Содержание

Что и как едят космонавты на завтрак, обед и ужин

Какую еду готовят для космонавтов и как, что они предпочитают есть? Этот вопрос всегда вызывает оживлённый интерес у большинства людей. В наше время они легко могут удовлетворить своё любопытство, попробовав специальное питание.

Космическая еда: меню и формы выпуска

Главное требование к современной космической еде – она должна быть лёгкой, компактной, вкусной, сбалансированной, качественной. Для этого готовые к употреблению продукты и блюда вакуумируются, что позволяет снизить общий вес еды, доставляемой на космическую станцию. А ещё общепринятой технологией изготовления космического питания является сублимация, которая состоит из двух этапов – замораживания и сушки, что обеспечивает сохранение высокого качества исходного продукта, содержащихся в нём витаминов, макро- и микроэлементов. С помощью этого способа консервируются фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и гарниры, молочные продукты, кисели. Чтобы использовать сублимированные продукты в питании, достаточно добавить в них воду.

В первые годы освоения космоса еда на летательные аппараты доставлялась в тубах.

Космическая еда в тубахКосмическая еда в тубахИсточник фото: nashe-severnoetushino.ru Еда космонавтов в тюбикахЕда космонавтов в тюбикахИсточник фото: m24.r

Для полёта Юрия Гагарина был использован комплект специального питания, который состоял из мяса и шоколада в тюбиках. Эксперимент прошёл удовлетворительно.

Более полные данные о том, какой должна быть космическая еда, появились при осуществлении дальнейших полётов. Выяснилось, что необходимо повысить питательность рациона, так как в условиях невесомости космонавты испытывают огромные нагрузки. Меню пополнили паштеты, специальный хлеб, творог, мясные блюда.

С развитием технологий и детальным изучением потребностей космонавтов изменились способы приготовления специального питания. Поменялся и вид фасовки продуктов – теперь это в основном консервные банки. Расширился ассортимент готовых блюд, который состоит из трёхсот наименований.

Еда космонавтовЕда космонавтовИсточник фото: m24.ru

Упаковка и вес должны быть максимально удобными для использования в условиях космоса. Например, космическая буханка имеет вес 30 г, всего на один укус. Хлеб не должен крошиться, потому что в невесомости разлетевшиеся крошки представляют опасность для жизни испытателей и механизмов станции.

Хлеб для космонавтовХлеб для космонавтовИсточник фото: pikabu.ru Хлеб для космонавтовХлеб для космонавтовИсточник фото: astrofoods.ru

В нашей стране единственным производителем питания для космонавтов является Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлёвский экспериментальный завод». Он изготавливает 90% питания, поставляемого в космос для российских космонавтов. Остальные 10%, которые включают сыры, блюда из рыбы и хлебную продукцию, готовят на других российских комбинатах. Небольшой процент космической еды дополнительно закупают в США.

Завод по производству космической еды
Завод по производству космической едыИсточник фото: astrofoods.ru Завод по производству космической едыЗавод по производству космической едыИсточник фото: astrofoods.ru

Как же питаются космонавты в условиях невесомости? Конечно, это не так удобно, как на Земле, но всё же справиться можно. Например, из тюбиков готовые супы, каши или кисели выдавливаются небольшими порциями. Сублимированный продукт в виде порошка заливают водой непосредственно в пакете, в который он расфасован. После этого упаковку взбалтывают и отрезают её верхнюю часть. Едят такие блюда специальными длинными ложками. Консервные банки с едой разогревают в электрогриле.

Еда космонавтовЕда космонавтовИсточник фото: chudomir.net

Что включает паёк космонавтов из России, Америки и других стран

На космической станции у космонавтов, представляющих разные страны, свои пайки, которые отражают национальные традиции и особенности. Очень часто члены команды заказывают наборы с едой других стран или активно обмениваются продуктами. Дело в том, что в космосе лётчики нуждаются в том, чтобы ощущать яркие вкусы и запахи – это положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.

Каждый космонавт перед полётом заказывает индивидуальный набор готовых блюд, исходя из собственных предпочтений.

Российские испытатели любят борщ и каши, харчо и гуляш, рассольник и азу, овсяную кашу и ягодные кисели.

Космонавты едят в космосеКосмонавты едят в космосеИсточник фото: roscosmos.ru Еда российских космонавтовЕда российских космонавтовИсточник фото: pikabu.ru Творог для космонавтовТворог для космонавтовИсточник фото: astrofoods.ru

Меню итальянских космонавтов включает пиццу и спагетти с соусом «болоньезе» в вакуумной упаковке.

Итальянский космонавт ест
Итальянский космонавт естИсточник фото: adme.ru Космонавты едят пиццуКосмонавты едят пиццуИсточник фото: share.america.gov

А американцы для праздничного обеда в день Благодарения выбирают индейку и пюре из картофеля. И конечно же американских лётчиков снабжают гамбургерами – это обязательный компонент их пайка.

Американский гамбургер для космонавтовАмериканский гамбургер для космонавтов
Источник фото: novate.ru

Корейцы не представляют свою жизнь на станции без национального блюда «кимчи» с острым перцем и пряными приправами.

Капуста кимчиКапуста кимчиИсточник фото: adme.ru

Для китайских космонавтов к каждому полёту разрабатывают особенное меню, которое обязательно включает блюда из свинины, популярной в Китае.

Космонавт Китая ест в космосеКосмонавт Китая ест в космосеИсточник фото: adme.ru

Меню японцев по сравнению с российским рационом — очень скромное. В него входят несколько видов лапши, морепродукты, рисовые блюда.

Еда для космонавтов ЯпонииЕда для космонавтов ЯпонииИсточник фото: ichizen.com

Одним из самых популярных продуктов почти у всех космонавтов является российский творог.

Творог для космонавтовТворог для космонавтовИсточник фото: spacemarket.ru Творог для космонавтовТворог для космонавтовИсточник фото: astrofoods.ru

Очень часто для особых случаев еду для космонавтов готовят шеф-повара, получившие мировое признание. Также отправляют на станцию деликатесные продукты из самых разных стран.

Все приборы, которые используются космонавтами для приготовления и разогрева еды, разработаны специально для условий невесомости.

Космонавты едят в космосеКосмонавты едят в космосеИсточник фото: wallstreetotc.com

Видео: питание космонавтов на орбите

Учёные прогнозируют, что в ближайшем будущем технологии приготовления еды для космонавтов меняться не будут. Изменения могут происходить с ассортиментом, который могут дополнять новыми блюдами или исключать из него непопулярные у космонавтов продукты.

А мы, земляне, можем уже сейчас приобщиться к загадочному миру космоса, попробовав еду космонавтов, которая продаётся в планетариях и вендинговых аппаратах!

Источник главного фото: trendymen.ru

Питание или еда для космонавтов в космосе не только в тюбиках

Еда для космонавтов и их рацион были проблемой с самого начала развития космонавтики. Не было никакого предыдущего опыта; никто не знал, может ли космонавт есть твердую пищу или жидкости в невесомости или какова пища в космосе на вкус. Поскольку первые космические полеты длились всего несколько десятков минут, не было большой необходимости решать вопрос с едой на  борту.

Но в августе 1961-года Герман Титов провел в космосе уже 25 часов, а в августе 1962 года Андриян Николаев  уже 4 суток.

Первая еда для космонавтов была, мягко говоря, неаппетитной. Большинство из продуктов были полужидкими, которые выжимались из трубок и всасывались через соломинки. Были также кубики размером с укус сжатые и обезвоженные, которые были регидрированы слюной во рту членов экипажа.  Как правильно есть пищу в космосе уже не подходит.еда для космонавтов

Еда для космонавтов была высушена замораживанием. Это означает, что она была приготовлена, заморожена и затем помещена в вакуумную камеру, чтобы удалить воду. Сублимационная сушка сохранила пищу для полета без ущерба для вкуса. Для регидратации пищи космонавты просто впрыскивали воду в пакет с помощью водяного пистолета.

Для американской программы “Аполлон” – первой высадки людей на Луну-НАСА обеспечило своих астронавтов уже горячей водой, что облегчило процесс регидратации пищи. Астронавты “Аполлона” также первыми обзавелись посудой, и им больше не приходилось втискивать еду в рот.

Экипаж “Аполлона” обедал квадратами бекона, кукурузными хлопьями, бутербродами с говядиной, шоколадным пудингом и салатом из тунца. Когда “Аполлон-8” кружил вокруг Луны в канун Рождества 1968 года, экипаж даже пировал с фруктовым пирогом.

К началу 1980-х годов и запуску первого космического челнока еда выглядела почти идентично тому, что космонавты ели на Земле. Они разработали свои собственные семидневные меню, выбранные из  различных продуктов и  напитков. Это было функциональное питание.

Виды космического питания

Существует несколько классификаций продуктов питания, которые отправляются в космос.

Регидратируемые  продукты

Пищевые продукты, которые были обезвожены с помощью различных технологий (таких как сушка с нагревом, осмотическая и сублимационная сушка) и разрешены для регидратации в горячей воде до потребления, являются регидратируемыми продуктами. Снижение содержания воды снижает способность микроорганизмов к процветанию.

Одним из способов сохранения веса во время запуска является удаление воды из некоторых продуктов питания. Во время полета вода, генерируемая топливными элементами космического аппарата, добавляется обратно в пищу непосредственно перед ее употреблением.

Продукты, упакованные в регидратируемые контейнеры, включают супы, такие как куриный и грибной, запеканки, такие как макароны и сыр, курица и рис, закуски, и продукты для завтрака, такие как омлет и хлопья. Хлопья для завтрака готовятся путем упаковки хлопьев в регидратируемую упаковку с обезжиренным сухим молоком и сахаром, если это необходимо. Вода добавляется в пакет непосредственно перед употреблением. Пищевой пакет изготовлен из гибкого материала, чтобы помочь в сжатии мусора.

Термостабилизированные продукты

Термостабилизированные продукты подвергаются тепловой обработке для уничтожения вредных микроорганизмов и ферментов. Отдельные порции термостабилизированных продуктов изготавливаются в алюминиевых или биметаллических банках, пластиковых стаканчиках или гибких мешочках. Большинство фруктов и рыбы, таких как тунец и лосось, термостабилизированы в банках. Пудинги упаковываются в пластиковые стаканчики. Большинство блюд упаковано в гибкие пакеты. Сюда входят такие продукты, как говядина с помидорами и баклажанами, курица и ветчина. Еда съедается непосредственно из контейнеров  обычными столовыми приборами.

Облученная пища для космонавтов

Говяжий стейк – единственный облученный продукт, который в настоящее время используется как еда для космонавтов. Стейки готовят, упаковывают в гибкие пакеты из ламинированной фольги и стерилизуют под воздействием ионизирующего излучения, чтобы они были стабильными при температуре окружающей среды.

Натуральная форма продуктов

Такие продукты, как орехи,  печенье классифицируются как натуральные продукты. Они готовы к употреблению, упакованы в гибкие пакеты и не требуют дальнейшей обработки для потребления в полете. Они естественной формы и упакованы в  гибких пакетах которые открываются  с помощью ножниц.

Приправы

Приправы включают коммерчески упакованные индивидуальные пакеты кетчупа, горчицы, майонеза и острого перцового соуса. Бутылки капельницы с полиэтилена содержат жидкий перец и жидкую соль. Перец суспендируют в масле, а соль растворяют в воде.

Лепешки

Мучные лепешки – любимый хлеб космонавтов. Лепешки обеспечивают легкое и приемлемое решение проблемы обработки хлебных крошек при микрогравитации и используются в большинстве миссий. Однако плесень – это проблема особенно с более длинными миссиями на орбитальном аппарате, который не имеет охлаждения.

Стабильная тортилья была разработана для использования с увеличенной длительностью полета. Тортильи стабилизированы комбинацией модифицированной упаковки, рН кислотности и активности воды. Рост плесени заблокирован путем извлечения кислорода из пакета. Это достигается путем упаковки в высокобарьерный контейнер в атмосфере азота с поглотителем кислорода. Активность воды снижается до менее 0,90 в конечном продукте при приготовлении теста. Это снижение активности воды, наряду с более низким рН, ингибирует рост патогенных бактерий.

Напитки

Напитки подаются в порошкообразном виде и включают кофе, чай, яблочный сидр, апельсиновый сок и лимонад. Упаковка для напитков изготовлена из фольги для обеспечения максимальных барьерных свойств в течение более длительного срока хранения продукта.

Продукты с промежуточной влажностью

Сушеные персики, груши и абрикосы, сушеная говядина являются примерами этого типа продуктов питания. Они упакованы в гибкие мешочки.

Замороженно-высушенная еда

Замороженно-высушенные продукты, такие как фрукты могут быть съедены без добавления горячей или холодной воды перед потреблением. Продукты индивидуально упакованы и уложены для удобства обращения в условиях гравитации. Вся пища предварительно приготовлена или обработана, поэтому она не требует охлаждения и либо готова к употреблению, либо может быть приготовлена просто путем добавления воды. Исключение составляют только свежие фрукты и овощи. Без охлаждения свежие продукты должны быть съедены в течение первых нескольких дней полета, иначе они испортятся.

Система питания / планирование меню

Виды продуктов, которые члены экипажа едят на борту космического аппарата, – это не таинственные смеси, а продукты, приготовленные здесь, на Земле. Многие из них коммерчески доступны на полках продуктовых магазинов. Еда для космонавтов выбирается из своих собственных меню из большого количества продуктов питания. Они предназначены для обеспечения каждого космонавта 100 процентами суточной нормы витаминов и минералов, необходимых для окружающей среды в космосе.

Блюда в космосе состоят из привычных, аппетитных, хорошо усваиваемых продуктов питания, которые можно приготовить быстро и легко. Полноценное питание для экипажа из четырех человек можно организовать примерно за пять минут. Восстановление пищи занимает от 20 до 30 минут-примерно столько же времени, сколько требуется для приготовления закуски дома, и гораздо меньше, чем для приготовления полноценной еды. Диспенсер для воды используется для регидратации пищевых продуктов и напитков. Во время типичной еды в космосе, поднос еды использован для того чтобы держать контейнеры еды. Лоток может быть прикреплен к коленям космонавта ремнем или прикреплен к стене. Поднос еды будет тарелкой  члена экипажа и позволяет ему выбрать блюда, как раз как еда дома. Без лотка содержимое одного контейнера должно быть полностью израсходовано перед открытием другого.

После еды контейнеры с продуктами выбрасываются в мусорное отделение под полом средней палубы. Посуда для еды и подносы для еды очищаются предварительно очищенными дезинфицирующими салфетками.

Факторы, учитываемые при приготовлении еды для космонавтов

Основными физиологическими эффектами в космическом полете являются:

  • Потеря веса
  • Перемещение жидкости
  • Обезвоживание
  • Запор
  • Электролитный дисбаланс
  • Потеря кальция
  • Потеря калия
  • Снижение массы эритроцитов

Космическая морская болезнь

Основной задачей при проектировании пищевой системы для космоса является обеспечение безопасной и питательной пищей, легкой по весу и компактной, упакованной в удобную форму, позволяющую легко манипулировать в условиях невесомости орбитального космического аппарата. Для достижения этих целей требуется тщательное рассмотрение некоторых важных факторов.

Биологический фактор

Основной фактор в дизайне продуктов питания требует, чтобы пища была безопасной и питательной.

Еда для космонавтов  должна быть легка для того чтобы выдавить и усвоить и не навлечь никаких желудочно-кишечных проблем. Минимальный срок хранения пищевых продуктов составляет девять месяцев для челночной пищевой системы, один год для Международной космической станции и до пяти лет для планетарных возможных полётов на другие планеты.

Эксплуатационные факторы

Эксплуатационные факторы связаны как с пищевыми продуктами, так и с характером их упаковки.

Упаковка должна обеспечивать защиту и стабильность пищевых продуктов при хранении в течение периодов, которые могут длиться более 30 дней. Пища должна быть легкой в приготовлении и не требовать особого внимания экипажа. Еще одним ограничением является простота утилизации пищевых отходов и использованных упаковочных материалов с учетом пониженной гравитации.

Технические факторы

Инженерный фактор связан не только с весом продуктов питания и упаковки, но и с тем, насколько он компактен для хранения.

Многомесячные полеты требуют большого количества еды для космонавтов. Еда и упаковка должны выдерживать температуру, давление, ускорение и вибрацию полета космического корабля. Еще одним вопросом является количество воды, необходимое для регидратации.

Требования к питанию в космосе пищевыми продуктами

Пища обеспечивает человека питательными веществами, необходимыми для поддержания его здоровья. Получение достаточного количества калорий, витаминов и минералов так же важно для космонавтов, как и для людей, живущих на Земле. Космические продовольственные системы поставляют ограниченное разнообразие продуктов, чем можно было бы найти в продуктовом магазине здесь, на Земле. Поэтому планирование меню очень важно, чтобы убедиться, что еда для космонавтов может дать необходимые питательные вещества.

Питательные вещества, необходимые в космосе, одинаковы для всех людей, но количество из них отличается. Астронавты нуждаются в таком же количестве калорий для получения энергии во время космического полета, как и на земле.

Количество железа в рационе космонавта должно быть менее 10 миллиграммов в день как для мужчин, так и для женщин. Космонавты имеют меньше красных кровяных телец, пока они находятся в космосе. Большая часть железа, поглощенного из пищи, поступает в новые эритроциты. Если они будут есть продукты с высоким содержанием железа, железо будет храниться в их телах и может вызвать проблемы со здоровьем.

Натрий и витамин D влияют на кости. Количество натрия в рационе космонавтов ограничено, потому что слишком много может привести к потере костной ткани, а также другим проблемам со здоровьем.

Организм обычно вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, но космические аппараты экранированы, чтобы защититься от вредного излучения. На Земле и в условиях гравитации людям необходим витамин D для здоровья костей. Добавки с витамином D рекомендуются для космических путешественников на МКС, так как современные космические продукты питания не обеспечивают достаточного количества этого витамина.

По мере того как тело приспосабливается к невесомости, происходят многие физиологические изменения. Многие из них могут повлиять на питание или быть затронуты им. Эти изменения включают в себя потерю костей и мышц, изменения в работе сердца и кровеносных сосудов, а также изменения в крови и количестве жидкости в различных областях тела. Хотя потребление достаточного количества питательных веществ не может остановить эти изменения, потребление слишком малого количества питательных веществ может ухудшить ситуацию. Космонавты обычно теряют вес во время космического полета. Быть уверенным, что они едят достаточно калорий важно, потому что если они едят достаточно калорий, они также будут есть достаточно других питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Для членов экипажа МКС важно, чтобы они начинали свою миссию в отличном состоянии здоровья, поддерживали это состояние здоровья как можно дольше, а затем возвращались к нему как можно быстрее после завершения миссии. Члены экипажа МКС проверяют свой пищевой статус до, во время и после полета, чтобы помочь достичь этой цели. До и после полета образцы крови и мочи членов экипажа анализируются на наличие химических веществ, которые указывают на состояние питания, т.е. здоровье костей, витамины, минералы и т.д.

Во время полета члены экипажа заполняют компьютеризированный вопросник о частоте употребления продуктов питания, чтобы сообщить, какие продукты они ели в течение предыдущей недели. Результаты вычислений отправляются в электронном виде на землю, и специалисты по питанию сразу же анализируют данные, чтобы они могли рекомендовать способы улучшения их питания.еда для космонавтов

На протяжении всей истории питание играло решающую роль в исследовании, и исследование космоса не является исключением. По мере увеличения продолжительности полета от нескольких недель на космических аппаратах до нескольких месяцев на МКС и, возможно, до нескольких лет при миссии на другую планету питание становится еще более важным.

Важность еды  для космонавтов

Виды продуктов, которые члены экипажа едят на борту космического челнока, – это не таинственные смеси, а продукты, приготовленные из обычных ингредиентов. Основные модификации и обработка производятся с целью поддержания гигиены пищевых продуктов, питания, вкуса и продления срока хранения пищевых продуктов, что делает их совместимыми с условиями микрогравитации и невесомости.

Экстремальные условия окружающей среды и стресс изоляции могут повлиять на аппетит и потребление. Эти задачи должны быть решены до начала трехлетнего полета в космос. Кроме того, желательны дальнейшие события в следующих областях:

  • Перерабатываемая или разлагаемая упаковка
  • Ускоренное пищеварение
  • Совместимость с компостированием
  • Многофункциональные упаковочные материалы
  • Новые съедобные пищевые варианты

Хотя, качество еды должно быть принесено в жертву для того, чтобы человек мог наслаждаться чудесами космоса, и на данный момент космические путешествия сами по себе являются самой большой проблемой.

Никакие космические экспедиции не могут быть успешно проведены с полуголодными и недоедающими космонавтами, поэтому их еда и питание никогда не могут быть упущены. Для решения этих задач используются новые технологии, такие как выращивание свежих овощей на борту судна, и проводятся другие научно-исследовательские работы.

Космическая еда. Чем космонавты питаются во время полётов | Питание и диеты | Кухня

Таблетка борща не заменит

На первом этапе разработок в области космического питания, в 1960-х, действительно считалось, что оптимально в условиях невесомости – это таблетки, содержащие весь необходимый запас микроэлементов и полностью усваивающиеся организмом. Проглотил такую таблетку – и борщ не нужен. Но по мере увеличения времени, проводимого космонавтами на орбите, стало понятно, что чувствовать себя комфортно человек может, только когда ест привычные продукты. Поэтому на орбите едят то же, что и на Земле.

Разработкой и отбором еды экипажам МКС в нашей стране занимается «НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи». На сегодняшний день ассортимент разработанных продуктов включает 200 наи­менований, 90 из них входят в состав «штатно поставляемых суточных рационов питания». Это супы, различные закуски, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки и др. Но свои особенности тут тоже есть.

Хлебные буханочки, к примеру, таких размеров, чтобы сразу в рот, без надкусов. Это во избежание крошек – они в условиях невесомости могут проникнуть в дыхательные пути космонавтов и вызвать в лучшем случае кашель, в худшем – воспаление бронхов или лёгких. В процессе производства космических продуктов не используются никакие химические добавки – исключительно натуральные и полезные ингредиенты. Всё, чтобы космические продукты питания были максимально безопасными не только отсутствием крошек.

И на МКС хочется остренького

Калорийность основной части суточного рациона космонавтов установлена официально – 2 тыс. килокалорий. А вот по вкусу продукты подбираются на основании предпочтений самих членов экипажей.

В центрах их подготовки проводятся дегустации: с 2009 года каждая страна сама подбирает рацион для своих космонавтов. В России на то, чтобы экипаж выбрал из меню продукты и выставил им оценки, уходит неделя и более. Это важная часть программы предполётной подготовки. И затем уже формируется ассортимент, который «Прогрессы» доставят на борт МКС для очередной экспедиции.

Как выяснилось, космонавтам на орбите нужна не только «нейтральная» пища, но и «огненная», поскольку вкусовые рецепторы в условиях невесомости ведут себя несколько по-другому. Им отправляют, к примеру, горчицу и аджику «Махеевъ». Причём, по словам Константина Разживина, начальника производственного участка компании «Эссен Продакшн АГ», выпускающей продукцию под этой маркой, для поставок на МКС соусы ровно такие же, как и те, что продаются в магазинах на Земле, и производятся они на тех же линиях и из тех же ингредиентов.

«В ближайшем супермаркете вы можете купить упаковку горчицы или аджики из той же партии, которая была отправлена в космос. Касается это и других видов нашей «космической еды» – кетчупа, хрена и джемов», – пояснил он.

Хранятся долго

Важная особенность нынешнего космического питания в том, что в нём много сублимированных продуктов. Вес их ­существенно ниже, чем обычных, а это очень важно с учётом того, что поставки на МКС – дело весьма дорогостоящее.

В процессе сублимационной сушки из замороженных продуктов извлекается лёд, который сразу переходит в пар, минуя жидкостную фазу. Вес уменьшается в разы, равно как и объём. Но еда сохраняет все полезные свойства. А космонавтам на МКС остаётся только добавить подогретую воду. Для этого упаковки оснащают клапаном, через который воду и заливают. В пакеты упаковывают супы, фруктовые соки, гарниры и некоторые мясные блюда.

Вторые блюда на МКС, как правило, поставляют в алюминиевых консервных банках, и перед употреблением космонавты подогревают в них тушёнку или леща в белом соусе, баранину с овощами или судака по-польски, омлет с курицей или азу.

А что же тюбики, которые мы все помним не только по фильмам, но и экспозициям в музеях космонавтики? Упаковка еды в специализированные тубы производилась до начала 1990-х. Сегодня они используются лишь для некоторых видов приправ, соусов и пюре. А основная часть продуктов пакуется в вакуумную пластиковую тару.

Кстати, продукция торговой марки «Махеевъ», поставляемая для питания космонавтов, упаковывается в компактные тюбики и дой-паки – вакуумные пластиковые пакеты с донышком.

«Это удобная упаковка, производством которой мы занимаемся сами и можем назвать себя экспертами в этом деле, – объясняет Разживин. – Мощность нашего производства – 120 млн пластиковых упаковок и 400 млн пластиковых колпачков в год. Это позволяет гарантировать высокое качество и сохранность продукта на протяжении всего срока годности, а также оптимальный форм-фактор». В НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии считают несомненными достоинствами нынешних упаковок космической еды то, что продукты в них выдерживают различного рода климатическое и механическое воздействие, а также длительное хранение.

Стол с крошкоулавливателем

Но даже с удобной упаковкой приём пищи в условиях невесомости – дело непростое. Поэтому ещё на Земле космонавтов учат искусству вскрытия упаковок с питанием и приёму пищи в условиях невесомости.

К примеру, открывая банку, место прокола крышки нужно прикрыть салфеткой, чтобы капли жидкости не разлетелись по всему модулю, ведь они так же опасны, как и крошки. К космическим ложкам с удлинёнными черенками (чтобы есть из глубоких пакетов) тоже необходимо привыкнуть. К пакетам вместо тарелок – тоже, хотя они и устроены так, чтобы случайная оплошность не обернулась бедой. Если вдруг пакет перевернулся – не страшно: двухслойная упаковка и клапан не дадут содержимому пролиться. Чтобы облегчить приём пищи на орбитальной станции, российские специалисты придумали ещё и особый обеденный стол – многие из нас видели его на снимках и видео с МКС. Он оснащён важным прибором – крошкоулавливателем. В нём есть ячейки, куда помещают консервные банки для подогрева, а также отделения для фиксации упаковок. Столовые приборы к столу крепятся – для этого на каждом из них имеется полоска ткани-липучки.

Нажмите для увеличения

Кстати

Несмотря на то что первый полёт человека в космос длился всего 108 мин., Юрий Гагарин успел поесть. Это входило в программу. Ведь важно было понять, удастся ли вообще принять пищу в условиях невесомости и как отреагирует организм. Тест проходил на тюбиках с мясом и шоколадом, до того успешно опробованных в авиации. 

Герман Титов во время 25-часового полёта полноценно поел трижды. У него были суп, паштет и компот. По возвращении на Землю космонавт рассказал, что этого оказалось мало. Тогда космические продукты стали разрабатывать так, чтобы они были максимально питательными, плюс увеличили космическую суточную норму по сравнению с земной.

Американцы поначалу отправляли астронавтов с запасами высушенных продуктов. Их можно было разводить водой. Но вкус был так себе. Описан случай, когда астронавт Джон Янг тайком привёз с собой на орбиту сэндвич. Мало того что съесть его в условиях невесомости было невероятно сложно, так ещё и хлебные крошки разлетелись по кораблю, превратив жизнь экипажа в кошмар. 

Смотрите также:

Космическое питание – что едят космонавты?

Мало кто знает, что всем нынче знакомый биойогурт с бифидобактериями был разработан в 1973 году в Институте медико-биологических проблем. Он предназначался для ускорения адаптации космонавтов после длительных космических полетов. А чем сегодня богат стол на орбитальном комплексе?

Космическое меню

От разглядывания космического меню, у кого хочешь потекут слюнки, да и многие рестораны вряд ли могут позволить себе такое разнообразие. Судите сами:

Завтрак перед ВКД — как питаются космонавты

  • «мясо цыплят в белом соусе
  • куриный паштет
  • мясо куриное с черносливом
  • омлет с куриным мясом
  • цыпленок с рисом
  • курица фахита
  • курица с яйцом
  • суп-лапша куриный».

Это только курица. Любителям иных блюд предлагается съесть:

  • свиную отбивную на гриле
  • закусить креветками с мягким бородинским хлебом

а на десерт употребить горку фруктов с орехами. Не наелись? Ну тогда попробуйте еще и мусс… Гастрономическое изобилие на орбите — не просто стремление к максимальному комфорту. К составлению меню для космонавтов подходят серьезно, выявляют индивидуальные предпочтения каждого.

«Каждый член экипажа еще на Земле пробует продукты, выставляет им оценки по 9-балльной системе, — рассказывает Александр Агуреев, кандидат медицинских наук, заведующий отделом питания, гастроэнтерологии и санитарно-гигиенического контроля условий обитаемости Института медико-биологических проблем. — Все, что оценивается ниже шести баллов, в рацион не включается.

Правда удовлетворить гастрономические предпочтения на все сто пока еще не удавалось. Кроме того, в невесомости у человека происходит некоторое изменение вкусовых ощущений. Бывает, что продукт, который космонавт с удовольствием ел на Земле, в космосе начинает вызывать отторжение. А вообще на борту есть практически все. Вот только на доставку лука и чеснока нужно получать согласие всего экипажа — запах все-таки…»

На борту МКС половина продуктов — наши, половина — американские. У американцев много сладких блюд:

  • йогурты
  • шоколадный пудинг
  • фруктовый десерт
  • булочки
  • конфеты.

Вообще же основу еды у них составляют продукты массового потребления, обработанные соответствующим образом. У нас меню основательнее:

  • мясо с картошкой
  • борщ
  • хлеб.

Кстати, американцы зауважали наш борщ еще со времен совместного полета «Союза» и «Аполлона».

В космосе особенно хочется иногда чего-нибудь вкусненького, домашнего, земного, особенно когда работаешь на орбите по полгода. Алексей Леонов однажды порадовал экипаж станции «Мир», отправив к Новому году грузовым кораблем посылку с огурчиками со своего огорода — собственной засолки… Вкуснее закуску еще не придумали.

Вот только закусывать было нечего. В космосе — сухой закон. Говорят, что раньше на заре космонавтики полагались «фронтовые» 100 граммов, но потом кто-то пожаловался, что от паров алкоголя мутнеет оптика. Был реальный случай, когда В. Рюмин и В. Ляхов, ударными темпами разгрузив прибывший грузовой корабль, не нашли ожидаемую бутылку и крепко обиделись, да так, что не вышли на очередной сеанс связи.

Космической диете можно позавидовать. космическое меню

Гастрономическое изобилие на орбите — не просто стремление к максимальному комфорту

В конце концов, выслушав объяснения, обиженно заметили, что экспериментаторы, поди, спирт проливали рядом с оптикой, а у них и капли не пропало бы…

Врач-космонавт Валерий Поляков, проведший на орбите 438 суток, считает, что небольшие дозы высококачественного коньяка могли бы играть роль адаптогена, способствующего хорошему аппетиту, снятию стресса, хорошей релаксации. Но табу пока преодолеть не удалось.

Казусы с продуктами

Случались и казусы, связанные с русскими продуктами. Когда кандидат в космонавты Тимоти Мейс вдруг начал маяться животом, врачи сбились с ног, пытаясь установить ему диагноз. Наконец, причина нашлась: проблема была не в том, что Тимоти ел, а в том в каких количествах. Нежный английский организм оказался не готов употреблять высококалорийные русские блюда, а дисциплинированность не позволяла Тиму нарушить летно-подъемную норму.

Англичанка Хелен Шарман стала быстро набирать вес, а потому ходить в летную столовую скоро перестала. Японка Реко Кикути, тоже проходившая подготовку в отряде космонавтов, удивлялась, почему в нашем рационе так мало рыбы. Она скучала по свежим морепродуктам, и заботливые официантки, кормившие еще Юрия Гагарина и знавшие гастрономические пристрастия всех своих подопечных, приберегали для Реко то порцию судака, то палтуса. Летная столовая в Звездном городке — это для всех космонавтов святое. «Коммунизм коммунизмом, — любил повторять Владимир Ляхов, — а летная столовая пусть остается».

Что есть и сколько — дело привычки. Специалисты Института питания РАМН считают привычку питания одной из самых устойчивых. Если человека напрочь лишить любимой и привычной пищи — он может заболеть. Даже если питание будет сугубо «правильное» с точки зрения биологических потребностей — калорий, микроэлементов и т. д.

Космической диете можно позавидовать. меню космонавтов

Бывает, что продукт, который космонавт с удовольствием ел на Земле, в космосе начинает вызывать отторжение

Наверное, каждый ловил себя на мысли, что иногда так хочется солененького огурчика или сала с чесноком. А то, кажется, так бы и съел целую коробку шоколадных конфет. Просто не отрываясь! Слепо подчиняться диетам здоровому человеку вряд ли стоит. Не только в космосе скучают по привычной с детства пище. Видимо, правы были древние мудрецы: «Мы — это то, что мы едим».

Единственное, что мне не понравилось в космической еде — это то, как она выглядит. Смотрю на разложенные передо мной Александром Никитовичем пакетики с малоаппетитными на вид смесями и не могу поверить, что их содержимое и есть вышеозначенное великолепное меню. В пакетиках — сублимат, обезвоженные продукты.

Но сублимированные продукты в ходу не только у космонавтов. Ими запасаются все, кто работает в экспедициях или проводит отпуск в походах. Банки с тушенкой и сгущенкой, ставшие символом походных завтраков, сейчас используются мало — громоздкие, тащить тяжело.

Опытные туристы предпочитают сухие супы, сублимированные:

  • каши
  • крупы
  • макароны.

Подбирают калорийные продукты, содержащие много белка, углеводов. Например, чернослив с грецкими орехами, который, кстати, входит в носимый аварийный запас космонавтов, вполне может пригодиться и в походе. Смесь очищенных грецких орехов с черносливом, изюмом или курагой содержит много растительных жиров и быстроусвояемых углеводов. При этом весит мало и много места не займет.

Читайте также:

Диета без вредных продуктов

Самые полезные свежевыжатые соки

Что едят космонавты?

С 60-ых годов – начала космической эры, в космической еде многое изменилось. Были как удачные, так и не очень удачные эксперименты. В этой статье мы расскажем вам, что сейчас едят космонавты и рассмотрим актуальное положение дел с космическим питанием.

История космической еды

История космической еды берет начало в 60-ых годах, тогда же, когда началась активная космическая эра. В наши дни, разработкой космического питания в России занимается тот же институт, что и при Советском союзе – РАН. Более того, некоторые виды космической еды, разработанные в 60-ых, до сих пор используются в космическом питании и их можно назвать настоящими долгожителями. Подробную историю космической еды вы сможете узнать из другой нашей статьи.

Российское космическое питание

В мире не так много стран, связанных с космосом. Среди всех выделяются две космические державы – Россия и США. Открытого противостояния и конкуренции между странами нет, даже наоборот, налажены связи и идет обмен опытом. Но взгляды российских ученых и их американских коллег расходятся в вопросах космического питания.

Знаменитое питание космонавтов в тюбиках постепенно отходит в прошлое. Современное питание российских космонавтов поставляется в вакуумных упаковках, очень похожих на пакет. Этот вид упаковки существенно снижает вес груза, а в вопросах доставки питания на орбиту – это крайне важно. Доставка каждого килограмма космического питания стоит 5-7 тысяч долларов США.

Питание для космонавтов производят методом сублимационной сушки. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, однако он позволяет частично снизить вес продукта, сохранить его вкусовые и питательные свойства, при этом увеличить срок хранения. Процесс изготовления происходит в несколько этапов:

  • Пищу замораживают;
  • Из замороженной пищи выводят влагу;
  • Упаковывают в вакуумные пакеты;

Все это в сумме позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 лет. И это без всякого холодильника или специальных камер. При этом, пища сохраняет свои первоначальные вкусовые качества, и до 95% сохраняет исходные питательные свойства. Космонавты, например Герман Титов, жаловались на вкус космической еды. Но в наши дни, вопрос со вкусом решен полностью.

Сублимационная сушка позволяет превратить в комическую еду даже обычный творог. По недавним опросам космонавтов, кто работал на МКС, именно творог является одним из любимых блюд. Российские космонавты рассказали, что американские коллеги с удовольствием обмениваются своей космической едой именно на российский творог.

В рационе российского космонавта можно найти такие блюда как, рис, борщ, куриное филе, омлет, салаты. Всем известно, что хлеб в космосе есть невозможно, так как он разлетается. Но российские ученые научились делать такой вид хлеба, который невозможно раскрошить. Говяжий язык и антрекоты, которые появились в космическом меню еще в 60-ых годах, до сих пор являются частью космического рациона.

На данный момент, в рационе российского космонавта насчитывается 160 наименований различных блюд. Это почти в два раза меньше, чем было во времена СССР. Сокращение количества связано с оптимизацией рациона.

Американское космическое питание

На то, что сейчас едят космонавты, накладывает отпечаток и оборудование, доступное на МКС. Интересный факт, что в российской части МКС нет ни холодильника, ни микроволновой печи, которые есть у американцев. Поэтому, российским космонавтам недоступны продукты для размораживания или для приготовления в микроволновой печи.

Именно из-за наличия холодильника и микроволной печи, американская космическая еда имеет существенные отличия от российской. Но отличается не сам рацион, американцам также поставляют рис, мясо и т.д., а вид этих продуктов. Американские космонавты используют полуфабрикаты, и по-настоящему готовят их на космической станции.

В последние годы, агентство NASA постепенно начало переходить на сублимационное космическое питание, являющееся полным аналогом российского. На данный момент, в рационе американцев, 50% составляют полуфабрикаты,  а 50% сублимационная еда. Российский вариант космического питания выигрывает вариант с полуфабрикатами по многим параметрам, например, по сроку хранения, по полезному весу, и даже по вкусовым качествам.

В рационе американских космонавтов есть фрукты, впрочем они есть и в рационе российских космонавтов. Отличия заключатся в выборе – американская миссия снабжается преимущественно цитрусовыми, а российские космонавты – яблоками и виноградом без косточек.

Китайцы, японцы и французы

В космос выходят космонавты и других стран. Питание имеет особенности, связанные со страной происхождения космонавтов. И хотя общая концепция космического питания схожа для всех стран, но интересно посмотреть на особенности питания космонавтов из других стран.

Японская космическая миссия регулярно доставляет на орбиту рыбу, суши и традиционную лапшу. Более того, японские космонавты даже на орбите остаются верны традициям, и употребляют еду не специальной космической вилкой-ложкой, а палочками. Разумеется, все это делается в целях эксперимента и не на постоянной основе.

Китайская космическая еда, на удивление, мало чем отличается от российской и американской. И наши китайские коллеги не были замечены в экстравагантных выходках, в отличие от французских космонавтов. Французы доставляют на орбиту трюфели и гусиную печень – эти деликатесы никогда не были в составе российского питания. Курьезный случай произошел с французской космической миссией, когда один из космонавтов попытался провезти на станцию «МИР» традиционный сыр с плесенью. Специалисты Роскосмоса пресекли данную попытку, из-за реальной угрозы нарушения биохимической сферы комической станции из-за спор плесени.

Откуда бы ни был космонавт, астронавт или тайкунавт, как их называют в Китае, в его рационе все блюда искусственно обогащены кальцием. Именно этого микроэлемента не хватает покорителям космоса больше всего. Космическую еду вполне можно есть и на Земле, ее несложно купить и  она может стать оригинальным корпоративным подарком.

Обед с доставкой на орбиту. Что едят космонавты? | Питание и диеты | Кухня

В детстве я была в Музее космонавтики, и там говорили, что космонавты питаются только продуктами, упакованными в тюбики, — то есть пастами, похожими на детское питание. Но сейчас астронавты могут годами проводить на орбитальных станциях. Неужели можно год прожить на яблочном и картофельном пюре?

Ирина Монина, Тверь

За последние десятилетия технологии ушли далеко вперёд, и меню космонавтов значительно расширилось. Изначально действительно космонавты брали с собой алюминиевые тюбики с небольшим разнообразием питательных паст. Сегодня для транспортировки пищи на орбиту используют многослойный ламинат и коэкструзию (из них делают всё те же тюбики), а также жестяные банки и пакеты из различных полимерных материалов. Различные типы упаковки позволяют брать с собой самые разнообразные блюда. Главное, пища должна быть в виде высушенного концентрата, герметично упакована и стерилизована с помощью облучения, чтобы быть уверенными в полном отсутствии любых бактерий. В таком виде космонавтам доступны такие деликатесы, как мясо с овощами, сухофрукты, крупы, смородиновый, яблочный, сливовый соки, разнообразные супы и даже шоколадный сыр. С недавнего времени на орбитальную станцию начали поставлять свежие фрукты.

Можно ли брать космонавтам с собой на орбиту свои продукты питания?

Елена Р., Ростов-на-Дону

Далеко не все привычные нам блюда безопасны в космосе, поэтому на орбите разрешены только специальные продукты питания. Например, хлеб для космонавтов пекут специальный: его отличие в том, что он не крошится. Если поесть в невесомости обычный хлеб, крошки разлетятся по всему кораблю. Их невозможно будет полностью собрать, а значит, они могут попасть в дыхательные пути космонавтов. В условиях невесомости эта проблема по‑настоящему может угрожать жизни. Поэтому в процессе подготовки к полёту космонавты учатся есть как можно более аккуратно, не роняя кусочки пищи.

Могут ли космонавты заказывать себе на орбиту те или иные блюда?

Кира Тимохина, Москва

Меню для космонавтов регулярно обновляется, и, конечно же, пожелания будущих жителей орбитальной станции учитываются. Перед тем как добавить то или иное блюдо в меню, его дают на предварительную дегустацию самим космонавтам. Они оценивают продукт по 10‑балльной шкале: если получилось что‑то, не соответствующее вкусам команды (на 6 баллов и ниже), то блюдо в меню не попадает. Повседневное меню космонавтов рассчитывается на восемь дней: то есть в течение 1 недели и 1 дня космонавт питается разнообразными продуктами, а потом рацион повторяется. 

Смотрите также:

чем питаются астронавты на МКС – Москва 24, 31.05.2017

Многие до сих пор считают, что наши космонавты, находясь на орбите, продолжают питаться некой субстанцией из тюбиков, запивая все это каплями воды, болтающимися в воздухе. Однако в действительности российские исследователи уже давно берут с собой в космические путешествия практически домашнюю еду, свежие фрукты и соки. Корреспондент сетевого издания m24.ru, не покидая родной планеты, попробовал то, чем питаются космонавты, и узнал, как в космосе едят черную икру, каков на вкус «сушеный» творог, зачем вместе с Валентиной Терешковой на орбиту хотели отправить настоящую козу и когда космическая еда будет продаваться в супермаркетах.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Космос как предчувствие

К первому полету человека в космос готовились не только Юрий Алексеевич Гагарин и другие космонавты, но и работники пищевой промышленности. Хотя тогда еще не было известно, сможет ли вообще человек, находясь долгое время в невесомости, проглатывать пищу. Тем не менее, для первого полета были приготовлены девять наименований продуктов в тубах: протертые супы, вторые блюда, сок, консервы в 100-граммовой банке и даже натуральные сэндвичи. Технология приготовления хлеба тогда – почти 60 лет назад – и сейчас не сильно отличаются: его делают, что называется, на один укус, дабы крошки не разлетались по всему космическому кораблю. Совершив полет, Юрий Гагарин подтвердил: в космосе есть можно. А еще высоко оценил приготовленную ему «в дорогу» пищу по вкусовым качествам.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Пока космонавты проводили в полете незначительное количество времени – от нескольких часов до нескольких суток, они вполне могли питаться продуктами из туб, тем более что вместе с ними на орбиту отправлялись натуральные овощи и фрукты, пирожки со всевозможными начинками и даже бутерброды с черной икрой и котлеты, что делало рацион разнообразнее. Однако в то время космические аппараты еще не были оснащены специальными устройствами для оводнения, чтобы разбавлять продукты, и для подогревания пищи, поэтому чувствовать себя как дома на борту космического корабля в полной мере не удавалось.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

По мере того, как увеличивалась продолжительность полетов, все более актуальной становилась задача обеспечить космонавтов едой, максимально приближенной к земной. Тем более что пища в тубах быстро приедалась и долгие месяцы питаться ею космонавты не смогли бы.

Готовим дома

Сублимированная еда, с которой сейчас отправляются наши космонавты в полет, стала для них настоящей палочкой-выручалочкой. Выглядит такая пища немного странно, представляя собой сильно сжатые в вакуумной упаковке твердые бруски.

Сублимация – длительный и затратный процесс. Сначала пища готовится обычным способом, прямо как дома. Затем еда разливается на специальные «противни» и помещается в сублиматор – машину, в которой она сушится. Впрочем, не все так просто. Перед сушкой продукт замораживается при температуре минус 30–50 градусов, при этом еда находится в вакууме. Затем начинается медленный подогрев при температуре плюс 50–70 градусов, при котором идет удаление воды, которая там находится в виде кристалликов льда.

Если в обычных условиях при размораживании появляется влага, то в сублиматоре ничего такого нет из-за вакуума и медленного нагревания. Лед превращается в пар, благодаря чему клетка продукта не разрушается и питательные вещества из нее не испаряются. Масса и объем сублимированной пищи уменьшаются в разы, а вот полезные свойства в ней сохраняются практически в полном объеме – до 97 процентов. Затем готовый продукт помещается в еще один специальный пакет. Он, кстати, служит и упаковкой, и своего рода «тарелкой».

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 5


Из-за необычной внешности, некоторые сублимированные блюда можно идентифицировать разве что по названию на этикетке. Зато здесь представлено большое разнообразие всевозможных продуктов: тут и пюре со свининой, и борщ с мясом, и рассольник, и салат из свеклы, и фасоль по-болгарски, и творог с несколькими видами топпингов.

Виктор Добровольский
Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Кстати, главный конструктор космического питания Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Добровольский рассказывает, что творог с ореховой начинкой пользуется у наших космонавтов особой популярностью и является неотъемлемой составляющей их рациона. Как убедился корреспондент m24.ru, предпочтение этому продукту отдается неспроста – этот творог действительно очень вкусный.

При этом сладости, которые отправляются в космос, выглядят совсем как земные. Например, леденцы, ирис или мармеладные дольки отличаются лишь тем, что помещены в вакуумную упаковку. С собой в полет космонавты также берут кофе, чай, соки, сублимированные до порошкообразного состояния, а еще всевозможные консервы в небольших 100-граммовых банках. Кроме того, в космос отправляются и свежие фрукты и овощи – обработанные от микробов и завернутые в специальную упаковку.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

За сублиматами будущее

Как вы понимаете, на МКС нет ни тарелок, ни чашек. А сам процесс приготовления максимально простой – космонавты берут пакет с едой, вскрывают его и «готовят» в соответствии с инструкцией – добавляют воду (холодную или нагретую до определенной температуры). Затем ждут несколько минут, разминают набухшее составляющее и… едят практически домашнюю пищу, поскольку «порошок» под воздействием воды принимает вид изначально приготовленного блюда, будто суп или второе только сняли с плиты. Такая сублимированная еда вряд ли может надоесть – слишком большое разнообразие. И меню постоянно дорабатывается: пищевики непрерывно тестируют все новые и новые продукты, которые можно будет отправить в космос.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

А вот тестирование космической еды происходит на Земле – в центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Там они не только оценивают вкусовые качества пищи, но и тренируются правильно ее употреблять в условиях невесомости.

Для каждого космонавта, помимо обязательного по калорийности ежедневного рациона, готовится специальный индивидуальный набор, в котором блюдо, например, могут больше или меньше посолить или добавить сахар.

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 9


Специалисты говорят, что в дальнейшем, когда люди начнут регулярно летать на Луну и Марс, основу рациона будет составлять именно сублимированная пища. Таблетки «земную» еду вряд ли заменят, во всяком случае до тех пор, пока человечество не разучится жевать и необходимость в зубах не отпадет как рудимент. Сейчас на МКС космонавты выращивают некоторую зелень (укроп, петрушку, лук, салат), не исключено, что в будущем в космической оранжерее будут расти более «серьезные» культуры, например, огурцы и картошка. Тем более времени снять урожай хватит – на Марс лететь целый год.

Виктор Добровольский рассказывает, что каких-то экзотических пожеланий по части гастрономических изысков у наших космонавтов нет. Иногда просят прислать им мандарины, кондитерские изделия, колбасы – то есть продукты промышленного производства. Купить в магазине такие вещи и отправить «посылку» в космос не получится – все продукты заранее закупаются и контролируются. Особое внимание уделяется микробиологической безопасности – должна быть 100-процентная гарантия, что на орбиту не попадет ни один микроб, потому что неизвестно, как тот или иной микроорганизм поведет себя в невесомости.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В целом же рацион у космонавтов настолько обширный и насыщенный, что чего-то эдакого они и не желают – практически все и так есть. Правда, в НИИ вспоминают, что Валентина Терешкова настолько любила молоко, что вместе с ней в космос хотели отправить козу, чтобы у нее всегда под рукой был свежий продукт.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еда космонавта

В детстве те, кто мечтал стать космонавтом, поглощали зубную пасту прямо из тюбика, воображая себя на борту космического корабля. Сейчас для того чтобы попробовать настоящую космическую еду даже не нужно выходить из дома – достаточно сделать заказ на сайте.

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 11


Возможность попробовать космическую еду на Земле предоставляет Лаборатория космического питания, которая имеет эксклюзивные права на реализацию продукции Бирюлевского экспериментального завода – единственного производителя питания для МКС. Сейчас в ассортименте компании 10 блюд в тех самых тубах. В продаже есть борщ, рассольник, суп харчо, свинина с овощами, мясное пюре, баранина маринованная, а также любимый многими космонавтами творог с облепиховым пюре. Хранятся такие тубы долго – от года до двух лет. Кстати, борщ в тубе, как убедился корреспондент m24.ru, не менее вкусный и наваристый, чем приготовленный в домашних условиях.

Во время приготовления космического питания для «земных» целей никаких консервантов также не добавляется, а продолжительность хранения достигается исключительно за счет технологии – абсолютно такой же, как и для приготовления еды для полета в космос.

Читайте также:

Что едят астронавты в космосе?

Никто не доставляет пиццу в космос. Это печально, но факт. Если вы когда-нибудь хотите стать космонавтом, не делайте этого ради еды!

Питание в космосе может быть настоящей проблемой. Почему? Недостаточно гравитации! Если вы отпустите картофель фри, он улетит и полетит вокруг вашего космического корабля! Удачи тебе с ужином. Как насчет чашки воды? Забудь это! В стакане воды не останется. Он тоже будет парить в воздухе.

Так как же астронавты остаются в космосе днями или неделями? Ученые придумали особые способы упаковки и употребления продуктов в космосе. Первой космической едой была мягкая пища (вроде детского питания!), Упакованная в тюбики, как зубная паста.

Джон Гленн стал первым американским астронавтом, который ел в космосе в 1962 году. Он ел яблочное пюре из алюминиевой трубки во время полета на Меркурий. Ему пришлось втиснуть еду в рот.

Если вам это не очень нравится, значит, вы не одиноки.Космонавты тоже не были в восторге от этого. В конце концов, ученые нашли способы делать лучше и вкуснее космические продукты. К тому же их было легче есть!

Сублимационная сушка — это один из методов, который они используют. В этом методе продукты быстро замораживаются и обезвоживаются после приготовления. Сублимированные продукты не нужно хранить в холодильнике, их хранят долго.

Чтобы съесть сублимированную пищу, космонавты выжимают воду в пакеты с едой. После того, как еда впитает воду, она готова к употреблению. Астронавты могут использовать горячую воду для приготовления вкусных и питательных горячих блюд.

Некоторые сублимированные продукты, например фрукты, можно есть в сухом виде. Фактически, вы можете время от времени есть пищу космонавта, даже не осознавая этого. Сегодня многие сухие завтраки включают в себя сублимированные фрукты, например клубнику.

Астронавты сегодня едят во многом те же продукты, что и на Земле. Еда по-прежнему обезвожена или приготовлена ​​особым образом. Но космические шаттлы теперь имеют полностью оборудованные кухни с горячей водой и духовкой.

Астронавты также могут использовать приправы. Для придания аромата они используют пакеты с кетчупом, горчицей и майонезом.Также можно добавить соль и перец. Однако эти специи должны быть в жидком виде. Иначе крупинки просто уплывут!

Напитки также необходимо обезвоживать. Они хранятся в виде порошка в специальных пакетиках. В пакетики встроены соломинки или специальные насадки. Таким образом, космонавты могут пить прямо из мешочка после добавления воды.

Чтобы еда не всплывала, космонавты используют застежки-липучки. Их подносы прикрепляются к их коленям, поэтому они могут наслаждаться едой, сидя.

Диетологи планируют питание космонавтов, чтобы убедиться, что они получают все необходимые питательные вещества и витамины. Тем не менее, у некоторых астронавтов после длительного пребывания в космосе возникают проблемы с пищеварением.

Эксперты считают, что эти проблемы могут быть вызваны уменьшением количества «хороших» бактерий в телах космонавтов. Группа старшеклассников из округа Джефферсон, штат Кентукки, собирается помочь исследователям узнать больше об этой проблеме. Эксперимент учащихся будет отправлен в открытый космос на космическом корабле «Индевор».

В рамках программы студенческих космических полетов студенты запланировали эксперимент, чтобы проверить влияние микрогравитации на Lactobacillus GG. Это пробиотик, который может помочь будущим космонавтам оставаться здоровыми в космосе.

Всего на Endeavour будет проведено 16 экспериментов, разработанных студентами. Это уместно, так как Endeavour — единственный космический корабль, названный детьми. В 1988 году студенты участвовали в национальном конкурсе по набору шаттлов.

Имя победителя — Endeavour — было основано на британском корабле 18-го века.Однако время от времени название вызывало некоторую путаницу. Многие люди хотят произносить его как «Endeavour», поскольку это американское написание этого слова. Однако космический шаттл использует британское написание с буквой «u», потому что именно так было написано название более раннего корабля.

У вас есть любимая еда, которую вы бы хотели взять с собой в космос? Как вы думаете, как будет выглядеть обезвоженная пицца? Как насчет куриных наггетсов? Картофельное пюре? Космическая еда не всегда может выглядеть так вкусно. Но это дает космонавтам питательные вещества, необходимые им для качественной работы!

.

Как космонавты принимают душ, что они едят и чего никогда не делают в космосе?

ОНИ смело пошли туда, куда раньше заходили немногие, но космическое путешествие еще не так просто, как в мире Звездного пути.

Даже самые повседневные задачи могут быть намного сложнее, когда вас не удерживает сила тяжести. Вот как космонавты выполняют всего несколько задач.

3

Астронавт Карен Ниберг демонстрирует, как мыть волосы в космосе на борту Международной космической станции Фото: НАСА

Как астронавты принимают душ?

В космосе по-прежнему важно поддерживать чистоту, но когда нет возможности сделать так, чтобы вода падала, душ становится невероятно сложным, и о ванне вообще не может быть и речи.

На МКС мужчины и женщины из космоса не принимают душ, а используют жидкое мыло, воду и шампунь без ополаскивания, согласно сайту Смитсоновского института.

Астронавты выдавливают жидкое мыло и воду из мешочков на кожу, а затем используют мыло без ополаскивания с небольшим количеством воды для очистки волос.

Они используют полотенца, чтобы вытирать лишнюю воду, а находящаяся поблизости система воздушного потока быстро испаряет остатки.

3

Космическая еда возникла семимильными шагами с момента первых путешествий в дальнее зарубежье Кредит: Этот контент защищен авторским правом.

Как космонавты ходят в туалет в космосе?

Астронавты используют унитаз в космосе, мочившись в длинную трубку с вакуумной системой, чтобы всасывать отходы.

Если им нужен номер два, они могут припарковаться на специальном космическом туалете, который выбрасывает фекалии в космос.

Ученый из

из Монтаны Хэнк Грин объясняет популярное видео на YouTube: «Сам унитаз работает как пылесос, используя перепад давления воздуха для всасывания твердых отходов».

3

Ежедневные задачи на МКС представляют собой массу необычных проблем Фото: EPA

Что едят астронавты в космосе?

Еда и питье в невесомости представляют собой невообразимые проблемы.

Ни о каких тарелках, мисках и чашках не может быть и речи, так как еда или напитки просто уплывут.

Первые космонавты ели и пили из тюбиков, очень похожих на те, которые мы получаем сегодня для зубной пасты, и просто запихивали их прямо в рот.

В конце концов они разработали сублимированную галактическую личинку после того, как исследователи космоса пожаловались на кухню.

Для приготовления большинства сублимированных продуктов космонавты выжимают воду в пакеты с едой и затем едят пищу после того, как она впитает воду.Астронавты могут готовить горячие блюда из горячей воды

Некоторые сублимированные продукты, например фрукты, можно есть в сухом виде, и они фактически содержатся во многих наземных сухих завтраках.

У них даже есть жидкая соль и перец для космической приправы.

EGGED ON

Работник McDonald’s раскрывает кухонные «секреты», включая то, как они готовят McMuffins

БОЛЬШОЙ УЖАС

Человек ныряет в «безобидную акулу», затем паникует, опасаясь, что это БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ

«НАСТОЯЩАЯ СДЕЛКА»

Авраам Линкольн на смертном одре. «Через несколько часов после убийства» — «99% подлинное»

ЧИСТОЕ ЗЛО

Женщина, 22 года, замученная насильниками до смерти во втором ужасном убийстве в Индии за дни

Предупреждение

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ НАПАДЕНИЕ

Женщина снимается, как жестокий персонал больницы зовет ее «чертовски глуп» перед смертью

РАЗБИВАН НА ЧАСТИ

Работница магазина шашлыка рубит дочь, 24 года, «потому что она пришла домой пьяная»

КОНЕЦ ЭТОГО АД

«Заключенная в тюрьму» дочь правителя Дубая принцесса Латифа остается в серьезной опасности ‘

ОХЛАЖДАЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ

Мальчик, 11 лет, прыгает на смерть после последнего сообщения маме о «человеке в капюшоне»

«БОГ СПАСИЛ МЕНЯ»

Мама найдена в море через 2 года. Иссинг почувствовал «акульи плавники» рядом с ней перед спасением

АДРОВЫЕ СОБАКИ

Мальчик, 2 года, умер после того, как его «растерзали» немецкие овчарки в свой день рождения

Что космонавты НИКОГДА не делают в космосе?

Храбрые мужчины и женщины с МКС действительно имеют некоторые преимущества пребывания в космосе, в том числе отсутствие стирки.

Наука еще не разработала способ, позволяющий астронавтам и космонавтам правильно чистить свою одежду в космосе.

В результате, когда космонавты и женщины изнашиваются, они просто выбрасывают ее в пустоту.

Аманда Холден спрашивает майора Тима Пика, не украл ли он в прямом эфире кусок луны. Это утренняя оплошность

Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207782 4368.Мы тоже платим за видео. Щелкните здесь, чтобы загрузить свой.


.

Какую пищу едят космонавты в космосе? (с иллюстрациями)

Когда астронавты отправляются в миссию, они не могут охлаждать свою еду, поэтому все, что они берут с собой, должно быть долговременным. Космическую пищу, которую они приносят, также должно быть легко есть, не создавая беспорядка, поскольку астронавты будут находиться за пределами гравитационного поля, а любые крошки могут плавать вокруг и застрять в оборудовании или в глазах астронавтов. Поскольку астронавты часто находятся в космосе в течение недель или месяцев, они обычно не могут приносить на борт свежие продукты, такие как фрукты и овощи.

Астронавты обычно полагаются на сублимированные продукты, которые регидратируются в космосе.

Многие виды космической пищи обезвожены, лиофилизированы и запечатаны. Когда космонавт готов есть, он или она может добавить воду, чтобы увлажнить еду, чтобы она была съедобной.Хотя на борту космического корабля нет холодильника, есть духовка, поэтому космонавты могут нагревать или готовить еду по мере необходимости.

Ториллы из муки предпочтительнее хлеба, который имеет свойство крошиться.

Находясь в космосе, космонавты обычно используют для бутербродов мучные лепешки, а не хлеб.Это связано с тем, что в хлебе может быть много крошек, которые будут плавать в автомобиле. Что касается приправ, то кетчуп, горчица и майонез предоставляются в их стандартных формах, но соль и перец предоставляются только в жидком виде, потому что порошкообразная версия, вероятно, улетит.

Американский астронавт Базз Олдрин идет по Луне.

Сегодня космонавтам предлагается широкий выбор блюд в качестве космической еды. Они могут выбирать из блюд, включая бефстроганов, куриные терияки и тетраццини из индейки. Как правило, у космонавта есть возможность выбрать себе еду из списка меню задолго до запуска.

Астронавты часто бывают в космосе в течение недель или даже месяцев.

Еда предоставляется в одноразовых контейнерах, которые можно прикрепить к подносу для еды космонавта, который привязывается к его коленям, чтобы контейнеры не плавали свободно в космосе. Космонавт должен употреблять каждую часть еды отдельно, не переходя на другой курс, пока не закончится предыдущий. После того, как еда будет съедена, упаковка должна быть утилизирована и помещена в уплотнитель для мусора, чтобы удалить отходы.

В последние годы некоторые повара начали экспериментировать с приготовлением блюд для космонавтов.Знаменитые повара, в том числе Эмерил Легассе и Рэйчел Рэй, разработали блюда, которые предлагались во время космических полетов.

Астронавты не могут приносить в космос свежие продукты. .

Что едят астронавты в космосе?

Бенджамин Элиша Саве, 3 декабря 2019 г., Окружающая среда

Упаковка порций еды для полета в космос.

Существуют различные виды специально консервированной пищи, которую космонавты могут есть в космосе. Меню Международной космической станции (МКС) обычно состоит из более сотни блюд, включая заранее приготовленные блюда и десерты.Свежие фрукты также потребляются на борту МКС, они заперты в специальных пакетах и ​​должны быть съедены в течение нескольких дней. Первоначально Соединенные Штаты и Советский Союз были доминирующими космическими державами, но по мере того, как к ним присоединились другие страны, также увеличилось разнообразие продуктов питания в космосе.

Evolution Of Space Food

Когда люди начали выходить в космос, ученые столкнулись с необходимостью разработать пищу, потребляемую в условиях микрогравитации.Разработанная пища должна была быть легкой, долговечной, удобной для употребления, не рассыпаться и быть достаточно питательной. В результате получилось питательное съедобное содержимое в сжимаемой тюбике, похожем на тюбик, похожий на зубную пасту. В 1961 году российский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории съел космическую трапезу, состоящую из мясного пюре с шоколадным соусом, оба в сжимаемых тубах. В следующем году Джон Гленн стал первым астронавтом США, который ел в космосе. Блюдо состояло из протертого говяжьего пюре и овощей из тюбика. Гленн и его коллеги-астронавты также помогли протестировать другие продукты, в том числе кусочки формованной дробленой пшеницы размером с укус, покрытые желатином, чтобы избежать рассыпания и сублимационной сушки пищи.Позже были введены термостабилизированные продукты, и космонавтам разрешили пользоваться ложками и вилками. В 1973 году запуск NASA Skylab в космос сопровождался рядом технологических достижений, которые позволили астронавтам оставаться в космосе в течение нескольких месяцев. В сосуде был холодильник и специальный поднос для разогрева пищи.

Американский астронавт Еда

Американские астронавты в основном едят вкусную еду, начиная от острой рыбы на гриле, пирогов с колбасой, ростбифа с картофелем, салата из тунца и масляного хлеба.Доступны такие приправы, как горчица, майонез и кетчуп. Соль и перец также доступны в жидкой форме, чтобы частицы не улетали. В 2009 году американские астронавты даже наслаждались копченой и облученной индейкой, сублимированной начинкой из кукурузного хлеба, зеленой фасолью и засахаренным ямсом. Другие любимые пункты меню включают йогурт, спагетти, острый соус, макароны с сыром, лепешки и роллы, креветки и орехи в шоколаде.

Еда космонавтов России

Российские космические путешественники наслаждаются разнообразной едой, включая медовый пирог, черный хлеб, русский сыр, перепелов, польскую щуку, ветчину и осетрину.В 2013 году также были введены новинки в меню. Они включали творог из кунжутного молока, русские грибы и овощной суп.

Еда японских космонавтов

Японская космическая еда — это традиционные блюда, отражающие особую культурную самобытность страны. Еда включает томатную рыбу, рисовые шарики, лапшу карри, бобы и горные овощи.С тех пор по просьбе японских астронавтов было разработано девять новых продуктов. Они включают жареный тофу суши, темпура соба, лапшу удон, ассорти блинов и курицу-болтунью с луком.

Еда китайского астронавта

Китайское космическое меню состоит из разнообразного списка предметов, представляющих китайскую культуру. Еда включает тертую свинину в чесночном соусе, рисовые клецки, жареный рис, маринованную горчицу, маринованный рис, чай с молоком и соус чар-сиу.

Космическая еда будущего

Люди постоянно населяют Международную космическую станцию ​​с 2000 года. С учетом извлеченных уроков по вопросам питания из космоса различные космические агентства в настоящее время планируют полеты на Марс с экипажем. Срок годности продуктов питания — главная забота для такой сложной миссии.В последние годы НАСА изучает различные методы выращивания пищи в космосе. Были достигнуты успехи в выращивании красного салата ромэн. Также изучаются другие методы, такие как 3D-печать еды.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *