Содержание

советы + инфографика — INMYROOM

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил. 

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию). 

Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.

Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало. 

На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.

Не «разбивайте» рабочую поверхность

Старайтесь не «разбивать» техникой рабочую поверхность кухни. Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура

Обратите внимание на многофункциональную технику

Современные производители предлагают комплексные решения, позволяющие объединить в одном электроприборе сразу несколько полезных функций. Такие многофункциональные бытовые помощники серьезно экономят пространство. Например, микроволновая печь может быть с функцией пароварки, а духовой шкаф — с функцией СВЧ.

Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице

На маленьких кухнях размещение микроволновой печи нередко становится чуть ли не проблемой. С одной стороны, представить себе быт без этого агрегата уже практически невозможно. С другой, при расположении на столешнице он отнимает драгоценное пространство рабочей поверхности.

Если проблема для вас актуальна, рассмотрите альтернативные варианты размещения микроволновки.

Также есть специальные консоли для удобного крепления микроволновки к стене. Но учтите, что высокое расположение бытового прибора уместно, только если ваш рост позволяет комфортно им пользоваться. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке

Чаще всего вытяжку советуют располагать на высоте примерно 60–75 см от варочной поверхности. Однако современный рынок предлагает массу моделей самых разных размеров и мощности. 

Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приобретать и размещать прибор: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту для расположения вытяжки.

Обратите внимание: существуют также вытяжки, встраиваемые в столешницу. Для хозяек, предпочитающих минимизировать количество навесных элементов гарнитура, такой вариант может оказаться весьма удобным.

Оставляйте достаточно пространства сбоку от плиты

Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене (и тем более — к холодильнику). Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой (минимум 38 см) участок свободной рабочей поверхности, в идеале — по обеим сторонам от плиты.

…и от духового шкафа

То же самое касается и духовки: предусмотрите хотя бы с одной стороны от нее свободный участок столешницы.

…и от мойки

Старайтесь не размещать никаких мелких и крупных бытовых приборов впритык к кухонной раковине: по бокам от нее оптимально оставить хотя бы 45–60 см свободной рабочей поверхности.

Кстати, согласно исследованиям, около 60% времени, затраченного на приготовление пищи, хозяйки проводят именно у зоны мойки.

…и даже от холодильника

Вблизи холодильника (если, конечно, его расположение позволяет) имеет смысл также предусмотреть свободную поверхность. Это сделает более удобным процесс загрузки и выгрузки продуктов.

Располагайте посудомоечную машину вблизи от мойки

Даже на небольшой кухне найдется место посудомоечной машинке, ведь современные производители бытовой техники предлагают множество компактных моделей. Располагать агрегат следует на расстоянии не более 90 см от мойки.

Не размещайте посудомойку вплотную к стене или угловой секции (старайтесь оставить до них порядка 50 см). Иначе открывать дверь и загружать-выгружать посуду будет не совсем удобно.

Бонус: удачные схемы расположения основной техники на типовых кухнях

Линейное расположение гарнитура

Г-образное расположение гарнитура

П-образное расположение гарнитура

«Островная» планировка кухни

Расположение техники и мебели на кухне

Почему одна хозяйка, входя в кухню, ощущает прилив вдохновения, а у другой, наоборот, опускаются руки? Почему одна после готовки всё так же полна энергии, а вторая чувствует себя «как выжатый лимон»? Всё просто: варианты расположения техники на кухне №1 и кухне №2 – разные. У первой хозяйки всё нужное находится под рукой, а вторая в процессе готовки то и дело преодолевает препятствия. Как видите, расположение бытовой техники на кухне имеет огромное значение. Время, силы, нервы – всё это можно сохранить, подойдя к этому вопросу рационально.

Лист бумаги, простой карандаш и полчаса времени – этого достаточно, чтобы составить план максимально удобной кухни. Конечно, если знать законы её обустройства. Сейчас мы расскажем, как лучше расположить технику на кухне, чтобы она не мешала, а помогала готовить ваши любимые лакомства.


Что такое «рабочий треугольник»?

Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому. Важно, чтобы наши движения были экономными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления. Именно этому подчинено правило рабочего треугольника.

Принцип рабочего треугольника был открыт в первой половине 20-го века группой западных учёных. В те времена застройщики небольших домов задались вопросом, как расположить технику на маленькой кухне, чтобы хозяева не ощущали тесноты. Учёные выявили, что жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки:

Выяснилось, что продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. С тех пор правило рабочего треугольника вошло в азбуку кухонной эргономики. Вот базовые правила его обустройства:

  • Лёгкое перемещение. Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как этажерка или навесной горшок с цветком, делают нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать их. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение.

  • Оптимальные расстояния. Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника на 1,3 – 2,3 метра. А между плитой и мойкой постарайтесь оставить 1,2 – 1,7 метра. Предположим, что ваш рабочий треугольник получился неравнобедренным – то есть, два его угла сильно отдалены друг от друга. Хорошо, если это расстояние составит не больше трёх-четырёх метров, иначе к концу приготовления обеда вы будете измотаны.

  • Свободное место вокруг техники. Плиту крайне нежелательно придвигать вплотную к стене – это будет сковывать движения. Хозяйка не сможет, щедро размахиваясь, бросать в сковородку соль и специи. Вместо этого она будет вынуждена делать экономные движения. Эксперты советуют: 30-40 сантиметров по обеим сторонам от варочной поверхности лучше расчистить и ничем не занимать. Ведь, перемешав суп, мы стараемся положить половник возле плиты, чтобы он был «на подхвате». Да и нарезанные овощи, готовые к обжарке, хочется поднести к плите и прямо на доске поставить рядом.

А теперь давайте поговорим о том, как расположить технику на кухне, чтоб она стала местом вдохновенного творчества, а не «домашней каторги».


Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы

Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство – ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы. Тщательно продумайте, где будут расположены:

  • Холодильник. Классическое место для него – это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства – так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента – вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону. Во-вторых, плита и холодильник – две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.

  • Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант – угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.

  • Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита – ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне – минимум 50 см от окна.

  • Вытяжка. Стандарт её расположения – на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции? Нет проблем – сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу. Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.

  • Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне – компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.

  • Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.

  • Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки – вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).

  • Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс – к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне? Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.

Расположение техники при разных планировках

Общие советы хороши, но ведь каждая кухня просит своего решения. Рассмотрим правила расположения техники в помещениях разной конфигурации.

Кухня в одну линию

В условиях небольшого пространства рабочий треугольник вытягивается в линию. В этом случае будет рационально поместить мойку по центру, поскольку главные действия кипят именно вокруг неё. Холодильник и плиту помещают по разные стороны мойки, но не вплотную к ней. Во-первых, благодаря этому расстоянию вы не будете скованы в движениях. А во-вторых, такое соседство крайне неудобно. Представьте, что брызги воды из крана летят на плиту или стенку холодильника – явно не самый лучший вариант. В самом крайнем случае, если другое расположение техники на маленькой кухне невозможно, – отделите функциональные зоны перегородками, пусть даже невысокими.


Угловая планировка

Как быть с расположением на кухне мебели и техники, если помещение прямоугольное? В этом случае гарнитур и все остальные элементы располагают Г-образно. Центром становится мойка. Справа и слева от неё укладывается столешница. Холодильник придвигают к одной из стен. Плита занимает место с противоположной стороны мойки. Такая планировка безупречно соблюдает принцип рабочего треугольника, плюс помогает отделить территорию готовки от обеденной зоны. Правильная прямоугольная форма, чёткое зонирование, практичность – всё это угловая кухня, расположение техники в которой гораздо проще, чем в случае с линейным вариантом.


П-образный гарнитур

Владельцам просторного квадратного помещения подойдёт расположение мебели и техники буквой «П». При этом между фасадами шкафчиков должно оставаться 1,2 – 1,3 метра. Такое расположение обеспечит беспрепятственный доступ в любую точку пространства.

В этом случае рабочий треугольник вписывается внутрь буквы «П»: посередине мойка, а по бокам – холодильник, плита, духовка. Так вы не будете ощущать чрезмерного нагромождения техники, да и с виду будет очень красиво.


Островная планировка

Кухонный остров – прекрасный помощник в обустройстве рабочего треугольника. Две его вершины располагают в линию, а роль третьей играет остров. Что именно можно вынести на островную часть? Сегодня ограничений нет: это может быть варочная поверхность или мойка с посудомоечной машиной. Если же остров большой, его можно дополнить столешницей, полками или барной стойкой.


Как быть владельцам маленькой кухни?

Даже если помещение совсем крохотное, его можно обставить практично и элегантно. Вот несколько лайфхаков по расположению мебели и техники на небольшой территории:

  • выбирайте встраиваемые модели, полностью интегрируемые в мебель;

  • отдавайте предпочтение многофункциональной технике: мультиварке, кухонному комбайну;

  • все дверцы, какие только возможно, постарайтесь сделать раздвижными;

  • используйте стены во всю высоту, задействуя максимум ярусов. В этом помогут напольные и навесные стеллажи, полочки, рейлинги;

  • оборудуя обеденную зону, отдайте предпочтение лёгкому светлому столу (можно сделать откидным) и стульям.;

  • если возможно, увеличьте подоконник и оборудуйте на нём столешницу;

  • выбирайте современные решения – угловые ящики, выкатные полки, метабоксы, разделители столовых приборов.

К последнему совету стоит прислушаться, даже если вы не испытываете дефицита пространства. Инновационные кухонные механизмы облегчают ежедневный быт и ускоряют процесс готовки.

Теперь вам известно всё или почти всё о расположении бытовой техники на кухне. Желаем создать пространство, вдохновляющее на настоящие кулинарные шедевры!


Вернуться к списку советов

Как на кухне разместить бытовую технику. Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов

Содержание

  1. Как на кухне разместить бытовую технику. Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов
    • Где поставить холодильник?
    • Вытяжка
    • Размещение плиты
    • Духовка
    • Микроволновая печь
    • Посудомоечная машина
  2. Организация бытовой техники на кухне. Советы, где лучше всего расположить малую кухонную технику
  3. Как правильно расположить технику в кухонном гарнитуре. №1. Как расставить мебель на кухне?
  4. Техника на кухне. Топ 7 необходимой кухонной техники:
    • 7 место: Миксер
    • 6 место: Блендер
    • 5 место: Электромясорубка
    • 4 место: Пароварка
    • 3 место: Посудомоечная машина
    • 2 место: Кухонная плита
    • 1 место: Холодильник
  5. Куда спрятать мелкую бытовую технику на кухне. Кухонные лайф-хаки: Как компактно хранить бытовую технику
    • Функциональный шкаф
    • Всемогущий остров
    • Оборудованные ниши
    • Технические станции
    • Мобильные полки
    • Четкое распределение
    • Полка в буфете
    • Под одним крылом
  6. Видео ДОМ ЗА ГОД. Кухня. Монтаж встраиваемой техники // FORUMHOUSE

Как на кухне разместить бытовую технику. Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов

С этой непростой задачей, требующей внимательного и серьезного подхода к процессу, сталкивается каждый домовладелец. Правильное размещение техники на кухне гарантирует безопасность и удобство при её эксплуатации.

Сегодня Domoholic. ru расскажет вам, где лучше расположить холодильник, плиту, духовой шкаф и другую электробытовую технику.

Где поставить холодильник?

Правильным будет поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите, иначе он будет перегреваться и прослужит намного меньше заявленного срока. Еще не забывайте о практичных моментах. Сначала вы подходите к холодильнику, чтобы взять необходимые продукты, моете их, потом идете к рабочей столешнице, чтобы нарезать и только потом приступаете к готовке блюда.

Вытяжка

Правильное расстояние от плиты до вытяжки регламентируется установленным стандартом. Если ваша кухня оснащена электроплитой, то расстояние между ними должно составлять — 65-75 см, в случае с газовой — 75-85 см. Главное, чтобы размер вытяжки совпадал с размерами плиты, и она висела точно над варочной поверхностью.

Размещение плиты

Расположение плиты на кухне должно быть максимально удобным и безопасным.

  • Не стоит размещать газовую плиту возле мойки, т. к. капли воды могут затушить пламя.
  • Не забывайте о «правиле полуметра» — расстояние от окна должно быть не менее 50 см. Иначе сквозняк может спровоцировать возгорание занавесок.

Для удобства рядом с варочной поверхностью расположите все кухонные принадлежности, часто используемые при готовке.

Советуем посмотреть:   8 крутых идей эффективной организации кухонного пространства

Духовка

Если место позволяет, установите духовой шкаф на комфортной высоте (уровень рабочей поверхности ), чтобы не нагибаться при приготовлении блюда. Так ее будет легче мыть и такое расположение безопасно для детей.

Если кухня небольшая, то лучше убрать духовой шкаф под плиту (это стандартный вариант её установки), так вы сэкономите дополнительное место под рабочую поверхность.

Микроволновая печь

Миковолновке необходимо свободно пропускать воздух, поэтому самый логичный вариант поставить её на поверхность столешницы или на специальную полку. Главное, чтобы она не соседствовала с мойкой или плитой.

Посудомоечная машина

Рекомендуется устанавливать посудомоечную машину справа от мойки (если вы левша — соответственно с левой стороны), но это уже вопрос комфорта, а не функциональности. Также для нормальной эксплуатации посудомойки, она должна быть хорошо закреплена с двух сторон. Поэтому не желательна её установка в крайний шкафчик.

Организация бытовой техники на кухне. Советы, где лучше всего расположить малую кухонную технику

Всем известны три самых крупных предмета техники для кухни, необходимые каждому – это холодильник, плита и посудомоечная машина. Но за эти годы получили широкое распространение небольшие специализированные приборы. Тостеры, миксеры, блендеры, кухонные комбайны, бытовые тестомесильные машины, вафельницы, кофеварки и многие другие гаджеты стали частью наших кухонь.

Но где нам хранить эти приборы, когда они не используются? Как можно держать их под рукой, не занимая при этом ценное место на столешнице? Об этом мы сегодня расскажем посетителям нашего ресурса.

Гараж для приборов

Используйте небольшую секцию высокого кухонного шкафа, если у вас нет пространства в чулане или кладовой для хранения этой техники. Добавьте дверцы шкафа, которые могут раздвигаться полностью в стороны, и поставьте приборы на выдвижной полке для лёгкого доступа.

С одним или двумя отсеками в боковых стенках техника будет готова к использованию, когда это необходимо, и скрыта, когда не нужна.

Дизайн-идея Sawhill Kitchens

Специально предназначенные шкафы

Вы также можете выделить ящик для определённого небольшого прибора. Это один из самых распространённых методов хранения миксеров – на выдвижной или откидной полке, которая позволяет держать прибор всегда рядом и по необходимости его скрывать. Такая конструкция мебели очень удобна и используется часто в современных кухонных гарнитурах.

Дизайн-идея ROM architecture studio

Не забывайте использовать каждый возможный сантиметр пространства. Довольно легко создать ряд уникальных и инновационных систем хранения с различными типами ящиков и шкафов в мебели для хранения малых кухонной агрегатов.

Дизайн-идея Hulburd Design

Небольшой стенной шкаф

Пространство стенного шкафа – хорошее место для хранения всей вашей бытовой техники. Оснащение его крепкими выдвижными полками сделает доступ к приборам более лёгким.

Дизайн-идея Bunker Workshop

Наиболее распространённым небольшим прибором в наших кухнях является кофеварка. И чаще всего она находится там, где занимает ценное место – на столешнице. Поместите её в специальном шкафу, вдали от основной рабочей области. Таким образом, тот, кто захочет ещё одну чашку кофе утром, не будет мешать приготовлениям повара.

Дизайн-идея Bud Dietrich, AIA

Если отдельный шкаф вам не подходит, попробуйте расположить кофеварку в специальном укромном месте, встроенном в угол.

Дизайн-идея The Woodshop of Avon

Полки в кладовой

Размещение техники в выделенном пространстве кладовой будет работать, особенно если она хорошо продумана и организована. Пара карманных дверей обеспечивает широкий доступ и превращает кладовую в то, чем она должна быть: продолжение кухни.

Marie Newton, Closets Redefined

Если позволяет бюджет, можно организовать встроенную кофеварку. Мебельная фурнитура в виде выдвижной полки сделает удобным процесс приготовления утреннего кофе.

Дизайн-идея Chelsea Atelier Architect, PC

Угловая стойка

Если ваша кухня позволяет выделить место для такой рабочей зоны, использование чайника, миксера, тостера или кофеварки станет ещё приятнее и освободит место для более чем одного повара на кухне.

Дизайн-идея Kitchen Thyme Design Studio Inc

С идеями расположения кухонных гаджетов в отдалённых, но удобных для использования местах нас познакомил Bud Dietrich, AIA – архитектор и проектировщик зданий.

Как правильно расположить технику в кухонном гарнитуре. №1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника , плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели . Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим . При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок :

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой , раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника , согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка . В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность , а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Техника на кухне. Топ 7 необходимой кухонной техники:

Хорошая кухня, оборудованная лучшими необходимыми элементами бытовой техники – мечта практически каждой хорошей хозяйки, которая позволит творить кулинарные шедевры быстро и легко.

И всё бы ничего, но для того, чтобы предоставить всё это нашим мастерицам, придётся потратить немалую сумму денег. И даже если бюджет позволяет приобрести всё необходимое, в процессе подбора компонентов главное не войти в азарт и не накупить, на первый взгляд, жизненно необходимой техники, коробки которой не откроются даже во второй раз.

С целью оградить Вас от подобных поступков и помочь рационально распределить средства мы представляем данный список из семи самых необходимых бытовых приборов, которые должны располагаться на кухне.

7 место: Миксер

Миксер – это, пожалуй, самый частый и более распространённый вид кухонной техники. И ведь правда, редкая хозяйка обходится без приготовления праздничных пирогов, тортов и прочей сладости, крем для которой так легко взбивается в этом аппарате.

И речь идёт не только о сладостях. Миксером можно взбивать практически всё, что придёт на ум. Будь то соусы, нежное пюре или яичный омлет. А в плане ухода, мыть его – одно удовольствие. Всего то 2 венчика и миска, что может быть проще?

Будь он ручной или стационарный, удобство использования и функциональность от этого не меняются. Разве что с установкой и упаковкой второго варианта придётся повозиться на пару минут подольше.

6 место: Блендер

Ещё один кухонный электроприбор, основной функцией которого является взбивание различных смесей, выступает блендер. Он, во многих случаях, появляется в доме практически одновременно с тем, как в молодой семье появляется ребёнок.

Блендер – весьма полезный прибор для мам, позволяющий перемолоть и взбить различные ингредиенты, которые впоследствии станут едой для малыша, которому ещё рано давать твёрдую пищу. Также он придёт на выручку тем, кто решил заняться своей фигурой, или просто любит выпить смузи или какой-нибудь тонизирующий коктейль. А добавив к этому устройству чуточку родительской смекалки можно приготовить отличный молочный коктейль для всей семьи, а после просто ополоснуть резервуар и вуаля!

5 место: Электромясорубка

Следующим весьма полезным атрибутом кухонной бытовой техники может стать электромясорубка. Не всякая хозяйка, а то и ни одна, не получает большого удовольствия от получасового ритуала кручения ручки старой доброй “акустической” мясорубки. Эти попытки прокрутить мясо, брызги во все стороны и небывалая напряжённость покажутся страшным сном, после того, как в дело вступит электромясорубка.

В плане мытья и ухода она не стала намного легче, но при этом, если при выборе обратить внимание на правильную комплектацию, то можно получить сразу несколько устройств в одном. А ведь кто жарким летом откажется от освежающего лимонада, приготовленного, как это не странно, мясорубкой.

4 место: Пароварка

Если Вы, после просмотров всевозможных шоу и телепередач, восхищённые внешним видом звёзд кино и шоубизнеса, решаете, что настал тот момент, когда и Вам пора бы перейти на здоровое питание, то Вы непременно начнёте подбирать для себя пароварку.

Другим поводом для приобретения данной, кстати весьма полезной, вещи мог послужить Ваш лечащий врач, прописав диету, которая подразумевает употребление в пищу продуктов, приготовленных на пару.

В любом случае данный атрибут кухонной техники хоть и нельзя назвать незаменимым, но это не делает его бесполезным. Многие люди поначалу пугаются, что им придётся есть безвкусные блюда, которые будут в ней готовиться, но потом порой настолько влюбляются в это новое открытие, что начинается всё с поисков интересных рецептов новых блюд и доходит вплоть до кулинарной импровизации.

3 место: Посудомоечная машина

Нет для женщины более нелюбимого и противного занятья, чем мытьё посуды. Да и кому бы понравилось потратить кучу времени и денег на то, чтобы сделать себе шикарный маникюр, и уже через несколько часов вычищать грязные тарелки этими ноготками? Совершенно верно, никому.

Всего этого можно вовремя избежать, если приобрести посудомоечную машину, которая не только сбережёт Ваши руки, но и сэкономит достаточно времени и сил, позволив заняться чем-то гораздо более интересным и полезным.

2 место: Кухонная плита

Не менее важным для каждой уважающей себя хозяйки станет и наличие отличной кухонной плиты, так как далеко не всё можно приготовить в паро- или мультиварке, а употребляемая пища должна быть не только полезной, но и вкусной.

Несмотря на возможное наличие всех доступных вспомогательных бытовых приборов, даже все вместе они не смогут заменить в полной мере вроде бы такую простую, в плане своего функционала, печь.

1 место: Холодильник

Естественно одним из самых незаменимых атрибутов кухонной техники является холодильник, иначе где ещё Вам хранить продукты питания.

Однако, не то что бы важно, но всегда приятно иметь качественную технику, что в данном случае не составит особого труда. Достаточно потратить некоторое количество свободного времени и выбрать подходящий Вам по размерам, вместимости и функциям.

Куда спрятать мелкую бытовую технику на кухне. Кухонные лайф-хаки: Как компактно хранить бытовую технику

Сегодня мы расскажем о способах компактного размещения мелкой бытовой техники: микроволновых печей, миксеров и электрических чайников, тостеров, блендеров, кофеварок и кофемолок, а также множества других полезных кухонных приборов.

Функциональный шкаф

Хозяйкам, которые с особым трепетом относятся к приготовлению пищи для своей семьи, а также, экспериментируют с новыми вкусными и полезными блюдами, просто необходима помощь различных технических изобретений. Иногда их количество может быть довольно существенным, и естественно, возникает проблема: как, и где хранить приборы в кухне.

Решением точно станет новый вместительный шкаф, предназначенный только для бытовой техники и крупных кастрюль, форм и подносов.

Если возможности установить дополнительный шкаф нет, можно реорганизовать пространство старого серванта, или заказать простую конструкцию их полок, помещенных в короб с дверями.

Всемогущий остров

Остров для большой кухни способен на многое, его конструкцию следует продумать так, чтобы она стала многофункциональной, и смогла вместить мойку или варочную поверхность, выдвижные секции для посуды, и полки для всех предметов мелкой бытовой техники, необходимой каждый день.

Обратите внимание на фото ниже: кухонный остров укомплектован коробом над рабочей столешницей, а в нем размещены мелкие бытовые приборы. Заметим, что конструкция короба может быть автоматической, и при необходимости, опускаться в корпус острова.

1

Оборудованные ниши

Если в вашем доме, в частности, в кухне, есть хоть одна ниша, — рекомендуем внимательно отнестись к ее оформлению. Эта деталь в помещении может быть не только декоративной, но и выполнять определенную функцию, к примеру, стать местом для компактного хранения бытовых приборов.

Монтаж подвесных полок и навесная створка, создадут все условия, чтобы вся мелкая техника заняла в нише определенное место.

1

Технические станции

Обычно они располагаются между верхним и нижним рядом кухонных шкафов, и представляют собой дополнительные встроенные отсеки для техники, которой вы пользуетесь каждый день: электрического чайника, кофеварки, тостера и микроволновой машины.

Механическая система ролет или распашные створки дверей помогут скрыть приборы, когда ими не пользуются.

5

Мобильные полки

В зависимости от количества приборов в кухне можно выделить два или три шкафа в нижнем или верхнем ряду мебели, и смонтировать внутри каждого специальные полки, которые будут выдвигаться на направляющих.

На каждой из полок вы расположите определенный бытовой прибор, и в будущем, будете наслаждаться комфортом и функциональностью кухонной мебели.

5

Четкое распределение

Большая, или не очень, кладовая, — это  приятное дополнение к обстановке кухни, ведь она позволяет в одном месте сосредоточить запасы продуктов, разместить посуду, текстиль, консервацию, и прочее. Здесь же, на подвесных полках, вам следует расставить и бытовую технику небольшого размера, но так, чтобы каждый предмет занимал строго отведенное для него место.

Аккуратность уместна всегда и во всем, к тому же, поддерживать чистоту и порядок в четко спланированной кладовой намного легче.

2

Полка в буфете

В буфете или серванте можно хранить не только продукты, специи, сладости и крепкие напитки. Но, если в вашем повседневном распоряжении находятся три или четыре мелких бытовых прибора, — здесь можно выделить одну, отдельную полку для их компактного размещения.

2

Под одним крылом

Напоследок, полезная рекомендация: постарайтесь обустроить свою кухню так, чтобы для крупной и мелкой бытовой техники в ней появилась самостоятельная зона. В идеале лучше, когда большинство приборов расположены отдельно от мебели для хранения и обработки продуктов питания.

Даже если кухня представляет собой небольшое помещение с мебелью. Установленной в одну линию, — третью часть шкафов вы можете отвести для посудомоечной машины, встроенной микроволновой печи, станции для мелких приборов и ниши для холодильника.

3

Видео ДОМ ЗА ГОД. Кухня. Монтаж встраиваемой техники // FORUMHOUSE

Как разместить технику на кухне

Кухня служит многим целям, таким как хранение продуктов, приготовление пищи и прием пищи. Это также место, где можно собраться и пообщаться, сделать домашнее задание и многое другое. Эффективная планировка кухни должна учитывать все потребности домочадцев, но всегда следует помнить, что еда – это сердце и душа кухни.

Приступая к проекту реконструкции кухни, эти элементы объединяются в вашей планировке кухни. Планировка составляет основу любого дизайна кухни, и ключевой частью является правильное расположение приборов. Требуемые конкретные приборы могут немного отличаться от одного дома к другому, но в целом включают холодильник, духовку, плиту, микроволновую печь и посудомоечную машину. В некоторых домах могут быть две духовки, дополнительный холодильник для напитков, дополнительная посудомоечная машина или другая специализированная техника.

При планировании планировки учитывайте расположение этих приборов, их близость друг к другу, легкость доступа к ним и их размер.

Учитывайте свои потребности и пространство.

Подумайте, что вам нужно для удовлетворения потребностей вашей семьи. Вам может понравиться идея массивного холодильника или большой профессиональной духовки, но действительно ли они вам нужны? Сколько человек обычно находится в вашем доме? Готовите ли вы, и если да, то как часто? Вы развлекаете и устраиваете большие семейные торжества?

Если вы живете в многолюдном доме и у вас есть место, то имеет смысл использовать более крупную бытовую технику, более одной духовки или вторую посудомоечную машину. Если вы редко готовите и у вас небольшое домашнее хозяйство, эти большие приборы просто занимают место. Выбирайте бытовую технику в соответствии с вашими требованиями в зависимости от вашего дома и людей в нем.

Сбалансируйте размер бытовой техники с другими аспектами вашей кухни, такими как кухонные шкафы, глубина столешницы и рабочее пространство. Слишком глубоко расположенная бытовая техника выпирает из-за шкафов, что выглядит некрасиво, мешает движению транспорта и становится причиной несчастных случаев. Точно так же слишком большие приборы могут перегружать комнату за счет ценного рабочего пространства.

Спланируйте рабочие зоны с учетом этих требований.

Нет двух одинаковых кухонь, так как действия на кухне действительно зависят от уникальных потребностей людей, которые ее используют. Что вы планируете делать на кухне? Будете ли вы использовать его для нескольких обедов в неделю и случайных вечеринок? Или ваша кухня будет видеть постоянный поток посетителей с несколькими приемами пищи в день, домашними заданиями и мероприятиями, а также людьми, которые тусуются и разговаривают? Планируйте дизайн кухни вокруг рабочих зон, которые облегчают деятельность, которую вы ожидаете разместить. Предусмотрите, что некоторые действия происходят одновременно с несколькими людьми, использующими комнату. У вас будет место для приготовления пищи и уборки, но также могут понадобиться обеденные и развлекательные зоны, зона для учебы или зона для домашних животных.

Как правило, раковина, основной холодильник и плита должны располагаться рядом друг с другом, чтобы обеспечить легкий доступ для приготовления пищи. Разрешить минимум 4 и максимум 9 футов между каждой точкой, чтобы легко маневрировать. Посудомоечная машина лучше всего расположена рядом с раковиной, чтобы у вас было меньше времени, чтобы путешествовать с грязной посудой. Разместите второстепенные бытовые приборы, такие как холодильник для закусок или напитков, вне основной рабочей зоны, чтобы доступ к ним не мешал приготовлению пищи и уборке. Если у вас большая кухня, некоторые из этих приборов могут быть расположены на острове или в баре с напитками, например, со второй раковиной для очистки и посудомоечной машиной, расположенными вместе.

Выделите место для мелкой бытовой техники либо в специально отведенном месте, на столешнице, либо в специальном хранилище. Во многих домах используется множество мелких бытовых приборов, в том числе кофеварка, миксер, блендер, тостер и мультиварка. Располагайте бытовые приборы, используемые ежедневно, в пределах легкой досягаемости, а те, которые используются реже, должны быть доступны при необходимости.

Оцените рабочий процесс, чтобы все работало гладко.

Кухня не статичное пространство. Это улей активности и должен иметь хорошо спланированный рабочий процесс, чтобы все могли перемещаться по комнате, не спотыкаясь друг о друга. Убедитесь, что вы можете свободно перемещаться между холодильником и зоной приготовления пищи, оттуда к духовке и плите, а затем в зону уборки, включающую посудомоечную машину.

Учитывайте зазор, необходимый для открывания дверей и ящиков, при планировании компоновки и рабочего процесса. Вы должны иметь возможность легко открывать дверцу холодильника, духовку, микроволновую печь, посудомоечную машину и другие бытовые приборы и при этом иметь место для маневра вокруг них. Кроме того, обратите внимание на то, в каком направлении открывается дверца холодильника, и убедитесь, что дверца открывается достаточно широко, чтобы можно было полностью выдвинуть внутренние отсеки для хранения.

Планировка является основой хорошо функционирующего дизайна кухни. Ваша бытовая техника является ключевой частью кухни и должна быть тщательно размещена, чтобы она хорошо подходила и была легко доступна. Чтобы узнать больше идей дизайна кухни, посетите нашу галерею здесь или свяжитесь с нами, чтобы начать планировать ремонт кухни.

Кэрри Мартин Комментарий

0 лайков

Как организовать кухонную технику

То, как вы расположите кухонную технику, зависит от того, какой вы повар. То, как вы храните эти приборы в кухонных шкафах, будет зависеть от того, какие из них вы используете чаще всего. Если вы любитель сыроедения, ваш блендер будет в центре внимания. Веганы всегда будут иметь под рукой скороварку, а у мясоедов всегда под рукой мультиварка и гриль. Независимо от того, какой вы повар, процесс состоит из четырех этапов:

  1. Группировка по назначению
  2. Разборка бытовой техники
  3. Разборка шкафа
  4. Содержание

Вот подробности о том, как организовать, убрать и хранить все ваши кухонные приборы.

  • 01 из 07

    Сократите ваши бытовые приборы

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Первый шаг к расхламлению и организации вашей кухонной техники — это сгруппировать ее по назначению: часто используемую, редко используемую и никогда не использовавшуюся. Если у вас ограниченное пространство для хранения на кухне, важно разумно распределить его, приобретя технику, которая может использоваться многократно. Внимательно изучите свои приборы, чтобы убедиться, что они используются надежно, а не на одну ноту.

    Например, подумайте о покупке высококачественного блендера, который можно использовать как кухонный комбайн. Вам действительно нужен пресс для панини, когда у вас уже есть вафельница? Кастрюля может произвести партию идеально приготовленного риса. На самом деле нет необходимости в рисоварке, если вы не используете ее ежедневно.

    Совет

    Хорошее эмпирическое правило — владеть очень небольшим количеством одноразовых предметов (если, конечно, вы не используете их часто).

  • 02 из 07

    Избавьтесь от неиспользуемых приборов

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Это простой, но часто самый трудный шаг для людей. Если вы не пользуетесь прибором, как бы вам ни хотелось его использовать, пришло время от него отказаться. Подумайте о рисоварках, соковыжималках и устройствах для приготовления яиц. Если вы используете эти приборы, отлично. Держать их. Но если вы никогда не варили яйцо-пашот или не готовили себе зеленый сок, скорее всего, вы не собираетесь этого делать и в будущем. Используйте место для хранения кухонного шкафа для техники, которой вы действительно пользуетесь.

    Совет

    Если вам трудно расстаться с вещью, возьмите на себя обязательство хранить ее в течение 30 дней. Использование такого прибора, как соковыжималка, — это изменение образа жизни, поэтому переместите его на столешницу. Если вы начнете пользоваться соковыжималкой и это войдет в привычку, сохраните ее.

  • 03 из 07

    Пожертвуйте или утилизируйте бытовые приборы, которые вы никогда не используете

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Неиспользуемая кухонная техника может легко найти новый дом через пожертвование, комиссию или продажу через Интернет. Пожертвование — это фантастический способ навести порядок и передать свои инструменты в чужие руки (либо томиться в их кухонном шкафу, либо, надеюсь, быть использованными). Найдите местную благотворительную организацию для пожертвований, например Habitat for Humanity, местную благотворительную организацию Goodwill, местную церковь или молитвенный дом. Вы также можете продать их на eBay или устроить гаражную распродажу.

    Если прибор больше не находится в рабочем состоянии, его можно утилизировать. Узнайте в местных центрах утилизации, принимают ли они кухонную технику. Вы также можете пожертвовать их компании Freecycle, чтобы они переработали устройство для вас.

    Если вы не уверены, стоит ли вам избавляться от прибора или нет, попробуйте метод коробки. Положите его в коробку и храните вне поля зрения. Если через месяц вам понадобится прибор, то оставьте его себе. Если вы никогда об этом не думаете, то пришло время пожертвовать, переработать или продать это.

  • 04 из 07

    Беспорядок в шкафу

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Теперь, когда вы урезали, важно сделать ваши шкафы как можно более организованными и удобными для навигации.

    Советы

    • Потратьте время, чтобы обернуть шнур вокруг устройства, прежде чем убрать его в шкаф. Это устраняет беспорядок и выглядит более организованным.
    • Купите табурет-стремянку для хранения техники на верхних полках.
    • Добавляйте руководства к устройствам в закладки онлайн или сохраняйте их в Google Docs — больше не нужно хранить ненужный бумажный беспорядок.
    • Храните надоедливые мелкие детали (подумайте обо всех этих насадках для кухонного комбайна) в пакетах с застежкой-молнией и маркируйте их соответствующим образом.
    • Проведите субботнее утро и наведите порядок в кухонных шкафах.
  • 05 из 07

    Перемещение редко используемых кухонных приборов на хранение

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Это кухонный прибор, которым вы пользуетесь раз в три-четыре месяца. Подумайте: блендер (если вы не любитель приготовления смузи), кухонный комбайн, вафельница, мороженица, мультиварка — вы поняли. Храните эти редко используемые приборы на более высокой полке. Если вы не используете что-то часто, оно не должно занимать ценное место на столешнице или в низком шкафу.

    Совет

    Они могут меняться в зависимости от сезона, например, медленноварка может стать часто используемой вещью осенью/зимой, а мороженица может сниматься с верхней полки весной/летом.

  • 06 из 07

    Храните приборы, которыми вы постоянно пользуетесь

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Не существует единственно правильного способа хранения кухонной техники. Ваша схема организации и хранения будет зависеть от того, какой тип повара вы, какие бытовые приборы вы используете регулярно, и размер места для хранения вашего кухонного шкафа.

    Итак, теперь у вас осталась техника, регулярно используемая на вашей кухне. Вы должны хранить их там, где вы их используете.

    Три эмпирических правила заключаются в том, чтобы размещать часто используемые приборы на столешнице или на самой нижней полке верхнего шкафа, чтобы их было легко достать; редко используемая техника должна уходить в верхнюю часть шкафов; и никогда не используемые предметы должны быть проданы или пожертвованы.

    Чистая и прозрачная кухонная столешница — это благородная цель, но не бойтесь хранить некоторые из часто используемых вами приборов — кофеварку, блендер, тостер — спереди и по центру столешницы. Организация кухни заключается в том, чтобы сделать ваши шкафы, кладовую, холодильник и бытовую технику функциональными.

    Совет

    Помимо бытовой техники, пять предметов, которые всегда должны быть под рукой: лучший нож, дуршлаг, разделочная доска, сотейник и кастрюля.

  • 07 of 07

    Обслуживание и обновление

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Чем чаще вы будете организовывать свою кухонную технику, тем меньше времени будет занимать каждый сезон. Старайтесь перебирать свои шкафы не реже двух раз в год. Если вы действительно хотите уточнить это, попробуйте пометить дверцы шкафа.

Организация кухонной техники может показаться сложной задачей, но она того стоит, чтобы создать обтекаемую и функциональную кухню. Как только техника окажется на своем месте — даже если для этого придется пожертвовать соковыжималку, которой вы никогда не пользовались, — добраться до тостера утром или пожарить курицу на ужин станет еще проще.

Что скрывается в вашей кофеварке и тостере?

Руководство по 6 стандартным планировкам кухни | Альберт Ли

Что касается вашей кухни, техника, столовая мебель и дизайн — все это важные факторы успешного кулинарного пространства, но правильная планировка — самый важный фактор в обеспечении того, чтобы ваша зона для приготовления пищи была функциональной и практичной. Независимо от того, является ли ваша кухня узкой и перегруженной или большой и просторной, продуманная планировка поможет вам максимально эффективно использовать пространство.

Вам нужно много места для движения транспорта, вам нужно достаточно места для разговоров, и вам нужно достаточно места для приготовления и подачи еды. Удачная планировка кухни включает в себя гораздо больше, чем размещение вашей мебели — эргономичность играет огромную роль в удовлетворении вашей кухни. Это означает, что измерения должны быть точными, необходимо установить удобную зону для движения и сосредоточиться на простоте использования, когда речь идет о вашем приборы для приготовления пищи.

Теперь, хотя планировка вашей кухни может быть ограничена планировкой помещения, вы всегда можете улучшить и оптимизировать кухонную зону, чтобы она выглядела и работала более эффективно. Наш путеводитель по 6 распространенным планировкам кухни поможет вам сделать именно это.

Планировка кухни 101

Прежде чем мы перейдем непосредственно к планировке кухни, давайте сначала сядем за краткий урок и обзор эргономики кухни. Во введении мы кратко упомянули эргономику, которая помогает создать основу звездного дизайна кухни. Проще говоря, все дело в проектировании среды, подходящей для людей, которые ее используют или населяют. Одним из способов успешного измерения эффективности на кухне является рабочий треугольник. По сути, рабочий треугольник создает четкий путь между областью, используемой для приготовления пищи, областью, используемой для уборки, и областью, используемой для хранения. Эти три места помогают создать идеальный «треугольник» в вашем кухонном пространстве, чтобы ваша кухня могла функционировать должным образом.

А чтобы узнать больше о принципах рабочего треугольника, нажмите здесь для более подробного ознакомления.

1. Кухня с одной стеной

Пора переходить к медвежьим гвоздям. Первая планировка в нашем списке – кухня с одной стенкой. Эта простая планировка обычно используется на небольших кухнях, предлагая эффективное пространство для приготовления пищи без ущерба для функциональности. Основа этой планировки состоит из верхних или нижних шкафов, размещенных у одной стены для чистой и обтекаемой эстетики.

Лучший способ максимизировать эту планировку — использовать вертикальное пространство вашей кухни. Ваша ширина будет несколько ограничена, поэтому поднимите шкафы как можно выше, чтобы увеличить место для хранения. Если ваши шкафы не доходят до потолка, вы можете использовать это место в качестве выставочной площади, чтобы усилить дизайн вашей кухни.

Эта планировка кухни является ответом для небольших домов и квартир. Помня о рабочем треугольнике, вы можете выровнять пространство, разместив раковину и холодильник на противоположных концах; с диапазон расположен посередине между ними. Это обеспечивает максимальную эффективность, не нарушая рабочий процесс на кухне, и помогает создать сплоченную структуру, которая не будет казаться слишком тесной.

2. Кухня на камбузе

Камбузная кухня немного отличается от одностенной: она состоит из двух рядов шкафов, обращенных друг к другу, образуя между ними внутренний камбуз. В этой планировке используется каждый квадратный дюйм без угловых шкафов, поэтому пространство не тратится впустую. Это относительно простая компоновка, и поскольку она не требует множества специальных дополнений, это экономичный вариант.

Размещение вашего плита с одной стороны, а холодильник и кухонная раковина с другой стороны стены обеспечивают легкий рабочий процесс и открывают остальную часть вашего дома с одного или обоих концов. Идеальная ширина камбузной кухни от 7 до 12 футов и он хорошо вписывается в прямоугольное дизайнерское пространство.

Дополнительный ряд шкафов, предлагаемый кухней-галереей, обеспечивает большую гибкость, когда дело доходит до хранения. Особенно, если у вас большая семья или несколько кухонных приборов, это наиболее эффективная планировка для узкого кухонного пространства. Это поможет избежать пробок на пешеходных дорожках и снизит риск получения травм на кухне.

3. Г-образная кухня

L-образная форма — практичная и популярная планировка как для маленьких, так и для больших кухонь. Кухня Г-образной формы включает в себя рабочие места вдоль двух смежных стен, которые проходят перпендикулярно друг другу. Просторный и открытый дизайн L-образной формы обеспечивает большую гибкость при приготовлении пищи и размещении приборов. Эта планировка хорошо подходит для двух поваров, работающих на кухне одновременно, потому что через рабочую зону не проходят полосы движения.

Там, где позволяет место, вы можете включить центральный остров, который одновременно служит рабочим пространством и обеденной зоной, или вы можете установить встроенный шкаф для кладовой. Таким образом, вы не потеряете ценное пространство и получите огромный многофункциональный актив в своем кухонном пространстве. L-образная кухня может открываться в другую комнату для развлекательных целей, или вы даже можете создать небольшой уголок для завтрака, еще больше увеличивая универсальность вашей кухни и использование пространства.

4. U-образная кухня

П-образная планировка лучше всего подходит для больших кухонь. Он состоит из шкафов вдоль трех смежных стен, окружающих повара с каждой стороны и оставляющих достаточно места на столешнице. Он может казаться закрытым, если на всех трех стенах есть верхние шкафы, поэтому проявите творческий подход с открытыми полками, плиткой и даже вытяжка помочь занять место на одной из стен.

U-образная кухня создает эффективный рабочий треугольник и позволяет всей семье работать на кухне одновременно. Такое расположение кухни обычно отделяет пространство для приготовления пищи от обеденной зоны, поэтому оно идеально подходит, если вы цените открытую, непринужденную зону приема пищи и незагроможденное пространство вдоль кухонных поверхностей и окон.

5. Островная кухня

Кухня-остров — популярный выбор для современных кухонь, потому что она позволяет раскрыться вашему творчеству. Он обеспечивает большую рабочую поверхность и место для хранения в центре вашей кухни. Варианты хранения включают ящики или шкафы, встроенные в стороны острова. Размер будет определять количество места, которое у вас есть, но вы даже можете включить холодильник под прилавком или холодильник для вина если позволяет место.

Если вы не так ярки, ее можно использовать просто как удобную зону приготовления пищи во время еды. Его центральное расположение делает его отличным средством для естественного потока посетителей на вашей кухне. Кухонный остров можно использовать как для работы, так и для общения, где друзья и семья могут общаться во время приготовления еды. Из-за своего расположения это также отличное место для установки потолочных светильников или любого другого вида заметного и декоративного рабочего освещения.

6.

Полуостровная кухня

Последнее в нашем списке на кухне полуострова. Это связано с кухонным островом, но немного отличается отдельной кухонной стойкой, которая выступает из стены или существующего кухонного шкафа. Это отличное решение, если вам требуется больше места, поскольку оно предлагает все преимущества кухонного острова, если у вас нет места для установки отдельного острова. Планировка кухни полуострова используется для приготовления пищи, приема пищи или любых других кулинарных задач, необходимых, пока повар занят на работе.

Чтобы еще больше упростить эту концепцию, это в основном связанный остров, превращающий L-образную кухню в U-образную. Полуострова работают и функционируют так же, как прилавки острова, но предлагают больше свободного места на кухнях, которые не имеют надлежащей площади в квадратных футах, чтобы обеспечить настоящий кухонный остров.

Помимо увеличенного пространства для взаимодействия, кухня-полуостров — отличное решение для небольшой закрытой кухни, где у вас есть стена, примыкающая к обеденной зоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *