Эргономика кухни

1. Схемы расположения кухонь в помещениях разных размеров
Эргономика кухни зависит от формы помещения, размеров и принятого расположения мебели и кухонной техники.
Однорядная кухня — наиболее сложное решение для реализации «правила треугольника», ведь вся бытовая техника расположена вдоль одной стены кухни. Его используют в очень узких кухнях, нишах или мини-кухнях. Специалисты рекомендуют вначале разместить холодильник, шкаф со столешницей, мойку и плиту, а если есть пространство 30-40 см, то столешницу, чтобы мебель не заканчивалась плитой. На такой кухне ценен каждый кусочек пространства, поэтому важно использовать каждый укромный уголок. Свою идею стоит обсудить со специалистом или поискать модели кухонь у производителей кухонной мебели (угловые шкафы с поворотным механизмом, грузовые шкафы).
Двухрядная кухня расположена по обе стороны от кухни. Это оптимальное решение в широких помещениях, более 2,4 м. Наиболее оптимальным решением является расстояние между рядами не менее 90 до максимум 120 см.

С одной стороны рекомендуется ставить шкаф, раковину, столешницу и плиту, а с противоположной стороны — холодильник и более длинную столешницу. Если кухня не очень просторная, можно установить раздвижные столешницы, которые также будут служить столом.
Г-образная кухня — техника размещается вдоль двух перпендикулярных стен, то есть холодильник, столешница и мойка расположены на длинной стороне, а плита и шкафы — на более короткой стороне. Не ставьте духовой шкаф или раковину на концы буквы L. Этот тип кухонного оборудования хорошо подходит для узких и длинных комнат.
П-образная кухня — идеальное решение для больших комнат, которые могут быть открыты или не открыты для столовой или гостиной.


2. Правило треугольника на кухне и кухонные зоны
Один из основных принципов функциональной кухни — так называемый «Принцип рабочего треугольника»

• расстановка кухонной мебели,
• бытовая техника на кухне,
• порядок приготовления еды.
Последовательность действий на кухне обычно такая: достать еду из холодильника, помыть, положить в кастрюлю / сковороду / духовку. В результате работа подчиняется рабочему треугольнику, вершина которого — холодильник, мойка и плита. Между ними — столешницы.
Кухня разделяется на «кухонные зоны». На каждой кухне должны быть места, называемые «зонами», которые используются для выполнения определенных действий. Они экономят время и упрощают работу на кухне.
Зоны которые должны быть на кухне:
• Столешница для распаковки покупок.
• Место для приготовления так называемых холодных блюд.
• Зона хранения продуктов.
• Холодильник , морозильная камера.
• Зона мойки и мытья изделий (раковина, смеситель и посудомоечная машина).
• Область рабочего инструмента.
• Площадь столешницы для размещения посуды.
• Зона для приготовления пищи и выпечки (нужно продумать место установки вытяжки, вокруг плиты, также должно быть место, где можно поставить кастрюли или тарелки, а духовка, установленная на уровне глаз, а не на коленях, облегчит работу).
• Столешницы для рубки, нарезки, замеса теста, распаковки продуктов, складывания посуды, сушки посуды (должны быть длиной не менее 80 см и располагаться между плитой и мойкой или между мойкой и холодильником).
• Место для хранения стаканов, тарелок и других необходимых предметов.
Эргономика на кухне важна, потому что там человек проводит много времени, а функциональное расположение приборов и мебели помогает нам в приготовлении пищи. Поэтому расположение холодильника, посудомоечной машины, мойки и варочной панели очень важно. Одним из руководящих принципов функциональной планировки кухни и отдельных зон является расположение техники и мебели по часовой стрелке в последовательности действий, то есть от разноса продуктов до готовки и уборки.


3.Современные инновации на кухне
В наше время используются и другие решения относительно организации пространства. Это связано с тем, что используется большее количество приборов: микроволновые печи, встраиваемые духовки и независимые варочные поверхности. Все чаще кухни оформляют таким образом, чтобы вместе с кухней оформить небольшую комнату для кладовой.

Появились кухонные островки, не соблюдающие принцип традиционного «рабочего треугольника». На островах варочная поверхность и раковина находятся рядом. На самых современных кухнях вместо устройств, соединенных со шкафами в одну линию, спроектирована мебель и оборудование, которые «отсоединены друг от друга» и создают отдельно стоящие рабочие места. Многие устройства могут быть мобильными (столы на колесиках с рабочими поверхностями).



4. Эргономика кухни в сантиметрах
Функциональная и эргономичная кухня зависит не только от последовательности расположения техники, мебели и техники. Также важны размеры отдельных предметов. Например, специалисты предлагают четыре высоты стола в зависимости от вида выполняемых работ. Однако чаще всего устанавливают стол на высоте 85 см. Хотя это дело индивидуальное, ведь высота стола должна соответствовать росту человека, наиболее занятого на кухне. Расстояние между кухонной столешницей и навесными шкафами должно быть не менее 55-60 см. Вытяжка должна располагаться над газовой плитой на высоте 65-70 см, а над электрической плитой на высоте не менее 60-65 см. Эргономика на кухне — это не только освоение пространства по принципу «кухонного треугольника», разделение зон для отдельных кухонных работ или функциональная установка мебели (их высота или ширина). Также важно оборудовать кухонную мебель нужным количеством выдвижных ящиков, функциональных полок или техническими решениями, связанными с выдвижением горшков или других кухонных принадлежностей и наличие соответствующего количества розеток и хорошего освещения.

Чаще всего предлагается следующий порядок расстановки бытовой техники и кухонной мебели:
• стол,
• холодильник,
• раковина, чаще всего мусорное ведро под раковиной, измельчитель пищевых отходов
• основная столешница (60-120 см),
• шкафы, висящие над столешницей, чтобы можно было достать предметы, необходимые для работы,
• плита с вытяжкой
• вспомогательный стол.


Прежде чем приступить к планированию кухонного пространства в доме или квартире, стоит учесть свои потребности и ожидания. Не всегда красивая кухня, как из журнала, будет работать в повседневной жизни. Необходимо приспособить кухню к своим привычкам и образу жизни. Это важно, потому что в среднем на кухне человек проводит до месяца каждый год!


Правильная мебель и расстановка техники на кухне гарантируют сокращение времени приготовления блюд на 60% и времени, затрачиваемого на приготовление пищи на 28%. Также правильно подобранная техника для кухни экономит время и силы! Обращайтесь к нам в интернет магазин Мебелекс за консультацией и покупками. Будем рады вам помочь!

Инструкция по замеру фартука | Фартук46

Главная  >  Документация  >  Инструкция по замеру фартука

Инструкция по замеру фартука

1. Для корректного определения размеров фотофартука важно правильное определение размеров стены между столешницей и навесными шкафами.

Основные величины необходимые для изготовления фартука (L1, L2 ширина и h3 высота):

— Ширина стены L1 и L2. Рис 1. При отсутствии установленного кухонного гарнитура L1 считается ширина стены на уровне 900 мм от пола h2 или размер указанный в проекте изготовителя кухни.

— Высота h3 между столешницей и навесными шкафами. Рис 1. При отсутствии установленного гарнитура уровень определяется произвольно. Стандартное расстояние между навесными шкафами и столешницей 600 мм или размер указанный в проекте изготовителя кухни. В таком случае сначала монтируется рабочий стол 1, потом кухонный фартук 2, после монтируются навесные шкафы 3.

 

Рисунок 1.

Anchor 2

Определение формата выреза под розетки (A высота и B ширина) Рис 2.

Размер выреза (прерывистая линия) должен быть не более ширины и высоты Лицевой накладки — 8 мм и не менее ширины и высоты Закладной коробки + 2 мм.

 

Рисунок 2.

— Описание характера стены и углов, на которых возможно сочленение деталей

— Расстояние от центра розеток, отверстий под релинги и прочие технологических отверстий до края поверхности. По высоте и по ширине. Рис 3.

Рисунок 3.

При отсутствии установленного гарнитура производится замер от пола. Рекомендуем снимать все величины от одной точки. Для Угловых кухонь рекомендуемая точка – нижняя точка углового сочленения. Если гарнитур уже установлен, и протяженность

поверхности по навесным шкафам меньше чем по рабочим столам, то замеры производятся от наименьшей длины.

При отсутствии установленного гарнитура обязательно необходимо рассчитать уровень от пола до верхней плоскости столешницы – необходимо для точного определения расстояния от центра розетки до нижней кромки стеновой панели.

 

 

2. Технологические особенности и ограничения по изготовлению кухонных фартуков на основе МДФ толщиной 4 мм:

 

— Максимальный размер одной детали 3060 x 610мм

— Минимальное расстояние между краями отверстиями – 10 мм

— Минимальное расстояние от края панели до края отверстия – 25 мм

— Минимальное соотношение сторон изделия 1:5, например, допустимый формат 3000 мм  x 610 мм, но не 3000 мм x 500 мм.

 

3. Основные допуски при определении линейных размеров изделия, угловая стыковка изделия.

При расчете длины и высоты изделия используются чистые размеры стены, при этом используется минимальное значение из группы замера (Рис. 1 и Рис. 4). Например, длина ниши для встраивания по нижнему краю составляет L1=2455 мм, по верхнему L2=2458 мм. В данном случае для расчета длины берется M=2455 мм.

 

Рисунок 4.

При расчете длин панелей углового фартука необходимо учесть угловую стыковку: -4мм от длины одной из панелей. Рис.5.

Рисунок 5.

4. Соединение фотопанелей с помощью планок.

Для стыковки деталей изделия используются алюминиевые планки для стеновых панелей 4 мм. Они служат сдерживающим и декоративным элементом, стандартного формата 600 мм. Имеют матовое или глянцевое покрытие и применяются четырех видов, при необходимости поставляются в комплекте. Рис.6. 

Угловая внешняя

Угловая внутренняя

Щелевая

Торцевая

Рисунок 6.

Стыковка планок с деталями фотопанелей производится без клеящего раствора. При попадании стыка в зону мойки, рекомендуется внутренний паз планки промазать бесцветным силиконовым герметиком. Схема стыковки Рис.7.

Рисунок 7.

10 правил кухонного пространства, которым необходимо немедленно следовать для феноменальной обстановки

Ваша кухня, без сомнения, самая ценная комната в вашем доме. Здесь вы готовите и где общаются ваши близкие. Ваше кухонное пространство должно быть эстетически красивым и практичным. К сожалению, некачественно выполненный кухонный интерьер – распространенная проблема в наших домах, даже в новостройках.

Может возникнуть соблазн взять на себя полный творческий контроль при проектировании планировки кухонного пространства, особенно в отношении расстояния и размещения. Однако существуют определенные ограничения. Расстояния между рабочими местами, коридорами, дорожками, сиденьями, посудомоечными машинами, столешницами и т. д. — все это зависит от этих пространственных ограничений и правил.

©acnnhome.com

Эти десять основных рекомендаций по расстоянию между кухонными помещениями служат путеводной картой для хорошего дизайна кухни, охватывая все: от эстетики до безопасности и общего использования. Если дизайн интерьера вашей кухни не соответствует ни одному из этих рекомендаций, вы, несомненно, знаете о недостатках дизайна недостаточного кухонного пространства.

[идентификатор таблицы = 1 /]

1) Пешеходный переход через кухонный рабочий треугольник

Ваша кухня не должна быть основной точкой доступа к остальной части вашего дома, а это означает, что никто не должен пересекать кухонный рабочий треугольник пешком. Холодильник является исключением.

Пешеходное движение пересекает рабочий треугольник ©renomart.com

На картинке выше видно, что настенная печь находится слева от двери в коридор, а пешеходы пересекают рабочий треугольник. Поскольку это главный вход в остальную часть дома, очень важно переместить печь в более безопасное место.

Настенная печь в безопасном месте ©renomart.com

На втором рисунке настенная печь не является вопросом безопасности, так как она поменялась местами с холодильником.

Читайте также: Как правильно подобрать освещение для кухни? Проверьте эти 7 шагов

2) Общая длина кухонного рабочего треугольника

©renomart.com

Общая длина кухонного рабочего треугольника, то есть расстояние между плитой, холодильником и мойкой, не должна превышать 7000 мм (23 дюйма). Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4000 мм (13 футов) до 6000 мм (19 футов). Возможно, вы захотите иметь 2 или 3 разные зоны, если у вас большая кухня.

3) Пространство вокруг кухонного острова

©renomart.com

Одним из наиболее важных компонентов планирования планировки кухни является выбор правильного размера кухонного острова. Правила расстояния между кухонными помещениями будут в значительной степени определять это. Эксперты советуют предусмотреть не менее 40 дюймов пространства вокруг кухонного острова или полуострова и 48 дюймов, если на кухне часто одновременно работают несколько поваров.

Читайте также: Как увеличить маленькое помещение с помощью освещения?

4) Пространство между кухонным островом и прилавком

© The Spruce / Кейтлин Роджерс

Пространство между кухонным островом и стойкой часто вызывает споры, поскольку домовладельцы хотят знать, достаточно ли места на их кухне для размещения острова. Учитывая, что на кухне могут быть заняты повара и прохожие, крайне важно следовать этим рекомендациям по расстоянию.

Нет никаких обязательных специальных правил, которым вы должны следовать, когда речь идет о расстоянии. Но многие люди предлагают выделить место для определенных вещей. Из-за этого между кухонной стойкой и кухонным островом должно быть пространство 42–48 дюймов, чтобы людям было легко передвигаться по кухне.

Читайте также: 12 тенденций дизайна интерьера, которые, как мы предполагаем, станут главными в 2023 году

5) Расстояние между кухонными плитами

©ariyanertebat. com

Стандартно плита должна располагаться на расстоянии 42 дюйма от острова, чтобы можно было открыть дверцу, но при этом оставалось достаточно места для перемещения по кухне. Подумайте о духовке с раздвижной дверцей, чтобы увеличить пространство и повысить безопасность. Кроме того, разместите духовку на уровне глаз, чтобы не наклоняться и создать дополнительное пространство.

6) Кухонные проходы

©Crddesignbuild.com

Для начала, что такое проход? Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) разделяет рабочий проход, где повар стоит во время приготовления пищи или уборки, и проход, по которому другие могут пройти через кухню.

Минимальная площадь, необходимая для рабочего прохода, значительно больше, чем необходимая для прохода, поскольку повар должен иметь возможность поворачиваться, наклоняться, чтобы достать предметы в нижних шкафах, и доставать горячие кастрюли из духовки. Учитывая это, эксперты рекомендуют, чтобы дорожка была шириной не менее 36 дюймов. Однако, если два прохода параллельны друг другу, один из проходов должен иметь ширину не менее 42 дюймов.

7) Пространство над кухонными шкафами

©kvartblog.ru

Городские нормы, определяющие высоту верхнего шкафа, отсутствуют. Тем не менее, среднее значение среди многих дизайнеров кухонного интерьера составляет 54 дюйма от пола до нижнего угла шкафа, оставляя пространство в 18 дюймов между столешницами и верхними шкафами.

8) Пространство за угловой кухонной раковиной

©therecipeproject.com

Раковина размером не более 29 дюймов поместится в 42-дюймовый угловой шкаф. В большинстве случаев раковина находится в трех дюймах от передней рамы шкафа. Если вы настаиваете на большей раковине, вы должны расположить ее спиной к переднему краю.

9) Расположение и расстояние между посудомоечными машинами

© The Spruce / Кейтлин Роджерс

Знать, что идеально подходит для установки вашей посудомоечной машины, не составит труда. Установите посудомоечную машину рядом с раковиной и оставьте место по обе стороны от входной двери, когда она открывается. Найдите ближайший конец основной посудомоечной машины в пределах 36 дюймов от ближайшего края раковины для мытья/подготовки. Оставьте не менее 21 дюйма свободного пространства между краем посудомоечной машины и передней частью столешницы, приборами или шкафами, расположенными под прямым углом к ​​посудомоечной машине.

©Crddesignbuild.com

10) Место для кухонной столешницы

©Crddesignbuild.com

Кухонная столешница — это место, куда вы можете положить или уронить что-либо из раковины, холодильника, варочной поверхности и зоны обслуживания духовки. Например, если у вас нет прилегающей площадки для духовки, повар может быть обязан разместить горячую сковороду в соседнем, но опасном месте, например, на холодильнике или на полу.

Место на столешнице необходимо для хорошо продуманного интерьера кухни. Если вы хотите использовать много крошечного оборудования на столешнице, такого как микроволновая печь, тостер или кофеварка, предусмотрите еще больше места на столешнице, чем рекомендуется. Когда дело доходит до освоения кухонного пространства вашей столешницы, вам нужно 158 дюймов фасада столешницы, 24 дюйма в ширину и не менее 15 дюймов зазора над ней для выполнения всех задач.

©acnnhome.com
©renomart.com
Движение пешеходов пересекает рабочий треугольник ©renomart.com

Настенная печь в более безопасном месте ©renomart.com
©renomart.com
© The Spruce / Кейтлин Роджерс

©ariyanertebat.com
©Crddesignbuild.com
©kvartblog.ru

©therecipeproject.com
© The Spruce / Кейтлин Роджерс
©Crddesignbuild.com

©Crddesignbuild. com

Сколько места между плитой и шкафом?

Если вы думаете о ремонте вашей кухни или проектировании дома с нуля, вам нужно убедиться, что все находится там, где и должно быть. Не только это, но вы также должны убедиться, что предметы находятся далеко друг от друга, особенно если они излучают тепло. Например, если вы хотите установить навесные шкафы над плитой, сколько места нужно оставить между ними?

Обычно рекомендуется оставлять зазор не менее 24 дюймов между верхней частью плиты и нижней частью навесного шкафа. Таким образом, тепло от вашей плиты будет иметь меньше шансов расплавить шкаф или вызвать его возгорание.

В этом руководстве я объясню, как важно оставлять пространство между плитами и навесными шкафами, сколько места вы должны оставить между ними и сколько места требуется вашей плите от обычных кухонных приборов и кухонных принадлежностей.

Сколько места между плитой и шкафом?

Мне не нужно говорить вам, что большинство печей производят тепло напрямую (газовые и электрические) или косвенно (индукционные). Однако теперь вы, возможно, знаете, что нагретый воздух поднимается вверх, и что-либо на пути горячего воздуха может в конечном итоге обгореть или, по крайней мере, деформироваться.

Итак, если вы думаете об установке новых шкафов над плитой (многие из нас мечтают об этом), сколько места нужно оставить между ними?

Предлагаю оставить как можно больше места. В конце концов, чем большее расстояние приходится преодолевать нагретому воздуху, тем меньше он будет страдать, когда в конечном итоге соприкоснется с нижней частью ваших шкафов. Однако, поскольку оставлять между ними зазор в 60 дюймов может быть невозможно, рекомендуется оставлять не менее 24 дюймов пространства от верхней части плиты до нижней части шкафов. Тем не менее, если вы можете увеличить его до 48 дюймов, это будет еще лучше.

Важность свободного пространства между плитами и шкафами

Совершенно очевидно, что вы должны оставить немного места, чтобы ваши шкафы не загорелись, но какие еще есть причины для этого?

1. Свободная линия обзора

Если вы относитесь к тому типу людей, которые не могут работать на переполненной и грязной кухне, вам следует подумать о том, чтобы убрать как можно больше предметов из зоны прямой видимости. Это включает в себя оставление большого открытого пространства голой стены непосредственно над задней стороной вашей печи.

2. Вы можете установить микроволновую печь, выходящую за пределы диапазона

Пока вы делаете ремонт на своей кухне, вы можете также подумать о том, чтобы установить микроволновую печь выше вашего диапазона. Это освободит драгоценное место на кухонной столешнице, так что вы можете поставить на столешницу другие приборы или оставить ее пустой для приготовления ингредиентов.

Различные модели и типы микроволновых печей требуют разного расстояния от верхней части плиты. Например, для микроволновых печей большого диапазона может потребоваться всего 16 дюймов пространства, тогда как для настольных микроволновых печей (вы также можете установить их на свои шкафы) потребуется не менее 24 дюймов. Чем больше зазор между вашим шкафом и плитой, тем легче будет разместить микроволновую печь в этом пустом пространстве.

3. Вы можете установить вытяжку

Вытяжка – это кухонное устройство, которое всасывает горячий воздух и запахи непосредственно над плитой и выводит их наружу. В результате на вашей кухне меньше духоты, поэтому вы можете комфортно работать, проводя часы перед плитой и духовкой.

Рекомендуется оставлять от 20 до 24 дюймов пространства между вытяжкой и плитой. Некоторые вытяжки имеют высоту около 15 дюймов и могут быть установлены на нижней стороне ваших шкафов. Итак, дно вашего шкафа должно быть не менее 39или на 40 дюймов выше вашей плиты.

Какое расстояние между плитой и другими кухонными приборами и приспособлениями?

До сих пор мы обсуждали, какой вертикальный зазор следует оставлять между плитой и шкафами. Тем не менее, плиты, излучающие тепло, также должны находиться вдали от других предметов на вашей кухне, таких как шкафы, микроволновые печи и холодильники.

Вопрос только в том, сколько места нужно оставлять между ними? Я отвечу на этот вопрос ниже. Обратите внимание, что все эти расстояния применимы к газовым, электрическим и индукционным плитам.

Тумбы боковые

Это единственное кухонное приспособление, в котором можно совершенно не обращать внимания на расстояние от плиты. Вы можете установить плиту прямо рядом с боковыми шкафами, не беспокоясь о том, что тепло будет распространяться горизонтально и повредить соседние светильники.

Еще стоит поговорить о высоте бокового шкафа и столешницы относительно вашей плиты. В идеале они должны быть на одной высоте. Таким образом, вам не нужно перемещать ингредиенты вверх или вниз на плиту.

В качестве примечания: верхняя часть боковых шкафов должна иметь вертикальный зазор не менее 15 дюймов от нижней части навесных шкафов. Это обеспечивает достаточно места для размещения большинства типов кухонной техники, такой как настольные миксеры, блендеры, кухонные комбайны и портативные посудомоечные машины.

Раковина

Если вы хотите установить раковину на той же стороне кухни, что и плита, то между ними должно быть не менее 4 футов свободного пространства.

Если мойка будет находиться в соседней или противоположной части кухни относительно плиты, попробуйте ограничить расстояние до 8 или 9 футов для оптимального рабочего процесса на кухне. В то время как расстояние может быть хорошим, слишком большое расстояние между плитой и раковиной может быть обременительным для домашних поваров.

Кухонная дверь

Строительные нормы и правила требуют оставлять не менее 15 дюймов бокового пространства между плитой и кухонной дверью. Таким образом, когда дверь распахнется, у нее будет меньше шансов помешать кому-то, работающему перед плитой.

Микроволновые печи

Опять же, вам следует обратить внимание на требования к расстоянию для вашей конкретной модели микроволновой печи и плиты. Некоторым моделям требуется всего около 13 дюймов пространства, в то время как другим было бы полезно иметь зазор не менее 2 футов. Взгляните на это руководство по расстоянию между плитой и микроволновой печью для получения дополнительной информации.

Холодильник

Идеальное расстояние между холодильником и плитой должно быть от 15 до 20 дюймов. Для газовых плит вы можете рассмотреть возможность увеличения расстояния до 24 дюймов или более, чтобы тепло открытого огня не повредило боковые стенки вашего холодильника.

Посудомоечная машина

Независимо от того, являетесь ли вы владельцем отдельностоящей, переносной или встроенной посудомоечной машины, расстояние до плиты должно быть не менее 24 дюймов. Тем не менее, можно установить посудомоечную машину непосредственно рядом с плитой, если у вас есть деревянные панели, которые действуют как буфер между двумя приборами.

Настенная печь

В дополнение к обязательным 3 дюймам пространства между настенными печами и шкафами вы должны добавить еще от 12 до 18 дюймов зазора между настенными печами и плитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *