как выбрать и как пользоваться

Еще древние ассирийцы, греки, китайцы, египтяне, русичи использовали посуду из глины. Кухонная утварь из этого природного материала, покрытая жаропрочной эмалью, востребована и сейчас. В ней можно жарить, запекать, тушить и подавать всевозможные блюда.

Современные мастера гончарного дела используют проверенные веками старинные технологии и создают уникальные горшки, заварники, кувшины. Еда в них получается особенно нежной, сочной, ароматной.

Содержание

  1. Преимущества посуды из глины
  2. Немного об истории и технологии
  3. Красная и белая глина: какая лучше и для чего
  4. Разновидности посуды
  5. Правила использования
  6. Обзор производителей
  7. Особенности ухода
  8. Отзывы

Преимущества посуды из глины

Ни с чем не сравнимый вкус получают жульены, мясо, грибы, соусы, рыба, каши, запеканки, притомленные в духовом шкафу в глиняных горшочках.

Основное достоинство таких емкостей — их безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Глиняная посуда не вступает в химические реакции с едой, даже если в ней много кислоты, не выделяет вредные соединения при сильном нагреве.

Давно замечено, что кофе и чай в прокаленном глиняном сосуде долгое время остаются горячими. А квас и пиво сохраняются прохладными летом, несмотря на жару. В сыпучих продуктах, которые хранятся в глиняных банках, не найти жучков.

Читайте также

Керамический заварочный чайник – отзывы и обзор моделей из глины различных производителей

Лук с чесноком не загнивают и не прорастают. Мед, варенье и джем не покрываются плесенью и не засахариваются. Домашнее молоко не скисает неделю, а растительное масло не становится прогорклым долгое время.

Помимо экологичности у глины есть и другие плюсы:

  1. Все емкости из этого материала – своеобразные термосы. Они способны отдавать и впитывать влагу, регулировать уровень температуры и влажности. Микроскопические поры глины позволяют продуктам дышать. Они не меняют свой естественный аромат, становятся более насыщенными по вкусу, сохраняют полезные витамины.
  2. В глиняных горшках и банках с крышками принято хранить всевозможные сыпучие продукты, включая муку и крупы. Они не теряют своей структуры, не залеживаются, не комкуются, не впитывают неприятные запахи, не привлекают насекомых. Тара из глины поддерживает естественную вентиляцию. Она идеальна для хранения лекарственных трав, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока и других корнеплодов.
  3. Стоит выделить универсальность глиняной кухонной утвари. Ее можно ставить в электрические и газовые духовки. Некоторые емкости покрыты специальной защитной глазурью, выдерживающей разогревание в микроволновке.
  4. Глиняные чайники, кувшины, кофейники долгое время поддерживают первоначальную температуру налитого напитка, то есть жар или прохладу. В казанах из этого удивительного материала получается идеальный наваристый борщ, плов, каши.
  5. И последнее: считается, что глина извлекает из человека негативную энергию и заменяет ее на положительную. Конечно, этому верить могут лишь приверженцы здорового питания и биоэнергетики, но рациональное зерно в этом есть. Глина — природная горная порода, которая веками впитывает в себя все положительное от матушки-природы. Кроме того, красивая посуда сама по себе радует глаз, воодушевляет и дарит положительные эмоции.

Но не нужно забывать, что все принадлежности из натуральной глины нужно оберегать от ударов и падений. Они не переносят резких температурных перепадов и легко впитывают жир, поэтому сразу после готовки их нужно отправлять в мойку.

Немного об истории и технологии

Археологические раскопки свидетельствуют, что посуда из глины использовалась с древнейших времен. Это был необожженный материал, из которого делали примитивные чаши, тарелки, всевозможные сосуды, религиозные статуэтки. Для придания клейкости и пластичности в глину добавляли пух, кусочки раковин, дробленую скорлупу, песок и каменные осколки.

Гончарное ремесло осваивали в основном женщины. Они передавали свои умения из поколения в поколение. И только с момента изобретения гончарного круга эта профессия перекочевала в сугубо мужскую.

Мастера изготавливали кувшины, большие амфоры для вина и масла, глубокие чаши. На Руси делали котлы и круглые горшки с крышками, которые использовали для приготовления еды в традиционных печах.

Ручное изготовление глиняной посуды практикуется и сегодня. Во многих городах открыты гончарные мастерские, в которых каждый желающий может попрактиковаться и сделать собственное эксклюзивное изделие. А на крупных заводах с конвейеров сходят большие партии глиняных предметов, которые раскупаются по всему миру.

Сам материал совершенствуется и по сей день, но технология его обработки практически не изменилась. Глину предварительно размягчают и увлажняют. Разминают и формируют жгуты, из которых и делают заготовки. Затем проводят процедуру сушки и обжига, при необходимости — декорирования. Поверхность оставляют шероховатой или зачищают до гладкости, выполняют глазирование.

Красная и белая глина: какая лучше и для чего

Эта горная порода в природе бывает разных оттенков. Но для изготовления посуды используется только два вида: белая и красная (терракотовая). Они имеют одинаковую основу — каолинит. Однако в красной глине есть еще и трехвалентное железо, которое придает ей специфический оттенок.

Белый вариант сырья изначально сероватый, но после обжига приобретает цвет слоновой кости. Отличается высокой огнеупорностью и эластичностью. Белая глина для посуды более предпочтительна. Она плотная, прочная, имеет минимальный коэффициент водопоглощения, устойчива к механическим повреждениям.

Посуда из красной глины стоит дешевле, чем из белой. Терракота пористая, поэтому при производстве ее обогащают добавками и пластификаторами. Мастера покрывают материал защитной глазурью, чтобы не появлялись трещины и сколы. Природный цвет при необходимости меняют с помощью цветной эмали.

Разновидности посуды

Кухонная утварь из глины пользуется популярностью не только в домашних условиях, а и на профессиональной кухне, в элитных национальных ресторанах.

Это варианты для:

  • сервировки и украшения стола;
  • запекания;
  • подачи горячих и холодных блюд;
  • хранения еды;
  • варки супов;
  • приготовления жаркого;
  • разогревания в микроволновке;
  • разливания напитков (горячих, холодных, алкогольных и безалкогольных).

Это могут быть классические горшочки и миски, кувшины, казаны, чашки и чайники, оригинальные бокалы ручной работы для тропических коктейлей, авторские варианты блюд с лепниной для подачи закусок, жаростойкие емкости для рагу или жаркого.

Любители грузинской кухни часто используют специальную глиняную сковороду кеци, в которой запекают национальные пироги.

Также ее часто используют в качестве миски для подачи горячего и первых блюд. Кеци выдерживает открытый огонь. Но жар лучше прибавлять постепенно, начиная с минимального нагрева.

Читайте также

Что такое тажин: описание посуды, виды, особенности, обзор производителей

Встречается на кухнях и такая утварь из глины, как сосуды для вина, сахарницы, кашники, салатники, кокотницы, супницы, шашлычницы, тажины, жюльенницы.

Практичность и красота подобной посуды придутся по душе каждому. А если она продается набором и имеет единую стилевую направленность, то непременно удивит гостей, создаст атмосферу уюта и подарит приятные эмоции.

Правила использования

Чтобы глиняная посуда долгое время служила на кухне, ее подготавливают к эксплуатации и обеспечивают нужный уход.

Первый раз новую емкость ополаскивают с мылом и замачивают на час в холодной воде. Глина должна пропитаться влагой. После чего, чтобы повысить жаропрочность изделия, холодную воду постепенно нагревают и доводят до кипения. Затем вновь охлаждают.

Еще один неплохой вариант закалки – вываривание новой посуды в воде с уксусом (1 час).

Чтобы глиняные горшочки, тарелки и чашки не трескались и не лопались, их не отправляют в нагретую духовку. Они не переносят резких температурных перепадов. Следует ставить емкости в холодный духовой шкаф, чтобы посуда прогревалась постепенно.

После готовки нельзя размещать глиняные предметы на холодной подставке, чтобы не появились микротрещины. Вполне подойдет деревянная разделочная доска комнатной температуры.

Читайте также

Все о керамической посуде: разновидности, особенности использования, современные бренды

Чтобы глина не впитала неприятные запахи, посуду из нее хранят в открытом и сухом виде.

В заварниках и чайниках не рекомендуется оставлять заварку или кофейную гущу, чтобы они не окрасили стенки посуды. Перед началом применения эти емкости обдают кипятком изнутри. Затем накладывают свежую заварку, а только в конце наливают кипяток.

В Китае принято использовать для зеленого чая заварники из красной глины. Терракота пористая, сохраняющая тепло, но, в то же время, пропускающая влагу. Причем лучшими считаются старые, бывшие давно в употреблении сосуды, которые уже «напитались» чаем и его ароматом.

Читайте также

Латунная посуда на современной кухне

Не стоит спешить и выкидывать разбитые кухонные принадлежности из глины. Склеить лопнувший кувшин или горшок можно пищевым клеем, а расколотую крышку заменить на самодельную, изготовленную из бездрожжевого теста.

Те сосуды и емкости, которым не получилось дать вторую жизнь, нередко используют в качестве ваз, садовых емкостей и цветочных горшков.

Для готовки и разогревания еды в микроволновке подходят только емкости из глины, покрытые специальной глазурью. Такой защитный слой не пропускает микроволны и препятствует растрескиванию, перегреву основного материала.

Обзор производителей

Сегодня кухонные принадлежности и посуду из натуральной глины выпускают многие российские и иностранные предприятия, например, воронежская фабрика «Хоромы Керамика», а также:

  • «Тарусская керамика»;
  • «Псковский гончар»;
  • «Амфора»;
  • «Гончарная мастерская Кнор»;
  • «Мечта»;
  • Costa Nova;
  • Colombo;
  • Bernadotte.

В ассортименте этих марок есть кофейные и чайные сервизы, горшки с лепниной и ручной росписью. Производители выпускают также эксклюзивные модели посуды, которую делают на заказ с позолотой или инкрустацией.

Особенности ухода

Природная глина достаточно пористая, быстро впитывает грязь и жир. Поэтому после каждого застолья емкости промывают теплой водой с мылом или моющей пенкой. Плотные остатки пищи стирают мягкой губкой.

Для наведения чистоты не подходят агрессивные моющие средства: порошки с большим содержанием химии, железные скребки и щетки. Также глиняные предметы обихода не выдерживают частую мойку в посудомоечной машине. Им нужно исключительно ручное очищение.

Читайте также

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Посуда из глины, сделанная в гончарной мастерской своими руками, больше подходит в качестве сувенира или элемента для украшения интерьера. Готовить в ней и подавать блюда не рекомендуется. Лучше сохранить на память или даже сделать семейной реликвией, с которой периодически нужно смахивать пыль.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в месяц просушивать большие казаны и горшки из глины на открытом воздухе при ярком солнечном освещении. Например, можно это сделать на балконе.

Если емкости сильно загрязнены и остатки пищи давно засохли, для чистки подойдет пищевая сода, древесная зола и песок. Ими натирают стенки посуды, а затем ополаскивают теплой водой.

Отзывы

Макар, 38 лет

Сегодня делают посуду из глины такого качества, что она не уступает керамике и нержавеющей стали. Я заказал себе небольшой набор для чаепития и не жалею. Он смотрится гармонично, превращая простое распитие напитка в настоящую церемонию. Набор включает заварник на 1 литр, 5 чашек с крышками и глубокие блюдца. То есть все, что нужно, чтобы позвать друзей.

Виктория, 42 года

На моей кухне теперь не обойтись без горшочков из глины. Мне их подарили на День рождения и явно не прогадали с подарком. В горшочках получается вкуснейшая картошка, мясо по-французски, запеканки с фруктами, гарниры с грибами и, конечно, самая наваристая гречневая каша.

Ольга, 51 год

В одной гончарной мастерской я заказала несколько казанов из красной глины. Решила научиться делать настоящий узбекский плов по всем правилам. А без таких казанов в этом деле не обойтись. Мне сделали их нужного объема и нанесли специальное защитное покрытие, рассказали, как пользоваться, как подготовить емкости для первого приготовления на огне. В итоге получился наивкуснейший плов с первого раза, ничего не пригорело и не прилипло!

Посуда из полимерной глины своими руками: тарелка из полимерной глины в форме листа монстеры

Эту простую поделку из глины можно использовать как подставку для мелочей, поднос для хранения ключей или украшений

María Vázquez · Dr. Livinghome

Работа с глиной — приятное и расслабляющее занятие. В отличие от дерева, с которым нужно буквально сражаться — вырезать и выпиливать, придать глине нужную форму гораздо проще: материал почти не оказывает сопротивления. Мы решили на практике показать, как сделать тарелку из полимерной глины своими руками. Наш мастер-класс настолько прост, что подойдет и для начинающих рукодельников.

María Vázquez · Dr. Livinghome

Для этой тарелки, сделанной своими руками, подойдёт полимерная глина или глина, которая высыхает на воздухе — эти материалы не нужно обжигать в специальной керамической печи. Полимерная глина пахнет иначе, чем обычная, и у неё немного другие физические свойства. Я обычно работаю с самозатвердевающей глиной: это натуральный материал, и тактильные ощущения от работы с ним почти такие же, как от обычной глины.

Кроме того, вам потребуется стол или планшет с гладкой поверхностью — важно, чтобы на них не было никакого рельефа. Не беспокойтесь из-за возможных пятен: их легко отмыть влажной тканью.

María Vázquez · Dr. Livinghome

Материалы:

  • Несколько листьев монстеры. Выбирайте листья с цельным контуром, но характерными для растения вырезами. Я использовала как шаблон два листа — с цельным контуром и рваными краями; первая тарелка, с «закрытым» контуром, получилась более прочной.
  • 500 гр полимерной или самозатвердевающей глины.
  • Скалка.
  • Две рейки толщиной около 8 мм: они служат для выравнивания глины, чтобы у поделки была равная толщина.
  • Деревянная палочка или стек для моделирования глины.
  • Бумага для выпечки.
  • Губка.
  • Миска или широкая чашка, чтобы придать изделию окончательную форму.
  • Вода.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    Шаг 1: Помните глину в руках и сформируйте из неё шар.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    Шаг 2: Начните разглаживать шарик скалкой.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    Когда толщина заготовки составит около двух сантиметров, приложите по краям рейки и раскатывайте массу до тех пор, пока заготовка не станет плоской.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    Шаг 3: Положите лист монстеры на заготовку из глины и обведите по контуру, используя тонкую деревянную палочку или стек.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    Отложите лист в сторону и срежьте лишнюю глину.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    В таком виде наша поделка очень хрупкая и легко может сломаться; поэтому аккуратно переместите её на лист бумаги для выпечки, чтобы в дальнейшем работать с ней и перемещать без риска.

    Шаг 4: Смочите губку в небольшом количестве воды и пройдитесь по краям заготовки, чтобы сделать их более гладкими.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    Шаг 5: Чтобы тарелка в форме монстеры выглядела более реалистично, палочкой нарисуйте на ней прожилки и затем пройдитесь по ним чуть влажной губкой. На этом этапе нельзя спешить: чем тщательнее проделана эта работа, тем аккуратнее будет ваша поделка.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    Совет: Сначала все линии лучше проводить очень тонко, едва касаясь палочкой поверхности — если вам что-то не понравится, такую линию легко стереть влажной губкой. Если вы довольны рисунком, линии можно прорезать более глубоко, чтобы сделать их заметнее.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    Шаг 6: Поместите лист абсорбирующей бумаги на дно миски и поверх глиняной заготовки. Теперь нужно поместить плоский лист в миску, чтобы он принял слегка округлую форму.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    Оставьте заготовку сохнуть, пока глина не затвердеет. Сроки зависят от влажности воздуха, но, по моим наблюдениям, стоит ждать не меньше 72 часов. Вы заметите, как глина становится белой по мере высыхания.

    Шаг 7: Когда тарелка из глины полностью высохнет, пройдитесь по ней очень деликатной наждачной бумагой, чтобы сделать поверхность максимально гладкой.

    María Vázquez · Dr. Livinghome

    На этой фотографии — две законченные тарелки. Они отлично смотрятся и в таком виде, но можно окрасить их акриловой краской или покрыть лаком для дополнительной защиты. Такую посуду из глины можно использовать для хранения любимой бижутерии или как декоративные подносы.

    Кстати, монстера — прекрасное растение с декоративными листьями, но в качестве шаблона можно использовать и другие цветы.

    ВАША ОЧЕРЕДЬ…
    Понравился ли вам мастер-класс? Приходилось ли уже делать подносы или посуду из полимерной глины своими руками? Поделитесь своим опытом и покажите фотографии в комментариях

    Как делать гончарные изделия.

    Процесс изготовления гончарных изделий из 8 шагов

    Я занимаюсь гончарным делом уже много лет, и мне это нравится. Это отличный способ расслабиться, заняться творчеством и даже заработать немного денег! Знаете ли вы, что изготовление керамики от начала до конца может занять несколько недель или больше? Это не сложно, но требует времени и терпения. Поскольку каждый проект уникален, это не только весело, но и всегда есть что-то новое, чему можно научиться по пути, так что это никогда не надоедает!

    Есть несколько способов придать глине форму и украсить ее. Мы шаг за шагом рассмотрим все, что нужно для изготовления горшка, начиная с глины, пока изделие не будет готово, и узнаем больше о том, что входит в создание вашей любимой кружки или миски. Давайте начнем!

    Отказ от ответственности аффилированных лиц: мы являемся представителями или аффилированными лицами многих брендов, на которые мы ссылаемся на веб-сайте. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Шаг №1: Выберите глину

    Выбор правильной глины является важным решением. Существует много разных глин, но большинство гончаров выбирают три основных типа, каждый из которых имеет свои преимущества и температуру обжига.

    Фаянс

    Для тех, кому нужна глина с более низким уровнем обжига, лучшим выбором может стать фаянс. Эти глины, как правило, не такие прочные, более пористые и пластичные (легче формуются).

    Керамическая посуда

    Керамическая посуда отличается высокой термостойкостью и может быть универсальной в использовании, поскольку она плотнее и долговечнее, чем другие глины. Эта глина — отличный выбор для начинающих, потому что она также пластична (ее легче лепить).

    Фарфор

    Фарфор гладкий, обладает высокой теплостойкостью, но более эластичен (менее легко формуется), что немного усложняет работу с ним новичкам.

    Существует множество вариантов выбора гончарной глины, но не беспокойтесь. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с разделом Выбор гончарной глины.

    Шаг № 2: Расклинивание глины

    Расклинивание глины — важный шаг, который нельзя пропускать по нескольким причинам. Самое главное, это устраняет любые пузырьки воздуха, которые могут быть в глине. Избавившись от пузырьков, с глиной будет легче работать.

    Расклинивание также улучшает обрабатываемость глины, придавая ей более однородную консистенцию и одинаковый уровень влажности. Чтобы узнать больше о заклинивании, ознакомьтесь с разделом «Как заклинить пластилин», где я покажу вам 5 различных способов заклинивания пластилина.

    Шаг № 3. Выберите технику изготовления керамики

    После того, как вы определились с глиной и способом ее заклинивания, пришло время сделать горшок. Существует несколько различных способов лепки из глины. Это три основные техники, из которых обычно выбирают начинающие гончары.

    • Метание
    • Намотка
    • Горшок для прищипки

    Метание

    Метание глины происходит в Гончарном круге. Гончар использует колесо для придания формы глине. Многие новички любят начинать на руле, и я был одним из них. Меня мгновенно зацепило.

    Несмотря на то, что у вас есть много преимуществ в метании глины, трудность этой техники заключается в центрировании вашей глины и поднятии стенок без разрушения глины. Требуется немного времени, чтобы научиться координировать свои руки с колесом и центрировать пластилин. Вы можете освоить основы за несколько часов, но приобретение навыков может занять несколько месяцев или больше.

    Помимо гончарного круга, для начала вам понадобится несколько основных гончарных инструментов. Этот набор инструментов из 8 предметов является хорошим стартовым набором. У него есть деревянный инструмент для моделирования, деревянное ребро, инструмент для петли, инструмент для ленты, инструмент для иглы, губка, металлический скребок и резак для проволочной глины. Чтобы увидеть больше инструментов, ознакомьтесь с моим списком инструментов для гончарного дела.

    Метание – плюсы и минусы

    Плюсы

    • Выглядит лучше, когда снимается с колеса
    • Можно делать горшки быстрее, чем вручную
    • Успокоение и снятие стресса во время работы за рулем

    Минусы

    • Начальная стоимость может быть выше
    • Требуется немного больше времени, чтобы научиться бросать

    Скручивание

    Техника скручивания в гончарном деле означает, что гончары формируют витки и помещают один виток поверх другого и продолжают формировать их, пока вы не начнете придавать ему форму горшка. Вы можете сделать форму вашего горшка катушки любой, как вы хотите. Большее основание к меньшему ободу, меньшее основание к большему ободу или меньшее основание и ободок с большей средней площадью.

    Эта техника позволяет строить стенки горшка без непосредственной угрозы его обрушения. Вы можете построить керамику несколькими способами, используя технику намотки. Большинство гончаров считают намотку наиболее универсальной техникой ручного гончарного дела.

    Вам понадобится мягкая, влажная и податливая глина, чтобы выполнить технику скручивания. Твердая и сухая глина не позволит катушкам катиться так легко и растрескается, когда вы их согнете.

    Катушки должны быть соединены вместе, надрезая и сдвигая каждую катушку для надлежащего уплотнения. Надрез — это разметка катушки с помощью игольчатого инструмента, нанесение шликера кистью и соединение катушек вместе. Если они не закрыты должным образом, горшок будет открыт для утечки жидкости. Этот набор инструментов из 8 предметов также является хорошим стартовым набором для ручного строительства.

    Намотка – плюсы и минусы

    Плюсы 

    • Хороший выбор для начинающих гончаров
    • Нет непосредственной угрозы обрушения горшка
    • Несколько способов ручной сборки горшков методом намотки
    • Самая универсальная техника ручного гончарного дела
    • Не требуется много инструментов, чтобы начать делать керамику

    Минусы

    • Изготовление занимает больше времени
    • Должны герметизировать змеевики для бака, чтобы удерживать жидкость

    Горшок с зажимом

    Возможно, одним из самых простых способов изготовления глиняной посуды является техника горшка с зажимом. Просто возьмите шарик глины и придайте ему желаемую форму.

    Щипковые горшки имеют ограничения, заключающиеся в том, что они обычно меньше из-за техники. Большинство горшков для прищипки будут меньше 6 дюймов в диаметре, но вы можете сделать их больше. Вы не увидите, чтобы эта техника часто использовалась для больших горшков.

    Одним из преимуществ является то, что у вас больше контроля над глиной, что также делает его хорошим выбором для начинающих. Вы можете перейти к метанию колеса после того, как разовьете свои навыки.

    Техника работает точно так же, как и написано: глину помещают в горшок, истончая стенки пальцами. Эта техника научит вас чувствовать глину по мере того, как вы будете осознавать толщину стенок. Будьте осторожны, чтобы случайно не сделать стенки слишком тонкими, что сделает горшок бесполезным.

    Прижимной горшок – плюсы и минусы

    Плюсы

    • Хороший выбор для начинающих гончаров
    • Развивать хорошее представление о толщине стенок кастрюль
    • Вы получаете лучший контроль над банком, чем другие техники
    • Простая техника для начала
    • Не требует никаких инструментов для изготовления керамики

    Минусы

    • Можно случайно сделать стенки слишком тонкими
    • Техника щипкового горшка в основном хорошо работает для небольших горшков

    Шаг 4. Изготовление керамики

    Выбрав одну из техник, вы можете приступить к созданию своего произведения искусства. Если при изготовлении кастрюли вы запутались, как это делают большинство новичков, просто возьмите еще один кусок и начните сначала. Помните, ошибок не бывает. Вы можете перерабатывать свою глину много раз.
    Это самое интересное в гончарном деле. Если вы допустили ошибку и вам не нравится то, что вы делаете, вы можете просто начать сначала.

    Толщина глиняного горшка должна быть четверть дюйма. Это помогает предотвратить слишком тяжелый горшок и снижает вероятность растрескивания на этапе сушки и обжига в печи. Насколько это возможно, вы хотите, чтобы горшок имел одинаковую толщину, потому что он может треснуть, если стенки неровные и слишком тонкие.

    Шаг № 5. Обрезка и украшение керамики

    После того, как вы закончите изготовление изделия, у вас есть несколько вариантов. Вы можете украсить его подглазурными красками и накладками в зеленом состоянии (влажным, твердым или сухим). Важно знать, что вы можете делать на разных стадиях пластилина.

    Жесткая кожаная стадия — это когда глина достаточно затвердела, чтобы вы могли обрезать, добавить ручки и внести другие изменения до того, как глина станет слишком твердой. Глину называют твердой кожей, потому что некоторые говорят, что на ощупь она похожа на мягкую кожу. Теперь вы можете обращаться с ним, не оставляя следов пальцами, и обрезать лишнюю глину снизу, чтобы получилась красивая стопа.

    На этом этапе вы также можете повеселиться с инструментами для скульптуры. Сграффито, многослойное сграффито и инкрустация (также известная как мисима). Чтобы узнать больше идей по декорированию, ознакомьтесь с разделом «Подглазурная керамика».

    Шаг 6. Обжиг глины

    После того, как глина станет  сухой,  , вы можете загрузить печь для обжига бисквита (видео). Основная причина того, что глиняная посуда растрескивается или даже взрывается в печи, заключается в том, что изделие не сушилось достаточно долго. Хотя она может показаться сухой, в глине все еще есть влага.

    Когда температура поднимается выше 212 градусов по Фаренгейту, вода испаряется, превращаясь в пар, и пару некуда выйти, он расширяется слишком быстро, и глина трескается, чтобы вместить его. Теперь время, которое потребуется для высыхания вашей глиняной посуды, во многом зависит от климата, в котором вы живете. Это может занять до недели или больше. Сухая глина будет светлее по цвету и не будет холодной на ощупь. Для получения более подробной информации прочитайте Как долго должна сохнуть керамика перед обжигом.

    СОВЕТ: Имейте в виду, что элементы электропечи при воздействии влаги недолговечны и требуют замены. Обеспечение того, чтобы гончарные изделия были сухими, сэкономит вам время и деньги…

    Температура обжига бисквитного бисквита обычно колеблется от конуса 06 до 04. Вы не хотите обжигать при температуре выше 1945 градусов по Фаренгейту или 1063 градусов по Цельсию. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с разделом «Какова цель обжига Bisque».

    Шаг № 7: Глазурование керамики

    После того, как глина станет бисквитной и превратится в керамический материал, пришло время нанести глазурь, или глазури, или подглазурные покрытия на вашу бисквитную посуду. Существует так много способов нанесения глазури. Основными способами нанесения глазури являются погружение, распыление, нанесение кистью и заливка. Дополнительные идеи по глазури см. в статье «Как глазировать керамику — 9 методов глазурования керамики». Для получения дополнительной полезной информации ознакомьтесь с 27 советами по остеклению.

    Шаг #8

    Поместите керамику в печь для обжига глазури

    После того, как вы дали глазурованной керамике высохнуть, загрузите ее в печь для окончательного обжига (видео). Температура в гончарной печи колеблется от 1828 градусов по Фаренгейту (998 C) до 2345 градусов по Фаренгейту (1285 C).

    Низкие температуры стрельбы

    Низкая температура огня указана как наиболее часто используемый диапазон стрельбы. Глины с низкой огнестойкостью могут выдерживать температуры около 1828 градусов по Фаренгейту или 998 по Цельсию. Конус 06.

    Гончары чаще всего используют глиняную посуду для низких температур огня. У него очень пластичный корпус, он не деформируется и не провисает в печи. Фаянс — более пористое вещество, и вещи, сделанные из фаянса, могут служить не так долго, как другие глины, и могут быть более хрупкими.

    Средние температуры

    Средние температуры относятся к температурам от 2167 градусов по Фаренгейту или 1186 по Цельсию до 2262 градусов по Фаренгейту или 1238 по Цельсию. Конус 5 – Конус 7.

    В то время как медленная температура считается наиболее часто используемой, средние температуры стали популярными среди гончаров. Обычно вы обжигаете керамическую посуду в средней печи. При стрельбе на средние дистанции такие горшки будут более прочными.

    Керамогранит High-Fire

    Наконец, мы рассмотрим, как можно использовать более высокие температуры в печи. Средняя температура для сильного огня составляет около 2345 градусов по Фаренгейту или 1285 по Цельсию.

    Если вы собираетесь использовать более высокие температуры, имейте в виду, что вам потребуется купить глазурь, способную выдерживать более высокие температуры. После использования огнеупорной глины и глазури глина проявит исключительную стойкость. Поверхностные характеристики становятся твердыми, неабсорбирующими и стекловидными.

    Теперь у вас есть последняя деталь, которую вы сделали своими руками. Удивительно, как вы используете 4 элемента земли (глину, воду, воздух и огонь) для создания красивой глиняной посуды.

    Заключение

    Прочитав эту статью, вы должны лучше понять процесс изготовления керамики. Надеюсь, вам не терпится попробовать свои силы и создать домашнюю гончарную мастерскую. Все, что вам нужно, это немного глины и глазури, чтобы начать.

    Этот процесс может быть как простым, так и сложным, как вы хотите, и это отличный способ для начинающих изучить основы гончарного дела. Вы можете выбрать любое из этих 30 видеороликов проекта «Гончарный круг», чтобы увидеть процесс от начала до конца.

    Изготовление изделия занимает некоторое время, но оно того стоит, потому что вы получаете то, что является вашим уникальным! Как начинающий гончар, не бойтесь начинать продавать свои изделия, даже если вам кажется, что вам еще предстоит многому научиться.

    Как сделать глиняную посуду с нуля

    Недавно я сказал дедушке, что делаю глиняный горшок с нуля. Не в классе, и не с магазинной глиной или печной. Прямо копать грязь из реки.

    «Это никогда не сработает», — сказал он мне. Вызов принят. В конце концов, люди делали глиняную посуду за тысячи лет до того, как общественные центры начали обучать этому мастерству. Я сделал горшок, и вы тоже можете.

    Материалы:

    • , богатая глиной грязь
    • Firewood
    • . оконная решетка)
    • 1 бетонная плита (по желанию)

    Сделай сам глину

    Без глины не сделаешь керамику. К счастью, земля покрыта этим материалом, и вы, скорее всего, найдете его в любой грязи, которая становится скользкой во время дождя. Хорошее место для поиска — у реки, где движущаяся вода смыла весь песок, оставив после себя глину.

    Так что возьми немного. Для меня это означало ходить за местной средней школой с лопатой и ведром. Надеюсь, вы будете выглядеть менее схематично.

    Набрав полное ведро, соберите как можно больше камней, веток и других неудобных не глиняных предметов. Затем смешайте воду с почвой, разбивая грязь, пока у вас не получится хорошая грязевая кашица.

    Дайте помоям отстояться минуту или две, затем перелейте их в другое ведро. Глина останется в воде, а песок и камни опустятся на дно первого ведра. Бросьте их и промойте первое ведро.

    Ваше второе ведро все еще, вероятно, полно веток и другой органики. Чтобы исправить это, вылейте глиняную суспензию через сито и обратно в уже чистое и пустое первое ведро. Вы можете повторить это несколько раз (убедитесь, что вы каждый раз промываете пустое ведро).

    Теперь у вас есть глиняная вода. Оставьте его в ведре на ночь, дав глине время опуститься на дно. На следующий день сверху будет слой воды. Слейте это.

    Тем не менее, ваша глина будет довольно водянистой. Поэтому вылейте суспензию, которая должна быть консистенции горчицы, на простыню, старую футболку или любую ткань, которую вы не собираетесь использовать снова. Завяжите этот импровизированный мешок и повесьте его. Пусть вода стекает через ткань в течение двух дней.

    Глина должна висеть в обернутом листе около двух дней. Ilana E. Strauss

    Когда вы снова откроете лист, суспензия все еще будет довольно водянистой, но при этом станет несколько более твердой. Раскройте ткань, но не рассыпайте глину. Оставьте все это на солнце примерно на день или около того, пока не испарится достаточно воды, чтобы оно стало податливым. Как только вы почувствуете, что это глина, вы можете обращаться с ней как с глиной.

    Сделайте свою глиняную посуду

    Теперь вы можете сделать что-то осязаемое. Соберите глину в шар и несколько раз разотрите его о гладкую поверхность, например, о деревянный стол. Продолжайте месить глину, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри.

    Ваша глина готова к использованию, так что подумайте, хотите ли вы сделать горшок, горшок с катушкой, украшения или что-то еще. Держите глину шириной около полудюйма или меньше — если больше, вы рискуете, что глина взорвется, когда вы будете нагревать ее позже. Если вы хотите сделать большой кусок, сделайте его полым.

    Разве тебе не нравится ощущение мокрой глины? Roy Strauss

    Дайте вашим творениям высохнуть в течение недели или двух. Ждать может быть трудно, но любая влага может привести к тому, что они треснут или взорвутся, когда попадут в огонь. Когда ваша глина высохнет, она будет иметь более светлый цвет и не будет холодной на ощупь.

    Подожгите газон

    Когда глиняная посуда высохнет, выкопайте достаточно большую и глубокую яму для глиняных кусочков. Мой был глубиной около 10 см.

    Насыпать в отверстие слой опилок. Хозяйственные и мебельные магазины часто дают вам опилки бесплатно; Я получил свой в The Home Depot. Положите кусочки глины на опилки на расстоянии нескольких дюймов друг от друга.

    Затем засыпьте их опилками, заполняя пространство внутри и между деталями. Распределите по крайней мере дюйм материала сверху.

    Приготовьтесь готовить с опилками. Илана Э. Штраус

    Разожгите костер наверху ямы. Любой вид в порядке; Я не скажу, если вы используете жидкость для зажигалок. Не все нужно делать с нуля. Просто будьте деликатны — вы не хотите раздавить керамику под ней.

    Дайте огню прогореть, на что, вероятно, уйдет час или два. Когда пламя погаснет, вы можете положить на отверстие плиту из бетона или другого огнеупорного материала, чтобы глина оставалась теплой.

    Оставьте глину вариться на ночь. На следующий день раскопайте пепел, чтобы найти свою керамику. Когда вы смоете пепел, керамика должна выглядеть темнее и на ощупь тверже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *