Рабочий треугольник на кухне: как правильно все расставить и стоит ли

«Еще в 1920-е годы в Германии были проведены специальные исследования: замеряли путь, проделанный хозяйкой, и затраченное время в целях решения задачи по эргономике — как разместить мебель и технику на кухне таким образом, чтобы на приготовление блюд тратилось минимум времени, а сама хозяйка проделывала минимальный путь. В результате были определены три основных рабочих центра: место для подготовки еды, для ее приготовления и мойки. Соответственно, определили три центра активности: разделочный стол, раковину и плиту, которые и составили так называемый рабочий треугольник», — рассказывает дизайнер Вадим Кожевников.

Теперь же, почти сто лет спустя, эргономика планирования кухни строится на основе опыта тех, кто создает домашнее пространство. И оказалось, что многие архитекторы и дизайнеры не всегда пользуются правилом треугольника, предпочитая иные геометрические фигуры или отталкиваясь от личных запросов заказчика.

Наталья Широкорад

«За» треугольник. Но что в вершинах?
Если 100 лет назад вершинами этого эргономичного кухонного
треугольника были мойка, плита и разделочный стол, то сейчас разделочный стол часто находится в одной плоскости между мойкой и плитой, а место третьей вершины занимает холодильник. Именно его содержимым мы постоянно пользуемся во время приготовления пищи: «Вытащил продукты из холодильника, вымыл их, разделал на доске и — на огонь. Все логично именно в этой последовательности», — соглашается Светлана Герасимова и другие респонденты нашего опроса.

Adam Butler Photography

Варианты расстановки
«На кухне идеально делать Г-образную последовательность: холодильник, раковина, варочная поверхность. Или с использованием острова», — уточняет расстановку Карина Балановская. И действительно, часто именно угловая расстановка мебели дает желанный рабочий треугольник.

THINK TANK architecture

Однако всему есть разумные пределы, замечает Юлия Арсланова: «В рабочем треугольнике помимо удобного расположения: достал-помыл-приготовил-убрал, обязательно должны учитываться еще и максимальные расстояния от одной зоны к другой — не более двух шагов».

a3company

Сила обстоятельств
Рабочий треугольник порой не складывается в силу изначальных данных помещения: малой площади, расположения окна и коммуникаций. Важную проблему переноса точек потребления от места вывода коммуникаций поясняет Максим Федик: «В 99% случаев мы располагаем кухню так, как предполагал архитектор дома, учитывая кратчайшие расстояния до коммуникаций и эргономику помещения. Также наше законодательство не всегда дает возможность переместить плиту, мойку в какое-либо другое место».

Totaste.studio | Виктор Штефан

Однако ради собственного удобства стоит подумать над перепланировкой, тем более, что перемещение раковины в пределах кухни, то есть «мокрой зоны», по нынешним городским нормам уже не считается переустройством. Реально перенести кухню (или отдельные ее зоны) вдоль стены со стояком, потому что если слив самотеком окажется затруднителен, потребуется подключить бытовую насосную установку, что подразумевает поднятие уровня пола. А это уже переустройство, требующее согласования.

Vera Tarlovskaya Interiors

Перенос газовой плиты тоже нуждается в обязательном согласовании. Алгоритм следующий: вы вызываете специалиста из газовой службы, который на месте рассказывает, что и как возможно в вашем конкретном случае.

Holly Marder

Галина Сваровская советует легче относиться к проблемным ситуациям: «Бывают случаи, когда вариантов организации кухни немного, и они — не в пользу треугольника. Тогда надеемся, что предложенная расстановка будет для хозяйки домашним фитнесом. О чем честно предупреждаем».

Роман Ханов

«Законы эргономики пока никто не отменял, но если идет речь о совсем небольшой кухне, там один закон — куда бы все впихнуть. Отдельный вопрос к проектировщикам — зачем проектировать такие клетушки? — делится опытом Елена Бандукова. — Если дизайнер не учитывает особенности человека при создании интерьера, то зачем он его создает? Любой дизайн перестает радовать, когда доставляет какие-то неудобства. Особенно это касается кухни — здесь самая активная зона дома, и она должна быть максимально удобной и комфортной. Уставшая хозяйка не должна после готовки чувствовать себя так, как будто она пробежала километровку».

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Если заказчик не умеет готовить
Но всем ли так нужен удобный и практичный рабочий треугольник? «Прежде чем планировать кухню, спросите у заказчика, любит ли он готовить? Если ответ будет положительным, то рабочий треугольник предпочтителен», — советует Ольга Вдовских.

moment design + productions, llc

«Все зависит от того, кто на этой кухне хозяин: “пчела-электровеник” или одинокий яппи, — рисует нам типажи заказчиков Валерий Иночкин. — Если речь скорее про “пчелу”, то двигаться в сторону “рабочего треугольника” просто необходимо. Если хозяин не делает культа из домашней еды, то кухня всего лишь продолжение взятой на вооружение линии интерьера, оборудованная необходимым. В таком случае ее компоновка не принципиальна».

Ольга Шангина | Photography

«Самое важное условие — удобство для пользователя. Если пользователь готов пройти два шага вместо одного, но для него важнее симметрия модулей, то стоит сделать, как ему будет удобнее», — замечает Мария Алекаева.

Интерьерная галерея Stilhaus

«Даже самая лучшая по вашему мнению эргономика может войти в противоречие со вкусами и привычками заказчика. Поднимите его на ступеньку вкуса и творчества вверх, а не спускайтесь на вкусовой уровень заказчика», — мотивирует Михаил Логунков, подводя нас к очередной кухонной дилемме.

Studio 211

Что первично: функциональность или дизайн?
«На мой взгляд, функциональность кухни должна быть основополагающей. Идеальный дизайн, по сути, стилистически “одевает” функционал без потерь в эргономике и комфорте», — размышляет Виктория Власова.

iPozdnyakov Studio

«Времена меняются, люди меняют стиль жизни. Сегодня в доме живет холостяк, а завтра он отец большого семейства, — предупреждает Наталья Пушкина. — По моему мнению, хороший интерьер должен быть в первую очередь функциональным. Всегда можно с помощью дизайнерских приемов соединить эстетику с функционалом, нужно только немного воображения и знаний».

Бюро Александры Федоровой

«Против» треугольника
Противников рабочего треугольника с массой интересных идей и доводов «против» оказалось много. Например, Антон Неймарк предлагает отталкиваться от статуса: «Концепция треугольника, наверное, хороша для кухонь эконом-класса. В Hi-End домах кухни располагаются на больших площадях, часто имеют по два острова, а варианты со сплошными фасадами вообще не похожи на кухни. Кроме того, в таких домах есть как минимум две кухни: одна для шоу, а вторая — рабочая».

Татьяна Вакуева | Abwarten!

Альтернативное решение предлагает Татьяна Афанасьева: «Схема треугольника имеет альтернативы. Также удобно на практике использование острова или кухни, представляющей собой две параллельные линии или букву “П”». Вот только вершин при такой расстановке может оказаться больше с учетом четырех основных фигур: холодильника, мойки, разделочного стола и плиты. И если линии маршрута образуют квадрат, ясно, что путь выходит длиннее».

Наталья Дубченко

Павел Лесневски высказывается о совместном кулинарном творчестве, в том числе с привлечением помощников: «Современные стандарты техники, тенденции дизайна кухонных фабрик шагнули вперед, ушли от старого рабочего треугольника. Более того, на хорошей кухне должен готовить не один человек. Поэтому не имеет значения, как далеко мойка от холодильника. Нужно попросить любимого человека передать. На крайний случай, существуют домработницы».

FRUKTOV INTERIORS

РАССКАЖИТЕ НАМ…
Как часто вы использовали в своих проектах правило рабочего треугольника на кухне? Или, если занимались ремонтом кухни самостоятельно, учитывали ли этот момент при планировании? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!

Рабочий треугольник на кухне: что это такое

Главная » Дизайн » Рабочий треугольник на кухне: что это и как его “построить”. Автор: Сергей Урбан

Оглавление статьи:
Что такое рабочий треугольник на кухне: небольшой экскурс в историю
Какие факторы нужно учесть при построении рабочего треугольника

С момента своего появления рабочий треугольник претерпел некоторые изменения, а его вершины сместились. Но и в условиях современного быта он не потерял своей актуальности. В настоящее время эргономике пространства уделяют внимания даже больше, чем ранее, выдвигая комфорт хозяйки во время приготовления пищи на первый план. В этой статье от okuhne.net мы рассмотрим такое понятие, как рабочий треугольник на кухне, убедимся в его нужности и обозначим его вершины.

Рабочий треугольник на кухне фото

Что такое рабочий треугольник на кухне: небольшой экскурс в историю

Более 100 лет назад люди задумались над рациональным использованием ресурсов хозяйки на кухне. Мало того, что ей приходится ходить сотни шагов за один присест приготовления еды, так еще нужно поднимать руки вверх, наклоняться, приседать, переставлять предметы. И чтобы хоть как-то облегчить женщинам жизнь, немецкие ученые задались целью упорядочить и оптимизировать действия домашних поваров. Проанализировав траекторию их движения, измерив расстояние между ключевыми точками и взяв в учет время, затраченное на их передвижение, специалисты вывели «золотое правило» и обозначили три важные зоны на кухне. И вот уже сто лет дизайнеры пользуются этим правилом, проектируя современные эргономичные кухонные пространства.

Правило рабочего треугольника на кухне фото

Что находится в вершинах рабочего треугольника? Здесь расположены три наиболее важных прибора, которые необходимы для рабочего процесса: холодильник, мойка и плита. Из холодильника мы продукты достаем, потом их моем и отправляем на термическую обработку. Ранее место холодильника в треугольнике занимал разделочный стол, но учитывая его непосредственную близость к мойке или к плите, впоследствии не стали выделять стол как вершину, предоставив это место холодильному шкафу. К тому же, холодильник – достаточно габаритная единица бытовой техники, которая заслуживает продуманного размещения в кухонном пространстве.

Треугольник рабочей зоны на кухне фото

Что еще изменилось за эти 100 лет с момента появления правила рабочего треугольника на кухне? Время, которое хозяйка проводит возле мойки. Ранние расчеты показывали, что здесь человек находится более 50% времени, затрачиваемого на готовку еды. Но учитывая появление бытовых «помощников», время возле мойки значительно снизилось. Миллионы женщин перестали мыть посуду вручную, делегировав эти полномочия посудомоечной машине. А для удобства и оптимизации рабочего процесса машинку ставят в непосредственной близости от мойки.

Какие факторы нужно учесть при построении рабочего треугольника

Есть несколько нюансов, которые необходимо взять в учет, выстраивая на кухне рабочий треугольник. Давайте посмотрим, как правильно расставить предметы в зоне приготовления пищи.

Эргономика в цифрах. Оптимальная длина рабочего треугольника варьируется в пределах от 4 до 8 м. Расстояние между вершинами треугольника должно составлять от 1,2 до 2,7 м. Такое размещение бытовых приборов уменьшит количество шагов в процессе приготовления пищи и сэкономит время, проводимое домашним поваром на кухне.

Кухонный рабочий треугольник фото

Самое элементарное, с чего нужно начать построение рабочей зоны, это с эскиза. Нарисуйте вашу кухню, используя масштаб, и расставьте все предметы мебели, применив правило рабочего треугольника рабочей зоны. Следите за тем, чтобы ничто не мешало передвижению от одной вершины треугольника к другой. Например, препятствием могут быть открытые дверцы холодильника (в этом случае придется подобрать другую модель с открытием дверки в другую сторону), тумбы, остров, барная стойка, стулья.

Рабочий треугольник на кухне: как правильно расставить мебель

Учитывайте геометрию гарнитура на кухне. Даже при однорядном расположении мебели нужно учесть «золотое правило».

Плиту (варочную поверхность) целесообразно размещать рядом с разделочным столом, т.к. технологический процесс требует перед термической обработкой нарезать или каким-либо другим способом подготовить продукты. Плиту и раковину тоже далеко друг от друга лучше не размещать, чтобы не пришлось через всю кухню нести горячую кастрюлю со спагетти. Иногда понимаешь, что маленькая кухня с компактным расположением всех бытовых приборов, мебельных единиц и сантехнических приборов – это не такой уж плохой вариант.

Эргономика кухни и рабочий треугольник фото

К слову о маленьких кухнях. На миниатюрных пространствах совершенно непросто выстроить кухонный рабочий треугольник. Однако даже на 5-6 кв.м можно поставить холодильник отдельно от линии рабочего пространства. Таким образом получится треугольник. Но даже если все вершины классического треугольника расположены в один ряд – не беда. Просто не располагайте их рядом друг с другом, отделив одну от другой, например, тумбой со столешницей.

Рабочий треугольник на маленькой кухне фото

Вот так выглядит рабочий треугольник на кухне, где все просчитано и выверено до мелочей. Безусловно, можно не придерживаться «золотого правила», но при этом рано или поздно домашний повар начнет испытывать дискомфорт от нерационального расположения бытовых приборов и кухонных предметов. А, как известно, позитивные эмоции хозяйки положительно влияют на вкус приготавливаемой пищи, и следовательно, на сытость всех членов семьи.

← Холодильник в нише: как установить на кухне

Обои под кирпич на кухне: разновидности и применение →

рекомендаций по эффективной планировке кухни!


Кухонный рабочий треугольник — это простая концепция, используемая для создания эффективной планировки кухни. Максимальная задача, выполняемая на любой современной кухне, — это приготовление пищи, уборка и холодильник для хранения продуктов. Для эффективной работы на кухне эти 3 рабочие зоны должны образовывать треугольник с минимальным расстоянием насколько это возможно!

Воображаемая линия проходит через центр этих 3 рабочих мест – Плита , Мойка и Холодильник (Холодильник) образует треугольник под названием «Кухонный рабочий треугольник» для кухни. Кухонный рабочий треугольник – важный элемент кухонного дизайна и функциональности. Он соединяет рабочие зоны с требуемой длиной, так что, если расстояние слишком мало, кухня может казаться заблокированной и тесной, а если расстояние слишком велико, это создает проблемы при приготовлении пищи.

Интерьер

Секреты планировки кухни: виды расстановки!

Четыре основных расположения кухонного рабочего треугольника:

  • Расположение коридора или камбуза
  • U-образное
  • L-образное
  • G-образное

Например, если мы говорим о U-образном/G-образном кухня, есть треугольная дорожка от мойки по одной стене-к плите или плите по другой стене-и к холодильнику (холодильнику) по третьей. В L-образной или коридорно-камбузной планировке кухни один элемент рабочего треугольника находится у одной стены, а два других — вдоль другой стены. В очень тесных ситуациях все три точки располагаются вдоль одной стены, что называется одностенным расположением кухни.

Интерьер

Оптимальный размер кухонной мебели по отношению к габаритам человека!

В идеале на любой кухне через рабочий треугольник кухни не должно проходить никакого транспорта. Нет ничего более раздражающего, чем то, что люди врезаются в вас, когда вы пытаетесь готовить. Если на кухне планируется использовать остров или стол, поставьте его так, чтобы не нарушался кухонный треугольник!

Ниже приведены рекомендации, предложенные NKBA (Национальной ассоциацией кухонь и бань) для расположения рабочего треугольника на кухне:
01.  Общая сумма трех длин кухонного рабочего треугольника должна быть между 4 метра (12 футов) и 9 метров (26 футов).
02.  Каждая длина кухонного треугольника должна находиться в пределах от 2 до 2,7 метра (от 4 до 9 футов).
03.  Рабочий треугольник кухни не должен пересекать кухонный остров или полуостров более чем на 30 метров (1 фут) .
04.  Если на кухне используется только одна раковина, ее следует располагать поперек или между зоной приготовления, варочной поверхностью или Холодильником (Холодильником).
05.  Основной транспортный поток не должен пересекать Кухонный треугольник
06.  Полноразмерное препятствие, такое как высокий шкаф для хранения, не должно находиться между Кухонным треугольником.

Интерьер

Делать кухонный остров? Вот что вам нужно знать

Interior

रसोईघा के क कार्य त्रिकोण — स्टोव, सिंक, औ выполнительный

Что такое кухонный рабочий треугольник и лучший дизайн кухни?

Ты издеваешься? Что вы делаете на веб-сайте, пытаясь выяснить, как заставить вашу кухню работать? Это невыполнимая задача с бесконечными возможностями и неограниченными конфигурациями. Хорошо, есть есть некоторые основные рекомендации, которые мы можем дать вам, чтобы отправить вас в путь, но проектирование кухни — это немалый подвиг, и он требует тщательного планирования, много размышлений и рассмотрения, где оптимальные места для каждого элемента комнаты Пойду. Одно из самых важных соображений связано с кухонным рабочим треугольником или областью, где вы, как правило, больше всего работаете и готовите.

Эта статья больше связана с расположением кухонного рабочего треугольника, а не столько с брендами или декором. Существует несколько основных форм кухни, хотя варианты дизайна могут быть такими же бесконечными, как и пространство, доступное в вашем доме. Нередко передвигают внутренние стены и перестраивают основную структуру дома, чтобы оптимизировать кухню, которая имеет значительный вес с точки зрения стоимости дома при перепродаже и привлечения покупателей. Когда вы перемещаете эти области и приборы, вы меняете форму и эффективность вашего кухонного рабочего треугольника.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Четыре базовых дизайна кухни или формы
    • Коридор или камбуз кухня
    • Кухня полуострова
    • U-образная кухня
    • L-образная кухня
  • L-образная кухня
  • . оптимальные рабочие треугольники:
  • Острова и полуострова
  • Примечание о полезных аксессуарах
  • Заключительные мысли
  • Вы действительно не можете отказаться от этого. Лучший дизайн кухни может отличаться в зависимости от ваших потребностей. Однако он попадет в одну из четырех категорий: камбуз (коридор), полуостров, U-образный или L-образный. Один из этих четырех примерно описывает дизайн кухни независимо от ее размера и расположения.

    Кухня в коридоре или камбузе

    Кухни в коридоре или коридоре относятся к наиболее эффективным проектам. Вы можете легко перемещаться от станции к станции всего за несколько шагов. Вот почему вы видите, что большинство профессиональных ресторанов используют ту или иную форму кухни камбуза (или их серии). Единственная проблема с этим дизайном – обеспечить достаточное пространство между стойками. Если вы этого не сделаете, вы можете обнаружить, что присутствие двух или более человек на кухне может быстро привести к тесноте.

    Почти во всех ресторанах используется камбуз из-за удобного доступа к расходным материалам и оборудованию для приготовления пищи.

    Кухня на полуострове

    Кухня на полуострове похожа на кухню с камбузом с тупиком. Традиционно кухня полуострова открывается в столовую и может включать в себя небольшую барную зону. Это приятный дизайн, который открывает дом и позволяет кухне быть частью центральной части дома.

    П-образная кухня

    П-образные кухни с трех сторон окружают вас во время работы. Постройте один достаточно большой, и вы также можете вставить центральный остров, который обеспечит больше места для хранения, а иногда и кухонную станцию ​​или раковину.

    Г-образная кухня

    Г-образная кухня, безусловно, является одним из наиболее распространенных дизайнов. Эта кухня предлагает рабочую зону, которая позволяет избежать любого обычного движения в помещении. Что хорошо в этом дизайне, так это то, что, удлинив любую ножку кухни, вы можете добавить огромное количество шкафов и мест для хранения.

    «Рабочий треугольник»

    Печально известный «рабочий треугольник» — это треугольник, образованный линиями, соединяющими раковину, плиту и холодильник. На каждой кухне, известной человеку, это соединение будет представлять собой треугольник, если только ваша кухня не расположена вдоль одной стены (и если это так, вам действительно нужно прочитать эту статью!) Треугольник соединяет «большую тройку» кухонных действий: еда подготовка, приготовление пищи и уборка. Наличие красивого плотного рабочего треугольника гарантирует, что вы не сделаете серьезных оплошностей в дизайне своей кухни, и гарантирует простой рабочий процесс, когда вы готовите и убираете после еды.

    Из того, что нужно учитывать, есть несколько общепринятых рекомендаций при планировании рабочей зоны кухонного треугольника:


    • Постарайтесь убедиться, что ни одна из сторон треугольника не больше девяти футов и не меньше четырех футов
    • Не t прерывать треугольник шкафами или мебелью
    • Общее расстояние трех сторон треугольника (периметр) должно быть больше 12 футов и меньше 26 футов

    Некоторые примеры оптимальных рабочих треугольников:

    Г-образная кухня может стать хорошей рабочей зоной Кухня с камбузом может обеспечить очень централизованный рабочий треугольникП-образная кухня предоставляет широкие возможности для оптимизации рабочей зоны на кухне

    Острова и полуострова

    Интересная особенность островов и полуостровов они могут принимать различные формы и включают множество вариантов хранения и конфигурации. Острова могут включать в себя что угодно: от раковин до плит, выдвижных ящиков и винных полок. Мы видели некоторые из них с небольшими зонами отдыха, местами для посудомоечных машин и кухонными приборами в стиле Jenn-air. Полуострова также могут предложить удивительно широкий выбор мест для хранения и даже случайных вариантов сидения.

    Примечание о полезных аксессуарах

    Любой может собрать простую кухню, но добавление тех небольших штрихов, которые повышают уровень эффективности и удобства использования, действительно отличает простую кухню от исключительной. Полезными аксессуарами могут быть следующие:

    • Выдвижная полка для поваренных книг (хранит поваренные книги под верхними шкафами)
    • Полки и инструменты для организации шкафа/ящика
    • Скрытые выдвижные ящики для мусора
    • Вертикальный поднос и полка для хранения
    • Выдвижные ящики для кастрюль и сковородок
    • Полки для вина и специй

    Заключительные мысли

    Очевидно, что не существует единственно «правильного» дизайна кухни, но ясно, что настоящие победители — это те, кто имейте в виду пространство, эффективность и хранение при проектировании кухни.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *