районе вытяжки, следует помнить о необходимости расположения керамической плитки на 5-7 см внутрь за каждую сторону вытяжки. Это необходимо для того чтобы при монтаже верхних кухонных шкафчиков не столкнуться с непредвиденными неприятностями.
Внимание! Размер по ширине фартука на кухне в месте расположения вытяжки всегда зависит от ширины самой вытяжки, плюс по 5 см с каждой стороны.
Если ширина подобранной вытяжки составляет 50 см, то ширина фартука в этой области – 60 см.
Сейчас разобравшись с тем, как правильно определить ширину и высоту фартука, можно легко подсчитать нужное количество керамической плитки, принимая во внимание ее размер. Подводя итоги, можно сказать, что если выбор облицовочного материала и дизайна полностью зависим от вкуса и общей стилистики комнаты, то габариты фартука всегда зависят следующих нюансов:
1. Форматов напольных шкафчиков
2. Насколько высоко располагается варочная поверхность
3. Расположения и организации навесных шкафов
4. Вида вытяжки.
Выбор цвета всегда зависит от предпочтений хозяйки на кухне. Можно подобрать плитку в тон со столешницей, а можно отличной сыграть на контрасте.
Правила расстояния на кухне |
Идеальная планировка проходов на кухне означает строгое соблюдение рекомендаций по пространственному расстоянию. Хотя в процессе планирования эти расстояния могут выглядеть нормально на бумаге, в действительности они могут оказаться неудобно узкими или неудобными.
Чтобы сделать весь процесс бесшовным, мы попросили экспертов по дизайну кухни дать рекомендации по пространственному расстоянию, чтобы вы могли убедиться, что ваши идеи планировки кухни функциональны и красивы.
‘Главное, о чем следует помнить при планировании планировки, это практичность. Тщательно продумайте, какие части кухни вы собираетесь использовать больше всего с точки зрения приготовления пищи и насколько легко вы можете перемещаться между ними. Используйте метод планирования кухонного треугольника в качестве руководства и сосредоточьтесь на холодильнике, раковине и плите как на основных элементах при планировании пространства», — говорит директор по дизайну кухни Том Хоули .
(открывается в новой вкладке)
Идеальная кухня, Барбара Саллик | От $21,87/£30,45 на Amazon (открывается в новой вкладке)
Узнайте больше об основах дизайна кухни из этого бестселлера. Практические советы, а также сотни изображений, которые вдохновят вас на переделку
При проектировании кухни важно знать основные рекомендации по расстоянию до кухонного пространства.
Проведите по экрану для горизонтальной прокрутки
Пространство | Минимальное расстояние |
---|---|
Дорожки | 40 дюймов |
Вокруг острова 90 036 | 40 дюймов для одного повара. 48 дюймов для нескольких поваров |
Духовка и остров | 42 дюйма |
Островное сиденье | 32 дюйма между столешницей и стеной с 15-дюймовым выступом рабочей зоны | Сиденье и стена | 44 дюйма |
U-образная кухня | 60 дюймов между противоположными плечами |
1. Ширина прохода на кухне должна быть не менее 40 дюймов
планирование кухни должно быть пешеходные дорожки вокруг него. Как правило, они должны быть шириной 40 дюймов, чтобы быть безопасными и практичными на кухне, — говорит Мэтт Бейкер, дизайнер кухни в Harvey Jones (открывается в новой вкладке)
. — При разработке макета всегда оставляйте 40 дюймов прохода с одной или обеих сторон столешницы, острова или прилавка-полуострова. Это функционально и эстетически эффективное измерение, о котором следует помнить», — соглашается Том Хоули.
Однако это меняется, если учесть шкафы, дверцы посудомоечных машин или духовки. «Если вы выделили пространство для прохода шириной около 40 дюймов, стандартные дверцы духовки или холодильника при открытии будут занимать значительную часть этого пространства», — объясняет Том Хоули.
Есть два решения. Один из них заключается в увеличении пространства прохода, чтобы включить открытые двери и шкафы, чтобы человек мог пройти, пока двери открыты. Другой — принять современные кухонные идеи. «Встраиваемые холодильники и посудомоечные машины работают блестяще, а также духовки с дверцами, которые задвигаются под саму духовку», — рекомендует Том Хоули.
Кроме того, если две дорожки перпендикулярны друг другу, Национальная ассоциация кухонь и бань (открывается в новой вкладке) (NKBA) рекомендует, чтобы «ширина одной дорожки была не менее 42 дюймов».
(Изображение предоставлено Future/Fiona Walker Arnott)
2. Вам понадобится от 40 до 48 дюймов вокруг кухонного острова
Выбор правильного размера кухонного острова является одним из наиболее важных аспектов планирования планировки кухни. Это будет в значительной степени руководствоваться правилами расстояния до кухонного пространства. Эксперты снова рекомендуют оставлять не менее 40 дюймов пространства вокруг кухонного острова или кухонного полуострова.
‘Чтобы остров был практичным, вокруг него должно быть свободное пространство не менее 40 дюймов (48 дюймов, если на кухне обычно работают несколько поваров). Остров должен быть не менее 4 футов на 2 фута, чтобы обеспечить вам полезность», — объясняет Тери Симоне из Nieu Cabinet Doors .
(Изображение предоставлено Day True)
3. На расстоянии от 32 до 44 дюймов от стены должно быть расстояние от 32 до 44 дюймов от стены. Должно быть достаточно места, чтобы кто-то мог выдвинуть стул, сесть и удобно сесть под остров.
Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует: «В зоне отдыха, где позади сидящего посетителя нет движения, оставляйте зазор в 32 дюйма от стойки/края стола до любой стены или другого препятствия за зоной отдыха». Чуть меньше, чем это, и людям придется втискиваться в пространство, чтобы сесть.
‘Если движение проходит позади сидящего закусочной, пропустите не менее 44 дюймов.’
Затем идет сам остров. «Для тех, кто хочет сидеть за стойкой, ваш остров в идеале должен быть шириной 40 дюймов, так как для удобного места для ног необходим выступ в 15 дюймов», — объясняет Рубен Уорд, ведущий дизайнер Blakes London (открывается в новой вкладке).
(Изображение предоставлено Томом Хоули)
4. Печь должна быть в 42 дюймах от острова
Как правило, печь должна быть на расстоянии около 42 дюймов от острова. Это позволяет открыть дверь и оставить место для перемещения по кухне. Чтобы максимизировать пространство и безопасность, рассмотрите духовку с дверцей, которая скользит снизу. Кроме того, рассмотрите возможность установки духовки на уровне глаз, чтобы исключить изгиб и обеспечить больше места.
(Изображение предоставлено Future/Julia Currie)
5.
Для U-образной кухни требуется 60 дюймов пространстваКонечно, не у всех есть остров. К счастью, у экспертов есть рекомендации по расстоянию на кухне для камбузных кухонь или U-образных кухонь.
Для этих помещений Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует минимальный зазор 60 дюймов между противоположными руками.
6. Расстояние между кухонными приборами должно составлять от 4 до 9 футов.
Соблюдение правил кухонного треугольника означает расположение холодильника, плиты и раковины рядом друг с другом. Но что это значит для большой кухни, где пространство не является проблемой? Совет состоит в том, чтобы держать их на расстоянии не менее 4 футов и не более 8 футов друг от друга. Это будет означать, что вам не придется ходить слишком далеко от одного к другому, сохраняя при этом практическое расстояние. Включите посудомоечную машину в этот треугольник, но как часть раковины, рядом с которой она должна быть вместе с мусорным ведром.
7.
Рабочее пространство должно быть не менее 13 футов в длину.На маленькой кухне всегда будет компромисс, но в идеале вам нужно минимум 13 футов рабочего пространства. Конечно, на большой кухне может быть гораздо больше, хотя футы и футы пустого пространства на столешнице могут быть слишком хорошей вещью, из-за чего комната кажется несколько бездушной.
Сколько места должно быть между прилавком и островом?
Если кухня – это сердце дома, то кухонный остров – это центр сердца. По этой причине поиск правильного пространства между стойкой и островом может улучшить или разрушить вашу кухню.
Многие из наших любимых планировок кухонь включают в себя острова, поэтому, если вы не работаете с камбузом или Г-образной кухней, есть большая вероятность, что вы решите интегрировать их. «Akitchenisland превращает кухню в социальный центр дома», — говорит Говард Миллер из H. Miller Bros . «Мы рассматриваем их как современный эквивалент традиционного кухонного стола в фермерском доме, где семейная деятельность и работа на кухне сосредоточены вокруг одного большого стола в центре комнаты».
Чтобы остров работал так, как вы хотите, крайне важно учитывать расстояние между прилавком и островом. «Кухни должны быть столь же функциональными, сколь и красивыми, и жертвование площади пола ради островка создаст неуклюжий и неудобный вид», — отмечает Том Хоули, директор по дизайну Tom Howley Kitchens .
«Окончательная пропорция острова полностью зависит от того, в каком пространстве он спроектирован», — добавляет Кит Майерс, дизайнер The Myers Touch . «Остров будет работать пропорционально только в том случае, если он будет подходить по размеру для пространства вокруг него, поскольку вы предусмотрели проходы, зоны приготовления пищи, выдвижные ящики и дверцы приборов».
Каковы соображения относительно пространства между прилавком и островом?
(Изображение предоставлено H. Miller Bros)
Решая, как спланировать кухню, особенно с точки зрения выбора или проектирования идеального кухонного острова, важно действительно подумать о том, как вы используете пространство. Это скажет вам, какая форма и размер острова потребуются.
«Рассматривая расстояние между прилавком и островом, вы должны учитывать, как бы вы хотели готовить и какой вклад в это может внести остров, — говорит Говард Миллер. «Все люди разные; некоторым людям нравится иметь простую плиту без беспорядка, которую они могут использовать исключительно для приготовления пищи, и любят, чтобы вещи были чистыми и минимальными, когда они не используются. Для других остров является центром кулинарии, а также отличным местом для приготовления еды для вечеринок».
Сколько места должно быть между прилавком и островом?
(Изображение предоставлено Томом Хоули)
Первое, на что следует обратить внимание, это то, действительно ли у вас вообще есть место для островка на кухне. «Основным соображением является количество места, которое у вас есть; на практике помещение должно быть не менее 4×4 м, а открытая планировка должна быть больше, чем эта, — советует Говард Миллер. Для вашего пространства может быть более оптимальным рассмотреть другие идеи для маленькой кухни, если вы не можете гарантировать это пространство.
Следующим наиболее важным аспектом выбора кухонного острова является, конечно же, пространство между столешницей и островом и проходы вокруг него. «Важность пространства для прохода должна быть ключевым фактором», — говорит Том Хоули. «При разработке макета всегда оставляйте метр пространства для прохода с одной или двух сторон рабочей поверхности, острова или прилавка-полуострова. Это функционально и эстетически эффективное измерение, о котором следует помнить».
Каков минимальный зазор вокруг кухонного острова?
(Изображение предоставлено Daval Furniture)
Измерение в 1 м — отличное практическое правило, которое позволяет вещам оставаться практичными и безопасными. Если вы не можете этого допустить, то лучше рассмотреть альтернативу острову, например кухню-полуостров. Это действительно минимальное расстояние между прилавком и островом, которое вам нужно.
«Дизайн интерьера всегда был субъективен, особенно в кухне», — говорит Саймон Бодсворт, управляющий директор Daval Furniture . «Но когда дело доходит до планирования кухонного острова, на этапе проектирования необходимо учитывать несколько соображений. Когда дело доходит до минимального зазора между рабочими зонами, учитывайте, сколько поваров будет использовать пространство, безопасность пользователей, а также обеспечение свободного открывания, чтобы приспособиться к углу поворота дверей шкафа и ящиков».
На самом деле, это правило 1 м часто даже недостаточно велико. «Рекомендуемое расстояние для кухни с одним поваром должно быть не менее 1 метра, — продолжает Саймон. «Но если ваша кухня рассчитана на всю семью, вам потребуется больше свободного места. Дополнительные 20-30 см значительно повысят эргономику и обеспечат место для приготовления пищи и более легкое передвижение по острову». Убедитесь, что вы приняли это во внимание, особенно если вы работаете с идеями небольшого кухонного острова.
Кит Майерс соглашается. «Мы всегда допускаем минимальное расстояние между пешеходными дорожками не менее метра, но в целом мы предпочитаем оставлять 1,1–1,4 метра. Это обеспечивает дополнительный комфорт и функциональный доступ вокруг острова при приготовлении пищи, так как вы должны учитывать шкафы и технику, которые часто обращены к острову. Духовки, посудомоечные машины и холодильники должны полностью открываться, чтобы обеспечить удобство использования для конечного пользователя».
Можно ли оставить слишком много места между островом и прилавком?
(Изображение предоставлено Харви Джонсом)
Легко предположить, что чем больше расстояние между прилавком и островом, тем лучше. Однако на самом деле это не так. Слишком много места может негативно повлиять на эффективность работы вашей кухни, а также на ее внешний вид с точки зрения дизайна. Блочный остров будет иметь слишком много открытого пространства вокруг него, что может выглядеть странно и непропорционально.
Мэтт Бейкер, дизайнер кухонь в Harvey Jones , считает, что расстояние между островом и другими поверхностями не должно превышать 1,2 м. «Что-то большее может показаться не таким безопасным и практичным при приготовлении пищи, так как вы будете перемещать горячие сковороды и подносы с острова на столешницу и наоборот, в зависимости от того, где расположены ваша плита, духовка и раковина».
Тем не менее, если ваша проблема связана с эстетикой, вы можете решить эту проблему. «Некоторые острова становятся не блочными и громоздкими и больше похожи на большие столы с ножками, поэтому расстояние между островом и стойкой зависит от размера и стиля острова, а также от площади комнаты», — говорит Говард Миллер. «Иногда в подвале есть открытые хранилища, чтобы они пропускали свет и виды сквозь них и вокруг них. Все это делает остров более изящным и элегантным, а комнату меньше занимает остров».
‘Иногда островки могут быть слишком большими – если они становятся слишком длинными, они начинают напоминать кулинарную школу, особенно в помещениях с низкими потолками. Слишком широкий, и вы не можете дотянуться до середины, чтобы почистить его».
На сколько должна выступать столешница над островом?
(Изображение предоставлено Харви Джонсом)
Что-то, что вы, возможно, не учли при интеграции кухонного острова, это то, насколько должна выступать столешница. Вы можете, конечно, выбрать дизайн заподлицо, но выступ имеет ряд серьезных преимуществ.
«Если вы хотите иметь возможность создавать идеи для барной стойки и сидеть за кухонным островом, вам понадобится около 30 см выступа столешницы, — советует Мэтт Бейкер. «Это гарантирует, что у вас будет достаточно места для коленей, чтобы удобно сидеть на барных стульях, а затем спрятать стулья под остров».
«Выступ столешницы имеет важное значение в современной кухне, защищая ваши шкафы от нежелательных брызг, но когда дело доходит до размера, вам необходимо учитывать как материал, так и вес», — соглашается Саймон Бодсворт. «Если вы хотите использовать консольную конструкцию столешницы, высота которой превышает 30 см, вам необходимо установить дополнительные опоры, такие как ножки или металлические кронштейны, чтобы распределить нагрузку и соответствовать требованиям безопасности».
Могут ли кухонные острова иметь разные столешницы?
(Изображение предоставлено Томом Хоули)
Как форма и размер острова, который вы должны выбрать, зависит от ваших потребностей, так и выбор поверхности. «Подумайте о своей рабочей поверхности, — говорит Том Хоули. «Если вы используете свою для подготовки, выберите более износостойкую и прочную поверхность, такую как гранит или Silestone. Столешница может повлиять на общую схему вашей кухни, к счастью, с развитием технологий выбор материалов для столешницы огромен, для любого бюджета и стиля кухни».
Но должны ли поверхности островов совпадать? Точно нет. Вы можете смешивать и сочетать поверхности по сравнению с остальной частью кухни и даже с самим островом. «Поскольку острова стали больше и многофункциональнее, чем раньше, мы часто используем два материала для столешницы острова», — говорит Говард Миллер. «Это может быть место для приготовления пищи с износостойким камнем или нержавеющей сталью, а затем часто деревянная секция, которую можно использовать в качестве случайного стола или места для беседы, которое обладает теплом стола или предмета мебели.