Содержание

Кухонный треугольник. Как не стать заложником.

Понятие любовный треугольник, вполне можно отнести к пространству, которое будет забирать треть жизни. Мойка, плита, холодильник, туда и обратно. Как разорваться между столь необходимыми предметами, кому отдать предпочтение, оставив под рукой, а кого отодвинуть на второй план? Отказываться отчего-то одного, не придется, стоит лишь все правильно рассчитать.

И тут на помощь приходит геометрия. Равнобедренный треугольник – фигура, у которой две стороны одинаковые. Еще лучше – если помещение позволяет раскроить пространство по типу равносторонней фигуры. Исходя их этих знаний, будем планировать кухонный гарнитур.Итак, создаем проект кухни. Чаще всего за вершину треугольника берется мойка. Следует учитывать, что плита (варочная поверхность) и мойка не должны соприкасаться. От взаимодействия воды и пламени будет много проблем, оставьте эти образы для других отношений. Рабочая поверхность, соединяющая эти объекты, не может быть меньше 400 мм. , следовательно, холодильник должен находиться от мойки примерно на таком же расстоянии. Максимальная удаленность, которая будет комфортна для использования, 1500 мм. Такое решение идеально для угловой кухни, но не принципиально.

Углом фигуры может стать противоположная стенаВажно понимать, что расположение рабочей зоны в так называемом треугольнике – это желательный нюанс, но вовсе не обязательный. Современные многоугольные кухни, П-образные, параллельные и островковые, порой не оставляют никакой возможности сформировать пространство с математической точностью. В этом случае стоит выделить основные аспекты, которые повлияют на дизайн:

  • Сколько человек будет участвовать в готовке;
  • Сколько рабочих зон необходимо для комфортного размещения;
  • Как будут учитываться столовые зоны;

Для помещения, где одновременно находятся два человека необходимо минимум два рабочих угла, расположенных на расстоянии друг от друга не меньшем, чем 60 см.

Если кухонный гарнитур планируется оснастить большим количеством встраиваемой технике, то стоит зонировать их по групповой принадлежности:

  • Стол, посудомойка, раковина;
  • Мойка, плита, холодильник;
  • Тостер, кофеварка, микроволновка;

Столовая зона должна дополнять пространство. Будет она находиться в углу или посередине – совсем не важно, главное, чтобы она не мешала свободно передвигаться по комнате и была легко доступной для сервировки.При планировке кухонной мебели главное не становиться заложником правила треугольника. Помните кухня должна быть комфортной и красивой. А правила существуют для того, чтобы их нарушать!

Похожие статьи

История кухни

Уже в середине прошлого века начался переворот в кухонном интерьере. Связано это с окончанием Второй мировой войны, когда производство начало работать в усиленном режиме.

Пять шагов к креативной кухне

Световое решение на кухни, как правило, продумано и предполагает разделение на зоны. Обычно используют люминесцентную или диодную подсветку рабочей зоны, а так же отдельные элементы над столовым отсеком.

Фартук для кухни

Одежда для рабочей поверхности разграничивается на повседневную – экономную и дорогую – праздничную. Так как переодевать кухню ежедневно не получится, значит, определиться с выбором придется заранее.

Выдвижные элементы для кухни

Сэкономить на кухонной мебели, конечно, можно, но не обернется ли эта скупость дополнительными тратами. Рассмотрим варианты выдвижных конструкций, которые помогут правильно организовать хранение, и сравним их с другими элементами складирования.

Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни + советы, как его организовать — INMYROOM

Советы

Рассказываем, кто придумал «золотое правило» для эргономичной кухни, и объясняем, как им пользоваться, чтобы обустроить удобную кухню вне зависимости от ее планировки и метража

Если вы находитесь на этапе проектирования кухни, самое время познакомиться с правилом «рабочего треугольника». Как правильно разместить холодильник, мойку и плиту, простыми словами объясняем вместе с архитектором Никитой Морозовым.

Никита Морозов

архитектор

Постоянный автор InMyRoom.ru, основатель дизайн-бюро KM STUDIO. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Быстро о том, как появился «рабочий треугольник»

Работа на кухне – практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. Об оптимизации перемещений, чтобы кухонные хлопоты отнимали меньше времени, задумались еще в прошлом веке.  

Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. 

Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Итак, что мы должны знать о рабочем треугольнике?

Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:

  • Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
  • Плита  удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
  • Холодильник. – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Важные цифры + быстрые факты

60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.

1,3–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.

1,3–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.

3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.

Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Про типы планировок для кухонь

Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни. 

П-образная

Здесь мебель располагается сразу у трех стен. В результате – удобно пользоваться всеми зонами кухни и перемещению ничего не мешает. У стены с окном лучше всего разместить зону мойки: использование естественного освещения – тоже часть правильной эргономики.

Минус конструкции – ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5–4 метра в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6–2,9 метра. Имейте в виду, важно выдержать не только минимальные, но и максимальные расстояния – ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется немало.

Г-образная

Можно разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая – перпендикулярно ей. 

Также попробуйте дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью – это будет полностью соответствовать эргономике. Один из вариантов такого расположения – вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.

Паралелльная

В этом варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. 

Обратную сторону представляют шкафы, холодильник. Плюс – дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения. Особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише.

Плюсы такой компоновки – вместительность, минус – в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.

Линейная

Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики, при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Планировка подходит для любых кухонь.

Островная

К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар. 

Название компоновки произошло от «островка» – дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно – от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.

Островная: другой вариант

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Материал подготовлен при поддержке MIELE 

Как использовать кухонный треугольник для планирования пространства

К

Ли Уоллендер

Ли Валлендер

Ли имеет более чем двадцатилетний практический опыт реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 25.01.23

Иван Хантер / Getty Images

При проектировании реконструкции или новой постройки кухни может быть сложно совместить все концепции дизайна и заставить их работать вместе. Вот почему полезно иметь ярлык или эмпирическое правило для использования в качестве управляющей темы.

Кухонный треугольник — один из таких способов, который использовался на протяжении десятилетий и до сих пор актуален для многих проектов дизайна кухни. Применение концепции дизайна кухонного треугольника решает множество проблем дизайна кухни, связанных с эргономикой, рабочим процессом и эстетикой, по крайней мере, для большинства кухонь.

Как и в случае с другими концепциями кухни, которые существуют уже много лет, кухонный треугольник имеет свои плюсы и минусы. Некоторые дизайнеры считают кухонный треугольник препятствием для творчества, затрагивающего лишь ограниченное количество кухонных пространств.

Что такое кухонный треугольник?

Кухонный треугольник, появившийся в начале 1950-х годов, представляет собой концепцию дизайна, которая регулирует деятельность на кухне, размещая основные службы в определенных зонах. Идея состоит в том, что повар должен иметь возможность беспрепятственно перемещаться между тремя точками — раковиной, плитой/духовкой и холодильником — и что расстояния между этими точками не должны быть слишком большими или слишком близкими.

Когда рабочий процесс беспрепятственный, это означает, что две точки треугольника образуют прямую или относительно прямую линию, и эта линия не блокируется третьей точкой треугольника или каким-либо другим препятствием.

Расстояния имеют значение и для кухонного треугольника. Хотя может быть очевидным, что большие расстояния являются проблемой, может быть не так очевидно, что расположение кухни слишком близко также является проблемой. Когда точки треугольника расположены слишком близко, ящики могут задевать дверцы, холодильники могут открываться прямо на плиты, а раковины могут располагаться слишком близко к плитам, чтобы оставалось место для приготовления пищи.

Когда вы складываете три стороны треугольника, они не должны превышать 26 футов. Ни одна из сторон треугольника не должна быть больше 9футов в длину, и ни одна нога не должна быть меньше 4 футов в длину. Имейте в виду, что это только рекомендации. Если вам нужно работать вне этих ограничений пространства, вы можете это сделать; вам просто нужно знать, что изменение повлияет на рабочий процесс.

Три вершины кухонного треугольника

Кухонная мойка

Основная кухонная раковина обычно располагается по периметру кухни, хотя иногда она может располагаться и на кухонном острове. Дополнительные раковины не фигурируют в кухонном треугольнике. Вам также нужно будет предусмотреть место по обе стороны от кухонной раковины для размещения посуды или приготовления пищи.

Плита и духовка

При кухонном треугольнике предполагается, что это совмещенная плита/духовка. Если плита и духовка разделены, они должны располагаться на расстоянии от 2 до 3 футов друг от друга. Вы можете немного изменить его, разместив настенную духовку за пределами треугольника, поскольку выпечка, как правило, не является частым занятием на кухне. Если вы заядлый пекарь, убедитесь, что настенная печь является частью треугольника.

Холодильник

Холодильник, безусловно, является частью кухонного треугольника, но считается наименее важной точкой треугольника. Предполагается, что повар не будет постоянно возить из него продукты туда и обратно. Если одна точка должна быть немного дальше, это будет холодильник.

Совет

Убедитесь, что дверца холодильника открывается в треугольник, а не за его пределы.

Это обеспечивает более легкий доступ к продуктам и препятствует тому, чтобы дверь холодильника сама по себе стала препятствием.

Кухонный уголок

Кухонные острова особенно ценны при планировании кухни в соответствии с концепцией треугольника. Без острова главный способ построить треугольник — сформировать три точки в L-образной кухне или поперек прохода в камбузе или U-образной кухне.

Но добавление кухонного острова — это кратчайший путь к более простому дизайну кухонного треугольника. На острове вы можете найти варочную панель или основную раковину. Через проход будет холодильник или основная раковина, варочная панель или комбинация плиты и духовки. Расстояния между островом и основной зоной столешницы почти всегда будут правильными.

Недостатком использования кухонного острова в качестве одной из точек треугольника является то, что линии электроснабжения, водоснабжения и водоотведения необходимо будет проложить под полом и поднять на остров. Хотя это не должно быть препятствием для проектирования вашей кухни, вы должны предусмотреть дополнительные расходы.

Когда все эти услуги сгруппированы в основной области столешницы, это проще и намного дешевле.

Кухонный треугольник Плюсы и минусы

Минусы

  • Не подходит для маленьких кухонь или кухонь необычной формы

  • Не подходит для периферийных областей

  • Может не подойти для кухонь открытой планировки

  • Ограничение творчества

Плюсы

Кухонный треугольник позволяет легко и беспрепятственно перемещаться между тремя наиболее важными рабочими зонами. Такая расстановка приоритетов делает кухню более эргономичной. Эргономичная кухня может казаться более просторной, даже если в комнате не было добавлено больше площади.

Кухонные треугольники обеспечивают согласованность между домами и кухнями. Большинство дизайнеров и поваров знакомы с кухонным треугольником, поэтому легче перемещаться с кухни на кухню.

Макет треугольника ценен, потому что он прост и легко запоминается. Сложные кухонные концепции не так просты для понимания. Но большинство людей помнят три точки кухонного треугольника.

Минусы

Кухонный треугольник подходит для большинства кухонь, но не для всех кухонь. Концепция треугольника может быть неприменима для маленьких кухонь или кухонь необычной формы. Кухни с периферийными зонами, такими как кухонные раковины, варочные панели или столешницы-полуострова, не рассматриваются в рамках кухонного треугольника. Точно так же трудно применить кухонный треугольник к большим кухням открытой планировки.

Как и в случае с другими краткими правилами, кухня может больше ограничивать творчество, чем помогать ему. Если вы твердо придерживаетесь правил, кухонный треугольник поможет вам, но только до определенного момента.

Что такое правило кухонного треугольника?

Ресурсы

5 апреля 2023 г.

Автор: Compusoft


Правило кухонного треугольника, также известное как правило кухонного рабочего треугольника , представляет собой концепцию дизайна кухни, которая относится к расположению трех основных рабочих зон в кухне. кухня: мойка, плита, холодильник. Идея состоит в том, чтобы использовать треугольники для создания функциональной и эффективной планировки, которая позволяет повару легко перемещаться между этими тремя областями.

Концепция, основанная на эффективности

Кухонный треугольник основан на идее, что эти три зоны являются наиболее часто используемыми зонами на кухне. Раковина используется для приготовления пищи и мытья, плита, очевидно, используется для приготовления пищи, а холодильник используется для хранения продуктов. Разместив эти три зоны треугольником, повар может легко и эффективно перемещаться между ними, сводя к минимуму время и усилия, затрачиваемые на приготовление пищи.

Как выглядит кухонный рабочий треугольник?

Точная реализация кухонного рабочего треугольника зависит от формы кухни – прямой, U-образной, параллельной, L-образной или G-образной. Немаловажным фактором будет и использование кухонного острова. Вот несколько примеров кухонных треугольников для разных форм кухонь:

Концепция кухонного треугольника применяется к кухням разных форм: прямым, параллельным, Г-образным, П-образным, Г-образным и островным

На каком расстоянии друг от друга должен находиться кухонный треугольник быть? Рекомендуемые расстояния

Еще одним важным аспектом концепции кухонного треугольника является расстояние между тремя зонами. Рекомендуется сводить расстояние между зонами к минимуму, оставляя при этом достаточно места для комфортного передвижения повара. Этого можно добиться, используя меньшие по размеру бытовые приборы или располагая зоны таким образом, чтобы максимизировать доступное пространство.

Рекомендации и размеры кухонного треугольника

При проектировании кухни следует руководствоваться следующими практическими правилами:

  • Сумма трех сторон рабочего треугольника не должна превышать 26 футов
  • Каждая сторона треугольника должна иметь длину от 4 до 9 футов
  • Рабочий треугольник не должен пересекать кухонный остров более чем на 12 дюймов
  • Не должно быть никакого транспорта, проходящего через рабочий треугольник
  • Если есть только одна раковина, ее следует разместить между зоной приготовления пищи, варочной панелью или холодильником

Они применимы ко всем формам кухонного пространства, включая L-образную планировку, U-образную планировку, кухню с одной стеной или камбуз.

Можно использовать более одного рабочего треугольника

Правило кухонного треугольника часто используется в качестве руководства при проектировании новой кухни, но важно помнить, что каждая кухня уникальна и может потребовать различной планировки.

Например, на большой кухне можно иметь несколько треугольников, чтобы лучше контролировать поток людей. На маленькой кухне может потребоваться объединить две или более зон в одну зону.

Другие аспекты дизайна кухни

В дополнение к кухонному треугольнику также важно учитывать другие аспекты планировки кухни, такие как место для хранения, освещение, наличие кухонного острова, доступное рабочее пространство и эргономика.

Например, планировка с кухонным островом может привести к тому, что пользователи будут постоянно перемещаться вокруг него, чтобы добраться до раковины, холодильника и/или плиты. В результате рабочий процесс нарушается, а кухня становится нефункциональной. Лучший способ избежать этого сценария — интегрировать мойку или варочную панель непосредственно в остров.

Принимая во внимание все эти факторы, вы можете создать кухню, которая будет не только функциональной и эффективной, но и удобной и приятной для работы.

История кухонного рабочего треугольника

Концепция кухонного рабочего треугольника была разработан в 1920-х годах Лилиан Моллер Гилбрет, психологом и инженером-технологом, а затем получил дальнейшее развитие в Школе архитектуры Университета Иллинойса. Несмотря на то, что этот продукт был разработан для сокращения затрат, он остается популярным, по мнению дизайнеров кухонь, которые считают это правило жизненно важным для повышения эффективности кухонь.

Как дизайнеры используют правило кухонного треугольника

Опытные дизайнеры кухни должны использовать правило кухонного рабочего треугольника, которое иногда называют золотым треугольником. Они также должны быть в состоянии продемонстрировать, почему их идеи практичны для клиента, используя планы этажей, 3D-рендеринг и/или 360-градусный обзор — любезно предоставленные их программным обеспечением для проектирования кухни.

Кухонные треугольники подходят как для современной семейной кухни, так и для простой маленькой кухни.

Кухонный рабочий треугольник устарел? Что заменило кухонный треугольник?

Треугольные кухни все еще используются? Это правда, что некоторые дизайнеры отходят от традиционных треугольников для создания рабочих пространств с использованием кухонных рабочих зон. Зональный дизайн дает возможность большей индивидуальности – там, где у домовладельца может быть уникальное оборудование или потребности, или треугольники не совсем уместны.

В целом, однако, даже в зональном контексте кухонный треугольник работает, поэтому он будет оставаться основополагающим правилом.

Подводя итоги

В заключение отметим, что кухонный треугольник — это дизайнерская концепция, которая помогает создать функциональную и эффективную планировку кухни, уделяя особое внимание трем основным рабочим зонам на кухне: мойке (зона приготовления), плита (зона приготовления пищи) и холодильник (хранилище продуктов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *