Какой тип планировки кухни выбрать? Советы от застройщика. — ООО «Эфес»

Главная Какой тип планировки кухни выбрать? Советы от застройщика.

Кухня в квартире —  место, где домочадцы проводят значительную часть времени. Здесь готовится еда, ведутся душевные беседы за чашкой чая, проходят семейные праздники. Именно поэтому важно подобрать планировку кухни и дизайн таким образом, чтобы она не только радовала глаз, но и была предельно комфортной и удобной.

Существует шесть основных типов планировки кухни:

  • линейная (однорядная)
  • параллельная (двухрядая)
  • угловая (г-образная)
  • арочная (п-образная)
  • островная
  • полуостровная (g-образная)

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и подходит для определенного вида жилья. Статья поможет найти ответ на вопрос, какими характеристиками обладает именно ваша «идеальная кухня» и решить, какой тип планировки кухни стоит выбрать.

Линейная (однорядная)

Хорошо подходит для квартиры маленького размера — например, однокомнатной или квартиры-студии. Особенность этого типа заключается в расположении мебели и кухонного оборудования «по линии», то есть вдоль одной стены.

Желательно, чтобы линия не превышала 2,5-3 метров

С одной стороны, это удобно: все необходимые предметы находятся в близкой доступности. Однако такая планировка кухни вряд ли подойдет для более просторных помещений, так как становится сложнее разместить дополнительную технику, а также впишется не в любой интерьер.

Параллельная (Двухрядная)

Отличается от линейной расположением мебели и техники в «два ряда», идущих параллельно друг другу. Подходит скорее для просторных помещений, иначе на кухне будет слишком тесно.

Его преимущество состоит в том, что готовить могут одновременно два человека. А если кухня имеет форму квадрата, то посередине можно поместить стол.

Правда такой дизайн кухни не подойдет для маленькой квартиры и компактных помещений. Намного выгоднее он будет смотреться на узкой и продолговатой кухне.

 

Угловая (Г-образная)

Считается самым универсальным, удобным и распространенным типом планировки. Кухни углового типа отлично вписываются в почти любой интерьер и размеры квартиры. Однако лучше всего они все же смотрятся в помещениях среднего размера, квадратного типа.

Арочная (П-образная)

Напоминает двухрядный тип и также подходит скорее для больших помещений.

Если таким образом обустроить кухню в небольшой квартире, возникнут сложности с размещением обеденной зоны, и передвигаться будет довольно неудобно.

Преимущество П-образной планировки кухни — возможность разместить большое количество шкафчиков для хранения кухонной утвари и обширное пространство для приготовления пищи.

Дизайн кухни арочного типа удобен, практичен и универсален. И самое главное, все необходимое всегда находится под рукой.

Островная

Подходит для большой кухни (размером от 16 м. кв).

Особенность — наличие рабочего «островка» посредине кухни. Это может быть зона готовки, раковина с посудомоечной машиной или обеденный стол.

Выглядит такая кухня эстетично, и на ней отлично будет смотреться обилие деталей интерьера — скатерти, вазы с цветами или картина на стене. Дизайн кухни может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов хозяина.

Полуостровная (G-образная)

Почти островной тип, только зона посередине объединена с остальным гарнитуром, что создает эффект буквы «G». Чаще всего такой зоной является кухонный стол.

Подходит для просторных помещений.

На такой кухне удобно проводить время большой компанией, и в то же время, все необходимые предметы находятся в близкой доступности.

Итак, если вы планируете обустройство кухни в квартире небольшого размера, отлично подойдут линейный и угловой типы планировок.

Угловой тип лучше всего впишется в квадратную кухню средних размеров.

Для более просторных помещений прекрасным выбором станут островной, полуостровной и арочный типы.

Дизайн кухни стоит подбирать соответственно типу планировки. Для линейного, углового и арочного типа подойдут более лаконичные дизайнерские решения. Островной и полуостровной типы хорошо смотрятся с массивными деталями и обилием предметов интерьера.

Эфес предлагает разнообразие планировок кухонь, позволяющих воплотить в жизнь множество творческих решений. У нас вы найдете линейные, угловые, арочные и другие типы, а также сможете обустроить кухню в квартире по своему вкусу. В разделе «планировки» представлены подробные описания и цены.

А теперь, заручившись нашими советами, сделайте ещё один шаг к покупке квартиры мечты у «Эфес»!

 

Виды планировки кухни и какой тип гарнитура выбрать

У вас планировка кухни-гостиной или хрущевка? Тогда мы идем к вам! А сперва расскажем про дизайн всех типов планировки кухни, некоторые вам точно не подойдут. Устраивайтесь поудобнее, рассказ про уют, красоту и эргономику займет пару минут.


Выбор типа гарнитура зависит не только от помещения (узкая, длинная, либо квадратная планировка кухни), но и от жильцов. Сколько людей будет пользоваться кухней? А в каком формате: готовить, работать, принимать гостей? Без какой техники или элементов вы не можете обойтись на кухне и так далее. Это вам на подумать, а пока знакомим с видами планировок гарнитура и определяем для себя универсальность.

ЛИНЕЙНАЯ ПЛАНИРОВКА КУХНИ


Данный тип гарнитура размещается вдоль стены. Достаточно грамотная планировка кухни, которая бывает двух типов:

• однорядный — идеально для маленьких и средних прямоугольных помещений,
• двухрядный — лучше, когда ширина помещения составляет более 2 метров.
Не рекомендуем двухрядную (параллельную) планировку, если кухня проходная, а у вас большая семья. И не рекомендуем однорядную делать длиннее 3 метров (много лишних движений).

Г-ОБРАЗНАЯ ПЛАНИРОВКА КУХНИ


Угловая планировка кухни подходит: кухни-гостиной, квадратным и проходным помещениям. Такой тип и разделяет пространство на функциональные зоны, и удобно располагает технику, обеденный стол. Считается самым распространенным способом планировки, даже на узкой кухне.

П-ОБРАЗНАЯ

ПЛАНИРОВКА КУХНИ


На вашей кухне окно и нет балкона? П-образный гарнитур будет шикарным решением (где П – правильная планировка кухни). Это современный тип для квадратных и прямоугольных, для средних и больших помещений. Не рекомендуем в малогабаритках, потому что вызывает неудобство и тесноту. К слову, второй гранью арочной кухни может быть барная стойка или полуостров.

ОСТРОВНАЯ ПЛАНИРОВКА КУХНИ


Это любой тип гарнитура с дополнительным помощником. В отличии от полуострова, этот многофункциональный стол выносится в центр комнаты. У острова множество достоинств, с которыми можете ознакомиться в нашей подробной статье. Спойлер: это идеальный вариант для кухни-гостиной.

СВОБОДНАЯ ПЛАНИРОВКА КУХНИ


Сюда входят остальные типы планировок кухни в квартире. Ведь в любых правилах бывают исключения, вернее сказать, бывают дизайнерские решения. Но не так важен тип гарнитура, как собственное удобство от его использования. Именно такими кухнями и занимается ZOV-HOME.

Да, у нас можно найти типовые, готовые гарнитуры, но чаще это индивидуальные кухни на заказ. Оставляйте заявку на 3 бесплатных дизайн-проекта, чтобы примерить своей кухне несколько типов гарнитура.

Обратный звонок

Запрос отправлен

10 различных видов кухни, которые вы найдете в карнавальном круизе

Карнавальный круиз — отличный способ увидеть мир. Отправляетесь ли вы в семейный отпуск на Гавайи или наслаждаетесь медовым месяцем на Карибах, бортовая кухня заставит вас почувствовать себя кругосветным путешествием. Это потому, что невероятные повара Carnival готовят еду со всего мира, и вы можете каждый вечер пробовать разные экзотические блюда, если хотите. Дегустация продуктов разных культур — отличный способ расширить свой кругозор, и вам точно никогда не будет скучно с вашим выбором. Вот некоторые из замечательных кухонь, которые вы можете попробовать во время следующего круиза на Багамы или в другие порты захода.

1. Мексиканский

Даже если вы не планируете поездку в Мексику, вы всегда можете поесть, как есть! В бортовой BlueIguana Cantina подают вкусные буррито и тако на завтрак и обед, а в сальса-баре вы даже можете выбрать свое собственное вкусное приключение. Тортильи ручной работы поднимают каждое блюдо на совершенно новый уровень. BlueIguana включена в стоимость вашего круиза, поэтому не стесняйтесь заходить в любое время, когда вы в настроении для фиесты !

2. Итальянский

La dolce vita всегда под рукой, когда вы обедаете в Cucina del Capitano — это капитанская кухня для тех, кому нужно освежить свой итальянский. Не беспокойтесь о своем акценте, потому что это меню заставит вас говорить руками в мгновение ока. Приходите в обеденный бар, где готовят пасту, или насладитесь ужином, полным классических блюд из пасты, закусок, жареных кальмаров и множества других итальянских деликатесов. Не пропустите тирамису на десерт!

3. Индийская

Вам не нужно путешествовать через полмира, чтобы насладиться уникальными вкусами индийской кухни — на борту есть глиняная печь-тандыр, и она всегда разогрета, чтобы вы таяли. — шашлыки и масала. Тандыр — идеальное место для обеда, так как широкий выбор блюд состоит из свежих продуктов и соусов с богатым вкусом. Там также много курицы и рыбы, так что приходите голодными!

4. Китайский

Устали думать, какую вилку использовать во время первого блюда? Полностью откажитесь от столового серебра в Chopsticks. Если вы привыкли получать китайскую еду в бумажной коробке, вы будете поражены предлагаемыми здесь жареными блюдами, такими как медовая говядина и морепродукты, глазированные устрицами. Есть также хрустящие овощные рулетики, жареный рис и широкий ассортимент блюд, которые можно смешивать и сочетать для идеального обеденного стола.

5. Японский

Нет ничего лучше свежих суши, которые заставят вас почувствовать себя плывущим по семи морям, а Bonsai Sushi предлагает безупречно приготовленные блюда из морепродуктов как на обед, так и на ужин. Конечно, в японской кухне есть нечто большее, чем просто суши, поэтому вы также можете попробовать суп мисо, короткие ребрышки вагю и многое другое. Завершите его горячим саке, чтобы еда запомнилась.

6. Азиатская кухня

Азиатская кухня — это гораздо больше, чем просто яичные рулетики, и JiJi Asian Kitchen отдает дань уважения богатым кулинарным традициям нескольких стран, включая Монголию, Китай, Вьетнам, Сингапур, Индонезию и Филиппины. Попробуйте вьетнамский суп с тамариндом и креветками или гималайский жареный рис басмати, чтобы открыть для себя совершенно новый мир вкуса.

7. Южный

Когда вам захочется комфортной еды, отправляйтесь в ресторан Ol’ Fashioned BBQ, чтобы пообедать и поужинать с копченостями. Свиной окорок, приготовленный на медленном огне, салат из капусты и макароны с сыром приходятся как нельзя кстати, когда вы просто хотите, чтобы домашняя еда наполнила ваш желудок и душу. Насыпать на булочку или есть вилкой — выбор за вами!

8. Французский

Стейк-хаус может показаться не французским, но они подают так тщательно приготовленную еду, что вы подумаете, что забрели в бистро на углу где-нибудь в Городе Света. Здесь вы сможете отведать маслянистые улитки по-бургундски и сливочный биск из лобстера. Получите свой стейк с соусом Беарнез для классического французского приготовления.

9. Новая Англия

Лето в Новой Англии означает поездку на пляж и остановку в местной крабовой лачуге по дороге домой. Насладитесь соленым воздухом с круизной версией этой традиции в Seafood Shack. Вы получите ролл с лобстером, свежий картофель фри и вкусный суп из моллюсков. Если вы предпочитаете надеть нагрудник и съесть целого лобстера, вы тоже можете это сделать!

10. Деликатесы

Когда вам захочется классического бутерброда, побалуйте себя в The Carnival Deli. Здесь вы найдете все свои любимые блюда, такие как острый рубен на гриле или острая пастрами на ржаной основе. Мясо для бутербродов вырезается вручную и готовится на заказ, и вы сможете получить кошерный маринад с укропом — так же, как в своем любимом гастрономе на углу.

Карнавальные круизы предлагают разнообразные блюда на любой вкус, так что не стесняйтесь попробовать что-то новое в следующий отпуск. Половина удовольствия состоит в том, чтобы каждый день пробовать что-то новое, поэтому не забудьте попробовать все понемногу. Кто знает? Вы можете просто найти новую любимую кухню для изучения — и вы всегда можете вернуться на несколько секунд!

Примечание. Питание на борту зависит от корабля.

Шеф-повар, су-шеф и знаменитые повара – кто есть кто на кухне?

Современная кухня, от заведения до ресторана высокой кухни, подчиняется строгой иерархии, в которой шеф-повар играет ведущую роль. Назначения различаются в зависимости от точных потребностей данной кухни, но в большинстве высококлассных американских и европейских заведений номенклатура и роли определяются Бригадной системой.

Система French Brigade изначально использовалась для того, чтобы кухня работала как можно более плавно. Типичные роли начинаются наверху с шеф-повара, за ним следует су-шеф, а затем снова старший шеф-повар. Другие повара могут нести единоличную ответственность за один из аспектов меню, таких как блюда на гриле, соусы, жареные блюда или рыба.

В бригадной системе есть десять основных станций, которые должны быть укомплектованы персоналом. Небольшие заведения часто объединяют одну или несколько станций вместе и назначают их одному шеф-повару, чтобы максимизировать эффективность ограниченного кухонного персонала. С другой стороны, более крупные заведения могут добавлять дополнительные станции, чтобы дополнительно различать некоторые отдельные специализации внутри каждой более крупной станции.

  1. Роль соусника
    , широко известного как повар соуса, часто является самой уважаемой ролью в системе станций кухонной бригады, подчиняющейся непосредственно шеф-повару или су-шефу. Сотейник отвечает за множество задач, таких как обжаривание продуктов и приготовление супов и тушеных блюд, однако их наиболее важная роль заключается в создании всех соусов и подливок, которые предназначены для сопровождения других блюд.
  2. пуассонье , которого обычно называют рыбным поваром, отвечает за приготовление всех рыбных блюд на кухне. Это может включать ежедневное приобретение свежей рыбы у местных рыбаков или других торговцев, а также привоз неместного улова по мере необходимости для дополнения меню. Пуассонье также отвечает за приготовление всех рыбных блюд в меню, будь то основные блюда или закуски. На небольших кухнях пуассонье часто готовит любые соусы, которые должны сопровождать рыбу, в отсутствие блюдца. Это также сделало бы его ответственным за любые рыбные запасы или супы.
  3. Вертел , также известный как жареный повар, отвечает за приготовление любого жареного или тушеного мяса в меню. Это включает в себя все, от стейков до телятины, баранины или любых других подобных продуктов. Ротиссёр также может отвечать за получение мяса от местных поставщиков или организацию поставок от других розничных продавцов. Используемые стили приготовления часто сосредоточены на очень медленном приготовлении мяса, чтобы сохранить как можно больше аромата. Многие виды мяса также тушат, при этом мясо обжаривают снаружи, чтобы сохранить влагу, а затем готовят его в духовке или на плите, чтобы раскрыть вкус мяса и получить нежную нарезку.
  4. Грильярд , также известный как гриль-повар, как следует из названия, отвечает за любые продукты, которые должны быть приготовлены на гриле.
    Это может быть мясо, птица или даже овощи.
  5. Фритюрница , более известная как фритюрница, обрабатывает любые продукты, которые должны быть приготовлены на растительном масле или других животных жирах. Как и грильярден, фритурье может обрабатывать все, от мяса до картофеля и овощей.
  6. На станции entremetier можно найти овощного повара. В отличие от других станций, которыми управляет один шеф-повар, более крупные заведения часто могут нанять двух разных поваров для работы на станции Entremetier. А 9Шеф-повар 0005 potager будет отвечать за приготовление любых супов, которые есть в меню, а шеф-повар legumier будет отвечать за приготовление любых овощных блюд.
  7. Tournant — универсальный повар в кухонной бригаде. Роль предназначена для перехода от станции к станции, помогая с любыми задачами по мере необходимости. Участник турнира вместе со своим
    коммисом
    должен хорошо разбираться в основных операциях каждой станции, что позволяет ему вмешиваться, когда другой член станции отсутствует или рабочая нагрузка приближается к более лихорадочному темпу.
  8. Охранник , также известный как шеф-повар буфета, отвечает за большинство холодных блюд в меню. Сюда входят различные салаты и холодные закуски, такие как паштеты, сырные пасты или даже тартары. Охранник также отвечает за то, чтобы любой большой фуршет выглядел презентабельно. Обычно это делается с различными декоративными овощами и другими продуктами питания, особенно когда они вырезаны или отлиты в виде уникальных и художественных рисунков. Резьба по льду — дисциплина сторожевых яслей, которая отличает некоторых специалистов от их современников.
  9. Бушер отвечает за подготовку всего мяса и птицы перед их доставкой на соответствующие станции для приготовления блюд по меню. Буше, также обычно называемый мясником, также может обрабатывать рыбу и морепродукты.
  10. Кондитер , также известный как кондитер, обычно является одним из самых любимых поваров станции, особенно за блюда, которые ему поручено готовить. Эта станция отвечает за создание или приготовление хлебобулочных изделий, таких как хлеб и выпечка. Сладкие булочки и круассаны — щедрый подарок кондитеров на завтрак, но изысканные шоколадные конфеты и пирожные служат элегантным доказательством того, что это художественная дисциплина.

Что это значит?

Вы, вероятно, не столкнетесь со многими французскими названиями должностей во время поиска работы. Важно помнить, что у ресторанов высокой кухни и обычных ресторанов есть свои требования к поварам, и за последнее десятилетие ставки выросли.

Сознание продуктов питания всегда на высоте, поэтому востребованы хорошо подготовленные профессионалы. Индустрия продвигается изнутри, поэтому, если вы хотите продвигаться вперед, не зацикливайтесь на причудливых французских прозвищах. Вместо этого найдите свою кулинарную нишу и займитесь ею со страстью и энтузиазмом.

Чтобы повысить свою мобильность в отрасли, важно заложить прочную техническую базу для продвижения по служебной лестнице. Если вы начинаете кулинарную карьеру, вам важно понимать различные должности, обычно занимаемые профессиональными поварами. Четкое представление о том, куда вы идете, позволяет вам сосредоточиться на работе вашей мечты на кухне и никогда не оглядываться назад.

  • Шеф-повар, также известный под псевдонимом Chef de Cuisine, является профессиональной вершиной, к которой стремятся многие шеф-повара. Шеф-повара являются менеджерами кухни, поэтому расчет заработной платы, стоимость продуктов питания, управление персоналом, создание меню и, по сути, все, что происходит на кухне, входит в их сферу ответственности.
  • Су-шеф или помощник шеф-повара — правая рука старшего шеф-повара. Су-шефы управляют штатом помощников поваров, поваров и кухонных работников, а также создают блюда для меню.
  • Старшему шеф-повару, официально именуемому Chef de Party, назначается одно конкретное блюдо меню, в котором он или она преуспевает. Старший повар руководит подготовительной работой кухонного персонала и помощников повара на своем участке.
  • Шеф-повар очень похож на Старшего повара. Обычно этот шеф-повар специализировался на одном типе блюд и, возможно, направлял подготовительную работу персонала к этой специальности. Хорошим примером могут быть повара-суши.
  • Шеф-кондитер отвечает за создание шоколада, хлеба и выпечки, которые попадают в десертное меню. Они работают совместно с пекарями, шоколатье и другими специалистами по десертам и кондитерским изделиям. Колледжи поваров-кондитеров сосредотачиваются на обучении этому восхитительному варианту работы, предлагая курсы кондитеров наряду с традиционными курсами шеф-поваров.

Простое различие между шеф-поваром и поваром:

  • Шеф-повар обучен владеть кулинарными формами, а также предлагать творческие инновации в меню, приготовлении и подаче.
  • Повара обучают освоению способов приготовления пищи, но обычно он руководствуется указаниями шеф-повара.

Где работают повара

Современный кулинарный мир бурно развивается благодаря вакансиям поваров, которые больше не привязаны к традиционным кухням. Телевизионная кулинарная культура указывает на тенденцию, которая возвышает поваров до позиций знаменитостей и власти. Такие бренды, как Rachel Ray и Guy Fieri, невозможно было представить всего двадцать лет назад. Доверие к еде, по-видимому, означает общее одобрение харизматичных личностей, которые обрели славу и богатство благодаря кулинарии.

Общее пробуждение продуктов питания, происходящее в Соединенных Штатах, усилило спрос на еду лучше, чем в среднем. Казалось бы, ненасытным гурманам нужны ваши кулинарные знания и кулинарные способности, но, в конце концов, вкусная еда будет прямо у них под рукой, когда вы ее приготовите, так что получите образование и мыслите нестандартно, когда дело доходит до того, где вы будете готовить.

Выпускники факультета кулинарии находят прекрасную работу по телефону:

  • Курорты и спа,
  • Рестораны,
  • Ночлег и завтрак,
  • Кемпинги,
  • Круизные линии,
  • Гостиницы и мотели,
  • Дома длительного пребывания и дома престарелых,
  • Железные дороги,
  • Парки развлечений/аттракционы
  • Загородные клубы,
  • Конгрессно-выставочные центры,
  • И еще…

Собственный бренд — это всегда отличная инвестиция, поэтому не упускайте множество возможностей для кулинарных предпринимателей, таких как:

  • Частные или личные повара делают себе имя на кухнях богатых и знаменитых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *