Никита Хрущев | Биография, фотографии, холодная война и факты
Никита Хрущев
Смотреть все СМИ
- Дата рождения:
- 17 апреля 1894 г. Украина
- Умер:
- 11 сентября 1971 г. (77 лет) Москва Россия
- Должность/Офис:
- премьер-министр (1958-1964), Советский Союз
- Политическая принадлежность:
- большевик Коммунистическая партия Советского Союза
- Награды и награды:
- Орден Ленина (1935)
Просмотреть все связанные материалы →
Никита Хрущев , полностью Никита Сергеевич Хрущев , (род. 17 апреля [5 апреля по старому стилю] 1894, Калиновка, Россия — умер 11 сентября 1971, Москва, Россия, Советский Союз ), первый секретарь ЦК КПСС (1953–64) и премьер-министром Советского Союза (1958–64), чья политика десталинизации имела широкий резонанс во всем коммунистическом мире. Во внешней политике проводил политику «мирного сосуществования» с капиталистическим Западом.
Молодость
В отличие от Ленина и большинства других советских лидеров, выходцев из среднего класса, Хрущев был сыном шахтера; его дед был крепостным, служившим в царской армии. Получив деревенское образование, Хрущев отправился со своей семьей в Юзовку (позже переименованную в Сталино, ныне Донецк, Украина), горнопромышленный центр в Донбассе, где он начал работать слесарем-трубопроводчиком в 15 лет. Из-за работы на заводе , он не был призван в царскую армию во время Первой мировой войны. Еще до русской революции 1917 г. он стал активным участником рабочих организаций, а в 1918 г. — во время борьбы между красными, белыми и украинскими националистами за обладание Украиной — стал членом Российской коммунистической партии (большевиков).
В январе 1919 года Хрущев вступил в ряды Красной Армии и служил младшим политическим комиссаром, а затем участвовал в кампаниях против белых и вторгшихся польских войск в 1920 году. Вскоре после его демобилизации его жена Галина умерла от голода. В 1922 году Хрущев добился приема в новую советскую рабочую школу в Юзовке, где получил среднее образование и дополнительное партийное обучение. Он стал студенческим политическим лидером и был назначен секретарем парткома школы. Там он женился на своей второй жене, Нине Петровне, школьной учительнице, в 1924.
Политическая карьера при Сталине
В 1925 году Хрущев перешел на штатную партийную работу секретарем парткома Петровско-Мариинского района Юзовки. Отличился своим трудолюбием и знанием шахтных и заводских условий. Вскоре он попал в поле зрения близкого соратника Иосифа Сталина, Лазаря М. Кагановича, генерального секретаря ЦК Украинской партии, который попросил Хрущева сопровождать его в качестве делегата без права голоса на 14-м партийном съезде в Москве. В течение следующих четырех лет — в Юзовке, затем в Харькове (ныне Харьков) и Киеве — Хрущев был активным партийным организатором. В 1929 года он получил разрешение поехать в Москву для изучения металлургии в Промышленной академии имени Сталина. Там он был назначен секретарем парткома академии. В 1931 году он вернулся на постоянную партийную работу в Москву. К 1933 году он стал вторым секретарем Московского обкома.
Викторина «Британника»
Викторина на понимание: холодная война
В начале 1930-х годов Хрущев укрепил свою власть над московскими партийными кадрами. Руководил достройкой Московского метрополитена, за что в 1919 году получил орден Ленина.35. В том же году он стал первым секретарем Московской городской и областной партийной организации — фактически губернатором Москвы. В прошлом году на 17-м съезде партии он был избран действительным членом ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) в составе 70 человек.
Хрущев был ревностным сторонником Сталина в те годы и участвовал в чистках партийного руководства. Он был одним из трех провинциальных секретарей, переживших массовые казни Великой чистки 19-го века.30 с. Он стал членом Конституционного комитета в 1936 году, кандидатом в члены правящего Политбюро ЦК в 1937 году и в том же году членом Комиссии по иностранным делам Верховного Совета.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
ПодписатьсяВ 1940 году, после того как советские войска оккупировали восточную Польшу, Хрущев руководил «интеграцией» этой территории в состав Советского Союза. Его главной целью была ликвидация как польского, так и украинского националистических движений, а также восстановление организации коммунистической партии в Украине, которая была разрушена во время Великой чистки. Эта работа была прервана вторжением Германии в Советский Союз в июне 1941 года. Первым военным заданием Хрущева было эвакуировать как можно больше украинской промышленности на восток. После этого он был приписан к Советской Армии в звании генерал-лейтенанта; его основная задача заключалась в том, чтобы стимулировать сопротивление гражданского населения и поддерживать связь со Сталиным и другими членами Политбюро.
Он был политическим советником маршала Андрея И. Еременко во время обороны Сталинграда (ныне Волгоград) и генерал-лейтенанта Николая Ф. Ватутина во время крупного танкового сражения под Курском.После освобождения Украины в 1944 году Хрущев вновь взял на себя управление Украиной в качестве первого секретаря украинской партийной организации. Он работал, чтобы восстановить гражданскую администрацию и вернуть эту опустошенную страну к прожиточному минимуму. Голод 1946 года был одним из самых страшных в истории Украины; Хрущев боролся за восстановление производства зерна и распределение продовольствия, несмотря на то, что Сталин настаивал на увеличении производства на Украине для использования в других областях. В этот период Хрущев не понаслышке познакомился с проблемами дефицита и планирования советского сельского хозяйства. В 1949 Сталин вызвал его обратно в Москву, где он занял прежнюю должность главы Московской городской партии и одновременно был назначен секретарем ЦК КПСС.
Период 1949–1953 годов был далеко не приятным для Хрущева и других членов советского руководства, оказавшихся пешками в сталинской дворцовой политике. Хрущев все больше и больше увлекался сельским хозяйством, где он начал свои схемы создания агрогорода («фермерского городка») и более крупных совхозов за счет обычных коллективов. Его нововведения были отвергнуты в 1951, однако, когда ответственность за сельское хозяйство была передана Георгию М. Маленкову.
«Кухонные дебаты» Никсона и Хрущева (1959)
В июле 1959 года вице-президент США Ричард Никсон посетил Москву и осмотрел там американскую выставку. Во время своего турне Никсон встретил советского лидера Никиту Хрущева, и между ними завязался спонтанный, а иногда и горячий разговор. Их обмен позже получил название «Кухонные дебаты»:
Никсон : «Я хочу показать вам эту кухню. Это как в наших домах в Калифорнии».
Хрущев : «У нас есть такие вещи».
Никсон : «Это наша новейшая модель. Это тип, который выпускается тысячами единиц для непосредственной установки в домах. В Америке любят облегчать жизнь женщинам…»
Хрущев : «Ваше капиталистическое отношение к женщинам не встречается при коммунизме».
Никсон : «Я думаю, что такое отношение к женщинам универсально. Что мы хотим сделать, так это облегчить жизнь нашим домохозяйкам… Этот дом можно купить за 14 000 долларов, а большинство американцев [ветеранов Второй мировой войны] могут купить дом по цене от 10 000 до 15 000 долларов. Позвольте мне привести вам пример, который вы можете оценить. Наши сталевары, как вы знаете, сейчас бастуют. Но купить этот дом мог любой сталевар. Они зарабатывают 3 доллара в час. Этот дом стоит около 100 долларов в месяц, чтобы купить его по контракту на 25-30 лет».
Хрущев : «У нас есть металлурги и крестьяне, которые могут позволить себе потратить 14 000 долларов на дом. Ваши американские дома строятся только на 20 лет, чтобы в конце концов строители могли продать новые дома. Строим прочно. Мы строим для наших детей и внуков».
Никсон : «Американские дома стоят более 20 лет, но даже в этом случае через 20 лет многие американцы хотят новый дом или новую кухню. Их кухня к тому времени устарела… Американская система рассчитана на использование новых изобретений и новых технологий».
Хрущев : «Эта теория не выдерживает никакой критики. Некоторые вещи никогда не устаревают — например, дома и мебель, может быть, обстановка, — но не дома. Я много читал об Америке и американских домах, и я не думаю, что это экспонат, и то, что вы говорите, является строго точным».
Никсон : «Ну, ммм…»
Хрущев : «Надеюсь, я вас не оскорбил».
Никсон : «Эксперты оскорбили меня. Все, что мы говорим [с другой стороны], в хорошем настроении. Всегда говорите откровенно».
Хрущев : «Американцы создали свой образ советского человека. Но он не такой, как вы думаете. Вы думаете, русские люди будут ошарашены, увидев эти вещи, но дело в том, что в новопостроенных русских домах есть все это оборудование прямо сейчас… В России все, что вам нужно сделать, чтобы получить дом, это родиться в Советском Союзе.
Вы имеете право на жилье. В Америке, если у вас нет доллара, у вас есть право выбирать, спать в доме или на тротуаре. А вы говорите, что мы рабы коммунизма». Никсон : «Я ценю вашу красноречивость и энергичность…»
Хрущев : «Энергичный — не то же самое, что мудрый».
Никсон : «Если бы вы были в Сенате, мы бы назвали вас флибустьером! Вы говорите все и никому не даете говорить. Эта выставка была создана не для того, чтобы удивлять, а для того, чтобы заинтересовать. Разнообразие, право выбора, тот факт, что у нас 1000 строителей строят 1000 разных домов – это самое главное. У нас нет ни одного решения, принятого наверху одним государственным чиновником. В этом разница».
Хрущев : «В политике мы с вами никогда не согласимся. Например, Микоян любит очень острый суп. Я не делаю. Но это не значит, что мы не ладим».Никсон : «Вы можете учиться у нас, а мы можем учиться у вас. Должен быть свободный обмен. Пусть люди сами выбирают, какой дом, какой суп, какие идеи им нужны…»
Русский интервьюер : «Расскажите, пожалуйста, каковы ваши общие впечатления от выставки?»
Хрущев : «Мне ясно, что строители не успели закончить свою работу и выставка до сих пор не приведена в порядок… Вот на что способна Америка, и как долго она существует? Триста лет? Сто пятьдесят лет независимости и это ее уровень. Мы еще не дошли до 42 лет, а еще через семь лет будем на уровне Америки, а после этого пойдем дальше. Когда мы будем проходить мимо вас, мы помашем вам «привет», а затем, если вы хотите, мы остановимся и скажем: «Пожалуйста, идите за нами». …Хотите жить при капитализме, пожалуйста, это ваш вопрос, внутреннее дело, нас это не касается.
Мы можем пожалеть вас, но на самом деле вы не поймете. Мы уже видели, как вы понимаете вещи. Американский журналист : «Господин вице-президент, исходя из того, что вы видели на нашей выставке, как вы думаете, какое впечатление она произведет на жителей Советского Союза?»
Никсон : «Это очень эффектная выставка, которая вызовет большой интерес. Могу сказать, что этим утром я, очень рано утром, пошел на рынок, куда фермеры с разных окраин города привозят свои товары на продажу. Я могу только сказать, что среди этих людей, рабочих и фермеров, был большой интерес… Я полагаю, что выставка с этой точки зрения имела бы значительный успех».
Никсон : «Что касается только что сделанных г-ном Хрущевым комментариев, то они соответствуют традиции, которую мы научились ожидать от него, чтобы он говорил импровизировано и откровенно всякий раз, когда у него есть возможность. Я могу только сказать, что если эта конкуренция, которую вы так эффектно описали, в которой вы планируете опередить нас, особенно в производстве товаров народного потребления… Если эта конкуренция должна принести пользу как нашим народам, так и людям во всем мире, должен быть свободный обмен идеями. Есть случаи, когда вы можете опередить нас, например, в развитии тяги ваших ракет для исследования космического пространства. В некоторых случаях, например, в цветном телевидении, мы можем вас опередить. Но для того, чтобы нам обоим было выгодно…»
Хрущев : «Нет, в ракетах мы вас обогнали, а в технике…»
Никсон : «Видишь ли, ты никогда ни в чем не уступаешь».
Хрущев : «Мы всегда знали, что американцы умные люди. Глупые люди не смогли бы подняться до того экономического уровня, которого они достигли. Но, как известно, мы мух ноздрями не бьем! За 42 года мы добились прогресса».
Никсон : «Вы не должны бояться идей».
Хрущев : «Мы говорим, что это вы не должны бояться идей. Мы ничего не боимся».
Никсон : «Ну тогда давайте ещё обменяться ими. Мы все согласны с этим, верно?
Хрущев : «Хорошо. [Переводчику] Итак, о чем я только что договорился?»
Хрущев : «Да, согласен. Но сначала я хочу уточнить, с чем я согласен. Я не имею на это права? Я знаю, что имею дело с очень хорошим адвокатом. Поэтому я хочу быть непоколебимой в своей шахтерской обхвате, чтобы наши шахтеры сказали: «Он наш и не поддается!»
Никсон : «Это не вопрос».
Хрущев : «Вы адвокат капитализма, я адвокат коммунизма. Давай поцелуемся.»
Никсон : «Все, что я могу сказать, судя по тому, как ты говоришь и как доминируешь в разговоре, ты сам мог бы стать хорошим адвокатом. Я имею в виду вот что: здесь вы можете увидеть тип ленты, которая будет немедленно передавать этот самый разговор, и это указывает на возможности увеличения связи. И это расширение общения научит нас кое-чему, и вас кое-чему тоже. Потому что, в конце концов, ты не знаешь всего».
Хрущев : «Если я не знаю всего, то и вы о коммунизме абсолютно ничего не знаете, кроме страха! Но теперь спор будет на неравных началах.