Роспись разделочной доски | Журнал Ярмарки Мастеров

Мне нравится расписывать дерево и создавать разделочные доски, которые можно применять не только для декора, но и по их функциональному назначению.

Также я люблю мастер-— так как они позволяют взглянуть на процесс глазами другого человека и многое увидеть иначе. Саму меня иногда спрашивают — рисую ли я перед началом работы полноцветные эскизы на бумаге? Сколько времени трачу на изготовление одной доски? Откуда я беру идеи и т.д.

Я заметила, что ответы на эти вопросы в разнове время у меня разные и они (ответы) помогают реально смотреть на стоимость своего труда, а, следовательно, ценить свой труд и труд другого человека.

Ну, а теперь сам процесс…

Шаг.1. Идея и выбор доски

Доски впрок я никогда не закупаю. Поэтому чаще всего приобретаю их под заказ клиента или тогда, когда ловлю соответствующее под серию досок настроение. Настроение для целой серии у меня появляется не очень часто, 3-4 раза в год. Вот написала и подумала, может это как-то связано с сезонностью? Надо будет проследить.

В этом феврале мне захотелось сделать серию Рыб. Поэтому первым делом я заказала круглые формы с ручкой у знакомой женщины, чей муж в Закарпатье из бука изготавливает разные интересные формы и вырезает доски по предложенному лекалу. В лучшем случае ждать заказа необходимо около недели.

Шаг.2. Подготовка рисунка

А пока я жду доски, делаю пару набросков на бумаге. Детально я никогда не прорисовываю. Для меня важно зарисовать эмоцию, которую хочу передать на доске, чтобы не потерять ее потом. Выглядит это примерно так. Еще заметила, что когда рисую то и сама гримасничаю: мимически удивляюсь, улыбаюсь, расстраиваюсь. Так легче войти в настроение рыбешки.

Шаг 3. Грунтовка

Когда доски уже на руках, сторону для росписи грунтую клеем ПВА разведенным с водой. С пропорциями я постоянно экспериментирую, но ближе всего к 1:2 или 1:3. Кисточку для этого процесса использую недорогую жесткую и с плоской щетиной шириной 1 см.

Сложность, с которой сталкиваюсь на этом этапе: деформирование доски после контакта с водой или перепада температур (если, к примеру, покупаешь доску на улице зимой и приносишь в теплую квартиру). Избежать этого можно, покупая хорошо просушенное дерево у проверенных изготовителей и лучше в теплое время года и сухую погоду. Но даже и в этом случае, хоть и редко, возможны сюрпризы, а соответственно и отбраковка.

После грунтовки зачищаю сторону для росписи мелкой наждачкой. Время, затраченное на грунтовку досок — один день.

Шаг. 4. Начало росписи.

После легкого наброска карандашом я наношу краску на крупные детали. Желательно в два слоя, чтобы дерево не просвечивало. Все мелочи оставляю на потом. Расписываю художественной гуашью и беличьими кистями 3-го и 7-го размеров. Начинаю от светлых тонов и перехожу к более темным.

В часах, суммарно, роспись может занимать около трех часов. Но сделать это фактически невозможно. Так как каждому цвету необходимо давать время на высыхание. Поэтому сам процесс росписи одной доски длиться от 2-3 дней до пары недель (если есть дополнительная загрузка). Дольше этого времени я стараюсь не затягивать, так как могу потерять настроение доски. Хотя бывают исключения.

В идеале я сразу расписываю от трех до пяти досок. Пока на каждой прорисую области, например, желтого цвета, они высыхают и я перехожу к оранжевому и т.д. Цвета между собой стараюсь не смешивать. Могу облегчать ультрамарин белым цветом или для сочного салатового смешивать зеленый с лимонно-желтым.

Так выглядит окончательная роспись:

Бывает так, что изготовители доски хорошо протирают ее подсолнечным маслом. Считается, что именно это процедура и защищает ее от деформации при контакте с водой, так как та не может впитаться (насколько я понимаю). Я заказываю доски не промасленные, иначе гуашь не сможет ложиться на ее поверхность равномерно.

Шаг.6. Лакировка

Когда роспись окончена доску необходимо покрыть защитным слоем лака, чтобы ее затем можно было использовать по назначению. Я перепробовала множество лаков — яхтный, мебельный, акриловый на водной основе! Результат последнего оказался плачевным, так как рисунок размазался ведь, гуашь легко разбавляется водой. Остановилась на лаке ПФ-170. Мне он нравится по качеству (густоте и времени высыхания), прочности покрытия и запаху. Лакирую в резиновых перчатках с помощью поролоновой губки.

Первый слой лака впитывается через краску и его практически не видно. Вот как на этой картинке. Зато (сюрприз!) видоизменяются цвета росписи. Светлые могут стать более прозрачными и будут видны полосы древесины и мазки, а вот оттенки ультрамарина, зеленого и коричневого становятся более насыщенными и глубокими.

Лакировать желательно на улице или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 17-25 С. Сохнет один слой лака около суток. В идеале необходимо покрыть доску 3 слоями, дать ей 3-4 дня до полного затвердевания лака, а затем пройтись по поверхности мелкой наждачной бумагой. Тогда лаковая поверхность станет гладенькой и ее можно покрывать завершающим слоем лака. Раньше я покрывала шестью слоями лака, затирая наждачкой поверхность после 3, 4 и 5-го слоев. Но сейчас вижу, что четырех слоев вполне достаточно.

Хорошо лакированная работы выглядит так: равномерно поблескивает на солнце. Хотя на самой поверхности, конечно многут оставаться следы кисти или губки — это же хендмейд!

Шаг 7. Завершающий

Когда дощечка готова, необходимо хорошенько обработать тыльную сторону крупной наждачкой, так как на ней часто остаются лаковые отпечатки пальцев. Это трудоемкая работа, требующая силы. Для нее у меня есть специальный электроприбор для полировки.

Теперь остается придумать посыл самой дощечки: о чем она? какую историю хранит в себе? Когда история готова, я ее распечатываю на картоне и нашиваю на льняное полотно, натуральной нитью прикрепляю к доске и декорирую бусиной.

Вот собственно и все. Теперь дощечку можно фотографировать и выкладывать в интернет-магазин.

Спасибо за внимание.

Мастер-класс: разделочная доска в технике петриковской росписи

Творческая мастерская МариныБудеевой

Еще в детстве, когда мы с мамой были на экскурсии, на Украине, меня поразили аккуратные чисто выбеленные хаты-мазанки, расписанные диковинными узорами с петухами, цветами и ягодами. Экскурсовод тогда наверняка рассказывал нам о Петриковской росписи, но со временем это было мной забыто. Вновь с этим самобытным письмом я столкнулась уже в довольно зрелом возрасте, когда волей случая попала на курсы народных росписей (это из вступления моей книги «Петриковская роспись»).

Сегодня мы с вами распишем разделочную доску. Писать будем темперными красками. Предварительно деревянную доску (в моем случае это бук) мы зашкурим, затем покроем грунтовкой (можно разведеным до состояния молока декупажным грунтом, подробнее об этом написано в моей книге), хорошо просушим и снова зашкурим. Приступаем к росписи.

Переводим на доску рисунок совы.

Смешиваем коричневую краску с белой 1:1.

Делаем замалевок по схеме, указанной на рисунке.

Добавляем коричневую краску.

Делаем капли по схеме.

Берем чистую коричневую краску.

Продолжаем рисовать по схеме.

Смешиваем окись хрома (зеленая) с лимонной краской.

Пишем глаза Совы.

Разводим охру.

Пишем желуди.

Шапочки желудей депаем тычками с помощью пипетки. Макаем краешек пипетки сначала в охру, затем в коричневую краску и делаем тычок (попробуйте сначала на бумаге).

Пишем листочки. Для этого кисточку полностью макаем в охру, затем на краешек кисти набираем то зеленую краску, то коричневую. Начинаем мазок от края к середине листа.

Разбеляем зеленую краску.

Пишем орешки с зеленью.

Завершаем нашу роспись тракой и покрываем доску лаком ПФ 283 три раза.

Рейтинг

   0.0 (0 голосов)

Творческая мастерская МариныБудеевой

Россия, Московская обл., Щелково

Магазин (3)

Блог (2)

Следите за творчеством мастера

Мастер-классы по теме

Ключевые слова

  • Ключевые слова
  • петриковка
  • темпер
  • разделочная доска
  • сова
  • мастер класс
  • мастер класс роспись
  • мастер-класс
  • мк

Рубрики мастер-классов

Do It Yourself / Сделай сам
Recycle / Вторая жизнь вещей
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Скрапбукинг
Столярное дело
Сумки своими руками
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Художественная резьба

Шитье

Drawing Board — Etsy.

de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Покраска разделочной доски

Мы с годовалым сыном готовились сделать ему первые подарки на День матери и отца. Покопавшись в своих ящиках с принадлежностями для рукоделия, я вернулась с красками и… чистой деревянной разделочной доской.

Когда я была девочкой, я рисовала много утилитарных предметов из дерева просто потому, что мне очень нравился этот процесс. В первый раз я сделал это в художественном классе, где мы рисовали на деревянной разделочной доске. Затем я попробовала деревянные коробки, деревянные куклы-колышки и деревянные ложки и с тех пор подарила друзьям и семье множество раскрашенных вручную подарков. Я бы, наверное, очень смутился, если бы увидел их снова сейчас, но моя мама всегда была искренне благодарна. Теперь, когда у меня есть Бадстер, я лучше понимаю почему, зная, как драгоценны для меня его закорючки. Поэтому мы решили продолжить семейную традицию и разрисовать разделочную доску.

Разделочные доски украшать весело! Если они получатся красивыми, их можно будет повесить на кухонную стенку, а если нет… что ж, получатель еще может использовать неокрашенную половину разделочной доски. Поэтому я решил попробовать Бадстера. Мне не нужно было предлагать ему дважды — он всегда в игре, когда речь идет о красках. В конце концов, это такой забавный способ испачкаться!

Мой совет по работе с самыми маленькими художниками – не путать их с большим количеством цветов. Они только учатся делать выбор, поэтому я обычно предлагаю Бадстеру только два или три цвета и банку белой краски.

Материалы

Для вашего удобства этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.

  • краски темпера или гуашь (если вы рисуете со старшими детьми, которым можно доверить осторожность, подойдет и акрил)
  • пустая деревянная разделочная доска (можно приобрести в комиссионных магазинах, долларовых магазинах, магазинах для дома и т. д.)
  • аэрозольный лак или глянцевый лак для нанесения кистью

 

Покраска начинается!

После того, как я помог Бадстеру сесть на стульчик, мне оставалось только дать ему поработать.

Мне нравится, как малыши исследуют цвета. Они работают так серьезно и уверенно, а в итоге получают очередной шедевр абстракционизма. Мне нравилось наблюдать за тем, как Бадстер работал над созданием своего маленького космоса.

Если вы не планируете использовать эту разделочную доску по ее основному назначению, а только как украшение, вы можете назвать ее готовой, как только она высохнет. Но если вы считаете, что со временем эту разделочную доску можно будет использовать на кухне, или вы хотите лучше защитить шедевр от пыли и влаги, то можете покрыть его лаком.

Лак на водной основе размазывает краски на водной основе, поэтому вам нужно будет использовать что-то другое, например, полиуретановый или масляный лак, который используется для наружных работ. В качестве альтернативы рассмотрите спрей-лак! После этого поверхность картины можно протереть или даже ненадолго погрузить в воду.

После этого разделочная доска готова к раздаче и занимает центральное место на кухне гордой мамы или бабушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *