Керамика и глина – в чем разница
16:08, 23 вересня 2015 р.
Существует много видов керамики. Наиболее используемые: обожженная глина, керамика, фаянс и фарфор. Сегодня модно иметь более грубую, «народную» посуду на кухне. В чем же принципиальное отличие керамической и глиняной посуды? Какой материал наиболее подходит для быта? Попробуем ответить на эти вопросы.
Глиняные изделия
Наиболее древняя технология изготовления предметов из глины — простой обжиг при высокой температуре неорганического материала без примесей и добавок. Такую посуду еще называют терракотовой. Она чаще всего однотонна, в коричневом спектре.
Может быть кремовой, светлой, красно-коричневой, темной, почти черной. Не покрыта глазурью, шероховата на ощупь. Сегодня такая домашняя утварь возвращается на кухни домохозяек. Считается стильной. Она обладает незаменимыми природными свойствами.
А именно глина:
- Экологически чистый, теплый материал, несущий природную энергетику.
- Прекрасный «хранитель» температуры. Продукты могут оставаться горячими, либо холодными на протяжении нескольких часов.
- Подходит для готовки в печах, духовках, микроволновках. Но не любит резких скачков температуры. Нагревать нужно постепенно. Не пригодна для открытого огня.
- Непритязательна в обработке, моется обычными бытовыми средствами.
Приобрести ее можно в магазинах. Но более интересным решением будет изготовить самостоятельно. Любая творческая мастерская всего за несколько занятий поможет освоить гончарный круг. Самостоятельно изготовленная глиняная посуда наполнена энергетикой своего создателя. Может служить своеобразным оберегом домашнего очага.
Керамика – покрытая глина
Керамические изделия, выполненные из крупнозернистой глины, так называемая гончарная керамика, более декоративны. Они покрыты глазурью, имеют в своем составе укрепляющие примеси. Чаще всего украшены незатейливыми узорами. Хотя некоторые расписные варианты могут быть и произведениями искусства.
Керамика смотрится колоритно, самобытно. Керамические горшочки для запекания есть, пожалуй, в каждой семье.Ее основные свойства:
- Огнеупорность. Она прекрасный создатель «постоянной температуры». Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют своеобразный, неповторимый вкус.
- Прочность. Некоторая закаленная керамика уступает по прочности только металлу. Легко переносит резкие термические перепады. Ударостойкая.
- Отталкивающий эффект. Сковородки с керамическим покрытием вытесняют антипригарную «тефаль» именно благодаря этому качеству. Посуда из керамики легко моется.
В отличие от сложных форм керамики, требующих сложных технологий и специальных материалов, гончарную керамику можно изготовить самостоятельно. Она требует более тщательного подхода, чем ее простенькая глиняная предшественница. На создание керамической чашки, расписанной узором, уйдет больше времени. Однако каждая керамическая мастерская в Днепропетровске дает возможность освоить технику изготовления такой посуды.
Существует и более утонченная керамика. Фарфор, фаянс — наиболее яркие ее представители. В их производстве задействованы определенные технологии и традиции. Изготовить фарфоровое изделие без специального оборудования и знаний невозможно. Однако эта посуда более доступна и массова. Она красива, изящна, практична. Но в сравнении с глиняными изделиями проигрывает в душевности и природности.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
виды, свойства, разница между материалами
Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.
Отличие от простой глины
Керамика отличается от глины всего несколькими моментами, но их достаточно для того, чтобы готовые изделия получили новые практичные свойства.
Этот материал состоит из двух основных компонентов: глины, использующейся в качестве основы, и добавок. В качестве последних могут применяться различные твердые минеральные вещества, например, песок или обычный мел. Все это влияет на пористость, степень поглощения воды и даже цвет.
Еще одно важное отличие кроется в технологии производства. В то время как обжиг глиняного изделия является завершающей стадией его изготовления, для керамической посуды это только половина дела. Для дополнительной защиты и увеличения прочности ее поверхность обязательно покрывается тонким слоем глазури – специального состава на основе стекла. После его нанесения производится повторный обжиг при более низких температурах для закрепления защитного слоя на поверхности.
Свойства керамики
В зависимости от выбранных компонентов и отличий в технологии изготовления конечные свойства керамической посуды могут несколько различаться, но «базовый список» качеств остается неизменным для всех изделий:
- Они отличаются прочностью, но не переносят ударов и падений.
- Стенки керамической посуды имеют пористую структуру, из-за чего тепло при нагревании начинает распространяться плавно, равномерно распределяясь по всей поверхности. Это положительно сказывается на вкусе блюд, делая их более сочными и наваристыми, напоминающими супы и рагу из русской печи.
- Глазурь надежно защищает основу от впитывания влаги и отличается устойчивостью к царапинам.
- Наличие в покрытии стекла добавляет посуде антипригарные свойства. Даже с минимальным количеством масла продукты в качественной керамике не прилипают и не подгорают при готовке.
- Материал экологически чист и безопасен.
- Он не имеет собственного запаха, поэтому не может испортить вкус готового блюда.
- Диапазон температур для использования керамических изделий очень широк – в них можно готовить в духовке, а также хранить еду в холодильнике. Единственное, чего керамика не переносит – это резких перепадов температур. Из-за резкого расширения воздуха в порах она легко трескается.
Виды
Как мы уже отметили, используемые в составе компоненты влияют на внешний вид и свойства, фактически, формируя несколько видов материала:
- Фарфор – один из самых известных и легко отличимых видов. Его можно узнать по небольшому весу и тонким, чуть прозрачным стенкам фарфоровой посуды. Для ее изготовления используется белая глина, которая и дает тот самый «фирменный» бело-голубой оттенок. Несмотря на изящность и тонкость, фарфор имеет достаточно высокую прочность и жароустойчивость.
- Фаянс – он похож на фарфор, так как также производится из белой глины, но имеет более пористую структуру, из-за которой стенки изделий приходится делать более толстыми. Общая прочность фаянса примерно на четверть ниже, чем у фарфора.
- Терракотовая глина – в отличие от предыдущих видов, этот материал имеет темные оттенки – от желто-горчичного до насыщенного коричневого, красноватого или даже черного. Эту особенность нередко превращают в преимущество, укрывая поверхность прозрачной глазурью. Без дополнительной защиты такая глина сильно впитывает воду, поэтому раньше использовалась только для изготовления емкостей для хранения сыпучих сухих продуктов.
- Стеклокерамика – современный материал, в состав которого не входит глина. Тем не менее, посуда из него производится примерно по тому же принципу – изделия не просто формируются из специального стеклянного состава, но и дополнительно обжигаются.
- Доломит – еще одна разновидность, набравшая популярность относительно недавно. Фактически он также не является керамикой (это одна из разновидностей известняка), но по внешнему виду и ряду свойств очень похож на нее. Посуду для готовки и использования в печи из него не изготавливают, но используют при создании, например, заварочных чайников, сахарниц и вазочек.
Какие кухонные принадлежности изготавливают из керамики?
Керамика используется для создания посуды и других кухонных принадлежностей крайне широко. Из нее изготавливаются:
- кастрюли,
- сковороды,
- горошочки,
- формы для запекания и выпечки,
- чашки, чайники, сервизы,
- сахарницы, вазочки для конфет,
- тарелки и большие блюда,
- подставки для половников и чайных пакетиков,
- солонки,
- кухонные ножи.
Скорее всего, это даже не полный список, и если вы заглянете на свою кухню, то наверняка найдете что-нибудь, о чем мы забыли упомянуть.
И напоследок стоит сделать акцент на сковородках и кастрюлях, в которых керамика используется только в качестве антипригарного покрытия. По распределению тепла они ближе к обычной металлической посуде, но покрытие, в отличие от тефлонового, гораздо прочнее и долговечнее. Однако добиться того самого насыщенного аромата и особого вкуса, свойственного блюдам, приготовленным в керамической посуде, в них не удастся.
Страница не найдена — Советы по гончарному делу от The Pottery Wheel
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Если вы начали заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как обжигать глину в домашних условиях. Хорошей новостью является то, что вам не нужно причудливое …
Подробнее о том, как обжигать глину в домашних условиях – 7 простых способов обжига керамики
Если вы только начинаете заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как глазировать глиняную посуду в домашних условиях. Является ли это возможным? Каковы ваши варианты? …
Узнайте больше о том, как глазировать керамику в домашних условиях — с печью или без нее
Если вы только начинаете заниматься керамикой, вам могут быть интересны различные типы глины для гончарного дела. Эта информация может показаться ошеломляющей, поэтому я…
Подробнее о типах глины для гончарного дела — 5 основных типов керамической глины
Если вы хотите заняться гончарным делом, вам может быть трудно решить, с чего начать. Как и все новые начинания, это может показаться…
Подробнее о 12 лучших советах, как начать заниматься гончарным делом — руководство для начинающих
КерамикаRookwood — один из самых известных и уважаемых брендов американской керамики. История гончарного дела Rookwood — захватывающая и драматичная история. …
Подробнее об истории гончарного дела Руквуд – необыкновенная история
Проколы в гончарной глазури — один из самых распространенных дефектов глазури, с которыми вы можете столкнуться. Их может быть сложно решить, потому что они часто …
Подробнее о точечных отверстиях в гончарной глазури – 6 причин и простые решения
Проколы в керамической глазури могут испортить внешний вид изделия. Они — вредитель и разочарование, когда вы разгружаете печь. Но…
Подробнее о Безопасны ли отверстия в глазури для пищевых продуктов? — Сохранить или выбросить?
Нанесение глазури требует обучения. Может быть сложно контролировать, сколько именно вы применяете. Эта статья о том, что может произойти, если …
Подробнее о Что происходит, когда вы наносите слишком много глазури на керамику?
В настоящее время гончарное дело переживает всплеск популярности, и многие люди воспринимают его как творческую отдушину. Иногда это может затмить огромное…
Узнайте больше о важности гончарного дела? 7 способов изменить мир
Существует много разных причин, по которым глазурь не прилипает к глиняной посуде. Может быть, когда вы его нанесете, он выглядит хорошо, и он…
Подробнее о 9 причинах, по которым ваша глазурь не прилипает к бисквиту
КерамикаDelft имеет богатую историю и, безусловно, пользуется спросом у коллекционеров. Но сколько именно стоит дельфтская керамика? Ценность делфтской керамики …
Подробнее о Сколько стоит делфтская керамика? 8 вещей, которые следует учитывать
Следы от гончарных изделий могут помочь нам выяснить, где и когда была изготовлена гончарная посуда и кто сделал…
Если вы хотите идентифицировать делфтскую керамику, полезно иметь контрольный список характеристик, на которые следует обратить внимание. Один из важных способов идентификации …
Подробнее о 11 способах идентификации делфтской керамики | Обнаружение подлинной фаянсовой посуды
Керамика изготавливается в Делфте уже сотни лет. Когда мы говорим о делфтской керамике, мы часто имеем в виду керамическую посуду, которая …
Узнайте больше о том, как делают делфтскую керамику? Мастерство и артистизм
Голландская делфтская керамика изготавливается сотни лет. И история гончарного дела в Делфте — это интригующая история, которая восходит к …
Подробнее об истории гончарного дела в Делфте — Голландская дельфтская синь на протяжении многих лет
Глина — это природный ресурс, который добывают из земли и перерабатывают. После обработки его можно превратить в полезные предметы и красивые вещи. …
Узнайте больше о 8 стадиях пластилина — удивительном путешествии от грязи к искусству
Страница не найдена — Советы по гончарному делу от The Pottery Wheel
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Если вы начали заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как обжигать глину в домашних условиях. Хорошей новостью является то, что вам не нужно причудливое …
Подробнее о том, как обжигать глину в домашних условиях – 7 простых способов обжига керамики
Если вы только начинаете заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как глазировать глиняную посуду в домашних условиях. Является ли это возможным? Каковы ваши варианты? …
Узнайте больше о том, как глазировать керамику в домашних условиях — с печью или без нее
Если вы только начинаете заниматься керамикой, вам могут быть интересны различные типы глины для гончарного дела. Эта информация может показаться ошеломляющей, поэтому я…
Подробнее о типах глины для гончарного дела — 5 основных типов керамической глины
Если вы хотите заняться гончарным делом, вам может быть трудно решить, с чего начать. Как и все новые начинания, это может показаться…
Подробнее о 12 лучших советах, как начать заниматься гончарным делом — руководство для начинающих
КерамикаRookwood — один из самых известных и уважаемых брендов американской керамики. История гончарного дела Rookwood — захватывающая и драматичная история. …
Подробнее об истории гончарного дела Руквуд – необыкновенная история
Проколы в гончарной глазури — один из самых распространенных дефектов глазури, с которыми вы можете столкнуться. Их может быть сложно решить, потому что они часто …
Подробнее о точечных отверстиях в гончарной глазури – 6 причин и простые решения
Проколы в керамической глазури могут испортить внешний вид изделия. Они — вредитель и разочарование, когда вы разгружаете печь. Но…
Подробнее о Безопасны ли отверстия в глазури для пищевых продуктов? — Сохранить или выбросить?
Нанесение глазури требует обучения. Может быть сложно контролировать, сколько именно вы применяете. Эта статья о том, что может произойти, если …
Подробнее о Что происходит, когда вы наносите слишком много глазури на керамику?
В настоящее время гончарное дело переживает всплеск популярности, и многие люди воспринимают его как творческую отдушину. Иногда это может затмить огромное…
Узнайте больше о важности гончарного дела? 7 способов изменить мир
Существует много разных причин, по которым глазурь не прилипает к глиняной посуде. Может быть, когда вы его нанесете, он выглядит хорошо, и он…
Подробнее о 9 причинах, по которым ваша глазурь не прилипает к бисквиту
КерамикаDelft имеет богатую историю и, безусловно, пользуется спросом у коллекционеров. Но сколько именно стоит дельфтская керамика? Ценность делфтской керамики …
Подробнее о Сколько стоит делфтская керамика? 8 вещей, которые следует учитывать
Следы от гончарных изделий могут помочь нам выяснить, где и когда была изготовлена гончарная посуда и кто сделал…
Если вы хотите идентифицировать делфтскую керамику, полезно иметь контрольный список характеристик, на которые следует обратить внимание. Один из важных способов идентификации …
Подробнее о 11 способах идентификации делфтской керамики | Обнаружение подлинной фаянсовой посуды
Керамика изготавливается в Делфте уже сотни лет. Когда мы говорим о делфтской керамике, мы часто имеем в виду керамическую посуду, которая …
Узнайте больше о том, как делают делфтскую керамику? Мастерство и артистизм
Голландская делфтская керамика изготавливается сотни лет.