Формула идеальной кухни: расставляем мебель по науке

Комсомольская правда

НедвижимостьСтроительство и ремонтВаш дом: Мебель и интерьер

Алена УДОВЕНКО

12 ноября 2016 1:00

Как эргономично спланировать помещение и уменьшить затраты сил и времени на готовку

Правильно расставить кухонную мебель и технику — дело хитрое.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Насколько удобно что-то делать на кухне, зависит не столько от ее размера, сколько от планировки. Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению. Путем экспериментов и тщательного измерения труда домохозяек ученые выяснили, что кухня держится на трех китах: плита, мойка и холодильник. Это место назвали «рабочий треугольник». В правильно подобранном треугольнике расстояния между вершинами минимальны – примерно 1,2 м друг от друга. А сумма сторон треугольника не должна превышать 6 метров.

Если треугольник холодильник-мойка-плита спроектировать по часовой стрелке — слева направо, — то это кухня для правшей.

Для левшей все должно быть наоборот — против часовой стрелки.

ХОЛОДИЛЬНИК. Его лучше поставить в углу кухни, но так, чтобы открытая дверца не блокировала свободное пространство.

МОЙКА. Именно у нее хозяева проводят примерно 40% всего «кухонного» времени. Если позволяет площадь, лучше поставить двойную мойку. Выбирайте самый глубокий вариант с высоким смесителем, это позволит ставить большие по объему кастрюли. Посудомоечную машину лучше устанавливать возле раковины, это облегчит ее подключение к коммуникациям. Перед посудомойкой должно оставаться 102 см незанятой площади, для того чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду.

ПЛИТА. Ее нужно размещать на расстоянии минимум в 50 см от открытых балконных дверей или окон. Но лучше ее не ставить в угол. Тогда вы не потеряете драгоценные сантиметры, положенные на отступ от стены по инструкции и не будете возиться с отмыванием стен от масляных капель. Перед плитой тоже нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно оставаться не меньше 120 см.

Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте не меньше 61 см.

ШКАФЫ. На расстоянии 40 см от пола находится не очень удобная зона для хранения — ну кому охота постоянно нагибаться. Поэтому там должны располагаться редко используемые предметы. В нижних тумбах более удобны не двери, а ящики, которые полностью выдвигаются, что позволяет не копаться в содержимом, а легко доставать любые предметы.

На расстоянии 40-75 см от пола — самое место для выдвижных шкафов и полок, где удобно хранить бытовую технику или крупную посуду. В неглубоких ящиках, расположенных под кухонной столешницей, нужно обязательно использовать вкладыши для столовых приборов и кухонных инструментов. В глубокие ящики, в которых хранятся продукты, нужно вставить разделители, разделяющие площадь на несколько частей, тогда коробки, банки и пакеты всегда будут в образцовом порядке.

Все хрупкие вещи лучше хранить на высоте от 75 до 190 см. Выдвижные корзины, встроенные в обычный высокий шкаф, облегчат доступ к необходимым продуктам, кухонной посуде, приборам.

На высоте более 190 см можно разместить то, что вы достаете только в особых случаях.

Средний рост человека порядка 170 см. Чтобы избежать травм головы о незакрытую дверцу, расстояние от рабочей зоны и до навесных шкафов должно быть примерно 45 см. Если ваш рост больше 170 см, то и расстояние должно быть больше.

РАБОЧАЯ СТОЛЕШНИЦА. На маленькой кухне самое удобное место для готовки — участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Обязательно установите там хорошее освещение.

Ширина столешницы должна быть не менее 90см. Самая распространенная ее высота составляет 85 см, но это не всем подойдет. Чтобы определить подходящую именно вам высоту, встаньте прямо, согните руку в локте на 90 градусов параллельно полу. От этой высоты отмерьте 15 см вниз. Вот на этой высоте и нужно устанавливать столешницу.

КУХОННЫЙ СТОЛ. Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота 70 – 80 см. Расстояние от обеденного стола, вокруг которого расставлены стулья, до рабочей зоны должно быть, в соответствии с наукой эргономикой да и простым удобством, не меньше 110 см. От него же до плиты и тумб с нижними выдвижными ящиками — не менее 140 см. До мойки — не менее 1 метра.

Об эргономике спальни читайте здесь .

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Как сделать самому проект кухни, столовой и гостинной

Содержание

  • 1 Вертикальные размеры для проектирования кухонной мебели
  • 2 Планируем место под столовую зону
  • 3 Размеры для гостиной зоны
    • 3.1 Вертикальные и другие размеры

Кухня наиболее активная зона в жилом пространстве, поэтому так важно сделать ее удобной и функциональной. Для этого необходимо правильно рассчитать расстояния между предметами мебели и оборудованием.

Вся кухонная бытовая техника, такая как плита, духовка, варочная поверхность, холодильник, морозильная камера имеют размеры по глубине близкие к 60 см, глубина столешницы в кухонных гарнитурах обычно имеет такой размер.

Минимальная глубина именно рабочей поверхности столешницы кухонного гарнитура может быть 46 см, в этом случае обеспечивается удобство и комфорт при работе за ней. Но расположение какой-либо бытовой техники затруднительно, так как она должна иметь соответствующие габаритные размеры.

Итак, ширина столешницы кухонного гарнитура может быть от 46 см до 60 см.

Попробуем рассчитать идеальную длину рабочего стола. Если рабочая зона столешницы расположена между двумя объектами, например раковиной и плитой или холодильником, то идеальное расстояние между объектами должно быть 107 см, минимальное 91 см. Эти расстояния позволяют сохранить свободу движения и в то же время обеспечат быстроту движения между объектами.
Если все предметы расположены вдоль одной линии, то планируем длину исходя из следующего:

  • 60 см на холодильник,
  • 60 см на раковину,
  • 60 см на плиту на 4 конфорки,
  • 107 см рабочая зона между двух объектов (на рисунке ниже между мойкой и варочной поверхностью),
  • От 30 до 60 см дополнительная зона между объектами для расположения предметов,
  • От 15 см дополнительная зона с краю от варочной поверхности.

Длина столешницы кухонного гарнитура, расположенного вдоль одной линии, в идеале должна быть не меньше 315 см.

Расстояние для свободного движения вдоль столешницы так же составляет 46 см без учета выдвижения ящиков и открывания дверок шкафов, с учетом их выдвижения и открывания необходимо расстояние в 122 см.


Если кухонная мебель расположена вдоль двух линий, параллельно друг другу, то минимальное расстояние между двумя кухонными столами с выдвижными ящиками так же равно 122 см при отсутствии полноценной зоны движения.

При наличии полноценной зоны движения для создания комфортного пространства рабочая зона расширяется до 152-167 см.

Холодильник удобнее расположить вблизи от раковины. Раковину нежелательно располагать у самой стены, нужно немного отступить от нее, добавив свободы движения согнутых рук, рекомендуемый минимальный размер отступа 30 см, но он редко соблюдается.
Если вы планируете установить посудомоечную машину, то необходимо запланировать свободное пространство около места расположения посудомоечной машины, минимальный размер которого составляет 102 см. Это расстояние позволяет удобно расположиться человеку у открытой дверцы машины.

Если планируется активная зона движения между пространством загрузки и разгрузки машины, то необходимо прибавить еще 76 см на свободу движения другого человека.
Рабочая зона перед холодильником составляет 92 см, перед плитой и духовкой 102 см, минимальное расстояние между двумя проборами, установленными друг напротив друга – 122 см.

Пример расположения кухонного оборудования с островом

Добавили стены, окно и дверь

Вертикальные размеры для проектирования кухонной мебели

Добавлю несколько вертикальных размеров, которые не влияют на планировочное решение, но тоже очень полезны для планирования кухонного пространства.
Высота установки встроенной духовки от пола до ее нижней части максимальна равна 89 см.

Рекомендуемая глубина навесных кухонных шкафчиков —30,5-33 см, высота столешницы кухонного гарнитура от 89 до 92 см. Для работы в сидячем положении можно высоту стола делать 81 см.

Минимальное расстояние от столешницы до навесного шкафчика по вертикали – 46 см.

Высота верхней полки в навесном шкафу располагается не выше 175 см для женщин, 183 см для мужчин, это размеры максимальной досягаемости при условии, что подвесной шкаф расположен над столешницей, которая шире полки. Эти высоты указаны для параметров невысокого человека.

Планируем место под столовую зону

Место для столовой зоны планируется от максимального количества человек, которые будут усаживаться за стол и двигаться в пространстве вокруг стола. Размер обеденного стола включает в себя расположение обеденных приборов, комфортное расположение сидящего за столом и его активных действий во время еды и зоны расположения блюд для общей подачи.

На каждую персону за обеденным столом планируется расстояние в 61 см. Но комфортнее человек будет себя чувствовать, когда на каждого запланировано расстояние в 76 см. В этом случае можно занять более удобную позу, локти могут быть отставлены в сторону, несмотря на этикет.

Минимальные размеры зоны размещения столовых приборов 61 на 41 см, максимальные 76 на 46 см.

Зона для блюд общей подачи составляет от 13 до 23 см.
Таким образом, ширина обеденного стола должна быть от 95 см.

Современные производители мебели предлагают столы шириной 80 см и даже меньше. Да, такая ширина стола имеет место быть, обусловлена она габаритами типового жилья. В индивидуальном строительстве вы можете запланировать необходимое для вас место под обеденный стол, обеспечив для себя максимум комфорта и реализацию ваших планов по сервировке стола.
Длину стола можно рассчитать по количеству человек, которых вы планируете максимально разместить за столом. Напомню, что на каждого человека планируется от 61 до 76 см по длине стола.

На размер обеденного стола влияет характер приема, который предполагается устраивать за ним. Либо стол планируется только для семейного обеда или приема пищи, либо для официальных обедов и приемов.

Для официальных приемов размер стола должен быть больше, так оптимальная площадь стола на одного человека равна 76 на 69 см, минимальная 61 на 53 см.

Пример планирования места за столом на четыре персоны

На зону движения стула от стола нужно запланировать от 46до 61 см. Например, если запланирован стол размером 1 м на 1 м, планируем пространство для зоны обеденного стола 192 на 192 см. Если вокруг стола или какой-либо ее стороны планируется зона движения, добавляем еще 76 см.

Круглый стол выпускают обычно определенных размеров. Стол диаметром 90 см подойдет для завтрака для 4 человек, 120 см от 4 до 6, 180 см от 6 до 8 человек. Диаметр влияет на размеры оптимального или минимального размера для каждого пользователя и выбирается от официальности ваших планов для проведения обедов. Чтобы рассчитать размер площади, необходимой для размещения стола, учитывающий свободу выдвижения стула, требуется к радиусу стола добавить от 46 до 61 см, на зону свободного движения, например для официантов, еще 76 см.

Планируемое расстояние для круглого стола на четыре персоны

Планируемое расстояние для круглого стола на шесть персон

Планируемое расстояние для круглого стола на восемь персон

Планируемое расстояние для круглого стола на шесть персон с учетом активной зоны движения вокруг стола

Размеры для гостиной зоны

В традиционном представлении в зоне гостиной располагаются диваны и кресла, это зона общения, просмотра телевизора. Для комфорта необходимо запланировать расстояние, обеспечивающее свободу движения между диваном, креслом, журнальным столиком и другими объектами. Расчетной величиной для планирования этого расстояния является такой антропометрический параметр, как максимальная ширина тела человека, за расчетную величину можно примять 66 см.

Рекомендуемые размеры для планирования удобного отдыха на диване для 3 человек 229 — 244 см, для двух человек — 157,5 — 173 см с учетом подлокотников.

Оптимальный размер места для сидения на диване для одного мужчины 71 см, для женщины 66 см.

Для удобного расположения на диване потребуется от 102 до 122 см, с учетом расположения ног при сидении.

Пример рекомендуемых расстояний для расстановки мебели

В гостиной нужно не только обеспечить свободное перемещение, но и расположить предметы таким образом, чтобы не нарушить зону досягаемости. Например, между диваном (креслом) и журнальным столиком должно быть расстояние в 41-46 см при отсутствии движения между ними.

Если планируется зона движения, то увеличиваем это расстояние до 76-90 см. В этом случае обеспечивается комфортное движение при условии, что один человек сидит в кресле, а другой проходит между креслом и столиком.
Если в гостиной планируется зона хранения, то на глубину шкафчиков, комодов, полок закладываем от 40 до 61 см, на зону деятельности около шкафов с открывающими дверцами до 120 см.

Пример расположения мебели в гостиной с учетом требуемых расстояний между предметами интерьера

Вертикальные и другие размеры

Декоративные предметы, такие как картины, зеркало, или телевизор, расположенные на стене, должны соотноситься с уровнем глаз. Высота подвеса полок должна быть в зоне досягаемости, чуть ниже уровне поднятой руки.
Минимальное расстояние от объекта до глаза 76 — 107 см, максимальное 152 — 198 см.

Какое минимальное пространство для установки кухонных шкафов с острова? | Домой Руководства

Автор Danielle Smyth Обновлено 21 декабря 2021 г.

Есть несколько вещей хуже, чем нехватка места для перемещения на кухне, когда у вас есть остров и много шкафов. Знание минимального расстояния между кухонным островом и стойкой — лучший способ предотвратить эту проблему. Планируете ли вы переделывать или добавляете новый кухонный остров, вам понадобится план, прежде чем вы начнете.

Подсказка

Вам потребуется от 42 до 48 дюймов свободного пространства вокруг кухонного острова.

Минимальное пространство вокруг кухонного острова

Даже если ваша кухня кажется достаточно просторной, добавление кухонного острова может сделать ее тесной. По данным Laurysen Kitchens, минимальное пространство вокруг кухонного острова составляет от 42 до 48 дюймов открытого пространства, не считая стульев или табуретов. Не рекомендуется ставить остров, если ширина кухни меньше 13 футов, потому что там недостаточно места. В U-образных кухнях ширина проема должна быть не менее 10 футов.

Если на вашем столе есть бытовая техника (например, посудомоечная машина, раковина, духовка или плита), рабочий проход должен быть шириной от 42 до 48 дюймов. Ваши проходы между прилавком и островом должны быть не менее 36 дюймов. Помните, что стандартная высота кухонного острова составляет 36 дюймов, а средний размер составляет 3 на 6 1/2 футов. Эти размеры могут показаться маленькими, особенно если у вас большая кухня.

Убедитесь, что остров подходит

Кухонный остров должен быть не менее 2 футов на 4 фута и не менее 4 футов в глубину, если вы хотите, чтобы на нем были шкафы. В этом «Старом доме» говорят, что кухонные острова «поглощают пространство». Учитывая требования к пространству, кухня должна быть 8 футов в глубину и 12 футов в длину, чтобы в ней можно было комфортно разместиться.

Это минимальная площадь кухни, которая вам понадобится, если вы хотите обустроить остров. Однако имейте в виду, что если вы захотите добавить несколько стульев, это займет еще больше места. Некоторые кухонные острова сделаны так, чтобы в них или под ними задвигались стулья, что может дать вам немного больше места.

Если ваша кухня большая, у вас гораздо больше возможностей для маневра, и вы можете выбрать большие островки с барными стойками, шкафчиками и многим другим. Однако не добавляйте слишком много мест. Каждому человеку нужно 24 дюйма комнаты, иначе люди будут сталкиваться друг с другом. Если вы хотите использовать открытые стеллажи или дополнительное место для хранения на острове, вы не сможете разместить столько стульев.

Другие идеи кухонных островков

Многие кухонные островки имеют «общественную» часть для сидения и общения и «рабочую» сторону для приготовления еды и напитков. У них часто есть плиты на рабочей стороне, которые занимают много места, но могут освободить другие кухонные зоны. Если вы планируете установить на своем острове варочную панель, вам необходимо установить за ней вытяжной вентилятор. Иногда также необходим потолочный вытяжной вентилятор.

HGTV делится множеством фантастических идей кухонного острова, чтобы вдохновить вас, начиная с длинного прямоугольного острова с черным основанием, столешницей из белого мрамора и четырьмя белыми барными стульями с мягким верхом.

Второй вариант имеет расширенную стойку на более короткой стороне, которая обеспечивает небольшую зону для приема пищи, а одна из длинных сторон заполнена ящиками. Другой вариант — потрясающий деревянный остров с зоной для еды, встроенной раковиной и зоной для приготовления пищи. Другая идея сочетает ярко-синюю основу острова с ярко-синими нижними шкафами, белыми столешницами и барными стульями с удобной спинкой.

Каталожные номера

  • Кухни Laurysen: не допускайте ошибок при проектировании кухонного острова
  • Этот старый дом: как построить остров-кухню
  • HGTV: 100 красивых идей для вдохновения острова-кухни

Биография писателя

Даниэль Смит — писательница и контент-маркетолог из северной части штата Нью-Йорк. Она имеет степень магистра наук в области издательского дела Университета Пейс. Она владеет собственным агентством контент-маркетинга Wordsmyth Creative Content Marketing, и ей нравится писать статьи и блоги для клиентов из различных смежных отраслей. Она также ведет собственный блог о стиле жизни Sweet Frivolity.

Какое расстояние должно быть между диваном и журнальным столиком?

«Сколько должно быть места между диваном и журнальным столиком?»

Глупый вопрос, правда? Но это тот, который, кажется, часто всплывает.

При расстановке мебели в гостиной естественно поставить журнальный столик в центр места для сидения. Эстетически это обычно выглядит лучше всего. Но слишком далеко от дивана, и вам будет трудно дотянуться до него с удобного сиденья, а слишком близко к дивану, и вы можете получить синяки на коленях!

На фотографиях гостиной на Houzz и других веб-сайтах, посвященных дизайну выставочных залов, журнальный столик обычно размещается на расстоянии не менее полуметра от дивана. Но, несмотря на то, что это размещение приятно для глаз, оно просто не подходит для человек . Вы должны расположить его для удобства прежде всего.

Для большинства… это будет от 14 до 20 дюймов.

Если пространство между диваном и журнальным столиком не используется для общего прохода и не будет подвержено большому движению людей, 14 дюймов должны оставлять достаточно места для ног, чтобы усадить большинство людей, не ударяя коленями о журнальный столик, когда они садиться. Расстояние в 20 дюймов по-прежнему обеспечит удобную поверхность для напитков и закусок (хотя это лучше подходит для тех, у кого длинные руки!), В то же время предлагая достаточно места, чтобы пройти между диваном и журнальным столиком, если вам это нужно. С расстоянием в 20 дюймов даже самые высокие и долговязые люди должны удобно сидеть на диване и не чувствовать себя так, как будто они летят бюджетной авиакомпанией. Но для невысоких людей, которые очень редко принимают высоких гостей, это будет слишком.

Лучший способ измерить расстояние от дивана до журнального столика — просто проверить его самостоятельно.

  1. Сядьте на самый край сиденья, на самое близкое от края место, где можно удобно сидеть, не падая.
  2. Теперь встаньте.
  3. Если вы наткнетесь на стол, вам придется его немного оттолкнуть.
  4. Теперь попробуйте взять чашку кофе или чая и полностью откинуться на спинку сиденья.
  5. Попробуйте наклониться вперед, чтобы поставить чашку на кофейный столик.
  6. Сможете ли вы сделать это с комфортом, даже если вам придется немного подвинуться вперед на своем сиденье?
  7. Возможно, людям придется пройти между диваном и журнальным столиком, чтобы добраться до своего места.
  8. Попросите кого-нибудь сесть на свое место, пока вы садитесь на свое место.
  9. Если он наступает вам на пальцы ног или стучит ногами по столу, отодвиньте стол еще дальше.

Для дополнительного удобства при дотягивании до журнального столика между поверхностью журнального столика и сиденьем дивана должна быть разница высот в пределах 6 дюймов друг от друга, чтобы гости не чувствовали себя неловко. тянуться вверх или вниз, когда ставит свой напиток.


Ознакомьтесь с нашими инструкциями по
Как переставить мебель в гостиной
и
Как оформить журнальный столик

Следуйте за Фрэнсис Хант

@FrancesHuntUK

Фрэнсис Хант

Архивы

АрхивыВыбрать Месяц Февраль 2022 г. (1) Сентябрь 2021 г. (1) Апрель 2021 г. (1) Декабрь 2020 г. (1) Март 2020 г. (1) Ноябрь 2019 г. (1) Март 2019 г. (1) Февраль 2019 г. (1) Январь (1) Январь 2019 г. 1) ноябрь 2018 г. (1) октябрь 2018 г. (1) август 2018 г. (2) июнь 2018 г. (1) май 2018 г. (1) апрель 2018 г. (2) март 2018 г. (2) февраль 2018 г. (1) январь 2018 г. (2) декабрь 2017 г. ( 1) ноябрь 2017 г. (1) октябрь 2017 г. (2) сентябрь 2017 г. (2) август 2017 г. (2) июль 2017 г. (1) июнь 2017 г. (2) май 2017 г. (1) апрель 2017 г. (1) март 2017 г. (3) январь 2017 г. ( 1) ноябрь 2016 г. (3) сентябрь 2016 г. (2) август 2016 г. (1) июль 2016 г. (3) июнь 2016 г. (3) май 2016 г. (3) апрель 2016 г. (3) март 2016 г. (1) февраль 2016 г. (2) январь 2016 г. ( 2) декабрь 2015 г. (2) ноябрь 2015 г. (3) октябрь 2015 г. (2) сентябрь 2015 г. (4) август 2015 г. (4) июль 2015 г. (4) июнь 2015 г. (3) май 2015 г. (5) апрель 2015 г. (5) март 2015 г. ( 9) Февраль 2015 г. (6) Январь 2015 г. (7) Декабрь 2014 г. (6) Ноябрь 2014 г. (9) Октябрь 2014 г. (6) Сентябрь 2014 г. (6) Август 2014 г. (6) Июль 2014 г. (11) Июнь 2014 г. (5) Май 2014 г. (6) ) Апрель 2014 г. (6) Март 2014 г. (6) Февраль 2014 г. (5) Январь 2014 г. (6) Декабрь 2013 г. (4) Ноябрь 2013 г. (6) Октябрь 2013 г. (5) Сентябрь 2013 г. (7) Август 2013 г. (5) Июль 2013 г. (7) ) Июнь 2013 г. (8) Май 2013 г. (3) Апрель 2013 г. (2) Март 2013 г. (2) Февраль 2013 г. (3) Январь 2013 г. (5) Декабрь 2012 г. (2) Ноябрь 2012 г. (6) Октябрь 2012 г. (3) Сентябрь 2012 г. (4) ) август 2012 г. (5) июль 2012 г. (4) июнь 2012 г. (4) май 2012 г. (1) апрель 2012 г. (2) январь 2012 г. (1) ноябрь 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *