«Космическая гастрономия»

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Захарова А.Д. 1


1ГБОУ РФМЛИ «Школа космонавтики им.Р.В.Комаева»

Кекчиди О.З. 1


1ГБОУ РФМЛИ «Школа космонавтики им.Р.В.Комаева»

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение.

Актуальность данной темы является, то что космонавты отправляясь в долгий путь берут с собой различную космическую еду. Но нельзя обойтись без витаминов и микроэлементов.

Гипотеза: я считаю, что микро зелень можно выращивать без почвы и грунта внутри космических кораблей и даже на некоторых планетах и их спутниках.

Цели и задачи:

Окунуться в историю космического питания.

Изучить создание космических блюд.

Попробовать самостоятельно вырастить несколько видов растений, не используя специального грунта, но учитывая особенности некоторых планет и их спутников.

Вопрос «Что едят космонавты» интересует меня с самого детства. И лишь немногие взрослые могут на него ответить. Можно ли купить «космическую» еду в супермаркетах, какова она на вкус и сколько может стоить такой продукт? Космическое питание — самая безопасная и натуральная еда. При ее производстве не используют никаких химических добавок. Абсолютно все продукты, отправляемые на МКС, проходят многочисленные испытания. Россия — единственная страна в мире, где существуют специализированные предприятия по производству продуктов для космонавтов.

По мнению ученых в будущем еду брать в космос с Земли не будут. Экологическая среда в кабинах межпланетных кораблей даст человеку абсолютно все, что нужно для нормальной жизни.

Люди давно мечтали о космических полетах, о покорении вселенной, о путешествиях по дальним галактикам. Но в любое дальнее путешествие с собой нужно брать большой набор продуктов. А если полёт планируется на годы? А может дальше и дольше?
У учёных родилась идея — создать на космическом корабле оранжерею, которая будет обеспечивать путешественников не только овощами и фруктами, но и кислородом, и водой… Легко придумать, а как реализовать?

Глава1.

Что едят космонавты?

Сначала меню космонавтов и испытателей состояло только из девяти блюд: пюре мясо с овощами; пюре мясо с черносливом; пюре мясо с крупами; паштеты: мясной и печеночный; соки: смородиновый, сливовый, яблочный и шоколадный сыр. Дальше ассортимент только расширяли и улучшали — появились котлеты, жареное мясо, сандвичи с паюсной и кетовой икрой, спинки воблы, выпечка и хлеб, свежие фрукты. Сутки на космическом корабле делились на четыре приема пищи — завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Первым полноценный космический обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан овощного супа-пюре, на второе — печеночный паштет, на десерт – стакан черносмородинового сока. Длительные космические экспедиции значительно повлияли на рацион космонавтов. Меню пересмотрели с учетом новых перегрузок и повышенной утомляемости. Но основную пищу по-прежнему составляли пюре образные супы в тубах, крем из творога, напитки. Для удобства, на корабле, бороздящем космические просторы, внедрили специальную печку, подогревающую тубы. Со временем мясные консервы стали отправлять в невесомость в традиционном виде — в 100-граммовых банках вместо туб. На столе космонавтов появились булочки, хлебные брикеты на один укус, запакованные в полиэтилен. Русские в невесомости предпочитают супы и каши, американцы налегают на мясо с картофельным пюре и куриный пирог. А первый китайский тайконавт Ян Ливэй признался, что во время полета в космос ел мясо собаки! Наверняка, у каждого из нас не раз возникало желание лично отведать этой «космической» кухни.
Но сделать это не так просто, да и многим просто не по карману! В России существует передвижная выставка «звездного городка», которая, кроме просмотра экспонатов, предлагает полакомиться настоящей космической пищей. В магазинах и ресторанах такую еду приобрести или заказать практически невозможно. Изготовителем и поставщиком более 90 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии. Остальные 10% производят мелкие предприятия в других странах, в частности, в Америке. Поскольку на МКС работают совместные экипажи, половину суточного рациона питания поставляют американцы, а половину – Россия.

1.2.Как менялось меню космонавтов с 1961 г по 2021г.

Человечество стремится осваивать космическое пространство все больше. Сейчас усовершенствование летательных аппаратов позволило космонавтам оставаться в космосе более длительное время. Ранее, когда люди отправлялись в небо совсем ненадолго, проблему насыщения организма питательными веществами можно было решить легко. Ученые создавали специальные таблетки, в которых содержались все необходимые вещества. Однако впоследствии космонавты стали не просто проводить в невесомости короткое время, но и жить там месяцами, в результате чего стало необходимо разрабатывать рациональные подходы к обеспечению космонавтов более привычной едой.

В нашей стране полноценным рационом людей на орбите обеспечивает НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Конечно, даже самые привычные готовые продукты здесь обладают своими особенностями. Хлебные буханки имеют такой размер, чтобы можно было съесть их, не откусывая. Эта мера необходима во избежание крошения хлебной продукции. Ведь в условиях невесомости крошки могут попасть людям прямо в дыхательные пути.
В процессе приготовления специального космического меню используются только натуральные составляющие. Все химические добавки запрещены. Калорийность рациона на сутки составляет 2000 килокалорий. Меню предварительно согласовывается со всеми членами экипажа. Иногда на борту им тоже хочется скушать остренького или сладкого. Поэтому с собой космонавтам часто посылают соусы, горчицу и джемы.Искусству правильного раскрывания пакетиков и баночек космонавтов обучают отдельно. Это очень важно, поскольку в невесомости любая упущенная капелька может нанести непоправимый вред. Впрочем, за последнее время ученые намного облегчили жизнь на орбите, для этого они создали не только специальные столовые приборы и уникальные пакеты с двойным дном, защищающим от случайного проливания, но и разработали необычный стол-крошкоулавливатель. Раньше было всё в тубах, но теперь отказываемся. 165 г весит туба, а сублимация — всего 50 г. На сэкономленный вес можно доставить больше воды, оборудования. Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.

Первая еда космонавтов была безвкусной. Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.

Сейчас на орбиту поставляют сублимированные концентраты: свинину и говядину в брикетах, клубнику, картофельные оладьи. Сублимация подразумевает обезвоживание продукта. Новые технологии позволяют «свернуть» продукт чуть ли на 90% от его объема (спрессовать его до размеров жвачки).

Чтобы привести продукт во «вкусное» состояние — достаточно лишь залить содержимое упаковки горячей водой. Храниться такая еда может годами. Сублимируют и супы, и творог, и чай — такая еда получается вкуснее и компактнее. Единственное, что нельзя сублимировать — вода. Она на корабле проходит все круги очистки и возвращается к экипажу в первозданном виде. Сегодня в распоряжении российских космонавтов более 300 готовых продуктов, из которых и составляют меню. А такие продукты, как соль и перец присутствуют на борту космического корабля только в жидком виде. Продукты питания готовят к невесомости чуть ли не тщательнее, чем самих космонавтов! По мнению ученых в будущем еду брать в космос с Земли не будут. Экологическая среда в кабинах межпланетных кораблей даст человеку абсолютно все, что нужно для нормальной жизни.Впрочем, отказываться совсем от туб никто не собирается — для двух видов соуса, горчицы и меда упаковки лучше не придумать. Не прольется и дозировать удобно.

1. 3.1. Как приготовить космический борщ?

Как приготовить космический борщ? Для начала сварить обыкновенный борщ на наваристом бульоне. Затем отнести блюдо в цех сублимационной сушки. Здесь борщ выливают на противень и отправляют в специальную установку. Двое суток блюдо в этой камере находится при температуре от минус 30 градусов до минус 50. Затем здесь создается вакуум и одновременно включается обогрев. Так идет процесс сушки. В результате жидкий борщ превращается в розовато-красный порошок. Захочешь съесть — добавь воды.

К космической пище предъявляется множество требований: высокая энергетическая и биологическая ценность, очень долгий срок хранения, низкая чувствительность к температурным перепадам. Продукты должны быть хорошо упакованы, иметь минимальный вес и не крошиться. В процессе приготовления космической еды используются только самое качественное сырье и натуральные консерванты. Часть еды производится в тюбиках, остальное — в алюминиевых банках или в сухом виде. Космическое меню пытаются всячески разнообразить, включая в него национальные блюда и любимые лакомства космонавтов. Повседневное меню российских космонавтов рассчитано на восемь дней, после этого набор блюд повторяется. Сейчас питание для космонавтов доступно каждому, купить его, например, можно в музее «Звездного городка».Кристаллики льда в воду не превращаются, а испаряются. При этом клетка не разрушается, и все питательные свойства остаются — до 97%. Ни капли мимо и ни крошки. Не зря космический хлеб, что может храниться целый год, нарезают как для лилипутов — размером всего 2 на 2,5 см. Размер имеет значение. Для безопасности.Маленькие буханочки на один укус, чтобы крошек не было. Иначе в невесомости попадут в дыхательные пути космонавтов, а этого допустить нельзя.Норма питания на одного космонавта составляет 1 кг 600 г еды в сутки, или 3000 калорий. Основной рацион рассчитан на 16 дней. 16 разных супов, закусок, вторых блюд — весь цикл блюда практически не повторяются. Режим приема — четыре раза в день. Что ни название, то именины сердца и бальзам для желудка: язык говяжий в желе с оливками, грибы по-старорусски, фасоль по-болгарски, сорпа с лапшой… Технологи не унимаются — ищут рецепты в старых книгах, обращаются за вдохновением к национальным кухням. Итог — раз в 2–3 года добавляют еще 3–4 новых блюда. Из последних разработок — суп из чечевицы — и красной, и зеленой, а также щи из свежей капусты. Уже этим летом космонавты попробуют тыквенно-сырный суп, а технологи снова возьмутся за разработку паштетов.На Луну несколько суток лететь, но на Марс — около года и столько же назад. И еще там полгода. То есть срок хранения продукта должен быть 2,5 года. У нас сейчас требования для рациона около года. Надо нарабатывать продукты со сроком действия до трех лет, включить естественные добавки, не искусственные, которые бы удлиняли срок. Чтобы не было окисления жира, никакой микроб не попал. Для Луны еще сможем, а для Марса часть продуктов уже есть, а остальные надо нарабатывать. А если выращивать самостоятельно?

2. 1. На орбите — горох и пшеница.

Самые первые растения, которые побывали в космосе — это кукуруза, пшеница, горох и лук. Впервые семена этих растений поднялись на орбиту Земли в августе 1960 года — семьдесят лет назад. Этот полёт был во много необычным. Он известен, как полёт знаменитых собак Белки и Стрелки, которые не только побывали в космосе, но и благополучно вернулись на землю. Но далеко не все знают, что вместе с двумя собаками в этом полёте побывали сорок мышей, две крысы и семена растений.

Первое растение, выращенное и съеденное в космосе — это обычный зелёный лук. Это произошло в 1978 году на космической станции «Салют-4». Космонавтам Владимиру Ковалёнку и Александру Иванченкову удалось вырастить перья лука в установке «Оазис». Эксперимент предусматривал не только вырастить растение, но и добиться процесса цветения и получение семян. Центральный пункт управления полётами разрешил срезать несколько перьев лука, чтобы он не гнил. Только позже стало известно, что часть лука космонавты съели без разрешения начальства — таким сильным было желание настоящей растительной пищи. Сейчас эта установка «Оазис-1» находится в Мемориальном музее космонавтики. Безусловно, первые установки для выращивания растений в космосе были не совершенны. Их постоянно дорабатывали, модернизировали, придумывали новые: «Оазис», «Вазон», «Лютик» и другие установки сначала проходили испытания на Северном полюсе, потом отправлялись в космос, но результаты каждый раз были непредсказуемыми.

Вот только один случай, описанный космонавтом Георгием Гречко в книге «Космонавт № 34». Гидропонная установка была без земли, и горошины прорастали в марле с водой и раствором. Космонавт заметил, что в одной кювете воды почти нет, а в другой — слишком много и горошины начали подгнивать. Воды во второй кювете было так много, что капли срывались и плавали по всей станции. В итоге космонавт несколько часов собирал летающие капли салфеткой, Потом поливал горошины вручную. И едва не погубил весь эксперимент. Он решил, что ростки запутались в марле, и стал руками разбирать их. В итоге выяснилось, что он перепутал корешки и стебельки. Эксперимент закончился благополучно — космонавту удалось добиться полного цикла: от семечка до взрослого стебля. Но из 36 зерен гороха, которые были в установке «Оазис», взошли и выросли только три.

2.2. Космические сады и конус Циолковского.

Первым идею — выращивать растения в космосе — выдвинул основоположник космонавтики Константин Циолковский. Задолго до начала пилотируемых полетов он заявил, что в будущем растения станут главным источником питания и поддержания атмосферы на космических кораблях. Он придумал и сделал зарисовку, как можно решить проблему невесомости и отсутствия гравитации в условиях космоса.

«Вообразим себе длинную коническую поверхность или воронку, основание или широкое отверстие которой прикрыто прозрачной шаровой поверхностью. Она прямо обращена к Солнцу, а воронка вращается вокруг своей длинной оси (высоты). На непрозрачных внутренних стенках конуса — слой влажной почвы с насаженными в ней растениями». 1.

В этой работе К. Э. Циолковский подробно описал не только, как можно искусственно создать гравитацию для растений, но и продумал, какие это должны быть растения: плодовитые, мелкие, без толстых стволов. По его задумке такие растения смогут обеспечивать колонизаторов космоса биологически активными веществами и микроэлементами, а также регенерировать кислород и воду. За много десятилетий до полётов в космос Константин Эдуардович понял проблему с которой в будущем столкнулись космонавты — от консервированной и сублимированной пищи многие из них теряли аппетит, начиналась депрессия и ели только потому, что это было необходимо для поддержания сил. Первым обратил на это внимание норвежский биолог Силе Вольф, который не мог найти логичного объяснения — почему космонавты в полёте часто теряют в весе. А причина оказалась проста — недостаток аппетита.

1971 год

Мало кто знает — первый космический сад уже есть. Правда он существует не в космосе, а на Земле. Он был создан через восемь лет после выхода фильма — в 1971 году, когда на корабле «Аполлон-14» в космическое путешествие отправились семена пяти хвойных и лиственных пород: сосна, пихта, секвойя, платан и ликвидамбар. Эти семена не просто побывали в космосе, но вместе с астронавтом Стюартом Руса на командном модуле облетели вокруг Луны. Когда «Аполлон-14» вернулся на Землю, семена высадили и получилось 450 саженцев, которые разослали по всему миру. Несколько растений специально были высажены рядом со своими собратьями и ровесниками. Прошли годы. «Лунные» деревья выросли и уже ничем не отличаются от своего окружения.

1980 год

Советские учёные разработали и отправили в космос установку для выращивания растений «Малахит». Перед ними была поставлена задача — чтобы в космосе цвели орхидеи. Эти цветы были выбраны неслучайно. Известно, что они прекрасно растут на створах деревьев, в самых неблагоприятных условиях. Орхидеи отправили на станцию уже цветущими. К сожалению, эксперимент не удался, лепестки опали, но листья и воздушные корни продолжали благополучно развиваться…Что только не придумывали учёные, чтобы помочь растениям справиться с невесомостью и зацвести! Они стимулировали корневую систему электромагнитными волнами и создавали центрифуги, наподобие той, что была описана К.Э. Циолковским.

(Растение будущего. Животное космоса. Самозарождение / К. Циолковский. — Калуга : Издание автора, 1929. -32 с. ; 17 см. -)
1982 год

Добиться цветения удалось только во время полёта космической станции «Салют-6», которая была выведена на орбиту в 1977 году и вернулась на землю в 1982 году. Именно в этом полёте (на космической станции за пять лет сменилось пять экипажей) удалось добиться невозможного. В установке «Светоблок» зацвёл арабидопсис. Это скромное растение с мелкими белыми цветами ещё называют резуховидка Таля, и она является родственницей горчицы и обычной капусты. Она не просто расцвела на космической станции, но и дала семена. Впервые в космосе прошёл полный цикл развития растения: от семян до семян!

Это чудо удалось осуществить благодаря бортовой оранжерее «Светоблок», в которой учёные соединили систему дозированного полуавтоматического полива, аэрации и электрического стимулирования корней, а также перемещение вегетационных сосудов с растениями относительно источника света.

2000 год

На космическую станцию была отправлена первая в мире автоматическая оранжерея. С её помощью космонавты в рамках эксперимента вырастили салаты, редис и пшеницу. Но настоящий прорыв произошел в 2014 году. На американской космической станции астронавтам в автоматической плантации удалось вырастить зелень не для опытов, а для обогащения рациона питания. С тех пор космические путешественники могут питаться свежими салатами, и добавлять лук, петрушку, укроп и сельдерей в другие блюда. Нужно только помнить, что питание на орбите — процесс специфический и мало напоминает земное застолье.

Какие растения выращивают на космическом огороде? Картофель, морковь, свёкла и помидоры — привычные овощи и корнеплоды наших огородов ещё не скоро доберутся до космических просторов. Им требуется много земли и особые условия. Поэтому жареной картошечкой на орбите космонавты не смогут себя побаловать ещё пару десятилетий.

2.3. Можно ли вырастить урожай без земли?

Космические технологии, основа которых зародилась еще на Земле, доказывают, что многие растения прекрасно растут и развиваются вовсе без почвы. Идея не нова. Считается, что впервые она была предложена ещё в начале 17 века английским философом, политиком, экономистом Френсисом Бэконом. Прошли столетия. Сегодня существуют две основные методики выращивания растения в космосе без почвы:

Гидропоника — растения получают питательные вещества из субстрата, пропитанного водой.

Аэропоника — когда корни оголены, а рядом установлены распылители, которые время от времени обволакивают корни легкой дымкой из крохотных капель питательного раствора.

Космические растения живут в специальной оранжерее с искусственным субстратом. Она снабжена автоматическим поливом: там стоят датчики влажности, которые проводят измерения через определённые промежутки времени. Система сама подсчитывает, сколько воды нужно добавить, и сама поливает. При этом в поливную воду ничего не добавляется: питаются растения за счёт удобрений пролонгированного действия, внесённых в субстрат.
С невесомостью «зелёные космонавты» справляются так: корни удерживаются субстратом, а надземные части всегда тянутся к искусственному свету».

Но и это — не окончательный вариант! Прообраз огромной космической оранжереи уже построен на немецкой антарктической станции «Neumayer-Station III», где учёные Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера выращивают огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Это ещё раз подтверждает — все космические технологии берут своё начало на Земле. Человечество готовится к дальним космическим путешествиям. А успех любой экспедиции на 99 процентов зависит от её подготовки. Поэтому нужно набраться терпения, и ждать когда «на Марсе будут яблони цвести»!

Опыт: Я решила попробовать вырастить несколько видов растений без специального грунта. Для этого понадобилась обычная салфетка и вода. Среднее освещение. Для эксперимента я выбрала семена микро зелени. Ростки содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот. Объясняется это тем, что они находятся только на старте своего развития и по максимуму используют запас питательных веществ семени. Употребление микро зелени в пищу насыщает нас витаминами, дает запас энергии, способствует очищению организма. Благодаря влажности, я получила через десять дней урожай, а это значит, что данные семена пригодны для питания и могут выращиваться на планетах и спутниках с наличием атмосферы. Например: на спутниках Юпитера «Европа» была открыта в 1610 году Галилео Галилеем. Согласно новым результатам космического аппарата Галилео, Европа имеет металлическое ядро и внутреннюю структуру, подобную Земле. В недрах Европы выделяется энергия приливных взаимодействий, которая поддерживает в жидком виде толстую мантию или глубочайший подледный океан. Благодаря небольшому эксцентриситету орбиты и гравитационному воздействию других спутников Юпитера рассеиваемая энергия довольно велика, поэтому океан может быть теплым.  В 1997 году приборы Галилео обнаружили ионосферу Европы, что указывает на то, что у этого ледяного спутника есть атмосфера. А значит, есть возможность выращивать микро зелень.

Хотя Марс определенно интересен с научной точки зрения, не все ученые считают его привлекательным в качестве долгосрочного места обитания человека. Однако, кроме Красной планеты, еще одно место в нашей Солнечной системе, где условия для самоподдерживающегося, долгосрочного поселения людей можно назвать подходящими. Речь идет о спутнике Сатурна — Титане. Недавно ученым удалось измерить глубину одного из самых больших озер на этой луне. Самый большой спутник Сатурна, Титан, — это ледяной мир, поверхность которого полностью скрыта туманной атмосферой золотистого оттенка. Титан — вторая по величине луна в нашей солнечной системе. Только спутник Юпитера — Ганимед — больше, и то всего на всего на 2%. Титан больше, чем Луна Земли, и даже больше, чем планета Меркурий.

Эта гигантская луна — единственная луна в Солнечной системе с плотной атмосферой. Кроме того, это единственный мир, помимо Земли, на поверхности которого есть реки, озера и моря. Как и Земля, атмосфера Титана состоит в основном из азота и небольшого количества метана. Это единственное место в Солнечной системе, кроме Земли, где, как известно, существует привычный нам цикл жидкостей. Из облаков они попадают на поверхность луны и заполняют озера и моря, а после испаряются и испаряющихся обратно в небо. Также считается, что у Титана есть подледный океан, который по солености похож на Мертвое море. Все это объясняет и дает возможность выращивать на Титане, так же, как и на Европе различные виды растений.

Заключение.

Космическое питание — самая безопасная и натуральная еда. При ее производстве не используют никаких химических добавок. Пища космонавтов в середине прошлого века и сегодня значительно отличается. Так, меню во время полетов стало гораздо более обширным и разнообразным. В рационе появились, например, такие блюда, как мясная солянка, суп с грибами, рис с тушёными овощами, омлет с куриной печёнкой или греческий салат. На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством Обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса. За 50 лет были выработаны специальные технологии по производству «космических» продуктов.Первым идею — выращивать растения в космосе — выдвинул основоположник космонавтики Константин Циолковский. Задолго до начала пилотируемых полетов он заявил, что в будущем растения станут главным источником питания и поддержания атмосферы на космических кораблях. Он придумал и сделал зарисовку, как можно решить проблему невесомости и отсутствия гравитации в условиях космоса. Первое растение, выращенное и съеденное в космосе — это обычный зелёный лук. Это произошло в 1978 году на космической станции «Салют-4». Путем сравнительного анализа и проведенного опыта по выращиванию микро зелени без определенной почвы я сделала вывод.

Вывод:

В результате исследования выявлено, что космическое питание отличается от обычного способом приготовления, употребления и хранения, но по питательным и вкусовым качествам не отличается. Космические продукты – самые безопасные натуральные, в них нет ни химических, ни синтетических добавок.

Проведенный эксперимент доказал и подтвердил гипотезу, что многие растения прекрасно растут и развиваются вовсе без почвы, так что питаться в космосе можно, в том числе и выращенными растениями с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Для выращивания урожая на планетах и их спутниках нужны определенная влажность и атмосфера.

Список используемой литературы.

1.Миссия «Космос». История покорения человеком Вселенной. М; 2017 г с 56-96.

2.Журнал «Пятиминутный путеводитель по космической еде».

3. Мартюшева А. «Космос. Для тех, кто хочет все успеть.» М; 2011г с 44.

4.Натарадж Н. «Удивительные планеты. 2-е издание: исправленное и дополненное»

 
 

5.Растение будущего. Животное космоса. Самозарождение / К. Циолковский. — Калуга : Издание автора, 1929. -32 с. ; 17 см. —
Без тит. л.

6. https://igardens.ru/rastenija_v_kosmose/

7. https://tsiolkovsky.tass.ru/

8. http://www.astronaut.ru/bookcase/books/salah08/text/17.htm

9. https://vc.ru/future/92162-plan-ciolkovskogo-po-osvoeniyu-kosmosa-naskolko-daleko-prodvinulos-chelovechestvo-i-chego-uchenyy-zhdal-ot-budushchego

Просмотров работы: 160

Космическая вечеринка для детей или день рождения в стиле космос

Если Вы хотите, чтобы день рождения Вашего ребенка, либо любое другое торжество было незабываемым и веселым, космическая вечеринка для детей – идеальный вариант. Удивление гостей и безграничное веселье, такой праздник долго не забудется и останется в памяти, как одно из самых ярких событий в жизни ребенка.

Только представьте: полет в космос на борту корабля, путешествие за пределы родной планеты Земля, встреча с пришельцами. Вспомните себя в детстве, каждый из нас мечтал бороздить просторы вселенной, полететь в космос, ощутить невесомость. Детей в наше время, в эпоху развития информационных технологий, сложно чем-то удивить, поскольку существуют различные гаджеты и всевозможные развлечения. Тема космоса, чего-то недосягаемого, будет актуальной на все времена.


Оформление помещения

Для организации день рождения в стиле космос, необходимо в первую очередь позаботиться об оформлении помещения. Нужно воссоздать внеземной интерьер в виде космической вселенной. Акцентируйте внимание на синий, фиолетовый, черный оттенки. Не забудьте про футуристические элементы под металл (серебряный, золотой цвет). Гости, оказавшись прямо посреди бескрайних просторов галактики, будут в полном восторге.

Не забудьте позаботиться об оформлении приглашений на космическую вечеринку. Сделайте открытки в форме ракеты, планеты, космического скафандра, с призывом совершить межгалактическое путешествие. В предвкушении интересного вечера, гости будут ждать этого события с нетерпением.

Удивляем гостей угощениями

Не забудьте об оригинальном оформлении и названии блюд, которыми собираетесь угощать гостей. Ниже приведено несколько примеров по оформлению космического фуршета.

  1. Как известно, пища космонавтов хранится в тюбиках. Вместо тюбиков можно использовать шприцы, наполнение которых может быть самым разнообразным (фруктовое пюре, суфле, сливки).

  2. Канапе «Ракета». Можно собрать канапе из сыра, колбасы, оливок, овощей и вырезать в виде космической ракеты.

  3. Космический десерт – имбирные печенья в форме звезды.

Названия блюд тоже космические: «Черная дыра», «Взрыв сверхновой звезды», «Ядерная смесь», «Марсианские конфеты».


Мультфильмы на космическую тематику

Намного проще определиться с деталями оформления торжества на космическую тематику, если опираться на одного из любимых персонажей мультфильма главного участника праздника.

Существует множество подобных мультфильмов, к примеру:

  • «Планета 51» — в качестве главного героя американский космонавт, который производит высадку на планете с номером 51, которая изначально считалась необитаемой, но потом он обнаруживает жизнь в виде маленьких зеленых человечков.

  • «Хранитель Луны» — повествует историю о хранителе Луны, в виде неземного существа, которого ожидают опасности и приключения, но в конце концов добро побеждает зло.

  • «Тайна Красной планеты» — оригинальный сюжет мультфильма, в котором мальчик отправляется в космос, за своей мамой, которую похитили марсиане.

Костюмы детям на праздник

Ни одна тематическая вечеринка не обходится без костюмов, тем более вечеринка в стиле космос. Признайтесь, каждый из нас в детстве хотел примерить на себя образ космонавта. Праздник в космическом стиле, как раз является отличным поводом для осуществления своей мечты и мечты ребенка.

Вопреки расхожему мнению космонавтами всегда хотели быть не только мальчики, но и девочки.

Космические костюмы для детей можно создать самостоятельно. Костюм космонавта не обойдется без скафандра, рюкзака с кислородным баллоном, шлема, перчаток и специальной обуви. Если празднование будет проходить в теплом, закрытом помещении, соорудите шлем с открытым лицом, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Для девочки можно придумать платье в серебряном цвете, с той же экипировкой и обмундированием, что у мальчиков. Дети будут в восторге!

Можно воссоздать костюм в образе инопланетянина, либо звезды, в зависимости от пожеланий гостей.

Тематические развлечения

Чтобы дети не скучали, нужны развлечения. Разработайте заранее сценарий. Представим, что ребятам предстоит миссия поиска сверхновой планеты, на которой есть жизнь, и с этой планеты приходит сигнал на Землю. Чтобы отправится в космос, нужен летательный аппарат.

Из картонных коробок можно попробовать собрать космический корабль, внутри которого изобразить приборную панель, с кнопками, огоньками, переключателями.

Как известно, перед полетом все космонавты проходят ряд исследований и проверок. Один из самых важных — тест, свидетельствующий о нормальном состоянии вестибулярного аппарата. Для этого подготовьте небольшое полено, сверху него разместите широкою доску, на которую ребята должны вставать по очереди и удерживать равновесие.

Проверяем легкие. Дети делятся на две команды, и надувают воздушные шары, та команда, которая надула больше шаров побеждает.

Когда летательный аппарат готов, команда прошла отбор, экипировка на месте, можно начинать полет. Прямой курс на новую планету, где детишки знакомятся с неизведанными живыми существами, которые готовы наладить контакт с землянами и продолжать поддерживать дружелюбное общение, обмениваются информацией об опыте жизни на своих планетах.

В качестве дополнительных развлечений можно соорудить фотозону с изображением известных планет нашей галактики и созвездий. Такие фотографии будут теплым воспоминанием прошедшего праздника.

Чтобы праздник удался

Если Вы хотите, чтобы праздник удался на 100 процентов, обращайтесь в Море Шоу! Агентство занимается предоставлением услуг по созданию праздников для детей и взрослых. Звоните по телефону +7 (495) 477-52-23. Возьмем решение всех организационных вопросов по оформлению праздника на себя. Высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Сотни счастливых клиентов. Отличное настроение и незабываемые впечатления гарантируем!

Традиционная болгарская еда с космическим вдохновением

традиционная космическая кухня Опубликовано 27.03.2020 / Делиться

Космический вкус традиций

Традиционная кухня каждой страны раскрывает частички богатств планеты Земля и предлагает глубокое погружение в космические просторы человеческой души.

Болгарская кухня – это колоритная смесь аутентичных продуктов, ароматных специй и особой кулинарной техники. Он поддерживает старые рецепты и позволяет их трансформировать до тех пор, пока сохраняет наши любимые вкусы.

С космическим вдохновением ресторан Cosmos добавляет современный штрих к старым традициям и превращает их в новую кухню.

Традиционная космическая кухня добавляет щепотку волшебства в кулинарный мир и создает сильную привлекательность к неизведанному – дальше за пределы воображения и внутрь, еще ближе к нам, к нашим культурным корням и происхождению.


Баница с бозой“ Деликатес

Традиционная болгарская баница показывает свою неоспоримую близость и вкусовую привлекательность Бозе — пшеничному напитку с кисло-сладким вкусом, характерным для Балкан.

Баница с бозой зарекомендовала себя как излюбленное сочетание болгарских блюд, которое становится народной классикой и любимым ранним завтраком или ленивым полдником.

Напиток известен с древних времен, а название «боза» стало популярным в 10 веке в Азии. Чуть позже рецепт бозы находит свой уютный дом на Балканах. В начале 20 9В 0030-м -м веке болгарский город Радомир прославился производством бозы, и сегодня там возвышается единственный в мире памятник производителю бозы.

В начале 21 st века ресторан «Космос» создает мороженое «боза» и совершенно новый рецепт сочетания лакомства – десерт «Баница с бозой» с хрустящей баницей, сырным муссом, вареньем из роз и «бозой». » мороженое.

Специальность «Домашняя Юфка»   

Юфка – это балканская разновидность лапши. Это тонкий пресный хлеб в турецкой кухне. В Болгарии и Северной Македонии юфка — это особый вид домашней пасты, плоская и слоеная. В Сербии юфка — это очень тонкий и длинный лист теста, из которого выпекают сладкие блюда. В 2016 году юфка вошла в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Для нас домашняя юфка – это питательный завтрак, который с любовью готовили нам наши мамы и бабушки. В ресторане «Космос» — параллельная вселенная вкусов, навеянная любимыми воспоминаниями детства и долей сладкой ностальгии — домашняя юфка с зеленым сыром «Черни вит», сезонными грибами, летним трюфелем и петрушкой.

Креативная интерпретация – одно из самых любимых блюд любителей традиционной космической кухни, гостей ресторана в Софии.

Искусство качамак             

Качамак — традиционное балканское блюдо из кукурузной муки. Это важная часть болгарского кулинарного наследия, сохранившаяся на протяжении веков. В прошлом его использовали как заменитель хлеба; его также готовят как сладкое или соленое блюдо. В ресторане «Космос» его подают с овечьим сыром, грибами, сливками и томатами конфи, а вид у него красочный и волнующий.

Аутентичные кулинарные сокровища

Аутентичные и уникальные продукты из прошлого используются в рецептах традиционной космической кухни. Знакомясь с современным миром, они пробуждают наши чувства.

Мясо «Елена Балкан», сыр «Черни вит», брежанский каштан и пестик из сливы — традиционные болгарские продукты, превращенные в вкусные космические рецепты, которые затрагивают самые тонкие вкусовые рецепторы ценителей.

Вы можете узнать больше о традиционных болгарских продуктах и ​​их необычном характере здесь .
Вы можете попробовать сезонное меню «Космос», которое открывает новые измерения болгарской кулинарной вселенной  здесь .

Космическая еда или это просто прихоть?

АРАХИСОВОЕ МАСЛО и желе могут быть символом инь и ян в мире продуктов питания, предполагает философ из Сан-Франциско Макс Слейтер. Поскольку Слейтеру всего 7 лет (о его наблюдении сообщила гордая мама), мы имеем дело здесь с голосом эксперта.

Несколько толковых маклеров по недвижимости опубликовали удобную рекламу продуктов питания. Когда люди приезжают в город и ищут дом, что им нужно немедленно? Место, где можно поесть. Поэтому Ричард Сакс и Донна Мюррей из Pacific Union напечатали список из более чем 60 лучших ресторанов и их телефонных номеров. Внизу крупным шрифтом указаны названия брокеров и способы их связи. Каждый раз, когда новичок пользуется списком, он не может не видеть имена и номера Сакса и Мюррея.

Смарт.

Печальные новости: China House Bistro, ресторан на улице Бальбоа, где подают замечательные шанхайские блюда, отключился. В окне табличка «Сдается», телефон отключен. Мне это так понравилось, что несколько лет назад, когда съемочная группа «60 минут» была в городе со своим рассказом и нуждалась в совете, я указал им на бистро China House. Думаю, им понравилось так же, как и мне.

*

Человек, называющий себя Bones Sweeney, Tenderloin, Frisco, отмечает мой недавний обзор новой взрослой еды McDonald’s. Он вырезал заголовок из рассказа, наклеил его на самодельную открытку и добавил сообщение: «Где говядина?»

Три из четырех новых бутербродов не содержат говядины, только рыбу или курицу.

Я не уверен насчет «Кости вырезки». Почтовый штемпель — Реддинг.

*

Новым менеджером службы питания и напитков в Campton Place стал Анджело Сервино, который был менеджером этажа и метрдотелем в Aqua. До этого он был у Зуни.

На своей новой работе Анджело будет отвечать за более чем 50 сотрудников. Он в затруднительном положении, потому что Кэмптон Плейс уже имеет такую ​​хорошую репутацию. Он будет работать с шеф-поваром Тоддом Хамфрисом.

*

В ресторанном бизнесе есть своя субкультура, но иногда в ней можно зайти слишком далеко. Недавнее предложение акций нью-йоркского десертного бизнеса начинается со слов «Привет».

Расскажите об этом SEC.

*

Домашние вкусности в изобилии будут продаваться 7 декабря в Marin Art and Garden Center в Россе с 10:00 до 14:00. Выручка от продажи выпечки пойдёт на пользу центру. Множество пряничных домиков, украшенное печенье, пирожные и праздничный хлеб для сезонных развлечений. Мероприятие спонсируется Pixie Parents, вход бесплатный.

*

Джулия Чайлд должна появиться на вечеринке по случаю подписания книг в воскресенье 17 ноября в Кулинарном центре Дрэгера в Менло-Парке вместе с Фло Брейкер, Элис Медрич, Джо Ортисом и Стивом Салливаном из Acme Bread.

Говоря о книгах, Нил Софман из «Чистого, хорошо освещенного места для книг» необычно отмечает 21-й день рождения компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *