Содержание

Размеры кухни: стандартные габариты кухонных гарнитуров

Насколько важен размер гарнитура

При наличии огромного количества характеристик, определяющих функциональность гарнитура, именно размеры кухни в целом и отдельных ее секций сильнее всего влияют на комфорт при готовке. Так, если при работе за столешницей придется постоянно наклоняться или неудобно держать руки, рано или поздно это может привести к боли в спине и суставам. А если шкаф будет слишком высоким, для доступа к полкам придется каждый раз доставать стремянку. Именно поэтому так важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров.

Общие размеры гарнитура

Мы говорим о длине рабочей поверхности, а также удаленности основных функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций.

  • Если вы выбрали прямую кухню без дополнительных модулей («острова» или «полуострова»), а ее длина составляет более 3,5 метров, пользоваться таким гарнитуром, скорее всего, будет неудобно. Дизайнер может порекомендовать уменьшить ее длину, оставить островной или полуостровной модуль, чтобы создать «рабочий треугольник» или предпочесть другую конфигурацию.
  • В случае с угловой планировкой рекомендуется рассчитать размеры кухонного гарнитура таким образом, чтобы расстояние между основными функциональными зонами составляло не более 1,5 метров.
  • При планировании П-образной кухни рекомендации аналогичны, однако с ней достичь именно такого расстояния еще проще.
  • При установке «острова» важно соблюсти расстояние между ним и основой частью гарнитура: оптимальным будет 100–120 сантиметров, минимум – 80.

Напольные шкафы

Шкафы-тумбы – это основа гарнитура, и именно от нее во многом зависят размеры остальных элементов. Итак, классическими являются следующие параметры.

Глубина

Обычно она составляет 55­–57 сантиметров, и именно на такой показатель рассчитано большинство кухонных механизмов, облегчающих доступ к содержимому шкафов. Впрочем, такая глубина позволяет человеку среднего роста дотянуться до задней стенки без использования специальных приспособлений: она меньше, чем длина его руки.

Ширина

Стандартная ширина нижнего шкафа может варьироваться от 15 (секции с бутылочницей) до 120 (тумба с большой мойкой) сантиметров. Большинство механизмов, контейнеров и лотков для организации содержимого шкафов рассчитано на 40, 60 и 80 сантиметров, однако встречаются и нестандартные решения.

Высота

Классическая высота тумб до столешницы составляет 75–­90 сантиметров и может регулироваться при помощи ножек. Оптимальное значение зависит от роста пользователя, а также от толщины столешницы: сегодня на рынке существуют как тонкие варианты (не более 1 сантиметра) так и толстые, массивные (3–4 сантиметра).

Столешница

Многие ошибочно считают столешницу частью шкафов-тумб, однако это не совсем верно: данный элемент может иметь собственную глубину, отличную от них. Как правило, при глубине нижнего ряда в 50–57 сантиметров золотым стандартом является цифра 60. Однако она может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы столешница выступала вперед относительно фасадов. Еще одним фактором в пользу ее увеличения может стать желание увеличить площадь рабочей поверхности.

Подвесные шкафы

Верхние шкафы характеризуются теми же основными параметрами, что и нижние.

Ширина

В большинстве случаев она соответствует аналогичному показателю тумбы, над которой расположен подвесной шкаф, однако в некоторых обстоятельствах может быть иной. Например, над тумбой шириной 120 сантиметров можно разместить два верхних шкафа по 60 и так далее. При создании проекта кухни дизайнер проработает оптимальный вариант с точки зрения функциональности и внешнего вида.

Глубина

У стандартных подвесных секций она составляет 30 сантиметров, но может варьироваться в зависимости от того, что именно планируется размещать в этих шкафах. Однако важно помнить о том, что слишком глубокие подвесные шкафы создают тень над рабочей зоной, мешают готовке и даже способны привести к травмам, особенно если оснащены распашными дверцами.

Высота

Данный параметр включает в себя сразу две характеристики: высоту самих шкафов, а также уровень, на котором они размещены. Обычно их располагают на высоте 40–60 сантиметров от рабочей поверхности. В некоторых случаях этот параметр увеличивается, уменьшается же крайне редко. Высота самих шкафов зависит от объема необходимой зоны хранения, высоты потолков, количества рядов и других факторов. Стандарт – 70–90 сантиметров.

Шкафы-пеналы, или колонны

Такой модуль присутствует не в каждой кухне, однако заслуживает отдельного упоминания как самая вместительная и одна из самых удобных зон хранения. Его основные характеристики аналогичны другим шкафам.

Глубина

Она зависит от глубины шкафов-тумб, поскольку в готовом гарнитуре они составляют единое целое. Важно помнить, что этот параметр должен соответствовать глубине самих нижних шкафов, а не столешницы.

Ширина

Она зависит только от размеров помещения, желаний и потребностей клиента. Стандартными являются 40–80 сантиметров, но этот параметр, как и все прочие, может корректироваться при изготовлении кухни на заказ.

Высота

Верхний уровень колонны обычно соответствует верхнему же уровню подвесных шкафов: так конструкция выглядит цельной, смотрится органично. Тем не менее иногда дизайнеры предлагают сделать пенал выше или ниже, если это обусловлено выбранным стилем и является частью идеи.

Высота между полками

Говоря о размерах кухонных шкафов, невозможно обойти вниманием еще один важный параметр – высоту полок внутри них. В стандартных кухнях они, как правило, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга – от 15 до 40 сантиметров в зависимости от их количества в каждом шкафу и предпочтений клиента. Этот параметр кажется не самым значимым, однако уже на этапе планирования кухонного гарнитура мы рекомендуем представлять, что именно будет храниться на полках. Если это баночки со специями или разделочные доски, высоты 15 сантиметров хватит, а для большого кухонного комбайна может быть недостаточно и 40.

Размер ящиков

Ящики могут быть предусмотрены в тумбах или пенале (в верхних шкафах такое решение является крайне редким). Их минимальный стандартный размер –­ 15–17 сантиметров, а максимальный соответствует высоте самого модуля. На деле ситуаций, когда выдвижной ящик занимает всю тумбу, практически не бывает: как правило, при планировании гарнитура предусматривается 2–3 небольших и один более крупный ящик для кастрюль, комбайнов и другой объемной кухонной утвари.

«Остров» и «полуостров»

Мы уже говорили о расстоянии от острова до основной части гарнитура, но что насчет размеров самого дополнительного модуля?

Ширина

Здесь ограничений практически нет: важно лишь учитывать возможность без усилий дотянуться до середины «острова». Стандартная ширина квадратного модуля – 120 сантиметров, прямоугольного – 60 или чуть больше в соответствии с основной столешницей.

Высота

Обычно по высоте «остров» делают на одном уровне с нижними тумбами. Это не только удобно, но и выглядит более стильно и органично: гарнитур воспринимается как единое целое. В некоторых случаях «остров» или «полуостров» делают двухуровневым, особенно когда хотят организовать на нем одновременно обеденную и функциональную зоны. Тогда последнюю все так же делают на одном уровне с тумбами гарнитура, первую же – ниже или выше.

Барная стойка

Еще один необязательный дополнительный элемент, который сегодня можно встретить во многих кухнях. Стойка характеризуется следующими параметрами.

Ширина

Обычно она соответствует глубине столешницы гарнитура (в среднем 55 сантиметров), однако может быть меньше или больше в зависимости от желания клиента. Чаще это изменения стандартного показателя в меньшую сторону, поскольку стойка не предназначена для полноценного приема пищи и в большой ширине не нуждается.

Длина

Этот параметр зависит от размеров помещения кухни, а также наличия свободного места для размещения большой стойки. Средняя длина – 120 сантиметров. Более габаритной стойкой не так удобно пользоваться, а на элементе меньшей длины сложно разместить все необходимое, например во время домашнего фуршета.

Высота

Стандартная высота стойки – 105–115 сантиметров, но сегодня ее все чаще делают на одном уровне со столешницей самого гарнитура. Это позволяет использовать ее как дополнительную рабочую поверхность, а также обеспечивает более комфортные перекусы.

В каких случаях стандартные параметры неактуальны

Стандарт, на который ориентируется большинство людей при заказе кухонного гарнитура и который соблюдают производители готовых кухонь, является далеко не универсальным решением. Перечислим лишь основные ситуации, когда отходить от него необходимо.

Помещение имеет особенности

Если комната имеет небольшую ширину, а вы хотите разместить в ней П-образную кухню, то обеспечить достаточное расстояние между ее параллельными сторонами, скорее всего, не получится. А это очень важно: от наличия свободного пространства зависит удобство перемещения по кухне, открытия шкафов. Помимо этого, нагромождение мебели способно спровоцировать травмы. В таком случае подходящим решением может стать использование тумб нестандартной глубины – немного или существенно меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовой шкаф или посудомоечную машину, однако они все еще будут обеспечивать дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно расположить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще один повод для уменьшения глубины – наличие воздуховодов и других элементов конструкции здания в месте размещения гарнитура.

Пользователи гарнитура имеют необычный рост

Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или как минимум близкого к нему, отклонение от этих показателей вызывает необходимость внесения корректировок и в габариты кухни. Так, при росте менее 150 (и тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенного для пользователя ростом 170 сантиметров, придется соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: стандарт для них не подходит.

Пользователь кухни – человек с инвалидностью

Если основной пользователь или как минимум кто-то из семьи имеет особенности здоровья, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит предусмотреть более низкую столешницу: во всей кухне или определенной зоне соответственно. Это значительно повысит комфорт в процессе приготовления пищи.

Планируется установка необычной техники

Это могут быть нестандартных размеров кухонный комбайн, большая мясорубка и другие приборы, использование которых предполагает более низкое расположение, чем на стандартной высоте столешницы. В таком случае, как правило, часть гарнитура размещают ниже: это позволяет сохранить большую часть площади рабочей поверхности на комфортной для повседневного использования высоте, при этом предусмотрев место для техники. А иногда из-за встраиваемой техники столешницу в части гарнитура приходится поднять выше: например, при монтаже встроенного духового шкафа и микроволновки. Расположенную выше столешницу при этом можно использовать для размещения декора или мелких кухонных приборов.

Столовая группа не планируется

Если при планировке гарнитура вы рассчитываете обойтись барной стойкой и не приобретать обеденный стол, то наиболее разумным может стать решение об увеличении ее ширины. Например, со стандартных 55 сантиметров до 70. А оценить такой необычный вариант визуально поможет 3D-модель проекта.

Заключение

Менеджеры-дизайнеры Компании «Мария» готовы разработать проект кухонного гарнитура специально для вас. Мы учтем не только особенности помещения, но и ваш рост, технику, которую вы планируете использовать, а также многие другие параметры, оказывающие влияние на оптимальный размер всех составных элементов. С гарнитуром от Мебельной фабрики «Мария» кухня превратится в комфортное пространство, а процесс приготовления пищи будет в радость. Чтобы договориться о начале сотрудничества, посетите любую из наших Кухонных студий или оставьте заявку на составление проекта прямо на сайте. После обсуждения всех деталей менеджер-дизайнер начнет работу.

Размеры кухонных фасадов

Типовые и нестандартные размеры фасадов

На основе опыта использования шкафов самых разных размеров появились определенные стандарты в мебельном производстве, в частности в изготовлении кухонных фасадов. Таким образом, были разработаны самые востребованные параметры, которыми ориентируются при проектировании будущего кухонного гарнитура. Например, высота нижнего ряда шкафов основана на комфортной высоте для стоящего человека, а ширина дверцы – на удобстве распахивания. Опора на типовые размеры позволяет не только создавать высокофункциональные и эргономичные гарнитуры, но и значительно оптимизировать затраты на производство. Ведь оборудование для изготовления стандартных деталей настроено на определенные параметры на постоянной основе, а заказ кухни по индивидуальным размерам требует изменения настроек и, соответственно, ведет к удорожанию изделия.

Приведем для примера диапазон стандартных параметров МДФ или ЛДСП фасадов:

Дверцы глухие: 396х496, 396х596, 570х296, 570х346, 570х396, 570х446, 570х496, 570х596, 713х296, 713х346, 713х396,713х446, 713х496, 713х596, 900х296, 900х346, 900х396, 900х446, 900х496, 920х296, 920х346, 920х396, 920х446, 920х496.

Витрины: 496х496, 596х596, 570х296, 570х346, 570х396, 570х446, 570х496, 570х596, 713х296, 713х346, 713х396, 713х446, 713х496, 713х596, 900х296, 900х346, 900х396, 900х446, 900х496, 920х296, 920х346, 920х396, 920х446, 920х496.

Ящики и шкафы: 140х296, 140х346, 140х396, 140х446, 140х496, 140х596, 283х296, 283х346, 283х396, 283х446, 283х496, 283х596, 110х596.

Однако нужно отметить, что у разных производителей стандартные типоразмеры немного отличаются, поэтому при произведении расчетов точные параметры необходимо уточнять.

Типовые размеры фасадов для нестандартных шкафов

Несмотря на существующие стандарты, каждый стремится придать своей кухне наиболее оригинальный вид. Поэтому все популярнее становятся решения с применением радиусных дверец и декоративных вставок. Сложность заключается в том, что сложно, а порой и невозможно подогнать стандартные размеры под нестандартные решения. Поэтому диапазон размеров в этих случая более ограничен.

Радиусные дверцы, как правило, имеют высоту 536, 573, 716, 956, 1316 см, а ширину можно выбрать из стандартной линейки размеров.

Дверцы со стеклянными вставками обычно имеют следующие параметры: 356х396, 356х446, 356х496, 356х596, 356х696, 356х796, 356х896, 536х446, 473х446, 596х296, 596х446, 596х596, 716х296, 716х446, 716х596, 956х296, 965х446, 956х596, 1316х446, 1316х596.

Как рассчитать размеры фасадов самостоятельно

Чтобы определить параметры фронтов, необходимо учитывать ширину и высоту корпуса, а также величину зазоров. Чтобы определить высоту и ширину фасадов, можно воспользоваться следующей формулой:

  • Высота фронтов = высота корпуса – величина зазора.
  • Ширина фронтов = ширина корпуса – величина зазора.

Говоря о зазорах, важно понимать, что речь идет о каждой из сторон, то есть вычитать нужно совокупную величину. Эти же формулы используются для подсчета параметров выдвижных ящиков и распашных шкафов.

Для расчета размеров фасадов высоких шкафов для кухни со встроенными бытовыми приборами, не забудьте учесть зазоры, предусмотренные производителями техники.

Для расчета параметров распашного варианта, из высоты корпуса вычитается 3 мм (т.е. по 1,5 мм на обе стороны), а из ширины – 4 мм (по 2 мм на каждую сторону).

Чтобы рассчитать нижний ряд фасадов, необходимо определить, какая высота оптимальна для вас. Из этой величины вычитаем расстояние от нижней кромки мебели до пола и зазоры.

Для расчета ширины фасада для корпуса, примыкающего к стене, из ширины корпуса вычитаем 3 мм на зазор у стены и 1,5 мм на зазор с фасадом соседней дверцы.

Если вам нужно рассчитать размеры фронтов для ящиков, то нужно учесть несколько нюансов. Для нескольких одинаковых ящиков, расположенных в одном корпусе используем следующую формулу:

  • Высота корпуса – 3(кол-во ящиков-1)/кол-во ящиков.

Если ящики имеют разную высоту, нужно учитывать эту величину для каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.

Эти советы могут помочь при произведении расчетов, если ваша цель – не переплатить за индивидуальные размеры, но, по сути, они являются общими. Для полной детализации рекомендуем подробно изучить специальную литературу.

Какого размера должна быть ваша коммерческая кухня? Ответ меняется!

Насколько большой должна быть ваша коммерческая кухня?

Это может быть один из первых вопросов, которые вам нужно задать, если вы только начинаете искать место для кухни, проектируете свой ресторан или переделываете то, что у вас есть. Но ответ не так прост, как раньше.

Продолжайте читать, чтобы узнать средний размер коммерческой кухни и как определить соотношение площади кухни и столовой.

Есть ли стандартный размер коммерческой кухни?

Не совсем так. Средний размер коммерческой кухни составляет примерно 1000 квадратных футов, но это основано на данных за 2018 год. В исследовании было опрошено 722 ресторана всех видов, поэтому ответы были самые разные.

И средний размер коммерческой кухни не говорит обо всем. Размеры кухонь ресторанов (как и самих ресторанов) сильно различаются. Проходная стойка не сравнима с обширным обеденным столом. В этом отчете размеры кухонь варьировались от 500 до 1375 квадратных футов.

Если вам нужна точка отсчета, чтобы начать, проще думать о площади кухни и столовой по отношению друг к другу.

В большинстве ресторанов, где можно пообедать, есть кухня, занимающая 30% от общей площади, и столовая, занимающая 60%. Остальные 10% остаются для складских помещений, офисных помещений, туалетов и т. д.

Однако в ресторанах быстрого обслуживания это число обычно меняется: места для сидения занимают только 45% от общей площади помещения, а остальные 55% приходятся на кухню и кухню. место для хранения.

Но эта информация устарела. С началом пандемии (и даже немного раньше) ресторанам всех мастей пришлось приспосабливаться к новым стандартам общественного питания. Обеденные залы сжимаются, чтобы приспособиться к растущим возможностям доставки на вынос и сторонней доставки.

Новые варианты услуг, такие как кухни-призраки, также имеют свои потребности и требования к размеру. Кухни-призраки обычно намного меньше, всего от 200 до 300 квадратных футов, и им не нужны столовые.

Почему важен размер коммерческой кухни?

Здравый смысл гласит, что столовые приносят большую прибыль большинству ресторанов (за исключением ресторанов быстрого обслуживания). Ваши возможности и производительность являются ключевыми факторами успеха. То, сколько людей вы поместите в своей столовой, может создать или разрушить ваш ресторан в часы пик.

При таком раскладе каждому месту может быть назначена сумма в долларах. Чем больше у вас мест, тем больше людей вы сможете обслужить и тем больше денег сможете заработать. Поэтому, естественно, кухни должны быть достаточно большими, чтобы обслуживать эти места, но любой больший размер, чем это абсолютно необходимо, может стоить вам денег.

Но это уже не так.

Рестораны с полным спектром услуг вырывают страницу из справочника QSR. Они сокращают столовые, чтобы освободить место для планировки кухонь, которые могут соответствовать различным вариантам еды на вынос.

QSR пошли еще дальше.

Рестораны быстрого обслуживания все больше полагаются на стороннюю доставку и самовывоз,
рестораны быстрого обслуживания становятся более быстрыми, чем обычные, а рестораны с полным спектром услуг используют варианты доставки на вынос.

И это не только меняет размер коммерческих кухонь, но и то, как они работают.

Меняющийся ландшафт ресторана

Из-за пандемии ограничения пропускной способности и соображения безопасности не позволяют клиентам вообще посещать столовую. Они требуют больше вариантов еды на вынос, которые удерживают их от толпы и закрытых помещений.

В ответ на это рестораны всех видов делают все больше для обслуживания клиентов за пределами своих столовых, включая больше сторонних служб доставки, самовывоз в магазине, самовывоз с тротуара и даже доставку.

Рестораны быстрого обслуживания, такие как Qdoba и Chipotle, удвоили усилия по повышению пропускной способности, в том числе добавили полосы для проезда в самые загруженные места.

Газета Wall Street Journal сообщила, что Chipotle ожидает, что более 60% новых ресторанов будут оборудованы проездными дорожками. Но эти «чипотлейны» процветали еще до пандемии, что свидетельствует о том, что пандемия лишь ускорила и без того растущую тенденцию.

Qdoba идет по тому же пути, планируя доставку автомобилей и кухни-призраки, чтобы удовлетворить спрос на еду на вынос.

Даже Starbucks открывает больше пунктов самовывоза, в результате отказываясь от некоторых вариантов посадочных мест в магазине.

Какое влияние это оказывает на дизайн вашей коммерческой кухни? На самом деле много.

Коммерческие кухни расширяются, чтобы приспособить различные варианты заказов и повысить пропускную способность. Chipotle, например, добавила дополнительные линии производства и места для подготовки к своим кухням, которые отделены от сборочной линии, ориентированной на клиента, чтобы обеспечить сквозное обслуживание и расширить возможности предварительного заказа.

Принимая решение о том, насколько большой должна быть ваша коммерческая кухня, вы должны действовать дальновидно.

Добавление дополнительного места для подготовки и хранения заказов на вынос имеет важное значение, и некоторые владельцы даже планируют заранее использовать окна для обслуживания сторонних вариантов доставки и выноса.

Если увеличение площади в квадратных футах или внесение структурных изменений в здание невозможно, полагаясь на эффективный дизайн кухни и правильное оборудование, можно увеличить пропускную способность.

Австралийские размеры кухни: стандартные размеры для каждой детали

Автор Jen Bishop • 7 комментариев

При обновлении вашей кухни работа в соответствии со стандартными австралийскими размерами является отличной идеей для обеспечения оптимальной эргономики и функциональности. Сиднейский дизайнер интерьеров и консультант по цвету Мартина Хейс делится этим экспертным руководством по оптимальным размерам дизайна кухни.

Изображение: Ben Clare

Столешница

Высота: Стандартная высота столешницы 900мм. Однако, в зависимости от вашего роста, он может варьироваться от 850 мм до 1000 мм.

Глубина: Стандартная глубина столешницы 600 мм. Но сначала взгляните на глубину вашего холодильника. Если вы не хотите, чтобы холодильник выступал за кухонный ряд, отрегулируйте глубину столешницы соответствующим образом. См. стандартные размеры холодильника ниже.

Толщина: Самые популярные столешницы в Австралии изготавливаются из искусственных камней (например, Caesarstone, Quantum Quartz, Essastone, Smartstone) или имеют ламинированное покрытие. Средняя толщина последнего составляет около 33 мм, тогда как искусственный камень обычно имеет толщину 20 мм или более. Если вы хотите выбрать искусственный камень, мы рекомендуем выбирать толщину 40 мм, так как он выглядит пропорционально.

Островная скамья

Расстояние: Камбузные кухни с островной скамейкой все еще набирают силу. Если вы хотите установить его, оставьте 1200 мм между кухонным рядом и островной скамейкой. Если это пространство слишком узкое, становится неловко, когда на кухне работает более одного человека или дети бегают вокруг ваших ног. Если расстояние слишком велико, кухня становится менее эффективной для работы.

Ширина и глубина: Размер вашей скамьи-острова может быть настолько большим, насколько позволяет ваше пространство. Единственным ограничением является ширина плиты, если вы выбираете столешницу из искусственного камня. Стандартный размер плиты составляет 3060 мм на 1440 мм, но некоторые поставщики предлагают гигантские плиты большого размера, которые устраняют необходимость в неприглядном стыке между двумя плитами. Хорошая ширина острова для работы — 1200 мм, особенно если вы планируете разместить несколько барных стульев с другой стороны.

В этом случае вы желаете приспособиться к необходимому пространству для ног.

Место для ног: Скамейка-остров — отличное место, где можно посидеть на барных стульях во время завтрака или перекуса перед уходом. Оставьте 300 мм пространства для ног под столешницей, чтобы удобно сидеть. Вам необходимо уточнить у производителя кухни, насколько большим может быть неподдерживаемый свес столешницы в зависимости от выбранного вами материала.

Проход: Запланируйте проход шириной 1000 мм с каждой стороны островной скамьи. Это даст достаточно места для людей, чтобы передвигаться, не поворачиваясь боком.

Холодильник Размеры холодильников значительно различаются. Для однодверного холодильника допускается ширина около 800 мм и глубина 780 мм. Двухдверный холодильник имеет ширину около 1200 мм и глубину 850 мм. Если вы выбрали холодильник, проверьте требуемое вентиляционное пространство в руководстве, чтобы учесть это пространство при планировании.

Духовка
Независимо от того, хотите ли вы установить печь на стене или под настольной печью, стандартная ширина составляет 600 мм. Для больших семей и развлечений стандартные варианты включают 700 мм и 900 мм.

Верхние шкафы
Расстояние между столешницей и верхними шкафами должно быть не менее 600 мм. Однако, если вы хотите установить газовую варочную панель, необходимо предусмотреть не менее 650 мм. Прочтите руководство производителей варочных панелей и вытяжек и следуйте их инструкциям. Если вы не уверены, обратитесь к электрику или сантехнику для безопасности вашей семьи.

Посудомоечная машина
Посудомоечные машины и ящики для посуды обычно имеют ширину 600 мм, но бывают и 450 мм, что подходит для квартиры или студии.

Раковина
Раковины бывают всех форм и размеров. Для двойной раковины предусмотрите длину около 800 мм и ширину 480 мм, а также место для слива на столешнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *