КАК ПРАВИЛЬНО СПРОЕКТИРОВАТЬ КУХНЮ – ROOMTOME

ROOM TO ME

14 апреля 2021

Множество статей в интернете вещают о том, какую столешницу лучше выбрать, чтобы кухня была стильной как в Pinterest или интерьерных журналах. Но помимо красоты есть ещё очень важный аспект — удобство пользования кухней. Поэтому речь пойдет не о внешнем виде и трендах, а об эргономике и удобстве вашей кухни. Описали в статье самые распространенные ошибки при проектировании, которые отдаляют нас от кухни мечты.

Ошибка №1. Не продумать все заранее

К проектированию кухни нужно подходить со всей серьезностью. Поэтому готовиться начинаем сильно заранее. Еще до начала ремонта следует определиться с планировкой, выбрать её тип (конфигурацию).

Самые распространенные на сегодняшний день:

  • Линейная конфигурация — подходит в основном для использования в маленьких кухнях, где другая планировка будет скорее всего невозможны;
  • Г-образная — подходит для вытянутых помещений;
  • G-образная — располагается вдоль трех смежных стен + барная стойка, например;
  • П-образная — рабочая зона располагается вдоль трех смежных стен, либо вдоль двух противоположных, а между ними барная стойка/обеденный стол;
  • Островная — основная зона идет вдоль стены, а дополнительная рабочая или обеденная зона располагаются на острове.

Линейная конфигурация

подходит в основном для использования в маленьких кухнях, где другая планировка будет скорее всего невозможны

Г-образная

подходит для вытянутых помещений

G-образная

располагается вдоль трех смежных стен + барная стойка, например

П-образная

рабочая зона располагается вдоль трех смежных стен, либо вдоль двух противоположных, а между ними барная стойка/обеденный стол

Островная

основная зона идет вдоль стены, а дополнительная рабочая или обеденная зона располагаются на острове

Заранее определитесь, где разместите мойку, бытовые приборы, электрические розетки, какой выберите тип вытяжки (проточную или рециркуляционную) и как к ней будут подводить воздуховоды.

Кухня часто является «сердцем» квартиры/дома, поэтому кухонный гарнитур требует особого внимания. Заранее продумайте стороны открывания всех дверок гарнитура. При проектировании кухни могут возникнуть «помехи» для открывания дверок и ящиков, создающие ощущение дискомфорта и неполного функционального назначения. Это могут быть выступы подоконников, трубы и радиаторы.

К примеру, при проектировании угловой кухни не следует забывать про ширину угловой стойки, которая обычно составляет 5 см. Благодаря этому дверцы гарнитура будут открываться беспрепятственно и прослужат дольше времени.

Вся бытовая техника имеет свои габариты и места подключения к электросети. Заранее продуманное зонирование кухни поможет определиться с выбором мест под электрические выводы, розетки, а также подсчитать их количество. Это облегчает работу производителя вашей кухни и снизит уровень риска возникновения ошибок. Например, когда блок розеток располагают на фартуке за варочной панелью.

Не забывайте и про отступы в 3-5 см от стены для отдельно стоящих холодильников. Такое решение позволит спокойно открыть дверцу холодильника и полноценно использовать выдвижные ящики.

Аналогично и с отступами от стены до встроенного холодильника. В этом случае грамотным решением будет выступать использование специальной планки или наращивание стены. Делается это для того, чтобы замаскировать зазоры между холодильником и стеной.

Ошибка №2. Близкое размещение варочной панели и мойки

Для того чтобы рабочая поверхность между мойкой и варочной панелью была удобной в использовании ее ширина должна быть наибольшей в пределах возможного, так как именно в этой зоне происходит весь процесс приготовления.

Однако, не всегда есть возможность спроектировать большую кухню и приходится минимизировать пространство под самые важные и необходимые функции. В таких случаях рабочее пространство между варочной панелью, мойкой и стеной составляет минимум 30-40 см. В случае, если рядом с варочной панелью духовой шкаф с СВЧ, боковая сторона шкафа при таком расположении не будет нагреваться. Плюс ко всему этому вам не доставит дискомфорта близко расположенная стена, вы не будете биться локтями и сможете спокойно передвигать сковородки и кастрюли, не задевая ручек.

Ошибка №3. Недостаточное количество розеток

Самой распространенной ошибкой при проектировании розеток является их недостаточное количество и неудобное размещение на рабочей поверхности кухни. По правде говоря, нет определенного правила, какое количество розеток должно быть на кухне, но тем не менее, минимальное количество розеток должно быть 2-3 шт. Лучше ориентироваться на свои индивидуальные потребности и на то количество мелкой бытовой техники, которое планируется приобрести. Чайник, тостер, кофемашина, вафельница — все это следует учесть при проектировании кухни, и затем определить конечное число розеток.

Лучше не располагать блок с розетками на рабочей поверхности за смесителем мойки и варочной панелью.

Оптимальным решением будет расположить блок розеток в зоне свободной рабочей поверхности для удобного использования. Небольшим, но немаловажным нюансом стоит отметить расположение электрического чайника. Лучше всего поставить в угол (если кухня имеет угловую конфигурацию) или с краю, чтобы он не мешал вам во время приготовления завтрака, обеда или ужина.

Современные проблемы требуют современных решений. На островных кухнях или отдельных «островах» устанавливаются выдвижные розетки или «розетки-книжки», также можно расположить необходимое количество розеток (и выключателей) в боковине «острова».

Ошибка №4. Неправильная высота столешницы и стульев

В отличие от истории с розетками, здесь как раз существуют определенные стандарты и правила при проектировании кухни. Оптимальным расстоянием от уровня рабочей поверхности до согнутого локтя принято считать 15 см.

При выборе высоты стула следует руководствоваться правилом «- 30 см от высоты столешницы» стола или барной стойки.

Ошибка №5. Неправильная высота при расположении техники

Как правило, такая ошибка часто встречается при выборе места для установки микроволновой печи, неважно будь она встроенного монтажа или отдельностоящая. Распространенной ошибкой является расположение СВЧ либо слишком низко, ниже уровня бедра человека, либо слишком высоко (выше уровня глаз). И в том, и в другом случае приходится либо наклоняться, либо вставать на носочки, чтобы достать разогретую тарелку с едой.

Во избежание подобного рода недочетов при выборе места под микроволновую печь, следует придерживаться оптимальной высоты от уровня рабочей поверхности до уровня взгляда. Такой вариант будет не только удобным и практичным, но и более эстетичным, поскольку нижний уровень микроволновой печи может совпадать с уровнем столешницы.

Ошибка №6. Подготовка стен

Предельно важно обращать внимание на отделку стен не только в местах монтажа кухни, но и любой другой корпусной мебели. Любая корпусная мебель имеет ровную поверхность и, чтобы при стыке мебели и стены не было никаких «образований» и выступов, нужно будет заранее выровнять стены.

Ошибка №7. Мало света

Заранее необходимо просчитать требуемое количество световых точек как по периметру всей кухни, так и предусмотреть хорошую подсветку рабочей поверхности, которая, как правило, располагается под верхними навесными ящиками. Если этот момент не предусмотреть, то есть шанс, что вы будете «загораживать» свет при готовке. И риск получить травму или порезаться возрастет.

Ошибка №8. Нерабочий треугольник

Постарайтесь не отдалять друг от друга 3 основные зоны: холодильник, мойка и варочная панель.

Сумма сторон треугольника между ними должна быть не более 6,5 м.

Рекомендовано объединить в одной зоне холодильник и запасы сухих продуктов, мойку – с посудомоечной машиной, варочную панель – с духовым шкафом. Конечно, такие правила получится применить не на каждой кухне, но все же данные правила помогут вам эргономично организовать рабочее пространство на кухне.

Ошибка №9. Непрактичные фасады и столешница

На вашей столешнице и фасадах кухни не должно быть видно отпечатков пальцев и каких-либо разводов. Чтобы избежать таких неприятностей, выбирайте фасады и столешницы с фактурами, например, дерево или камень.

Более гладкие поверхности требуют особого ухода. Предпочтительнее выбирать светлые оттенки материалов, так как на них менее заметны изъяны. Черные матовые поверхности выглядят красиво, но по факту не совсем практичны.

Архитекторы ROOM TO ME знают, как правильно спроектировать не только кухню, но и всю квартиру.

Комплект чертежей уже включен в стоимость ремонта от ROOM TO ME. А еще в стоимость включены: материалы, их закупка, доставка, подъем; все черновые и чистовые работы и даже вывоз мусора и уборка после ремонта.

Оставить заявку на ремонт можно здесь или по номеру +7 (473) 212-12-26.

Понравилась статья?

Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!

Самые полезные материалы по ремонту и дизайну

Хотите получать на почту еще больше материалов по ремонту и быть в курсе последних тенденций в
дизайне интерьера? Вы знаете, что делать!

58 идей и 20 советов профи — Roomble.com

Организация пространства

2022-02-25T09:20:36+00:00 2022-02-24T00:53:40+00:00 Как правильно спроектировать кухню для людей разных возрастов: 58 идей и 20 советов профи 2022-02-25T09:20:36+00:00 Как обустроить кухню для студента, сделать её безопасной для детей и удобной для пожилого человека? Сегодня мы решим эти вопросы. Рассматриваем три «возраста» кухни и раскрываем правила проектирования для каждого из них Как правильно спроектировать кухню для людей разных возрастов: 58 идей и 20 советов профи

Как обустроить кухню для студента, сделать её безопасной для детей и удобной для пожилого человека? Сегодня мы решим эти вопросы. Рассматриваем три «возраста» кухни и раскрываем правила проектирования для каждого из них

Кухня в первую квартиру, кухня для семьи с маленькими детьми и кухня для родителей — все они требуют разного подхода к проектированию и организации пространства, а также к выбору конкретных элементов.

Этим же определяются различия в выборе декоративных и функциональных решений, бюджет кухни для любой из этих категорий. Давайте рассмотрим, в чём основные отличия и каковы правила проектирования помещений для людей с разными потребностями на примере кухонь немецкого бренда Nobilia. Редакция выбрала этот бренд неслучайно, это крупнейший в мире — 3 000 гарнитуров в день — производитель кухонной мебели.

Первая кухня — проба пера, молодёжный вариант для студентов и влюблённых. Отражает динамичность жизни и служит помещением для завтраков. Отличается компактными размерами и простой конфигурацией:

  • дверцы распашные;
  • минимум выдвижных элементов;
  • отсутствие автоматизированной фурнитуры;
  • зачастую отдельно стоящая техника;
  • бюджетные, но практичные материалы, такие как меламин и ламинат, с широкой гаммой цветов и декора.

Кухня характеризуется принципом: экономия и самобытность.

Но молодёжь находит множество идей оформления в рамках бюджета, и такая кухня имеет индивидуальный характер. Например, этого можно достичь за счёт ярких и модных акцентов в отделке столешниц и комбинации фасадов разных цветов. Или с помощью системы акцентных решений Color Concept, разработанных специально для такого случая, — для отделки открытых панелей, полок, кантов и некоторых видов фасадов.

Простую композицию можно дополнить оригинальным декором фартука с помощью термо- и влагостойких ламинированных панелей с сюжетным рисунком, натюрмортом, геометрическим орнаментом.

Замечательная функция, просто созданная для небольшой кухни: выдвижной столик для завтрака, встроенный под столешницу. Превосходно заменяет обеденный стол и экономит пространство.

Отличная идея для интерьера — использовать практичные кухонные модули в обустройстве комнат. Такое решение актуально и для оформления квартир, сдающихся в аренду. Дизайн первого жилья уникален и имеет тенденцию к будущим преображениям по вдохновению своего владельца.

Вторую кухню покупают при достижении определённого статуса, желании создать комфортный дом для семьи. Чтобы покупка мебели стала выгодной инвестицией на последующие 20 лет (именно таков срок эксплуатации качественной кухни), учтите следующие параметры:

  • прочные конструкции;
  • высокая функциональность за счёт применения новейших технологий;
  • изысканные и практичные отделочные материалы — лак, шпон, акриловое стекло, стеклянные панели в отделке фартука, декоративные панели в отделке стен.

Позвольте себе смелые декоративные решения: бетонные покрытия, цветные и состаренные металлы, глянцевый лак, многослойную подсветку кухонного и примыкающего к нему пространства.

Предпочтение отдаётся деревянному декору и пастельным оттенкам, которые не наскучат и будут отличной основой для преображения пространства.

Мебель имеет лаконичный дизайн и сложную композицию. Модули разной высоты предоставляют больше функциональных поверхностей. Респектабельным и функциональным решением стала установка кухонного острова.

Обычно кухню на этом этапе проектируют вдумчиво и детально, привычки и образ жизни хозяев уже устоялись, они заранее планируют такие специализированные элементы, как ящики с усиленным дном или укреплённые выдвижные полки для хранения значительного объёма продуктов, органайзеры для тарелок и посуды, выдвижные секции для хранения противней, системы сортировки мусора. Чтобы увеличить объём системы хранения, устанавливаются модули с функциональным цоколем.

На смену пластиковым лоткам для столовых приборов пришли блоки из натурального дерева с отделами для ножей, специй, фольги и прочей утвари. Хозяева могут себе позволить более дорогие системы открывания верхних шкафов с электроприводом, сенсорным управлением, что особенно удобно при закрывании, красивые и удобные дверцы-жалюзи.

В такой кухне предусмотрено много точек подключения электроприборов и гаджетов, в целях безопасности они бывают скрытые, встроенные в столешницы и выпадающие из верхних шкафов. В двух словах идея такой кухни — комфорт и функциональность.

На этом этапе жизни элементы кухонной мебели ещё чаще устанавливают за пределами кухонной зоны: для меблировки гостиной или столовой, примыкающих к кухне, или для оборудования кладовки, прачечной и других технических помещений. У Nobilia есть масса эффектных примеров использования кухонной мебели для оформления гостиной, ТВ-зоны.

Каждый маленький ребёнок считает кухню самым чудесным и интересным помещением, и это повод для беспокойства родителей.

Любимое чадо может удариться, обжечься, опрокинуть кастрюлю. Что же делать? Сохраняйте спокойствие — ведущий немецкий производитель уделяет большое внимание детской безопасности, предусматривая дополнения для мебели:

  • экраны для защиты от горячих брызг у варочной поверхности;
  • проволочное экраны перед варочной панелью для защиты детей от опрокидывания горячей посуды;
  • встроенные вытяжки с лифтом.

Но главная опасность — розетки! На кухне их много не бывает. Поэтому в целях безопасности существуют уникальные приборы:

  • розетки, встроенные в столешницу, с вращающимися крышками-заглушками;
  • блоки розеток, которые выезжают из навесных шкафов или столешниц.

Предусмотрены скрытые места хранения, например в низком комоде, который одновременно выполняет функции лавочки в столовой зоне.

Главное в выборе кухни для родителей — это удобство эксплуатации в соответствии с образом жизни и здоровьем пожилого человека. Принцип актуален для любой семьи, где мебелью будут активно пользоваться представители старшего поколения, например в загородном доме, где бабушки готовят наравне с внуками. «Забота и безопасность» — девиз проектировщика такой кухни.

Проектируя пространства для людей зрелого возраста, производители делают акцент на классических формах и традиционном дизайне.

Но действительно важно:

  • облегчить доступ к предметам, хранящимся в кухне;
  • минимизировать нагрузку при движении, то есть сделать кухню сомасшабной росту пользователей;
  • сделать пространство кухни светлее.

В кухне для пожилых людей нужно учитывать множество нюансов, и мы попросили эксперта рассказать об основных правилах проектирования.

Надежда Кубина, ведущий дизайнер-консультант, студия Nobilia, Екатеринбург:

— Для облегчения процесса уборки выбирайте ламинированные фасады с деревянным декором или лакированные поверхности с ламинацией в кухнях современного дизайна, а в классических — фасады с небольшим рельефом. Установите технику в колонны, а не в нижние базы под столешницу, чтобы духовка и СВЧ были на уровне пояса и груди.

https://roomble.com/promo/nobilia/

Обязательно сделайте модули разной высоты для мойки, варочной поверхности, зоны обработки и нарезки продуктов.

Задействуйте углы вращательно-выдвижными механизмами.

Для людей старшего возраста в кухне уместны сенсорные системы открывания верхних шкафов (особенно актуально при закрывании) и сенсорные системы выдвижения нижних ящиков.

Пожилым людям и просто обладателям небольшого роста облегчают жизнь контейнеры с лифтом в верхних шкафах.

Это важнейший элемент хорошего дизайна кухни.
В арсенале современного производителя кухонь — масса разных вариантов подсветки:

  • LED-светильники, встроенные в нижние полки навесных шкафов;
  • стеклянная нижняя полка навесного шкафа как источник света;
  • настенные полки-светильники;
  • традиционные споты;
  • подсветка с регулируемой температурой свечения, что позволяет подобрать наиболее приемлемую и не утомляющую глаза.

Желаете комфортную и красивую кухню с индивидуальным дизайном? Наши советы помогут обустроить кухню мечты!

Поделитесь:

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?

нетотправить

Благодарим Вас за оставленный голос.

Подпишитесь на нас:

Подписаться в Facebook

Подписаться во Вконтакте

Как спроектировать кухню для двух или более поваров

Создайте отличное пространство, где несколько поваров могут работать вместе и получать удовольствие!

 

Слишком много поваров. Слишком маленькая кухня . Сколько раз вы слышали этот плач, сопровождаемый вздохом, когда на кухне в любой день работает более одного повара?

Если вы жили в квартире или доме с небольшой кухней, соревноваться за место для приготовления пищи или выпечки с другими членами семьи или друзьями может быть очень неприятно. Представьте, что вы передвигаетесь по тесному пространству, где почти нет места на столешнице и есть одна раковина для мытья и уборки.

Но не отчаивайтесь. Вы можете превратить свою кухню в приятную рабочую зону — кухню для двух поваров — с помощью нескольких конкретных стратегий.

 

1.   Начните с планировки кухни

Как два повара могут сосуществовать на кухне, не спотыкаясь друг о друга? Эффективная планировка — важнее, чем современная техника и кухонное оборудование — является наиболее важным соображением. В то время как это является проблемой для жителей квартир, застрявших в существующем дизайне, домовладельцы, которые строят дом своей мечты на основе планов дома или думают о ремонте своих кухонь, могут захотеть рассмотреть эти проекты планировки для плавного движения транспорта в районе, что приводит к двух- кухня повара.

U-образная форма  – один из самых популярных дизайнов кухонь, эта планировка устанавливается вдоль трех стен кухни, причем эти стены заполнены шкафами, ящиками и бытовой техникой. U-образная форма позволяет нескольким поварам свободно перемещаться по традиционному рабочему треугольнику из холодильника, раковины и плиты/духовки. А со всем пространством столешницы, доступным вдоль трех стен, различные повара могут заниматься своей работой в специально отведенных зонах для выполнения своих задач.

Рапсодия в белом: представьте себе двух поваров, создающих свои шедевры на этой ослепительной U-образной кухне с белыми шкафами и ящиками. Вдоль стен достаточно столешниц для подготовительных работ, а также центральный остров, который одновременно служит зоной подготовки и обеденной зоной (план 106-1274).

 

Поскольку U-образная планировка обеспечивает больше площади, некоторые домовладельцы могут выбрать центральный остров, который может функционировать исключительно как дополнительное рабочее пространство или как место для приготовления пищи и обеденная зона. В некоторых случаях центральный остров может быть заменен полуостровом. Установите выступ столешницы, и вы получите барную стойку.

Г-образная форма  – Простая планировка, которую можно адаптировать к разным стилям и размерам кухонь. Г-образная форма идеально подходит для дизайна открытого пола и позволяет работать двум или более поварам. Вместо трех стен в L-образном дизайне используются две смежные стены, перпендикулярные друг другу, что создает естественный рабочий треугольник, включающий рабочее пространство и рабочие места, в результате чего получается эффективная кулинарная кухня.

В этой конфигурации одна сторона стены обычно отведена под технику — холодильник, духовку/плиту, а другая — под раковину для уборки. Одним из вариантов является добавление острова, который можно оборудовать собственной варочной панелью и/или раковиной. Остров может служить дополнительной площадкой для приготовления и хранения, а также местом для приема пищи.

Чистота и классика: L-образная планировка подходит для всех стилей и размеров кухонь. В этом дизайне холодильник и духовки находятся с одной стороны стены, а раковина и посудомоечная машина — с другой. На кухне также есть остров с варочной панелью, что делает планировку более универсальной благодаря дополнительной станции подготовки/приготовления пищи. Остров также служит зоной приема пищи (план № 202-1006).

 

Камбуз  — В большинстве случаев камбуз лучше всего подходит для повара-одиночки. Однако, если у вас достаточно места, такая планировка — при тщательном планировании — может подойти для двух поваров. Первое, что рекомендуют большинство дизайнеров интерьеров, — это расставить технику подальше друг от друга, чтобы два человека могли одновременно заниматься разными делами.

 

2. У вас никогда не будет достаточно места на прилавке

Чем больше его будет у каждого повара, тем лучше. Если у вас длинная столешница, выделите определенные зоны для разных функций. Одна секция может быть предназначена, например, для нарезки, шинковки и нарезки кубиками, а другая — для мытья и других действий по приготовлению пищи.

Взгляните на столешницы на кухне этого классического двухэтажного дома с 4 спальнями в стиле прерий. Большое пространство позволяет обозначить рабочие зоны, чтобы несколько поваров могли беспрепятственно работать на кухне (план № 108-1791).

 

3. Обеспечьте достаточное расстояние между приборами

Современная кухня с достаточным пространством между приборами способствует гармонии между поварами. Когда между раковиной, холодильником, плитой, духовкой и другими приборами достаточно места, повара могут работать без сбоев и свободно перемещаться в своем пространстве. Они также могут эффективно добраться до своих ингредиентов и посуды, не «вторгаясь» в чужое пространство.

Эта абсолютная кухня-мечта – вид с двух сторон – в доме в стиле кантри с 5 спальнями и 5,5 ванными комнатами с привлекательными белыми шкафами и ящиками и современной техникой из нержавеющей стали. Проверьте зазор между приборами, который обеспечивает беспрепятственный переход из одной рабочей зоны в другую, а также отдельные варочную панель и духовые шкафы (план № 153-1121).

 

4.  Обновите технику и сантехнику

После того, как вы закончили работу над планировкой кухни, обратите внимание на бытовую технику и сантехнику. Очевидно, что бюджет диктует, что вы можете обновить немедленно, но подумайте об этих кухонных предметах в долгосрочной перспективе.

  • Дополнительные раковины  – Вы слышали, как охотники за домами ищут двойные ванные комнаты. Так почему бы не установить на кухне двойную или тройную раковину? Если у вас есть остров, подумайте о том, чтобы поставить раковину, чтобы готовить еду.
  • Возможно, вы пока не готовы заменить свою традиционную плиту и духовку в одном устройстве. Но в будущем отдельная духовка и варочная панель , расположенные в разных кухонных зонах, значительно облегчат жизнь всем поварам в вашей семье.
  • У вас есть работающая посудомоечная машина ? Как ни трудно в это поверить, посудомоечные машины являются одним из наименее используемых приборов в американских домах. Кажется, есть еще огромный слой населения, предпочитающий мыть посуду и столовые приборы вручную. Но если у вас дома есть посудомоечная машина, почему бы не использовать ее с пользой и облегчить уборку после обильной семейной трапезы или встречи?
  • Организованная кладовая с местом для хранения мелкой бытовой техники и других кухонных принадлежностей избавляет от беспорядка на столешницах и обеспечивает легкий доступ к различным потребностям поваров.

Откройте раздвижную дверь сарая/фермерского дома за центральным островком кухни (вверху) в загородном доме с 2 спальнями и 2,5 ванными комнатами… и вуаля ! Вы найдете кладовую (внизу) с полками для мелкой бытовой техники и кухонных нужд (план № 161-1072).

 

5. Центральные островки

Центральный кухонный остров, являющийся фокусом большинства кухонь и, пожалуй, самое популярное место в доме, придает пространству привлекательность, функциональность, универсальность и эффективность. Они могут служить как подготовительными и кухонными станциями, так и обеденными зонами. Большинство центральных островов оснащены встроенными шкафами и ящиками, которые отлично подходят для хранения кастрюль и сковородок, посуды и книг с рецептами. Благодаря тому, что на всех четырех сторонах острова имеется рабочее пространство, два или более повара могут работать вокруг острова — и при этом остается достаточно места для маневра.

Центральный остров — с раковиной – в этой прекрасной кухне дома в стиле кантри с 2 спальнями и 2,5 ванными комнатами служит как подготовительной станцией, так и обеденной зоной. Красные подушки добавляют красочности пастельным тонам острова и стульев (план № 109-1191).

 

6. Наконец, организуйте рабочие зоны на кухне

По мере того, как кухня превращалась из простой зоны для приготовления пищи в просторный социальный центр, открытый для гостиной и столовой, концепция традиционного рабочего треугольника — холодильник -духовка/плита-мойка – как следствие, изменился. С более крупными и современными приборами и приспособлениями на кухне создание рабочих зон является более эффективным способом выполнения конкретных задач.

Чтобы начать организовывать рабочие зоны, подумайте обо всех действиях, которые обычно происходят на кухне: приготовление пищи, приготовление пищи, уборка и хранение посуды и остатков еды. Основываясь на этом, у вас может быть три основные зоны — по образцу обычного рабочего треугольника холодильника, духовки/плиты и раковины. Или у вас может быть пять рабочих зон, две из которых на самом деле являются подкатегориями, которые можно объединить под более крупной зоной приготовления пищи.

Первое практическое правило при организации рабочих зон — группировать приборы и приспособления в соответствии с их назначением. Вы должны предусмотреть достаточно места для хранения в каждой зоне и обеспечить достаточное пространство между проходами на кухне, чтобы несколько поваров могли свободно перемещаться. Большинство экспертов рекомендуют ширину прохода от 42 до 48 дюймов.

Давайте внимательно посмотрим на рабочие зоны кухни.

  • Хранение пищевых продуктов (Холодильная зона) – Эта зона включает в себя холодильник и морозильную камеру (для продуктов, которые необходимо охладить – молоко, сок, масло, остатки и т. контейнеры для хранения, полиэтиленовые пакеты на молнии).

В холодильной зоне также требуется столешница для размещения продуктов, поступающих в холодильник и вынимаемых из него. Один угол центрального острова или переносная тележка сделают свое дело, если у вас нет места на столешнице.

  • Приготовление пищи (зона приготовления пищи) – В этом разделе находится ваша духовка, плита, микроволновая печь и электроприборы, необходимые для приготовления пищи. Разделочные доски, миски для смешивания, специи, травы, приправы, кулинарные масла и многое другое находят «дом» в этой области.

Так же как и эти подзоны:

Кастрюли и сковороды – Большие кастрюли и сковороды, формы для выпечки, сковороды, сервировочные блюда, рисоварки и мультиварки относятся к этой зоне.

Фарфор и столовые приборы — включая сервировочные стаканы, посуду, столовое серебро и мелкую бытовую технику, не указанную выше.

  • Зона очистки – Здесь помогают двойные раковины – или раковина на центральном островке. Эта зона используется чаще, чем зона приготовления пищи, потому что именно здесь моются все продукты, посуда, столовые приборы, кастрюли и сковородки, а также руки перед приготовлением пищи.
  • В эту зону попадают очевидные предметы: посудомоечная машина, средства для мытья посуды (мыло для рук, жидкое мыло для мытья посуды, полотенца для рук, тряпки), сушилка, мусорные баки и другие предметы, связанные с мусором.

Когда вы организуете свою кухню в соответствии с этими рабочими зонами, вы можете рассчитывать на плавную, плавную, функциональную и «счастливую» кухню для ваших поваров.

 

Пожалуй, самое важное, о чем нужно помнить при проектировании кухни, это выбрать или создать дизайн, который подойдет для всей семьи и сделает процесс приготовления пищи веселым для всех!

 

Дополнительные источники:

Consumer Reports

Professional Builder

 

Как спроектировать кухню, неподвластную времени

К

Кристин Хоэнадель

Кристин Хоэнадель

Кристин Хоэнадель писала статьи о дизайне для таких изданий, как New York Times, Interior Design, Slate, Fast Company и международных изданий Elle Decor.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Опубликовано 12.10.21

Проектирование кухни — это дорогостоящий проект, который включает в себя принятие важных решений в отношении этой центральной комнаты в доме. Тем больше причин выбрать вневременной дизайн, который переживет модные тенденции и будет работать на вас долгие годы. Независимо от того, делаете ли вы ремонт или строите кухню с нуля, здесь есть все, что вам нужно учитывать, чтобы спроектировать кухню, которая выдержит испытание временем.

Познакомьтесь с экспертом

Хелен Паркер () — креативный директор компании deVOL, британского производителя великолепных кухонь на века.

Забудьте о тенденциях

Легко увязнуть в безотлагательности тенденций, но проектирование вневременной кухни заключается в том, чтобы отбросить мимолетные навязчивые идеи стиля, чтобы сосредоточиться на том, что будет существовать.

«Тренды, я ненавижу это слово, потому что оно дает людям предлог продолжать делать опрометчивые, иногда дорогостоящие изменения в своих домах только для того, чтобы сожалеть об этом или уставать от этого через несколько лет», — говорит Хелен Паркер, креативный директор deVOL. британский производитель неподвластных времени кухонь, достойных обморока. «Я думаю, что этот способ украшения и оформления вашего дома постепенно становится все менее популярным, поскольку люди становятся более устойчивыми и более осведомленными о растратах и ​​предусмотрительности. И самое главное, осознание того, что стиль — это про долговечность».

Сара Трамп / Велинда Хеллен для Эмили Хендерсон Дизайн

Сочетание старого и нового

Один из самых простых способов спроектировать кухню, которая выдержит испытание временем, — это создать свой дизайн на основе кухонь, которые уже выдержали испытание временем. Оглянитесь на прошлый век, и вы сможете определить, какие кухонные стили, планировки, материалы, техника и декоративные элементы, кажется, неподвластны времени.

Паркер считает, что постоянное обновление декора — это «старомодный и непродуманный способ сделать комнату похожей на домашнюю», добавив: «Мы в deVOL всегда любили сочетание старого и нового и неотъемлемое искусство покупки хорошего качества. , вещи на всю жизнь для вашего дома».

Смешивание и балансировка старых и новых элементов гарантирует, что дизайн вашей кухни не будет выглядеть ни как винтажная капсула времени, ни как модное пространство, которое устареет к следующему году. Кухни, неподвластные времени, выглядят так, как будто они были здесь всегда, но они функциональны и достаточно ухожены, чтобы всегда казаться свежими и современными.

Сара Лигоррия-Бродяга / Эмили Хендерсон Дизайн

Основные элементы и компоновка

Независимо от того, является ли ваша кухня камбузной, U-образной, L-образной, построенной вдоль одной стены или открытой планировки, убедитесь, что вы учитываете классический кухонный треугольник при планировании пространства, чтобы определить наиболее функциональное соотношение между духовкой. , раковина и холодильник.

Выбирайте кухонные шкафы, которые никогда не устареют, например шкафы Shaker, современный тренд, уходящий корнями в многовековую историю дизайна. В то время как древесина кажется невосприимчивой к тенденциям, на самом деле использование слишком большого количества какого-либо одного дерева, такого как полностью клен или темное красное дерево на кухнях прошлого, может датировать вашу кухню. Рассмотрите возможность использования дерева, такого как дуб, орех или даже фанера, в качестве акцентов, например, для покрытия поверхности кухонного острова или установки плавающих деревянных стеллажей. Или выберите нестареющий шкаф с плоским фасадом в нейтральных тонах. Выберите простую и функциональную кухонную раковину и переосмыслите соответствие всей вашей сантехнике и фитингам, смешивая металлы, которые будут отлично смотреться независимо от того, какая металлическая отделка сейчас в моде.

Наши кулинарные истории / deVOL

10 лучших плит, плит и варочных панелей 2023 года

Вечные материалы и отделка

Кухни, неподвластные времени, требуют натуральных материалов, таких как камень и дерево — подумайте о мраморе или столешницах из мясных блоков. Фартуки из белой плитки метро всегда вне времени, но вы также можете проявить немного больше творчества с узорчатой ​​цементной плиткой или геометрическими фигурами, которые были так же популярны в начале 20-го века, как и в 21-м, и которые будут выглядеть великолепно долгие годы. приходить. В пространстве открытой планировки подумайте о том, чтобы использовать тот же деревянный пол, что и в остальной части комнаты, по всей кухне.

Тесса Нойштадт / Брейди Толберт для Эмили Хендерсон Дизайн

Цвета, декор и аксессуары

Благодаря вневременной, классической, функциональной планировке и основным элементам вы можете обновлять свою кухню с течением времени, меняя аксессуары, текстиль, произведения искусства, краски, обои и другие декоративные элементы, которые требуют стиля, а не ремонта.

Придерживайтесь нейтральных цветов, таких как белый, серо-коричневый, серый, черный или черно-белый. Используйте яркие или ненейтральные цвета в качестве акцентов с помощью краски для стен, текстиля или аксессуаров.

Один из самых простых способов создать вневременную эстетику на вашей кухне — это включить декор, который является символом кухонь на протяжении десятилетий. Сюда входят повседневные аксессуары, такие как деревянные разделочные доски, медные кастрюли и сковородки, а также классическая посуда, изделия из стекла и серебра. Выбирайте проверенные временем натуральные материалы, такие как лен и хлопок, для обработки окон, обивки мебели, кухонных полотенец и сервировки стола. Установите встроенное рабочее освещение для помещений для приготовления пищи и приготовления пищи, а также добавьте окружающее освещение в виде промышленных подвесок или старинных люстр.

В то время как все хотят обновленную бытовую технику, совершенно новые духовки, холодильники, плиты и микроволновые печи могут быстро устареть, как те бытовые приборы цвета авокадо 1970-х годов. Подумайте о том, чтобы спрятать холодильники за шкафчиками, чтобы создать бесшовный вид. В противном случае выбирайте простые приборы нейтральных цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *