Содержание

Интересные варианты хранения посуды: 65 фото-идей

Независимо от больших или маленьких размеров кухни, часто перед ее владельцем встает вопрос: где хранить всю посуду и домашнюю утварь? Ведь кухня — это бесконечное количество предметов: крупы, ножи, столовые приборы, посуда, приправы, овощи — и среди всех этих вещей нужно навести порядок, так, чтобы они всегда были под рукой.

Пока подбирала информацию, чего только не нашла, но так как тематика другая, не стала объединять одним постом.

Итак, сейчас будет много фото компактного хранения продуктов, посуды, вещей и прочего. Фото взяты с просторов интернета и не имеют единого источника, я их обработала для более удобного просмотра).

Вы увидите в этой публикации:

  1. Выдвижные системы ящиков.
  2. Подвесные модули-держатели.
  3. Раздвижные конструкции кухонных шкафчиков.
  4. Стеллажи.
  5. И многое другое для хранения посуды и других кухонных мелочей

Готовьтесь вздыхать и мечтать, хотя я старалась учесть наши размеры кухни.

Хранение тарелок и не только!

Все мы, конечно, к шкафчику над раковиной, с уже встроенной сушильной решеткой для тарелок и чашек. Да — это удобно. Но для тех тарелок, которыми мы пользуемся повседневно, а ведь есть же еще «праздничная посуда», которую можно спрятать в выдвижные ящики — и даже заранее предусмотреть специальные отсеки внутри ящиков, или ограничители (чтобы посуда при резком открытии не стукалась друг о дружку).

На фото ниже вы видите интересное дизайнерское решение — по ОГРАНИЧИТЕЛЕМ для посуды. Дно такого выдвижного ящика усеяно рядами дырочек-отверстий + к ящику прилагаются деревянные округлые палочки с коротеньким штырьком на конце (чтобы входил в эти дырочки). Расставляем посуду и в нужных местах втыркиваем наши палочки-ограничители — очень грамотно придумано.

А вот еще интересные решения для хранения тарелок — открытый стеллаж, или полки, но тут меня смущает мысль о пыли и не только о ней, опытные хозяйки знают про тонкую жирную пленку, которая может образовываться при таком хранении.

Открытые полки с яркой посудой поднимут настроение на весь день 🙂

Используем по максимуму угловые шкафы!

Если у вас угловая кухня, то вы наверняка уже поняли, что пространство в самом углу использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

А вот это настоящая проблема… лично у меня точно, а именно, хранение кастрюль, так как вечно их так много, что они никуда не влезают (а купишь мало, вечно их не хватает). Я нашла несколько кастрюльных идей для хранения.

Выдвижная платформа — очень удобно — выдвинул, схватил что тебе надо и задвинул. Хороша еще тем — что ты сам (при проектировании кухонной мебели) можешь предусмотреть высоту такой платформы — с той целью, чтобы она была вровень с высотой кастрюль, чтобы лишнее пространство вверху не пропадало без дела.

А также не забудем про сковородки 🙂

Так мило, когда они висят на стене, но для кухни с современным дизайном это не всегда уместно. И тогда дизайнерская мысль предлагает спрятать их, например, в угловой шкафчик… со встроенными держателями для сковородок — подвесил и хорошо, внизу еще местечко для кастрюлек осталось.

Крышки… почему нет? Я пока не обзавелась.

Как и где хранить бокалы? Или они стоят на полке или делаем подвесные держатели для бокалов, которые крепим под кухонные шкафчики. Их можно купить в магазине — или самим сделать конструкцию из набивных реек — как мы видим на фото внизу (обычные реечки на шурупах) или покупаем полку более сложного строения.

Вешаем узкие полки

Узкие полки идеальны для хранения специй и бутылочек с маслами. Чтобы предметы на полках не создавали визуального шума и беспорядка, используйте одинаковые сосуды, один из лучших вариантов — стеклянные банки и бутылки одного размера. Я не использзую данное решение — люблю прятать все с глаз 🙂

Не забываем добавлять внутренние элементы.

Дополнительное место в шкафах помогут добавить подвесные корзины, сушки для бокалов и прочие функциональные мелочи, которые можно найти в магазине кухонной утвари. Я использую такие подвесные полочки как на кухне, так и в гардеробной! Очень рекомендую обратить на них внимание. Крепятся к полке и…

Или такой вариант — добавляем дополнительные полки и стойки внутрь шкафов.

Чтобы сковороды и кастрюли стояли не друг на друге, а вам не приходилось каждый раз перебирать их все, чтобы достать самую нижнюю, используйте специальные стойки или оснастите шкафы дополнительными полками.

Используем по максимуму пространство шкафов. Крючки и крепления на дверцах шкафов, контейнеры и мини-штанги… все это может помочь в хранении. Обратите внимание на хранение на этих фото, лично я для себя взяла на заметку подвес распылителей), а корзинки давно использую — довольна!

А мечта каждой хозяйки — вот такие гардеробные для хранения всех и кастрюлек, и формочек, и ковшиков, и… уверена, вы меня понимаете.

И так тоже… просто удобно и красиво 🙂

Чуть не забыла! Добавляем рейлинги!

Функциональность кухни можно легко расширить с помощью рейлингов. Для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальные баночки для специй и многое другое… я купила себе такие, но пока не установила 🙂

Вот и все… остановиться сложно, так как столько всего можно еще осталось!

Надеюсь, вам было интересно и информация оказалась полезной 🙂 Буду рада, если кто то уже использует некоторые представленные идеи 🙂

С уважением, Ирина

Использование и хранение посуды на кухне: советы и фотопримеры

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача — организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте — оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении — это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи — всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари — специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева — довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая — для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить — решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках — кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола — взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара — смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место — это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода — довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы — все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

15 неожиданных идей для хранения на кухне

Елена Грачёва

Глава по коммуникациям интерьерного портала Houzz.ru.

1. Выдвижная столешница

Wood-Mode Fine Custom Cabinetry, © Houzz

Когда рабочая поверхность плотно занята бытовой техникой и посудой, готовить становится просто негде. Эта картина хорошо знакома владельцам небольших кухонь. Как разгрузить столешницу, мы ещё поговорим, но действовать можно и от противного. Например, дополнить гарнитур выдвижной панелью вместо одного из верхних ящиков. Самый простой сценарий — перевернуть ящик дном вверх, укрепить дополнительной панелью и получить таким образом стационарную разделочную доску.

2. Цокольный ящик

DeWils Custom Cabinetry, © Houzz

Нижняя часть кухонного гарнитура тоже может работать на вас. Вынимаете декоративную панель, заказываете узкий выдвижной ящик на ширину модуля и распоряжаетесь им как угодно. Пространство высотой 10–15 сантиметров подойдёт для хранения широкой утвари (праздничного блюда, противня, массивных крышек) или пригодится вашим домашним любимцам. Мы же знаем, как вам надоело спотыкаться о миски с кормом под ногами.

3. Чашки под рукой

The Kitchen Design Centre, © Houzz

Чашки и тарелки принято ставить в верхние секции гарнитура, а кастрюли — в нижние. Это проверенный годами, но далеко не единственный возможный сценарий хранения. Посмотрите, сколько чашек и стаканов помещается в обычном выдвижном ящике под рабочей поверхностью. При этом все предметы на виду — вам больше не придётся вставать на цыпочки и мучительно искать любимую чашку в тёмных недрах подвесного шкафа.

4. Что у вас под раковиной?

Design Set Match, © Houzz

Попробуем угадать: трубы, мусорное ведро и зловещий склад бытовой химии. Учитывая глубину кухонного гарнитура, вы, скорее всего, давно забыли, что скрывается у стенки, не говоря уже о том, чтобы лезть под раковину с головой и делать уборку в углах. На помощь приходит самый простой выдвижной ящик с невысокими стенками, как на фото. Цена комплектующих — как за два обеда в кафе плюс минимум трудозатрат.

5. Полки на дверцах

Kitchen Interiors, © Houzz

Дверцы шкафа не только преграда для пыли, но и полезная площадь для хранения. Смонтируйте внутренние полки на глубину баночки со специями, и вам больше не придётся задаваться вопросом, как удобно расставить кухонные мелочи.

6. Внутренние стаканы для поварёшек

JORY Workshop, © Houzz

Половники, шумовки и венчики, особенно если их много, не всегда помещаются в горизонтальный ящик. Выход — организовать хранение вертикально. Подойдёт любая узкая секция гарнитура, например бутылочница, если она вам ни к чему. Чтобы превратить узкий ящик в вертикальную систему хранения, достаточно вырезать в любой панели окружности по диаметру стаканов. Так кухонная утварь окажется под рукой, а стаканы легко будет вынуть и помыть при необходимости.

7. Перфорированная панель для вертикального хранения

Liv By Design Interiors, © Houzz

Доска с отверстиями «как в гараже» или металлическая сетка — вполне достойный декоративный элемент, если правильно его подать. Не стесняйтесь выкрасить доску в оттенок кухни и повесить её на фартук или простенок, который найдётся даже в самом крошечном помещении. Возможности для хранения у такой доски почти безграничные: пара металлических крючков из магазина для дома, и вы сможете развесить сковородки, прихватки и даже секцию для губки — на что хватит фантазии.

8. Органайзер с рейками

Mullet Cabinet, © Houzz

Ещё одна полезная идея с перфорированной доской — постелить её внутри глубокого выдвижного ящика и дополнить вертикальными рейками под размер посуды. Теперь здесь можно хранить не только кастрюли, но и керамику: тарелки и блюдца не разобьются, даже если вы резко захлопните ящик.

9. Карман для крышек

Dura Supreme Cabinetry, © Houzz

Кастрюлям и крышкам на кухне часто приходится разлучаться из-за большого диаметра и крупных габаритов. Всё бы ничего, но в самый неподходящий момент пара часто теряется. Чтобы собрать крупную утварь в одном месте, огородите пространство для крышек узким карманом внутри общего большого ящика. При таком расположении вам будет хорошо виден диаметр посуды.

10. Вешаем всё

Kootut murut, © Houzz

На нижней поверхности закрытого ящика или открытой полки можно смонтировать аккуратные крючки и хранить на них кофейные чашки, щётки или лопатки. Как показывает практика, крючков много не бывает: в нашем примере на фото работают сразу несколько систем.

11. Левитирующие банки для специй

Joanna Thornhill Interiors, © Houzz

Расставить приправы на столешнице — значит подписаться на вечный беспорядок: банки будут падать от любого случайного движения, а чтобы сделать элементарную уборку, придётся сдвигать всю «батарею» на безопасное расстояние. Куда проще закрепить их под верхней линией кухонных шкафов: приклеить крышки и откручивать при необходимости сами банки.

12. Угловые конструкции

PTACEK home, © Houzz

Угол типового гарнитура — это, пожалуй, самое загадочное место на кухне. Обычно здесь живут сковородки, которые вам жалко выбросить, хотя давно пора, или утятница, которую вы достаёте раз в год. Чтобы драгоценные метры не пропадали зря, дополните угловой шкаф поворотно-выдвижной корзиной или полкой-каруселью. И то и другое можно встроить в готовую кухню, а комплектующие найти у большинства производителей.

13. Торцевой шкаф

MasterBrand Cabinets, Inc, © Houzz

Прихожая и кухня — два помещения, которые чаще всего нуждаются в уборке. Но, готовы поспорить, вы не проектировали на кухне нишу для швабры и других крупных аксессуаров. Ещё не поздно исправить недостаток: проблему решит очень узкий торцевой шкаф, который органично замкнёт кухонную линию.

14. Ножи в столешнице

Hendel Homes, © Houzz

Кулинары со стажем советуют: перед тем как начать готовить, достаньте не только ингредиенты, но и всю необходимую посуду. Но как бы мы ни старались следовать умным рекомендациям, обязательно оказывается, что прямо сейчас нужен совершенно другой нож и он лежит в ящике, куда не хочется лезть грязными руками.

Если материал столешницы позволяет, сделайте в ней пропилы. До такой системы хранения точно не доберутся маленькие дети, а ножи всегда будут наготове. Если столешница не поддаётся обработке, можно предусмотреть для ножей специальную деревянную вставку.

15. Антресоль над холодильником

Ink Architecture + Interiors, © Houzz

Если холодильник не встроен в общую систему шкафов, то пространство над ним, скорее всего, пустует и это преступление против эргономики маленькой кухни. Между холодильником и потолком можно смонтировать полноценную антресоль с закрытыми полками или открытыми секциями для бутылок, как в нашем примере.

15 неожиданных идей для хранения на кухне

Елена Грачёва

Глава по коммуникациям интерьерного портала Houzz.ru.

1. Выдвижная столешница

Wood-Mode Fine Custom Cabinetry, © Houzz

Когда рабочая поверхность плотно занята бытовой техникой и посудой, готовить становится просто негде. Эта картина хорошо знакома владельцам небольших кухонь. Как разгрузить столешницу, мы ещё поговорим, но действовать можно и от противного. Например, дополнить гарнитур выдвижной панелью вместо одного из верхних ящиков. Самый простой сценарий — перевернуть ящик дном вверх, укрепить дополнительной панелью и получить таким образом стационарную разделочную доску.

2. Цокольный ящик

DeWils Custom Cabinetry, © Houzz

Нижняя часть кухонного гарнитура тоже может работать на вас. Вынимаете декоративную панель, заказываете узкий выдвижной ящик на ширину модуля и распоряжаетесь им как угодно. Пространство высотой 10–15 сантиметров подойдёт для хранения широкой утвари (праздничного блюда, противня, массивных крышек) или пригодится вашим домашним любимцам. Мы же знаем, как вам надоело спотыкаться о миски с кормом под ногами.

3. Чашки под рукой

The Kitchen Design Centre, © Houzz

Чашки и тарелки принято ставить в верхние секции гарнитура, а кастрюли — в нижние. Это проверенный годами, но далеко не единственный возможный сценарий хранения. Посмотрите, сколько чашек и стаканов помещается в обычном выдвижном ящике под рабочей поверхностью. При этом все предметы на виду — вам больше не придётся вставать на цыпочки и мучительно искать любимую чашку в тёмных недрах подвесного шкафа.

4. Что у вас под раковиной?

Design Set Match, © Houzz

Попробуем угадать: трубы, мусорное ведро и зловещий склад бытовой химии. Учитывая глубину кухонного гарнитура, вы, скорее всего, давно забыли, что скрывается у стенки, не говоря уже о том, чтобы лезть под раковину с головой и делать уборку в углах. На помощь приходит самый простой выдвижной ящик с невысокими стенками, как на фото. Цена комплектующих — как за два обеда в кафе плюс минимум трудозатрат.

5. Полки на дверцах

Kitchen Interiors, © Houzz

Дверцы шкафа не только преграда для пыли, но и полезная площадь для хранения. Смонтируйте внутренние полки на глубину баночки со специями, и вам больше не придётся задаваться вопросом, как удобно расставить кухонные мелочи.

6. Внутренние стаканы для поварёшек

JORY Workshop, © Houzz

Половники, шумовки и венчики, особенно если их много, не всегда помещаются в горизонтальный ящик. Выход — организовать хранение вертикально. Подойдёт любая узкая секция гарнитура, например бутылочница, если она вам ни к чему. Чтобы превратить узкий ящик в вертикальную систему хранения, достаточно вырезать в любой панели окружности по диаметру стаканов. Так кухонная утварь окажется под рукой, а стаканы легко будет вынуть и помыть при необходимости.

7. Перфорированная панель для вертикального хранения

Liv By Design Interiors, © Houzz

Доска с отверстиями «как в гараже» или металлическая сетка — вполне достойный декоративный элемент, если правильно его подать. Не стесняйтесь выкрасить доску в оттенок кухни и повесить её на фартук или простенок, который найдётся даже в самом крошечном помещении. Возможности для хранения у такой доски почти безграничные: пара металлических крючков из магазина для дома, и вы сможете развесить сковородки, прихватки и даже секцию для губки — на что хватит фантазии.

8. Органайзер с рейками

Mullet Cabinet, © Houzz

Ещё одна полезная идея с перфорированной доской — постелить её внутри глубокого выдвижного ящика и дополнить вертикальными рейками под размер посуды. Теперь здесь можно хранить не только кастрюли, но и керамику: тарелки и блюдца не разобьются, даже если вы резко захлопните ящик.

9. Карман для крышек

Dura Supreme Cabinetry, © Houzz

Кастрюлям и крышкам на кухне часто приходится разлучаться из-за большого диаметра и крупных габаритов. Всё бы ничего, но в самый неподходящий момент пара часто теряется. Чтобы собрать крупную утварь в одном месте, огородите пространство для крышек узким карманом внутри общего большого ящика. При таком расположении вам будет хорошо виден диаметр посуды.

10. Вешаем всё

Kootut murut, © Houzz

На нижней поверхности закрытого ящика или открытой полки можно смонтировать аккуратные крючки и хранить на них кофейные чашки, щётки или лопатки. Как показывает практика, крючков много не бывает: в нашем примере на фото работают сразу несколько систем.

11. Левитирующие банки для специй

Joanna Thornhill Interiors, © Houzz

Расставить приправы на столешнице — значит подписаться на вечный беспорядок: банки будут падать от любого случайного движения, а чтобы сделать элементарную уборку, придётся сдвигать всю «батарею» на безопасное расстояние. Куда проще закрепить их под верхней линией кухонных шкафов: приклеить крышки и откручивать при необходимости сами банки.

12. Угловые конструкции

PTACEK home, © Houzz

Угол типового гарнитура — это, пожалуй, самое загадочное место на кухне. Обычно здесь живут сковородки, которые вам жалко выбросить, хотя давно пора, или утятница, которую вы достаёте раз в год. Чтобы драгоценные метры не пропадали зря, дополните угловой шкаф поворотно-выдвижной корзиной или полкой-каруселью. И то и другое можно встроить в готовую кухню, а комплектующие найти у большинства производителей.

13. Торцевой шкаф

MasterBrand Cabinets, Inc, © Houzz

Прихожая и кухня — два помещения, которые чаще всего нуждаются в уборке. Но, готовы поспорить, вы не проектировали на кухне нишу для швабры и других крупных аксессуаров. Ещё не поздно исправить недостаток: проблему решит очень узкий торцевой шкаф, который органично замкнёт кухонную линию.

14. Ножи в столешнице

Hendel Homes, © Houzz

Кулинары со стажем советуют: перед тем как начать готовить, достаньте не только ингредиенты, но и всю необходимую посуду. Но как бы мы ни старались следовать умным рекомендациям, обязательно оказывается, что прямо сейчас нужен совершенно другой нож и он лежит в ящике, куда не хочется лезть грязными руками.

Если материал столешницы позволяет, сделайте в ней пропилы. До такой системы хранения точно не доберутся маленькие дети, а ножи всегда будут наготове. Если столешница не поддаётся обработке, можно предусмотреть для ножей специальную деревянную вставку.

15. Антресоль над холодильником

Ink Architecture + Interiors, © Houzz

Если холодильник не встроен в общую систему шкафов, то пространство над ним, скорее всего, пустует и это преступление против эргономики маленькой кухни. Между холодильником и потолком можно смонтировать полноценную антресоль с закрытыми полками или открытыми секциями для бутылок, как в нашем примере.

Организации хранения на кухне: 20 супер-идей и лайфхаков

Всё необходимое – под рукой

Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.

Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.

На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.

Удобная столешница

В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.

На фото полупустая столешница, удобная для готовки. 

Хранение в лотках

Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.

На фото пример отдельного хранения продуктов.

Межпотолочное пространство

Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.

Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.

На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.

Место под раковиной

Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.

 

Хранение по вертикали

Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.

Прямоугольные ёмкости

Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.

На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.

Подвесные корзинки

Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.

Вставные полки

Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.

Одинаковые контейнеры 

Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.

На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.

Крючки для чашек

Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.

 Органайзер для холодильника

Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.

 Использование каждого свободного угла

При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников. 

На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.

 Организация пространства у раковины

Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.

Полка над холодильником

Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.

На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.

Ящик в нижней части тумбы

Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.

На фото выдвижной ящик с мисками для собак.

 Хранение фужеров

Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.

Полка над столом 

Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.

Стенки шкафов

Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками. 

Выдвижная система в углу

Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.

Фотогалерея

Уделив особое внимание такой «мелочи», как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.

13 лайфхаков для хранения крышек на кухне (от кастрюль и сковородок)

Сушилка для посуды

Читайте также

15 интересных и практичных идей хранения пакетов на кухне

Компактно хранить любые крышки от кастрюль позволяет сушилка, расположенная внутри навесного шкафчика. Плюс такого варианта в том, что кухонная утварь располагается в одном месте и скрыта от глаз, что делает интерьер более аккуратным и лаконичным.

Если сушилка для посуды уже есть, покупать отдельное приспособление для крышек не придётся.

Если места для них не хватает, подумайте, какими тарелками вы почти не пользуетесь и выньте их из сушилки.

Настольная подставка

Отличное приспособление, которое помогает во время готовки. Больше не нужно искать место для горячей крышки, покрытой капельками конденсата. Вся влага стечёт на подставку, а разогретые элементы не повредят столешнице. Сюда же рекомендуется класть лопатку или половник.

Стойка для кухонной утвари

Читайте также

15 лучших идей хранения специй на кухне

Если на столешнице достаточно места, можно хранить крышки, разделочные доски и другую посуду на специальной подставке с разделителями. Изделие совмещает в себе функцию сушилки, может быть сделана из металла, бамбука или пластика, что позволяет подобрать приспособление под интерьер кухни. 

Практичную подставку для крышек от сковородок необязательно хранить на столешнице – небольшое изделие хорошо умещается в навесные шкафчики и тумбы.

Раздвижная стойка

Интересное универсальное устройство, которое регулируется по длине в соответствии с потребностями хранения. По этой причине подставку можно использовать на столешнице, открытой полке или в навесном шкафу. Надёжна, так как сделана из нержавеющей стали.

Подходит не только для хранения досок и крышек от кастрюль, но и сковородок, противней и форм для выпечки.

Настенный держатель

Бюджетное решение для тех, кого не смущает открытое хранение кухонной утвари. Такое изделие можно повесить на рейлинг или зафиксировать прямо на стене. В качестве альтернативного варианта подойдёт размещение держателя на внутренней дверце шкафа либо на его боковой стенке. Высота зависит от количества крышек, и найти подходящее по размеру приспособление не составит труда.

Выдвижной контейнер

Это изделие обеспечивает надёжное хранение крышек внутри шкафа. Узкий контейнер сделан из прочного пластика и снабжён подвижным механизмом, который позволяет вынимать крышки без усилий. Благодаря вертикальному расположению, устройство помогает задействовать обычно неиспользуемое внутреннее пространство.

Сетчатый держатель

Читайте также

20 идей для организации хранения на кухне

Альтернатива контейнерам, которые покупаются отдельно, – выдвижная система для размещения крышек от сковородок и кастрюль.

Металлический держатель надёжно крепится к стенкам кухонной тумбы и позволяет задействовать внутреннее пространство максимально эргономично. Можно приобрести в магазине или выбрать при заказе нового гарнитура. 

Отсек в ящике тумбы

Если вы – обладатель широких и глубоких кухонных тумб, то вопрос о том, как разместить крышки  решается без труда. Внутри выкатного ящика следует предусмотреть вместительный отсек, который позволит эргономично организовать его наполнение. Отсеки бывают встроенными либо покупаются отдельно.

Выкатной ящик

Читайте также

Примеры внутреннего наполнения кухонных шкафов

В большой кухне следует заранее предусмотреть вместительную систему для размещения кастрюль и сковородок. Один из самых удобных способов хранения посудных крышек – держать их в отдельном выдвижном ящике, который обычно используется как лоток для столовых приборов.

При покупке гарнитура целесообразно заказать несколько удобных выкатных отсеков для мелочей.

Подвесной держатель

Остроумный способ хранить крышки – нанизывать их на ручки сотейников и сковородок и подвешивать на специальные крюки. Удобно, что всё сортируется сразу и не требует времени на поиски и подбор комплекта. Метод подходит для тех, кто много готовит и имеет целую коллекцию кастрюль, ковшей и другой посуды.

Крепления на дверцы

Читайте также

10 стильных и функциональных аксессуаров для кухни

Этот способ хранения крышек от кастрюль подходит только для лёгких экземпляров и крепких створок. Он помогает сэкономить место, поскольку не оставляет внутреннюю часть кухонных шкафов пустой.

Для фиксации крышек также подойдут крючки, которые можно найти в магазинах строительных и хозяйственных товаров.  

Рейлинги

Самое простое решение для масштабного хранения посуды и столовых приборов на стене. На рейлинги можно подвесить всё, что необходимо для готовки: предметы всегда будут под рукой, а рабочая столешница останется свободной. Стоит учитывать, что поверхность под ними должна быть устойчивой к механическим воздействиям и неприхотлива в уборке.

Лайфхак: небольшие рейлинги можно разместить на внутренней стороне фасадов.

Деревянная полка

Читайте также

20 незаменимых гаджетов для кухни

Идея для тех, кто хочет превратить кухонную полку в украшение интерьера. Настенная конструкция с крючками выглядит очень оригинально, идеально вписываясь в стиль прованс или лофт. Изделие, выполненное из дерева, может стать функциональным дополнением обстановки.

После реализации перечисленных идей, хранить крышки от кастрюль на кухне станет гораздо удобнее.

Подберите кухню в соответствии с ее назначением. —

1 Основная кухня …

2 Секция холодного приготовления …

3 Зона обслуживания …

4 Кладовая находится …

5 Холодильная камера …

6 Помещение для мытья посуды …

a __ где хранится оборудование и нескоропортящиеся товары.

b __ там, где моют и хранят посуду, кастрюли и сковороды.

c __ там, где готовят горячую пищу.

d__, где размещаются заказы и обслуживающий персонал забирает еду.

e __ где хранятся скоропортящиеся товары.

f __ там, где готовятся сырые ингредиенты.

Прочтите текст и проверьте свои ответы.

Дизайн кухни может отличаться в зависимости от следующих факторов: расположение точки питания, тип клиента, количество крышек, меню, услуги и количество персонала.Тем не менее, организация каждой кухни всегда должна следовать двум основным правилам: линейная производственная линия , , чтобы существовал логический переход от подготовки к обслуживанию для повышения эффективности, и разделение процессов , , чтобы избежать контакта между сырьем. , упаковки, остатков и кухонных отходов, которые могут привести к заражению.

Таким образом, кухня должна находиться в стратегически важном месте, между складскими помещениями и рестораном, чтобы сырье хранилось удобно, а готовые блюда быстро подавались клиентам.Доступ к складским помещениям должен быть легким для транспортных средств, перевозящих товары и отходы извне, но полностью отделен от зон приготовления пищи. Складские помещения должны занимать как можно меньшую площадь, чтобы не тратить лишнее пространство и обеспечивать регулярную поставку сырья. Внутри кухни пространство разделено по роду деятельности, осуществляемой в разных зонах. Каждая зона (или специализированная станция) оборудована и расположена для связи с другими зонами. Например, участок подготовки холода, участок, где готовится сырье, должны находиться рядом с холодильными камерами , , где хранятся скоропортящиеся продукты.Рядом обычно находится склад , , где хранится оборудование и нескоропортящиеся товары. В то время как основная кухня , или секция горячих блюд, где готовится горячая еда, должна быть напрямую связана с зоной обслуживания , , где размещаются заказы и обслуживающий персонал забирает еду. Это, в свою очередь, должно быть рядом с зоной для мытья посуды , , где моют и хранят посуду, кастрюли и сковороды.


VocabularyPage.com: Словарь терминов по кухне

Кухня — это помещение, в котором можно готовить или готовить еду, а также мыть посуду.

Вот список вещей на кухне с определениями и примерами предложений.

Блендер

электрическая машина для приготовления жидких мягких пищевых продуктов

  • Я использовал блендер для пюре из клубники.

Запеканка

(также запеканка) большое глубокое блюдо с крышкой, используемое для приготовления мяса, овощей и т. д.в духовке

  • Нагрейте масло в большой посуде для запекания.

Дуршлаг

миска с множеством мелких отверстий, используемая для слива или мытья пищи

  • Ополосните грибы на дуршлаге под проточной водой.

Шкаф

предмет мебели с дверцами, полками и ящиками, используемый для хранения вещей

  • Некоторое время я занимался организацией кухонных шкафов.
Кухонный комбайн

часть электрического оборудования с лезвиями, используемая для резки и смешивания пищи

  • Нарезал лук в кухонном комбайне.

Холодильник

оборудование, в котором можно хранить продукты и напитки при низких температурах

  • Я поставил бутылку обратно в холодильник.

Сковорода

мелкая металлическая сковорода с длинной ручкой, используемая для приготовления чего-либо в горячем масле или жире

  • Нагрейте оливковое масло на сковороде.

Чайник

металлический или пластиковый контейнер с крышкой, ручкой и носиком, используемый для нагрева или кипячения воды

  • Подъем пара от чайника.

Ковш

большая глубокая ложка с длинной ручкой, используемая для подачи жидкостей

оборудование, используемое для смешивания пищевых продуктов

  • Положите яйца и сахар в чашу миксера.

Духовка

оборудование в виде ящика с дверцей, предназначенное для приготовления и разогрева пищи

  • СВЧ
  • газовая / электрическая духовка

Скалка

кусок дерева цилиндрической формы, используемый для изготовления гладкого и плоского теста

  • Берем скалку и тонко раскатываем тесто.

Кастрюля

глубокая круглая сковорода с одной длинной ручкой для приготовления пищи

  • Я вскипятил воду в кастрюле.

Сито

Инструмент, состоящий из проволоки или пластиковой сетки, прикрепленной к раме, используемый для отделения твердых частиц от жидкости или более мелких кусков чего-либо от более крупных

  • Вылейте соус через мелкое сито в миску.

Открывалка

небольшой инструмент, используемый для открывания консервных банок с едой

  • Как вы открывали без консервного ножа?

Тостер

электрическое устройство, используемое для приготовления хрустящих и коричневых ломтиков хлеба путем нагревания с обеих сторон

  • Я положил в тостер два ломтика хлеба.

Доска разделочная

деревянная доска, которая используется для резки продуктов на

  • Нарезать морковь кубиками на разделочной доске.

Венчик

небольшой кухонный инструмент из проволоки, который вы используете для перемешивания яиц или сливок

  • Взбейте яичный белок венчиком.

Как она относится к участию детей в кулинарии

Ведущий: Сегодня в нашей студии работает кулинарный стилист, фотограф и автор отмеченного наградами кулинарного блога La Tartine Беатрис Пельтре.Добрый день, Беатрис!

Беатрис Пельтре: Добрый день. Приятно быть здесь. Спасибо за приглашение.

Ведущий: Какие самые ранние воспоминания о еде и любимые блюда из детства?

Беатрис Пельтре: Летние дни с моей мамой и бабушкой, они собирают фрукты и овощи из своих огородов. По сей день, с наступлением лета, я думаю о тех временах, когда мы с Лулу вместе в саду. Я всегда был так взволнован, когда она готовила, когда у нее были остатки ростбифа, и ее вишневые торты и сезонные фруктовые пироги тоже были фаворитами.

Ведущий: Как ваше детство, семейный кулинарный опыт вдохновляли вас на любовь и страсть к кулинарии?

Беатрис Пельтре: Дома всегда было в приоритете есть продукты местного производства. Это было легко, потому что это имело смысл с традицией держать огород. Находясь на кухне с мамой и наблюдая, как она готовит каждую еду, я сильно повлиял на меня, хотя тогда я этого не осознавал. Он привил мне здоровое отношение к еде и понимание того, что мы можем проявлять любовь, когда готовим еду.

Ведущий: Ваша новая книга посвящена приготовлению пищи для вашей семьи. Что вдохновило вас на ее написание?

Беатрис Пельтре: Дети мои. И мои детские воспоминания о семейных обедах. Когда я стала матерью — а теперь, когда я мать двоих детей, — я мечтала написать книгу о семейной еде, потому что жить такой жизнью я делаю каждый день.

Ведущий: Каковы основные способы сделать здоровую пищу вкусной?

Беатрис Пельтре: Делайте упор на качественные ингредиенты.Я готовлю здоровую пищу, но я не переусердствую в этом, потому что больше верю в то, чтобы наслаждаться всем в умеренных количествах и принимать пищу для удовольствия и счастья. Это более щедро.

Ведущий: Вы замечаете какие-либо различия в времени семейного обеда по сравнению с США и Францией?

Беатрис Пельтре: Да, конечно. Понятно, что французы любят проводить больше времени за столом. Для французов семейные обеды являются неотъемлемой частью повседневной жизни. В США некоторые семьи предпочитают уделять приоритетное внимание другим занятиям, а затем есть в дороге.

Ведущий: Вы опытный фуд-стилист. Есть какие-нибудь советы для фотографа-любителя, снимающего на камеру свои кулинарные творения?

Беатрис Пельтре: Сохраняйте простоту, используйте естественный свет и завершайте деликатными штрихами, такими как свежие травы. Не пытайтесь насиловать что-то на фотографии, если это не имеет смысла с едой.

Ведущий: Какие пять самых важных ингредиентов есть в распоряжении шеф-повара? Любимое мясо и овощи?

Беатрис Пельтре: На моей кухне я держала бутылку оливкового масла для готовки и несколько других качественных бутылок для заправки салатов, много свежей зелени и темный шоколад.Люблю баранину и морковь. Лучше всего вкус моркови, выращенной только что в саду.

Ведущий: Кто, живой или мертвый, приготовил бы для вас фантастические блюда и что было бы в меню?

Беатрис Пельтре: Моя дочь. Все, что она решила приготовить для меня.

Ведущий: И, наконец, у вас есть три желания изменить гастрономическую жизнь — пищевые привычки нации — во Франции. Что бы они были?

Беатрис Пельтре: Сохраняйте традиционные методы и рецепты.Вместо того, чтобы строить трапезу вокруг мяса или рыбы, сосредоточьтесь на овощном ингредиенте или блюде. Я так думаю о своей кулинарии. Кроме того, укрепите культуру завтрака с большим разнообразием, белками и полезными продуктами для начала дня.

Ведущий: Насколько важно вовлекать детей в приготовление пищи?

Беатрис Пельтре: Чрезвычайно важно. Он показывает им путь от ингредиентов до блюд, которые они едят. Дети также склонны пробовать что-то новое, когда участвуют в подготовке.Это помогает им чувствовать себя вовлеченными и гордиться своими блюдами.

Ведущий: Спасибо, Беатрис.

Ответ: 1

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *