Содержание

Мерная таблица измерения объемов жидкости

Сегодня мы расскажем Вам, как измерять объем жидкости и какие единицы измерения существуют. Наша мерная таблица жидкости одна из самых полных в сети. Смотрите также нашу мерную таблицу продуктов. Мы собирали эту информацию для того, чтобы единицы измерения были доступны в одном месте.  Например: часто в рецепте написано one dash или 1 dash. Не все сразу понимают что это означает. Особенно когда редко этим занимаешься. Возможно, Вы читаете очень интересную литературу и в тексте встречаются слова один пинт или галлон. В нашей таблице «Мерная таблица жидкости» все это есть и практически все перевидено в единицу измерения «миллилитры» (где это удобно)  и для полного понимания, что  это такое и сколько это. Надеемся, что Наша таблица меры объемов жидкости будет Вам полезна и удобна. Для того, чтобы  быстро ее найти, добавьте пожалуйста таблицу в закладки браузера.

мл мера объема литры

Мерная таблица объемов жидкости (меры объема жидкостей)

Единицы измеренияРасшифровка единиц измерения
1 fluid once /oz (американская жидкая унция)29.57 мл
1 fluid once /oz (английская жидкая унция)28.4 мл
1-Shotодин глоток
1 fluid scruple (скрупул жидкости)1.18 мл
Jigger (джиггер)44.36 мл
1 fluid drachm, dram / fl dr (американская жидкая драхма)2.96 мл
1 fluid drachm, dram / fl dr (английская жидкая драхма)3.55 мл
1 gill (американскаий джил или четверть пинты)118 мл
1 gill (английский джил или четверть пинты)142 мл
1 pint /pt (американская пинта)478 мл
1 pint /pt (английская пинта)570 мл
1 quart /qt (американская кварта)946 мл
1 quart /qt (английская кварта)1.14 литров
1 pottle2.27 литров (обозначала ½ галлона)
1 gallon / гал (американский галлон)3.785 литров
1 gallon /гал (английский галлон)4.546 литров
1 firkin (бочонок)36.3-40.9 литров
1 бутылка750 мл (75 cl)
Splash – “плеснуть”5-10ml
1 minim0.06 мл
1 dash1 мл (примерно одна капля)
1 ст. л.15 мл
1 чай. л.5 мл
1 бар. л.1 бар. л.
1 кг1000 гр
1 литр0.1 гл. (hl) (гектолитра)
1 литр10 дл (dl) (децилитров)
1,5 cl15ml
1 литр100 сл. (cl) (сантилитров)
1 литр1000 мл (ml) (миллилитров)
1 dashesодна капля
Шкалик, или косушка60 мл
Чарка120 мл
Четушка310 мл
Сороковка310 мл
Полуштоф600 мл
Штоф (на Украине кварта)1,23 литра
Осьмуха1,55 литра
Ведро12,3 литра
Бочка40 ведер
Аам140-220 литров
Ка840 мл
Баррель158,983 литра
Галлонпримерно 4 литра
1 м3 воды1000 литров

Надеемся что наша таблица помогла вам разобраться в единицах измерений объемов. Большая часть этих мер измерений, пришло к нам из Англии или Америки. Как Вы уже догадались это не совсем прям единицы измерения, большая часть этих названий это тары в которых мерят жидкость или измеряли когда то. В разных странах по разному измеряли жидкость. Вот поэтому собралось большое количество наименований.

Сохранить в социальных сетях:

Старинные русские меры объёма

06.12.2009

Старинные русские меры объёма


Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко) В. железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая «международная» мера объёма — [горстьk.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба — для пива и растительных масел
ель — под воду
липа — для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает — ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название — ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Корчага — 12 л
Насадка — 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан

Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб
— из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка — из досок. Размеры от небольших коробушек до больших «комодов»
Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра
1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра=
1 куб. вершок = 87,82 куб. см
1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)
1 куб. дюйм = 16,39 куб. см
1 куб. линия = 16,39 куб. мм
1 Кварта — немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры»):

ласт — 12 четвертей
четверть (четь) 1/4 часть кади
осьмина (осьмая — восьмая часть)

Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка — больше кадки

Цыбик — ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, «цибики» обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом (‘Место’ — возможный вариант).

полосьмина
четверик

Меры жидкостей («винные меры»):

бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха
(1/8)
крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра


Мера объема в некоторых странах, чуть больше литра, 6 букв, 3-я буква А, сканворд

Мера объема в некоторых странах, чуть больше литра

Альтернативные описания

• единица измерения объема в Англии

• 2 пинты

• английская мера объема

• позиция в фехтовании

• две пинты в Англии

• четверть галлона

• четверть гаммы, интервал в 4 ступени звукоряда (музыкальное)

• музыкальный интервал

• мера сыпучих и жидких тел (чаще вина) — немного больше литра

• мера объема жидких и сыпучих тел в разных странах, обычно немного больше литра

• если от части города отнять одну букву, то получится четвертая ступень гаммы

• единица объема в ряде стран: немецкая пивная 2,198 л.

• единица объема в ряде стран: имперская в Великобритании 1,126 л

• единица объема в ряде стран: для вина и нефти в США и Англии 0,9464 л

• четвертая ступень гаммы

• четвертинка галлона

• английская мера объема жидкости

• две пинты

• четыре ступени в музыке

• четверть галлона пива

• 1/4 галлона

• между терцией и квинтой

• мера объема жидкости в Англии

• интервал в четыре ступени звукоряда

• польский литр

• чуть больше литра

• две пинты пива

• Интервал шириной в 4 ступени звукоряда

• Музыкальный интервал

• Мера объёма в ряде стран (1 кварта = 1/4 галлона)

• Мера вместимости, объема жидких и сыпучих веществ в разных странах, обычно немного больше литра

• единица объема в ряде стран: немецкая пивная 2,198 л

• ж. мера жидкостей, штоф кружка, восьмая либо десятая часть ведра. Муз. четвертая нота вверх, относительно первой, средний из семи звуков, образующих лестницу. Четвертая струна (на скрипке она квинта). Квартовый, кварточный, к кварте относящ. Квартал м. четверть, несколько домов в городе, составляющих как бы одно целое, ограниченное кругом улицами. Город разделяется на части (концы), а части на кварталы (четверти). Квартальный, к кварталу относящ. Сущ. полицейский чиновник, им заведующий. Квартант м. книга в четвертку, в четверть листа. Квартет м. музыка в четыре голоса или четыре инструмента. Квартетный, ко квартету относящ. Квартетчик м. сочинитель или участник в игре, в исполнении квартета. Кварт м. в пикете: четыре карты кряду одной масти. Кварт-мажор: туз, король, дама, валет. Квартовать золото, сплавить одну долю золота с тремя долями серебра (лигатуры), для испытания и очистки его и приведения в пробу: только в этом содержании серебро начисто отделяется крепкой водкой от золота. -ся, быть квартуему. Квартованье ср. длит. действ. по знач. глаг. Квартердек м. морск. шканцы. Квартерон м. четвертое поколение или третий приплод какой-либо помеси, как напр. негра и белого, испанских овец с простыми и пр. Кватерн м. -на ж. в игре лото, выход четырех номеров в одном ряду клеток карты

• мера объема в Англии

• четверть перед квинтой

• мера объёма жидкости в Англии

• четвёртая ступень гаммы

Меры объема жидкости — это… Что такое Меры объема жидкости?


Меры объема жидкости
        Начнем с таблицы:
        Шкалик, или косушка = 0,06 литра.
        Чарка = два шкалика = 0,12 литра.
        Четушка, или четверть штофа, или сороковка = 0,31 литра.
        Полуштоф, или мерная бутылка = 0,6 литра.
        Штоф (на Украине кварта) = 1,23 литра.
        Осьмуха = 1/8 ведра = 1,55 литра.
        Четверть, или четвертная, или сороковушка = 1/4 ведра = 3,1литра.
        Ведро = 10 штофов = 12,3 литра. Бочка = 40 ведер = 492 литра.
        ШТОФОМ назывались не только 1,2 литра жидкости, но и бутылка, эту меру содержащая, обычно четырехгранная.
        Нередко в старой литературе можно встретить странное на нынешний взгляд выражение: «Он попросил выпить на крючок ».
        КРЮЧКОМ иногда при продаже вина в розлив назывался черпак емкостью в чарку, укрепленный на длинной рукоятке с крючком, с помощью которого он подвешивался на край бочки или ведра. Чарка иногда называлась ЧЕПОРУХОЙ, полштофа – СКЛЯНКОЙ.
        Большинство этих мер относится к спиртным напиткам и в этой роли встречается в русской литературе. Слово КРУЖКА, под которым сегодня подразумевается емкость в пол — литра, в старину обозначало меру жидкости (пива, молока), гораздо большую, равную штофу, то есть 1,23 литра. К XX веку объем кружки уменьшился и стал равняться полуштофу, то есть 0,6 литра.
        На вечере у Фамусова в «Горе от ума» распространяется слух, будто бы Чацкий – пьяница, что он «пил не по летам » (словно можно пить в соответствии с возрастом!). «Шампанское стаканами тянул », – заявляет Хлестова, Наталья Дмитриевна поправляет: «Бутылками — с, и пребольшими ». А Загорецкий с жаром утверждает: «Нет — с, бочками сороковыми ». Сплетня доходит до абсурда.

Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века. Ю. А. Федосюк. 1989.

  • Меры емкости для сыпучих товаров
  • Температурная шкала

Смотреть что такое «Меры объема жидкости» в других словарях:

  • Меры длины, площади, объема и веса — Меры длины, площади, объема и веса. В Лев 19:35 и Втор 25:13 16 говорится о том, что израильтяне должны блюсти верные весы, гири, сосуды для измерения жидкостей и т.д. Поскольку деньги (слитки драг. металлов, употреблявшиеся при расчетах) в ту… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Меры* — Содержание: I. Меры вообще. II. Переход от английских мер к русским и наоборот. III. Древнерусские меры. IV. Древние и средневековые меры. Меры Познание всякой величины может быть качественное и количественное. Качественное познание величин… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Меры — Содержание: I. Меры вообще. II. Переход от английских мер к русским и наоборот. III. Древнерусские меры. IV. Древние и средневековые меры. Меры Познание всякой величины может быть качественное и количественное. Качественное познание величин… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Синдро́м ме́лкой пере́дней ка́меры — осложнение развивающееся после некоторых операций на глазном яблоке; характеризуется прогрессирующим уменьшением пространства между задней поверхностью роговицы и передней поверхностью радужки, гипотензией или гипертензией глазного яблока. В его… …   Медицинская энциклопедия

  • «00»_СОДЕРЖАНИЕ — Глава первая НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ Церковный календарь Старый и новый стиль Праздники и посты Глава вторая POДСТВО, СВОЙСТВО, ОБРАЩЕНИЕ Термины родства и свойства Смешение терминов Духовное родство Условные обращения Отмирающие слова Обращение между …   Энциклопедия русского быта XIX века

  • Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… …   Медицинская энциклопедия

  • Английская система мер — используется в Великобритании, США и других странах. Отдельные из этих мер в ряде стран несколько различаются по своему размеру, поэтому ниже приводятся в основном округлённые метрические эквиваленты английских мер, удобные для практических… …   Википедия

  • Британские единицы измерения — Английская система мер используется в Великобритании, США, и других странах. Отдельные из этих мер в ряде стран несколько различаются по своему размеру, поэтому ниже приводятся в основном округлённые метрические эквиваленты английских мер,… …   Википедия

  • Пеннивейт — Английская система мер используется в Великобритании, США, и других странах. Отдельные из этих мер в ряде стран несколько различаются по своему размеру, поэтому ниже приводятся в основном округлённые метрические эквиваленты английских мер,… …   Википедия

  • мера — 3.9 мера [измерения]2) (measure): Переменная, которой присваивается некоторое значение, полученное в результате измерения. 2) В контексте настоящего стандарта термин «measure» следует понимать как «мера измерения». [ИСО/МЭК 15939:2007] Примечание …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Единицы измерения « Рецепты напитков

Для приготовления большинства напитков потребуется знание мер измерения, применяемых в инструкциях по их приготовлению. Поскольку в национальных и иностранных рецептах единицы измерения не всегда совпадают, в данной статье приведены разъяснения международной системы обозначения измерения жидкостей и сыпучих продуктов.

Единицы измерения объема жидкости

1 литр = 1000 мл (ml) (миллилитров)
1 литр = 100 сл (cl) (сантилитров)
1 литр = 100 дл (dl) (децилитров)
1 литр = 0,1 гл (hl) (гектолитра)

1 бутылка = 750 мл (75 cl) – данная мера измерения используется в рецептах для приготовления коктейлей для большой компании

1 стакан или кружка (cup) = 236 мл

Международные меры объема, используемые в барах:

1 дэш (dash) = 4-5 капель
1 барная ложка (barspoon) = несколько дэш
1 сантилитр (cl) = 10 миллилитров (ml)
1 унция (Fl oz) = 2,8 сантилитра (cl)
1,5 унции (Fl oz) = 4,2 сантилитра (cl)
2 унции (Fl oz) = 5,6 сантилитра (cl)
1/4 унции (Fl oz) = 0,7 сантилитра (cl)

Другие меры измерения жидкости

1 чайная ложка (teaspoon) = 4,9 миллилитра
1 столовая ложка (tablespoon) = 14,8 миллилитров
1 стакан (cup) = 16 ст. ложек (tablespoons) = 48 ч. ложек (teaspoons)
1 амер. жидкая унция (US fluid ounce) = 29,57 мл (ml)
1 брит. жидкая унция (British fluid ounce) = 28,4 мл (ml)
1 амер. гилл (US gill) = 118 мл (ml)
1 брит. гилл (British gill) = 142 мл (ml)
1 амер. пинта (US pint) = 16 жидких унций = 478 мл (ml)
1 брит. пинта (British pint) = 20 жидких унций = 570 мл (ml)
1 амер. кварта (US quart) = 0,95 литра
1 брит. кварта (British quart) = 1,14 литра
1 амер. галлон (US gallon) = 3,79 литра
1 брит. галлон (British gallon) = 4,55 литра
1 амер. баррель (US barrel) = 119,24 литра
1 брит. баррель (British barrel) = 160,42 литра
1 бочонок (firkin) = 36,3-40,9 литров

Меры веса и объема сыпучих продуктов

1 килограмм (кг) = 1000 грамм (г)
1 грамм (г) = 1000 миллиграмм (мг)
1 фунт (pound) = 16 унций = 453,6 г
1 унция = 28,35 грамм (г)
1/2 унции = 14,17 грамм
2 унции = 56,7 грамм (г)

Корица молотая:
1 чайная ложка = 8 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)

Кофе молотый:
1 чайная ложка = 7 г
1 столовая ложка = 20 г

Перец молотый:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 18 грамм

Сахарная пудра:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)

Какао порошок:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 12 грамм

Соль:
1 чайная ложка = 10 г
1 столовая ложка = 30 г

Орехи толченые:
1 ч. ложка = 10 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм

Сливки:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)

Мед:
1 чайная ложка = 12 г
1 столовая ложка = 35 г

Джем:
1 ч. ложка = 15 грамм
1 ст. ложка = 40 грамм

Варенье:
1 чайная ложка = 17 грамм (г)
1 столовая ложка = 50 грамм (г)

Земляника свежая:
1 чайная ложка = 5 г
1 столовая ложка = 25 г

Вишня свежая с косточкой:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 30 грамм (г)

Молоко сгущенное:
1 ч. ложка= 12 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм

Молоко цельное:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)

Источник: Энциклопедия Напитков

объема жидкости; длины 5 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Единица земельной площади, равная одной сотой части гекта

Ответ: Сотка

Вопрос: Сотая часть какой-нибудь меры

Ответ: Сотка

Вопрос: Предмет, вмещающий такую часть

Ответ: Сотка

Вопрос: Мужское имя (хакаское)

Ответ: Сотка

Вопрос: Русская мера длины

Ответ: Сотка

Вопрос: Единица земельной площади

Ответ: Сотка

Вопрос: Земельная мера площади

Ответ: Сотка

Вопрос: Мера площади дачного участка = 1/100 га

Ответ: Сотка

Вопрос: Русская единица длины, равная 21, 336 мм

Ответ: Сотка

Вопрос: Русская мера : объема жидкости; длины

Ответ: Сотка

Вопрос: Разговорное слово, образованное от числительного «сто»

Ответ: Сотка

Вопрос: Внесистемная единица площади

Ответ: Сотка

Вопрос: Дачная мера площади

Ответ: Сотка

Вопрос: Единица площади дачных участков

Ответ: Сотка

Вопрос: Часть гектара

Ответ: Сотка

Вопрос: Одна сотая часть гектара

Ответ: Сотка

Вопрос: Мера огородника

Ответ: Сотка

Вопрос: «Долька» гектара

Ответ: Сотка

Вопрос: Часть дачного надела

Ответ: Сотка

Вопрос: Участковый ар

Ответ: Сотка

Вопрос: 1/6 дачного участка

Ответ: Сотка

Вопрос: 1/100 гектара

Ответ: Сотка

Вопрос: 1/6 дачного надела

Ответ: Сотка

Вопрос: 1/6 дачи.

Ответ: Сотка

Вопрос: Мера площади огорода

Ответ: Сотка

Вопрос: 1/6 советской дачи

Ответ: Сотка

Вопрос: 0,01 гектара

Ответ: Сотка

Вопрос: Мера площади у дачников

Ответ: Сотка

Вопрос: Дачная единица размера

Ответ: Сотка

Вопрос: Земельная мера

Ответ: Сотка

Вопрос: Мера площади

Ответ: Сотка

Вопрос: Мера крепких спиртных напитков в одну сотую ведра

Ответ: Сотка

Мера объема в некоторых странах, чуть больше литра, 6 букв, сканворд

Мера объема в некоторых странах, чуть больше литра

Альтернативные описания

• единица измерения объема в Англии

• 2 пинты

• английская мера объема

• позиция в фехтовании

• две пинты в Англии

• четверть галлона

• четверть гаммы, интервал в 4 ступени звукоряда (музыкальное)

• музыкальный интервал

• мера сыпучих и жидких тел (чаще вина) — немного больше литра

• мера объема жидких и сыпучих тел в разных странах, обычно немного больше литра

• если от части города отнять одну букву, то получится четвертая ступень гаммы

• единица объема в ряде стран: немецкая пивная 2,198 л.

• единица объема в ряде стран: имперская в Великобритании 1,126 л

• единица объема в ряде стран: для вина и нефти в США и Англии 0,9464 л

• четвертая ступень гаммы

• четвертинка галлона

• английская мера объема жидкости

• две пинты

• четыре ступени в музыке

• четверть галлона пива

• 1/4 галлона

• между терцией и квинтой

• мера объема жидкости в Англии

• интервал в четыре ступени звукоряда

• польский литр

• чуть больше литра

• две пинты пива

• Интервал шириной в 4 ступени звукоряда

• Музыкальный интервал

• Мера объёма в ряде стран (1 кварта = 1/4 галлона)

• Мера вместимости, объема жидких и сыпучих веществ в разных странах, обычно немного больше литра

• единица объема в ряде стран: немецкая пивная 2,198 л

• ж. мера жидкостей, штоф кружка, восьмая либо десятая часть ведра. Муз. четвертая нота вверх, относительно первой, средний из семи звуков, образующих лестницу. Четвертая струна (на скрипке она квинта). Квартовый, кварточный, к кварте относящ. Квартал м. четверть, несколько домов в городе, составляющих как бы одно целое, ограниченное кругом улицами. Город разделяется на части (концы), а части на кварталы (четверти). Квартальный, к кварталу относящ. Сущ. полицейский чиновник, им заведующий. Квартант м. книга в четвертку, в четверть листа. Квартет м. музыка в четыре голоса или четыре инструмента. Квартетный, ко квартету относящ. Квартетчик м. сочинитель или участник в игре, в исполнении квартета. Кварт м. в пикете: четыре карты кряду одной масти. Кварт-мажор: туз, король, дама, валет. Квартовать золото, сплавить одну долю золота с тремя долями серебра (лигатуры), для испытания и очистки его и приведения в пробу: только в этом содержании серебро начисто отделяется крепкой водкой от золота. -ся, быть квартуему. Квартованье ср. длит. действ. по знач. глаг. Квартердек м. морск. шканцы. Квартерон м. четвертое поколение или третий приплод какой-либо помеси, как напр. негра и белого, испанских овец с простыми и пр. Кватерн м. -на ж. в игре лото, выход четырех номеров в одном ряду клеток карты

• мера объема в Англии

• четверть перед квинтой

• мера объёма жидкости в Англии

• четвёртая ступень гаммы

Дюжина способов измерить уровень жидкости и как они работают — Измерение уровня | Датчики уровня | Датчики уровня

Технологии измерения уровня на переходном этапе

Самый простой и старый промышленный прибор для измерения уровня — это, конечно же, смотровое стекло. При ручном подходе к измерению смотровые стекла всегда имели ряд ограничений. Материал, используемый для его прозрачности, может потерпеть катастрофическое повреждение, что приведет к оскорблению окружающей среды, опасным условиям для персонала и / или пожару и взрыву.Уплотнения склонны к утечкам, а наросты, если они есть, закрывают видимый уровень. Безоговорочно можно сказать, что обычные смотровые стекла — самое слабое звено любой установки. Поэтому их быстро заменяют более передовые технологии.

Другие устройства определения уровня включают устройства, основанные на удельном весе — физическом свойстве, наиболее часто используемом для определения уровня поверхности. Простой поплавок, имеющий удельный вес между удельным весом технологической жидкости и паров свободного пространства над поверхностью, будет плавать у поверхности, точно следуя его подъемам и опусканиям.Измерения гидростатического напора также широко используются для определения уровня.

Когда задействованы более сложные физические принципы, развивающиеся технологии часто используют компьютеры для выполнения вычислений. Это требует отправки данных в машиночитаемом формате от датчика в систему управления или мониторинга. Форматы выходных сигналов преобразователя, используемые для компьютерной автоматизации, — это токовые петли, аналоговые напряжения и цифровые сигналы. Аналоговые напряжения просты в установке и устранении, но могут иметь серьезные проблемы с шумом и помехами.

Самая простая и старая промышленная передача сигналов — это токовые петли 4-20 мА (где ток петли изменяется в зависимости от измерения уровня), которые сегодня являются наиболее распространенным выходным механизмом. Токовые петли могут передавать сигналы на большие расстояния с меньшим ухудшением качества. Цифровые сигналы, закодированные в любом из множества протоколов (например, Foundation Fieldbus, Hart, Honeywell DE, Profibus и RS-232), являются наиболее надежными, но более старые технологии, такие как RS-232, могут обрабатывать только ограниченные расстояния. Новые возможности беспроводной связи можно найти в сигналах новейших передатчиков, что позволяет передавать их на огромные расстояния практически без ухудшения качества.

Что касается более совершенных технологий измерения (например, ультразвуковых, радарных и лазерных), более сложные форматы цифрового кодирования требуют цифрового компьютерного интеллекта для форматирования кодов. Сочетание этого требования с потребностью в расширенных коммуникационных возможностях и схемах цифровой калибровки объясняет тенденцию встраивания компьютеров на базе микропроцессоров практически во все устройства для измерения уровня (см. Рисунок 1).

Установленные технологии определения уровня

В этой статье мы предполагаем, что плотность пара в свободном пространстве (обычно в воздухе) пренебрежимо мала по сравнению с плотностью технологической жидкости.Предположим также, что в резервуаре находится только одна однородная технологическая жидкость. Некоторые из этих технологий могут использоваться для многоуровневых приложений, когда две или более несмешивающихся жидкостей совместно используют сосуд.

1. Стеклянный указатель уровня. Доступные в различных конструкциях, как бронированные, так и незащищенные, стеклянные датчики используются более 200 лет как простой метод измерения уровня жидкости. Преимущество этой конструкции — возможность видеть истинный уровень через прозрачное стекло.Обратной стороной является возможность разбивания стекла, что может привести к утечке или безопасности персонала.

2. Поплавки . Поплавки работают по простому принципу: помещают плавучий объект с удельным весом, промежуточным между удельным весом технологической жидкости и паров свободного пространства над резервуаром, а затем прикрепляют механическое устройство для считывания его положения. Поплавок опускается на дно паров свободного пространства и плавает поверх технологической жидкости. Хотя сам по себе поплавок является основным решением проблемы определения поверхности жидкости, считывание положения поплавка (т.е.е., измерение уровня) все еще проблематично. Ранние поплавковые системы использовали механические компоненты, такие как тросы, ленты, шкивы и шестерни для передачи уровня. Сегодня популярны поплавки с магнитами.

Ранние поплавковые датчики уровня обеспечивали моделируемое аналоговое или дискретное измерение уровня с использованием сети резисторов и нескольких герконов, что означает, что выходной сигнал датчика изменяется дискретно. В отличие от устройств непрерывного измерения уровня, они не могут различать значения уровня между ступенями.

3. Поплавки, 4. Барботеры и 5. Датчики перепада давления — все устройства для измерения гидростатического давления. Следовательно, любое изменение температуры вызовет сдвиг удельного веса жидкости, как и изменения давления, которые влияют на удельную массу пара над жидкостью. Оба приводят к снижению точности измерения. Вытеснители работают по принципу Архимеда. Как показано на рисунке 2, в сосуде подвешен столб из твердого материала (вытеснитель).Плотность вытеснителя всегда больше, чем у технологической жидкости (он будет тонуть в технологической жидкости), и он должен простираться от минимально необходимого уровня до, по крайней мере, самого высокого уровня, который необходимо измерить. По мере повышения уровня технологической жидкости колонна вытесняет объем жидкости, равный площади поперечного сечения колонны, умноженной на уровень технологической жидкости в буйке. Выталкивающая сила, равная этому перемещенному объему, умноженному на плотность технологической жидкости, толкает поплавок вверх, уменьшая силу, необходимую для поддержки его против силы тяжести.Датчик, связанный с передатчиком, отслеживает и связывает это изменение силы с уровнем.

Датчик уровня барботажного типа показан на рис. 3. Эта технология используется в емкостях, работающих при атмосферном давлении. Погружная трубка, открытый конец которой находится рядом с открытым сосудом, переносит продувочный газ (обычно воздух, хотя может использоваться инертный газ, такой как сухой азот, когда существует опасность загрязнения технологической жидкости или окислительной реакции с ней) в резервуар.

По мере того, как газ течет вниз к выходному отверстию погружной трубки, давление в трубке повышается до тех пор, пока не преодолеет гидростатическое давление, создаваемое уровнем жидкости на выходе.Давление равно плотности технологической жидкости, умноженной на ее глубину от конца погружной трубки до поверхности, и контролируется датчиком давления, подключенным к трубке.

Датчик уровня перепада давления (DP) показан на рис. 4. Важным измерением является разница между общим давлением на дне резервуара (гидростатическое давление жидкости плюс статическое давление в резервуаре) и статическим или напорным давлением. в сосуде. Как и в случае с барботером, разница гидростатического давления равна плотности технологической жидкости, умноженной на высоту жидкости в сосуде.Устройство на рисунке 4 использует атмосферное давление в качестве эталона. Вентиляционное отверстие в верхней части поддерживает давление в свободном пространстве, равное атмосферному.

В отличие от барботеров, датчики перепада давления могут использоваться в невентилируемых (находящихся под давлением) емкостях. Все, что требуется, — это подсоединить контрольный порт (сторона низкого давления) к порту в емкости выше максимального уровня заполнения. В зависимости от физических условий процесса и / или расположения датчика относительно технологических соединений все еще могут потребоваться продувки жидкостью или барботеры.

6. Тензодатчики. тензодатчик или тензодатчик устройство А, по существу, механический опорный элемент или кронштейн снабжен одним или несколькими датчиками, которые обнаруживают небольшие искажения в опорном элементе. При изменении силы, действующей на датчик веса, кронштейн слегка изгибается, вызывая изменение выходного сигнала. Калиброванные датчики веса были изготовлены с допустимой нагрузкой от долей унций до тонн.

Для измерения уровня датчик нагрузки должен быть встроен в опорную конструкцию судна.По мере того как технологическая жидкость заполняет резервуар, усилие на датчик веса увеличивается. Зная геометрию сосуда (в частности, его площадь поперечного сечения) и удельный вес жидкости, очень просто преобразовать известную мощность датчика нагрузки в уровень жидкости.

В то время как тензодатчики выгодны во многих случаях из-за своей бесконтактной природы, они дороги и опорная конструкция судна и соединительные трубопроводы должны быть разработаны вокруг требований на динамометр в флотирующей подструктуры.Общий вес емкости, трубопроводов и соединительной конструкции, поддерживаемой емкостью, будет взвешиваться системой загрузки в дополнение к желаемому весу нетто или продукта. Этот общий вес часто приводит к очень плохому отклонению от веса нетто, что означает, что вес нетто составляет очень небольшой процент от общего веса. И, наконец, рост несущей конструкции, в вызвано неравномерном нагревании (например, утром вечерний солнечный свет) может быть отражен как уровень, так как сторона могут нагрузки, ветровая нагрузка, жесткий трубопровод и связывание от аппаратных средств опрокидывания-профилактики (для нижней части монтажа тензодатчиков) .Короче говоря, требования к системе взвешивания тензодатчиков должны быть первостепенными при начальном проектировании опор сосуда и трубопроводов, иначе производительность быстро ухудшится.

7. Магнитные уровнемеры. Эти датчики (см. Рисунок 5) являются предпочтительной заменой смотровых стекол. Они похожи на поплавковые устройства, но сообщают местоположение поверхности жидкости магнитным способом. Поплавок, несущий набор сильных постоянных магнитов, движется во вспомогательной колонне (поплавковой камере), прикрепленной к судну с помощью двух технологических соединений.Эта колонна ограничивает поплавок сбоку так, чтобы он всегда был близко к боковой стенке камеры. Когда поплавок движется вверх и вниз по уровню жидкости, вместе с ним перемещается намагниченный челнок или гистограмма, показывая положение поплавка и тем самым обеспечивая индикацию уровня. Система может работать только в том случае, если вспомогательная колонна и стенки камеры выполнены из немагнитного материала.

Многие производители предлагают конструкции поплавков, оптимизированные для удельного веса измеряемой жидкости, будь то бутан, пропан, масло, кислота, вода или границы раздела двух жидкостей, а также большой выбор материалов поплавков.

Это означает, что манометры могут выдерживать высокие температуры, высокое давление и коррозионные жидкости. Большие поплавковые камеры и поплавки с высокой плавучестью доступны для приложений, где ожидается накопление.

Камеры, фланцы и технологические соединения могут быть изготовлены из синтетических материалов, таких как Kynar, или экзотических сплавов, таких как Hastelloy C-276. Камеры специальной конфигурации могут работать в экстремальных условиях, таких как паровая рубашка для жидкого асфальта, камеры увеличенного размера для мгновенного испарения, температурные конструкции для жидкого азота и хладагентов.Многочисленные металлы и сплавы, такие как титан, инколой и монель, доступны для различных комбинаций высоких температур, высокого давления, низкого удельного веса и агрессивных жидкостей. Сегодняшние магнитные уровнемеры также могут быть оснащены магнитострикционными и волноводными радиолокационными передатчиками, что позволяет преобразовывать локальные показания манометра в выходы 4-20 мА и цифровую связь, которые могут быть отправлены в контроллер или систему управления.

8. Датчики емкости. Эти устройства (см. Рисунок 6) работают на том факте, что технологические жидкости обычно имеют диэлектрическую проницаемость, значительно отличающуюся от диэлектрической проницаемости воздуха, которая очень близка к 1,0. Масла имеют диэлектрическую проницаемость от 1,8 до 5. Чистый гликоль — 37; водные растворы составляют от 50 до 80. Эта технология требует изменения емкости, которая зависит от уровня жидкости, создаваемого либо изолированным стержнем, прикрепленным к датчику и технологической жидкости, либо неизолированным стержнем, прикрепленным к датчику и либо стенка сосуда или эталонный зонд.По мере того, как уровень жидкости повышается и заполняет большую часть пространства между пластинами, общая емкость пропорционально увеличивается. Электронная схема, называемая емкостным мостом, измеряет общую емкость и обеспечивает непрерывное измерение уровня.

Возможно, наиболее существенное различие между более ранними технологиями непрерывного измерения уровня жидкости и теми, которые сейчас набирают популярность, — это использование измерений времени пролета (TOF) для преобразования уровня жидкости в обычный выходной сигнал.Эти устройства обычно работают путем измерения расстояния между уровнем жидкости и контрольной точкой на датчике или передатчике в верхней части сосуда. Система обычно генерирует импульсную волну в контрольной точке, которая проходит либо через паровое пространство, либо через проводник, отражается от поверхности жидкости и возвращается к датчику в контрольной точке. Электронная схема синхронизации измеряет общее время в пути. Разделив время прохождения на удвоенную скорость волны, мы получаем расстояние до поверхности жидкости.Технологии различаются в основном видом импульса, используемого для измерения. Ультразвук, микроволны (радар) и свет доказали свою полезность.

9. Магнитострикционные датчики уровня. Преимущества использования магнита, содержащего поплавок, для определения уровня жидкости уже доказаны, а магнитострикция — это проверенная технология для очень точного считывания местоположения поплавка. Вместо механических связей магнитострикционные передатчики используют скорость крутильной волны вдоль провода, чтобы найти поплавок и сообщить его положение.

В магнитострикционной системе (см. Рис. 7) поплавок содержит ряд постоянных магнитов. Сенсорный провод подсоединяется к пьезокерамическому сенсору на передатчике, а зажим для натяжения прикрепляется к противоположному концу сенсорной трубки. Трубка либо проходит через отверстие в центре поплавка, либо примыкает к поплавку за пределами немагнитной камеры поплавка.

Чтобы определить местонахождение поплавка, передатчик посылает короткий импульс тока по проводу датчика, создавая магнитное поле по всей его длине.Одновременно срабатывает схема синхронизации. Поле немедленно взаимодействует с полем, создаваемым магнитами в поплавке. Общий эффект заключается в том, что в течение короткого времени протекания тока в проводе создается скручивающая сила, очень похожая на ультразвуковую вибрацию или волну. Эта сила возвращается к пьезокерамическому датчику с характерной скоростью. Когда датчик обнаруживает волну напряжения, он вырабатывает электрический сигнал, который уведомляет схему синхронизации о прибытии волны и останавливает схему синхронизации.Схема синхронизации измеряет временной интервал (TOF) между началом текущего импульса и приходом волны.

На основе этой информации местоположение поплавка определяется очень точно и отображается передатчиком в виде сигнала уровня. Ключевые преимущества этой технологии заключаются в том, что скорость сигнала известна и постоянна в зависимости от переменных процесса, таких как температура и давление, и на сигнал не влияют пена, расходимость луча или ложные эхо. Еще одно преимущество заключается в том, что единственной движущейся частью является поплавок, который перемещается вверх и вниз вместе с поверхностью жидкости.

10. Ультразвуковые уровнемеры. Ультразвуковые датчики уровня (см. Рисунок 8) измеряют расстояние между датчиком и поверхностью, используя время, необходимое для прохождения ультразвукового импульса от датчика до поверхности жидкости и обратно (TOF). Эти датчики используют частоты в диапазоне десятков килогерц; время прохождения ~ 6 мс / м. Скорость звука (340 м / с в воздухе при 15 градусах Цельсия, 1115 кадров в секунду при 60 градусах F) зависит от смеси газов в свободном пространстве и их температуры.Хотя температура датчика компенсируется (при условии, что датчик имеет ту же температуру, что и воздух в свободном пространстве), эта технология ограничивается измерениями атмосферного давления в воздухе или азоте.


11. Лазерные уровнемеры. Разработанные для сыпучих продуктов, суспензий и непрозрачных жидкостей, таких как грязные отстойники, молоко и жидкий стирол, лазеры работают по принципу, очень похожему на принцип работы ультразвуковых датчиков уровня. Однако вместо использования скорости звука для определения уровня они используют скорость света (см. Рисунок 9).Лазерный передатчик в верхней части сосуда излучает короткий световой импульс вниз к поверхности технологической жидкости, который отражает его обратно в детектор. Схема синхронизации измеряет прошедшее время (TOF) и вычисляет расстояние. Ключевым моментом является то, что у лазеров практически нет рассеяния луча (расходимость луча 0,2 градуса) и нет ложных эхо-сигналов, и они могут быть направлены через пространство размером всего 2 дюйма. 2 лазера точны, даже в паре и пене. Они идеально подходят для использования на судах с многочисленными препятствиями и могут измерять расстояния до 1500 футов.Для приложений с высокими температурами или высоким давлением, например, в корпусах реакторов, лазеры часто используются в сочетании со специальными смотровыми окнами, чтобы изолировать преобразователь от процесса. Эти стеклянные окна изолируют передатчик от процесса. Эти стеклянные окна хорошо пропускают лазерный луч с минимальным рассеиванием и ослаблением и должны содержать условия процесса.

12. Радарные уровнемеры. микроволновые печи через воздух радиолокационные системы ближнего света вниз, либо из рога или стержневой антенны в верхней части сосуда.Сигнал отражается от поверхности жидкости обратно к антенне, и схема синхронизации вычисляет расстояние до уровня жидкости, измеряя время прохождения сигнала туда и обратно (TOP). Ключевым параметром в радиолокационной технике является диэлектрический контакт жидкости. Причина в том, что количество отраженной энергии на микроволновых (радиолокационных) частотах зависит от диэлектрической проницаемости жидкости, и если Er низкий, большая часть энергии радара входит или проходит. Вода (Er = 80) дает отличное отражение при изменении или неоднородности Er.

Передатчики для волноводных радаров (GWR)

(см. Рисунок 10) также очень надежны и точны. Жесткий зонд или гибкая кабельная антенная система направляет микроволновую печь вниз от верха резервуара до уровня жидкости и обратно к передатчику. Как и в случае с воздушным радаром, изменение Er с более низкого на более высокое приводит к отражению. Волноводный радар в 20 раз более эффективен, чем воздушный радар, поскольку волновод обеспечивает более сфокусированный путь энергии. Различные конфигурации антенн позволяют проводить измерения до ER = 1.4 и ниже. Более того, эти системы могут быть установлены как вертикально, так и в некоторых случаях горизонтально, при этом направляющая изгибается под углом до 90 градусов и обеспечивает четкий измерительный сигнал.

GWR обладает большинством преимуществ и немногими недостатками ультразвуковых, лазерных и открытых радарных систем. Скорость волны радара в значительной степени не зависит от состава паровоздушного газа, температуры или давления. Он работает в вакууме без необходимости повторной калибровки и может измерять через большинство слоев пены.Ограничение волны, чтобы она следовала за зондом или кабелем, устраняет проблемы с распространением луча и ложные эхо-сигналы от стен и конструкций резервуара.

Сводка

Общие тенденции в различных технологиях измерения отражают движущие силы рынка. Усовершенствованная цифровая электроника делает датчики уровня и другие измерительные устройства более удобными, надежными, простыми в настройке и менее дорогими. Усовершенствованные коммуникационные интерфейсы передают дату измерения уровня в существующую систему управления и / или информацию компании.

Сегодняшние датчики уровня включают в себя все большее разнообразие материалов и сплавов для борьбы с агрессивными средами, такими как масла, кислоты и экстремальные температуры и давления. Новые материалы помогают технологическим приборам соответствовать специальным требованиям, таким как сборки из материала с оболочкой из ПТФЭ для коррозионных применений и электрополированной нержавеющей стали 316 для требований чистоты. Зонды, изготовленные из этих новых материалов, позволяют использовать контактные преобразователи практически в любом приложении.

.

Многоводие: причины и значение для вас и вашего ребенка

Что такое многоводие?

Многоводие означает, что у вас избыток околоплодных вод. Это происходит примерно в 1-2 процентах беременностей. (Когда их слишком мало, это называется олигогидрамнионом.)

В большинстве случаев многоводие протекает в легкой форме и возникает, когда околоплодные воды постепенно накапливаются на более поздних сроках беременности. Легкие случаи часто проходят сами по себе, но в тяжелых случаях могут возникнуть осложнения.

Что такое амниотическая жидкость?

Амниотическая жидкость заполняет мешок, окружающий вашего развивающегося ребенка, и играет несколько важных ролей:

  • Она смягчает вашего ребенка, защищая его от травм (например, если вы упадете).
  • Он предотвращает сжатие пуповины, которое может снизить снабжение ребенка кислородом.
  • Помогает поддерживать постоянную температуру в утробе матери.
  • Защищает от заражения.
  • Позволяет вашему малышу двигаться, чтобы его мышцы и кости развивались должным образом.
  • Он помогает пищеварительной и дыхательной системам развиваться, когда ребенок глотает и выделяет его, «вдыхает» и «выдыхает» из легких.

Откуда берутся околоплодные воды?

В течение первых 14 недель беременности жидкость из кровеносной системы попадает в амниотический мешок. В начале второго триместра ваш ребенок начинает глотать жидкость и выделять мочу, которую он затем глотает снова, рециркулируя полный объем околоплодных вод каждые несколько часов.(Да, это означает, что большая часть жидкости в конечном итоге оказывается мочой вашего ребенка!)

Таким образом, ваш ребенок играет важную роль в поддержании необходимого количества жидкости в амниотическом мешке. Иногда, однако, эта система выходит из строя, что приводит либо к слишком большому, либо к слишком малому количеству жидкости — и то, и другое может создавать проблемы.

Сколько мне нужно околоплодных вод?

В нормальных условиях количество околоплодных вод увеличивается до начала третьего триместра.На пике от 34 до 36 недель у вас может быть около литра околоплодных вод. После этого постепенно уменьшается, пока вы не родите.

Как я узнаю, что у меня слишком много околоплодных вод?

Ваш лечащий врач может заподозрить эту проблему, если ваша матка растет быстрее, чем следовало бы. Вы можете почувствовать одышку сильнее, чем обычно, как будто вы не можете полностью расширить легкие. Вы также можете испытывать необычный дискомфорт в животе, усиление боли в спине и сильные отеки в ступнях и лодыжках.Ваш ребенок может находиться в ягодичном (или другом ненормальном) положении. Если у вас есть эти симптомы, ваш врач направит вас на УЗИ.

Сонограф измеряет самые большие карманы околоплодных вод в четырех разных частях матки и складывает их вместе, чтобы увидеть, где вы оцениваете индекс амниотической жидкости (AFI). Нормальный размер для третьего триместра составляет от 5 до 25 сантиметров (см). Высотой считается высота более 25 см.

Что может быть причиной этой проблемы?

Специалисты не знают, что вызывает много случаев многоводия, особенно легких.Наиболее частые причины многоводия:

Материнский диабет У вас может закончиться высокий уровень жидкости, если у вас диабет, и вам сложно с ним справиться. Это потому, что вы, вероятно, вынашиваете большого ребенка в результате диабета. Полигидрамнион диагностируется примерно у 10 процентов беременных диабетиков, обычно в третьем триместре.

Вынашивание близнецов или близнецов Если вы вынашиваете близнецов или близнецов, у вас повышенный уровень жидкости, потому что, опять же, они будут производить больше жидкости, чем один ребенок.Полигидрамнион особенно вероятен в случае синдрома переливания крови между близнецами, при котором у одного близнеца слишком мало околоплодных вод, а у другого — слишком много.

Другие, гораздо менее распространенные причины многоводия включают:

Генетические аномалии Младенцы с очень высоким уровнем жидкости с большей вероятностью будут иметь генетические аномалии, такие как синдром Дауна.

Аномалии плода В редких случаях у ребенка могут быть проблемы со здоровьем или врожденный дефект, из-за которых он перестает глотать жидкость, а его почки продолжают производить больше.Это может включать любое состояние, из-за которого ему трудно глотать, например стеноз привратника, расщелина губы или неба или какая-то закупорка желудочно-кишечного тракта. Некоторые неврологические проблемы, такие как дефект нервной трубки или гидроцефалия, также могут препятствовать глотанию ребенка.

Анемия плода В еще более редких случаях многоводие может быть признаком того, что у ребенка тяжелая анемия, вызванная несовместимостью крови резус-фактором или инфекцией, такой как пятое заболевание. В обоих случаях проблему можно лечить с помощью внутриутробного переливания крови.Ребенок с пятой болезнью может выздороветь без лечения.

Инфекция при беременности . Некоторые материнские инфекции, такие как токсоплазмоз и сифилис, могут привести к многоводию.

Опасно ли многоводие для моего ребенка?

Не волнуйтесь. В большинстве случаев многоводие протекает в легкой форме и, как правило, не опасно. Они связаны с постепенным накоплением околоплодных вод во второй половине беременности.

В редких случаях многоводие может вызвать осложнения. Чем больше у вас избытка околоплодных вод и чем раньше у вас возникнет многоводие, тем больше вероятность осложнений.Это может подвергнуть вас и вашего ребенка повышенному риску:

Что будет, если мне поставят диагноз многоводие?

Если вам поставили диагноз многоводие, ваш врач назначит ультразвуковое исследование с высоким разрешением для проверки на наличие аномалий и, возможно, амниоцентез для проверки на генетический дефект и инфекции.

Вам также необходимо будет регулярно проходить нестрессовые тесты или УЗИ до конца беременности, чтобы следить за развитием вашего ребенка. И вы будете внимательно следить за признаками преждевременных родов.Если вы еще не проходили тестирование на гестационный диабет (этот тест обычно проводится между 24 и 28 неделями), вы должны пройти тестирование сейчас.

Если ваше многоводие по-прежнему вызывает беспокойство, ваш опекун подготовится к возможности преждевременных родов. Она может прописать кортикостероиды, чтобы ускорить развитие легких и некоторых других органов вашего ребенка, чтобы он стал сильнее во время родов.

Очень редко проводят амниоцентез для слива излишков околоплодных вод.

Из-за повышенного риска осложнений (см. Выше) ваш опекун попросит вас явиться в больницу на ранних сроках — или сразу же, если у вас отойдет вода перед родами.За вами будут внимательно наблюдать во время родов, а также после родов. (Послеродовое кровотечение более вероятно, потому что ваша чрезмерно растянутая матка не сможет нормально сократиться.)

.

Измерение проницаемости | Основы потока жидкости в пористой среде

Основы течения жидкости в пористых средах

Глава 2

Проницаемость пористой среды может быть определена по образцам, извлеченным из пласта, или путем испытаний на месте, таких как каротаж и испытания скважин. Измерение проницаемости в случае изотропных сред обычно выполняется на линейных, в основном цилиндрических, образцах «керна».Сердечники представляют собой цилиндры диаметром примерно 3,81 см (1,5 дюйма) и длиной 5 см (2 дюйма). Иногда испытания на проницаемость проводятся на целых образцах керна длиной около 30-50 см. Эксперимент можно организовать так, чтобы поток через образец проходил горизонтально или вертикально. Проницаемость уменьшается из-за давления покрывающих пород, и этот фактор следует учитывать при оценке проницаемости породы-коллектора в глубоких скважинах, поскольку проницаемость является анизотропным свойством пористой породы, то есть имеет направленность.Обычный анализ керна обычно касается проб, пробуренных параллельно плоскостям напластования и, следовательно, параллельно направлению потока в коллекторе. Они дают горизонтальную проницаемость ( К, ч, , ). Измеренные проницаемости на пробках, которые просверливаются перпендикулярно плоскостям напластования, называют вертикальной проницаемостью ( K v ). И жидкости, и газы использовались для измерения проницаемости. Однако жидкости иногда изменяют структуру пор и, следовательно, проницаемость.Например, введение воды в образец с некоторым количеством глины приводит к снижению проницаемости из-за набухания глин. Есть несколько факторов, которые могут привести к ошибкам при определении проницаемости коллектора. Вот некоторые из этих факторов:

  • Образец керна не может быть репрезентативным для породы-коллектора из-за неоднородности коллектора.
  • Восстановление ядра может быть неполным.
  • Проницаемость керна может быть изменена при его разрезании или при его очистке и сушке при подготовке к анализу.Эта проблема может возникнуть, если порода содержит реактивные глины.

Поскольку образцы керна обычно содержат воду и нефть, необходимо подготовить образцы керна для испытания. Керны сушат в печи или экстрагируют экстрактором Сокслета, а затем сушат. Таким образом удаляются остаточные жидкости и образцы керна становятся на 100% насыщенными воздухом. В принципе, измерение при постоянном единичном расходе позволяет «рутинный» расчет проницаемости по закону Дарси.Сердечник вставлен в стержневой держатель. Давление, прикладываемое к поверхности сердечника как ограничивающее давление. Соответствующий градиент давления регулируется по образцу керна и наблюдается скорость потока воздуха через пробку. Проницаемость может быть найдена либо из уравнения (2‑32), либо из (2‑33). Однако в этом эксперименте имеется значительная экспериментальная ошибка, поэтому требование определения проницаемости для условий вязкого потока лучше всего удовлетворяется путем получения данных при нескольких расходах и построения графика зависимости расхода от перепада давления, как показано на Рисунке 2‑25.По точкам данных проводится прямая линия. Согласно закону Дарси, наклон этой линии составляет К / μ , и эта линия должна проходить через начало координат. Но при сверхнизком расходе расход не пропорционален падению давления. Закон Дарси не следует экстраполировать на источник. Отклонение от прямой линии при высоких расходах указывает на турбулентный поток (Рисунок 2‑25). Это отклонение показывает, что падение давления в турбулентном потоке больше, чем в вязком. Увеличивая падение давления, мы можем достичь максимальной пропускной способности среды, после чего скорость потока не будет увеличиваться за счет увеличения падения давления.


Рисунок 2-25: График экспериментальных результатов для расчета проницаемости

Тот же эксперимент можно провести с водой или другими жидкостями. В этом случае образец керна должен быть полностью пропитан испытательной жидкостью. Когда в качестве испытательной жидкости используется жидкость, необходимо следить за тем, чтобы она не вступала в реакцию с твердыми частицами в образце керна. Проницаемость образца керна, измеренная по потоку воздуха, всегда больше проницаемости, полученной, когда текучая среда является жидкостью.Клинкенберг (1941) постулировал на основе своих лабораторных экспериментов, что жидкости имеют нулевую скорость на поверхности песчинок, в то время как газы имеют некоторую конечную скорость на поверхности песчинок. Это привело к увеличению расхода газа при заданном перепаде давления.

Может применяться поправка на изменение проницаемости из-за уменьшения ограничивающего давления на образец.

Пример 2-6
Следующие данные получены во время стандартного испытания на проницаемость при 70 o F.Найдите проницаемость.

  • Расход = 2000 см3 воздуха при 1 атм за 400 с
  • Давление на выходе = 1 атм.
  • Вязкость воздуха при температуре испытания = 0,02 сП
  • Площадь поперечного сечения жилы = 3 см 2
  • Длина сердечника = 5 см
  • Давление на входе = 1,75 атм.

Решение

Измерения проницаемости на крупных образцах керна обычно дают лучшее представление о проницаемости известняка, чем на небольших образцах керна.Породы, содержащие трещины на месте, разделяются по естественной плоскости ослабления при бурении керном. Поэтому проводимость таких трещин не будет включена в лабораторные данные.

Влияние реактивной жидкости на проницаемость

В то время как вода используется в качестве испытательной жидкости при определении проницаемости, в образцах с глинистым материалом вода действует как реактивная жидкость при определении проницаемости. Реактивные жидкости изменяют внутреннюю геометрию пористой среды, что вызывает изменение проницаемости.Эффект набухания глины в присутствии воды, когда вода используется в качестве испытательной жидкости при испытании на проницаемость, является наиболее известным эффектом реактивной испытательной жидкости. Степень набухания зависит от солености воды. Хотя пресная вода может вызвать набухание цементирующего материала в керне, это обратимый процесс. Вода с высоким содержанием соли может проходить через керн и возвращать проницаемость к исходному значению.

Эффект Клинкенберга

Клинкенберг (1941) сообщил об изменении результатов испытаний на проницаемость в зависимости от давления при использовании газа в качестве испытательной жидкости.Клинкенберг обнаружил, что для данной пористой среды с увеличением среднего давления расчетная проницаемость уменьшалась. Среднее давление определяется следующим образом:

Это изменение вызвано явлением «проскальзывания газа». Явление проскальзывания газа возникает, когда диаметр отверстия капилляра приближается к длине свободного пробега газа. Как упоминалось ранее, при протекании газа через пористую среду скорость на твердой стенке, как правило, нельзя считать нулевой, но необходимо учитывать так называемую скорость «скольжения» или «дрейфа» на стенке.Этот эффект становится значительным, когда длина свободного пробега молекул газа сравнима по величине с размером пор. Когда длина свободного пробега меньше размера поры, скорость скольжения становится пренебрежимо малой. Как и в жидкостях, длина свободного пробега молекул порядка диаметра молекулы, поэтому условие прилипания всегда применяется в потоке жидкости.

Длина свободного пробега газа зависит от размера молекулы и кинетической энергии газа. Следовательно, «эффект Клинкенберга» зависит от газа, который используется в качестве испытательной жидкости, и условий испытания, таких как давление и температура.На рис. 2‑26 представлен график проницаемости пористой среды, определенной при различных средних давлениях с использованием водорода, азота и монооксида углерода в качестве испытательных жидкостей.


Рисунок 2-26: Проницаемость образца керна для трех разных газов и разного среднего давления

Обратите внимание, что для каждого газа наблюдается прямая линия для наблюдаемой проницаемости как функции 1 / P м . Данные, полученные для газа с наименьшей молекулярной массой, дают прямую линию с большим наклоном, что указывает на больший эффект скольжения.Вся линия при экстраполяции к бесконечному среднему давлению ( 1 / P м = 0 ) пересекает оси проницаемости в общей точке. Это эквивалентная проницаемость для жидкости, K L .

Установлено, что проницаемость пористой среды для однофазной жидкости равна эквивалентной проницаемости для жидкости.

Величина эффекта Клинкенберга зависит от проницаемости керна, а также от типа газа, использованного в эксперименте, как показано на Рисунке 2‑27.


Рисунок 2-27: Влияние проницаемости на величину эффекта Клинкенберга

Результирующая прямолинейная связь может быть выражена как:

Где:

  • b = коэффициент Клинкенберга
  • K г = измеренная газопроницаемость
  • P м = среднее давление
  • K L = эквивалентная проницаемость для жидкости, т.е.е., абсолютная проницаемость, k
  • м = уклон линии
  • b = постоянная для данного газа в данной среде

Клинкенберг предположил, что «фактор Клинкенберга» является функцией:

  • Тип газа, используемого для измерения проницаемости
  • Распределение пор по размерам

Поскольку проницаемость, по сути, является мерой размера отверстия в пористой среде, было обнаружено, что b является функцией проницаемости.Джонс (1972) исследовал явления проскальзывания газа для группы кернов, для которых были определены пористость, проницаемость для жидкости K L (абсолютная проницаемость) и воздухопроницаемость. Он коррелировал параметр b с проницаемостью для жидкости следующим выражением:

Обычное измерение проницаемости производится с воздухом при среднем давлении чуть выше атмосферного. Для получения точных измерений необходимо провести около 12 тестов расхода.Проницаемость следует определять для 4 значений расхода, каждый при трех различных средних давлениях. Эта процедура позволяет получить три значения проницаемости при трех значениях среднего давления, по которым можно графически определить проницаемость для жидкости. При отсутствии таких данных уравнения (2–36) и (2–34) можно объединить и расположить так, чтобы получить:

Уравнение (2‑44) можно использовать для расчета абсолютной проницаемости, когда в вечернее время производится только одно измерение газопроницаемости (кг) образца керна.Это нелинейное уравнение может быть решено итеративно с использованием итерационных методов Ньютона-Рафсона. Предлагаемый метод решения удобно записать как:

Где:

  • K i = первоначальная оценка абсолютной проницаемости, мД
  • K i + 1 = новое значение проницаемости, которое будет использоваться для следующей итерации
  • i = уровень итерации
  • f (K i ) = Уравнение 2-44, оцененное с использованием принятого значения K i .
  • f ́ (K i ) = первая производная уравнения (2‑44), оцененная при K i

Первая производная уравнения (2‑44) относительно K i :

Пример (2-7)
Проницаемость стержневой пробки измеряется по воздуху. Только одно измерение выполняется при среднем давлении 2,152 фунта на квадратный дюйм. Воздухопроницаемость 46,6 мД. Оцените абсолютную проницаемость образца керна.Сравните результат с фактической абсолютной проницаемостью 23,66 мД.

Решение
Подставьте указанные значения pm и kg в уравнения (2–44) и (2–45)

Примите ki = 30 и примените метод Ньютона-Рафсона, чтобы найти требуемое решение, как показано ниже.

i Ки f (K i ) f ́ (K i ) К i + 1
1 30.000 25,12 3,45 22,719
2 22,719 -0,466 3,29 22,861
3 22,861 0,414 3,29 22,848

После трех итераций метод Ньютона-Рафсона сходится к абсолютному значению проницаемости 22,848 мД.

Влияние пластового давления

Все удерживающие силы высвобождаются, и матрица породы расширяется, когда керн удаляется из формации.Путь потока жидкости в породе изменяется из-за расширения матрицы породы. Уплотнение керна из-за давления покрывающих пород может вызвать снижение проницаемости различных пластов на целых 60%. Таким образом, существует необходимость в эмпирической корреляции для корректировки проницаемости поверхности для давления покрывающих пород. Отмечено, что одни формации более сжимаемы, чем другие, поэтому нам нужно больше данных для установления этой корреляции.

Уравнение Форшеймера

ДОБАВИТЬ ТЕКСТ В РАЗДЕЛ (Раздел не завершен)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *