домашняя утварь. Изба и хоромы

Глава 7

Изба: домашняя утварь

Немногочисленная домашняя утварь в избе была представлена посудой да орудиями женского труда. Из посуды – глиняные горшки или чугуны разного размера для приготовления пищи, латки – глиняные сковороды с высокими вертикальными бортами; ночвы, или ночевки – широкие липовые лотки с низенькими бортиками и двумя ручками по концам (на них месили тесто, сюда выкладывали испеченные в печи пироги), деревянный совок для муки, деревянные ложки; высокогорлые кринки или горлачи (кубаны) для молока или кваса, глиняные и деревянные чашки и миски, жбаны разного размера, с ручкой и крышкой, для пива и браги, ковши различных типов и размеров – от ведерных скобкарей с двумя ручками до маленьких наливок с одной ручкой, для наливания жидкостей и питья; ендова, большая округлая деревянная или медная луженая чаша с носиком для слива, или такая же братина, не имевшая носика, которые выставлялись на праздничный стол для пива и браги.

Могли быть здесь и небольшие стопки для вина, медные или стеклянные, из толстого зеленого стекла. В избах побогаче, а затем и повсеместно – лафитники, большие рюмки на ножках, а также дешевые, ярко расписанные чайные чашки и блюдца, изделия многочисленных мелких крестьянских гжельских заводов или завода А. Попова, продукция которого была рассчитана на простой народ. Большой медный самовар тульской или уральской работы был предметом роскоши и обычно имелся только у зажиточных семейств; недаром при описи имущества за неуплату податей в первую очередь описывали самовар, как предмет абсолютно ненужный. Разумеется, в избе стояли однадве глиняных корчаги, ведра на два-три, для расходного запаса воды, под квас, брагу или пиво, а также ведра бондарной работы, собранные из клепки на деревянных обручах, лохань или ушат для помоев. Возле двери, у входа в закут, висел рукомой – горшок для умывания, с двумя ушками и двумя носиками, и под ним была лохань. Под стряпущей лавкой стояла бондарной работы либо долбленая из обрезка толстой липы квашня, или опарница, в которой замешивали тесто.
Здесь же была корноватка, или корневатка, округлая небольшая корзина, плотно плетеная из тонких сосновых корней, для формовки хлебов. В избе были также сито из конского волоса и решето из мочала, оба с лубяными обечайками; их использовали для просеивания муки. Могло здесь находиться и деревянное, долбленое корыто, а также долбленная из обрубка крепкого дерева (лучше всего из дуба) ступа с четырьмя ручками, с тяжелым крепким деревянным пестом в ней.

Солоница

Жбан

В жерновном углу в избе, а чаще в сенях стояли на лавке ручные жернова: два плоских круглых камня, лежавших друг на друге и заключенных в обечайку из луба. В край верхнего камня, бегуна, вдалбливалась короткая вертикальная ручка, а в середине была дыра для засыпки зерна для размола. При бедности вместо камней использовались два тяжелых деревянных кружка, лучше всего дубовых, в которые плотно вбивались обломки разбитого чугунка. Вручную мололи небольшое количество муки, для немедленного расхода.

Кроме того, в крестьянской избе необходим был такой предмет, как рубель – плоский, чуть изогнутый брусок длиной в аршин, с ручкой на конце и рубчиками на рабочей плоскости.

Современные хозяйки знают, как трудно гладить утюгом льняные вещи. К тому же при усиленной глажке лен, особенно на швах, начинает неприятно лосниться и нисколько не оправдывает излюбленного журналистами и искусствоведами названия «северное серебро». И правильно. Лен нельзя гладить. Его нужно выкатывать рубелем. Хозяйка наматывала льняное полотенце на скалку и, нажимая на нее рубелем, с силой прокатывала по столу. От этого полотно все туже наматывалось на скалку, в то же время размягчаясь и разглаживаясь. При выкатывании присохшие мельчайшие ворсинки, характерные для льняной ткани, распрямлялись, «вставали дыбом» и выкатанное изделие действительно серебрилось. Правда, выкатать белье рубелем – это вам не современным утюжком гладить, тут пота немало сойдет.

Рубель

Коль скоро заговорили о тканях, нужно сказать и о «стиральной машине» – вальке. Это деревянное изделие, правда, скорее всего, было не в избе, а в сенях. Валек представлял собой увесистый короткий, обычно немного выгнутый деревянный брусок с ручкой. Хозяйка брала его на речку и, намылив в несколько раз сложенную ткань, с силой колотила по ней вальком, «выбивая» вместе с мыльной водой и грязь. Мокрую, предварительно прокипяченную в печи в корчаге со щелоком «постирушку» хозяйка несла на речку в корзинах, цепляя их на коромысло. Коромыслом носили и воду из колодца. Это был длинный, в размах рук, плоский брусок, дугообразно изогнутый, удобно лежавший на плечах; за вырезы в его концах цепляли дужки ведер или ручки корзин. Коромысло висело или стояло в углу в сенях.

Ну, и конечно необходимо рассказать об одном из важнейших орудий женского труда – прялке. Известная многим по бабушкиному хозяйству прялка с колесом-маховиком и ножным приводом – не прялка, а самопрялка, механизм сравнительно недавнего происхождения, пришедший к нам из Европы. Настоящую русскую прялку, или прясницу, сейчас можно увидеть в музеях или у коллекционеров. Было два схожих типа прясниц. Одна из них, копыл, вырубалась из древесного ствола с корневищем. Сравнительно узкое донце переходило в перпендикулярную ножку, которая расширялась в широкую лопаску. К лопаске привязывали подготовленную для прядения куделю, а саму прялку ставили на лавку, и пряха садилась на донце, прижимая его своей тяжестью. Более поздние прялки были сборные – прялки-точенки: донце у них было отдельное, а ножка была фигурная, выточенная на токарном станке. Были простые прялки, но в основном их богато украшали росписью или резьбой, иногда раскрашенной, а кое-где сочетали резьбу и роспись. Было принято, чтобы жених дарил невесте богато украшенную прялку. Такие прялки хранили, передавая от матерей к дочерям. После работы их клали на полавочники или вешали на стену, и они служили украшением избы. Для прядения кое-где использовались и широкие частые кленовые гребни на длинных ножках, вставлявшиеся в резные или расписные донца. Но во всех случаях пряха тремя пальцами одной руки вытягивала из кудели, или мочки, несколько волокон, ссучивая их в нить, а другой – вращала вертикально стоящее веретено, наматывая на него нить; в самопрялках нить наматывалась на шпулю.

Веретена с намотанными на них нитками ставили в круглую лубяную коробку.

Прялка

Вологодская губернія

А шили женщины, пользуясь швейками – вставленными в донца или вырубленными вместе с донцем невысокими резными ажурными столбиками; наверху прибивался кусочек кожи или была набитая паклей матерчатая шишечка. Швея зажимала ткань между двумя обручами пялец и иглой прикалывала шитье к швейке. При работе нужно было только слегка придерживать шитье одной рукой, действуя другою, а если швея вставала, шитье в пяльцах оставалось висеть на швейке. Были затейливые швейки с пенальцами возле стойки, куда складывались наперстки, нитки, иголки, булавки и прочие мелочи.

Вообще, это удивительное явление – украшение предметов крестьянского обихода. Казалось бы, тяжелая жизнь не оставляла ни времени, ни чувств для красоты. И вот, поди ж ты: буквально все, что могло быть украшено, – украшалось резьбой или росписью. Глиняные муравленые горшки покрывались зеленой, иногда коричневой поливой, а из-под нее выглядывал простенький орнамент.

Иной раз горшки ярко расписывались цветными глинами – ангобами. Разрисовывались чашки, ложки, ковши, братины, ендовы, туеса, коромысла, затейливой мелкой резьбой были покрыты трепала для льна, конские дуги, вальки и рубели, украшались резьбой или росписью прялки и донца, расписывался иногда даже интерьер избы: дверки голбца и шкафов и даже потолки. Мало того, резные вологодские прялки были с гремками: в отверстия в лопаске на проволочке вставлялись обточенные цветные камешки, и, когда прялка при работе подрагивала, они издавали легкое погромыхиванье. Кстати, в России выработалось множество местных школ резьбы и росписи по дереву и их типов. По-видимому, суровая и тяжелая жизнь требовала хотя бы какой-то радости, душевной компенсации. Ну, казалось бы, не все ли равно, треплет лен баба простой дощечкой или резным трепалом, которое все равно ведь быстро сработается, сотрется о жесткую льняную соломку либо сломается. Ан нет, мужик сидел над ним с ножом, покрывая розетками, чтобы бабе веселее было работать.

Донце. Городец

Остается сказать еще об одном орудии труда. Даже не орудии, а целом большом приспособлении. О ткацком стане, или кроснах. Но это громоздкое сооружение в виде большой разборной рамы с двумя валами и необходимыми приспособлениями, в избу ставилось только когда приходило время ткать. Обычно же кросна, разобранные, лежали на чердаке. К слову сказать, и у этого хитроумного ткацкого стана некоторые детали тоже делались резными. Но, прежде чем начать ткать, баба сматывала напряденные нитки в тальки, для чего использовались воробы. Это был нетолстый еловый ствол с корневищами, игравшими роль ножек. На нем вращалась дощатая крестовина с колышками по концам, на которые и сматывались нитки, так что талька представляла собой правильный моток, и нитки не путались. До поры до времени тальки висели где-либо в укромном месте на деревянных колышках, спицах. Когда наступала пора ткать, тальки аккуратно сматывались на мотовило – две пересекавшиеся прямоугольные рамы, вращавшиеся на горизонтальной оси на стойках.

А уж с мотовила нитки еще аккуратней наматывались на навой, один из валов ткацкого стана, затем конец нити проходил между зубьями берда, своеобразного подвижного гребня, пропускался через петельку одной из подъемных ремизок и закреплялся на втором валу. Так создавалась основа, продольные нити будущей ткани, которая тоже называлась, как и стан, кроснами. Сама же эта работа называлась – сновать основу. А уток, поперечные нити, сматывался с веретена, помещенного в тяжелый челнок, напоминавший лодочку. Ткачиха нажимала подножку, одна или несколько ремизок с пропущенными через них нитями основы поднимались, образуя между нитями проем, зев; ткачиха пробрасывала челнок в зев, нажимала другую подножку, пробрасывала челнок обратно, в другой зев, а потом прибивала нити одну к другой бердом. Можно отрезать кусочек простыни (ее ткань простейшего полотняного переплетения, сделанная на двух ремизках) и аккуратно иголкой разобрать все нити. Тогда станет понятно, сколько раз ткачиха должна была нажать подножки, пробросить челнок и прибить нити бердом, чтобы соткать хотя бы один сантиметр холста.
В основном ткачество, как и прядение, было ночной работой: днем крестьянка была занята по хозяйству, а летом еще и огородными и полевыми работами.

Кросна (ткацкий стан)

Но вернемся к интерьеру избы. Поскольку мест на лавках вдоль обеденного стола в больших семьях, а особенно при приеме гостей, не хватало, использовались переметные скамьи с одной парой ножек: другим концом скамья ложилась на лавку, располагаясь вдоль стола. При двух переметных скамьях один угол стола оказывался свободным, и к нему могла, не мешая сидящим, подходить женщина, чтобы подавать на стол.

В богатых крестьянских домах эта довольно скудная обстановка могла дополняться сундуками, большей частью расписными, обитыми железными полосками или даже полностью покрытыми жестью, со своеобразным «морозным» узором. Сундучное производство было чрезвычайно развито в России, и сундуки разных размеров и внешнего вида можно было найти не только в каждой великорусской избе, но и в юртах кочевников, в саклях кавказских горцев и даже в Персии и Турции. Делались сундуки с затейливыми внутренними замками с «музыкой», с секретными отделениями, с врезанными в крышки с внутренней стороны зеркальцами, так что перед сундуком с откинутой крышкой можно было наряжаться, как перед зеркальным платяным шкафом. Обычно изнутри крышки сундуков еще и оклеивались разными картинками – от лубков до оберток из-под мыла. Красивый расписной сундук, полный нарядов, был гордостью крестьянской девушки-невесты, и его стремились как бы случайно продемонстрировать потенциальному жениху. Употреблялись и маленькие дорожные сундучки-укладки, прочные, со сложными замками, непременно «с музыкой», чтобы хозяин мог услышать, как его открывает посторонний человек: такую низенькую укладку со скошенной крышкой, с деньгами или ценными бумагами, в дороге клали под голову вместо подушки, охраняя добро и во сне.

У богачей в ходу были и поставцы, или горки – своеобразные застекленные пирамидальные этажерки, у которых верхние полки были меньше нижних. На горках богачи для всеобщего обозрения расставляли посуду, предназначавшуюся в приданое дочерям: сколько дочерей, столько горок.

В избах, а особенно в горницах, прежде всего севернее Москвы, было чисто. Некрашеные полы регулярно скоблились большим ножом-косарем, мылись с крупным речным песком-дресвой, сплошь покрывались домоткаными половиками, стены хотя бы перед Рождеством и Пасхой мылись мочалками, божница в красном углу завешивалась вышитыми полотенцами с кружевами, а иногда такие полотенца для украшения избы развешивались и по стенам на деревянных спицах. В красном углу могли быть и другие украшения: лубки с изображениями чудотворных икон, святых мест, угодников, церковных иерархов или генералов, либо со сценками народного быта и с текстами, сопровождавшими все эти изображения. Ближе к концу ХIХ в. лубок стал вытесняться вырезками из журналов, цветными рекламными листками, даже обертками от мыла, но иногда и недорогими олеографиями.

Разумеется, сундуки и горки стояли в горницах, а не в избе. Здесь же у богатеев могла быть кровать – громоздкая, деревянная, с резьбой, со спинками, занавешенными цветной покупной тканью, с горой подушек под кружевными накидками, с кружевными подзорами простыней, выглядывавшими из-под цветастых лоскутных одеял. Иногда на таких кроватях даже спали, хотя вообще они служили для украшения богатого крестьянского дома и демонстрации благосостояния.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

VIII Домашняя мебель и утварь

VIII Домашняя мебель и утварь Главное украшение домов составляли образа: не было в доме покоя, где бы их не висело несколько, и чем хозяин был зажиточнее, тем более это выказывалось множеством образов; их ставили не только в жилых покоях, но в сенях, лавках и амбарах. Большому

Утварь

Утварь С неандертальской посудой ситуация до недавнего времени казалась столь же безнадёжной, как и с одеждой: никаких следов её существования за сто с лишним лет раскопок среднепалеолитических стоянок обнаружено не было. Кому-то это представлялось вполне естественным

Кухонная утварь    

Кухонная утварь     Ульрих оставил нам целую главу об «утвари, которая всегда должна иметься на кухне». Список, действительно, очень интересен:   — Три котла: один для бобов, другой для овощей («трав»), третий — на железной треноге — для стирки.    — Четыре лохани: одна

Глава 3 «…и был великий эконом» Хозяйство, люди, имения и домашняя жизнь князя Юсупова

Глава 3 «…и был великий эконом» Хозяйство, люди, имения и домашняя жизнь князя Юсупова Нет, тут завидовать нечему: без знатных дел знатное состояние ничто. Д. И. Фонвизин. Недоросль Не купи села, купи приказчика. У хорошего барина и дворня хороша. В. И. Даль. Пословицы

Глава 2 Изба: строительный материал

Глава 2 Изба: строительный материал Основным природным ресурсом, а следовательно, и строительным материалом в России испокон веку было дерево. В той же Англии только во времена Робин Гуда шумели густые дубовые да вязовые леса, где водились королевские олени и свирепые

Глава 3 Изба: инструмент и технологии

Глава 3 Изба: инструмент и технологии Знал русский мужик досконально свойства не только материала, но и инструмента. А главным инструментом был топор. Разговорчивые экскурсоводы да бойкие, но невежественные журналисты даже хлесткую фразу придумали: «Срублено одним

Глава 4 Изба: типология и планировка

Глава 4 Изба: типология и планировка Специалисты разделяют русское крестьянское жилище (речь пока идет только о крестьянском) на две большие группы: жилище с завалинкой и жилище на подклете. В основе такого разделения лежат климатические условия обитания, причем граница

Глава 5 Изба: печь

Глава 5 Изба: печь О печи нужен отдельный разговор. Ведь это было центральное место в избе, податель жизни. Недаром русская печь фигурирует в таком количестве народных сказок. Русская печьСтавилась печь на мощный опечек, сложенный из брусьев прямо на земле, под полом, и

Глава 6 Изба: интерьеры

Глава 6 Изба: интерьеры Итак, один из четырех углов в избе занят печью. По диагонали от печи, напротив входа, находится красный, или святой угол. Красный – потому что почетный, торжественный; святой же – оттого, что здесь расположена божница с образами и перед ними горит

Глава VIII ДОМАШНЯЯ ЖИЗНЬ. ЖЕНЩИНА И СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ

Глава VIII ДОМАШНЯЯ ЖИЗНЬ. ЖЕНЩИНА И СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ Условия жизни женщины и их противоречивость. — Дом. Прислуга. Трапеза и кухня. — Женское воспитание. Ученые женщины. Туалеты и женская мода. Выезд в свет: «tapado» и кареты«Где простота, скромность и женская добродетель? Где то

VIII Домашняя мебель и утварь

VIII Домашняя мебель и утварь Главное украшение домов составляли образа: не было в доме покоя, где бы их не висело несколько, и чем хозяин был зажиточнее, тем более это выказывалось множеством образов; их ставили не только в жилых покоях, но в сенях, лавках и амбарах. Большому

Глава 5 ЖЕНА ДОМОВЛАДЕЛЬЦА. Парижская домашняя хозяйка в XIV веке

Глава 5 ЖЕНА ДОМОВЛАДЕЛЬЦА. Парижская домашняя хозяйка в XIV веке Сфера интересов женщины — ее дом. Хомо Сапиенс Мужчины в Средние века, да и во все эпохи, включая нашу собственную, очень любили писать книги по домоводству, поучающие женщин, как они должны вести себя во всех

Домашняя утварь

Домашняя утварь Бронзовые котлы, в которых варили мясо, так же типичны для скифов, как и их особая конская упряжь. Их находят в каждом скифском захоронении любых размеров, и они сохранили свою оригинальную форму на всех просторах степи в течение всей эпохи скифов.

ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ

ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ Домашнюю посуду и принадлежности для готовки и хранения еды делали из керамики, бронзы, железа и (не забудем) из дерева. Дерево обычно сохраняется только во влажной почве терпов и низко лежащих поселений, однако огромное разнообразие известных нам

Русская изба, ее убранство и бытовая утварь

Изба была основным жилым помещением русского дома. Ее интерьер отличался строгими, издавна установившимися формами, простотой и целесообразным расположением предметов. Ее стены, потолок и пол, как правило ничем не окрашенные и не оклеенные, имели приятный теплый цвет древесины, светлый в новых домах, темный — в старых.

Главное место в избе занимала русская печь. В зависимости от местной традиции она стояла справа или слева от входа, устьем к боковой или передней стене. Это было удобно для обитателей дома, так как теплая печь преграждала путь холодному воздуху, проникавшему из сеней (только в южной, центрально-черноземной полосе Европейской России печь находилась в дальнем от входа углу).

По диагонали от печи стоял стол, над которым висела божница с иконами. Вдоль стен шли неподвижные лавки, а над ними были врезаны в стены такой же ширины полки — полавочники. В задней части избы от печи до боковой стены под потолком устраивали деревянный настил — полати. В южнорусских районах за боковой стеной печи мог быть деревянный настил для спанья — пол (помост). Вся эта неподвижная обстановка избы строилась плотниками вместе с домом и называлась хоромным нарядом.

Пространство русской избы было поделено на части, имевшие свое определенное назначение. Передний угол с божницей и столом назывался также большим, красным, святым: здесь устраивали семейные трапезы, читали вслух молитвенники, Евангелие, Псалтирь. Здесь же на полках стояла красивая столовая утварь. В домах, где отсутствовала горница, передний угол считался парадной частью избы, местом приема гостей.

Пространство около двери и печи называлось бабий угол, печной угол, средний угол, середа, середь. Это было место, где женщины готовили еду, занимались различными работами. На полках стояли горшки, миски, около печи — ухваты, кочерга, помело. Мифологическое сознание народа определяло печной угол как место темное, нечистое. В избе было как бы два сакральных центра, расположенных по диагонали: центр христианский и центр языческий, в равной степени важные для крестьянской семьи.

Достаточно ограниченное пространство русской избы было организовано таким образом, что в нем с большим или меньшим удобством размещалась семья в семь-восемь человек. Это достигалось благодаря тому, что каждый член семьи знал свое место в общем пространстве. Мужчины обычно работали и отдыхали днем на мужской половине избы, включавшей в себя передний угол с иконами и лавку около входа. Женщины и дети находились днем на женской половине возле печи.

Места для сна также были строго распределены: дети, парни и девушки спали на полатях; хозяин с хозяйкой дома — под полатями на специальном настиле или лавке, к которой придвигалась широкая скамья; старики на печи или голбце. Нарушать заведенный в доме порядок не полагалось без крайней необходимости. Человек, его нарушающий, считался не знающим заповедей отцов. Организация внутреннего пространства избы нашла свое отражение в свадебной песне:

Я войду ли в родительскую светлую горницу,
Помолюсь на все на четыре стороны,
Еще первый поклон углу переднему,
Попрошу у Господа благословеньица,
В тело белое — здоровьица,
Во головушку ума-разума,
В белы рученьки уменьица,
Чтоб суметь угодить во чужой семье.
Я другой поклон отдам углу среднему,
За хлеб ему за соль,
За вспоеньице, за вскормленьице,
За теплое одеваньице.
А третий поклон отдам углу теплому
За его-то согреваньице,
За уголечки каленые,
За кирпичики горячие.
А в последний поклонюсь
Углу кутному
За его-то постелюшку мягкую,
За сголовице пуховое,
За сон, за дремоту сладкую.

Избу по возможности держали в чистоте, что было наиболее характерно для северных и сибирских деревень. Полы в избе мыли раз в неделю, а на Пасху, Рождество и к престольным праздникам голиком с песком скоблили не только пол, но и стены, потолок, лавки. Русские крестьяне старались украсить свою избу. В будние дни ее убранство было довольно скромным: полотенце на божнице, домотканые половики на полу.

В праздничный день русская изба преображалась, особенно если в доме не имелось горницы: стол накрывали белой скатертью; на стены, ближе к переднему углу, и на окна вывешивали вышитые или затканные цветными узорами полотенца; лавки и стоявшие в доме сундуки прикрывали нарядными дорожками. Интерьер горницы несколько отличался от внутреннего убранства избы.

Горница была парадным помещением дома и не предназначалась для постоянного проживания семьи. Соответственно, ее внутреннее пространство решалось иначе — в ней отсутствовали полати и помост для спанья, вместо русской печи стояла облицованная изразцами голландка, приспособленная только для отопления помещения, лавки были накрыты красивыми постилками, на полавочниках расставлена парадная столовая утварь, на стенах около божницы развешены лубочные картинки религиозного и светского содержания и полотенца. В остальном хоромный наряд горницы повторял неподвижный наряд избы: в дальнем от двери углу божница с иконами, вдоль стен лавки, над ними полки-полавочники, множество сундуков, иногда поставленных один на другой.

Крестьянский дом трудно представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполонявшей его пространство. Утварь — это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол — горшки, латки, лоханки, кринки, миски, блюда, ендовы, ковши2, корчики и т. д.; всевозможные емкости для сбора ягод и грибов — корзинки, кузова, туеса и др.; различные сундуки, ларцы, шкатулки для хранения предметов домашнего обихода, одежды и косметических принадлежностей; предметы для разжигания огня и внутреннего освещения дома — огнива, светцы, подсвечники и мн. др. Все эти необходимые для ведения домашнего хозяйства предметы в большем или меньшем количестве имелись в каждой крестьянской семье.

Домашняя утварь была сравнительно однотипна на всем пространстве расселения русского народа, что объясняется общностью домашнего уклада жизни русских крестьян. Локальные варианты предметов утвари практически отсутствовали или, во всяком случае, были менее очевидны, чем в одежде и пище. Различия проявлялись только в утвари, подаваемой на стол в праздничные дни. При этом местное своеобразие находило свое выражение не столько в форме столовой посуды, сколько в ее декоративном оформлении.

Характерной особенностью русской крестьянской утвари было изобилие местных названий одного и того же предмета. Сосуды одинаковой формы, единого назначения, выполненные из одного материала, одним и тем же способом, по-своему называли в разных губерниях, уездах, волостях и далее деревнях. Название предмета менялось в зависимости от его использования конкретной хозяйкой: горшок, в котором варили кашу, в одном доме называли «кашником», такой же горшок, использовавшийся в другом доме для варки похлебки, называли «щенником».

По-разному называлась утварь одного назначения, но изготовленная из разного материала: сосуд из глины — горшок, из чугуна — чугунок, из меди — медник. Терминология часто менялась в зависимости от способа изготовления сосуда: сосуд бондарной работы для квашения овощей — кадка, долбленный из дерева — долбенка, выделанный из глины — корчага. Убранство внутреннего пространства крестьянского дома стало претерпевать заметные изменения в последней трети XIX в. В первую очередь изменения коснулись интерьера горницы, которая воспринималась русскими как символ богатства крестьянской семьи.

Обладатели горниц стремились обставлять их предметами, характерными для городского образа жизни: вместо лавок — появились стулья, табуреты, канапели — диваны с решетчатыми или глухими спинками, вместо старинного стола с подстольем — стол городского типа, покрытый скатертью-«филейкой». Непременной принадлежностью горницы стал комоде выдвижными ящиками, горка для праздничной посуды и нарядно убранная, с большим количеством подушек кровать, а около божницы висели в рамах фотографии родни и часы-ходики.

Через некоторое время новшества коснулись и избы: деревянная перегородка отделила печь от остального пространства, предметы городского быта начали активно вытеснять традиционную неподвижную мебель. Так, полати постепенно заменила кровать. В первом десятилетии XX в. убранство избы пополнилось шкафами, буфетами, зеркалами и мелкой скульптурой. Традиционный набор утвари сохранялся значительно дольше, вплоть до 30-х гг. XX в., что объяснялось устойчивостью крестьянского уклада жизни, функциональностью предметов обихода. Исключение составляла только праздничная столовая, а точнее — чайная утварь: со второй половины XIX в. в крестьянском доме наряду с самоваром появились фарфоровые чашки, блюдца, сахарницы, вазочки для варенья, молочники, металлические чайные ложки.

В зажиточных семьях во время праздничных трапез использовали индивидуальные тарелки, формы для студня, стеклянные рюмки, стаканы, бокалы, бутылки и т. п. Изменение образа жизни крестьян в XX в., ориентация на стиль и образ жизни большого города привели к почти полной замене прежних представлений о внутреннем убранстве дома и постепенному отмиранию традиционной бытовой культуры.

Материал создан: 22.10.2015


Традиционный русский транспорт

Русский традиционный костюм

9 традиционных русских блюд, которые помогут вам открыть для себя эту великую страну

Да, Россия может быть не первой, что приходит на ум, когда вы думаете о гастрономическом направлении, но в этой стране есть множество вкусных традиционных блюд, которые пощекочут ваши вкусовые рецепторы. Люди часто удивляются разнообразию и вкусу русских блюд, на которые повлияла связь страны с Европой, Азией и Ближним Востоком. Русская кухня – это отражение географических особенностей этой огромной страны, ее христианских верований и интересных обычаев. Это блюда, не попробовав которые невозможно уехать из этой страны.

история за русская блюда

Огромная территория страны, богатство ее лесов, долин и рек сформировали традиции русского народа и его национальную кухню. Славяне возделывали злаки и овощи, варили из них каши и тушенки, мариновали и сушили грибы, ловили рыбу, охотились и разводили животных.

Традиционные русские рецепты основаны на использовании круп, ягод, овощей, муки и рыбы. Товары, которые в изобилии присутствовали в жизни простых людей. На праздники часто готовили мясные блюда, и это были настоящие кулинарные шедевры: утка с яблоками, запеченный поросенок или даже жареный лебедь во дворцах королевских особ.

С приходом христианства типичная русская пища разделилась на постную и постную. Почти семь месяцев в году православные соблюдали один или несколько постов, что означало более редкое приготовление мясных блюд.

Русская кухня также значительно обогатилась рецептами, заимствованными из соседних стран. Например, кочевые татары привезли в Россию шашлык, блюда из баранины и костный бульон. Из Азии пришли различные чаи, халва из семечек, вареники. Французские соусы и десерты постепенно вошли в кухню знати.

Я родился и вырос в России, и вот мои любимые блюда, которые вы просто обязаны попробовать, путешествуя по России.

1. Блины (русские блины )

Русская кухня находилась под сильным влиянием религиозных традиций. Например, обычай печь блины сохранился со времен язычества: люди пекли блины, круглые, прямо как солнце. Русские блины очень тонкие и не сладкие, как французские блины, но вам предлагается добавить любую начинку по вашему выбору. Традиционные — блины со сметаной и семгой, икрой или грибами, а для сладкоежек — со сгущенкой или ягодами. Есть даже особый праздник Масленица, который бывает каждый год за неделю до начала весны, когда целую неделю мы, русские, едим блины.

2. Пельмени

Современную русскую кухню невозможно представить без такого традиционного блюда, как пельмени, или вареники. Многие люди спорят о происхождении этого блюда, поскольку в разных странах мира есть свои варианты его приготовления. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплы, или китайские сяолунбао. Многие считают, что рецепт попал в Россию из Китая через Сибирь и Урал еще в 15 веке.

Во многих семьях до сих пор семейная традиция вместе лепить пельмени. Начинка традиционных русских пельменей представляет собой смесь трех видов фарша – говяжьего, бараньего и свиного. Затем их подают в большой миске со сметаной.

3. Говядина Бефстроганов

Это знаменитое русское блюдо имеет увлекательную историю. При царях высший класс России был сверхбогат. Они особенно любили Париж, часто держали там квартиры и общались по-французски дома и на светских мероприятиях. Еще в 1891 году французский повар, работавший в богатой петербургской семье, создал блюдо для кулинарного конкурса. Он приготовил обжаренные кусочки говядины, которые подали в восхитительном соусе со сметаной. Бефстроганов, роскошный, но простой в приготовлении, стал фирменным блюдом бесчисленных хозяек и главным блюдом в высококлассных ресторанах.

СВЯЗАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Любовное письмо России, стране, которую я с гордостью называю своим домом

4. Сырники

я скучаю больше всего, когда Я не дома в России. Это еще один вариант блинов, но они сделаны из творога (творога), яиц и муки. Простота и восхитительный вкус этого рецепта сделают сырники одним из ваших любимых рецептов завтрака. Хрустящие и золотистые снаружи и теплые и сливочные внутри, сырники идеально подходят для подачи со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами.

5. Каша

В России есть много разных видов каш, это, пожалуй, самое популярное блюдо на завтрак в русском доме. Но, скорее всего, вы уже пробовали их дома. Самая необычная и по-настоящему русская, которую я рекомендую попробовать – это гречневая каша. Обычно его варят на воде или молоке и могут быть самостоятельным блюдом (часто подают с маслом, сахаром или сгущенкой), а также можно использовать в качестве гарнира во второй половине дня. Гречневая каша очень полезна, а также является одним из основных блюд во время православного поста.

6. Борщ

Борщ – это свекольный суп, который на самом деле возник в Украине и быстро стал русским деликатесом. Этот суп состоит из десятков ингредиентов, и его приготовление может занять до 3 часов. Он полон мяса и тушеных овощей, включая капусту, морковь, лук и картофель. Его можно подавать горячим или холодным, лучше всего с ложкой свежей сметаны сверху и специальным чесночным хлебом, называемым пампушка.

7. Окрошка

Супы — самые популярные обеденные блюда по всей стране, и это еще одно любимое блюдо россиян. Окрошка – это холодный суп, который зародился в Поволжье. Это смесь сырых овощей, вареного картофеля, яиц и вареного мяса, такого как говядина, телятина, колбасы или ветчина, с квасом — безалкогольным напитком, приготовленным из ферментированного черного или ржаного хлеба.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ : Любовное письмо России, стране, которую я с гордостью называю своим домом

8. Пирожки

Эти маленькие запеченные или жареные слоеные пирожки наполнены картофелем, мясом, капустой или сыром. Набивные карманы популярны в России, Украине и Белоруссии. Это очень популярная закуска в российских школах и на фабриках.

9. Шашлык

Шашлык – это русский вариант шашлыка, который, как и любой шашлык, состоит из нарезанного кубиками мяса и овощей, обжаренных на шампурах. Это блюдо происходит от кавказских горских племен и стало популярным после завоевания Кавказа в 19 веке.век. Сейчас почти в каждой семье есть свой секретный рецепт шашлыка, который тщательно охраняется. Однако ключ к успеху лежит в маринаде.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ : Новая электронная виза в Россию еще больше упростила посещение Санкт-Петербурга

Хотите посетить Россию? Забронируйте Чудеса Санкт-Петербурга и Москвы  с Trafalgar, чтобы узнать, что может предложить эта великая страна. Раньше ездили в Россию? Поделитесь своими любимыми русскими блюдами в комментариях ниже.

Ваше лучшее путешествие начинается здесь

Поездка на 11 дней

Опыт Ирландии

Посмотреть поездку

Поездка на 16 дней

Испания Марокко и Португалия

Посмотреть поездку

13-дневная поездка

Лучшее из Италии

Посмотреть поездку

Читать Далее

Русская кухня

+7 993 910-13-60

COVID-19

 

Оказавшись в Москве на отдыхе или в командировке, не упустите шанс отведать вкуснейшие блюда русской кухни. Спросите совета у гида по Москве.

Русская кухня самобытна и уникальна, и, как и всякая национальная, формировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления пищи. Есть множество блюд из теста, таких как пироги, лепешки, булочки, блины и т. д., а также из пресного теста, в том числе пельмени и домашняя лапша. Будучи страной православного вероисповедания, предполагающей многочисленные посты, русская кухня предлагает большое количество вегетарианских блюд, включая грибы, соленья и т. д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подают к столу по разным поводам. Также имеется большой выбор безалкогольных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время экскурсии по Москве.

Если вы хотите отведать традиционные русские блюда во время экскурсии по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет приготовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Баловать себя!

Блины


— русский вид блинов или блинов. Обычно они тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины в свернутом или рулетом виде со всякой начинкой: грибами, творогом, мясным фаршем, капустой и многими другимичитать далее

 

Сырники


Сырники — маленькие блинчики из творога. Это типичное блюдо для завтрака или раздачи.читать далее

 

Каша


Каша – самое распространенное блюдо в России. Их легко готовить, они полезны для здоровья и доступны каждому.читать дальше

 

Пельмени


Пельмени – это мясные или рыбные пельмени, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и варят в кипяченой воде непосредственно перед употреблением. Читать далее

 

Варенники


Варенники — вареники похожие на пельмени, но обычно с начинкой из сыра, картофельного пюре, капусты, мяса, яиц вкрутую или различных фруктов (вишни или плюшевых).Подробнее

 

9014 0 Пирог


Пирог — большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы.читать дальше

 

Борщ


Борщ — суп, изначально пришедший из украинской кухни, но теперь не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячимчитать далее

 

Окрошка


Окрошка — популярный в России летом холодный суп. Основные ингредиенты включают нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Суп подается с квасом (популярным русским бродильным напитком из черной ржи) и сметаной. Подробнее

 

Щи


Щи — один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века.Подробнее

Солянка


Солянка — густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно приготовить с мясом, рыбой или грибами, а также оливками, маринованными огурцами в рассоле, капустой, картофелем, сметаной и укропом. подробнее

 

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России летом. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты включают листья щавеля, картофель, морковь, петрушку и яйца. подробнее

 

Сельдь под шубой


Сельдь под шубой — традиционный русский салат. Его любят в России, но иностранцам оно может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрыта нарезанным луком, картофелем, морковью, свеклой и заправлена ​​майонезом. подробнее

 

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе обычно называют русским салатом. Он популярен в зимний сезон. Среди его ингредиентов отварной картофель, горох, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь.читать далее

 

Винегрет


Винегрет — традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, лука и квашеной капусты. Он прост в приготовлении и остается очень популярным, особенно в зимнее время.читать дальше

 

Холодец


Холодец — традиционное русское блюдо, которое подают на различные торжества. Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это так, потому что последний этап приготовления еды — охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как холодец с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить холодец очень просто, но и очень долго. читать далее

 

Соленые огурцы


Маринованные огурцы известны в России уже много столетий. Так как это довольно распространенная культура, появилось множество рецептов, как засолить огурцы. В России есть многовековая традиция есть соленые огурцы «на гарнир» после водки, еще одна традиция – есть их с картошкой.читать дальше

 

Бефстроганов


Бефстроганов – русское блюдо, очень популярное во всем мире. . Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжариваются в сметане вместе с луком и грибами.читать далее

 

Чикен по-киевски


Чикен по-киевски — популярное блюдо из куриной грудки, обваленной в масле. Часто его фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панируют и запекают в масле.читать дальше

 

Сбитень


Сбитень – традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами в зимнее время. читать дальше

 

Квас


Квас — традиционный напиток, хорошо освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка перебродившего ржаного хлеба. В нем содержится менее 1 % алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.читать далее

 

Морс


Морс — популярный русский напиток, приготовленный из подслащенного ягодного сока, смешанного с водой. Большинство традиционных морсов готовят на основе клюквы, но вы также можете отведать морсы из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других сезонных ягод.читать дальше

 

Варенье


Традиционный русский дом- сварил варенье. В России очень популярно варить дома варенье из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягодчитать далее

 

Пряники


Пряник — сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русским пряником».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *