Как выбрать духовой электрический шкаф | Духовые шкафы электрические | Блог

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного,  синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Какой духовой шкаф для кухни выбрать по стилю, цвету, габаритам – советы профессионалов

Покупка духового шкафа – дело серьезное, и ошибаться при выборе нельзя. Совсем не хочется потратить деньги зря, купив духовку, которая не подходит ни по функционалу, ни по стилю. Опытных покупателей в этом вопросе не проведешь: они в курсе, насколько разнообразен ассортимент современных духовых шкафов, и детально изучают его, прежде чем купить ту или иную модель. Но, к сожалению, обывателей – большинство, и им помощь при выборе духовки особенно необходима.

В этом блоге мы рассмотрим такой аспект, как внешний вид духовой техники. Да, функционал – не менее важный вопрос, который требует отдельного внимания, но сегодня производители делают особый акцент на дизайне. Модельный ряд газовых и электрических духовок неуклонно растет, и разобраться в этом разнообразии стилей, цветов сможет не каждый. Для таких потребителей сегодняшняя статья будет как нельзя кстати.

Духовой шкаф – техника габаритная и занимает почетное место в любом кухонном интерьере. Она должна вписываться не только по размерам и форме, но и по стилю, цветовой гамме. Все эти факторы необходимо учитывать, если вы хотите сделать кухню еще более приятной глазу, гармоничной. Все больше россиян при планировании кухонного интерьера следуют какому-то конкретному стилю – это модно и придает дому оригинальности. Готовить на такой кухне – одно удовольствие, здесь же можно проводить праздничные ужины. Правильно выбранная духовка поможет подчеркнуть самобытность интерьера – обычно это говорит об отличном вкусе хозяина.

Где разместить духовой шкаф?

Сначала надо понять, куду поставить новую духовку. Кухня – помещение многофункциональное, здесь мы ежедневно занимаемся самыми разными делами: готовим, моем, убираем, подготавливаем продукты к приготовлению и так далее. Важно предусмотреть планировку так, чтобы рабочие процессы протекали максимально эффективно, и у хозяев не возникало неудобств при эксплуатации разной техники. Если не знаете, с чего начать, предлагаем отталкиваться от правил безопасности – это обязательные требования, актуальные и для духовых шкафов тоже.

Во-первых, духовка не должна стоять впритык к холодильнику, особенно если вы собираетесь пользоваться ею часто. Духовой шкаф станет лишним источником нагрева для холодильника, и тот может быстрее выйти из строя. Не говоря уже о снижении качества охлаждения. Хотя многие современные модели исправно служат в любых условиях, но лучше не рисковать: ремонт бытовой техники сейчас – удовольствие не из дешевых.

Во-вторых, корпус духовки лучше вообще не располагать вплотную к стенкам, мебели, другим устройствам. Чем больше площадь соприкосновения с другими поверхностями, тем выше вероятность перегрева. А это вредно для любых бытовых приборов, в том числе духовых шкафов. В-третьих, прежде чем размещать духовку на кухне, нужно предусмотреть все для ее корректного подключения. В частности, отдельную розетку с заземлением, оптимальные размеры для встраивания (при интеграции в гарнитур).

Некоторые потребители задаются вопросом: можно ли над посудомойкой разместить духовой шкаф? Речь идет о модном тренде в дизайне кухонь – установке бытовой техники в шкаф-пенал. Касаемо «совместимости» духовок с другими устройствами требований как таковых нет, за исключением холодильника, о чем мы говорили выше. Единственное, необходимо предусмотреть вентиляционные зазоры, о которых должно быть сказано в инструкции.

Встраиваемые модели духовых шкафов, посудомоечных или стиральных машин имеют более изолированную конструкцию, не так сильно подвергаются перегреву и прочим воздействиям. Тем более, что при расположении духовки над каким-либо объектом выделяемое тепло уходит вверх – то есть в нашем случае посудомойка нагреваться не будет. Со встраиваемой техникой у хозяев больше возможностей при планировке кухни. Но помните, что модели для встраивания требуют больше места: надо оставить минимум по 5-10 см с каждой стороны для вентиляции.

Как подобрать размер с учетом площади кухни?

Большинство россиян не понаслышке знают, что такое дефицит свободного места на кухне. Многие из нас проживают в стандартных «панельках», где кухня имеет площадь максимум 8 м2 – в таком помещении особо не развернешься, и выбор бытовой техники превращается в настоящее испытание. Духовой шкаф, как одно из ключевых устройств на кухне, занимает немало места, но производители пытаются расширить модельный ряд, чтобы угодить покупателям. Сейчас в ассортименте встречается несколько типоразмеров, исходя из чего мы попытаемся понять, как правильно выбрать духовку по габаритам.

Для маленьких кухонь

Если у вас квартира типа студии или имеет лишь одну комнату с крошечной кухней, здесь вариантов не так много: скорее всего, придется покупать компактную настольную или встраиваемую духовку. Такие модели имеют высоту 45 сантиметров, ширину до 50 см. Духовые шкафы с таким миниатюрным корпусом не вмещают особо больших блюд: полезный объем камеры едва достигает 35-40 литров. Это оптимальный вариант для одного-двух человек или семьи, в которой нечасто пользуются такой техникой.

Еще один плюс – подобные духовые шкафы не потребляют много электроэнергии из-за невысокой производительности. А вот по функционалу можно подобрать любую модель, начиная бюджетной газовой и заканчивая высокотехнологичной электрической духовкой.

Небольшие духовые шкафы для маленьких кухонь обычно имеют нейтральный дизайн, поэтому трудностей с выбором оформления не будет. С установкой компактной духовки легко справиться в одиночку, как и с транспортировкой до дома.

Для больших кухонь

Большой по российским меркам считается кухня площадью от 12-15 м2. Здесь уже не обязательно обращать внимание на габариты духового шкафа, потому что даже самая большая модель легко впишется в такое помещение. Лучше отталкивайтесь от полезного объема техники, который вам подойдет. Если в доме проживает три человека и более, ваш вариант – полноразмерные духовки вместимостью от 70 литров. В них можно готовить на нескольких уровнях сразу, поэтому большие духовые шкафы – самые производительные.

Если не знаете, какую модель купить по типу подключения, ориентируйтесь на кулинарные предпочтения. Готовите редко и только стандартные блюда? Тогда незачем сильно тратиться – берите газовую. В остальных случаях обратите внимание на ассортимент электродуховок.

В случае, когда вы решаете обновить всю кухонную технику, стоит заранее продумать планировку – останется ли она старой или изменится. Обычно духовой шкаф располагают между рабочим столом для готовки и зоной сервировки, под варочной поверхностью. Это оптимально с точки зрения технологии приготовления: сначала вы подготавливаете продукты, потом запекаете их в духовке и готовите блюдо к подаче на стол. Для большой кухни особенно актуальны встраиваемые духовые шкафы, потому что здесь не приходится экономить на вентиляционных зазорах.

Подбираем цвет

Теперь, когда вы в курсе основных технологических требований, можно перейти к более интересному этапу – выбору дизайна духового шкафа. Сперва надо определиться с желаемой расцветкой. На первый взгляд кажется, что это сугубо дело вкуса, и советы здесь в принципе неуместны. Но мы спешим убедить в обратном: правильный цвет надо уметь подбирать, потому что от этого зависит гармоничность интерьера, легкость ухода за техникой.

Бежевый

Кремовые тона хорошо сочетаются почти со всеми цветами, поэтому бежевые духовые шкафы очень популярны. Они гармонично вписываются в любой интерьер, у этого оттенка нет привязки к какому-то конкретному стилю. Теплый беж обычно комбинируется с деревом, темно-коричневыми цветами. А холодный – с темно-синим, серым. Если на вашей кухне слишком много темных тонов, бежевая духовка – отличный способ их «разбавить».

Есть и такой нюанс: на бежевом покрытии не так заметны бытовые загрязнения, особенно на глянцевом. За таким духовым шкафом не придется слишком пристально ухаживать.

Антрацит

Обыватели часто путают этот оттенок с черным, но здесь есть отличия. Во-первых, антрацит гораздо мягче, ближе к темно-серому, чем к черному. Во-вторых, у некоторых производителей модели цвета антрацита имеют зернистое покрытие с маленькими вкраплениями. Они имитируют настоящий антрацит, повторяя текстуру угля. Такой духовой шкаф одновременно не притягивает внимания, но и служит стильным дополнением интерьера. Цвет антрацита выглядит особенно благородно и изысканно, а еще более практичный, по сравнению с черным.

Белый

Духовой шкаф белого цвета – это классика для кухонного интерьера, актуальная уже много десятилетий. Если не знаете, какой оттенок выбрать, белый всегда будет выгодным решением. Он гармонирует с любым цветом, может создать контрастный акцент в рабочей зоне или, наоборот, подчеркнуть светлую гамму помещения. Только если вы привыкли поддерживать кухню в идеально чистом состоянии, придется часто мыть духовку. Белая поверхность особенно маркая, а тем более в случае с техникой для приготовления пищи.

В некоторых моделях белый удачно комбинируется с другими оттенками: черным, серым, стальным и так далее.

Черный

Классический черный – тоже один из беспроигрышных вариантов для покупки. Духовки черного цвета имеют темный стеклянный фасад, который выглядит стильно, модно. Материал корпуса может иметь глянцевое и матовое покрытие. Последнее смотрится куда эффектнее, но матовые панели легче пачкаются. Черные духовые шкафы выпускаются как в лаконичном стандартном оформлении, так и в более специфичных стилях: ретро, кантри и так далее. Если вы стремитесь к минимализму в интерьере, рекомендуем посмотреть на сенсорные духовки. Рабочая панель у таких моделей практически незаметна, пока техника выключена.

Слоновая кость

Цвет слоновой кости, или айвори, немного темнее белого и может иметь как теплый бежевый, так и холодный серый оттенок. Духовку цвета слоновой кости обычно покупают, если гарнитур оформлен в тех же тонах. Тогда техника не выбивается из рабочего пространства, визуально интерьер получается целостным и гармоничным. Айвори обычно сочетают с темно-зелеными, бордовыми, черными серыми и коричневыми оттенками. Вы, как хозяин, можете проявить максимум фантазии.

Нержавеющая сталь

Духовые шкафы цвета нержавеющей стали органично вписываются в любую кухню, зато о практичности материала можно вообще не переживать. Нержавейка не деформируется от ударов, термостойкая, не задерживает загрязнений. Раньше техника цвета нержавеющей стали быстро покрывалась отпечатками пальцев, но современные технологии решают эту проблему. Многие производители используют обработку от отпечатков: нержавейка покрывается специальным антибактериальным слоем. А еще за счет этого покрытия сталь обретает приятную матовость.

Ассортимент духовок из нержавейки очень широкий: есть и газовые, и электрические модели с разным функционалом, классом энергоэффективности.

Стили духовых шкафов

Еще в прошлом десятилетии на рынке бытовой техники не было такого разнообразия стилей. Большинство производителей склонялось к строгому нейтральному дизайну, да и сами покупатели были менее требовательны. Теперь же эстетике интерьера уделяется куда больше внимания, и мировые бренды представляют целые коллекции духовых шкафов, оформленных в конкретных стилях. Хорошо, если вам надо просто подобрать духовку под уже готовую кухню – тогда выбор существенно облегчается. Но те, кто только думает, какой стиль интерьера лучше, должны предусмотреть все заранее.

Ретро

Ретро-стиль популярен из-за благородного внешнего вида: такая техника напоминает антиквариат, выглядит дорого. Цветовая гамма здесь самая разная, встречаются как светлые бежевые оттенки, так и темный антрацит, черный. Характерная особенность духовых шкафов в стиле ретро – стеклянный фасад овальной формы. Корпус украшается «позолоченными» надписями и линиями, а на фурнитуру наносится патина. Поворотные переключатели, ручка дверцы тоже имеют выраженные ретро-черты. Несмотря на внешний вид «под старину», по функционалу такие духовки довольно современные, включают большой набор автоматических программ (в случае с электрическими моделями).

Классический

Классический стиль отличается строгостью: никаких ярких акцентов в таком дизайне нет, а формы – правильные и симметричные. Духовые шкафы из этой серии будут как раз кстати на кухне в стиле классики или модной сейчас неоклассики. По технологическим возможностям они ничем не отличаются от других моделей, а по стоимости – приятнее, чем духовки ретро.

Хай-тек

В стиле хай-тек выпускаются преимущественно электрические духовые шкафы, потому что главный принцип этого стиля – максимальная функциональность. А газовые духовки, к сожалению, не могут похвастаться большим набором опций. Духовки хай-тек производятся из первоклассных высокотехнологичных материалов, лишены декора, но выглядят при этом элегантно. В дизайне большинства моделей преобладает минимализм.

Прованс

Прованс – очень легкий и необязывающий стиль, который заставляет окунуться в атмосферу деревенского уюта. Светлая цветовая гамма, стилизованная фурнитура – все напоминает о колорите одноименного французского региона. В редких случаях на рынке можно встретить черные духовые шкафы в стиле прованс – вариант для кухонь в темных тонах.

Современный

Современный дизайн – универсальный и охватывает широкую палитру цветов. Ряд производителей предлагает духовки как классических черного, белого оттенков, так и более оригинальные: бордовые, серые, стальные. Современный стиль не имеет четких рамок – дизайнеры придумывают разные концепции для покупателей всех категорий.

Чтобы выбрать хороший духовой шкаф, надо обратиться к надежному производителю, у которого есть разнообразный и актуальный ассортимент. Рекомендуем присмотреться к известному бренду Maunfeld: полный модельный ряд представлен в нашем каталоге. Здесь вы найдете модели всех типов, описанных в блоге – вам остается только сделать окончательный выбор и заказать интересующую технику. Для этого звоните или оставляйте заявку на сайте – менеджер перезвонит и поможет оформить заказ. На всю технику у нас есть официальные гарантии от производителя! Доставка возможна во все города России.

Страница не найдена | Appliance Answers

Перейти к содержимому

Разбирайтесь в технике.

Подпишитесь на информационный бюллетень Appliance Answers и сообщения Whirlpool Canada*:

  • Получите полезные советы и ответы экспертов
  • Найдите подходящую технику
  • Получите максимум от ваших приборов
  • Экономьте деньги с помощью руководств «Сделай сам»
  • О нас
  • Условия эксплуатации
  • Уведомление о конфиденциальности
  • Связаться с нами