Сборка и установка дверей для шкафа-купе своими руками — kuppe.ru
Изготовление двери шкафа купе своими руками имеет определенные особенности. Прежде всего, нужно уметь правильно рассчитать габариты, подготовить фурнитуру и детали будущей створки и только после этого можно начинать её финальную сборку. Подробную инструкцию по каждому этапу монтажа и описание всех важных нюансов вы найдете ниже.
Подготовительный процесс
Прежде всего, нужно подготовить проем расположения двери для шкафа купе своими руками, все его грани должны находиться строго параллельно друг другу. Для выравнивания используется строительный уровень. После подготовки проема, его нужно измерить.
Собранные раздвижные двери впоследствии будут устанавливаться с учетом того что верхний трек полностью скроет верхний ролик, поэтому верхний обрамляющий профиль получится заглубленным в трек примерно на половину высоты. Нижний, наоборот, будет выступать на один или полсантиметра.
Как определить размеры двери
Остановимся подробнее на расчёте габаритов дверных полотен. По стандарту все алюминиевые двери по высоте на 40 мм ниже проема, в который производится их установка. Размер высчитывается с вычетом толщины крышки, днища и цоколя, если он присутствует. Для примера возьмем шкаф с параметром высоты 2600 мм, вычитывается толщина крышки + днища — 32 мм и технологический зазор —45 мм. Чистая высота дверцы получится — 2523 мм.
Двери купе устанавливаются внахлест и их ширину нужно рассчитывать по формуле:
(Ширина проема + ширина профиля, умноженная на число перехлестов) разделенная на число дверных полотен. Например: если ширина готовой конструкции — 2300 мм, то чтобы узнать ширину проема нужно вычесть толщину боковин (16+16)- 32 мм, так проем получается — 2268 мм. К этому нужно приплюсовать два нахлеста рамок по 26 мм и если шкаф трехдверный, поделить на 3. Ширина одной двери получится —773 мм.
Четких ограничений по габаритам двери нет, каждый может выбрать размеры исходя из личных предпочтений. Однако в этом деле есть оптимальные параметры ширины 50–110 см, сформированные на основе проверенных эксплуатационных рекомендаций. Если полотно будет меньше, то, вероятней всего, впоследствии оно перекосится, а двери могут соскочить с рельса, а если шире — дверь будет сложнее двигать.
Элементы
Для конструирования механизма створок необходимы такие составляющие:
- Горизонтальные направляющие;
- вертикальные направляющие исполняющие функции ручки;
- фурнитура для конструирования по количеству створок;
- полотно.
Материал двери в шкаф выбирается согласно индивидуальным предпочтениям:
- Зеркало;
- ЛДСП;
- стекло.
В шкаф купе подходит совершенно любой материал с достаточной плотностью, главное, помнить о защитном покрытии, которое подбирается по структуре выбранного полотна. Может использоваться промежуточный профиль, подходящий при формировании узора на створке.
Фурнитура, из которой делается обрамление
- Опорные ролики, для монтажа полотна в нижней рельсе;
- болты крепления для роликов;
- саморезы или стягивающие шурупы для соединения направляющих;
- опоры для размещения двери вверху.
Собираем дверь
Чтобы начать собирать обрамление для дверей в шкаф купе своими руками нужно сделать отметки на верхнем и нижнем горизонтальных профилях с учетом необходимых размеров. По ним с помощью торцовой пилы с хорошо заточенным пильным диском нужно отрезать элементы для сборки. В качестве инструмента подойдет также ножовка по металлу. Профили должны быть нарезаны в одинаковых пропорциях, строго перпендикулярным резом. Тоже проделать и с вертикальными профилями, всего их должно получиться четыре.
Вертикальные профили имеют паз глубиной 1 мм для совмещения с горизонтальными обрамляющими профилями.
Пошаговая инструкция по сборке дверей шкафа-купе:
1 шаг. В вертикальных профилях нужно просверлить сквозные отверстия, отличающиеся по диаметру с наружной торцовой стороны. Их должно быть по три для каждой направляющей. В верхней части и два других в нижней, первое на расстоянии 7 мм, второе — на 42 мм от края.
Сверлить необходимо насквозь через наружную и внутреннюю планки. На наружной части отверстие должно быть большего диаметра, чем на внутренней, так как через неё будет вкручиваться крепежный саморез. В идеале отверстия должны получиться диаметром 5 мм и 8 мм.
2 шаг. Верхний горизонтальный профиль соединяется с правым вертикальным профилем-ручкой. Для этого нужно совместить просверленные отверстия обеих планок и закрепить их между собой саморезом. Аналогичную процедуру нужно сделать и с левым профилем.
3 шаг. В левом нижнем горизонтальном профиле необходимо расположить опорное колесо и совместить крепежные отверстия. Закрепить опорное колесо закручиванием болта.
4 шаг. Дальше нужно собрать все элементы наполнения. Первой вставляется уплотнительная резина, если наполнением служит зеркало или стекло. Чтобы надеть на торец детали, её достаточно просто прижать пальцем. Уплотнитель должен прилегать впритык, но без нахлеста, по краям лишние сантиметры срезаются.
5 шаг. На зеркальные и стеклянные поверхности также потребуется прикрепить защитную пленку с тыльной части, подходит обычная самоклейка. Мера требуется, чтобы избежать травмоопасных последствий, в случае деформации материала. Пленка не даст осколкам разлететься.
6 шаг. Элементы наполнения нужно вставить в подготовленные вертикальные профили, чтобы материал плотно прилегал можно использовать резиновую киянку. Тоже проделать и с горизонтальными профилями с обеих сторон.
7 шаг. После того как рамка собрана она должна быть стянута крепежом. Начинать нужно с верхнего отверстия, если оно расположено правильно, при вставке винт попадет в бороздку верхней поперечины. В нижней части крепеж устанавливается в верхнее отверстие и затягивается до упора.
8 шаг. Чтобы произвести установку ролика упорную пластинку нужно завести в паз и прижать. Поджимается пружина, и корпус ролика заправляется внутрь. В нижнее отверстие вставляется винт, который должен попасть в гнездо. Его нужно затянуть шестигранником.
Установка собранной конструкции
Когда сборка дверей шкафа купе закончена можно приступать к монтажу на постоянное место. Готовую дверь заводим в дальний паз верхней направляющей, после этого конструкцию необходимо приподнять и завести нижние опорные колесики в нижний дальний паз направляющей, их также необходимо слегка прижать, чтобы подпружиненный механизм смог комфортно разместиться в канавке рельса. Рекомендуемое расстояние двери от полок и внутренних элементов шкафа должно быть не менее 1 см иначе есть риск, что полотно впоследствии будет задевать вещи.
Тоже необходимо проделать с передней дверью. Она устанавливается в ближние пазы верхней и нижней направляющих.
Следует слегка подкрутить болт крепления опорных нижних колес с обеих сторон конструкции, чтобы добиться вертикального расположения и избежать перекосов.
Сделать двери шкафа купе своими руками несложно, если следовать вышеописанным рекомендациям и правильно подобрать комплектующие для будущей конструкции. Более подробная схема сборки отображена на чертежах ниже.
ШКАФ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СДЕЛАЙ САМ —
В течение последних нескольких лет я собирал подержанные вещи и предметы домашнего декора в нескольких местах по всему дому, в том числе и в шкафу для гостевой спальни. Теперь, когда я ремонтирую подвал, у меня есть возможность создать совершенно новое место для хранения всего этого барахла. Этот уголок не годится для моих будущих планов в подвале. На мой взгляд, прекрасная возможность для кладовой! Если вы хотите узнать больше о моих планах подвала, вы можете прочитать этот пост!
Сначала я должен был построить стену!
После удаления ковра, подложки и прихваток в этой области я начал строить стену 2 х 4, чтобы закрыть этот уголок. Это будет моя будущая стенка для кладовки. Поскольку я знаю, что буду хранить в пространстве большие предметы декора, я подумал, что было бы идеально создать двойной дверной проем вместо одинарного, чтобы иметь возможность легко маневрировать большими предметами. Как обычно, я нарисовал эскиз, чтобы определить свои размеры, и приступил к работе, соорудив каркас 2 x 4 с двумя на четыре и гвоздезабивным пистолетом. Я также учел двойную дверь и вставил ее в стену, прежде чем поднять ее и закрепить в существующих стенных шпильках, когда-то отвесно и ровно.
Благодаря этому я узнал одну важную вещь, которой стоит поделиться. Ошибка, которую я сделал и сделал бы мою жизнь легче, если бы я знал заранее. Вместо того, чтобы обрамлять всю дверь именно так, как она должна сидеть, я должен был обрамить нижнюю деревянную раму по всей длине, а затем вырезать дверной проем после его закрепления. Это позволяет отвесить стену гораздо проще, чем я это сделал. Буду знать в следующий раз!
Я закрепил каркас в бетонном основании с помощью перфоратора и сверла по камню с анкерами по бетону, а затем в стойки стен и потолка с помощью монтажного гвоздезабивателя после того, как стена была выровнена. Мой тесть приехал и проложил проводку для нового светильника. Раньше в этом шкафу не было светового короба или выключателя. Он использовал существующую розетку, чтобы провести новый провод к потолку, где мы проделали отверстие для нового светильника, а затем проложили провод вниз к выключателю в стене, чтобы он работал.
Далее приступаю к укладке пола. Обычно я бы начал с гипсокартона, но шел дождь, поэтому я решил сначала перейти к напольному покрытию, чтобы мне не приходилось иметь дело с покупкой гипсокартона под дождем. Я планировал установить этот красивый LVP от Cali Bamboo (Golden Hour Oak) по всему подвалу, поэтому я также хотел установить его в шкафу.
Я начал с раскатывания пластикового влагозащитного слоя, рекомендованного Cali Bamboo для бетонных полов. Как только это было сделано, я просто вырезал и установил свой пол, который НАСТОЛЬКО прост в установке. Я провел его к дверному проему, зная, что позже установлю порог для соединения с полом снаружи кладовки.
Затем я начал устанавливать гипсокартон на моей новой стене. Я повесил каждую часть с помощью шурупов для гипсокартона, а затем проклеил все швы лентой для гипсокартона. Затем я начинаю наносить герметик на все швы гипсокартона. После того, как мой первый слой шпаклевки высох, я слегка отшлифовал его вручную и нанес второй слой, затем повторил тот же шаг с третьим слоем.
Я купил эти двойные межкомнатные двери в Home Depot. Они пришли с уже установленным дверным косяком. Это была довольно простая установка! Я снял обшивку дверного короба с внутренней стороны предварительно навесных дверей, чтобы легко установить ее на место. Убедившись, что мой дверной проем ровный и прямой, мой муж помог мне поднять предварительно навешенную дверь на место. Мы установили их на место, уделив время тому, чтобы убедиться, что они выровнены, прежде чем закрепить их винтами в дверном косяке.
После того, как весь гипсокартон, глина была отшлифована и выровнена, я все покрасил швейцарским кофе Behr. Затем я установил обшивку плинтуса по всему периметру и заменил обшивку дверной коробки, которую снял во время утепления двери. Затем я все зашпаклевал и заполнил, а также дал всю отделку и слой краски.
Затем я задумал сделать стеллаж для хранения декора. Это была бы прекрасная возможность сделать несколько необычных пользовательских встроенных устройств, но, поскольку это только для функционального хранения, я хотел сэкономить время, усилия и деньги, придумав для этого очень доступное и простое решение. Поэтому я решил использовать для этого строго 2×4!
Используя 2×4, я построил базовую раму, а затем продолжил использовать 2×4 для создания полок. Я построил всю конструкцию, используя два на четыре и каркасный гвоздодер. Винты тоже подойдут.
Я построил по одному стеллажу на каждую стену и использовал размеры моих предметов декора, чтобы определить высоту стеллажа. Я хотел иметь возможность уместить как можно больше на полках и организовать таким образом, чтобы это имело смысл, не теряя места. Как только я закончил сборку полок, я закрепил их на месте, вкрутив в шпильки стен, а затем покрасил их краской Swiss Coffee by Behr, чтобы они соответствовали стенам.
После покраски стеллажей я обновил двери новой фурнитурой и покрасил их, чтобы они соответствовали остальным моим внутренним дверям (цвет краски: Anew Grey от Sherwin Williams). Затем я начал раскладывать все свои вещи по полкам, используя различные корзины и контейнеры для хранения. Все подошло идеально, и я очень доволен тем, что получилось!
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ: 566 долл. США
Пиломатериалы (шкаф) – 30 долл. США
Пиломатериалы (полки) – 150 долл. США
Гипсокартон – 57 долл. США0003
Инструменты для гипсокартона — 27 долларов США
Шурупы и гвозди — 23 доллара США
Внутренние двери — 258 долларов США
Компактный шкаф для хранения вещей
Как и обещал, сегодня я вернулся, чтобы поделиться тем, как Марк добился экономии места r полки для хранения шкаф для офиса/рукоделия! Во-первых, я хочу показать вам вдохновение для этого внутри дверного хранилища шкафа. Впервые я увидел эту полку для специй на двери шкафа на Pinterest под номером Shanty 2 Chic и показал чертежи Марку! Он немного изменил планы, использовав 0,25″ x 1,5″ x 22″ отделочная древесина от Lowe’s вместо того, чтобы сверлить отверстия и вставлять дюбели для удержания специй на полках, и он использовал свой пневматический гвоздодер , чтобы прикрепить эти отделочные элементы к сторонам досок рамы.
Итак, чтобы сэкономить место в моем офисном шкафу, в котором хранятся мои принадлежности для рукоделия, я знал, что что-то подобное идеально подойдет для дверей этих шкафов. В частности, мне нужно было что-то подобное, чтобы хранить мои многочисленные контейнеры с краской для рукоделия! Да, у меня много крафтовой краски! Марк построил мне два таких — по одному на каждую дверь. На другой двери есть еще краски, блестки, дыроколы, клей, клеевые пистолеты, бечевка и любые другие мелочи, которые хорошо поместятся на полках! У меня уже много лет есть эти черные кружки с меловой доской! Я купил их у Майкла на досмотре и постоянно забывал, что они у меня есть, потому что их не было на виду! Что ж, теперь они есть, так что вы увидите, как я что-то сделаю с ними в следующем году!
Вы можете видеть на двух фотографиях выше, что декоративные элементы были размещены на одной линии с нижней частью каждой полки! Марк поставил их вот так низко, чтобы было легче вносить и вынимать вещи. И обшивка достаточно высокая, чтобы удерживать все на месте, когда я закрываю двери. Пользуюсь уже больше месяца и пока ничего не выпало!
Я хочу упомянуть, что Марк предоставил нижней полке примерно на дюйм больше места для некоторых более высоких предметов, которые у меня были. Остальные полки расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Я создал графику, которую вы можете распечатать и отнести в магазин Lowe’s, чтобы подобрать всю древесину, необходимую для этого проекта. Для этого проекта Марк не использовал приспособление Kreg Jig, как показано на чертежах Shanty 2 Chic. У нас есть приспособление Kreg Jig, и мы его любим, но для этой маленькой сборки он просто использовал свой гвоздезабивной инструмент и клей для дерева, чтобы соединить деревянные детали вместе. Он очень прочный и не развалится!
Как всегда, пожалуйста, не стесняйтесь задавать любые вопросы! Если у меня не будет ответа, у Марка будет — ха, ха! И он говорит, что это был очень простой проект, который он сделал за день! Я покрасил полки той же краской, что и дверцы шкафа, — краской на масляной основе, твердой, как гвоздь, и не откалывающейся! Я знаю, что люди отказались от использования масляной краски, но я предпочитаю ее для отделки, внутренних дверей и молдингов.